Зеленые помидоры холодным способом на зиму
Зеленые помидоры холодным способом на зимуУ кого есть дача или огород, те знают, что в октябре, в период, когда уже холодно и ничего не спеет, всегда остаётся много зелёных помидор. Выкидывать их жалко, а кушать их сырыми нельзя. И что, с ними делать, непонятно ведь они уже не поспеют.
Поэтому изощрённые хозяйки придумали делать зимние заготовки из не созревших помидор. Рецептов с такими помидорами очень много. Все они интересные, вкусные и по своему необычные.
Есть и довольно сложные рецепты, фаршированных зелёных помидор, а есть очень простые, с которым сможет справится даже начинающая хозяйка. Именно такой рецепт предлагаю сейчас нам с вами изучить. Зелёные помидоры холодным способом на зиму. Всего несколько простых шагов, немного потраченного времени и вкусная закуска на зиму обеспечена. Такие помидоры станут вкусным дополнением к жареной картошечке, запеченному мясу или рыбке.
- Сперва помыть зеленые помидоры, оторвать от них хвостики. Перебрать – убрать порченые помидоры или слишком бурые. В идеале для консервации нужны помидоры молочного либо слегка бурого цвета. Помыть зелень, чеснок и острый стручковый перец.
- Банки, как и для любой консервации, помыть с содой ,а лучше стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Листья смородины и листья хрена порвать на части, соцветия укропа порезать. На дно каждой банки положить по чуть-чуть порванной зелени и нарезанного укропа. Затем выложить зеленые помидоры, снова зелень, нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и острый стручковый перец. Перец предварительно нарезать колечками и, желательно, очистить от семян, так как они могут дать горечь и чрезмерную остроту. Ели не любите более нежный вкус, тогда можно обойтись без острого перца. Заполнить всю банку, чередую помидоры с зеленью.
- Приготовить соляной рассол для зелёных помидор. Смешать в ёмкости необходимое количество холодной (сырой, фильтрованной) воды и обычную поваренную соль, тщательно размешать до полного растворения соли. Соль всегда имеет осадок, поэтому дать солевому осадку осесть на дно и перелить раствор в банку с помидорами. Соляной раствор должен полностью покрыть помидоры в банке. Количество соли должно быть из расчёта 50-70 грамм на 1 литр холодной воды.
- Накрыть банки с помидорами полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Предварительно их обдать кипятком. Если нет нужного количества банок, можно таким же образом уложить помидоры в чистое, сухое эмалированное ведро под пресс. Убрать заготовку в прохладное место на месяц. Спустя месяц зелёные помидоры будут уже готовы к употреблению.
Видео рецепта
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом: рецепт с фото
Вряд ли есть кто-нибудь, кто не любит закусить второе блюдо или рюмочку водочки соленым зеленым помидором, впитавшим в себя не только соль, но и легкую остроту жгучего перца, пряность зелени. Соленые зеленые помидоры – отличная закуска, подходящая не только для подачи на повседневный стол, но и на торжественный. Готовятся помидоры в течение 30-35 дней и хранятся практически всю зиму на холоде в рассоле. Вы можете добавлять их вместо соленых огурцов в рассольник, салат «Оливье», создавать из них обычные салаты с отварным картофеле м и т. д.Ингредиенты
- 2 кг зеленых помидоров
- 2,5 л теплой воды
- 1 ст. соли
- 0,5 ст. сахарного песка
- зелень по вкусу
- 2-3 острых жгучих перца
Приготовление
Хозяйке на заметку
1. Сейчас продаются небольшие деревянные кадушки, по объему примерно равные среднему ведру. Те, что с дырочками на днище, предназначены для декоративных растений, а с цельным дном – для засолки овощей. В таком стилизованном под старину бочонке помидоры будут оригинально выглядеть. Но главное, в процессе настаивания они станут пропитываться древесным запахом. Каким именно и насколько сильным получится этот аромат, зависит от породы дерева, которая пошла на изготовление кадки. Наши предки делали запасы только в такой таре. Сочетание натурального материала и чистых природных продуктов давало отличный результат.3. В любом рассоле уместны листья хрена, смородины, дуба, зонтики укропа. Их обычно погружают в жидкость небольшими связками, чтобы они не крошились и не прилипали к овощам.
Комментировать No votes yet.Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
Зеленые помидоры под капроновую крышку на зиму
Зеленые помидоры под капроновой крышкой классический рецепт
Зеленые помидоры под капроновой крышкой, классический рецепт которых знает, наверно, каждая опытная хозяйка очень прост в исполнении, помидоры получаются вкусными, однако есть несколько важных фактов, которые сделают ваши соленья еще вкуснее, а также безопасными для здоровья.
Самое первое, что надо помнить любителям зеленых помидоров, это то, что, для засолки и вообще для еды подходят только плоды среднего и крупного размера, так как в них не содержится ядовитое вещество «солонин». Мелкие же помидоры необходимо выбросить.
Также очень важно не переборщить с солью, а готовить рассол строго по рецепту иначе помидоры получатся противными и их будет невозможно употреблять в пищу.
И напоследок хочется сказать, что соленные зеленые помидоры гораздо вкуснее, если добавить в них пряности. Например, гвоздику, лаврушку, корицу и другое.
Рецепт. Вам понадобится: 1 трехлитровая банка, капроновая крышка, 2 кг помидоров, 1 литр воды, петрушка, чеснок, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, специи по вкусу.
Готовим рассол: в теплой воде растворяем соль и сахар, добавляем специи. В банку укладываем помидоры и чеснок, а также петрушку. Заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой. Ставим в теплое место. Ждем 3 дня. Теперь помидоры можно есть. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры под капроновой крышкой классический рецепт
Зеленые помидоры под капроновой крышкой, классический рецепт которых знает, наверно, каждая опытная хозяйка очень прост в исполнении, помидоры получаются вкусными, однако есть несколько важн
Источник: novosti-online.info
Рецепт зеленых помидоров под капроновую крышку
В каждой семье, зимой, должна быть баночка консервированных зелёных помидорчиков. Они очень вкусные и имеют необычный вкус, для тех кому не по нраву обычные красные. Из уже готовых зелёных помидоров получаются отличные закуски, ещё их используют как составляющие других блюд.
Из расчёта на 1 двухлитровую банку
Для рецепта нам понадобится:
- 1 кг. зелёных помидор;
- 4 дольки чеснока;
- листья хрена – 4 шт.;
- листочки чёрной смородины 4–6 шт.;
- укроп с соцветием 2–3 шт.;
- если хотите можно добавить острый и душистый перец.
Для начала необходимо помыть данные овощи, и удалить от них стебли. Также помыть листья хрена, чёрной смородины, укроп, почистить чеснок. Затем берём вымытую банку, на дно кладём немного зелени, сверху помидоры, опять зелени, порезанный кубиками чеснок, и за надобностью немного посыпаем перцем. И поверх снова кладём листья и укроп.
Делаем рассол – в отдельную миску набираем прохладной воды, высыпаем туда соль и размешиваем, когда соль раствориться, выливаем этот рассол в банку с помидорами, чтобы полностью покрывало содержимое. Всё это закрыть нагретой в тёплой воде капроновой крышкой.
Можно кушать уже через месяц, они будут такие как нужно. Хранить в прохладном месте.
Если у вас нигде нет прохладного места, погреба, и даже места в холодильнике, можно поступить иным образом. Нужно горячим рассолом сначала залить помидоры один раз, через 10 минут слить, сделать снова горячий и залить заново, но тогда уже закрыть обычной крышкой для консервации. Банку перевернуть, когда остынет их можно хранить даже в квартире.
Рецепт зеленых помидоров под капроновую крышку – рецепт приготовления
В каждой семье, зимой, должна быть баночка консервированных зелёных помидорчиков. Они очень вкусные и имеют необычный вкус, для тех кому не по нраву обычные красные. Из уже готовых зелёных помидоров получаются отличные закуски, ещё их используют как составляющие других блюд. Источник: kapronka.ru
Соленые зеленые помидоры на зиму
Соленые зеленые помидоры на зиму
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить зелень, чеснок и острый перец.
В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.
Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.
Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами.
Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.
Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.
Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.
(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.
Соленые зеленые помидоры на зиму – рецепт с фото
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются …
Источник: rutxt.ru
Лучшие рецепты помидоров под капроновой крышкой. Как заготовить помидоры под капроновой крышкой: советы опытных хозяек
Каждая хозяйка знает, что для консервирования помидоров под железную крышку, требуются определенные навыки и немалая трата времени. Для маринованных овощей необходима стерилизация стеклянной тары, а также умение правильно пользоваться закаточным ключом.
Альтернативным и проверенным вариантом заготовок на зиму, является соление помидоров под капроновую крышку. Преимущество такого способа состоит в том, что при засолке помидоры не теряют своих витаминных свойств. Немаловажным фактором служит простота технологии приготовления, а также быстрота брожения овощей.
Вкусовые качества засолки помидоров под капроновой крышкой, превосходят маринованные в несколько раз. Они получаются очень ароматными, насыщенными и служат отличной закуской под многие блюда. Приготовленные таким способом томаты, готовы для употребления уже через полмесяца. Можно попробовать использовать несколько великолепных рецептов приготовления помидоров под пластмассовой крышкой.
Быстрые соленые помидорчики
1,7 кг томатов красных;
1 шт. перца болгарского;
1 стручок перца острого;
3-4 чесночных зубочков;
3 ст. л. соли каменной;
лист хрена, петрушка;
На дно трехлитровой бутили положить листик хрена и веточку петрушки. Чеснок очистить от шелухи, вкинуть сверху зелени. Перец жгучий разрезать на пополам, одну часть опустить на дно бутили. Помидоры уложить на треть банки. Сердцевину сладкого перца очистить от семечек, порезать кружочками и несколько кружков положить на помидоры. Далее доложить банку помидорами, сверху – оставшийся горький перец, колечки салатного перца.
Маринад нужно подогреть на плите до 40 градусов, всыпать в него сахар, соль. Залить помидоры, укупорить капроновой крышечкой и убрать в тепло на 3 дня. Под тару следует поставить тарелку, во избежание перелива рассола. Для дальнейшего хранения опустить в подвал.
Помидоры со свеклой
1 кг томатов красных;
1 свеклу сахарную;
3 ст. л. соли крупной;
2 листа лаврового;
5-6 горошинок перца;
3-4 шт. листа вишневого;
Зелень сельдерея, укропа.
Промыть водой томаты средней зрелости, зелень, вишневые листочки. Свеклу небольшого размера нашинковать. Этот ингредиент в рецепте, задерживает процесс окисления. На низ банки уложить свеклу с зеленью, далее помидоры, снова зелень и свеклу, томаты, сверху банки – зелень.
Закупорить пластмассовой крышкой, отнести в подвал. На третий день следует сделать маринад, подогреть на огне 1,5 литров воды, всыпать соль крупную, сахар, специи. Дождаться когда рассол остынет, т.к. от горячей воды погибнут необходимые микробы брожения. Залить смесь в банки. Затем герметично закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести в холодное помещение на хранение.
Вяленые томаты
Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:
7 ст. л. оливкового масла;
200 г. чеснока чищенного;
приправа «Итальянские травы».
Взять томаты среднего размера и разрезать напополам, а крупные можно на четвертинки. Чеснок порезать дольками. Застелить противень фольгой, выложить на него томаты, посолить их. Посыпать сверху специями, слегка окропить маслом.
Отправить в духовку, запекать при 150 градусах. Далее остудить, выкладывать в бутыль слоями: томаты – чеснок. Наверх налить масло, укупорить бутыли пластмассовыми крышками. Далее поставить в погреб или холодильник.
Томаты «Исключительные»
1 пачка красного перца острого;
1 пластинка таблеток ацетилсалициловой кислоты;
0,2 кг соли каменной;
0,2 кг сахара тростникового.
Очистить чеснок от шелухи, подавить через чесночницу и перемешать с молотым перцем. Помидоры помыть. Далее разрезать поперек, но не до конца, где-то на 2/3.Вилочкой брать приготовленную смесь и промазывать внутри овощей.
Начиненные томаты аккуратно переложить в бутыли. Затем приготовить маринад в кастрюле, закипятить. После остывания, залить его в бутыли. Растолочь по 2 штуки таблеток ацетилки, вкладывать в каждую бутыль. Укупорить тару пластмассовыми крышечками, вынести в подвал.
Сухая засолка помидоров
пачка крупной соли;
2 шт. листьев хрена, смородины;
2 шт. листа лаврового;
зелень укропа, эстрагона.
Для сухого способа соления, необходимо простерилизовать бутыли. Помыть томаты. Затем поколоть иглой в нескольких местах в районе плодоножки. На низ банки уложить листочки, зелень укропа и эстрагона, далее слоями помидоры – зелень.
При этом каждый слой следует обильно пересыпать крупной солью. Последний слой должен заканчиваться листиками смородины. Прикрыть плотными капроновыми крышечками, поставить на двое суток в теплое место. После убрать в помещение с температурой воздуха +7-15 градусов.
Салат «Ароматный»
6 кг помидоров зеленых;
3 стручка жгучего перца;
Помидорчики следует помыть, а сельдерей порезать. Далее каждый помидорчик нужно разрезать на 4 части. Перец, чеснок пропустить несколько раз через мясорубку.
В кастрюле все перемешать, добавить крупную соль, уксус 9%. Потом разложить по баночкам, укупорить пластмассовыми крышечками, вынести в холод.
Рецепт «Мармеладка»
1000гр. зеленых помидоров;
1000гр сахарного песка;
5 гр. кислоты лимонной;
Сначала следует промыть проточной водой помидоры, порезать их на дольки, удалить все семена. Переложить в медный тазик, залить водой. Потом поставить на плиту, проварить на огне около 5 минут. Далее слить жидкость из таза, добавить снова водичку, кипятить около 5 минут. Опять повторить процедуру. Затем нужно помидорчики положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Для приготовления сиропа понадобиться стакан воды, сахар; когда сироп закипит, опустить туда помидоры. Варить следует в 3 приема по 7-8 минут. По окончании каждого приема, варенье должно пару часов настаиваться. Под конец последней варки нужно добавить кислоту лимонную, апельсиновую цедру. Разлить варенье в чистые баночки, укупорить капроновыми крышками. Когда оно остынет, вынести в погреб для хранения.
Сладкие помидоры
1 ведро томатов розовых;
5 кг томатов красных;
5 гр. семян кориандра;
6 горошинок перца душистого;
100 гр. соли крупной;
3 кг сахара бурякового;
6-7 бутонов гвоздики;
листья вишневые, зелень.
На низ каждой бутыли положить вишневые листы, душистый перец, корицу, зонтик укропа. Для этого рецепта можно использовать розовые или зеленые томаты. Если использовать зеленые, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Далее помидорчики (10 кг) разложить в бутили.
Для приготовления заливки красные томаты прокрутить через соковыжималку. В томатный сок всыпать сахар, крупную соль, кориандр. Сок прокипятить на плите около 5 минут, залить им помидоры в бутылях. Укупорить капроновыми крышками, вынести в подвал.
Помидоры с горчицей под капроновой крышкой
8 кг помидоров молочного цвета;
7 ст. л. соли крупной;
1 головку чеснока;
10 гр. горчичного порошка;
4 перца стручкового горького;
0,5 л уксуса яблочного;
10 л воды, зелень укропа.
В большую тару налить воду, вложить сахарный песок, уксус 9% соль каменную и ацетилку. Все хорошенько перемешать. Уксус вливать последним, чтобы не пекли руки. Чистые помидоры сложить в 3-х литровые бутыли, добавить специи, зелень.
Сверху помидоров всыпать 1столовую ложку с горкой горчицы. Залить подготовленным раствором, укупорить полиэтиленовыми крышками. Консервацию вынести в прохладный подвал.
Соление помидоров (с капустой зимнего сорта)
4 кг капусты зимнего сорта;
2 шт. чесночных головки;
Подготовить примерно восемь штук трехлитровых бутылей. Овощи помыть. Капусту порезать кусочками, так чтобы вошли в бутыль. Морковь разрезать на кружки, очистить чеснок. Разложить овощи в бутыли, добавить зубочки чеснока, коренья хрена.
Далее приготовить маринад: в 10литров воды всыпать сахарный песок, крупную соль. Поставить рассол на огонь, довести до 100 градусов. Горячий рассол нужно налить в бутыли с овощами. Сверху прикрыть марлечкой и поставить на 15 дней в тепло для процесса брожения. По истечении времени, укупорить бутыли капроновыми крышками, вынести в холод на хранение.
Помидоры «Корейские»
1 кг спелых томатов;
4 ст. л. уксуса 9%;
2 шт. салатного перца;
3 ст. л. сахара тростникового;
50 мл растительного масла;
1 чесночная головка;
30 гр. соли каменной;
пачка приправы « По-корейски».
Хорошенько вымыть овощи. Томаты среднего размера порезать на 4 части. Морковку, желательно, потереть на терке, имеющей насадку для приготовления корейских блюд. Салатный перец, зубки чеснока измельчить на блендере. А зелень меленько нарезать.
Смешать в емкости все подготовленные ингредиенты, добавить уксус 9%, соль, тростниковый сахар, приправу. Разложить по банкам, укупорить капроновыми крышечками. Отправить в холодный погреб.
Помидоры с грецкими орешками
1000 гр. помидоров зеленых;
200 гр. чищеных орехов;
1 стручок перца жгучего;
30 гр. соли крупной;
6 шт. душистого перца горошком;
75 мл уксуса винного;
2 чесночных зубочка;
5 гр. семечек кориандра;
Вымыть бурые помидорчики небольшого размера. В емкости обдать плоды кипятком. Вынуть из воды, разрезать на половинки, большие – на 4 части. Чеснок, грецкие орехи, истолочь с солью, острый перец измельчить. Добавить семена кориандра, перемешать.
Помидоры смешать с полученной смесью, а можно и начинить. Плотно уложить в стерилизованные баночки, закрыть полиэтиленовыми крышечками. Вынести в прохладное помещение.
Рецепт «Вкус лета»
томаты твердых сортов;
рафинированное растительное масло.
Помидоры среднего размера хорошенько вымыть. Затем обсушить на хлопчатобумажном полотенце, томаты разложить по бутылям. Залить сверху маслом и укупорить герметичными пластиковыми крышками. Срок хранения составляет 3 месяца при + 5 – 10 градусах.
Рецепт «Для любителей остренького»
1000 гр. томатов спелых;
2 стручка перца жгучего;
15 мл сока лимона;
5 листьев кориандра;
перец молотый черный;
15 гр. соли крупной;
немного тертых корней хрена.
Чистые томаты перекрутить на соковыжималке для получения 3 стаканов сока. Свежие листья кориандра с острым перцем измельчить на блендере. Все компоненты перемешать. Полученную смесь положить в баночки, укупорить плотными полиэтиленовыми крышками. При условиях хранения в холоде, употреблять в качестве приправы, можно несколько месяцев.
Советы для хранения заготовок под капроновой крышкой
Заготовку из помидоров под пластмассовыми крышками, необходимо хранить в холодном, защищенном от солнечных лучей, месте. В летнее время – лучше в холодильнике или подвале. Зимой отличным местом хранения может быть гараж или балкон. Если температура хранения будет выше +15 градусов, помидоры быстро перекиснут и будут невкусными.
Капроновые крышечки не окисляются, как железные. Во избежание плесени под крышкой, под нее можно положить вырезанный из плотной бумаги кружочек, смоченный в спиртовом растворе. Чтобы продлить немного время хранения заготовки из помидоров, можно периодически менять кружочек.
Отличные рецепты приготовления помидоров под капроновой крышкой, станут любимой заготовкой в каждой семье. Быстрота приготовления порадует хозяйку, а превосходный вкус помидоров, введет в искушение даже гурмана.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Рецепты помидоров под капроновой крышкой, секреты выбора ингредиентов
Помидоры под капроновой крышкой: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
ekskyl.ru
Как засолить зеленые фаршированные помидоры холодным способом
Теперь приведем пример того, как солить зеленые помидоры и затем закрывать их в банки на зиму. Причем, сделаем их фаршированными.
Для засолки зеленых помидор нам нужно взять следующее:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 200 граммов листьев сельдерея;
- 50-60 граммов чеснока;
- одну морковь;
- стручок острого красного перца.
Для приготовления рассола нам необходимо взять:
- 1 литр воды;
- 1 ст. ложку соли;
- 60 граммов сухого укропа с семенами;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
Для такого рецепта, чтобы солить зеленые помидоры на зиму в банках, отбираем небольшие твердые помидоры. В каждом помидоре делаем посередине продольный разрез. Туда будем закладывать начинку.
Готовим начинку. Зелень сельдерея крупно рубим, зубчики чеснока нарезаем на пластинки толщиной 2-3 мм, тонко шинкуем морковку и режем колечками острый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученной начинкой фаршируем зеленые помидоры.
Для того чтобы приготовить рассол для зеленых помидоров, воду доводим до кипения и кладем в неё душистый перец, лавровый лист, сухой укроп и соль. Даем рассолу покипеть 3-5 минут и затем остужаем.
Перец и лавровый лист вынимаем и выкидываем. Берем кастрюлю и плотно укладываем в неё зеленые помидоры. Между ними кладем укроп из рассола. Помидоры заливаем рассолом, кладем на них сверху деревянный кружок или тарелку и на неё – гнет.
Кастрюлю с зелеными помидорами накрываем крышкой. Несколько дней она должна постоять в прохладном месте. Затем вынимаем оттуда помидоры и перекладываем их в банки. Между ними кладем укроп.
Закрываем банки с зелеными помидорами крышками и помещаем на зиму в холодильник. Что же касается нашего первого рецепта засолки, то и по нему зеленые помидоры можно закрыть в банки. В этом случае помидоры с пряностями складываются в банки, заливаются холодным рассолом.
В таком виде зеленые помидоры 2-3 дня стоят. Затем рассол сливается, кипятится и опять заливается в банки с помидорами. Банки с зелеными помидорами закрываются крышками.
Источник
jemchyjinka.ru
популярные рецепты заготовок, закусок, аджики, варенья
Многие хозяйки сравнивают зеленые помидоры с настоящим деликатесом. Это обусловлено не только их интересными вкусовыми качествами, но и редкостью в продаже, поэтому при появлении возможности их приобрести или собрать, хозяйки непременно заготавливают зеленые помидоры на зиму. Существует множество рецептов зимних закусок из этого овоща.
Многие хозяйки сравнивают зеленые помидоры с настоящим деликатесомСодержание материала
Фаршированные зеленые помидоры
Создать настоящее украшение зимнего стола можно, приготовив фаршированные зеленые помидоры. Эта закуска покоряет буквально каждого своим внешним видом – благодаря контрасту двух противоположных цветов: красного и зеленого.
Необходимые ингредиенты:
- 2.5 кило зеленых помидоров;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 чесночные головки;
- 2 морковки;
- немного укропа и петрушки;
- 6 литров воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 200 грамм соли;
- 0.5 литра 6% уксуса;
- небольшой кусочек чили.
Как сделать:
- Все овощи моются, а затем (кроме томатов) перекручиваются на мясорубке.
- Томаты надрезаются до половины, фаршируются полученной смесью и прикрываются так, чтобы начинка слегка виднелась из зеленой томатной кожицы.
- Овощи выкладываются в стеклянную емкость, заливаются горячей водой и настаиваются в течение 10 минут.
- Вода сливается, а закуска заливается свежим кипятком. Настаивать овощи следует 10 минут.
- В это время в отдельной емкости смешивается вода, сахар, соль, уксус, чили. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня.
- Затем жидкость с банок снова сливается, а закуска заливается горячим маринадом.
- Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
Употреблять приготовленную закуску можно спустя 5 суток после ее полного остывания.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму (видео)
Помидорный салат с чесноком
Дополнить мясные блюда можно с помощью салата, приготовленного из зеленых томатов и чеснока.
Также рекомендуем прочитать:
Для его приготовления нужно:
- 1.5 кило зеленых томатов;
- 300 грамм болгарского перца;
- 1.5 головки чеснока;
- 100 миллилитров масла оливы;
- 90 миллилитров 9% уксуса;
- 3 луковицы;
- 1.5 обеденной ложки соли;
- немного любимых специй и свежей зелени.
Как приготовить:
- Томаты моются, нарезаются дольками, присыпаются солью и перемешиваются. Емкость переставляется в прохладное место и настаивается 2 часа. При этом овощи следует придавить легким гнетом. Образовавшуюся жидкость в конечном итоге требуется слить.
- Лук чистится от шелухи, нарезается брусками, обжаривается в масле и специях в течение 4 минут.
- Паприка моется, нарезается соломкой и обжаривается вместе с луком.
- Обжаренные овощи вместе с маслом перекладываются к томатам.
- В общую миску добавляется порезанный чеснок, зелень. Все перемешивается.
- Уксус доводится до кипения, остужается и заливается к овощам, масса перемешивается и переставляется в холодильник на 3 суток. Овощи иногда нужно перемешивать.
- Затем холодная закуска распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.
Снизить уксусную остроту можно, если его развести водой в пропорции 1:1. Однако в этом случае потребуется дополнительная стерилизация. Только после проведенной стерилизации салат можно будет закатать.
Засолка с яблоками и свеклой
Добавить во вкус томатной закуски сладкую нотку помогут яблоки, а сделать ее внешний вид более интересным – свекла.
Чтобы засолить закуску, нужно:
- 1.5 литра воды;
- 1 обеденная ложка соли;
- 5 обеденных ложек сахара;
- 70 грамм 6% уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 ветки петрушки;
- 1 кило зеленых томатов;
- треть зеленого яблока;
- пара небольших кружков свеклы.
Как солить:
- Помидоры моются и укладываются в банку.
- Яблоко нарезается дольками, которые тоже требуется переложить в стеклянную емкость.
- К овощам и фруктовым кусочкам кладется 2 кружка свеклы.
- Банка наполняется кипятком. В таком состоянии закуска настаивается 20 минут.
- Вода сливается в отдельную кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, уксусом, перцем, листочками петрушки. Смесь доводится до кипения и в горячем виде заливается в банку.
- После того как рассол будет разлит по емкостям, их следует сразу же закрывать с помощью закаточного ключа.
Если есть желание сохранить натуральный цвет томатов, от добавления свеклы в заготовку можно отказаться.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком
Быстро заготовить на зиму помидоры можно, обрабатывая их холодным способом.
Чтобы квасить, понадобится:
- 2 кило зеленых помидоров;
- 6 чесночных зубков;
- половина морковки;
- половина стручка чили;
- 3 грамма кинзы и кориандра;
- 1 грамм петрушки;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 грамм соли.
Как делать квашеные томаты:
- Мытые помидоры разрезаются пополам (не до конца).
- Морковь вместе с перцем, чесноком, зеленью пропускается через мясорубку.
- Помидоры фаршируются полученной массой, а затем закладываются в банки.
- Поверх овощей всыпается соль, а затем заготовка заливается холодной водой.
- На горло банки следует надеть капроновую крышку, а емкость убрать в холодильник.
Готова такая закуска будет спустя 3 недели. Стоит учесть, что закладывать фаршированные овощи в банку следует плотно – так засолка будет качественней. Кстати, солить такие помидоры можно и в бочке. В этом случае перед закладыванием в бочку овощей, ее следует наполнить водой и выдержать 2 суток. Чтобы приготовить овощи быстрее, их можно посолить в ведре. В этом случае верхний слой прикрывается марлей, а на нее устанавливается гнет. Через каждые 2 дня марлю следует заменять свежей. Соленые томаты будут готовы через 7-10 дней.
Помидорная аджика с яблоками
Самый вкусный, а также простой рецепт заготовки зеленых помидор на зиму – приготовление томатной аджики с яблоками.
Чтобы начать ее готовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 3 кило зеленых помидор;
- 500 граммами яблок;
- 200 граммами лука;
- 100 граммами чили;
- 100 граммами чеснока;
- 2 обеденными ложками соли;
- 4 обеденными ложками сахара;
- 1 стопкой уксуса;
- 1 стопкой масла оливы;
- половиной десертной ложки черного молотого перца;
- половиной десертной ложки паприки.
Пошаговый способ консервирования:
- Помидоры и яблоки моются. Яблоки чистятся от кожицы, а затем вместе с томатами нарезаются дольками.
- Чеснок и лук чистятся от шелухи. Чеснок пропускается через пресс, а лук режется брусками.
- Чили чистится от семян и плодоножки, нарезается небольшими брусками.
- В отдельной кастрюле смешивается чеснок, томаты, яблоки, лук, чили. Овощи перемешиваются и немного давятся.
- Кастрюля ставится на огонь, после закипания овощей их следует тушить еще 35 минут.
- После того как овощи приобретут мягкую структуру, их следует снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре.
- Полученная масса измельчается блендером до состояния пюре, а затем снова ставится на плиту. В аджике растворяется паприка, перец, соль, масло, сахар и уксус. Масса перемешивается и варится еще 10 минут.
- Горячая аджика распределяется по стерилизованным банкам. Емкости необходимо сразу же закрыть закаточным ключом.
Закатка будет готова к употреблению через 15 суток.
Рецепт варенья
Любителям интересных вкусовых сочетаний придется по нраву помидорное варенье, которое готовится из следующих ингредиентов:
- кило зеленых томатов;
- кило сахара;
- стакана воды;
- цедры одного апельсина;
- 5 граммов лимонной кислоты.
Как готовить:
- Помидоры моются, нарезаются дольками. Из каждой дольки вынимаются семена.
- Мякоть заливается водой, доводится до кипения, варится 5 минут.
- Затем жидкость сливается, а на ее место заливается свежая вода, все перемешивается и снова варится 5 минут.
- Подобная процедура повторяется в третий раз, томаты откидываются на дуршлаг и слегка обсушиваются.
- В отдельной емкости сахар смешивается с водой и доводится до кипения.
- В получившийся сироп опускаются кислые помидоры, которые следует варить 10 минут. Затем кастрюля снимается с огня, а ее содержимое настаивается в течение 2 часов.
- Затем процедуру варки и настаивания следует повторить еще 2 раза.
- За 3 минуты до окончания последней варки в массу добавляется натертая цедра и лимонная кислота.
- Горячее варенье распределяется по банкам и сразу же закатывается. Лучше всего, если максимальный объем банок будет 1 литр. В этом случае, благодаря хранению продукта в банках небольшими порциями свежесть варенья удастся дольше сохранить.
Такое варенье станет не только отличной начинкой для бутербродов, но и соусом для вторых блюд. К примеру, помидорное варенье отлично дополняет рис, мясо птицы.
Как засолить зеленые помидоры в бочках на зиму (видео)
Зеленые помидоры – настоящая редкость, поэтому при их наличии следует постараться приобрести хотя бы небольшую порцию этого овоща. Благодаря такому запасу зимой можно будет полакомиться вкуснейшими закусками, которые станут прекрасным дополнением праздничного и будничного стола.
nazimu.net