Рецепты от шефа

Как варить правильно рисовую кашу – А вы знаете, что молочная рисовая каша варится на воде? Как правильно варить рисовую кашу — пошаговые рецепты

Содержание

Как правильно варить вкусную рисовую кашу

Содержание:

  1. Основные принципы приготовления рисовой каши
  2. Приготовление рисовой каши с молоком
  3. Приготовление рисовой каши с тыквой
  4. Приготовление рисовой каши с сухофруктами

Сама по себе каша как еда является простоватым блюдом, зато с помощью нее человек заряжается энергией, она придает нам много сил. Поэтому рекомендовано начинать день с завтрака кашей. Рис содержит в себе витамины В, РР и Е, белки, приближенные по составу к белкам, имеющим животное происхождение, сложные углеводы, обеспечивающие долговременный энергетический приток, минеральные вещества – магний, калий, натрий, фосфор, железо, которые являются необходимыми для обеспечения слаженной работы организма. Рисовая каша является незаменимым блюдом в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, не употребляющих по определенным причинам мясо. Как правильно варить вкусную рисовую кашу?

Основные принципы приготовления рисовой каши

Рисовая каша является безумно вкусным и полезным продуктом, если правильно ее приготовить. Каша из риса может быть сварена на воде, молоке, мясных и овощных отварах. В сладкие рисовые каши может быть добавлен изюм, орехи, яблоко, тыква, а несладки каши готовятся с мясом или овощами. В рисовую кашу обязательно нужно добавить щедрый кусочек сливочного масла.

Рис представляет собой отличный абсорбент, т.е. для него характерно обладание способностью вбирания в себя различных вредных веществ, токсинов и вывода их из организма и крови. Рисовая каша может стать помощником при возникновении похмельного синдрома, с помощью нее из суставов выводится избыток солей. Для этих целей должна вариться пресная жидкая каша без добавления соли и масла. Зерно должно быть предварительно вымоченным в воде.

Основные принципы приготовления рисовой каши включают в себя использование круглого риса, поскольку он является более вязким и клейким, что идеально подходит именно для приготовления каш. Он обязательно должен быть промыт и отварен в течение нескольких минут в воде. После чего жидкость нужно слить, залить рис молоком и варить до получения желаемой вязкости. Если же крупа будет отвариваться только в молоке, то варка рисовой каши займет много времени, молоко выкипит, а рисом будет потеряна большая часть полезных веществ.

Приготовление рисовой каши с молоком

При приготовлении рисовой каши с молоком не должно возникнуть сложностей. Каша получается легкой, нежной,  почти воздушной. Она будет отличным завтраком как для взрослых, так и для детей. Процесс варки рисовой каши на молоке займет около 30-ти минут. Чтобы приготовить рисовую кашу, понадобится 3-4 ст. молока, 1 ст. риса, по вкусу – сливочное масло, сахар и соль. В 1,5-2 л закипевшей воды нужно всыпать промытый рис и варить в течение 8-ми минут. Воду слить через дуршлаг, рис промыть под струей воды.

Молоко вскипятить в кастрюле, чуть присолить, добавить сахар, рис. Помешивая, варить до загустения. В тарелку с кашей добавляется кусочек масла.

Приготовление рисовой каши с тыквой

Многие гурманы любят рисовую кашу с тыквой. Она сладкая, вкусная и солнечная, поднимает настроение. В особенности, она полезна в зимние месяцы для получения не только порции витаминов и полезных микроэлементов, но и заряда хорошего настроения, поскольку очень красочный оранжевый цвет тыквы напоминает о лете. Для приготовления рисовой каши с тыквой, лучше использовать мускатные сорта тыквы, которые имеют яркоокрашенную мякоть. Но можно взять и бледненькую тыкву, Вы получите менее насыщенный цвет, а на вкусе и полезности это не отразится. На ингредиенты в рецепте не накладывается строгих количественных ограничений, продукты можно положить на глаз, или по своему усмотрению. Ведь кому-то нравится более жидкая или густая каша, а кто-то захочет добавить больше тыквы.

Для приготовления рисовой каши с тыквой нужно взять 250-300 г риса, 300 г тыквы, 1,5 л молока, по вкусу сахара, ванильного сахара, сливочного масла и корицы. Рис нужно засыпать в закипевшую воду и варить в течение 7-8-ми минут. Затем воду слить, откинуть рис на дуршлаг. Тыква нарезается небольшими ломтиками или кубиками и заливается молоком, чтобы она была покрыта жидкостью на пару сантиметров, добавляется щепотка соли. Довести рис до кипения и проварить в течение 5-ти-7-ми минут. К тыкве добавляется рис с сахаром и варится до желаемой густоты и консистенции. Если каша сильно загустела в кастрюле, то ее можно разбавить горячим молоком. В конце варки добавляется ванильный сахар, масло и корица.

Приготовление рисовой каши с сухофруктами

При варке рисовой каши с сухофруктами некоторые ингредиенты могут быть исключены из состава или заменены другими, к примеру, инжиром или финиками. Орехи выбираются по своему усмотрению, к примеру, могут быть взяты грецкие орехи или лещина. Они освобождаются от скорлупы и рубятся ножом или измельчаются блендером.

Для приготовления рисовой каши с сухофруктами нужно взять 1 ст. риса, по горсточке чернослива, изюма и кураги, 100 г сливочного масла, 1/3 ст. орехов, 1 ст.л. меда, соль. Чтобы отварить рис, нужно взять на 1 часть крупы 2 части воды. Засыпать рис
в кипящую воду и варить в течение 10-ти минут. Затем дать потомиться еще столько же при закрытой крышке. Рис должен получиться рассыпчатым. При варке риса в воду может быть добавлено 1-2 ч.л. сливочного масла.

Сухофрукты хорошо промываются, крупные плоды следует порезать на кусочки произвольного размера и добавить к сливочному маслу, растопленному в кастрюльке. Продержать на маленьком огне до получения мягкости, после чего добавить мед, влить 2 ст. кипятка и проварить в течение 10-ти минут. Рис разложить по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Читайте также:


luxmama.ru

Как правильно сварить рисовую кашу?

  • Для приготовления вкусной рисовой каши потребуется 100 грамм риса, 300 грамм воды, 300 грамм молока комнатной температуры, соль, сахар по вкусу, сливочное масло 50 грамм.

    Как варить рисовую молочную кашу?
    Данный рецепт приготовления подразумевает использование воды и молока, однако вкуснее получается, если готовить исключительно на молоке. Что касаемо риса, то предпочтительнее использовать круглый краснодарский. Именно данный сорт хорошо впитывает жидкость, получается легким и очень воздушным.

    Итак, рис следует тщательно промыть под теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис залить водой или молоком, добавив 3 столовых ложки сахара, щепотку соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Как только каша закипит уменьшить огонь, постоянно при этом помешивая.

    Как варить сладкую рисовую кашу?
    Главное добавить достаточно сахара, при этом, не пересластив ее. Предпочтительнее добавлять мед или варенье, которые являются более полезными ингредиентами. При готовке стоит также помнить, что если рис положить в горячую воду, то он не сможет правильно развариться, не потеряв формы. Ведь рисовая каша подразумевает постепенную варку при среднем огне.

    Мешать следует постоянно, особенно вначале варки, чтобы рис не прилип ко дну. Если жидкость быстро выпаривается, следует подлить немного молока, чтобы смесь была достаточно жидкой. Так как после выключения, рис еще впитает жидкость.

    Готовить от получаса до часа, постоянно помешивая. Когда каша приготовится, ее следует выключить и накрыть крышкой на некоторое время, положив перед этим кусочек сливочного масла. Очень важно масло класть только в готовую кашу, не раньше, как рекомендуют диетологи.

    При желании в рисовую кашу можно добавить тщательно промытую и нарезанную курагу, изюм, чернослив, цукаты, а также свежие фрукты. Готовую кашу выложить на тарелку и украсить фруктами. Приятного аппетита!

  • Рис различается и по форме, и по цвету: длиннозерный, среднезерный, круглозерный, черный, бурый, белый Хотя в нашей стране больше любят круглый и длиннозерный рис.

    Приготовление рисовой каши начинается с того, что на огонь отправляется кастрюля с молоком или водой, куда в последствии добавляется еще и небольшое количество соли.

    Жидкость доводится до кипения и в нее отправляется рис, лучше отдать предпочтение круглозерному сорту. Воды или молока следует взять две части, а крупы одну.

    Если для приготовления каши был взят длиннозерный рис, то необходимо принимать к сведению, что он намного меньше впитывает в себя жидкости и плохо слипается.

    Когда вода или молоко закипели, следует уменьшить огонь и засыпать рис. Здесь пригодится одна маленькая хитрость от бывалых хозяек: промойте рис под холодной водой, чтобы его зерна не слипались!

    Рисовую кашу готовят при постоянном помешивании, не допуская ее активного кипения. За пять минут до конца варки можно добавить в кашу различные специи, пряности, соль.

    Рисовую кашу варят от двадцати до двадцати пяти минут это зависит от того, какой сорт риса был использован для ее приготовления. В случае, если кашу готовят из пропаренного риса, то она будет готова быстрее всего минут за 15.

    Когда каша окончательно сварится, в нее добавляют кусочек масла, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы рис хорошенько разбух и напитался.
    По истечении данного времени рисовую кашу можно подавать к столу.

    Для малышей можно готовить рисовую кашу по следующему рецепту:
    – один стакан риса;
    – четыре стакана молока;
    – одна столовая ложка сахара;
    – половина чайной ложки соли.

    Приготовление: рис промывается и засыпается в кипящую воду, где его следует варить в течение 8 минут. Затем рис откидывают на дуршлаг, кипятят молоко, подсаливают его и отправляют к нему рис. Помешивая кашу следует варить на медленном огне 15 минут, затем добавить сахар, снова перемешать и, закрыв крышкой, отправить на 15 минут на водяную баню.

    Перед тем, как подать кашу, можно добавить в нее сливочное масло, варенье, изюм или другие сладкие компоненты

  • единственная каша, которую я ем.. . причем только собственного приготовления.. .
    промыть стакан риса
    залить стаканом воды и на огонь.. .
    закипело – добавляем 2 стак молока
    варим на несильном огне, помешивая периодически
    добавляю сахар, соль (по вкусу)
    ванилинчик
    по мере готовки можно добавялть молока – смотрим по состоянию
    пробуем, чтобы рис был мягкий
    время готовки от закипания примерно мин 40…
  • Я готовлю проще: естественно промыть и сварить в воде. Когда рис практически готов, доливаю молока, маслица сливочного, соли и сахара по вкусу и ванильки. Все это закипает и готово. Люблю добавлять тыкву. Натираю на средней терке и за 2 минуты добавляю в кашу, но это на любителя.
  • Рисовая каша станет прекрасным затраком или ужином, подарив ребенку большой запас энергии, нужной для его роста. Рис имеет пресный вкус, поэтому чудесно комбинируется как с солеными, так и слакими продуктами. В готовую кашу можно добавить фруктовое пюре или ягодный сироп. Несладкая рисовая каша чудесно дополняется отварными овощами (тыквой, кабачком, морковкой) или мясным пюре.

    Ингредиенты:
    рис 1 ст. л.
    вода 0,5 ст.
    молоко 3/4 ст.
    сливочное масло 1 ч. л.
    сахар 1 ч. л.

    Приготовление:
    Промойте рис под холодной, а потом теплой водой. Закипятите 0,5 ст. воды и всыпьте в нее рис.

    Варите его до полуготовности. Влейте часть молока и варите до мягкости риса.

    Готовый рис протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте в него оставшееся молоко, сахар и сливочное масло. Перемешайте.

    Приятного аппетита!

  • на 2 порции: рис-0,5 стакана
    вода-1 стакан
    молоко-1 стакан
    сахар-4 чайн. ложк.
    соль 2 щипотки.
    промываю рис, затем добавляю стакан воды и ставлю на огонек средний, помешиваем переодически чтоб не подгорело, как только рис впитает воду, добавляю стакан молока и на медленный огонек, переодически опять помешиваем. и варим до готовности. минут за пять до окончания варки добавить сахар, соль . когда каша сварится добавляю слив. масло. Готово. я так своим деткам варю кашку.
  • Я в мультиварке варю, забросил игридиенты и готово через 33 минуты.
  • много раз готовила рисовую молочную кашу, когда дети были маленькие, но даже при постоянном помешивании частенько каша подгорала, Сейчас купив Мультиварку, наконец то, ем нормальную рисовую кашу без запаха подгоревшего молока, и такой густоты какой нужно. Без хлопот каша получается только в мультиварке, такое мое мнение.

    а с Виктором Петелиным не согласна, если в готовый рис добавлять молоко, то получится не молочная каша, а молочный рисовый супчик, тоже вкусно, но совсем другое блюдо.

  • бред… .
    чтобы каша была рассыпчатой и вкусной, рис нужно хорошо промыть перед варкой и после варки
    молоко нагревать отдельно (если каша молочная) и смешивать
    тогда каша не будет похожа на кусок слипшегося рисового теста…
  • info-4all.ru

    Как приготовить молочную рисовую кашу

    Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.

    Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

    Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.

    Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

    Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

    Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

    Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

    Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

    Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

    Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

    Шаг 1. Подготавливаем  ингредиенты

    Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.

    Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

    Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

    Шаг 2. Варим рис на воде

    Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

    Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

    Шаг 3. Добавляем молока

    Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

    По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

    Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

    На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

    Выключаем огонь.

    Шаг 5. Добавляем сливочное масло

    Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

    Статьи о пользе рисе:

    volshebnaya-eda.ru

    Как сварить молочную рисовую кашу

    Содержание материала:

    Мало кто знает, как сварить молочную рисовую кашу, чтоб она получилась по-настоящему вкусной. Представляем несколько вариантов ее приготовления.

    Как сварить молочную рисовую кашу?

    Это простое и полезное блюдо на завтрак.

    Необходимые продукты:
    • Пол-литра молока;
    • Стакан риса;
    • Три столовых ложки сахара и соль по своему вкусу.
    Процесс приготовления:
    1. Хорошо промыть крупу, используя холодную воду, затем поместить в емкость, в которой вы будете готовить. Залить водой.
    2. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит и постоянно помешивая, готовьте около 15 минут на слабом огне.
    3. Молоко прокипятите в отдельной посуде и осторожно влейте к рису. Туда же всыпьте сахар и соль.
    4. Готовьте блюдо столько времени, сколько понадобится – рис должен полностью свариться. Для этого постоянно пробуйте. Примерно понадобится 20 минут после закипания.

    Правильные пропорции продуктов

    На стакан риса понадобится около полулитра воды, которая обязательно должна быть холодной. Конечно, время приготовления увеличится, но зато результат будет более качественный.

    Если готовите два стакана крупы, то и воды должно быть на пол-литра больше.

    Сахара кладется столько, сколько нравится. Все зависит от предпочтений. Кто-то любит более сладкую кашу, а кто-то менее.

    Соли кладите чуть больше чем нужно, так как рис хорошо его впитывает. После того как вы посолили, попробовали и решили, что ее в самый раз, добавьте еще немного.

    Сколько по времени готовить?

    Для начала потребуется около 10 минут для того, чтобы закипела вода с рисом. После того как ингредиенты добавлены в посуду и все снова закипело, придется подождать еще минут 15 – 20 минут до окончательного приготовления каши. Возможно чуть меньше или больше – точно время определяется методом пробы.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Считается что рисовая каша на молоке – это одно из самых популярных блюд, которое готовится с помощью мультиварки.

    Необходимые продукты:
    • Половина маленькой пачки сливочного масла;
    • Мультиварочный стакан риса;
    • Около двух стаканов воды;
    • Немного соли и ложка сахара;
    • Примерно три стакана молока.
    Процесс приготовления:
    1. Несколько раз хорошо помойте крупу.
    2. Затем промажьте стенки чаши сливочным маслом.
    3. В подготовленную емкость засыпьте рис, залейте его водой и молоком. Добавьте столько сахара и соли, сколько нужно. Продукты помешайте и закройте крышку устройства.
    4. Поставьте готовиться блюдо в режиме «Молочная каша», и дождитесь окончания программы.
    5. При подаче в порции добавьте немного сливочного или топленого масла.

    На молоке и воде

    Приготовить блюдо можно как с использованием молока, так и на воде.

    Необходимые продукты:
    • Стакан риса;
    • По два стакана воды и молока;
    • Сахар и соль на свой вкус.
    Процесс приготовления:
    1. Если вы решили готовить на молоке, то вам необходимо довести рис с водой до кипения, проварить примерно 10 минут, затем залить горячее молоко, добавить приправы и довести до готовности.
    2. Для приготовления на воде достаточно сразу залить рис водой, дождаться пока все содержимое закипит, слегка уменьшить силу огня, добавить соль и сахар и варить до того момента пока крупа полностью не впитает в себя жидкость. Дайте немного настояться.

    Готовим в горшочках в духовке

    Этот вариант приготовления занимает немного больше времени, чем обычный, но зато каша получается еще более аппетитная.

    Необходимые продукты:
    • Два стакана молока;
    • Немного сливочного масла;
    • Сахар и соль по своему вкусу;
    • Около 100 грамм риса.
    Процесс приготовления:
    1. Для начала подготовьте рис. Это нужно делать всегда, когда вы используете его для приготовления каких-то блюд: хорошо его промойте. Затем залейте водой и дайте немного постоять.
    2. Далее – уберите лишнюю воду с крупы, залейте ее молоком так, чтобы осталось примерно по полтора сантиметра до края горшка.
    3. Добавьте по своему вкусу соль, сахар и возможно какие-то другие специи.
    4. На все продукты можно положить по маленькому кусочку масла, накройте крышками.
    5. Поставьте блюдо в духовку, которую не нужно предварительно разогревать. Выставите температуру 180 градусов и оставьте на 40 минут до приготовления.

    Каша с тыквой

    Любите тыкву и не знаете, что можно с нее приготовить? Тогда рецепт этой молочной каши как раз для вас.

    Необходимые продукты:
    • Примерно 200 грамм тыквы;
    • Два стакана молока и один воды;
    • Около 100 грамм риса;
    • Количество соли и сахара на свой вкус.
    Процесс приготовления:
    1. Возьмите емкость, в которой будете готовить, в нее поместите рис вместе с кипятком и отправьте на плиту, установив самый низкий огонь после закипания. Дождитесь, пока вся вода впитается.
    2. Пока готовится крупа, займитесь тыквой. Для этого ее нужно очистить от шкуры и натереть на крупной терке.
    3. Теперь смешайте рис с молоком и измельченной тыквой. Добавьте все нужные специи и приправы и снова доведите всю массу до кипения. После этого понадобится примерно 15 минут до готовности. Выключите плиту и оставьте кашу настояться некоторое время. Это делается для усиления вкусовых свойств.

    Рецепт приготовления для детей

    Обычный вариант приготовления рисовой каши может показаться детям не очень вкусным или недостаточно интересным. Для того чтобы это исправить в уже готовую кашу добавляются различные сухофрукты, например изюм, чернослив или курага. Так же можно натереть свежее яблоко, банан и перемешать с рисом.

    Калорийность молочной рисовой каши

    Рисовая каша сама по себе очень полезное блюдо, к тому же малокалорийное. Каша, приготовленная по-обычному рецепту без добавок, включает в себя всего 97 калорий на сто грамм. На воде это число снизится до 80 калорий.

    Конечно калорийность сильно зависит от того насколько жирное молоко используется, добавляется ли сливочное масло и в каком количестве. Добавки типа сухофруктов также увеличивают число калорий.

    Например, при использовании 3% молока в 100 граммах каши будет уже около 130 калорий. А если к ней добавить чернослив, то этот показатель увеличится до 150 единиц.

    attuale.ru

    Как правильно варить рисовую кашу

    Каши рисовые

    Ингредиенты:
    – 1 стакан риса,
    – 4 стакана молока,
    – 1 ст. ложка сахара,
    – 0,5 ч. ложки соли.

    Приготовление

    Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, закрыть крышкой и для упревания поставить на 10-15 минут на водяную баню.
    При подаче на стол в кашу можно положить сливочное масло.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАССЫПЧАТЫХ КАШ

    Ингредиенты:
    – 1 кг риса на 2,1 л воды.

    Приготовление

    Воду посолить, можно положить немного жира, закипятить. В кипящую воду всыпать промытую крупу и аккуратно размешать. Когда крупа набухнет, посолить, кастрюлю снять с огня, завернуть в бумагу, полиэтиленовую пленку, затем в одеяло и оставить на несколько часов.
    Можно доварить также в духовке (около 90 градусов) или на небольшом огне при закрытой крышке.

    РАССЫПЧАТАЯ КАША С ИЗЮМОМ

    Приготовление

    Рис перебрать, промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, полить маслом, добавить промытый изюм и осторожно перемешать.
    Посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20 минут.
    При подаче посыпать сахарным песком.

    РАССЫПЧАТАЯ КАША СЛАДКАЯ

    Ингредиенты:
    – 1,5 стакана риса на 0,5 л воды,
    – 0,5 стакана молока,
    – 3 ст. ложки сахара,
    – 0,5 ч. ложки корицы,
    – 150-200 г сливочного масла,
    – соль.

    Приготовление

    Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар, варить на сильном огне 15 минут и еще 6-8 – на среднем, затем переложить в другую посуду, налить горячее молоко, положить масло, заправить сахаром, корицей.
    Для упревания поставить на водяную баню на 15 минут.
    Перед упреванием при желании можно добавить предварительно замоченный изюм.

    РИС РАССЫПЧАТЫЙ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

    Ингредиенты:
    – 2 стакана риса на 4 стакана воды,
    – 2 ст. ложки сливочного масла (маргарина),
    – соль.

    Приготовление

    Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить масло (маргарин), помешать и варить на слабом огне, лучше всего на рассекателе пламени, 10 минут.
    Когда вода впитается в рис, довести до готовности на водяной бане или в тепле.
    Подавать с соусом, молоком, со взбитой с сахаром сметаной или как добавление к супам.

    РИС РАССЫПЧАТЫЙ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

    Ингредиенты:
    – 1 стакан риса,
    – 2 ст. ложки сливочного масла,
    – соль,
    – зелень.

    Приготовление

    Рис перебрать, хорошо промыть, несколько раз меняя воду, залить 1,5 л кипяченой воды и поставить на слабый огонь.
    Когда вода закипит, варить при слабом кипении 10 минут, затем воду слить, крупу обдать горячей водой, посолить, перемешать с маслом, накрыть и поставить в нагретую духовку на 15-20 минут.
    Подавать с зеленью.

    РИС РАССЫПЧАТЫЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

    Ингредиенты:
    – 2 стакана риса на 5 стаканов воды,
    – 100-150 г сливочного масла (маргарина) или 1/3 стакана растительного масла,
    – соль.

    Приготовление

    Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую воду, добавить соль, сварить в открытой посуде на сильном огне в течение 15-18 минут, отцедить, промыть холодной водой, дать воде стечь.
    Затем выложить в огнеупорную посуду или противень, сверху положить кусочки сливочного масла (маргарина) или полить растительным маслом, подсушить в духовке с умеренной температурой, помешивая время от времени.

    РИС РАССЫПЧАТЫЙ ПО-КРЕОЛЬСКИ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

    Ингредиенты:
    – 2 стакана риса на 4 стакана воды или овощного отвара,
    – 100-150 г сливочного масла или 1/3 стакана растительного масла,
    – соль.

    Приготовление

    Рис перебрать, несколько раз промыть, отцедить и подсушить. На большой сковороде разогреть масло, всыпать сухой рис и поджарить, помешивая, до золотого цвета.
    Можно добавить различные приправы (молотый красный или жгучий перец, молотый черный перец, разные соусы) и довести до готовности, залив водой или овощным отваром.
    Рекомендуется использовать как пикантный фарш.

    РИСО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

    Ингредиенты:
    – 1,5 стакана риса на 4 стакана воды,
    – 1 стакан овсяной крупы,
    – 1 ч. ложка соли,
    – 1 луковица,
    – 2-3 зубчика чеснока,
    – 0,5 стакана растительного масла,
    – зелень укропа.

    Приготовление

    Рисовую и овсяную крупу отдельно промыть, равномерно перемешать, всыпать смесь в кипящую воду и плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Держать на сильном огне 1-2 минуты, затем убавить огонь до среднего и держать еще 6-8 минут. Снять с огня, укутать полотенцем (или поставить в домашний термос) и только через 12-15 минут открыть крышку.
    Кашу заправить обжаренным на масле луком, мелко нарезанными чесноком и укропом.
    Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 минуты.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУРАССЫПЧАТЫХ И ВЯЗКИХ КАШ

    Каши полурассыпчатые и вязкие варят так же, как и рассыпчатые, с той лишь разницей, что берут большее количество воды:
    – на 1 кг крупы 2,4 литра для полурассыпчатой,
    – 4 литра для вязкой густой,
    – 8 литров для вязкой жидкой каши.
    Каши вязкие немного недоваривают.

    КАША РАЗВАРИСТАЯ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ

    Ингредиенты:
    – 500 г рисовой муки на 1 л воды.

    Приготовление

    Воду довести до кипения. Приготовить заправку из рисовой муки и холодной воды, влить в кипящую воду и при постоянном помешивании варить 15-20 минут.

    ПРОТЕРТАЯ КАША

    Ингредиенты:
    – 1 ст. ложка риса на 0,5 стакана молока,
    – по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

    Приготовление

    Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (0,5 стакана) и варить до полуготовности.
    Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
    Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить, разбивая лопаточкой или ложкой.
    Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

    КАША С МАСЛОМ

    Ингредиенты:
    – 2 стакана риса на 4 стакана воды,
    – 1 ч. ложка соли,
    – 2-3 ст. ложки сливочного масла.

    Приготовление

    В кастрюлю влить воду, положить масло, посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис, варить при тихом кипении до загустения.
    После этого оставить под крышкой для упревания на 50 минут.

    РИС ОТКИДНОЙ

    Рис всыпать в кипящую подсоленную воду (из расчета 1:6) и варить на слабом огне до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, переложить в чугунок или глубокую сковороду, добавить масло или жаренный на масле репчатый лук и довести до готовности в духовом шкафу.

    РИС ВЯЗКИЙ

    Ингредиенты:
    – 1,5 стакана риса на 4,5 стакана воды,
    – 2 ст. ложки сливочного масла (маргарина),
    – соль.

    Приготовление

    Рис перебрать, несколько раз промыть, отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда рис сварится, добавить масло (маргарин), перемешать.
    Подавать с молоком.

    РИС ПРИПУЩЕННЫЙ

    Крупу перебрать, обварить кипятком, дать немного постоять. Воду слить, залить рис горячим бульоном (мясным или куриным) так, чтобы он был весь покрыт жидкостью. Посолить, добавить масло или маргарин, а в середину положить большую очищенную луковицу.
    Закрыть крышкой и томить на подставке в духовке или на пару. Через полчаса лук вынуть ложкой.
    Можно добавить в припущенный рис немного нагретого на сковороде томатного соуса.

    КАША С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    Ингредиенты:
    – 1 стакан риса,
    – 0,3 стакана растительного масла,
    – 4 луковицы,
    – молотый черный перец,
    – соль.

    Приготовление

    В кастрюлю влить любое растительное масло и поджарить на нем половину нормы мелко нарезанного лука до коричневого цвета.
    Затем лук удалить, всыпать оставшийся нашинкованный лук, обжарить до золотистого цвета, влить воду, добавить соль, перец, дать закипеть, после чего всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности (должна получиться полувязкая каша).

    КАША ИЗ МАША И РИСА

    Ингредиенты:
    – 1,5 стакана риса,
    – 200 г маша (вид мелкой фасоли),
    – 300 г мяса,
    – 1 стакан жира,
    – 2-3 моркови,
    – 2-3 луковицы,
    – соль,
    – специи.

    Приготовление

    Ломтики мяса, нарезанные морковь, лук обжарить в сильно разогретом жире. Налить воды, положить промытый маш и варить на слабом огне.
    Когда бобы маша полопаются, добавить соль, специи и рис.
    Продолжать варить, часто помешивая, до готовности.

    ХОЛОДНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

    Ингредиенты:
    – 1 стакан риса,
    – 1 л молока,
    – 0,5 стакана сливок,
    – 300 г фруктов.

    Приготовление

    Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, а затем прибавить взбитые сливки. Положить половину каши в предварительно смоченную посуду-форму, на кашу – засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики и т. д.), на фрукты – снова слой рисовой каши. Поставить в холодильник, на лед или в холодную воду.
    Перед подачей на стол выложить на блюдо и украсить засахаренными фруктами.
    Это блюдо будет еще вкуснее, если рис предварительно потолочь в ступке.
    При варке в рис можно добавить немного ванилина.

    КАША МОЛОЧНАЯ

    Ингредиенты:
    – 1 стакан риса на 3 стакана воды,
    – 4 стакана молока,
    – 1 ст. ложка сахара,
    – соль.

    Приготовление

    Промытый рис засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, откинуть на сито, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Варить на слабом огне, помешивая, 20 минут.
    Добавить сахар, соль, размешать, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в духовку.
    Подавать с маслом.

    КАША С ЯБЛОКАМИ

    Ингредиенты:
    – 1 стакан риса,
    – 3,5 стакана молока,
    – 500 г яблок,
    – 1 ст. ложка масла,
    – 1 яйцо,
    – 1 ст. ложка сахара,
    – ванилин,
    – соль.

    Приготовление

    Поварить 5-8 минут рис, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко. Варить рис на слабом огне почти до готовности.
    Потом добавить соль, дольками нарезанные яблоки, взбитое с сахаром сливочное масло, ванилин.
    Запекать в духовке 25-30 минут.

    КАША С ТЫКВОЙ

    Ингредиенты:
    – 1 стакан риса,
    – 1 кг тыквы,
    – 1 л молока,
    – соль.

    Приготовление

    Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.
    Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.
    Подавать с маслом и сахаром.

    КАША С КАУРМОЙ

    Ингредиенты:
    – 50 г риса,
    – 110 г каурмы.

    Приготовление

    Сварить вязкую рисовую кашу и за 10-15 минут до готовности добавить каурму.

    КАША ПО-ПОЛЬСКИ

    Ингредиенты:
    – 2 стакана риса,
    – 3 ст. ложки жира,
    – соль.

    Приготовление

    Рис перебрать и вымыть в большом количестве холодной воды. Сварить, выложить на блюдо.
    Подавать с соусом помидорным, грибным, огуречным. Использовать как гарнир к мясу.
    Из рассыпчатого риса можно приготовить запеканку, со слегка обжаренным луком подавать к шашлыку.
    Рисовую кашу можно подавать с одним из сладких соусов.

    МОЛОЧНАЯ КАША С ФРУКТАМИ

    Ингредиенты:
    – 1 стакан риса,
    – 2 стакана молока,
    – сушеные фрукты,
    – 4 ст. ложки ликера,
    – 1 ст. ложка сахара,
    – 1 ч. ложка сливочного масла,
    – соль.

    Приготовление

    В вишневом ликере или ликере «Кюрасо» замочить сушеные фрукты (абрикосы, черешню и др.).
    Промытый рис засыпать в кипящую воду и проварить 5 минут. Затем отцедить и поместить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить сахар, соль и на слабом огне довести до готовности.
    Выложить рисовую кашу в форму, смазанную маслом, и выдержать несколько часов в холодильнике.
    Опрокинув форму, поместить кашу на тарелку и украсить замоченными в ликере фруктами.

    СМЕШАННАЯ КАША

    Ингредиенты:
    – по 0,5 стакана риса и пшенной крупы,
    – 5 г сливочного масла,
    – соль.

    Приготовление

    Смешать рис с пшенной крупой, посолить, залить 3 стаканами кипятка и варить до готовности.
    В готовую кашу положить сливочное масло.

    Каши рисовые
    Каши рисовые

    Источник: radugapf.ru

    Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    ekskyl.ru

    как правильно сварить, пропорции молока и крупы, вариации классического рецепта

    Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

    Содержание материала

    Правильный выбор продуктов

    Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

    Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:

    1. Круглозернистый. В нём находится большое количество крахмала, который зёрнышку придаёт белый цвет. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления каши густой консистенции. В процессе варки он отлично впитывает в себя жидкость и становится похожим на кремовую массу. Подобную крупу в советское время применяли в детских садах. В наши дни тоже используются такие зёрна.
    2. Среднезернистый. Он не имеет прозрачности. Зёрна слегка округлой формы. Приготовленное блюдо имеет липкую структуру, но на вкус это не влияет.
    3. Длиннозернистый является самым распространённым сортом, из которого в основном и готовят блюда. Он варится приблизительно на протяжении 25 минут и хорошо подходит для приготовления молочной каши или же гарнира, десертов и плова. Внешний вид таких зёрен продолговатый и гладкий. Блюда, приготовленные на его основе, получаются рассыпчатыми и очень вкусными.

    В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

    Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса — коричневого.

    Также рекомендуем прочитать:

    Польза и калорийность блюда

    Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

    1. Аминокислоты и белок.
    2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
    3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

    Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

    Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

    Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

    А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

    Классический рецепт и оригинальные вариации

    Необязательно быть профессионалом, чтобы вкусно сварить рисовую молочную кашу. В состав самого простого рецепта входят такие компоненты:

    1. Круглозёрный рис — 1 ст.
    2. Сахар — 20 г.
    3. Вода — 100 мл.
    4. Молоко пастеризованное — 500 мл.
    5. Кухонная соль — 1 щепотка.

    Как сварить молочную рисовую кашу правильно:

    • Тёплой проточной водой необходимо промыть рисовые зёрна, а потом поместить их в холодную жидкость и отварить.
    • При постоянном перемешивании кипятить до полного исчезновения жидкости.
    • После этого следует влить 250 миллилитров молока и дождаться закипания массы.
    • Когда масса станет густой, следует добавить остальное количество молока, а потом прокипятить на протяжении нескольких минут. Всыпать сахарный песок и соль.
    • Также следует добавить немного сливочного масла и дождаться, пока оно растает.

    Каша, сделанная по этому рецепту, получается очень мягкой и имеет консистенцию киселя. После остывания она становится более густой.

    Как в детском саду

    В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:

    1. Сливочное масло — по вкусу.
    2. Сахар — 1 ст. л.
    3. Крупа рисовая — 1 ст.
    4. Чистая питьевая вода — 1 ст.
    5. Коровье молоко — 1 л.

    Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:

    • Рисовую крупу необходимо промыть хорошо от крахмала.
    • В ёмкость налить воду, всыпать в неё крупу и отправить на плиту вариться.
    • Варится такая заготовка до тех пор, пока вся жидкость не впитается крупой.
    • Только после этого можно вливать молоко и засыпать сахарный песок.
    • Насколько будет густая консистенция готового блюда, зависит от того, сколько по времени оно будет вариться. Для получения густой консистенции блюдо должно кипеть на протяжении 15 минут.
    • По истечении этого времени можно в молочную смесь добавлять сливочное масло и подавать к столу.

    Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.

    В мультиварочной печи

    Зачастую при приготовлении этого блюда возникает проблема из-за молока. Оно может пригореть, сбежать или же вообще свернуться. Многие люди именно из-за этих неприятных факторов такое вкусное блюдо не включают в свой рацион. Но выход всё-таки существует. Можно просто приготовить молочную смесь в мультиварке, где особых усилий прилагать не придётся. Для приготовления рисовой каши пропорции молока и риса, а также других продуктов должны быть примерно таковыми:

    1. Молоко высокой жирности — 1 ст.
    2. Крупа рисовая — 1 ст.
    3. Сахар и качественное масло сливочное — по 1 ст. л.
    4. Соль кухонная — ½ ч. л.
    5. Вода чистая питьевая — 2 ст.

    Как варить рисовую молочную кашу:

    • Тщательно под проточной водой нужно промыть крупу и дождаться стекания всей жидкости.
    • Злаки поместить в чашу мультиварки.
    • В неё же влить воду и молоко, а потом добавить сахар и кухонную соль.
    • Мультиварочную печь закрыть крышкой, а потом поставить режим «молочная каша». Если же такого режима нет, то можно воспользоваться функцией «каша».
    • Время в основном выставляется автоматически, опираясь на соотношение и количество продуктов. Но если же автоматических функций нет, то нужно выставить время в пределах 40−45 минут.
    • Когда печь оповестит об окончании приготовления, нужно подождать 10 минут, чтобы блюдо успело немного потомиться.
    • По истечении времени можно открывать крышку, добавить сливочное масло и подавать к столу.

     

     

    Оригинальная тыквенная каша

    В сочетании с тыквой эта крупа имеет потрясающий вкус. Большинство хозяек эти компоненты совмещают для того, чтобы сварить молочную тыквенно-рисовую кашу. Такое блюдо очень полезно, так как в тыкве имеются практически все витамины групп В, А и Е. А они, как известно, считаются витаминами молодости. В её составе находится и очень редкий витамин Т.

    Составляющие компоненты тыквенно-рисовой каши таковы:

    1. Рисовая крупа — 200 г.
    2. Масло — 50 г.
    3. Молоко — 900 мл.
    4. Ванилин — 1 пакет.
    5. Тыква — 500 г.

    Приготовление состоит из следующих манипуляций:

    • Овощ хорошо вымыть и освободить от семян и кожуры. С помощью тёрки измельчить мякоть.
    • Молоко вскипятить и добавить к нему измельчённый овощ.
    • Далее, нужно добавить ванильный сахар и подождать, пока масса начнёт закипать.
    • После закипания массы следует добавить рисовую крупу. Варить следует при постоянном перемешивании на протяжении 10 минут.
    • По истечении указанного времени огонь необходимо поставить на минимум и варить заготовку ещё примерно 30−40 минут.

    Когда рис сварится, в него нужно добавить масло, и дать блюду постоять хотя бы 20 минут.

    Жидкая для детей

    На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете. Составляющие продукты таковы:

    1. Сливочное масло — 20 г.
    2. Вода чистая питьевая — 1 ст.
    3. Соль — 0,25 ч. л.
    4. Сахарный песок — 2 ч. л.
    5. Молоко минимальной жирности — 2 ст.
    6. Рисовая крупа — 150 г.

    Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы — 0,25 ч. л., сухую мяту — 1 ч. л., мускатный молотый орех — на кончике ножа.

    Этапы приготовления следующие:

    • В толстодонной кастрюле соединить жидкие ингредиенты и поместить ёмкость на огонь.
    • Вскипятить, а потом высыпать в жидкость рисовую крупу, немного присолить и добавить сахарный песок.
    • После того как злаки полностью приготовятся, необходимо приправить их по вкусу мускатным орехом, мятой или корицей.
    • Дать смеси настояться на протяжении 15 минут под закрытой крышкой, а потом перед подачей к столу добавить масло.

    Густой консистенции

    Есть люди, которые больше предпочитают употреблять кашу более густую. Готовится она тоже очень просто. В её состав входят такие компоненты:

    1. Круглозёрнистый рис — 200 г.
    2. Молоко любой жирности — 400 мл.
    3. Кухонная соль — 0,5 ч. л.
    4. Сахар — 3 ст. л.
    5. Порошок корицы — 0,25 ч. л.

    Для приготовления молочной смеси густой консистенции следует осуществить такие процессы:

    • Хорошо промыть рис под проточной холодной водой, а потом залить его и поставить на плиту. Дождаться закипания массы.
    • После того как рисовая масса закипит, следует поместить её на дуршлаг и тщательно промыть под краном.
    • Молоко вскипятить, а потом добавить в него рисовую массу, кухонную соль и сахарный песок.
    • При постоянном перемешивании каша варится до образования необходимой консистенции.

    Перед подачей нужно в кашу положить небольшой кусочек сливочного масла, а также корицу.

    Со сливками и фруктами

    Обычные фрукты из приевшейся рисовой массы могут сделать экзотическое блюдо. Такое лакомство станет идеальным завтраком и для взрослых, и для детей. Можно применять клубнику или малину, груши или же яблоки, персики и прочие фрукты.

    В состав такого рецепта включены следующие компоненты:

    1. Рис любого сорта — 1 ст.
    2. Сливки средней жирности — 1 ст.
    3. Сливочное масло — 80 г.
    4. Ванилин, соль и сахарный песок по вкусу.
    5. Банан и киви — по 1 шт.

    Приготовление этого необычайно вкусного блюда состоит из таких стадий:

    • Хорошо промыть под проточной водой рис и залить его кипящей водой. Уровень крупы должен быть меньше уровня жидкости на 2 сантиметра.
    • Крупу следует отварить до полуготового состояния.
    • После выкипания влаги в заготовку необходимо влить стакан сливок, а также всыпать соль, сахарный песок и ванилин по вкусу.
    • Огонь сделать минимальным и дождаться закипания смеси. Варить на протяжении 15 минут.
    • При подаче в порционную тарелку нужно поместить масло, а также измельчённые фрукты.

    Секреты приготовления

    Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    sovety.guru

    Сколько и как правильно варить рисовую кашу на молоке

    Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

    Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

    Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

    Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.

    Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или “Молочная каша”, а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

    Как варить рисовую кашу на молоке

    Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде, а затем доваривают с молоком.

    Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

    • 2.5 стакана холодной воды
    • 1 стакан «краснодарского» риса
    • 2,5 стакана молока
    • 2-3 столовые ложки сахара
    • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
    • соль
    1. Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
    2. В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
    3. Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
    4. В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
    5. В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
    6. Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.

    Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

    Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

    Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

    • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
    • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
    • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
    • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
    • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
    • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
    • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

    Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

    Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

    Для его приготовления понадобится:

    • 1 стакан круглого риса
    • по 2 стакана воды и молока
    • 300 г тыквенной мякоти
    • 3 столовые ложки сахара
    • 60 г сливочного масла
    • изюм

    Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.

    В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.


    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *