Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_hnebhju8vn9e3fce1k2c4j3lk7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Как подготовить мак для булочек – Булочки с маком - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки с маком в домашних условиях - Женское мнение
Рецепты от шефа

Как подготовить мак для булочек – Булочки с маком — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки с маком в домашних условиях — Женское мнение

Содержание

Маковая начинка для булочек — Как приготовить мак и маковую начинку: сделать рецепт легко

Оценка статьи:

3.80 / 5 (5 голосов)

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка

Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите масс

ivanrogal.ru

Как правильно запарить мак для выпечки?

  • Мак можно залить кипятком и оставить на полчаса. Вылить лишнюю воду и растереть мак, добавив сахар или мед. Можно сделать так: залить мак кипятком и через минуту слить воду, добавить молока и поставить на слабый огонь. Добавить ложечку меда или сахара. Когда молоко испарится, можно снимать кастрюлю с огня. Если мак не запаривать перед выпечкой, он будет не таким вкусным.

  • Мак запаривают для того,чтоб он был ароматнее и вкуснее. Сухой мак используют только как присыпку сверху, а если как начинку — то запаривайте.

    Для того, чтобы приготовить мак в качестве начинки к вашей выпечке, необходимо его залить кипятком /водой или молоком на 1 см выше мака/ и дать настояться полчаса-час. Затем слить воду и растереть мак с сахаром добела до однородной массы /блендер, мясорубка, ступка/.

  • Надо брать мак серо-голубого цвета, потому что хорошо трется.

    Его нужно залить кипятком и оставить до остывания.

    А коричневый мак трется хуже, поэтому его надо замачивать на всю ночь.

    Мак можно растереть в ступке или же пропустить через мясорубку.

    Затем смешать с сахаром.

  • Как запаривать мак?

    Мак очень вкусная и полезная начинка для ваших кондитерских кулинарных шедевров.

    Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть

    Как быстро растереть мак?

    В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.

    В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.

    В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.

    Полезен ли мак?

    О том, что это вкусно, спорить никто не будет. А вот в чем польза мака, если она есть? Есть, и не малая.

    Зерна мака содержат много жирных омега-кислот, которые, как известно, предотвращают атеросклероз, ишемию.

    Еще в маке много белков, витаминов, есть даже кальций! Маковые зернышки благотворно влияют на пищеварение, снижают холестерин, помогают при диареи, работают как успокаивающее средство.

    Если вы сидите на диете, учтите, что мак очень калорийный продукт: 100 г=480 ккал.

    Видео как правильно нужно запаривать мак для начинки рулетов и пирожков:

    Вот так вот выглядит растения мак.

  • я обдаю посуду кипятком насыпаю мак, заливаю кипятком, через минут 15 сливаю подостывшую воду и снова заливаю крутым кипятком приблизительно на пол часа, есть и другой рецепт, где его варят, думаю что этот способ наиболее действенный, но я его не использую

  • Есть много рецептов как запаривать мак для начинки. Например:

    1). вариант — 2 стакана молотого мака, 2 стакана молока, 80 г сливочного масла, 0,75 стакана измельченного миндаля, 0,5 стакана меда,ванилин. Смешать молоко с маслом, сахаром, медом в кастрюле, вскипятить. Всыпать мак и миндаль и поварите, помешивая, пока не загустеет.

    2). вариант: 2,5 стакана молотого мака, 1,5 стакана сахара1,5 стакана молока, 3 ст ложки изюма, 1 стакан измельченных орехов, 2 крупных яблока. Молоко вскипятить с сахаром, всыпать в него мак и варить на слабом огне постоянно помешивая, покамасса не станет густой, как паста. Снять с огня добавить изюм а когда масса остынет добавить орехи и натертый на крупной терке яблоки.

    3). вариант: Для пирожных — 1 стакан мака, 100 г повидла, 80 г шоколада. Отварить мак в небольшом количестве воды, отцедить и пропустить через мясорубку, добавить повидло, растопленный шоколад и перемешать.

    4). вариант: Для рулета — 1,5 стакана молока. 0, 75 стакана сахара, 1,5 ст ложки крахмала, 1,5 стакана мака, 50 г сливочного масла. 1 яйцо, 0,5 стакана изюма, соль. Вскипятить молоко с сахаром и солью, влить разведенный в 0,5 стакана водыкрахмал, размешать, добавить молотый мак, масло. довести до кипения. Снять с огня и когда немного остынет добавить подготовленный изюм и яйцо. Хорошо перемешать.

  • На Украине выпечку с маком готовили так- запаривали мак в кипятке или кипящем молоке,держали quot;под шубойquot;, а точнее на краю топящейся печки час (примерно), потом невпитавшуюся жидкость сливали, мак пересыпали в макитру и специальным пестиком-макогоном растирали с сахаром и мдом в однородную пюреобразную массу. Было невероятно вкусно. Сейчас растирать можно не в столь экзотической посуде, блендер отлично заменит деревенскую утварь. Мак очень вкусен в качестве начинки для пирожков и рулетов, главное с сахаром не переборщить.

  • Мак как и изюм нужно запаривать перед добавлением его в выпечку, так будет гораздо вкуснее. Мак нужно залить крутым кипятком, на палец выше мака наливать воды, накрыть сверху тарелочкой и укутать полотенцем. Пусть постоит около часа.

  • Я иногда мак не запариваю, если не хочется возиться. Но если хочется, чтобы было повкусней, то его надо залить кипятком и оставить минут на 20 — 30. После этого воду слить. Желательно добавить в мак сахара или ложечку меда, все перемешать, так будет гораздо вкусней. Еще мак можно залить не водой, а горячим молоком, так же, минут на 20 — 30.

  • Невероятно когда еще не был знаком с некоторыми тонкостями и секретиками в кулинарии я все время думал что мак просто промывают и добавляют в выпечку. Так я иногда и делал пока мне не подсказали что это неправильно.

    Прежде чем положить мак в выпечку его необходимо запаривать , а запаривать лучше всего на молоке с сахаром или с медом причем запаривать следует час полтора если мак покупной , а он сейчас только такой. Просто делаем кашку маковую с молочком и ставим томится при температуре 70 — 85 градусов потом можно обработать ступкой , можно добавить миндальный орех и изюм.

  • info-4all.ru

    Начинка из мака для ароматных булочек и вкусных рулетов

    Правильно приготовленная начинка из мака просто восхитительна. Ее можно использовать как для выпечки рулетов и булочек, так и для пирогов, пирожков. Следует отметить, что существует несколько вариантов обработки представленного продукта. Мы расскажем лишь о самых простых и быстрых.

    Начинка из мака: рецепт пошагового приготовления

    Прежде чем приступить к приготовлению такой начинки, следует задуматься над тем, в какой выпечке вы ее хотите применить. Если вам требуется сделать закрытый пирог или же вкусный маковый рулет, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

    Итак, понадобится:

    • зерна маковые сухие – 2 полные чашки;
    • молоко небольшой жирности – 1 стакан;
    • масло или маргарин сливочный – примерно 120 г;
    • песок-сахар – полная чашка;
    • яйцо свежее крупное – 2 шт.;
    • соль йодированная – ½ маленькой ложечки (можно не применять, по желанию).

    Способ приготовления

    Начинка для пирогов из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.

    Завершающий этап

    После того как сливочно-молочная масса слегка загустеет, к ней требуется всыпать ранее подготовленный маковый порошок и хорошенько перемешать. Получившуюся кашицу следует подогревать около 3-4 минут. На этом начинка из мака считается полностью приготовленной. Ее можно сразу же использовать для выпечки десерта или же поместить в холодильную камеру (после остывания). Хранить такое изделие на холоде допустимо в течение недели.

    Быстрая начинка из мака для булочек

    Чтобы сделать вкусные открытые пироги или булочки, при которых маковую начинку следует выкладывать поверх теста, желательно использовать мед и лимон. Следует отметить, что такие десерты получаются не только очень вкусными, но и довольно красивыми внешне.

    Итак, начинка из мака для булочек требует применения таких продуктов, как:

    • зерна маковые сухие – 2 полные чашки;
    • молоко небольшой жирности – 1 стакан;
    • песок-сахар – 2/3 чашки;
    • мед любой – 5 больших ложек;
    • лимон крупный свежий – 1 шт.

    Обработка фрукта

    Перед тем как сделать начинку из мака для булочек, следует обработать кислый фрукт. Лимон необходимо хорошо помыть, а затем тщательно высушить и натереть на маленькой терке так, чтобы он полностью остался без цедры. Если есть желание, то кожуру можно вначале срезать ножом, а затем также измельчить.

    Процесс приготовления начинки

    После того как цедра лимона будет готова, можно приступить к приготовлению всей начинки. Для этого молоко небольшой жирности следует влить в кастрюлю, а затем всыпать туда же песок-сахар и тщательно все перемешать. Поставив посуду на медленный огонь, необходимо дождаться полного растворения сладкого ингредиента. Далее к продуктам требуется выложить сухие маковые зерна, мед и лимонную цедру.

    Варить данные компоненты рекомендуется около пяти минут, до частичного уваривания всей массы. При этом мак должен хорошо набухнуть.

    Как использовать?

    Начинка из мака, рецепт которой мы рассмотрели выше, используется только в открытых пирогах и булочках. Ее необходимо наносить на поверхность теста при помощи ложечки или кулинарной кисти. Чтобы мак не подгорел во время термической обработки булочек, сформированные изделия рекомендуется дополнительно смазать взбитым куриным яйцом. В таком состоянии полуфабрикаты следует поместить в разогретую духовку и выпекать на протяжении 40-55 минут. В результате вы получите очень вкусный и красивый десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

    Делаем начинку из изюма и маковых зерен

    Начинка из мака и изюма – отличный вариант для рулетиков и закрытых пирогов. Хотя для приготовления такого изделия вам понадобится немного больше времени, нежели в вышепредставленных рецептах.

    Итак, ингредиенты:

    • зерна маковые сухие – полная чашка;
    • изюм без косточек темный – 1 стакан;
    • песок-сахар – 2 большие ложки.

    Подготовка ингредиентов

    Чтобы начинка из мака и темного изюма получилась вязкой и очень вкусной, следует заранее подготовить все ингредиенты. Для начала следует перебрать все сухофрукты, удалив гнилостные элементы, веточки и прочий мусор. Далее изюм требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под теплой водой. После этого его необходимо переместить в миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении получаса. В дальнейшем его следует еще раз сполоснуть под водопроводной водой.

    В точности так же необходимо обработать и сухие маковые зерна. Их требуется выложить в миску и ошпарить кипятком. После того как продукт немного набухнет, его следует процедить и еще раз промыть.

    Завершающий этап в создании начинки

    После всех описанных действий к маковым зернам необходимо выложить песок-сахар, а затем тщательно их растереть при помощи толкушки. Получив однородную сладкую массу, ее следует смешать вместе с изюмом и использовать по прямому назначению, то есть готовить различные рулеты, пироги и проч. Кстати, сухофрукты при этом разрешается дополнительно измельчить при помощи острого ножа или же в блендере. В этом случае вы получите более однородную и вязкую начинку.

    Самая быстрая маковая начинка

    Если у вас нет ни ингредиентов, ни времени для того, чтобы делать маковую начинку для пирогов, булочек и прочих изделий, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления. Для него нам понадобится лишь два основных ингредиента:

    • зерна маковые сухие – 1,5 полной чашки;
    • мед жидкий – 1 стакан.

    Процесс пошагового приготовления

    Как приготовить начинку из мака в домашних условиях? Для этого зерна следует тщательно промыть, до прозрачности воды. Далее мак требуется залить кипятком и оставить в таком состоянии на протяжении нескольких минут. В результате вы должны получить довольно набухшие семена. После этого их следует максимальным образом лишить всей влаги, сильно встряхнув в мелком сите или же отжав при помощи марли. В завершении продукт требуется поместить в миску и истолочь, используя толкушку. Добавьте к маку жидкий мед. Вы должны получить довольно вязкую и очень ароматную массу. Ею можно начинять не только рулеты и закрытые пироги, но и украшать булочки, коржи для торта, пирожные и прочие изделия.

    Подведем итоги

    Теперь вам известны несколько рецептов приготовления маковой начинки. Воспользоваться ими можно в процессе создания любой домашней выпечки. Следует отметить, что такая начинка делает мучные изделия очень ароматными и вкусными. Более того, она может послужить отличным кондитерским украшением. Для этого маковыми зернами можно обсыпать уже выпеченные булочки, которые следует предварительно смазать любой глазурью. Также мак нередко добавляют в кремы для тортов, придавая им особый аромат и вкус, а также красивую структуру.

    fb.ru

    для рулетов, булочек, тортов, блинов

    Автор: Светлана Ставрова. Категория: Рецепты.

    Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

    Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.

    Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?

    Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а  может, коньяком?

    Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу! 

    Как приготовить мак для начинки?

    Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

    Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

    Как варить мак для начинки:

    1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
    2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
    3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
    4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения  массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
    5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. 

    Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше. 

    Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)

    Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…

    1. Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
    2. Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
    3. Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.

    Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!

    Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро! 

    Маковая начинка для рулета: как приготовить 

    Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма. 

    1. Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
    2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
    3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

    Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут. 

    Маковая начинка с миндалем и коньяком

    Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.

    Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать! 

    Нам понадобится:
    • 1 стакан перетертого мака,
    • 1 стакан молока,
    • 2 ст. л. манной крупы,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
    • 1 ст. л. коньяка,
    • щепотка ванилина. 
    1. Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
    2. Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
    3. В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.

    Аромат и вкус – м-м-м! 

    Маковый крем 

    Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем! 

    Нам понадобится:
    • 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
    • 0,5 стакана воды,
    • 0, 5 стакана сгущенки,
    • 1 желток,
    • 1 ст. л. манки. 
    1. Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
    2. Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
    3. Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
    4. Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать! 

    Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

    Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков! 

    Нам понадобиться:
    • 1 стакан уже размятого мака,
    • 0,5 стакана молока,
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • 3 ст. л. воды,
    • 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
    • 1\4 стакана изюма,
    • 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
    • 1 среднее яблоко,
    • тертая цедра одного лимона,
    • ваниль. 
    1. Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
    2. Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
    3. Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.

    Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок! 

    Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф» 

    Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов! 

    Нам понадобится:
    • 250 г мака (где-то полтора стакана),
    • 3 ст. л. сливочного масла,
    • 1 стакан молока,
    • 3\4 стакана сахара,
    • 1\4 стакана жидкого меда,
    • 2 яйца,
    • щепотка соли. 
    1. В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
    2. Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
    3. Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
    4. Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.

    По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку. 

    Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!  

    Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты.  Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить! 

    Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут. 

    Пикантный салат помидор+сыр за 10 минут!

    notabene.info

    Начинка из мака: много рецептов |

    Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии.

    Рецепт 1: начинка для рулета с маком

    Я пеку рулет с маком и готовлю мак вот по такому рецепту:

    1\8 л молока
    80г маргарина
    250г свежемолотого мака
    150г сахара

    (В оригинале ещё 1\2 ч.л. натёртой цедры лимона и 50г коринки,но я не кладу)

    Вскипятить молоко с маргарином,залить им мак, добавить сахар, всё хорошо размешать.

    Рецепт 2: медленная начинка маковая

    Я на ночь замачиваю промытый мак. Утром сливаю воду и протираю толкушкой в глиняной миске. Добавляю сахар.
    получается сочная масса с маковым молочком.

    Рецепт 3: начинка маковая с манкой

    350мл молока
    120гр сахара
    1п ванилина
    200гр мака
    50гр манки

    Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
    помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

    Загрузка…

    Рецепт 4: быстрая начинка с маком

    А я всегда делаю на скорую руку. В кипящую воду засыпаю мак, кипячу 5 минут, откидываю на сито-дуршлаг, даю стечь, выкладываю в тарелку и добавляю по вкусу сахар (например, насыпала столовую ложку сахара, размешала, попробовала, если не сладко, добавляю ещё).

    Рецепт 5: приготовление мака для начинки

    я готовила так:
    мак 1ст. запаривала кипятком (когда вода остывает ее слить и мак на сито) , потом молола через мясорубку, потом в молочке (100-150мл.) отваривала с медиком (3-4 ст.л.) — минут 10-15, потом + специи (имбирь, корица, цедра лимона), + изюмчик с коньячком добавила и маслице (50гр), а когда остыла масса еще и яичко вбила одно!
    вот как она в пироге:

    Рецепт 6: начинка из мака для выпечки

    маковая начинка
    500гр мака
    250гр (или меньше) сахара
    100 гр изюма
    50гр грецких орехов
    1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
    миндальный аромат, корица по вкусу
    1 ст. ложка мягкого маргарина
    1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
    сухая апельсиновая цедра

    Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3).

    И еще рецепты, как сделать начинку из мака

    1. Простая маковая начинка готовится из 1 стакана мака и половины стакана сахара. Сначала залейте мак кипятком, а через полчаса слейте воду и дважды прокрутите разбухшие зерна через мясорубку. Смешайте с сахарным песком или пудрой. Собственно, начинка для рулета, булочек или закрытых пирожков готова. Ее основной недостаток – рассыпчатость, но зато можно использовать минимум времени и ингредиентов.
    2. Маково-медовая начинка получается более клейкой и прочнее склеивает тесто. Для ее приготовления возьмите 6 столовых ложек мака и 3 – жидкого меда. Промойте мак, отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Перед использованием в рулете или пышках охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
    3. Классическая маковая начинка требует использования 300 г мака, 150 г жидкого меда и 100 г сахара. Как и в простейшем рецепте залейте мак горячей водой, дайте настояться и отожмите через марлю. Смешайте с сахаром и медом и придайте в ступке однородную консистенцию. Именно такую начинку можно чаще всего встретить в классическом маковом рулете.
    4. Маковая начинка с изюмом хороша в булочках и небольших рогаликах. Приготовить ее можно из мака, изюма без косточек (по 1 стакану) и сахара (1 столовая ложка). По отдельности распарьте в кипятке изюм и мак, смешайте все три ингредиента между собой.
    5. Лимонно-маковая начинка используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.
    6. Густая маковая начинка предполагает использование 1 куриного яйца, по 5 столовых ложек мака и сахара. Распарьте мак в кипятке, отожмите, остудите и пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте сахар, сырое яйцо и взбейте до образования однородной массы.
    7. Праздничная маковая начинка получается ароматной за счет использования пряностей. Вам понадобится 1 стакан мака, по полстакана орехов (любых, любимых или тех, что найдутся в доме) и изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и немножко ванилина для запаха. Мак распарьте кипятком, отожмите, остудите и разотрите в ступке, пока масса не станет белесой. Параллельно размягчите изюм и вместе с орехами прокрутите в мясорубке. Объедините мак, изюм с орехами, мед и ванилин. Лимонный сок добавляйте постепенно, следя за консистенцией, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
    8. Маково-яблочная начинка – самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

    Как распарить мак для начинки?

    Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть!

    Как быстро растереть мак для начинки?

    • В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.
    • В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
    • В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.

    © http://kakimenno.ru/, http://forum.say7.info/, http://desert-man.org.ua/

    www.eat-me.ru

    Булочки с маком. Классический рецепт маковых булочек из дрожжевого теста

    Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

    Для приготовления маковых булочек вам понадобится:

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто

    Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

    Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

    В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

    Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

    В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

    Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

    Вольем в опару растительное масло.

    Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

    К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

    Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

    За это время тесто должно хорошо подойти.

    Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

    Начинка для булочек с маком

    Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

    После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

    Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

    Формируем и выпекаем булочки с маком

    Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

    Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

    Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

    Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

    Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

    volshebnaya-eda.ru

    Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделей, рогаликов

    Дата: 25 01 2015 г

    Просмотров: 6132

    Метки:

    Начинка из мака широко используется  для приготовления рулетов, пирогов, пирожков, рогаликов, штруделей  так же, как очень распространенная яблочная начинка для пирога. Я уже представляла вам  рецепт  рулета с маком. Сегодня я хотела бы подробнее остановиться на том, как готовится начинка из мака.

    Маковая начинка числится у меня в любимых. С ней я готовлю свой самый «фирменный» песочный пирог  Флодни.  Начинку из мака у нас в магазинах можно купить уже готовую — в банках. Но,  с приготовленной дома ее все же не сравнить.  Обычно я использую голубой чешский мак — он, как правило, чистый, без песка. Начинка из него получается сочной и вкусной. В Чехии фермеры выращивают мак  легально и исключительно  для добавления в кондитерские изделия и блюда национальной кухни. Из мака с сахаром  делают смесь, которой посыпают домашнюю лапшу — кушанье, весьма популярное и у нас в Закарпатье. По сути,  просто растертый мак с сахаром — это уже простейшая  маковая начинка.

    Содержание статьи

    Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделя, булочек, рогаликов

    Базовый рецепт

    Мак                                                                    400 грамм

    Молоко                                                             200 грамм

    Сахар                                                                 350-400 грамм

    Лимонная цедра                                            с одного лимона

    Изюм                                                                 80-100 грамм

    Мак смолоть в кофемолке или пропустить через специальную мельницу. Другой вариант — измельчить  в блендере или другом измельчителе.  Желательно приобрести специальный кухонный «девайс» — лучше  мельницы советских времен ничего пока не изобрели.

    Ну, еще макитра — штука хорошая. У вас есть макитрочка? То-то и оно!

    Мак смешать с сахаром, залить горячим молоком,

    варить , помешивая,  5-7 минут до загустения и получения вязкой начинки. Снять цедру с одного лимона,

    промыть и положить в начинку изюм.

    Размешать как следует. Практически так же готовится начинка не только из мака, но и из орехов.  Маковую начинку нужно использовать после остывания.

    Мои замечания:

    • В базовую начинку можно добавить сок половины лимона или лайма, апельсиновые, абрикосовые, сливовые цукаты, засахаренную вишню, очень густое сливовое или абрикосовое варенье или повидло ( несколько уменьшив количество сахара).
    • К готовой начинке можно добавить  20-25 мл рома или замочить в роме изюм.
    • В постном варианте начинки молоко следует заменить водой.
    • Указанное количество сахара оптимально. Оно обеспечивает хорошую консистенцию начинки из мака , не требующую загустителей в виде манки и яйца. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то лучше уменьшить количество сахара в тесте.
    • Полученной  начинки хватает для приготовления двух рулетов из пластов дрожжевого теста размером 28×38 см.

    Начинка из мака и халвы 

    Мак                                              400 грамм

    Халва                                           350 грамм

    Молоко                                       170-200 мл

    Изюм                                          80 грамм

    Лимонный сок                        из половины лимона

    Лимонная цедра                    с одного лимона.

    Мак  помолоть на мельнице или измельчит любым доступным способом.  В подготовленный мак налить горячее молоко, варить, помешивая, около 10 минут на очень маленьком огне. Затем положить промытый изюм, лимонную цедру,  выдавить сок лимона. Халву растолочь или натереть на крупной терке. Тщательно смешать массу из мака и халву — начинка готова!

    Мои замечания:

    • Такая начинка подойдет больше всего для рулетов, булочек, пирогов из песочного теста.
    • Халву можно брать любую,  которая вам больше нравится. Я предпочитаю обыкновенную, из подсолнечных семечек.

    Начинка из мака и шоколада

    Мак                                           500 грамм

    Молоко                                    170-200 мл

    Шоколад                                 100 грамм

    Какао                                       100 грамм

    Сахар                                        100 грамм

    Коньяк                                       50 мл

    Апельсиновая цедра           с одного среднего апельсина

    Апельсиновые цукаты           80 грамм

    Мак размолоть на специальной мельнице, помолоть в кофемолке или измельчить блендером. Положить мак в кастрюльку, добавить сахар, какао, цедру, цукаты. Варить на маленьком огне  7-10 минут, следить, чтобы не пригорело!  В остывшую смесь из мака с добавками положить шоколад, поломанный на кусочки, влить коньяк, размешать, остудить. Начинка должна остаться вязкой.

    Начинка из мака может храниться в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке — до  трех месяцев.

    Сегодня  захотелось под шум январского дождя послушать   строки,  рожденные в уголках и уголочках души:

    Вероника Долина -«Эта книга пропахла твоим табаком».

    Всегда Ваша

    Ирина

    Все статьи блога

    ribchansky.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_hnebhju8vn9e3fce1k2c4j3lk7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0