Маринованные груши пошаговый рецепт с картинками
Груша нравится многим людям за свой неповторимый сладкий и слегка вязкий вкус. Фрукт имеет большое количество сортов такие как, например, дюшес. Груша является малокалорийной из-за того, что на восемьдесят четыре процента состоит из органической воды. Маринованные груши без стерилизации подходят для меню диеты по похудению, но не стоит употреблять её слишком часто, потому что в её состав входит ещё и одиннадцать процентов сахара.
Маринованные груши рецепт на зиму
Приготовленные по этому рецепту груши станут идеальным дополнением к мясу птицы, говядине и свинине. Выберите для консервации фрукты с тонкой неповреждённой кожицей и не рыхлой мякотью. Пряности применяемые в этом рецепте можно изменять и применять те которые нравятся вам больше.
Список ингредиентов необходимых в приготовлении консервации:
- 670 мл. дезинфицированной воды;
- два килограмма свежих груш;
- восемь горошин чёрного перца;
- 120 миллилитров 9% фруктового уксуса;
- четыре бутончика гвоздики;
- пять лавровых листов;
- пятьсот грамм сахара.
Как мариновать груши на зиму в банках:
- Помойте фрукты холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их на четыре части, удалите сердцевину с семенами и замочите в воде.
- Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте сахар, фруктовый уксус и прокипятите четыре минуты. Засыпаем туда кусочки груши и держим на огне еще минут семь минут. В банки складываем специи, травы в банки и вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
- В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это размещаем на плиту, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
- С помощью полотенца или прихваток достаём их и закатываем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на тринадцать часов.
- Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до применения в пищу.
Маринование груш на зиму
Для тех кто любит фрукты, ягоды и сладости понравится этот рецепт. Консервированная груша приготовленная этим способом получится очень сочной и сладкой, и будет иметь насыщенный ягодный вкус. Помимо необычайного вкуса засолка содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые будут насыщать ваш организм всю зиму.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: красная капуста на зиму, соленые лисички и маринованная капуста.
Что понадобится для этой консервации:
- два килограмма груш;
- один килограмм шестьсот грамм брусники;
- тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
- триста семьдесят мл. дезинфицированной воды;
- 1 килограмм 360 грамм сахара.
Как замариновать груши на зиму:
- Все необходимые фрукты и ягоды промываем водой. Нарежьте на четыре части грушу, убрав хвостик и семена. Бросив бруснику в сотейник вместе с сахаром (сто шестьдесят грамм), кипятим до полного их размягчения. Этот состав фильтруем через марлю так, чтобы избавиться от ягод.
- Добавляем в сок оставшийся сахар и держим на огне до полного его растворения. Затем засыпаем туда дольки груши и кипятим ещё тринадцать минут. Вынув фрукты из маринада, плотно раскладываем их по банкам следом заливая соком и уксусом.
- Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в предыдущем рецепте. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, не беспокоим семнадцать часов. После этого остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (без солнечных лучей).
Как мариновать груши на зиму
Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.
Продукты для консервированной груши со специями:
- три штуки аниса;
- пол-литра дистиллированной воды;
- один литр белого винного уксуса;
- пятьсот грамм тростникового сахара;
- одна палочка корицы;
- девять грамм чёрного душистого перца;
- один лимон;
- тридцать грамм можжевельника;
- двадцать груш;
- шесть соцветий гвоздики;
- два стебля свежего розмарина.
Маринование груш быстро просто:
- Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
- В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
- Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.
Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму
Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).
Ингредиенты, которые понадобятся:
- четыреста семьдесят грамм плодов груши;
- три соцветия гвоздики;
- тридцать пять грамм лимонной кислоты;
- триста миллилитров дистиллированной воды;
- шестьдесят грамм сахара.
Маринованные груши в банках на зиму:
- Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
- Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
- Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
Как замариновать грушу на зиму с уксусом
Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.
Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:
- четыреста грамм груш;
- триста грамм яблок;
- 260 мл. дезинфицированной воды;
- сто девяноста грамм сахара;
- девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
- шесть бутонов гвоздики;
- три листа вишни;
- три листа чёрной смородины;
- семь грамм розмарина.
Маринованные груши в уксусе:
- Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
- Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
- Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.
Маринованные груши на зиму без стерилизации
Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.
Продукты для пол-литра этой закуски:
- четыреста двадцать грамм плодов груши;
- 230 миллилитров дезинфицированной воды;
- один лимон;
- четыре соцветия гвоздики;
- два листа вишни;
- тридцать пять грамм лимонной кислоты;
- девяноста грамм сахара;
- два листа любой смородины.
Маринованные груши рецепт без стерилизации:
- Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
- Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
- Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
- Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.
При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.
receptynazimu.comМаринованные груши на зиму – Пошаговый рецепт с фото
Если вам встретились красивые краснобокие груши, обязательно попробуйте законсервировать их в пряном маринаде. Острые необычные груши подают к мясным блюдам. Этот деликатес понравится вашим гостям больше, чем традиционные оливки. При мариновании фруктов специй кладут довольно много, чтобы добиться выразительного пикантного вкуса. Соль таким заготовкам вовсе не нужна, кисло-сладкий вкус – это заслуга уксуса и сахара. Охлажденные пряные маринованные груши необычайно хороши, если их подать с кусочком запеченной птицы, шашлыком, бужениной.
Ингредиенты для приготовления маринованных груш:
- груши – 1 кг
- сахар – 250 г
- вода – 1,5 стакана
- уксус 9% – 70 мл
- бутоны гвоздики – 6 шт.
- перец душистый горошек – 6 шт.
- перец черный горошек – 10 шт.
- лавровые листья – 5 шт.
- листья смородины – 5 шт.
Примечание: из указанного количества продуктов получится 1 полуторалитровая банка маринованных груш.
Рецепт приготовления маринованных груш на зиму:
Поздние груши становятся мягкими только к середине осени, а летом они остаются плотными. При этом они уже достаточно сладкие и душистые. Груши с твердой мякотью используют для маринования и других зимних заготовок. Но существует один нюанс: шкурка не должна быть жесткой. Если груши покрыты толстой шероховатой и горчащей шкуркой, их придется очистить.
Груши моют, следят, чтобы кожура отобранных плодов была ровной и гладкой.
Фрукты разрезают на четыре части, удаляют плодоножку и семена. Более мелкая нарезка не гарантирует сохранность кусочков при мариновании.
В кастрюлю наливают воду, высыпают половину пряностей, кладут соль и сахар. В этом варианте маринада уксус сразу добавляют в воду. Если нравится маринад с восточным акцентом, то добавляют еще две звездочки бадьяна. Маринад доводят до кипения.
Груши бросают в горячий маринад, жидкость не сможет покрыть сразу все кусочки, некоторые ломтики будут возвышаться над поверхностью маринада.
Кастрюлю накрывают крышкой, груши кипятят 5 минут при среднем кипении. За это время выделится сок, вся грушевая нарезка покроется маринадом. Получится как раз такой объем жидкости и фруктов, чтобы заполнить полуторалитровую банку.
На дно стерилизованной банки кладут горсть ароматных листьев черной смородины, бросают оставшиеся пряности.
Грушевые кусочки достают из кастрюли аккуратно, подхватывая их ложкой по одному. Горячую мякоть легко повредить, тогда пропадет вся красота грушевой нарезки. Остывшим грушам на финальной стадии маринования уже ничего не угрожает, форма сохранит все свои очертания. Фрукты перекладывают в банку, туда же отправляют и маринад. Специи из маринада должны тоже оказаться в банке.
Банку накрывают стерильной крышкой, ставят в глубокую кастрюлю, стерилизуют до 10 минут. Затем маринованные груши закатывают, посуду ставят горлышком вниз. Банку накрывают теплым полотенцем, выдерживают в таком положении до полного остывания.
Маринованные груши на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Маринованные груши на зиму, простой рецепт
Опубликовано 16.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приветствую наших дорогих читателей! Лето горячая пора для всех хозяюшек. Настало время постоять плодотворно у плиты, чтобы зимой расслабиться, отдохнуть и насладиться своими кулинарными вкусностями.
Предлагаю вашему вниманию маринованные груши на зиму, простой рецепт привлечёт внимание опытных в кулинарных делах хозяек.
Для нашей заготовки используем грушу с плотной мякотью, нежной кожицей, без вмятин и чёрных пятнышек. Процесс приготовления несложный и не требует специальной подготовки. Её вполне можно включить в (меню на день рождения летом) или захватить с собой на природу.
Ну что же, давайте начнём готовить маринованные груши.
Будем использовать такие продукты:
– груша 2 кг;
– вода 2,5 стакана;
– уксус 125 мл;
– гвоздика 4 штуки;
– сахар 500 грамм.
Подготовим нашу грушу. Фрукты помещаем в дуршлаг, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, аккуратно извлекаем семенную коробочку с семенами. Одновременно простерилизуем баночки. В глубокую кастрюлю помещаем нашу тару в вертикальном положении, заполняем холодной водой, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы полностью покрыть банки. Доводим до кипения. С момента кипения засекаем 15 минут. После вынимаем и используем по назначению. В эту же ёмкость помещаем металлические крышки.
заготовки на зиму из яблок
В чистые простерилизованные банки добавляем ароматные бутоны гвоздики и дольки груши.
Настал момент приготовить маринад дл ягруш. В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар. Доводим до кипения. Перемешиваем до растворения сахара. Вводим столовый уксус, опять доводим до кипения и выключаем. Горячей заливкой, аккуратно, заливаем груши. Прикрываем стерильной крышкой. Кладём в глубокую кастрюлю, на дно которой застилаем тканевую салфетку. Вскипятим воду и кипяток наливаем в кастрюлю по горлышко банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут с момента закипания, на небольшом огне.
Аккуратно хваталкой вынимаем ёмкость с грушей и плотно укупориваем металлической крышкой. Груша маринованная готова. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Маринованные груши храним в кладовке при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких этой пряной маринованной вкусностью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из груши на зиму.
Svetlaya74.
namenu.ru
рецепт с фото, секреты приготовления и использования
Если в этом году вам повезло и урожай груш очень вас радует, то помимо компота, варенья и т. д., обязательно замаринуйте эти фрукты на зиму, подавая их с мясными или рыбными блюдами. Маринованные груши получаются настолько вкусными, что многие, открыв баночку с такой заготовкой, не останавливаются в дегустации, пока не опустошат ее до дна.
По желанию вы можете экспериментировать и добавлять в маринад гвоздику, душистый перец горошком, свежую зелень и другие специи, но в этом рецепте мы обойдемся без них и остановимся на классическом варианте приготовления груш в маринаде.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 300-400 г груш
- 3 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 1 щепотка молотой корицы
- 200 мл горячей воды
Как мариновать груши
1. Груши выберем с плотной кожурой, но сочной мякотью. Промоем их в воде и располовиним, а затем вырежем семена и черенки. Половинки фруктов снова промоем в воде.
2. Аккуратно наполним ими банку или банки, если вы решили укупорить несколько емкостей с маринованными грушами.
3. Вскипятим воду и зальем кипятком нарезку в банках, накрывая ее жестяными крышками. Оставим для пропаривания емкости с содержимым на 20-25 минут.
4. После этого сменим крышку на сливную и сольем жидкость обратно в кастрюлю, добавив в нее сахарный песок и молотую корицу. Доведем сироп до кипения, выключим огонь и нальем в сироп 9% уксус. Этого делать нельзя во время кипения, так как уксус образует много пены, которая норовит вылиться наружу за края посуды. Если же вы решите добавить различные специи, то делайте это на данном этапе приготовления, всыпая их сразу в готовящийся сироп.
5. Зальем в банки приготовленный маринад и укупорим их консервационным ключом, накрывая горячими жестяными крышками. Проверим емкости с заготовкой на герметичность и оставим их остывать примерно 1-2 часа. Затем отнесем в кладовую или чулан, погреб.
Хранится консервация с маринованными грушами около 1-1,5 лет, но, поверьте, она подается к столу через гораздо меньший срок.
Хозяйке на заметку
1. Жидкость из-под этих груш послужит удачной основой для комплексных маринадов. Ее не стоит смешивать только с кисломолочными продуктами, а мед, томатные, бальзамические и соевые соусы, сухое вино, острую русскую и нежную французскую горчицу к ней добавлять можно. Полежав в любом из полученных составов, маложирная говядина и грубоватая баранина посветлеют, их волокна обретут мягкость. Пропитывание такой смесью принесет пользу индюшиной и куриной грудке: диетическая часть птичьей тушки сохранит сочность при запекании в мультиварке, на открытом огне либо в фольге.2. Чтобы получить отличный ингредиент для пикантных десертных салатов, надо законсервировать по этому рецепту очень твердые плоды (подойдут даже недозрелые), а потом их карамелизировать по любой технологии, добавляя мускатный орех, ванильную эссенцию, кардамон, лакрицу, имбирь и тому подобные ярко пахнущие специи.
3. Маринованными грушами фаршируют утку, молочного поросенка и гуся. Начинка из них будет плотной и сытной, если фрукты соединить с рисом. Крупу для этого слегка отваривают. С тушеной капустой они тоже хорошо сочетаются, а с картофелем и бобовыми гораздо хуже. Капустно-грушевая фаршировка с пряными травами превратит блюдо в деликатес.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
фото рецепт в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Хорошие хозяюшки каждый год ищут новые и оригинальные варианты заготовок, которые удивят всех своим вкусом. Многим нравятся маринованные фрукты с пряностями — они выходят необычными и изысканными. Сегодня для вас невероятный рецепт – маринованные груши на зиму!
Маринованные груши на зиму: рецепт с фото
Маринованная груша является великолепным гарниром к мясу, дополнениям к салатам, а также самостоятельной закуской под крепленые напитки. С пряной грушей даже простенькое блюдо превратится в ресторанный деликатес.
Маринованные груши на зиму рецепт в домашних условиях
Для маринования следует использовать твердую грушу с плотной мякотью, поскольку мягкие сорта могут потерять свою форму.
Маринад должен быть в меру концентрированный, чтобы груша имела приятный вкус. Состав пряностей позволительно менять на свое усмотрение, главное, верно подобрать сочетание вкусов.
Продукты для приготовления
Что необходимо для банки объемом 1 литр:
- 1 килограмм груш;
- 60 миллилитров уксуса;
- 4 горошинки перца;
- 2 гвоздики;
- 1 листок лавровый;
- 250 граммов сахарного песка;
- 400-500 миллилитров воды.
Как приготовить маринованные груши на зиму
Пошаговый рецепт маринованных груш на зиму:
Грушу хорошо вымойте, немного просушите, удалите хвостики и возможные черные участки. Разрежьте пополам, после небольшими дольками, сердцевину обязательно вырежьте.
В сотейник налейте примерное количество воды, установите на верхний огонь конфорки. Ближе к стадии бурления всыпьте соль и сахар, размешайте, чтобы крупинки сыпучих компонентов быстрее растворились.
В горячий маринад опустите грушевые кусочки, кипятите на протяжении 5 минут, подходя к завершению процесса, влейте порцию уксуса.
Предварительно позаботьтесь о таре для хранения заготовки — вымойте с помощью соды, простерилизуйте удобным для вас методом. На дно сухой банки опустите горошинки перца, гвоздику, лавровый листок.
Далее погрузите грушу вместе с маринадом. Старайтесь, чтобы ломтики груши как можно плотнее прилегали друг к другу, минимально сохранив пустое пространство.
Параллельно установите на плиту просторную кастрюлю с водой, на дно уложите плотную ткань. Банку с содержимым опустите в емкость, долейте воды, чтобы она доходила до самого горлышка банки. Время пастеризации для небольших баночек составляет 12-15 минут.
После пастеризации банку туго закрутите стерильной крышкой, затем уложите на бок, убедитесь, что не просачивается маринад. Заготовку остудите по всем правилам, укатав ее чем-то теплым, следом отнесите в место, предназначенное для данной продукции.
Приятного аппетита!
заготовки на зиму, рецепты с грушамиprekrasny-mir.ru
Как готовится груша маринованная? Заготовки на зиму
Если речь заходит о зимнем консервировании фруктов, на ум большинству хозяек приходят разные компоты, варенья и повидла. Мало кто в курсе, что из фруктов могут получиться деликатесные и вовсе не сладкие закуски. Может быть, кто-нибудь вспомнит консервированные сливы – и это все. А ведь, к примеру, груша маринованная просто идеально гармонирует с дичью и любой птицей. Да и с привычным мясом идет просто чудесно – хоть печеным, хоть жареным. Не верите – попробуйте хоть раз закатать маринованные груши на зиму, и вы убедитесь, что эта заготовка будет употреблена первой, а вам предъявят претензии, что вы закрутили с ней мало банок.
Просто маринованные груши
На тему маринованных фруктов кулинары фантазируют, кто во что горазд. Особенно те, кто успел распробовать маринованные груши. Рецепт, предлагаемый первым, можно считать стартовым: если вы его освоили, можете смело начинать собственные эксперименты. Берется килограмм груш. Они должны быть спелые, но твердых, не слишком сочных сортов. Кожица с фруктов счищается, но оставляются плодоножки, и грушки складываются в холодную воду. В большую кастрюлю наливаются пол-литра воды и стакан уксуса – в идеале белого винного, «со скрипом» подойдет яблочный, столового лучше избегать, чтобы не испортить конечный продукт. Сюда же кладется нарезанный тонкими кружками лимон, коричневый сахар (треть кило), пол-ложечки гвоздики, наломанная палочка корицы, пол-ложки перца-горошка и пара сухих можжевеловых ягод. Когда закипит, вкладываются груши и варятся в маринаде 10 минут. Затем груши с лимоном и специи фасуются по банкам, а маринад кипятится еще столько же и разливается по емкостям. Укупориваем и убираем в темноту и прохладу.
Болгарский рецепт
По нему получается очень интересная на вкус груша маринованная. Только брать надо мелкие, не совсем зрелые плоды. Они надкалываются толстой иголкой и варятся, пока не станут немного мягкими. По баночкам на дно раскладываются зерновая горчица (две ложки из расчета на литр воды), по щепотке молотого перца, по паре гвоздичных бутонов и лавровому листику. Сверху поплотнее кладутся фрукты, заливаются кипятком, в котором варились, и закупориваются.
Фаршированные фрукты
Довольно необычна груша маринованная в сочетании с морковкой. Корнеплод чистится и режется брусочками по длине фруктов. Груши моются; из них аккуратно, через место, где находится хвостик, вырезается сердцевина (лучше пользоваться особым ножом). И то, и другое пару минут бланшируется и в дуршлаге окатывается холодной водой. Когда она стечет, в каждую грушу вкладывается палочка морковки. В стерильную банку кладутся три веточки сельдерея и пять чесночных долек. Сверху располагаются фаршированные груши. Вода кипятится с солью и сахаром: на пол-литра берется ложка первой и полстакана второго. Затем вбрасываются гвоздика, кардамон и перцы – душистый и горошком. Вливается уксус (треть стакана на каждые пол-литра маринада), и после закипания жидкостью заливаются банки. После закатывания они переворачиваются и укутываются. Храниться такая груша маринованная может прямо в кладовке, холод для нее необязателен.
Острые маринованные груши
Для любителей пряного этот рецепт может оказаться лучшим. Восемь груш с плотной мякотью освобождаются от кожицы и сердцевин и режутся на четвертушки. Кусочки посыпаются солью, заливаются неполным стаканом воды вместе с половиной стакана сахара варятся, пока не получится довольно густой сироп. Огонь убирается до минимального; в кастрюлю всыпаются две ложечки семян черной горчицы, четыре – горчицы в порошке, одна – хлопьев чили и большая ложка тертого свежего имбиря. Вливается винный уксус (150 миллилитров), и фрукты варятся еще минут восемь. Под конец добавляется горсть листиков мяты, а когда груша маринованная подостынет, фасуется по банкам и герметично закручивается. Вот ее желательно хранить в подполе или холодильнике.
fb.ru
Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?
Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.
Рецепт маринованных груш
Ингредиенты:
- 1 кг спелых груш (лучше выбирать сочные сорта)
- 250 грамм сахара
- 900 мл воды
- 3 бутона сушеной гвоздики
- 1 ст.л. соли
- 100 мл столового уксуса (9%)
- 2-3 листочка лаврового листа
- по 6 горошков душистого и черного перца
Как готовить:
- В глубокую кастрюлю налить 900 мл воды. Бросить туда соль и сахар. Размешать.
- Дождаться когда маринад закипит, проварить его еще пару минут. Влить уксус. Снять с плиты, дать остыть.
- Груши промыть под краном. Разрезать на четыре части, удалить все семена. Хвостики можно оставить.
- Положить фрукты в маринад. Дать настояться в течение 3 часов.
- Подготовить 3 пол литровые баночки (вымыть, простерилизовать и высушить). На дно каждой из них положить по листочку лаврового листа и пару горошин перца (душистого и обыкновенного черного).
- По истечении 3 часов замоченные в маринаде груши поставить на плиту. Нагреть, довести до активного кипения и сразу же снять, остудив до комнатной температуры.
- Каждую грушу аккуратно вынуть из кастрюли вилкой и разложить по банкам, плотно укладывая друг на друга.
- Оставшийся маринад довести до кипения, проварить буквально пару минут и залить им груши.
- Каждую банку тут же закрыть прокипяченной металлической крышкой. Укупорить с помощью закаточного ключа.
- Банки перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Держать так, пока они полностью не остынут.
Поставить маринованные груши в подвал или в холодильник. Главное, чтобы место их хранения было прохладным и темным, тогда они простоят аж до самой зимы.
Видео-рецепт
Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:
Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение. Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром. Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru