Рецепты от шефа

Датские блюда – Традиционная кухня Дании – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Содержание

Традиционная кухня Дании – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

5 популярных блюд Дании, которые стоит попробовать

Еда Дании повысилась в цене в конце 19 века, когда многие продукты стали доступны после Промышленной Революции. Еда, которую можно найти по всей Дании – самого высокого качества, которую готовят квалифицированные повара, используя самые свежие местные ингредиенты.

Еда Дании известна своими открытыми сэндвичами (известны как смёрребрёд), которые обычно едят во время ланча. На обед датчане обычно едят горячее мясо, а именно мясо или морепродукты.

Не забудьте насладиться параллельно с блюдом Карлсбергом или Туборгом, двумя местными марками пива Дании! Читайте дальше о самых вкусных блюдах Дании, которые нельзя не попробовать во время путешествия:

Смёрребрёд

Как указано выше, это самое знаменитое и популярное блюдо в Дании. Слово дословно на английский язык переводится как “масло и хлеб”. Существует, без преувеличений, сотни разновидностей смёрребрёда, но самые распространенные ингридиенты: кусок ржаного хлеба, намазанного маслом, с кусочками мяса (или рыбы), сыра, овощей и паштета.

Соленая говядина, ливерный паштет, жареная говядина, жареная свинина и ломтики семги холодного копчения являются распространенными видами мясных ингридиентов.

Сверху может быть все что угодно, от тонких ломтиков сыра, ломтиков огурца, помидора, вареных яиц, красного лука, спаржи и моркови, нарезанной кубиками. Не важно какое время суток, вы всегда можете насладиться смёрребрёдом!

Хот-доги

Находясь в Копенгагене, вы должны попробовать хот-дог у уличного торговца! Пёлсевогн – датское слово для обозначения стойки с хот-догами, они находятся почти на каждом углу Копенгагена.

Существует два вида хот-догов, которые можно попробовать. Первый называется ризет хот-дог, который находится в булочке и сверху положен маринованный огурец, хрустящий лук, горчица, кетчуп и сладкий майонез (показан на картинке). Эти хот-доги более или менее похожи на американские хот-доги, но с более длинной и тонкой сосиской.

Второй вид, который можно попробовать – франксдог, который находится в корках багета, наполненных острым майонезом и начинкой хот-дога внутри. Они оба вкусные и совсем недорогие!

Стегт флэск

Стегт флэск – одно из самых популярных блюд Дании. Обычно описывается как блюдо из “свиного жира в соусе из петрушки”. Традиционный стегт флэск готовится из жареного бекона (длинные узкие куски из свинины), подаваемого с картофелем, соусом из петрушки и свеклой.

Жирная часть свинины разрезается на куски толщиной около 1/2 дюйма. Это блюдо обычно можно попробовать в ресторанах, где его подают на холодном датском ржаном хлебе, как открытый сэндвич, или как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец.

Если вы в поисках вкусного местного блюда Дании, тогда попробуйте стегт флэск.

Фрикадельки

Фрикадельки – датская версия мясных шариков. Это тефтели, приготовленные из мясного фарша (обычно свинина или говядина), обычно жареные на сковороде.

Фрикадельки можно попробовать и в других регионах Европы, таких как Германия, Норвегия, Польша, Россия, Эстония и Нидерланды, но только датчане знают как лучше всего их приготовить! Традиционные фрикадельки готовят из мясного фарша, рубленого лука, яиц, молока, мякиша хлеба, соли, перца и затем формируют в шарики.

Как основное блюдо их подают с вареным картофелем и соусом и иногда с красной капустой и красной свеклой. Фрикадельки – обычное блюдо для пикника с холодным картофельным салатом. Вы можете попробовать это блюдо во многих ресторанах и стойках с едой в городе.

Миллионбёф

Миллионбёф: название на английский язык дословно переводится как “миллион стейков”. Причина кроется в том, что миллионбёф – это датская говядина, порезанная на множество маленьких кусочков.

Обычно подается с картофельным пюре, пастой или рисом. Разные рестораны добавляют разные специи и то и дело подают с луком, перцем или паприкой.

Также блюдо могут готовить в кастрюле с луком, сладким перцем, кукурузой и картофельным пюре. Если вы увидите миллионбёф в меню ресторана, попробуйте!

Я надеюсь это подогрело ваш интерес в вопросе “чем насладиться в Дании”. Я обещаю, это даже лучше, чем звучит!

Какое ваше любимое датское блюдо?

travelask.ru

Датская кухня: национальные блюда, рецепты

На первый взгляд датская кухня практически ничем не отличается от кулинарных традиций других стран Скандинавии. Однако настоящим гурманам известно, что кухня Дании — оригинальная, самобытная и необычная.

Большинство национальных датских блюд до сих пор готовят по рецептам, которые были созданы много столетий назад. Более того, зачастую в их состав входят, казалось бы, абсолютно несочетаемые продукты. И, тем не менее, гастротуры в Данию очень популярны у любителей скандинавских деликатесов.

Общая характеристика

На сегодняшний день национальная кухня Дании аккумулировала в себе кулинарные предпочтения и традиции нескольких стран северной Европы. Она отличается значительным ассортиментным разнообразием, хотя набор продуктов в стране весьма ограничен.

Отличительной характеристикой кушаний датской кухни является их высокая питательная ценность. Все дело в климатических особенностях региона — для защиты от низких температур жизненно необходимо употреблять высококалорийную пищу.

По мнению экспертов, традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции. Изобилие мяса, морепродуктов и овощей в рационе датчан способствует тому, что большинство местных блюд обладают невероятными вкусовыми качествами и способны вызвать восхищение даже у наиболее искушенных гурманов.

Одной из «фишек» Дании являются ее рестораны и таверны. Для того чтобы ознакомиться с местной кухней, достаточно посетить одно из таких заведений и отведать несколько национальных блюд. Ресторанный бизнес в Дании уходит корнями в самую глубь веков — как свидетельствуют историки, первые таверны, в которых стремились не просто помочь посетителям утолить голод и жажду, а побаловать их деликатесами, появились на территории страны еще в XIII веке.

На сегодняшний день рестораны, в основе меню которых лежат старинные рецепты, использовавшиеся датскими хозяйками еще много столетий назад, весьма активно соперничают с современными кафе, делающими ставку на более «универсальный» рацион. Критики датской кухни утверждают, что она является недостаточно изысканной, а ее традиционные блюда якобы морально устарели из-за ограниченного состава ингредиентов и практически полного отказа от использования иностранных продуктов. На какой-то период в стране действительно произошел всплеск интереса к иностранным кулинарным традициям, а старинные таверны и рестораны начали сдавать позиции. Однако шеф-повара нового поколения сумели в корне изменить ситуацию — они начали активно возрождать национальные кулинарные традиции, усовершенствуя и модифицируя старинные рецепты, но сохраняя их самобытность. В результате сегодня датская кухня считается одной из наиболее интересных и полезных в мире.

Характерные особенности

Несмотря на определенное сходство кулинарных традиций Дании с традициями других скандинавских стран, местная кухня обладает рядом характерных особенностей.

  1. В основе рациона датчан преобладают очень сытные блюда, приготовленные из мяса и рыбы. Все дело в том, что уже много столетий высококалорийная пища помогает населению страны выживать в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому блюда с высоким содержанием белка в Дании в почете.
  2. Одно из шуточных прозвищ Дании — «Страна 700 видов бутербродов». Это блюдо здесь действительно пользуется невероятной популярностью. Впрочем, датские бутерброды в корне отличаются от тех, которые привычны европейцам, — они огромные, включают в себя множество ингредиентов, а едят их слоями.
  3. Датчане очень любят свинину. Из этого вида мяса готовят рагу, колбаски и сосиски, запекают его, жарят, подают с разнообразными соусами и гарнирами. Именно популярность свинины дает критикам основание сравнивать датскую кухню с немецкой.
  4. Рыба и дары моря в Дании используются для приготовления первых и вторых блюд.
  5. В рационе датчан широко представлены овощи. В качестве гарнира используются картофель, красная капуста, лук. В салаты добавляют морковь, фасоль, цветную капусту, перец и грибы, а также зелень.
  6. Молоко и молочные продукты здесь в почете. Разные виды сыра, творог, майонез домашнего приготовления — все эти продукты широко представлены в рационе местного населения. Кроме того, датская кухня известна своими оригинальными молочными супами.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, несмотря на ограниченный ассортимент продуктов, датская кухня предлагает широкий выбор очень сытных и оригинальных блюд.

Мясо и рыба

Мясные блюда и продукты из рыбы составляют основу рациона датчан. Пальма первенства среди видов мяса принадлежит свинине. Также популярностью пользуются говядина и ягнятина. Мясо запекают в духовке и готовят на гриле, его используют для изготовления сосисок, сарделек, разнообразных колбасок. Одним из наиболее широко распространенных блюд датской кухни является жареная свинина, которую подают с гарниром из тушеной красной капусты.

Свое применение нашли и субпродукты. Свиную печень в Дании подают в жареном виде, с хрустящим карамелизированным луком и с гарниром из запеченного картофеля. Также из нее готовят невероятно вкусный паштет.

Мясо домашней птицы используются для запекания и приготовления на гриле. Как правило, к нему подают отварной картофель и соус на основе майонеза, с большим количеством приправ. Также куриное мясо солят и маринуют. Популярна, например, соленая курица с ананасом. Предварительно промаринованное куриное мясо отваривают и подают под соусом из майонеза с добавлением ананасового сока. Гарниром к такому блюду обычно выступает запеченный картофель.

Среди наиболее оригинальных блюд датской кухни следует выделить стегт флэск. Готовят это кушанье из узких полосок жареного бекона с картофелем и соусом из петрушки и свеклы. Подают стегт флэск обычно либо в качестве отдельного блюда, с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов, либо же используют как компонент открытого сэндвича на датском ржаном хлебе.

Фрикадельки — еще одна «фишка» датской кухни. Для их приготовления обычно используют свиной или говяжий фарш, в который добавляют рубленый лук, молоко, яйца, хлебный мякиш и приправы. Традиционные датские фрикадельки жарят на сковороде и подают с гарниром из отварного картофеля и соусом.

Также гурманам по вкусу блюдо со странным названием миллионбеф. Это запеченная или жареная говядина со специями, которая порезана на тонкие узкие кусочки. Подают ее обычно с картофельным пюре или рисом, а также со сладким перцем и кукурузой.

Как и в любой морской стране, блюд из рыбы и морепродуктов в Дании множество. Камбалу, угря, форель запекают, варят на пару, готовят на гриле. Одной из «фишек» датской кулинарии является огромное количество разновидностей соленой сельди. Примечательно, что датская соленая рыба на самом деле является сладковатой и очень пряной благодаря использованию большого количества сахара и приправ.

К блюдам из мяса и рыбы в Дании принято подавать соусы. Часто их готовят на основе ягод — из брусники, клюквы или малины.

Овощные блюда

Среди овощей пальма первенства, безусловно, принадлежит картофелю. Заглянувших в датские супермаркеты туристов часто ждет сюрприз: в ассортименте большинства торговых точек присутствует множество видов корнеплода, разных сортов, размеров и оттенков. Некоторые из них предназначены для жарки, другие для запекания, третьи — для приготовления пюре. Невероятно популярен в Дании также картофельный салат.

Другие овощи также часто присутствуют в рационе датчан не только в свежем, но и в отварном или запеченном виде. Разные виды капусты, кабачки, морковь, свекла используются в качестве гарниров, а также выступают ингредиентами в салатах.

Хлеб и выпечка

Датчане издавна едят очень много хлеба. Прежде всего, он выступает в качестве основы для легендарных датских бутербродов — «смерреброд», о которых речь пойдет чуть ниже. Также хлеб и булочки подают к первым и вторым блюдам.

В особом почете в Дании ржаной хлеб. Он отличается кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом, а также высоким содержанием фосфора, магния и пищевых волокон. Процесс приготовления традиционного датского ржаного хлеба очень длительный, он растягивается практически на сутки.

Кроме того, датские повара — настоящие профи в том, что касается сладкой выпечки. «Улитки» с корицей, марципановые рожки, невероятно ароматные булочки с пряностями и, разумеется, морковные торты и яблочные пироги со смородиновым желе — обязательный ассортимент любой датской кондитерской.

Бутерброды

Бутерброды в Дании — это не просто способ заморить червячка, а настоящие короли местной кухни. Они известны под общим названием «смерреброд», являются подлинными произведениями кулинарного искусства и часто объединяют в себе, казалось бы, крайне плохо сочетающиеся друг с другом ингредиенты.

Разумеется, существуют в Дании и простые бутерброды — ломтики хлеба с маслом. Однако куда больше по душе местному населению весьма «сложносочиненные» конструкции из множества слоев бекона, студня, паштета, рыбы, редиски, помидоров и т.д.

Невероятно, но факт: во многих города страны существуют специализированные торговые точки, в которых продают бутерброды. Самый известный ресторан, специализирующийся на «смерреброд», — это «Оскар Давидсен», который расположен в Копенгагене. Заказы на приготовление бутербродов поступают сюда даже из других стран! Еще одной местной легендой является ныне прекратившее свое существование кафе в том же городе, которое некогда попало в Книгу рекордов Гиннесса. В меню этого заведения присутствовали 178 вариантов бутербродов, а само это меню было длиной 140 см.

Одна из «изюминок» датской кулинарии — «многоэтажный» бутерброд, известный как «любимое лакомство Ганса Христиана Андерсена». В его состав входит несколько прослоек бекона, ливерный паштет, томаты, студень и редиска. Все это великолепие разделяют ломтики хлеба. Едят такой «смерреброд» очень осторожно, снимая слой за слоем.

Представим лишь несколько вариантов того, что может входить в состав фирменных датских бутербродов:

  1. Ветчина, кружочек сваренного вкрутую яйца, салатные листья и соленый огурец.
  2. Паста из предварительно размятого сыра рокфор, свежая редиска, сырые желтки.
  3. Сардельки, анчоусы, кольца сваренного вкрутую яйца, томатное пюре, зелень петрушки.
  4. Отварное мясо, пошинкованный лук, маринованная свекла, сырой желток с приправами.
  5. Жареная рыба, соус и дольки лимона.
  6. Соленая сельдь во фруктовом желе, красный сладкий перец, маринованная свекла.

К бутербродам в Дании принято подавать салаты, например, фирменный датский салат из макарон, в состав которого входят отварные морковь, цветная капуста, корни сельдерея, а также вареные макароны и кусочки ветчины. Также к «смерреброд» могут подавать салат из сельди и зеленой фасоли или же особый «копенгагенский» салат, в который входят отварная рыба, соленые огурцы, помидоры, лук, яблоко и майонез в качестве заправки.

Региональные блюда

Несмотря на то, что территория Дании не слишком большая, в некоторых регионах страны существуют свои особые блюда. Так, например, на острове Эре подают невероятно вкусные оладьи из дрожжевого теста с медом. На острове Фане туристы могут полакомиться мучным пудингом саккук, который принято подавать со свининой. Остров Борнхольм завоевал признание благодаря своей невероятной вкусной копченой рыбе, а на острове Мен сельдь солят по особому рецепту.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что критики датской кулинарии часто утверждают, что местные блюда являются тяжелыми и чересчур высококалорийными, диетологи убеждены, что кухня Дании очень полезна для здоровья. Объясняется это тем, что местные повара подходят к выбору продуктов очень ответственно. В стране существуют высочайшие кулинарные стандарты, а требования к качеству пищевых продуктов очень строгие.

Изобилие белковых блюд помогает датчанам противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, обеспечивая их энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минеральных веществ, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Готовим мятно-медовую утку по-датски

Для приготовления традиционного датского рождественского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: утиная тушка весом 2 кг, небольшой пучок свежей мяты, три чайных ложки меда, 50 г сливочного масла, один лимон, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу. Для приготовления гарнира: крупный кочан капусты, одна свекла среднего размера, три столовых ложки сливочного масла, две чайных ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка коричневого сахара.

Снимите с лимона цедру. Мелко нарежьте мяту. Одну столовую ложку измельченной мяты смешайте с чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой лимона. Смесь посолите и поперчите.

Утиную тушку промойте, обсушите, обдайте кипятком. Обсушите ее бумажным полотенцем и натрите солью. Мятно-медовую смесь равномерно распределите внутри утки. Оставшимся сливочным маслом натрите грудку птицы и поместите тушку в утятницу грудкой вверх. После этого отправьте тушку в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Приготовьте гарнир. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Смешайте капусту со свеклой и обжарьте в масле в предварительно хорошо разогретой сковороде. Обжаривать следует порциями. Каждую готовую порцию перекладывайте в кастрюлю с толстым дном. Когда капуста и свекла будут готовы, добавьте в кастрюлю сахар и уксус, тщательно размешайте и протушите под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте мякоть лимона. Положите в сотейник и подогревайте на среднем огне в течение четырех минут. Добавьте мед и сахар, доведите до кипения. Добавьте оставшуюся мяту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте соусу настояться под крышкой.

Готовую утку положите на блюдо с капустой и полейте соусом.

Готовим датский печеночный паштет

Для приготовления традиционного датского печеночного паштета вам понадобится: 600 г свиной печени, 500 г жирной свинины, 500 г сырокопченого бекона, пара яиц, 600 г жирного молока, 60 к сливочного масла, столько же муки, одна луковица среднего размера, две столовые ложки измельченных анчоусов, две чайных ложки соли, чайная ложка молотой гвоздики, столько же молотого душистого перца, четверть ложки порошка черного перца.

Свинину и печень промойте, уберите пленки, жилы и желчные протоки. Свинину, печень и лук измельчите в кухонном комбайне или дважды пропустите через мясорубку. Анчоусы мелко нарежьте и добавьте в фарш. Посолите. Добавьте гвоздику, черный и душистый перец.

Вбейте в фарш яйца и тщательно перемешайте ложкой. После этого накройте фарш пленкой и начните готовить соус.

Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, пока оно не вспенится. Добавьте муку. Обжарьте смесь на слабом огне в течение двух минут, помешивая венчиком. Масса должна начать пузыриться, но при этом не поменять цвет.

Постоянно помешивая, влейте холодное молоко. Увеличьте огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, снова уменьшите огонь и варите в течение трех минут, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и остудите, не прекращая помешивать. Влейте соус в фарш.

Приготовьте жаропрочную форму. Ее дно и бортики выстелите кусочками бекона, так, чтобы концы ломтиков свисали с формы на 4-5 сантиметров. Выложите в форму фарш. Накройте его свободные концами бекона и тщательно заверните емкость в фольгу.

Готовить паштет следует в духовке, разогретой до 170 градусов, на водяной бане. Для этого поставьте форму с паштетом в кастрюлю большего размера и налейте туда до половины объема кипящей воды.

Продолжительность приготовления составляет полтора часа. Готовность проверяйте шпажкой — она должна остаться чистой.

Остудите готовый паштет под прессом и слейте выделившийся при запекании сок. Из формы паштет следует вынимать только после того, как он полностью остынет.

 

foodandhealth.ru

Датская кухня и ее особенности, что стоит попробовать в Дании

Национальная датская кухня сравнительно простая, но сытная и вкусная. Среди блюд Дании превалируют блюда из картофеля, рыбы, морепродуктов и различных сортов мяса, в основном, свинины. Особенностью традиционной кухни Дании являются знаменитые на весь мир бутерброды, огромные, многоэтажные и с самым удивительным сочетанием продуктов.

Национальные блюда датской кухни

Картофель. Картошку в Дании готовят множеством способов, от обычной отварной до запеченной с наполнителями и специями. Она самый популярный в Дании гарнир, подаваемый с большинством блюд.

Рыба и морепродукты. В Дании дары моря являются основой рациона. Один только лосось тут подается в нескольких десятках вариантов, не говоря уже о креветках, лобстерах и прочей добыче рыбаков.

Жареная свинина с красной капустой. Это незатейливое, но сытное блюдо вы найдете практически в любом датском ресторане, оно здесь одно из самых ходовых.

Свиная печень. Это блюдо здесь тоже весьма распространено. Подают печень или жареной с луком, или готовят из нее паштет. Оба эти блюда определенно стоит попробовать, ведь главная особенность вкуса датской кухни — специи. А что и как класть в еду, знают только сами датчане.

Свинина с яблоками и черносливом. Еще один датский способ запекания мяса. Найти это блюдо можно в любом ресторане, а заказать определенно стоит. Пропитанное соками фруктов мясо приобретает потрясающий аромат.

Соленая курица с ананасом. Казалось, бы совершенно несочетаемые вкусы, но вы измените свое мнение, едва попробовав это блюдо.

Овощи со шпиком. Шпиком в Дании называют сало. Так что блюдо получается весьма жирное, но при этом удивительно вкусное.

Рёд грёз мез флёзе. Под этим названием скрывается густой кисель из черной смородины со взбитыми сливками.

Датские булочки. Эти потрясающе вкусные булочки вы найдете в любом кафе. А вот сами датчане называют их венскими.

Яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками. Это датское лакомство найти можно в любом кафе и отдать ему должное нужно непременно. Подобное блюдо вы вряд ли найдете за пределами Дании.

Суп из клубники и ежевики со сливками. На вкус этот ягодный десерт представляет собой нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Смёрребрёд. Знаменитые датские бутерброды, монументальные и много вкусовые. На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что найдется на кухне.

Датские бутерброды хороши с гарниром. Им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Сооружение принято сдабривать майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке — сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей.

Среди национальных напитков Дании можно назвать пиво и водку. Именно поэтому в некоторые питейные заведения не пускают до 25 лет. Здесь популярен кофе, а на Рождество готовят традиционное горячее вино Bisschopswijn.

В ресторанах Дании цены начинаются от 10 EUR за обед, но это нижняя планка. В зависимости от ресторана, она может значительно расти.

tripmydream.com

Датская кухня, блюда, рецепты, история

История

Датская кухня уходит своими корнями в широко распространенные крестьянские блюда и традиции, которые существовали по всей стране вплоть до промышленной революции 1860 года. В основном, все эти традиции были основаны на необходимости использовать натуральные продукты, выращенные своими силами на семейных фермах. В результате, хлеб, рыба, свинина, а позже и картофель, были основными столпами датской кухни.

Традиционно практически все датские семьи того времени имели свои собственные амбары для хранения различных продуктов, как правило, это были рожь для производства хлеба, ячмень для пива, высушенный горох для супа и копченая или соленая свинина. Хотя индустриализация и принесла увеличение потребления свежего мяса и зеленых овощей, ржаной хлеб и картофель по-прежнему остаются главными продуктами датской кухни. С появлением молочных кооперативов во второй половине 19-го века, молоко также получило широкое распространение.

Помимо этого новые веяния в датскую кухню принес и прогресс кухонной утвари. Мясорубки, например, способствовали появлению целого ряда новых блюд, включая фрикадельки и стейки из говяжьего фарша.
На протяжении веков в датской кухне были очень популярны различные колбасы, которые не только экономичны, но и могли храниться в течение длительного периода времени. К концу 18-го века существовало несколько различных видов колбас, но их приготовление стало быстро развиваться в 1840-х годах, когда французский мясник Франсуа Луи Бове открыл бизнес в Копенгагене.

С этого же времени становится очень популярным Смёрребрёд (Smørrebrød) — традиционный открытый сэндвич датской кухни, который обычно готовится из ржаного хлеба и колбасы. В 1880-е годы Оскар Дэвидсен открыл первый ресторан, специализирующийся только на Смёрребрёд . В 1920-х и 1930-х годов идет тенденция на популяризацию овощей, в частности, на помидоры и огурцы.

В 1940-ых Генри Струн сделал популярным Печеночный паштет (Leverpostej), организовав доставку по территории Копенгагена на своем велосипеде.

В 1960-е и 1970-е годы при появлении глубокой заморозки товаров концепция быстрого питания очень понравилась датчанам и начала набирать обороты. Помимо этого, примерно в то же время в Дании появляется большой интерес к средиземноморской кухне.

Современная датская кухня взяла тенденцию на возвращение к истокам и воссоздание старинных многовековых традиций исконной датской кухни. Дания может похвастать огромным количеством ресторанов и кафе очень высокого уровня. В 2010-2012 и 2014 годах датский ресторан Noma, один из основоположников нового тренда возвращения к истокам, был назван лучшим рестораном в мире по версии журнала Restaurant.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Благодаря суровому скандинавскому климату издавна датская кухня включала в себя использование трав, кореньев, грибов и ягод. Из овощей сейчас, в основном, используются картофель, разные виды капусты, фасоль, горох, лук, морковь, свекла, сельдерей, шпинат, редис, хрен, а также огурцы и помидоры, перекочевавшие сюда из южных стран.

Использование зелени также очень распространено в датской кухне. Датчане часто выращивают её у себя в саду или в горшках на подоконнике. Особенно популярны: шнитт-лук, кресс-салат, укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано и чеснок.

Дания славится разнообразием ягод. Помимо привычных нам, вроде смородины, вишни, малины, земляники, крыжовника, здесь можно встретить более 50 уникальных наименований, которые растут в северных широтах Скандинавии. Такие, как морошка или княженика.

Долгие зимы и частые морские походы повлияли на развитие разнообразных методов консервирования, таких как вяление, копчение, маринование, засолка.

Мясо и рыба

Мясо, особенно свинина, на сегодняшний день является наиболее распространенным ингредиентом горячих блюд. Вообще на данный момент датчане являются самыми большими потребителями свинины в мире. Каждый датчанин ест почти 70 кг свинины каждый год и около 30 кг говядины, а мясо птицы и рыбу — в сумме всего 23 кг.

Примечательно, что «свиной бум» начался лишь несколько веков назад, после введения господдержки для стратегических отраслей пищевой промышленности, в особенности мясного и молочного производства. До этого основу датской кухни составляли рыба, дары моря, а также дичь. Например, мясо северного оленя или куропатки.

Основные виды рыбы, присутствующие в датской кухне:

Треска (torsk) — ее готовят на пару, запекают, сушат, икру консервируют. В последние годы из-за роста цен на эту рыбу ее часто заменяют на пикшу.

Угорь (Аl) — обычно коптят или жарят.

Сельдь (Sild) — одна из самых популярных рыб. Её и маринуют, и жарят, и коптят.

Камбала (rødspætte) — её жарят, запекают, готовят на пару.

Лосось (Лакс) — в основном, коптят или солят. И только в последнее время популярность набирают блюда из запеченного лосося.

Креветки (REjER) — маленькие креветки из Северной Атлантики являются наиболее распространенными.

Основные виды мяса, присутствующие в датской кухне:

Свинина — занимает основное место. Готовят соленую и копченую свинину, ветчину, свиные вырезки, котлеты и отбивные. Свиной фарш используется во многих традиционных рецептах.

Говядина также популярна в современной датской кухне. Крупный рогатый скот, в основном, держали для молочных продуктов, производство которых в Дании имеет многовековую традицию. Для мяса же разводили редко.Как правило, из говядины делали фарш и варили, жарили, добавляли в пирожки или суп. Сегодня становятся популярны стейки.

Куриное мясо также популярно, но больше как быстрый и дешевый способ накормить семью. Есть даже такое понятие, как Субботняя курица (lørdagskylling ) — замороженные кусочки курицы, приготовленные для запекания в духовке.

Молочные продукты

Молочные продукты из коровьего и овечьего молока очень популярны в датской кухне.  Датчане на завтрак любят есть пшеничную кашу на сливках, запивая свежим молоком. Из молока делают творог, сливки, простоквашу, домашний майонез и различные виды сыров, а также готовят молочный суп.

Сыр является очень популярным продуктов в Дании. Его подают на завтрак, на обед, в салате, а также в качестве десерта после обеда в составе сырной тарелки (Ostetallerken ) с виноградом, крекерами и вином.

Популярные датские сыры:

Апетина (Apetina) — датский сыр, возникший после поражения в борьбе с Грецией за название Фета. Греки убедили ЕС, что Фета производится исключительно из овечьего или козьего молока. Поэтому датчанам ничего не осталось, как придумать собственное название для аналогичного сыра из коровьего молока.

Бло Кастелло (Blå Castello) — мягкий голубой сыр из коровьего молока. Схож с Бри.

Данаблю (Danablu) — разновидность голубого плесневого сыра с многовековой историей, изготавливается из коровьего молока. Схож с Рокфором.

Данбо (Danbo) — выдержанный полутвердый сыр бледно-желтого цвета из коровьего молока. Схож с Эдамом.

Молбо (Molbo) — полутвердый, аналогичный сыру Данбо. Имеет оболочку из красного парафина.

Марибо (Maribo) — плотный, полутвердый со сладковато-острым сливочным вкусом, изготавливается из коровьего молока. Схож с Гаудой.

Муселла (Mycella) — традиционный сливочный сыр из коровьего молока. Схож с Горгонзолой.

Регеост (Rygeost) — копченый свежий мягкий сыр из коровьего молока и пахты, приправленный тмином. Традиционно подают его с ржаным хлебом, редисом и зеленым луком.

Самсо (Samsø) — полутвердый сыр из коровьего молока с нежным ореховым вкусом и кисловато-сладким послевкусием. Схож с сыром Эмменталь.

Старый Оле (Gamle Ole) — очень интересный, выдержанный, зрелый датский сыр. У него настолько сильный запах, что в Дании шутят, что этот Старый Оле пахнет на весь дом, даже будучи в герметичном контейнере в холодильнике. Подают его с луком и заливным на кусочке черного хлеба с салом. При этом на сыр принято капнуть капельку рома.

Хаварти (Havarti) — полутвердый сыр из коровьего молока со сливочным, сладковатым ореховым вкусом. Чаще всего используется для приготовления сэндвичей, супов, салатов, хорошо плавится.

Специи

Для приготовления пищи в кухне Дании издавна начали использовать импортируемые тропические специи. Так, например, корица, кардамон, мускатный орех и черный перец можно отнести к датской кухне средних веков, а некоторые — даже к временам викингов.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб в Дании очень любят и едят его на завтрак, обед и ужин.

Ржаной хлеб / ругброд (rugbrød) из цельной ржаной муки грубого помола — базовый в датской кухне. Рецепт его есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Датчане любят добавлять в хлеб цельное зерно и семечки. Он готовится на основе закваски, без использования сахара или масла. Поэтому ржаной хлеб считается диетическим продуктом, который содержит высокое количество клетчатки.

Французский хлеб / франскброд (Franskbrød) — так называют хлеб разных разновидностей, начиная от белого пшеничного батона, до коричневого, изготовленного с использованием ржаной муки. Хлеб из альтернативных видов зерна, таких как полба, спельта или из муки с пониженным содержанием клейковины, также называют французским хлебом. Часто такой хлеб можно встретить с добавлением тыквы, каштанов, мака, кукурузы, мюсли или меда. Его чаще всего едят в виде тостов с сыром или джемом на завтрак. А также именно на кусочек французского датчане любят класть тонкие ломтики шоколада (Pålægschokolade), которые они любят больше, чем популярную в других европейских странах Нутеллу.

Болле (Bolle / Bagværk) — традиционные датские небольшие дрожжевые булочки из пшеничной муки. Часто их пекут сладкими, с добавлением изюма. Подают на завтрак или к праздничному столу, сладкие — с маслом и джемом, несладкие — с сырами и мясными изделиями.

Крендель / Крингл (Kringle) — не смотря на то, что популярными сделала их Германия, изобрели крендели именно в Дании. Римский католический монах в 13 веке придумал именно эту форму, изображающую скрещенные руки на груди монаха. В датской кухне их готовят как из сладкого датского слоеного теста, так и из дрожжевого, добавляя марципан, изюм, покрывая ореховой стружкой или сахарной глазурью. А также делают небольшие крендельки из соленого теста. Крендель стал символом пекарен во всей Северной Европе.

Супы

Суп в Дании часто едят как самостоятельное блюдо, с хлебом. Он также может быть подан перед основным блюдом. В

Желтый горох (Gule Ærter) — густой и сытный гороховый суп с соленой свининой, морковью и другими овощами. Подается с ржаным хлебом и горчицей.

Хонзекодсуппе (Hønsekødssuppe) — куриный суп с маленькими клецками из муки, фрикадельками и овощами.

В датской кухне есть и удивительные для нас сладкие супы.

Самым популярным считается Хлебный суп. Он готовится из хлебных сухарей, замоченные в горячей воде с медом или сахарным сиропом. Суп подают холодным, с добавлением сваренных в сахарном сиропе фруктов.

Ягодный суп со сливками скорее можно отнести к десертам, нежели к супам. Он больше напоминает нечто среднее между вареньем и ягодным морсом.

Главные блюда

Коронное блюдо датской кухни — Смерреброд. Подробно про историю, разновидности и секреты приготовления этого блюда можно прочитать в отдельной статье про Смерреброд.

Горячие блюда традиционно готовят из мяса и рыбы. Наиболее известные блюда датской кухни:

Флэскештег (Flæskesteg) — запеченная свинина с хрустящей корочкой, подается обычно с красной капустой (Rødkål). Это блюдо датчане часто готовят на рождество.

Красная капуста (Rødkål) — нашинкованная красная капуста, тушеная в утином жире, с сахаром, яблоками, луком, уксусом, красным вином и специями. Является традиционным дополнением ко многим блюдам датской кухни: Flæskesteg, Medisterpølse, фрикаделькам, жареному гусю и жареной утке. Помимо повседневной кухни, это блюда всегда готовят на Рождество.

Жареная утка / Жареный гусь (Stegt and / Stegt gås) — гусь или утка, фаршированные печеными яблоками, черносливом и тимьяном. Очень популярное блюдо на Рождество, а также на День Святого Мартина.

Свинина с яблоками и черносливом — еще одно традиционное рождественское блюдо.

Поджаренный в сахаре картофель (Sukkerbrunede kartofler) — также традиционное блюдо датской кухни, которое готовится, в основном на Рождество. Является гарниром к утке, гусю или свинине.

Рисовая каша (Risengrød) — еще одно блюдо, имеющее отношение к Рождеству. Считается, что Рождественский Ниссе (это аналог Йоулупукки) очень её любит. Он также является основой для Risalamande, основного десерта для датского Рождества.

Пасхальная баранина (Påskelam) — баранина на гриле с сухими травами и чесноком. Традиционное пасхальное блюдо, как видно из названия.

Фрикадельки (Frikadeller) — небольшие обжаренные мясные шарики. Едят с различными подливками и овощными гарнирами. Классический вариант — с отварной капустой и белым соусом.

Мёрдрадбёф (Mørbradbøf) — свиная вырезка с жаренным хрустящим луком.

Медистерпёльсе (Medisterpølse) — большая, толстая колбаса из рубленого свиного мяса, с добавлением нутряного сала, чеснока и черного перца. Перед приготовлением её режут на куски и варят или жарят.

Stegt flæsk med persillesovs — кусочки жареной свинины, с картофелем, бешамель и рубленой петрушкой. Это блюдо в 2014 году было признано национальным блюдом в конкурсе, организованном Министерством охраны окружающей среды и продовольствия Дании.

Когт торск (Kogt torsk) — вареная треска с горчицей и овощами или приготовленная на пару.

Паризербёф (Pariserbøf ) — стейк из говядины, на куске черного хлеба с соленым огурцом.

Хакебеф (Hakkebøf) — стейк из говядины с мягким карамельным луком. Подается под коричневым соусом, с отварным картофелем, маринованной свеклой и огурчиками.

Куры в спарже (Høns i Asparges) — вареное мясо кур (традиционно из супа Hønsekødssuppe) тушат в небольшом количестве бульона от супа, измельченной белой спаржи и муки для загустения. Загустевшее блюдо заправляют сливками с яичными желтками и подают с отварным картофелем и петрушкой.

Сердца в сливочном соусе (Hjerter я Flødesovs) — телячьи сердца, обжариваются с петрушкой, копченым беконом и салом, а затем тушатся в сливках в течение 1,5 часов на медленном огне. Подаются с картофельным пюре и маринованными овощами.

Печеночный паштет (Leverpostej) — готовится, в основном, из свиной печени и запекается в духовке. Подается в холодном виде либо в горячем, с маринованной свеклой и грибами.

Лабскаус (Labskovs) — традиционное блюдо североевропейских матросов. Готовится из говядины или свинины, отваренной с маринованными свеклой, огурцами и луком. Сваренное таким образом мясо измельчают в фарш, тушат со свиным салом в огуречном рассоле и затем смешивают с картофельным пюре. Подают с яичницей-глазуньей, целым соленым огурцом и рольмопсом (рулетиком из маринованной сельди).

Пельмени в карри (Boller i karry) — мясные шарики из свинины с карри, рисом и салатом из огурцов.

Старомодная курица (Gammeldags kylling) — Курица, приготовленная в сковороде, с отварным картофелем, густым коричневым соусом, салатом из огурцов и компотом из ревня.

Миллионбеф  (Millionbøf) — это необычное название в Дании дали блюду, которое представляет из себя обычный обжаренный говяжий фарш с подливкой. Обычно подается с макаронами или картофельным пюре. Название переводится с датского как миллион стейков.

Жгучая любовь (Brændende kærlighed) — еще одно романтичное название датской кухни. На этот раз это картофельное пюре, приготовленное с маслом и сливками. При подаче в середине делается углубление и заполняется кусочками жареного бекона с луком.

Яблочная свинина (Æbleflæsk) — жареные ломтики свинины, с компотом из яблок, лука и бекона.

Огурцы по-датски — лодочки из половинок огурцов, начиненные смесью из измельченных отварного лосося, маринованной сельди и отварных яиц. Сверху посыпаются тертым хреном.

Фледегрод (Flødegrød) — пшеничная каша на сливках, которую традиционно едят в Дании на завтрак.

Яичный пирог (Æggekage) — омлет на сковороде с жареными ломтиками бекона, помидорами и большим количеством зеленого лука. Рядом подается черный хлеб с маслом и копченая сельдь.

Елеброд (Øllebrød) — пудинг из ржаного хлеба с сахаром и пивом. Раньше подавался в качестве гарнира к жареной сельди. Сейчас же его едят исключительно на завтрак со взбитыми сливками, запивая холодным молоком со специями.

Соусы

Соусы, как и приправы, являются важной частью датской кухни.

Вот самые популярные соусы, которые используются при приготовлении или подаче еды в Дании:

Беарнез (Béarnaise sauce) — французский, представляющий из себя спесь из растопленного масла с яичными желтками, луком-шалот, эстрагоном и винным уксусом. Подается к стейкам.

Коричневый соус (Brun sovs) — любимый соус датской кухни, которым поливают почти всё. Вариации могут быть приготовлены из грибов, из лука или на основе трав.

Хрен (Peberrodssovs) — кремообразный из тертого хрена.Подается с жареной говядиной. Часто его порционно замораживают, чтобы потом положить на кусок горячей свежеобжаренной говядины.

Горчица (Sennep) — традиционная горчица, используемая в датской кухне, острая, ароматная, темно-золотистого цвета. Однако, есть и дижонская горчица, и медовая, и другие варианты. Едят горчицу, как правило, с красной колбасой, хот-догами. А сладкую горчицу подают с копченым лососем.

Ремулад (Remoulade) — также перекочевал сюда из французской кухни. Готовится на основе майонеза с маринованными огурцами, зеленью, чесноком, обычно подают к картошке фри.

Соус из петрушки (persillesovs) — белый с большим количеством измельченной петрушки.

Белый соус часто используют при приготовлении овощей.

Перечный — отлично подходит к бифштексам, а соус из виски — к стейкам.

Помимо этого, часто используют классический майонез и кетчуп.

Эгеснапс (Æggesnaps) — сладкий соус из яичных желтков с сахаром.

Салаты и закуски

Маринованная сельдь (Marinerede sild) — популярнейшая закуска датской кухни, которая «открывает» практически любой прием пищи. Сельдь обычно маринуется в двух вариантах: в прозрачном сладком перечном маринаде или в красном уксусе.

Жаренная сельдь в маринаде (Stegte sild i eddike) — разновидность закуски из маринованной сельди с той поправкой, что сельдь предварительно обжаривается, а затем уже маринуется.

Гравлакс (Gravad laks, дословно переводится как «лосось из могилы») — лосось, приготовленный в сухом маринаде (морская соль, сахар, черный перец, укроп и немного аквавита, бренди или рома)

Рольмопс — небольшие рулетики из маринованной сельди с начинкой из маринованных огурцов или лука.

Клипфиск (Klipfisk) — сушеная треска.

Датский салат из сельди — салат из отварного картофеля, сельди, стручковой фасоли, заправленный майонезом.

Коктейль из креветок (Rejecocktail) — подается в качестве закуски, с кусочком черного хлеба.

Огуречный салат (Agurkesalat) — коронный салат датской кухни, которые подают ко многим блюдам. Представляет из себя нарезанные маринованные огурцы.

Маринованная свекла (Rødbeder) — еще одна популярная закуска в Дании. Свеклу сначала запекают, а затем режут на ломтики и маринуют со специями и травами.

Итальянский салат (Italiensk salat) — представляет из себя смесь моркови, спаржи и зеленого горошка, заправленную майонезом. Подается обычно к ветчине и колбасам. Название свое получил не от того, что имеет итальянские корни, а за свой цвет — красно-бело-зеленый, как у итальянского флага.

Русский салат (Russisk salat) — любопытно, что в Дании русским салатом называют вовсе не Оливье, как в других странах. Здесь это овощной салат на основе свеклы, аналогичный нашему Винегрету.

Десерты

Рисаламанде (Risalamande / Ris a l’Amande) — холодный рисовый пудинг с сахаром, ванилью и миндалем, украшают взбитыми сливками и горячим или холодным вишневым соусом. Традиционный десерт датской кухни, который готовится к Рождеству.

Яблочная шарлотка (Æblekage) — тушеные яблоки, перемешанные с обжаренными хлебными крошками, маслом и измельченным миндальным безе. Сверху покрывается взбитыми сливками и желе из красной смородины.

Яблочный пончики (Æbleskiver med kærnemælk) — запеченные в специальной сковороде яблоки в блинном тесте, в результате они получаются сферической формы. Подаются с джемом.

Дениш (Danish / Wienerbrød) — открытая выпечка из слоеного теста с различными сладкими начинками. Родом из Австрии, но популярной стала именно благодаря датской кухне. Отсюда и название.

Редгрод мед фледе (Rødgrød Med Fløde) — дословно переводится как «Красная каша со сливками». Представляется из себя густой кисель из протертых ягод (обычно это смесь клубники, малины и ревня), украшенный взбитыми сливками.

Блинчики (Pandekager) — тонкие блины, свернутые в трубочку и посыпанные сахарной пудрой. Украшают клубничным вареньем и ванильным мороженым. С 2006 года в Дании отмечается Масленица. И этот десерт часто готовят к этому дню.

Колдскал (Koldskål) — сладкое блюдо из холодной пахты с ванилью и лимоном. Обычно готовят в летнее время.

Ремонсе (Remonce) — это сладкая выпечка из датского слоеного теста с начинкой из сахарно-масляного крема. Иногда добавляют корицу (коричные улитки), марципан или орехи.

Кагеманд (Kagemand) —  датская выпечка в форме человечка, украшенная шоколадной глазурью и конфетами. Традиционно готовят для детских дней рождений.

Крансекаге (Kransekage) — еще один десерт датской кухни для торжественных случаев. Представляет из себя наборный марципановый торт в виде кольцевых лепешек, расположенных от самой большой снизу до самой маленькой сверху. Получается пирамида с отверстием внутри и украшенная белой глазурью. В особых случаях в отверстие в середине торта помещают бутылку шампанского. Такой кольцевой торт часто можно увидеть на свадьбах, юбилеях или в новогоднюю ночь.

Печенье (Småkager) — дословно переводится как маленький пирог. В Дании их разновидностей огромное количество. Большинство рецептов печенья возникли в конце 19 века, когда печи стали общим достоянием. Но есть и уникальные рецепты, известные еще со времен средневековья, такие как Klejner или Pebernødder, которые относятся к Рождественским праздникам.

Клейнер (Klejner) — печенье в виде небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Чем-то напоминают наш Хворост. Без этого угощения не обходится ни одно Рождество. Им угощаются в течение всего декабря.

Пебернедер (Pebernødder) — небольшое пряное печенье с добавлением перца, имбиря и других пряностей. Традиционно используется в ряде игр, связанных с Рождеством.

Ванильные кольца (Vaniljekranse) — ванильное песочное печенье в виде колец.

Эблескивер (Aebleskiver) — традиционные датские пончики.

Напитки

Кофе. Черный домашний сваренный кофе или фильтрованный кофе, всегда пьют в первой половине дня, а зачастую — и в течение всего дня.

Сок из бузины (Hyldeblomstsaft) — сладкий напиток из бузины, часто делают дома, с добавлением воды. Обычно подают холодным, но изредка зимой — в горячем виде.

Горячий шоколад (Varm Kakao) — часто подают детям. А также считается символом семейного тепла и уюта (Hygge).

Газированная вода (Danskvand) — датчане называют ее Датской водой и часто подают с добавлением цитрусовых.

Соковая вода (Saftevand)  — напиток, приготовленный из фруктовых или ягодных сиропов и воды, часто подают детям.

Алкоголь

Аквавит (Akvavit) — национальный алкогольный напиток Скандинавских стран, полученный путем перегонки спирта из картофеля и настоянный на специях (тмин, анис, фенхель, корица, зверобой и т.п.), выдерживается в дубовых бочках от 3 месяцев до 12 лет.  Аквавит переводится как «живая вода».

Шнапс — алкогольный напиток, похожий на аквавит, с той лишь разницей, что шнапс получаются путем перегонки браги из фруктов или зерна.

Пиво (øl) в Дании любят и часто пьют после работы. Наиболее популярным видом пива является Пильзнер, светлое пиво низового брожения с мягким вкусом. Из пивных брендов это, прежде всего, Carlsberg, Tuborg, а также пиво из небольших местных пивоварен.

Настойки и биттеры. Самым популярным из них является биттер Gammel Dansk, что переводится как Старый датчанин.

Фруктовые вина: вишневое вино, яблочное вино, вино из черной смородины и вино из бузины.

Глог (Glögg) — горячий пунш из красного вина, бренди и хереса с изюмом и миндалем, с добавлением пряностей (обычно — гвоздика и корица). Является неотъемлемой частью Скандинавского Рождества.

Мёд (Mjød) — известная у нас медовуха, которая стала легендарной в Дании, благодаря викингам.

Датское вино производится в небольших количествах, стоит довольно дорого. По этой причине импортные вина становятся все более популярными.

Сервировка и этикет

Большинство датчан, как правило, практикуют три приема пищи в день, которые включают холодный завтрак с кофе или чаем, холодный обед на работе и горячий ужин дома с семьей. Некоторые из них также не прочь перекусить в середине дня или поздно вечером.

Есть также и своя застольная традиция. Перед тем, как выпить, датчане говорят “Skål” и чокаются с сидящими за столом. При этом обязательно нужно смотреть в глаза человеку, с которым чокаешься. Иначе это будет расценено как неуважение.

Рецепты

Опубликовано: 05.03.2017

  Смерребред (Smørrebrød) — датские сэндвичи. Как они появились, чем интересны и с чем их едят, подробно написано в статье про Смерребред. А здесь мы рассмотрим рецепты приготовления самого популярного вида Смерребред, названного в честь знаменитого сказочника, — Ганс Христиан Андерсен. Готовится он из продуктов, которые любил сам писатель, о…

Read More

Опубликовано: 07.03.2017

  Печеночный паштет — одно из традиционных блюд датской кухни. Оно стало особенно популярным, благодаря датскому предпринимателю Генри Струну, который в 1940-ые годы организовал доставку Печеночного паштета в обеденное время по территории всего Копенгагена. В Дании печеночный паштет чаще всего делают из свиной печени и представляет он собой запеченный брусок, который…

Read More

Опубликовано: 27.02.2018

  Изначально Граавилохи (Gravlox / Graavilohi) — это блюдо рыбаков, которые закапывали рыбу на берегу над линией прилива. Слово gravlax происходит от скандинавского слова gräva, означающего копать. Этот традиционный финский рецепт солёного лосося чрезвычайно популярен в Финляндии и во всех частях Скандинавии (Дании, Норвегии, Швеции, Исландии).  Граавилохи обычно подают в виде скрученных кусочков рыбы, со…

Read More

Опубликовано: 17.03.2018

  Елеброд — традиционное датское блюдо, своеобразная каша из вымоченного в пиве ржаного хлеба. История этого блюда берет свое начало в датских монастырях, где монахи во время трапезы окунали свой хлеб в горячее пиво. В наше время в Дании продаются порошковые смеси для приготовления Елеброд. Сейчас их, в основном, едят на…

Read More

Опубликовано: 17.03.2018

  Эгеснапс (Æggesnaps) — традиционный для датской кухни сладкий соус из яичных желтков, перетертых с сахаром. Готовится легко и просто. Главное — для безопасности соуса купить пастеризованные яичные желтки. Ингредиенты — Эгеснапс: яичный желток — 1 шт., сахар — 2 ст. ложки. Рецепт — Эгеснапс: Смешать яичный желток с сахаром…

Read More

Опубликовано: 16.11.2018

  Рисаламанде (Risalamande) — традиционный датский рождественский десерт. Также есть такой вариант написания как ris à l’amande, образованное от псевдо-французского riz à l’amande, что означает «рис с миндалем». Рисаламанде был создана в конце XIX века. Его готовят из рисового пудинга, смешанного со взбитыми сливками, ванилью и измельченным миндалем. Его украшают…

Read More

 

kitchen.727go.com

Национальная датская кухня: особенности, рецепты и отзывы

Датская кухня – это синтез кухонь европейских стран. Больше всего там любят открытые бутерброды (смерребреды) и пиво, которое можно пить даже в обеденный перерыв. Рецептов таких бутербродов больше двухсот. Отличаются они не только по составу, но и имеют свои названия. Часто они многослойны, и сочетания продуктов в них может быть вовсе неожиданным. Так, бутерброд может сочетать в себе редис, ананас и лосося, а может быть и из любого салата. Там популярны такие салаты, как макаронный, рыбный, из селедки и фасоли. Даже если в гостях датчанину подадут огромный бутерброд, он воспримет это как должное и будет есть с помощью ножа и вилки слоями – сначала куриный слой, потом рыбный. Самым традиционным является бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и селедкой.

Невозможно представить датскую кухню без морепродуктов и рыбы. Особенно жители этой страны предпочитают угря, лосося, камбалу и сельдь. Готовят ее по-разному: и варят, и запекают, и жарят, и коптят.

Также датчане очень любят молочные продукты. Они готовят молочные супы, каши, творог с разными начинками и пряностями, сливки с тмином. Даже простое молоко – весьма популярный напиток.

Одной из особенностей датской кухни является то, что в ней невероятное множество рецептов супов. Самые популярные – это суп из гороха и свинины и из лосося и сливок (“Тиволи”).

Хоть Дания и не является южной страной, жители ее очень любят приправлять блюда датской кухни различными специями, что делает их по остроте похожими на азиатские. Также могут сочетаться кисло-сладкий вкус с остротой, которая берется из чили, горчицы, хрена и имбиря.

Мясные блюда тоже не обошли стороной эту страну с весьма прохладным климатом. Очень популярным блюдом является свинина с капустой, печеночный паштет или просто жареная свиная печень с луком. Гарнир – обычно жареная картошка или капуста тушеная. Из белокочанной капусты готовят голубцы, тушат ее в сливках, а свеклу едят обычно маринованную. А вот без картошки не обходится почти ни одна трапеза. Едят его практически в любом виде.

Главным десертом датской национальной кухни считается очень густой ягодный (обычно из черной смородины) кисель, украшенный взбитыми сливками. Подают к нему булочки, которые датчане именуют венскими, а весь остальной мир датскими.

В последнее десятилетие датская кухня все больше ассоциируется с так называемой “новой скандинавской кухней” – движением, зародившимся в 2003 году, когда в Копенгагене был открыт ресторан Noma, и характеризующимся сочетанием современности и национального колорита. Конечно, это не плохо, но он дает не совсем правильное представление случайному зрителю, интересующемуся тем, что на самом деле представляет собой настоящая датская еда. Хотя рестораны Копенгагена датскую кухню не обходят стороной.

Чтобы найти настоящую датскую еду, сэкономьте немного денег и загляните вместо этого в старую датскую закусочную, где бутерброды искусно сложены, мясо и картофель во главе стола, а порции, как правило, большие и сытные.

Вот десять очень датских блюд, которые будут вдохновлять вас снова и снова приезжать в Копенгаген.

Бутерброды (Smørrebrød)

Под названием “смерребред” кроется огромное количество различных видов открытых бутербродов: тонкий ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом и укомплектованного мясом, овощами или салатами. Скорее всего, концепция восходит к ланчам батраков еще с 1840 года. Сегодня вы обнаружите смерребреды в меню закусочных, кафе и ресторанов по всей стране и поразитесь, насколько разными они могут быть. Бывают абсолютно простые, с вареным картофелем, майонезом и зеленым луком; легкие, с жареной рыбой и листьями салата; пикантные, с копченым угрем и яичницей. Обычно их подают в ассортименте от трех до шести штук, но можно купить и один. Во все бутерброды добавляют соус ремулад. Он создан на основе майонеза, и подают его почти с любыми блюдами, хоть с рыбным филе, хоть с хот-догом в дешевом уличном киоске. В него добавляют каперсы, соленые огурцы и морковь.

Датские булочки (Wienerbrød)

Самый замечательный способ начать день в Дании – позавтракать венской булочкой. Слоеная хрустящая текстура, маслянистый вкус, сливочные начинки, сладкая глазурь никого не оставят равнодушным. Называются они венскими, хотя родом они из Австрии, но датчане сделали их своим национальным блюдом. Есть много различных видов венских булочек, но классическая – это улитка, слоеная булочка с корицей и сливочным маслом, или более плотная по структуре кофейная булочка с маслом и коричневым сахаром.

Тарталетки

Слоеные корзиночки с несладкими начинками сложно не любить, и в Дании тарталетки не являются исключением. Самыми популярными считаются тарталетки, наполненные курицей и спаржей, с простым белым соусом из масла, муки и молока.

Овсянка, сэр

Питательная и дешевая каша уже давно является традиционным горячим завтраком в Дании, как и во многих странах мира. Здесь обычно она включает в себя зерновые, такие как рожь, овес и ячмень; например, есть каши, приготовленные с остатками ржаного хлеба и пива, и есть традиционная рождественская каша с рисом. В Копенгагене интерес к каше стал более пристальным, когда открыт был в 2011 году каша-бар, приобщающий это блюдо к высокому кулинарному искусству. Это отличное место для завтрака, где можно отведать овсянку со свежими яблоками и жареным миндалем или пшеничную с медом и фруктами.

Фрикадельки (Frikadeller)

Соседняя Швеция может быть более известна своими фрикадельками, но у Дании есть и повкуснее.

Это блюдо, уже много веков радующее датчан, обычно делают из свинины и подают с коричневым соусом, отварным картофелем, красной капустой и огурцами на гарнир, в зависимости от того, в какое время дня вы трапезничаете. Любой ресторан Копенгагена, который придерживается старой школы и традиций, обязательно будет предлагать их в меню.

Котлеты из свинины (Krebinetter)

Эти овальной формы свиные котлеты, обвалянные в сухарях и обжаренные на сковороде до хрустящей корочки, как правило, подаются с картофелем и множеством других вареных овощей. Сейчас они уступают по популярности фрикаделькам, и найти их в кафе весьма непросто.

Запеченная свинина (Flæskesteg)

Очень традиционное блюдо из тонко нарезанных ломтей нежной запеченной свинины, с хрустящими шкварками, с гарниром из красной капусты, подается почти в любом классическом ресторане Дании. К счастью, это невероятно вкусно, на обед подается с ржаным хлебом и огурцами, на ужин – с картофелем и соусом.

Жареная свинина (Stegt flæsk)

Это блюдо стало самым популярным – жареная свинина с медом и картофелем или со сливочным соусом, петрушкой и отварным картофелем. Свинина нарезается толстыми кусками и жарится до хрустящей корочки. Вкусно, сытно, абсолютно идеально в холодные скандинавские ночи.

Сельдь

Как и тысячу лет назад, особой популярностью у датчан пользуется селедка. Они едят ее маринованной в карри или горчице, жареной в панировке, копченой и соленой. В большинстве датских ресторанов ее подают как закуску к местной водке, но вполне она подходит и как закуска перед основным блюдом. Частенько ее сочетают с красным луком, каперсами, яйцом (или вареным, или просто сырым желтком, который нужно налить сверху) и, конечно же, с маслом и ржаным хлебом.

Хот-дог по-датски (Pølse)

За последнее столетие в Копенгагене приобрел особую популярность в качестве уличной еды большой хот-дог. Любовью датчан пользуются длинные, тонкие свиные сосиски, вареные или приготовленные на гриле, с горчицей, кетчупом, соусом ремулад, соленьями, сыром и хрустящим луком, сложенные в разрезанный багет. Какой классический напиток к ним? Какао!

Сладости и напитки в датской кухне

В кухне Дании традиционно используются для десертов различные северные ягоды: брусника, малина, ежевика, морошка и другие. Их них готовятся и варенья, и соусы, и кисели, и компоты. Датчане любят добавлять ягоды в каши и выпечку. Традиционные десерты – это густой ягодный кисель со сливками и яблочно-смородиновый пирог. Выпечка также разнообразна: кексы с сыром, блины, пироги, булочки. Из алкоголя датчане предпочитают травяной шнапс, датское пиво и разнообразные ликеры. В праздники варят глинтвейны, а по утрам другим напиткам предпочитают молоко, в которое могут добавлять разные приправы.

Кроме венских булочек, у датчан и туристов популярны шоколадные плюшки, покрытые помадкой, и яблочные шарики – круглые оладьи с начинкой и сахарной пудрой.

Дети и взрослые очень любят кашу Oellebroed. Готовят ее из черствого ржаного хлеба. Его заливают водой или слабым пивом и оставляют на ночь. Утром его доводят до кипения, добавляют сахар и украшают взбитыми сливками.

Где можно попробовать в столице?

Сегодня датскую кухню в Москве предлагают лишь несколько ресторанов, специализирующихся на скандинавских рецептах. Так, один из самых популярных – ресторан северной кухни Björn. Там вы можете попробовать почти все популярные датские блюда. Не отстает по популярности и ресторан Scandinavia, в котором уже давно можно попробовать датские бутерброды с сельдью и оленину. А зайти попить кофе можно в кофейню Kaffebröd, где предлагают разнообразные бутерброды и сладкие булочки.

fb.ru

Датская кухня, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни

eda.ru

Датская кухня, датские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов датской кухни)

Датский кокосовый пирог 4.3

Наверное нежнее пирога я еще не пробовала. Приятный кокосово-сливочный вкус и аромат в сочетании с нежностью теста, делает пирог рецептом номер один! Заинтересовала? Тогда смотрим рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.12.2016

Датская овсянка с кусочками фруктов 5.0

Наряду с традиционными блюдами, такими как толстые дрожжевые оладьи с медом, датчане на завтрак предпочитают овсянку. Овсянка с кусочками фруктов, сыр и свежие булочки — обычный завтрак в Дании. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.02.2018

Датское печенье 4.0

Вкусное и нежное, рассыпчатое печенье. Ароматное и тающее во рту. Все это о знаменитом датском печенье из жестяных коробок. Давайте испечем его дома и насладимся чаем с печеньем. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.04.2014

Овсяные шарики 4.5

Рождество и Новый год – время традиций, и в первую очередь это касается кухни. Во многих странах есть национальные блюда, которые готовят из года в год. Сегодня мы познакомимся с датским блюдом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.01.2018

Датский “Пирог мечты”

Вы любите экспериментировать на кухне с десертами? Тогда хочу рассказать об одном очень интересном и совершенно несложном рецепте пирога. У него насыщенный вкус, потрясающий аромат и аппетитный вид! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.01.2017

Печенье “Перечные орешки”

Оригинальным дополнением к вашим семейным чаепитиям может стать печенье “Перечные орешки”, оно очень ароматное и остренькое. Такое печенье особенно популярно в Дании, а подают его с глинтвейном. …далее

Добавил: Елена Конова 06.08.2017

Салат “Датский” 3.6

Рецепт приготовления салата с ветчиной и макаронными изделиями под майонезом. Салат датский – вкуснейшее легкое блюдо к повседневному и праздничному ужину. Приятного аппетита! …далее

Добавил: Cuoco 01.03.2011

Салат “Викинг” 4.4

Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. …далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Овсяные крекеры 5.0

Всё больше я погружаюсь в рецепты правильного питания. И они всё больше мне нравятся! Теперь нет никаких перекусов булочками и сахарными конфетами, а только здоровые варианты, например, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.01.2018

Датский хот-дог 4.3

Хот-дог – это еда не только для быстрого перекуса. Устройте вечерние посиделки перед телевизором, с вкусным домашним хот-догом по-датски. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.04.2014

Датский хлеб на пиве 3.3

Рецепт приготовления датского хлеба на пиве. По данному рецепту хлеб получается с своеобразным и необычным вкусом. …далее

Добавил: Alteredego 01.12.2011

Датский пирог с кокосовой стружкой 5.0

Вам хотя бы раз доводилось готовить блюда датской национальной кухни? Если нет, тогда у вас есть уникальная возможность попробовать пышный датский пирог с кокосовой стружкой. Ароматный, очень вкусный. …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.12.2016

Панированная камбала с авокадо

Какой гарнир к рыбе вы предпочитаете? Рис, картофельное пюре, гречка или тушёные овощи, а что вы скажите о фруктах? С одним из них блюдо тоже может получится удачным и оригинальным. Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2018

Макаронный салат с копченой рыбой 4.2

Рецепт приготовления макаронного салата с копченой рыбой. В Дании к такому салату принято подавать светлое пиво. …далее

Добавил: Alteredego 30.10.2012

Пирог с грушами и яблоками 3.5

Очень вкусный и красивый пирог с грушами и яблоками готовится в стиле датской кухни – с добавлением розмарина в тесто и образованием аппетитной глазурной корочки. Очень хороший пирог, советую! …далее

Добавил: Gertruda 17.06.2013

Датское печенье 5.0

Вы наверняка хотя бы раз покупали или просто видели в магазине это аппетитное и вкусное печенье. Сейчас же я хочу вам подробно рассказать, как приготовить датское печенье на собственной кухне. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.09.2018

Датские булочки с марципаном и джемом 4.0

Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью. …далее

Добавил: Alteredego 19.02.2012

Аблескивер 5.0

Аблескивер — это блюдо датской кухни, которое понравится всей вашей семье. По своей сути это небольшие блинчики, которые выпекаются на специальной сковородке. …далее

Добавил: Саша Кружко 31.03.2018

Датский салат из сельди 4.5

Датская кухня отличается вкусными и сытными блюдами. Не стал исключением и салат из сельди. Эта рыба очень популярна в Дании, ведь там ее включают в большинство холодных закусок и салатов. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.01.2017

Домашняя карамель 5.0

Хотите чего-нибудь сладенького и необычного? То, что вы никогда не пробовали? И при этом особо не хотите тратить время на готовку? Тогда вам точно нужен этот рецепт. Простой, быстрый и оригинальный. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018

Запечённая свиная вырезка 4.5

Если вы любите настоящий вкус мяса, без дополнительных соусов, маринадов и специй, тогда вам просто необходим этот рецепт. В нём нет ничего лишнего. Только свинина и соль. Но это вкусно! Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.02.2018

Чипсы из хлеба 5.0

Иногда у меня такое случается, что хочется перекусить, а в холодильнике шаром покати. В магазин сходить не получается. Что же тогда делать? Если у вас есть хлеб, то можно всё быстро исправить! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2018

Датское коричневое печенье 5.0

Как мы привыкли делать печенье? Замешиваем тесто, затем распределяем его на кусочки и выпекаем в духовке. Но в этом рецепте последние 2 действия поменялись местами. Возможно ли это? Конечно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.02.2018

Яблочный трайфл 5.0

Я однажды готовила десерт “Трайфл”. Это традиционный английский десерт, как понятно из названия, из трёх слоёв: бисквит, фруктовая прослойка и сливки. Оказалось, что блюдо делают не только в Англии. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018

Датские блинчики 5.0

Эти блинчики выпекаются в духовке, а не жарятся на плите в сковороде. Этот очень вкусный десерт напоминает пудинг. Готовится очень просто и быстро!Можно приготовить на завтрак. …далее

Добавил: Лариса 21.10.2018

Рогалики с фундуком

Обычная выпечка может быть красивой! Это доказали известные всем изделия – рогалики. Вроде бы ничего сложного, но всегда ждёшь сюрприза внутри. А если начинка оригинальная, то радости будет вдвойне. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.07.2018

Ржаные бублики 5.0

Считается, что бублик был придуман в Украине, а потом он распространился на всём советском пространстве, видоизменяясь. Хотя подобная выпечка есть и в других странах. Рассмотрим датский вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2018

Датский картофельный салат 5.0

Картофель – один из частых гостей в салате не только в русской кухне, но и во многих европейских рецептах. Благодаря нему блюдо становится сытным и легко заменит собой привычный гарнир. Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.01.2018

Картофель в сливках по-датски 5.0

Датская кухня не так популярна как итальянская, но и в ней можно найти рецепты, которые вы захотите повторять раз за разом. Есть и совершенно простые вариации на каждый день, например, такая. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2018

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *