Рецепты от шефа

Икра баклажанная на зиму с помидорами – Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму — это шикарная заготовка с отменным вкусом. Прочтите эту статью, здесь вы найдете рецепты приготовления изумительной баклажанной икры с перцем, кабачками, томатами и другими овощами.

Икра из баклажанов на зиму своими руками

Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 сладких болгарских перца,
  • 2 красных спелых помидора,
  • растительное масло,
  • пряности и приправы, соль.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
  2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
  4. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
  5. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  6. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
  7. Хранить в холодном сухом помещении.

 Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком

На литровую банку:

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 350 г помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 200 г зелени петрушки, перец,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
  2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
  4. Помидоры  очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
  5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
  6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из баклажанов через мясорубку

На 14 пол-литровых банок:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4-5 кг помидоров,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
  • Лук поджарить, томаты протереть.
  • Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
  • Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из печеных баклажанов на зиму

На пол-литровую банку:

  • 500 г баклажанов,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • чеснок — 3 зубчика
  • 3/4 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
  2. Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
  3. Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
  4.  Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.

Икра баклажанная протертая

Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.

Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).

Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.

Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.

Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.

Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.

Икра баклажанная-ассорти

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 750 г репчатого лука,
  • 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.

Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.

Обратите внимание!

Другие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, смотрите тут

Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Баклажанная икра с помидорами 

Не каждый человек любит есть баклажаны. А зря, этот овощ содержит в себе немало витаминов и минералов. Кроме того, баклажан имеет свойство выводить из организма шлаки и токсины. Он снижает уровень холестерина в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако даже все эти положительные свойства не привлекали многих в детстве, когда родители заставляли кушать баклажаны. Из-за горьковатого привкуса немногие блюда с ним получаются действительно вкусными. Но все же,\ есть один вариант приготовления, который никого не оставляет равнодушным, и это баклажанная икра.

Описание блюда

Готовится блюдо из самых простых и недорогих ингредиентов. Так что побаловать себя баклажанной икрой может каждый. Обычно в ее состав входит не более 5 компонентов. Чаще всего для этого используют сами баклажаны, помидоры, болгарский перец и различные приправы. Самым вкусным считается рецепт, по которому баклажаны вначале нужно поджарить на гриле. Такой способ приготовления придает закуске еще больше изысканности и насыщенного вкуса.

Внимание! Гриль дает овощам легкий привкус дымка, которого нельзя добиться с помощью обычной духовки.

Конечно же, гриль есть не у каждого дома, так что большинство использует для выпекания баклажанов именно духовку. Дальше мы рассмотри несколько вариантов приготовления баклажанной икры. Первый вариант ­– классический, который чаще всего используют хозяйки. Второй рецепт готовится не с запеченными, а с поджаренными баклажанами. Многим так намного быстрее и удобнее готовить баклажанную икру. А третий способ приготовления совсем необычный. Для этого блюда используют сырые ингредиенты, что придает икре особую изюминку.

Икра из баклажанов и помидоров классическая

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 1 кг томатов большого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • кухонная соль и оливковое масло по вкусу.

Для приготовления баклажанной икры необходимо выбирать молодые баклажаны среднего и маленького размера. У больших плодов более жесткая мякоть и много семечек. Из молодых овощей блюдо получится вкуснее. Итак, баклажаны необходимо помыть под проточной водой. После этого с каждого плода удаляют плодоножки.

Далее, подготавливают сковороду. Ее необходимо укрыть пищевой пленкой, а сверху выложить подготовленные баклажаны. Затем сковороду ставят в разогретую духовку на 40 минут. Духовку разогревают до 190–200 градусов. Проверить готовность баклажанов можно обычной зубочисткой. Если плоды с легкостью прокалываются, значит, сковороду можно доставать. После этого овощи должны немного постоять, чтобы остыть. Теперь с баклажанов снимают кожуру и ставят их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость вместе с горечью.

Затем можно подготавливать остальные ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и залить кипятком. В таком состоянии томаты должны находиться около 10 минут. После этого кожура с легкостью отойдет.

Важно! Чтобы процесс снятия кожуры занял меньше времени, лучше брать более крупные томаты.

Теперь и баклажаны, и помидоры следует измельчить. Для этого используют мясорубку или блендер. Измельченную массу пересыпают в одну большую емкость, туда же давят чеснок. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и вливают туда же оливковое масло. Затем в закуску добавляют соль по вкусу и снова перемешивают смесь.

Емкость с икрой ставят на плиту и варят в течение 15 минут. Накрывать емкость крышкой не нужно. Во время варки икру необходимо время от времени помешивать. Вот и все, баклажанная икра с помидорами готова. Теперь ее можно разлить по баночкам удобной для вас емкости. Перед этим посуду следует простерилизовать. Но можно и не закатывать закуску, а оставить для дальнейшего употребления в пищу. В свежем виде она может около 14 дней храниться в холодильнике.

Использовать эту закуску можно разными способами. Ее чаще всего употребляют как дополнение к гарнирам или просто намазывают на хлеб. Такой рецепт проверенный годами, точно вас не разочарует, а приятный вкус и острота порадуют ваших гостей и родственников.

Рецепт баклажанной икры с перцем

Икра из баклажанов и помидоров может дополняться и другими вкусными овощами. Например, можно приготовить отличную закуску или заготовку на зиму по следующему рецепту. Интересно, что такая икра может иметь совершенно разный вид в зависимости от способа приготовления. Овощи для нее можно нарезать маленькими кубиками или перетереть блендером.

Чтобы приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 5 штук;
  • болгарский перец красного цвета – 2 штуки;
  • большие спелые помидоры – 6 штук;
  • крупный лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • нарезанный укроп и петрушка – 4 ст. л.;
  • острая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по своему вкусу.

Всю зелень и овощи вначале следует помыть под проточной водой. Баклажаны очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Затем нарезанные кусочки выкладывают в миску соответствующего размера, посыпают кухонной солью и оставляют в таком виде на 20 минут. После этого баклажаны откидают на дуршлаг и оставляют немного постоять, чтобы стекла вода вместе с горечью.

Томаты заливают кипятком, дают немного постоять и снимают кожицу. Луковицы следует мелко нарезать и обжарить в масле. Во время приготовления лук солят и немного перчат. К нему добавляют заранее нарезанные кубиками томаты и тщательно перемешивают компоненты. Теперь лук с томатами ставят на огонь и варят, пока не испарится большая часть жидкости.

Нарезанные баклажаны поджаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Баклажаны должны хорошенько подзолотиться. Время от времени их следует помешивать. В смесь томатов и лука добавляют нарезанный такими же небольшими кубиками перец и ставят емкость на огонь. Затем туда же добавляют сахарный песок, острую и сладкую молотую паприку и тушат все на слабом огне, регулярно помешивая. Теперь в смесь добавляют поджаренные баклажаны, снова все перемешивают и варят под крышкой в течение 15 минут.

Внимание! Раздавленный чеснок и нарезанную зелень добавляют за 5 минут до готовности блюда.

Закуска полностью готова к употреблению. Перед употреблением икру необходимо остудить. Можно сразу же закатать закуску горячей в стерилизованные банки. Указанное количество ингредиентов больше подходит для того, чтобы сразу употреблять блюдо в пищу. Для консервации придется увеличить количество ингредиентов в несколько раз.

Рецепт сырой баклажанной икры

Для приготовления сырой икры нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 килограмм небольших баклажанов.
  2. 4 сладких болгарских перца крупного размера.
  3. 4 крупных томата.
  4. 1 луковица среднего размера.
  5. Пара зубчиков чеснока.
  6. 4 столовые ложки масла для смазывания овощей (растительного или оливкового).
  7. Зелень по вкусу (петрушка, базилик или укроп).
  8. 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  9. 0,5 чайной ложки душистого перца.
  10. 0,5 чайной ложки сахарного песка.
  11. Соль по вкусу.

Овощи и зелень необходимо вымыть и подсушить. Болгарский перец и баклажаны подсушиваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Ставим подготовленные овощи в разогретую духовку. Кроме этого никакой другой термической обработки не понадобится, все остальные ингредиенты используются в сыром виде.

Внимание! Кроме духовки, можно использовать также гриль и сковородку.

После выпекания баклажаны и болгарский перец перекладывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет на 10 минут. Это делается для того, чтобы кожица с легкостью снималась с овощей. Теперь баклажаны следует поставить под гнет, чтобы стекла вся жидкость вместе с горечью.

Томаты на пару минут заливают кипятком, после чего сразу же ставят под холодную воду. После этого можно будет с легкостью снять кожицу. Луковицу мелко нарезать кубиками и замочить в прохладной воде. После того как лук настоится, следует хорошенько отжать всю жидкость.

Теперь все овощи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют зелень и остальные ингредиенты. Икру тщательно перемешивают и разливают в банки. После того как блюдо час простоит в холодильнике, икру можно считать готовой к употреблению.

Заключение

Как видите, баклажанную икру можно приготовить быстро и недорого. Теперь вы всегда сможете порадовать своих близких этой вкусной закуской.

fermilon.ru

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света.

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор 
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Душевный рецепт из Дагестана. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

domashniy.ru

Заготовка для икры из баклажанов и помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Баклажанная икра — вкусное и полезное блюдо, которое может быть как каждодневной закуской, так и послужить приятным дополнением к остальным блюдам на праздничном столе. Чтобы сократить время, проведенное на кухне над приготовлением икры на зиму, предлагаю сделать заготовку. Зимой, открыв такую баночку, легко готовим икру, добавив обжаренный или сырой лук, подсолнечное масло или майонез, при желании зелень и томат.

 

Открыв баночку с такими баклажанами, достаточно их порезать кубиками или помолоть на блендере и икра готова. Такие заготовки я закрываю в пол-литровые баночки, так чтобы было можно за один раз съесть. Из 2,5 кг овощей у меня получилось 4 пол-литровых баночки заготовки из баклажан на зиму.

 

Время приготовления заготовки для икры из баклажанов и помидор- 1ч.

Время подготовки - 2 ч.

 

Ингредиенты и посуда:

 

  • Баклажаны - 2,5 кг.
  • помидоры маленькие - по 2 шт. в каждую баночку
  • уксус 9% - по пол - столовой ложки в баночку 0,5 л.
  • ключ закаточный
  • кастрюли

 

 

Заготовка для икры из баклажанов и помидор на зиму - рецепт

 

 

 

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки.

 

Укладываем и запекаем на решетке в духовке при температуре 150 С. Время запекания — 30-40 мин.

 

Проверяем ножом или деревянной шпажкой, если шкурка сморщилась, легко прокалывается, а сам баклажан стал мягким, значит готово.

 

Даем баклажанам остыть, очищаем от кожуры острым ножом, складываем их в дуршлаг.

 

Ставим на баклажаны груз, и так оставляем на 2-3 часа, если есть возможность — то на ночь.

 

По прошествии времени, снимаем груз. С  баклажан за это время должен был стечь горький вязкий темный сок. Его сливают, чтобы в готовом блюде не было горечи.

 

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Я это делаю старым бабушкиным методом, с помощью железного круга и кастрюли с кипящей в ней водой. Моем помидоры, убираем хвостики и кладем по 2 шт. в баночку.

 

У отжатых баклажан нужно отрезать уплотнения в районе плодоножки и уложить в банку целыми до уровня сужения горлышка.

 

В каждую пол-литровую баночку добавляем пол ложки столового 9 % уксуса (1 стол. ложка — в литровую).

 

Накрываем крышками и стерилизуем. Для этого, на дно большой кастрюли кладем чистое кухонное полотенце, на него ставим банки. Воду наливаем на 2/3 высоты баночки. Если  банки горячие, вода обязательно должна быть теплой! Кроме этого, на банки нужно установить груз весом 4-5 кг. Если этого не сделать, то синие во время нагревания будут «выпрыгивать» из банки.

 

Если хотите обойтись без груза, то синие нужно укладывать на 2/3 высоты баночки. В моем случае, т.к. банки полулитровые — это было бы нецелесообразно. Не найдя ничего лучшего и тяжелого, я как пресс использовала пятилитровую кастрюлю, которая как раз по площади становилась на мои баночки, наполненную водой. Как только вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем: банки 0,5 л — 25 мин, 1л — 40мин.

 

Снимаем груз с банок и закатываем прокипяченными в воде в течение 5 мин. крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем, а когда остынут, убираем в темное прохладное  место.

 

Заготовка для икры из баклажанов и помидор на зиму. Фото

 

pomidory-recepty.ru

Икра из баклажанов на зиму

kerescan - Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Для приготовления икры нам потребуется:

— Баклажаны – 1кг.

— Помидоры – 600гр.

— Репчатый лук – 400 – 500гр.

— Соль — положить на свой вкус.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму — пошагово.

И так, вымоем «синие» и нашинкуем их на меленькие кубики.

Затем, слегка зарумяним их на постном масле.

Лук «разденем» и мелко накрошим ножом как на зажарку.

Красные помидорки, тоже, порежем мелкими кубиками.

Все наши подготовленные компоненты для икры складываем в глубокую посудину и, посолив по вкусу, перемешаем. Кто любит в закуске остроту, можно добавить чуточку красного молотого перца.

Получившуюся смесь, перемешивая постоянно и аккуратно, доводим до кипения.

Еще горячую заготовку разложим по чистым банкам и поставим стерилизовать. Банки на пол- литра: 40 – 45 мин., а литровые – около часа.

После стерилизации закатать металлическими крышками.

Баклажанная икра — такая аппетитная, красивая и полезная холодная закуска станет находкой для любой хозяйки зимой.

Tweet

suseky.com

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Традиционная для армянской кухни овощная закуска – баклажанная икра с помидорами получила больше распространение во времена Советского Союза. Тогда она только отдаленно напоминала ту ароматную, вкусную и очень полезную икру, на которую облизывался Федя из знаменитого кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Если приготовить домашнюю икру из баклажанов с помидорами и болгарским перцем по всем правилам, то станет понятно, почему ее подавали на царский стол. Нежная текстура, аппетитный запах и, конечно, неповторимый вкус делают эту заготовку самой востребованной в семейном меню.

Как и кабачковая, рецепт баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Сочетая правильно овощи и пряности, можно приготовить самую настоящую – магазинную закуску, которая вкусом не будет уступать никакой другой.

Как приготовить икру из баклажанов - Лучший рецепт

Баклажаны и красный перец для икры желательно обжарить на огне, лучше это сделать на гриле – так заготовка обогащается характерным ароматом дымка. Однако, если такой возможности нет, то овощи следует запечь в духовке или на рассекателе. Баклажаны и перцы должны стать мягкими и покрыться почти обуглившейся корочкой.

Не давая овощам остыть, их необходимо очистить. Чтобы не обжечь пальцы, нужно поставить рядом миску с холодной водой и охлаждать в ней руки, заодно смывая кусочки очищенной кожицы. У баклажан следует срезать хвостики. Из перцев нужно удалять семена. По желанию в баклажанную икру с помидорами можно добавить 1-2 острые перца, их следует подготовить также, как все овощи кроме помидоров, обжарить и очистить.

Помидоры необходимо ошпарить. Затем с них следует снять кожицу. Каждый помидор нужно разрезать и удалить белую мякоть вокруг плодоножки. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на 4 части.

Все подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Для варки баклажанной икры следует подготовить кастрюлю большого диаметра. Дело в том, что овощная масса получается очень густой. При варке она прогревается не равномерно и может сильно булькать, выбрасывая высоко вверх разогретые комочки. Чем больше будет диаметр кастрюли, тем менее глубоким получится слой икры. А значит, опасности обжечься будет значительно меньше.

Овощную массу нужно смешать с подсолнечным маслом и томатной пастой. Икра баклажанная с помидорами вариться на медленном огне, непрерывно водя широкой лопаточкой по дну кастрюли, не давая сильно бурлить. Через 45 минут необходимо добавить измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу) и чеснок. Икру следует посолить и продолжить варить еще 15 минут.

В готовом состоянии она должна быть меньше первоначального объема на четверть.

Не снимая кастрюлю с огня, баклажанную икру с помидорами необходимо разложить по стерильным банкам. Прикрыв банки крышками, их следует поставить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно уложить тряпочку, чтобы банки не разбились. К этому времени должна быть согрета вода. Ее следует влить в кастрюлю с банками. Вода должна доходить им до плечиков.

Стерилизовать закуску из овощей необходимо 30 минут, после этого банки следует закатать. Готовую икру баклажанную с болгарским перцем на зиму следует накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем ее необходимо переставить в темное место, где можно хранить при комнатной температуре.

Икра из баклажанов самая популярная и востребованная закуска всех времен. Широкое распространение получила из-за легкости приготовления и использования доступных ингредиентов. Кроме того, сами баклажаны – это низкокалорийный продукт с диетическими и полезными свойствами от многих недуг.

Классическая баклажанная икра - общие принципы и способы приготовления

Для приготовления баклажанной икры отбираются не крупные плоды в начальной фазе спелости. А пропорции овощей берутся произвольные, к примеру: на один килограммов баклажанов кладут ровно столько же других овощей, основную массу которых должны составлять болгарский перец и спелые томаты, а всё остальное добавляют исключительно по вкусу и усмотрению.

Классический состав включает в себе: баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка и укроп, а также растительное масло, соль и острый молотый черный или стручковый перец.

Для приготовления икры, классически баклажаны запекаются. Именно так в старину готовили мешанину из баклажанов добавляя всевозможные овощи.

Баклажанная икра из грибов и овощей

Ингредиенты: 1 баклажан, примерно 200 г шампиньонов, 1 головка лука, 2 спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, соль и черный душистый перец по вкусу.

Запеките баклажаны в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не станет заметно темнее и не сморщится. Дав немного остыв, отделите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Грибы почистите и промойте, отварите в подсоленной воде и поделите так же, как и баклажан. На крупной терке натрите луковицу, зубчики чеснока и помидоры. Соедините с баклажанами и грибами, залейте уксусом и маслом, посолите и поперчите. Охладив в холодильнике овощную икру из грибов можно подавать к столу отдельной посуде или в виде бутербродов намазав на хлеб.

Простой и традиционный рецепт икры из баклажанов

Промойте, просушите и отчистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите и обжарьте на небольшом количестве растительном масле, пока не размякнет. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а затем поделите на более мелкие куски. Морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их отдельно, пока овощи не пустят воду. В сковородку с луком и морковью добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и продолжайте обжарку еще 5-6 минут. В размякшие овощи добавьте томаты, нарезанные не крупно, посолите и перемешайте. Готовьте с прикрытой крышкой на небольшом огне, пока помидоры полностью не пустят сок. И последнее, добавьте обжаренные баклажаны, тертый чеснок, посыпьте соль, черный перец и основательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите все овощи еще 10 минут. По готовности овощную икру из баклажанов остудить, а после можно потреблять. А для консервации, для продолжительного хранения, заливать в банки исключительно горячим.

Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке Способов и вариантов приготовления домашней икры достаточно много. Её готовят с мясом, грибами, добавляют сыр, лимонный сок и многое другое. Предлагаем ещё один рецепт баклажанной икры с кабачками в мультиварке.

vseretsepti.ru

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму — что мы о ней знаем? Думаете, это самая простая консервация, дешевая и банальная? Вы ошибаетесь. В умелых руках закуска преображается, и вот уже в баночке — непревзойденный аромат жареных овощей или запеченных в духовке, на гриле, тушеных в мультиварке или скромно сваренных на пару. Баклажаны в икре отлично соседствуют с кабачками, грибами, сладким перцем и иногда с горьким в небольшом, конечно, количестве. Замечательный вкус заготовке придают чеснок и зелень, помидоры и репчатый лук, пряности, оливковое масло, сухие приправы и некоторые другие добавки, которые тоже можно сделать своими руками. Если вы тоже мечтаете приготовить баклажанную икру вкусно, попробуйте мои рецепты, проверенные на собственной кухне неоднократно.

Несколько слов о стерилизации заготовок из баклажан

Баклажаны — не кислые овощи, поэтому для них обязательна длительная стерилизация при высокой температуре нагрева – свыше 100 °С. Для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности поллитровые банки с баклажанами обычно стерилизуют 60 – 70 минут, литровые 90 – 110 минут, если в рецептуре не указано другое время. В случае несоблюдения правил обработки сохранность заготовок вам не сможет гарантировать никто. Пожалуйста, отнеситесь внимательно не только к самому приготовлению баклажанной икры, но и к ее обработке перед консервированием банок.

Икра из баклажан на зиму пальчики оближешь

Кто-то дал довольно меткое название этой заготовке, подходящее ей в полной мере. Действительно, и оближешь, и откусишь — очень вкусная, а впридачу еще и сытная!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых качественных баклажанов;
  • 1 кг помидоров красных;
  • 5 крупных луковиц;
  • полкило моркови сочной;
  • 3 сладких перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • пучок зелени и соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры. Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите. Мелко нарубите репчатый лук.

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус. Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут. За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу, затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте. К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

Всыпьте на сковородку нарезанный сладкий перец. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите еще некоторое время на небольшом огне до мягкости. Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут. Влейте томатное пюре, перемешайте. Тушите на минимальном огне еще полчаса, не забывайте хорошо перемешивать для лучшей тепловой обработки всех кусочков.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру. Добавьте вымытую и очень мелко нарезанную зелень, размешайте и тушите 10 минут. Выложите икру из баклажан в чистые, ошпаренные заранее кипятком банки, накройте стерильными крышками, не закатывая. Закатать ее можно будет только после тщательной обработки (время и характер обработки указаны выше).

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Он действительно простой — с этим не поспоришь. Да и сама закуска готовится достаточно быстро. А вот время обработки наполненных банок остается все тем же.

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок укропа примерно 50-70 грамм весом;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для придания пикантного вкуса икре я добавляю в нее приправу «смесь перцев» и иногда по настроению зубчик чеснока.

Приготовление:

Если заготовку вы не собираетесь делать в больших количествах, будет вполне достаточно обычной сковородки с достаточной толщиной дна и стенок. Конечно, сковорода для жарки блинов категорически не подходит. А вот такая — вполне:

Вымойте все овощи, затем нарежьте кубиками баклажаны, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мелко нарубите лук, натрите на крупной терке морковь, накрошите тонкой соломкой сладкий перец, очищенный от семян. Добавьте в сковородку с жареными кусочками синеньких, жарьте все вместе на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Примерно в середине жарки добавьте помидор, очищенный от кожуры с помощью терки. Как только икра будет готова, посолите ее, поперчите по вкусу, добавьте измельченный укроп. Перемешайте и томите на минимальном огне еще 10 минут, горячей разложите в чистые банки, обработайте, как указано выше, после чего закатайте.

Кстати, вы можете приготовить икру из баклажанов и кабачков по указанному рецепту, если добавите к данному количеству баклажан столько же кабачков, а количество остальных продуктов удвоите. Кабачки нужно почистить и до мягкости жарить вместе с синенькими, а дальше следовать инструкции.

Икра баклажанная с помидорами

В составе данной закуски помидоров, перца и зелени чуть больше, чем обычно. Это придает ей неповторимый вкус. Попробуете?

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 грамм лука,
  • 450 г помидоров;
  • 450 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм моркови,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 грамм зелени петрушки,
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Количество продуктов я указала на литровую банку. Можно разделить полученный результат на 2 баночки емкостью 0, 5 литра.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кусочками среднего размера, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут, предварительно слегка присыпав крупной солью. После этого отожмите из синих горький сок, положите их в глубокую сковородку с растительным маслом и, помешивая, обжаривайте, пока они не станут мягкими.

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте с натертой на терке морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Красные спелые помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и припустите в отдельной посуде с растительным маслом. После этого все овощи уложите в общую сковороду, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар и готовьте 15 минут. Горячую массу разложите по простерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте: поллитровые – 60 минут, литровые – 70 минут. Закатайте.

Можно немного упростить себе задачу и приготовить баклажанную икру с томатной пастой. Тогда не придется возиться с обработкой помидор.

Икра баклажанная с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красный сладкий перец;
  • половинка стручка перца чили — по желанию;
  • полстакана растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками вымытые проточной водой баклажаны, обжарьте их сначала отдельно — до мягкости, потом вместе с измельченным луком и тертой морковью. Через 15 минут непрерывной жарки с помешиванием добавьте мелко нарезанный сладкий перец, а через 10 минут — горький. Обращаю ваше внимание, что масла в этой икре достаточно много. Как только все овощи станут мягкими, добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, слегка разбавленную водой, соль и специи. Перемешайте, тушите 10 минут, затем разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Икра из печеных баклажанов

Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Мне нравится его особый аромат, с удовольствием рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Вымойте баклажаны и болгарский перец. Нарежьте пластинами синие, а перец — полосками, удалив семена. Уложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Пока овощи пекутся, обжарьте мелко нарезанный лук с тертой на крупной терке морковкой и половиной растительного масла. Затем вымойте помидоры и пропустите через мясорубку вместе с зажаркой. Тушите 1 час, затем добавьте нарезанные кусочками печеные овощи и оставшееся растительное масло. Томите на небольшом огне все вместе 15 минут, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень, тушите еще 10 минут, затем разложите в банки, обработайте и закатайте.

zagotovim.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *