Рецепты от шефа

Как приготовить растворимый кофе – Как приготовить растворимый кофе — Как можно повкуснее приготовить растворимый кофе? — 22 ответа

Содержание

Приготовление растворимого кофе - рецепты

В бесконечной суете не всегда есть время даже на то, чтобы выпить чашечку натурального кофе. Поэтому для быстрого пополнения энергии человеку иногда приходится ограничиться растворимым напитком. Давайте узнаем, как готовить вкусный растворимый кофе.

Перед тем, как стать растворимой версией и попасть на полки магазинов, кофейные зерна проходят множество процессов обработки. При этом гранулы или порошок теряют многие свойства, которые имеет натуральный кофе. Несмотря на это растворимый напиток обладает приятным ароматом, вкусом. Особенно он получается вкусным у тех хозяек, которые умеют заваривать такое питье. Читайте секреты о том, как готовить растворимый кофе.

Классический вариант заваривания кофе

Не секрет, что в растворимый напиток добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества. Если заваривать растворимый кофе кипятком, то ощущается запах химии и вкус меняется. Именно поэтому производители не рекомендуют заливать его кипятком, достаточно растворить кофе водой с t = 85° С.

Существует множество рецептов эспрессо, глясе, капучино из растворимого кофе. Причем любители этого вида напитка готовят его в домашних условиях так, что искусственных привкусов не чувствуется, наоборот — он очень хорошо пахнет, обладает приятным мягким вкусом.

Традиционный кофе — рецепт.

Ингредиенты:

  • Растворимые гранулы либо порошок — 10-19 г;
  • Очищенная вода — 125 мл

Приготовление:

  1. В чашку насыпьте порошок растворимого кофе .
  2. Налейте туда же горячей воды (не кипятка, чтобы не испортить напиток).
  3. Воду берите фильтрованную, из-под крана лучше не использовать.
  4. Через несколько минут напиток готов.

Этот рецепт можно разнообразить. По желанию можно украсить пряностями: корицей, мускатным орехом, кардамоном, ароматным перцем, шоколадом. Если вы без сахара не пьете кофе, то перед добавлением воды, насыпьте сахар или сироп.

Ваш напиток будет нежней на вкус, если вы добавите в него белый шоколад.

Растворимый кофе с молоком, корицей

Вкус такого питья мягче благодаря содержанию молока, а готовить его следует по той же схеме, что описана в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • гранулы растворимого кофе — 10-19 грамм;
  • сахар — 20 грамм;
  • вода — 165 мл;
  • молоко — 45 мл;
  • корица

Пошаговая инструкция — как заваривать напиток:

  1. Засыпьте гранулы, сахар в кофейную чашку.
  2. Залейте горячей (85 градусов) водой.
  3. Через три минуты нагрейте молоко и тоже влейте его в чашку.
  4. Сверху украсьте напиток корицей.

При желании можете поэкспериментировать. Если хотите получить напиток с пенкой, то взбейте молоко перед тем, как его добавлять в горячий кофе. Либо замените его сливками, можно кокосовым молоком.

Для готовки напитка применяйте любой сорт растворимого продукта, который вам больше нравится.

Приготовление кофе по-египетски с пенкой

Бариста часто готовят такой кофе с пенкой 

в египетских кофейнях. Причем рецепты у разных специалистов могут отличаться.

Для процесса необходимо:

  • две емкости (чашки или кофейные стаканы)
  • растворимый кофе — 15 грамм;
  • сахар — 3 маленьких ложки;
  • горячая бутилированная вода — 120 мл;
  • теплое молоко — 80 мл;
  • трубочка — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления кофе с пенкой:

  1. В первую чашку насыпьте растворимый продукт (половину порции) и сахар, туда же налейте немного воды комнатной температуры.
  2. Коктейльную трубочку на конце надрежьте и согните так, чтобы получились лопасти вертолета.
  3. Опустите ее отрезанным концом в чашку, зажмите верхний конец ладонями, начните вращать.
  4. Через время в результате такого процесса образуется кремообразный состав.
  5. Теперь во второй чашке сделайте кофе с молоком. Вначале насыпьте оставшийся кофе, сахар, залейте горячей водой, молоком.
  6. Сверху аккуратно выложите пенку. Напиток готов к употреблению.

Для разнообразия в такое питье добавляют ваниль, шоколадную стружку, корицу и т.п.

Эту пенку применяют не только для кофейных напитков, но и для украшения сдобы.

Секреты приготовления густой пенки

Легче сбивать продукт, если сахар заменить пудрой. Вот только пудра в объемах больше, поэтому ее надо сыпать тоже больше. Холодной воды не лейте много, достаточно налить около 10 мл на две чайных ложки сахара и одну чайную ложку растворимого кофе.

Сам процесс взбивания пенки требует усилий. Растирать пенку желательно энергично.

Для готовки нескольких порций пенки лучше применять блендер. И чтобы пенка вышла идеальной  — берите порошковый кофе (не сублимированный и не в гранулах).

Приготовленная правильно густая пенка, будет не только украшением напитка, но и порадует своим вкусом.

Все вышеприведенные рецепты можно изменять, добавлять другие ингредиенты, менять пропорции. Однако несмотря на популярность растворимого кофе среди людей, употреблять его ежедневно не рекомендуется. Особенно лицам, которые имеют проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем.

x-coffee.ru

как делают, калорийность, состав. 5 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Современные торговые марки предоставляют кофеманам обширный ассортимент сырья для приготовления их любимого напитка. Так, альтернативой молотым зернам считается растворимый кофе. Многие любят этот напиток за легкость в приготовлении и оригинальный вкус. Что представляет собой этот продукт, и как его производят? Можно ли наслаждаться изысканным вкусом растворимого кофе, приготовив напиток в домашних условиях?

Как делают растворимый кофе

Процесс создания растворимого кофе несколько отличается от процедуры изготовления молотого аналога, хотя начальные этапы этих действий довольно схожи.

Изготовление сырья для растворимого кофе предполагает такую последовательность:
  • Очищение кофейных ягод, получение кофейных зерен. 1 центнер сырья на выходе дает 20 кило зерен.
  • Обжарка сырья и его варка под давлением 15 атм на протяжении 45 часов. Процесс длится до того момента, пока все вещества в составе зерен не испарятся.
  • Готовый экстракт охлаждают, отфильтровывают и выпаривают.
  • Во время варки основная часть ароматических соединений улетучивается, но они собираются в конце приготовления данного вида кофе искусственным путем.

Состав и калорийность напитка

Основным компонентом в составе натурального растворимого кофе является, безусловно, кофеин. Также здесь присутствуют минералы, витамины и вода. Кофе не содержит углеводов, зато насчитывает белки в количестве 15 г и жиры — 3,5 г.

 

Калорийность растворимого кофе находится в пределах 94 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Что такое сублимированный растворимый кофе

Отдельной разновидностью растворимого напитка считается сублимированный кофе. Он состоит из разнотипных гранул, которые чаще всего имеют форму светло-коричневых пирамидок.

Залитый кипятком сублимированный кофе мгновенное растворяется, образовывая на поверхности напитков пену.

Основные отличия сублимированного кофе от растворимого:
  1. Аромат сублимированного напитка максимально схож с натуральным.
  2. Цена сублимированного кофе значительно выше, чем у растворимого. Причины кроются в особенностях процесса производства при помощи сухой заморозки.
Технология изготовления сублимированного кофе включает следующие этапы:
  1. Обжарка кофейных зерен, их перемалывание.
  2. Процесс варки зерен. Осуществляется в большой емкости, имеющей специальные трубы для выведения пара. Процедура длится около 3 часов.
  3. Полученный концентрат замораживают для сохранения аромата и вкуса. Оставшаяся в процессе варки жидкость извлекается при замораживании.
  4. После вымерзания лишней жидкости концентрат измельчают, образуя маленькие пирамидки. Полученное сырье не имеет аромата, а потому для его восстановления добавляют эфирные масла, полученные в процессе выпаривания.

К сведению. Сублимированный растворимый кофе считается элитным сортом. В более дешевых кофейных аналогах применяются искусственные ароматизаторы.

Топ – 5 вкусного растворимого кофе – названия

Как выбрать действительно качественный растворимый напиток среди огромного многообразия современной продукции?

Тем, кто любит вкусный растворимый кофе, стоит обратить внимание на следующий перечень его видов:
  • Bushido. Знаменитый кофе родом из Японии. Считается одной из наилучших марок, согласно отзывам благодарных покупателей. Вкусовые качества и разнообразная линейка видов данного напитка помогли ему приобрести множество поклонников во всём мире.
  • Egoiste. Европейский кофе, выпускаемый на заводах Швейцарии и Германии. В процессе приготовления используется кенийская арабика. Отличается разнообразием продукции, среди которой можно даже найти смесь растворимой и молотой арабики.
  • Grandos. Немецкий кофе, продающийся преимущественно в интернет-магазинах. Состав включает в себя лишь натуральную арабику.
  • ТUCC. Японская торговая марка, плантации которой расположены в Бразилии. Вкус кофе ТUCC яркий, благородный, глубокий, напрочь лишенный горечи.
  • Carte Noire. Популярный кофе американской марки, считается наиболее качественным продуктом в своём ценовом сегменте. Кофе производится из купажей арабики с 4% содержанием кофеина. Глубокий насыщенный вкус кофе сменяется горьковатым послевкусием.

Польза и вред для организма человека

Влияние на организм кофейных продуктов неоднозначно, и несет как пользу, так и вред. Растворимый кофе не является исключением.

Данный напиток оказывает на организм человека следующие положительные действия:
  • производит незначительный подъем артериального давления;
  • улучшает реакцию и внимательность, поднимает тонус нервной системы;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает перистальтику мышц кишечника;
  • стимулирует обмен веществ.

Вред от растворимого кофе приносит находящийся в его компонентном составе кофеин.

Такой напиток противопоказан гипертоникам и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Совет. Последнюю чашку растворимого кофе следует выпивать не позднее, чем за 3 – 4 часа до отхода ко сну. Нельзя употреблять напиток параллельно с приемом седативных препаратов. Кофе нельзя давать детям.

Как вкусно приготовить растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт довольно противоречивый. Но бесспорно, что напиток, изготовленный из подобного сырья, обладает благородным вкусом. Для придания кофе оригинальных вкусовых качеств, в него можно добавить дополнительные ингредиенты.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты растворимого кофе.

С корицей

Ингредиенты для приготовления:
  • кофе – 2 ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • корица – 1/2 ч. л.,
  • вода – 1/2 ст.
Готовим растворимый кофе с корицей:
  1. В чашку добавить сахар и корицу.
  2. Засыпать растворимый кофе и залить смесь кипятком.
  3. Заварить напиток в течение 30 – 60 секунд.

Кстати. Можно использовать как молотую корицу, так и альтернативный вариант в виде измельченных кусочков палочки этой специи.

Растворимый кофе с молоком

Ингредиенты:
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • корица молотая – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.
Приготовление:
  1. В чашке смешать кофе с корицей и сахаром, залить ингредиенты кипятком.
  2. Напиток перемешать и настоять 3 – 5 минут.
  3. Молоко подогреть и взбить до состояния легкой воздушной пены.
  4. Максимально аккуратно влить молоко в чашку кофе.
    Нужно постараться, чтобы на поверхности напитка осталась молочная пенка.

С коньяком

Для этого рецепта подойдет как молотый кофе (1 ч. л на 200 мл воды), так и растворимый (2 ч. л.).

 

В готовый кофе добавляют 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка.

Совет. В процессе приготовления кофе с коньяком можно поэкспериментировать с последовательностью добавления компонентов. Например, добавить сахар не в кофе, а непосредственно в коньяк, после чего перемешать все компоненты.

Как приготовить капучино из растворимого кофе

Отличная альтернатива традиционному кофе с молоком — капучино с богатой молочной «шапкой» в качестве украшения.

Ингредиенты:
  • растворимый кофе – 45 г;
  • молоко – 150 – 170 мл;
  • сливки – 35 мл;
  • корица, сахар – по вкусу.
Приготовление:
  1. Подогреть молоко на водяной бане, непрерывно помешивая. Состав нельзя кипятить.
  2. Всыпать растворимый кофе в отдельную кружку.
  3. Добавить сахар по вкусу и около 15 мл крутого кипятка.
  4. Влить горячее молоко.
  5. Влить сливки, непрерывно помешивая напиток.

Как только начнет подниматься пена, размешать кофе чайной ложкой. Присыпать готовый напиток какао или тертым шоколадом, допустимо использование измельченных орехов.

Вкусный напиток с кардамоном

Ингредиенты:
  • вода — 1 л;
  • кофе — 4 – 5 ст. л.;
  • кардамон — 5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
  1. Воду вскипятить, добавить кофе и кардамон.
  2. Смесь прокипятить 5 минут.
  3. Напиток перелить в термос и настоять около получаса.

Растворимый кофе — продукт, не менее популярный, чем его молотый «собрат». И хотя эти два продукта отличаются процессом приготовления, ценовой политикой и вкусом готового кофе, у коричневых растворимых гранул есть множество поклонников. Бытует мнение, что качественный растворимый кофе найти практически невозможно. Тем не менее, совершив покупку продукции проверенных производителей, можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от выпитой чашки ароматного растворимого напитка.

attuale.ru

Как правильно заваривать растворимый кофе

Сегодня растворимый кофе можно найти на кухонной полке у многих, однако не все задаются вопросом: «как правильно заваривать растворимый кофе?». Все достаточно просто.

Приготовление растворимого кофе

Поскольку вкус искусственных ароматизаторов, которые содержатся в растворимом кофе, усиливается под воздействием кипятка, растворимый кофе начинает пахнуть химией (а не кофе) и приобретает приторный вкус. Как вы понимаете, растворимый кофе лучше не заваривать кипятком. Тоже самое говорят и производители порошка: растворимый кофе нужно заваривать горячей водой примерно 80-90 °С.

Любители растворимого кофе даже придумали свой рецепт приготовления, который позволяет максимально приглушить искусственный привкус и раскрыть кофейный аромат. Способ приготовления состоит из трех шагов:

  1. насыпьте в чашку необходимое количество растворимого порошка, обычно это 1-2 чайные ложки, и сахар по вкусу.
  2. Залейте кофейный порошок с сахаром одной столовой ложкой горячей воды и разотрите образовавшуюся смесь в чашке так, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Только после этого можно добавлять заливать оставшуюся горячую воду, помните – не кипяток!
  3. Если вам нравится пить кофе с молоком, его  также нужно подогреть: горячее молоко характеризуется особенным мягким ароматом, который заодно улучшает вкусовые качества растворимого кофе.

Помните, что специалисты рекомендуют минимизировать употребление растворимого кофе. К тому же молотый зерновой кофе, имеющий намного больше полезных свойств, можно просто заварить в чашке.

На заметку о растворимом кофе

Растворимый кофе характеризуется большим количеством недостатков, которые, к сожалению, перевешивают его достоинства. Данному напитку свойственна повышенная кислотность. В связи  этим, не желательно употреблять кофе натощак людям, которые страдают заболеваниями желудка, тем более, если он представляет собой растворимый порошок. Не стоит пить растворимый кофе тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует отметить также тот факт, что вопреки сложившемуся мнению об отсутствии вреда растворимого кофе без кофеина, он негативно влияет на здоровье. Этот продукт провоцирует образование и отложение камней в почках. Среди медиков существует также предположение, что растворимый кофе без кофеина может оказывать на организм канцерогенное действие.

Подумайте несколько раз перед тем, как взять с полки растворимый кофе, может натуральный молотый кофе все же лучше?

kofebook.ru

Как изготавливают растворимый кофе

Популярность растворимого кофе в нашей стране очень велика, в основном за счет удобства приготовления, и стоимости, вполне сопоставимой с заработками большей части населения. Но почти все потребители периодически задаются вопросами, о том, как готовят растворимый кофе, из чего, да и кофе ли это вообще? И если на банке написано «100% натуральный кофе», то почему такая колоссальная разница во вкусе и аромате по сравнению с зерновым кофе? 

Растворимый кофе действительно изготавливают из кофейных зерен. Только для этого используют зерна Робуста, которые значительно дешевле (этак раз в 10), чем Арабика, обладают более резким вкусом, и в них в несколько раз больше кофеина. 

Есть два способа получения растворимого кофе из кофейных зерен: высокотемпературный и низкотемпературный.
При высокотемпературном способе, который называется еще методом распыления-сушки, сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают, и дробят зерна до частиц размером 1,5-2 мм. Следующий этап – извлечение растворимых веществ. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. Затем полученную массу охлаждают, после охлаждения фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Потом готовый порошок опять охлаждают. 

Низкотемпературный процесс носит название «сублимация». Сублимация, это обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Достаточно новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет сохранить основные биологические качества материала, поскольку при такой обработке кислород не окисляется и не изменяется объем продукта. Суть производства сублимированного кофе заключается в том, что кофейные зерна опять-таки варят, затем замораживают, потом кофейный лед дробят, и, в конце концов, продукт подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние.
После завершения той или другой процедуры кофе можно оставить в порошковом состоянии или гранулировать, добавить красители, ароматизаторы, кофеин. 

А теперь представьте себе, что происходит с кофе, после всех этих процедур. По содержанию полезных веществ и вкусовым качествам, растворимый кофе не идет ни в какое сравнение с зерновым.

www.znaikak.ru

Как сделать вкусный кофе: оригинальные рецепты с секретами!

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.

Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Популярные рецепты растворимого кофе с добавками

Молоко и корица

Что подготовить:

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

Что подготовить:

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)

Как действовать:

  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку. Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике
  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным. Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

Что подготовить:

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.

Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку

Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

 

delaismelo.ru

Как сделать растворимый кофе вкуснее

Многие из нас не представляют себе дня без чашечки кофе. Однако, не всегда есть возможность приготовить натуральный зерновой напиток. Вот тут-то и прибегаем мы к его растворимому аналогу. Растворимый кофе, конечно же, уступает по качеству зерновому. Но и его можно сделать вкуснее и богаче. Вот несколько секретов как сделать растворимый кофе насыщеннее и вкуснее.

Покупайте качественный растворимый кофе. Из всех возможных вариантов предпочтение лучше отдать сублимированному кофе. Его аромат максимально приближен к зерновому. Остановитесь на известном бренде. Зачастую цена растворимого кофе напрямую зависит от его качества.

Подберите правильные сочетания. Для каждого вида растворимого кофе придется подбирать то сочетание количества кофе и воды, которое будет наиболее приятно для вас. Начните с одной чайной ложки на стакан кипятка.

Если кофе оказался для вас слабоват или наоборот слишком крепким, измените количество воды. Подбирая количество растворимого кофе на кружку воды, используйте всегда одну и ту же ложку и кружку.

Используйте качественную воду. Не заваривайте растворимый кофе многократно кипяченной водой. Такой кофе будет безжизненным и неприятным на вкус. Если вы используете достаточно жесткую воду, применяйте фильтры для воды перед ее кипячением.

Исправьте вкус кофе сахаром и молоком. Разное количество сахара может значительно изменить вкус растворимого кофе. Исправить горькие нотки напитка поможет тростниковый или кокосовый сахар.  Попробуйте заварить кофе не водой, а горячим молоком.

В некоторых случаях это спасает даже самый отвратительный сорт кофе. Даже если вы не любите кофе с молоком, густые сливки могут значительно улучшить вкус растворимого кофе.

Используйте ароматические добавки. Не бойтесь экспериментировать при заваривании растворимого кофе. Особую нотку вкуса привнесут в напиток какао-порошок, корица, ваниль. Для любителей пить кофе с молоком прекрасно подойдут ароматизированные сливки. Усилить аромат самого кофе можно с помощью кофейного ликера или сиропа.

liveposts.ru

Как правильно выбрать и приготовить растворимый кофе?

Многим из нас очень приятно выпить утром бодрящий растворимый кофе. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо уметь выбрать этот продукт и правильно его приготовить. Для этого существует несколько простых, но полезных секретов. 

 

 

Выбор качественного кофе

Как выбрать кофе правильно, знает далеко не каждый человек. Магазины предлагают разные виды этого напитка, наиболее распространенными из них являются:

  • в зернах;
  • молотый;
  • растворимый;
  • в капсулах.

Самым дорогим сортом являются кофейные зерна, преимущество которых заключается в отсутствии лишних добавок. Отличить качество, чтобы выбрать настоящий ароматный товар, очень просто: чем больше содержание арабики, тем лучше продукт. Зерна имеют продолговатый вид до 1,5 см. Покупать следует небольшими порциями, чтобы можно было приготовить его в ближайшее время.

Решив выбрать молотый кофе, не нужно останавливаться на больших упаковках, поскольку продукт начнет терять свой аромат даже в плотно закрытой емкости. Желательно, чтобы примесей в нем содержалось минимальное количество. На упаковке должна указываться дата обжарки и срок годности.

При покупке растворимого кофе необходимо обратить внимание на то, чтобы гранулы были плотными, крупными и не рассыпались. Они должны иметь одинаковый светло-коричневый оттенок. Наличие темных зерен – сигнал того, что их пережарили. Следует выбрать только ту упаковку, на которой есть надпись «натуральный».

Кофе в капсулах – современный и очень удобный вариант, облегчающий процесс приготовления. Для того чтобы приготовить этот эликсир бодрости, используются специальные устройства. Поверхность состоит из пищевой пленки, поэтому совершенно безопасна для здоровья. При выборе самое главное – чтобы производитель этого продукта и кофемашины был один и тот же.

Приготовление бодрящего кофейного напитка

Существуют разные способы, которые помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток. Мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Как приготовить кофе в турке: поставьте приспособление на плиту и дайте ему немного нагреться. Затем насыпьте 2 чайные ложки кофе (с горкой) и сахар, встряхните содержимое. Подержите емкость еще несколько секунд на плите. Далее добавьте 200 мл воды комнатной температуры. Дождитесь появления плотной пенки и снимите турку с огня на 5-10 секунд (повторите 3 раза).
  • Как приготовить в кофеварке: насыпьте требуемое количество порошка в фильтр, аккуратно выравнивая его ложкой. После этого налейте в резервуар чистую и холодную воду. Поместите специальную колбу на подставку и нажмите кнопку запуска. Когда напиток перестанет капать, он будет готов.
  • Как приготовить растворимый кофе во френч-прессе (французском кофейнике): наложите в цилиндр кофе крупного помола (10 г) и налейте в него горячую воду (100 мл), тщательно все перемешайте. После этого поднимите поршень и накройте аппарат крышкой. Фильтр из сеточки должен прикасаться к поверхности порошка. Время ожидания составляет 4 минуты.

Бодрящий горячий кофе, особенно перед началом рабочего дня – прекрасный способ поднять настроение. Если вы будете знать, как правильно его выбрать и приготовить, сможете всегда порадовать себя и своих близких ароматным и очень вкусным напитком.

7 в ответ на “Как выбрать и приготовить кофе:
универсальные рецепты”:

Оставить комментарий

receptu-blud.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о