Рецепты от шефа

Как приготовить перловую кашу – Как вкусно приготовить перловку 🚩 как правильно сварить перловку вкусно 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Как правильно варить перловую кашу на молоке и на воде

Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

Тонкости приготовления

По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

  • Всегда замачивайте крупу. Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь — до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
  • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции. Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
  • Соблюдайте время. Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
  • Оставьте кашу «отдохнуть». После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
  • Готовьте ее на плите или в духовке. Перловка — одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту — на водяной бане.
  • Заправляйте крупу сливочным маслом. Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как приготовить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

Вам потребуются:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода холодная — 1 л;
  • молоко — 2 л;
  • сливки — 100 мл;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав приготовить перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Современные рецепты

Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

На воде

Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

Вам потребуются:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • вода для замачивания — 1 л;
  • вода для отваривания — 3 стакана;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замочите перловку на 12 часов.
  2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
  4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

С салом и луком

Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

Вам потребуются:

  • крупа перловая — 2 стакана;
  • вода для замачивания — 2 л;
  • вода для варки — 1 л;
  • лук — 1 крупная головка;
  • сало — 200 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
  2. Уложите сало и лук в горшочек.
  3. Выложите поверх подготовленную перловку.
  4. Влейте кипяток, добавьте соль.
  5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
  6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
  7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
  8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

С грибами

Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

Вам потребуются:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — щепотка;
  • черный перец — 1/3 ч. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
  2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
  4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
  5. Заправьте зеленью.

Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

woman365.ru

Как правильно и сколько варить перловую кашу: секреты приготовления

20 мая 2017 2427 просмотров

Перловая каша – предварительно очищенные от кожуры, а затем отваренные зерна ячменя в небольшом количестве воды. Несмотря на ценность крупы для организма любителей такого блюда очень мало. Все дело в том, что все привыкли видеть перловку в виде слипшейся твердой массы. Такое ложное представление о ней сложились из-за неправильной технологии приготовления. Как же сварить перловку, чтобы она была вкусной и не утратила своих качеств?

Как правильно варить перловую кашу

Информация о том, насколько полезна перловая каша для здоровья человека, наталкивает на мысль о включении ее в рацион. Однако перед приготовлением перловки нужно тщательно ознакомиться с правилами, иначе ожидания и приложенные усилия окажутся напрасными.

  1. Перловку необходимо тщательно промыть большим количеством холодной воды. Затем подготовленную крупу заливают водой и оставляют набухать. На 100 г крупы нужно 1 л воды;
  2. По истечении 10-12 часов оставшуюся воду сливают. Перловку ещё раз промывают, заливают в кастрюлю 250 г воды и ставят на маленький огонь. Время приготовления — 30..60 минут;
  3. Кастрюлю с перловой кашей обертывают одеялом и оставляют умлевать на протяжении получаса.

Если нет времени на замачивание, вкусную перловую кашу можно приготовить следующим образом:

Перловку заливают крутым кипятком и оставляют набухать на протяжении 1 часа. Для того чтобы ускорить процесс, крупу можно варить на протяжении 5-10 минут. Подготовленную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют воду. На 100 г крупы необходимо добавить 300 мл воды. Кашу нужно варить на медленном огне не менее 60 минут. Для того чтобы она умлела, кастрюлю, после снятия с плиты, укутывают на 30 минут.

Приготовить мягкую рассыпчатую перловку можно используя духовой шкаф. По окончании часа пребывания кастрюли в духовке, прибор выключают и оставляют кашу умлевать.

Польза перловой каши, калорийность

Ячмень — один из лидеров по содержанию макро и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, йод, марганец, селен, медь и многие другие незаменимые вещества. Благодаря внушительному списку элементов, ядра обладают многими полезными и лечебными свойствами.

  • главная особенность состава ячменя — наличие аминокислоты лизин: вещество существенно улучшает состояние кожи и предотвращает ее старение, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет;
  • благодаря наличию фолиевой и никотиновой кислоты, а также витаминов D, E, PP, B, A перловка улучшает состояние кожи, волос, ногтевых пластин, также она способствует улучшению зрения и восстановлению нервной системы;
  • фосфор улучшает работу клеток мозга, налаживает работу эндокринной системы;
  • в каше содержится гердовин, который обладает бактерицидным свойством;
  • богатая клетчаткой перловка нормализует работу пищеварительного тракта, а также мягко выводит токсины;
  • несмотря на то, что в зернах содержится более 70% углеводов, перловая каша часто входит в рацион людей, которые придерживаются правильного питания и тех, кто пытается сбросить лишний вес;
  • регулярное употребление отваренных зерен ячменя способно улучшить работу почек и печени, также вещества в ее содержании улучшают состояние зубов, помогают вылечить насморк и кашель;
  • способствует выведению лишней жидкости и отхаркиванию мокроты.

В 100 г сваренной на воде перловой каше без добавления дополнительных ингредиентов — 109 ккал.

Как сварить кашу быстро и вкусно

Многие не знают о том, что перловая каша пригодна для приготовления в микроволновке или мультиварке, поскольку без замачивания крупа очень долго варится. Тем, кто хочет отведать полезное блюдо, но не располагает достаточным количеством свободного времени для выжидания 12 часов подойдет следующая инновационная технология.

Быстро приготовить перловку можно с помощью мультиварки. Тем, кто сталкивается с приготовлением крупы в современном приборе, ниже подробно расписаны все действия.

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на 1 час;
  2. Воду сливают и пересыпают крупу в чашу мультиварки. На 100 г крупы необходимо добавить 200 мл воды;
  3. В зависимости от модели прибора, выбирают один из перечисленных режимов: Каша, Гречка, Молочная каша. Время приготовления 20 минут.
  4. В случае, когда на дне чаши после окончании времени осталась вода, на несколько минут необходимо включить режим «Поджаривание».
  5. Наиболее быстро готовится перловка, которая продается в упаковках, на которых есть отметка о предварительной обработке.

Вкусовые качества каши зависят в равных долях от технологии приготовления и качества используемых продуктов. После принятия решения отведать блюдо, нужно отобрать для приготовления высококачественные продукты. Чтобы ядрышка не только быстро приготовились, но и наполнились вкусом, в кастрюлю добавляют соль, масло, орехи, мед, сухофрукты.

Ингредиенты следует добавлять в установленном порядке:

  1. Кашу солят сразу после ее закипания, а затем убавляют огонь до минимума;
  2. Как только в кастрюле останется небольшое количество воды, добавляют ½ от количества сливочного масла указанного в выбранном рецепте. Перловку тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют вариться до того момента, пока не испарится вся жидкость;
  3. По окончанию приготовления в кашу отправляется вторая половина масла и остальные продукты по вкусу.

Кашу рекомендуется подавать на стол вскоре после ее приготовления. В зависимости от того какой рецепт использовался для приготовления перловка может быть сладкой и соленой. В первом случае блюдо дополняют ломтиками сладких фруктов, во втором – каша подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Повара используют перловую крупу для приготовления плова и рассольника.

Нюансы и советы

Главным нюансом в приготовлении зерен ячменя является его способность затвердевать после варки на сильном огне. Такая каша имеет непривлекательный вид и слишком плотную структуру ядрышек из-за сворачивания растительного белка.

  1. Чтобы каша была рассыпчатой и быстрее сварилась, зерна вымачивают в воде 10-12 часов;
  2. Добиться желаемой консистенции можно в точности следуя соотношению крупы и воды в выбранном рецепте;
  3. Зерна, которые были на ночь замочены, варят не более 45-60 минут;
  4. После снятия кастрюли с плиты ее переставляют на полчаса в теплое место или закутывают пледом.  Подобные манипуляции необходимы для того чтобы зерна ячменя стали как можно мягче;
  5. Для заправки каши предпочтительнее использовать сливочное масло, которое наполнит зерна ненавязчивым вкусом и ароматом.

gotovkin.su

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги Вильяма Похлебкина

«Большая энциклопедия кулинарного искусства».

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая–нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

  • 1 стакан крупы,
  • 1 литр воды для замачивания,
  • 2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят!

Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Как варить перловку – несколько рецептов вкусной перловой каши

Перловая крупа была названа так, потому что ее зерна похожи на жемчуг (франц. «перл» — жемчужина).

Еще с незапамятных времен перловку использовали для приготовления сытных и полезных блюд.

Перловая крупа содержит такие необходимые витамины как А, РР, В, Е, лизин, фосфор, калий, кальций, железо, легкоусвояемый белок, клетчатку и т.д.

Витамины входящие в состав перловки улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, кости, зубы, сохраняют зрение, нормализуют метаболизм

Крупа богатая лизином помогает в выработке коллагена, что как известно многим дамам мешает образованию мимических морщин и помогает сохранить кожу гладкой и упругой.

Клетчатка входящая в состав крупы чистит организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых запасов, поэтому ее еще называют диетической кашей

Почему многие морщатся, когда речь заходит о перловой каше? Многие мужчины, отслужившие в армии, до сих пор, наверное, вспоминают ее с содроганием.

Ответ очевиден, просто ее разучились готовить.

Весь секрет заключается в вымачивании крупы не менее 10 часов с последующей варкой и томлением 6 часов на водяной бане.

Это хорошо, но в наш 21 век скоростей, хочется приготовить так, чтобы было полезно, вкусно и быстро.

Как варить перловую кашу на воде

  • Для приготовления перловой каши наливаем в посуду 2 стакана подсоленной воды
  • Высыпаем предварительно промытые 6 столовых ложек крупы
  • Варим на медленном огне пока не загустеет
  • Добавляем 100 г сливочного масла и ставим до готовности в духовку на 30 минут

Каша из перловки на молоке без замачивания крупы

  • Доводим до кипения предварительно промытые 100 г перловки и залитые 5 стаканами подсоленной по вкусу воды
  • Накрываем и варим 1 час на медленном огне, пока вся вода не испарится, или сливаем ее если осталась после разбухания крупы
  • Наливаем 3 стакана молока желательно 1 % жирности и добавляем 1/4 стакана сахара.
  • Варим 35 минут периодически помешивая, пока каша не будет готова
  • После добавляем по желанию и вкусу корицу или изюм

Каша из перловки приготовленная в мультиварке

  • Стакан перловой крупы тщательно промываем
  • Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 12 часов для набухания
  • Промываем перловку еще раз и перекладываем в чашу мультиварки
  • Добавляем 1 литр кипяченного молока 1 % жирности, соль и сахар по вкусу
  • Выбираем режим «тушение» на 3 — 4 часа
  • По окончании ставим на то же время в режим «подогрев».
  • В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Как приготовить перловую каша с тушенкой

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.

  • Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
  • Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
  • Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
  • Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
  • Заливаем соленной водой так, чтобы она закрывала крупу
  • Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
  • При необходимости можно добавлять воду

Перловая каша с мясом

  • Промываем и замачиваем 400 гр. крупы в холодной воде на 3 часа
  • 300 гр. мяса на косточке ставим варить, предварительно посолить по вкусу
  • После того как мясо свариться, отделяем его от косточек, получившийся бульон не выливаем
  • Три головки репчатого лука мелко нарезаем
  • Нарезаем одну морковь и все укладываем в глубокую кастрюлю
  • К овощам выкладываем мясо, затем набухшую перловку
  • Добавляем мясной бульон и варим 40 минут

Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла

Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.

В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.

Как приготовить вкусную перловку

Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

  1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
  2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
  3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
  4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
  5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
  6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
  7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
  8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

Перловка — противопоказания

Имеется ряд ограничений при употреблении блюд из перловки и остерегаться есть ее нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при запорах, беременности, нарушении функции пищеварения.

Думаю, все же, что перловая каша заслуживает всех затрат, которые необходимы для ее приготовления, ведь она очень сытная, при этом позволяет сбрасывать вес, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Готовьте и перловая каша вас не разочарует.

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как правильно варить перловую кашу: перловка вкусная и полезная

26 ноября 2013 40340

На первый взгляд, странным может показаться то, что история возникновения названия перловой крупы связана с красивейшим словом «жемчужина».

Но в обиходе, в первую очередь у людей военной профессии, ее именуют довольно грубо: перлофан, поролон, кирза, болты, дробь шестнадцать, буби, сечка.

На самом деле, в этом ничего удивительного нет.

Просто многие привыкли видеть зерна перловки, одиноко плавающими в супе или в виде слипшейся кучи на тарелке, и не догадываются о том, что перловую кашу нужно варить с особым усердием.

И уж тем более, не предполагают, что по своим полезным свойствам она, действительно, – драгоценнейший продукт для здоровья организма.

Перловая каша – силушка наша!

Перловка представляет собой цельные, очищенные от отрубей и отшлифованные зерна ячменя.

Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.

А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.

Именно изучение химического состава продуктов из ячменя подтвердил догадки о наличии в них множества важных элементов, способствующих укреплению организма.

Перловая крупа богата питательными веществами, клетчаткой, витаминами, а также микро- и макроэлементами.

Хоть перловка и обладает высокой энергетической ценностью, имея 73% состава из углеводов, ее роль в сохранении стройной фигуры и здоровья сложно переоценить.

Она вполне может стать одним из основных компонентов сбалансированного рационального питания.

Перловая крупа способна нормализовать функционирование пищеварительной системы, улучшить состояние микрофлоры кишечника, за счет обволакивающего и антацидного воздействия.

Вдобавок, она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.

Получив запасы витаминов группы B, РР, А, D, E, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.

Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.

К тому же, как еще одним махом пополнить организм кальцием, магнием, калием, железом, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, молибденом, природным стронцием, никелем и кобальтом, бромом и йодом?

А сколько пользы получим мы от аминокислоты лизин!

И работу сердечка укрепим, зарядимся жизненной энергией, сможем противостоять вирусам, оттянем время появления морщим, сделаем кожу нежной и шелковистой.

Поглощая перловую кашу, мы можем избавиться от грибковых заболеваний, ведь компонент гордецин в составе перловки – надежное оружие в борьбе против бактерий и грибков.

Каша – НЕ малаша

Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.

Итак, первое.

Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).

Выбирайте просторную посуду, так как каша в результате выйдет раз в 5 больше первоначального объема.

Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.

Сколько варить перловую кашу узнаете ниже.

Далее, выбирайте один из способов сами:

  1. Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане. Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.
  2. Узнайте, какие продукты содержат в себе железо. Таблица продуктов питания.

    Орех миндаль очень полезен для женщин. Подробности тут. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

  3. Разбухшую крупу высыпьте в молоко (2 литра), подогретое до 40 градусов. Дайте молоку закипеть и прокипятите перловку еще в течение пяти минут, не накрывая емкость крышкой. После этого, сняв с огня, следует поставить посуду с кашей, накрытую крышкой, на водяную баню, чтобы каша не подгорела, а молоко постоянно не убегало при длительной варке. Варить кашу нужно от 50 минут до полутора часа.

Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.

Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.

Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.

Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая.

Следите, чтобы она также и не переварилась.

Мультиварочный процесс – в «кашеваренье» прогресс

Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.

Попробуем в них разобраться.

Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима.

«молочная каша» – время установится автоматически.

Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.

По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.

Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.

Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.

В этот же момент можете посолить и добавить масло.

Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.

После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа.

Это доведет кашу до готовности.

Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».

Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.

Болит моя головушка: как похудеть, перловушка?

Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши – не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.

Так же много и вариантов таких диет.

Мы предлагаем вам самую простую недлительную, но строгую, диету.

Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.

Варить крупу нужно следуя первому, описанному ранее, способу приготовления.

Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши – 106 ккал на 100 граммов продукта).

Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.

Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.

Обычно при такой диете теряют до 4-5 килограммов веса.

В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.

Обратите внимание, что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.

Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.

При соблюдении более длительных диет в меню, кроме постной перловой каши, разрешается добавлять другие продукты.

Например:

  • На завтрак – распаренный чернослив (до 5 штук) либо тертое зеленое яблоко;
  • На обед – овощной салат и кусочек рыбы либо нежирного мяса; на ужин – 100 граммов нежирного творога со стаканом кефира.

Итак, почерпнув кое-что новое о перловке из данной статьи, надеемся, что с этого момента, когда коллега по работе пожелает угостить вас свиной рулькой с картошкой фри, вы с гордостью протянете ему в ответ свой лоточек с изумительной перловой кашей, будучи свято уверенным в том, что это сытно, вкусно и необычайно полезно!

Видео-рецепт приготовления перловой каши

Оценить статью:

27

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как готовить перловку – удивительно вкусную и полезную кашу

Как это ни странно, приготовление перловой каши сейчас не в почете, все потому, что многие? не умея ее готовить, считают ее невкусной и пригодной лишь для подкормки рыбы. На самом деле это не так, перловая каша очень вкусная и полезная, о ее свойствах знали уже на Руси, кстати, в то время она пользовалась огромной популярностью.

Полезные свойства

Перловая крупа производится из ячменя. Перловка – очень вкусная и сытная каша. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно влияет на организм и способствует уменьшению воспалений, которые происходят в желудке и кишечнике. Еще перловка содержит такие элементы, как полисахарид и глюкан, которые снижают сахар в крови.

Перловка прекрасно насыщает организм и является диетическим продуктом, который содержит кальций, витамин А, фосфор, витамины группы В, а также йод, лизин, кремниевую кислоту и многие другие элементы, которые поддерживают наш организм в форме и дарят ему молодость и свежесть.

Приготовление каши

Как приготовить перловку вкусной? Очень просто. Существует два способа. Один – быстрый, а второй – долгий, в обоих случаях каша получается вкусной и рассыпчатой.

Как готовить перловку вторым способом? Для начала крупу моют и замачивают в холодной воде часа на 3, получается, нужно взять стакан каши, например, и залить ее водой, чтобы она немного прикрывала крупу.

Далее нужно воду слить и промыть кашу несколько раз. Положить ее в кастрюлю с толстым дном (чем толще, тем лучше) и залить опять холодной водой, но в два раза больше, чем объем каши (допустим, если брали стакан перловой крупы, добавьте к ней 2 стакана воды). Далее ставим кастрюлю на большой огонь и ждем закипания, после добавляем кусочек масла, не забываем посолить и оставляем томиться на небольшом огне под крышкой.

Теперь вы знаете о том, как готовить перловку. После того, как каша немного покипела, вода, соответственно, испарилась и крупа нуждается в дополнительной жидкости, наливать нужно четвертую часть от первоначального объема (в данном случае четверть стакана).

Теперь жидкость опять должна закипеть, убавляем огонь до среднего и оставляем томиться на час. После того как указанное время пройдет, кашу нужно попробовать на вкус, можно досолить и (при необходимости) оставить довариваться. В целом, если крупу предварительно не замачивали, она может вариться и два часа.

Далее рассмотрим вариант, как готовить перловку быстрым способом, подобный метод подразумевает сокращение термической обработки примерно вдвое.

Итак, берем нужное количество крупы (в нашем случае стакан) и заливаем двойным объемом воды, замачивать в этом случае не нужно. Как только каша закипит на сильном огне, воду нужно слить и добавить чистую в том же количестве.

Каша в новой воде должна опять закипеть, теперь можно ввести масло и соль, и оставить томиться до полной готовности.

В этом, собственно, и заключается быстрый способ, как готовить перловку в домашних условиях.

Естественно, что современные технические устройства позволят сэкономить время при приготовлении перловки, например, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью, но некоторые любят перловую кашу именно вареную в кастрюле, как в детстве.

fb.ru

Как сварить перловую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Перловая каша

admin

Тут вы узнаете как варить перловую кашу на воде! По пошаговому рецепту с фотографиями и видео инструкциями! Приготовьте вкусную перловую кашу для семьи!

В последнее время часто встречаются в интернете и журналах разнообразные рецепты с перловой кашей. Я тоже решила приготовить. Получилось очень вкусно.

Рецепт рассыпчатой каши перловой на воде

Кухонные приборы: кастрюля и сито.

Список ингредиентов:
Вода1 л
Крупа перловая210 г
Соль0,5 ч. л.
Масло растительное50 мл
Этапы приготовления:
  1. В кастрюлю всыпаем крупу и заливаем тремя стаканами воды.
  2. Варим на сильном огне 8 минут.
  3. Откидываем на сито, чтобы полностью стекла вода.
  4. Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем крупу, соль.
  5. Добавляем масло подсолнечное, перемешиваем.
  6. Варим под крышкой 30 минут.

Этот вариант подойдет для каши, которую потом можно добавлять в салаты.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете все тонкости приготовления перловой каши!

Как приготовить кашу перловую на воде

Время приготовления: 15 минут.
Число порций: 4.
Кухонные приборы: миска и кастрюля.

Список ингредиентов:
  • вода – 3,5 литра;
  • крупа перловая – 210 грамм;
  • масло сливочное – 90 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления:
  1. Крупу перловую промываем, заливаем 1 литром воды.
  2. Оставляем настаиваться на ночь.
  3. Воду сливаем утром, крупу промываем.
  4. Всыпаем в кастрюлю, доливаем воды 2,5 литра.
  5. Всыпаем соль, даем закипеть.
  6. Варим 55 минут на среднем огне.
  7. Добавляем масло сливочное и даем настояться 20 минут.

Каша по такому рецепту получается слегка вязкая. Подавать её можно с овощными салатами, мясными и рыбными котлетами.

Как правильно сварить сладкую кашу перловую на воде с молоком

Время приготовления: 25 минут.
Число порций: 6.
Кухонные приборы: кастрюля и миска.

Список ингредиентов:
  • вода – 900 мл;
  • крупа перловая – 200 грамм;
  • молоко – 2 литра;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
Этапы приготовления:
  1. Промываем перловку, водой заливаем и оставляем на ночь настаиваться.
  2. В кастрюлю выливаем молоко, всыпаем сахар и доводим до кипения.
  3. Всыпаем крупу перловую и готовим на среднем огне 60 минут.
  4. Добавляем масло сливочное и даем настояться 40 минут.

Как правильно приготовить кашу перловую на воде с морковью

Время приготовления: 25 минут.
Число порций: 5.
Кухонные приборы: сковорода с крышкой.

Список ингредиентов:
  • крупа перловая – 200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. Крупу перловую заливаем водой. Оставляем настаиваться 5-6 часов.
  2. Режем лук мелко, трем морковь на терке.
  3. Обжариваем овощи на сливочном масле 7 минут.
  4. Всыпаем перловку и перемешиваем.
  5. Вливаем воду, чтобы она покрывала продукты.
  6. Даем закипеть и тушим под крышкой 55 минут.

А сейчас расскажу вам несколько вариантов заправок для перловой каше на воде.

Мясная заправка

Время приготовления: 30 минут.
Число порций: 4.
Кухонные приборы: сковорода.

Список ингредиентов:
  • мясо – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • сметана – 200 грамм.
Этапы приготовления:
  1. Мясо режем полосочками.
  2. Мелко режем лук и обжариваем 3 минуты на масле сливочном.
  3. Добавляем мясо к луку и жарим до готовности.
  4. Добавляем муку и сметану. Готовим 2 минуты.
Грибная заправка

Время приготовления: 25 минут.
Число порций: 5.
Кухонные приборы: сковорода.

Список ингредиентов:
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • смесь из перцев и соль.
Этапы приготовления:
  1. Лук, грибы мелко режем.
  2. Обжариваем на сливочном масле 10 минут.
  3. Вливаем сметану, всыпаем смесь перцев и соль.
  4. Тушим 10 минут.
Сырная заправка

Время приготовления: 25 минут.
Число порций: 5.
Кухонные приборы: сковорода.

Список ингредиентов:
  • сыр адыгейский – 220 грамм;
  • грибы – 400 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума – 4 грамма.
Этапы приготовления:
  1. Лук, грибы режем мелко, обжариваем.
  2. Перец режем полосками и добавляем к грибам. Обжариваем 3 минуты.
  3. Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду, добавляем куркуму и перемешиваем.
  4. Готовим 2 минуты.

Добрые советы

Как сварить кашу перловую на воде вкусную и рассыпчатую
  1. Крупу перловую нужно промыть в несколько раз. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и немного просушиваем.
  2. Обжарить на горячей сковороде 7 минут.
  3. Переложить в кастрюлю.
  4. Залить водой и отварить до готовности.
Сколько варить кашу перловую на воде:
  • с замачиванием – 55 минут;
  • без замачивания – 60 минут.
Перловая каша: соотношение воды и крупы:
  • для тягучей каши – 1:4;
  • для рассыпчатой каши – 1:2,5.

Когда не хватает времени стоять у плиты, приготовьте Перловую кашу в мультиварке. Чтобы перловка получилась более сытной, приготовьте  Перловую кашу с мясом.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления перловой каши.

www.svoimirykami.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *