Рецепты от шефа

Как закрыть холодным способом зеленые помидоры – Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Содержание

Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Зеленые помидоры холодным способом на зиму

У кого есть дача или огород, те знают, что в октябре, в период, когда уже холодно и ничего не спеет, всегда остаётся много зелёных помидор. Выкидывать их жалко, а кушать их сырыми нельзя. И что, с ними делать, непонятно ведь они уже не поспеют.

Поэтому изощрённые хозяйки придумали делать зимние заготовки из не созревших помидор. Рецептов с такими помидорами очень много. Все они интересные, вкусные и по своему необычные.

Есть и довольно сложные рецепты, фаршированных зелёных помидор, а есть очень простые, с которым сможет справится даже начинающая хозяйка. Именно такой рецепт предлагаю сейчас нам с вами изучить. Зелёные помидоры холодным способом на зиму. Всего несколько простых шагов, немного потраченного времени и вкусная закуска на зиму обеспечена. Такие помидоры станут вкусным дополнением к жареной картошечке, запеченному мясу или рыбке.

  1. Сперва помыть зеленые помидоры, оторвать от них хвостики. Перебрать – убрать порченые помидоры или слишком бурые. В идеале для консервации нужны помидоры молочного либо слегка бурого цвета. Помыть зелень, чеснок и острый стручковый перец.
  2. Банки, как и для любой консервации, помыть с содой ,а лучше стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Листья смородины и листья хрена порвать на части, соцветия укропа порезать. На дно каждой банки положить по чуть-чуть порванной зелени и нарезанного укропа. Затем выложить зеленые помидоры, снова зелень, нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и острый стручковый перец. Перец предварительно нарезать колечками и, желательно, очистить от семян, так как они могут дать горечь и чрезмерную остроту. Ели не любите более нежный вкус, тогда можно обойтись без острого перца. Заполнить всю банку, чередую помидоры с зеленью.
  3. Приготовить соляной рассол для зелёных помидор. Смешать в ёмкости необходимое количество холодной (сырой, фильтрованной) воды и обычную поваренную соль, тщательно размешать до полного растворения соли. Соль всегда имеет осадок, поэтому дать солевому осадку осесть на дно и перелить раствор в банку с помидорами. Соляной раствор должен полностью покрыть помидоры в банке. Количество соли должно быть из расчёта 50-70 грамм на 1 литр холодной воды.
  4. Накрыть банки с помидорами полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Предварительно их обдать кипятком. Если нет нужного количества банок, можно таким же образом уложить помидоры в чистое, сухое эмалированное ведро под пресс. Убрать заготовку в прохладное место на месяц. Спустя месяц зелёные помидоры будут уже готовы к употреблению.

Видео рецепта

   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом: рецепт с фото

Вряд ли есть кто-нибудь, кто не любит закусить второе блюдо или рюмочку водочки соленым зеленым помидором, впитавшим в себя не только соль, но и легкую остроту жгучего перца, пряность зелени. Соленые зеленые помидоры – отличная закуска, подходящая не только для подачи на повседневный стол, но и на торжественный. Готовятся помидоры в течение 30-35 дней и хранятся практически всю зиму на холоде в рассоле. Вы можете добавлять их вместо соленых огурцов в рассольник, салат «Оливье», создавать из них обычные салаты с отварным картофеле м и т. д.

Ингредиенты

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 2,5 л теплой воды
  • 1 ст. соли
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • зелень по вкусу
  • 2-3 острых жгучих перца

Приготовление

1. Зеленые помидоры промоем в воде и удалим все загрязнения, срезав кожицу с плодов, если потребуется. Мелкие плоды оставим в целом виде, а крупные разрежем на четыре либо восемь частей и поместим все в эмалированный таз или чистое ведро. Добавим острые жгучие перцы, но разрезать их не будем, чтобы не переборщить со жгучим вкусом.

2. Всыплем в емкость сахарный песок и соль. По желанию можете спрессовать очищенную головку чеснока и добавить любые другие специи по вкусу.

3. Выложим промытую зелень: петрушки, укропа, сельдерея и т. д. Можно добавить дубовые листья или листья хрена, чтобы плоды при засолке оставались хрустящими.

4. Зальем в емкость теплую воду и слегка перемешаем все шумовкой или другим подручным кухонным инструментом, чтобы соль и сахарный песок растворились в воде.

5. Накроем содержимое небольшой тарелкой или блюдцем меньшего диаметра, чем диаметр емкости, а на тарелку поместим гнет. Это может быть керамическая ступка либо наполненная емкость с водой, например банка. При этом емкость лучше всего закрыть крышкой, чтобы вода не вылилась. После этого вынесем зеленые помидоры под гнетом на холод и оставим там примерно на 30-35 дней для засолки. Через неделю попробуйте один кусочек помидора на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте. Если не хватает остроты, то вскройте ножом острые перцы и извлеките из них семена в рассол, но будьте осторожны, так как можете обжечь руки.

6. Оставьте помидоры для засолки на холоде на оставшееся время. Как только оно истечет – ваша закуска полностью готова. Соленые зеленые помидоры промойте в воде, выложите в миску или на тарелку и полейте растительным маслом при подаче на стол.

Хозяйке на заметку

1. Сейчас продаются небольшие деревянные кадушки, по объему примерно равные среднему ведру. Те, что с дырочками на днище, предназначены для декоративных растений, а с цельным дном – для засолки овощей. В таком стилизованном под старину бочонке помидоры будут оригинально выглядеть. Но главное, в процессе настаивания они станут пропитываться древесным запахом. Каким именно и насколько сильным получится этот аромат, зависит от породы дерева, которая пошла на изготовление кадки. Наши предки делали запасы только в такой таре. Сочетание натурального материала и чистых природных продуктов давало отличный результат.

2. Туристы-гурманы наверняка пробовали в Испании или Португалии интересную теплую закуску из тушеных зеленых помидоров, оливок, бобов и нарезанных толстыми кольцами подкопченных колбасок. Повара этих стран, готовя описанный микс, используют недозрелые маринованные томаты, однако и с солеными он выйдет не хуже. Сохраняя концепцию блюда, можно варьировать пропорции и даже исключить из него, допустим, мясо и фасоль, а положить в это рагу грибы и кукурузу.

3. В любом рассоле уместны листья хрена, смородины, дуба, зонтики укропа. Их обычно погружают в жидкость небольшими связками, чтобы они не крошились и не прилипали к овощам.

Комментировать

No votes yet.