Рецепты от шефа

Как замесить тесто для хлеба – Тесто для хлеба – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Содержание

Тесто на хлеб (дрожжевое) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это весьма простой рецепт дрожжевого теста на хлеб, которым обязательно стоит дополнить свою кулинарную копилку. Даже без подручной техники вы с легкостью сможете приготовить дома ароматный и свежий хлеб. При желании в тесто можно добавить ароматные специи или семечки, например.

Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

1. В глубокую мисочку налейте теплую (но не горячую) воду и добавьте дрожжи. Если вода холодная, то потребуется больше времени, чтобы дрожжи начали работать.

2. Добавьте соль и примерно половину заранее просеянной муки.

3. Начните активно перемешивать венчиком или ложкой, чтобы масса стала однородной.

4. Получится очень мягкое и липкое тесто. Накройте его полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.

5. Опара должна как следует подняться и увеличиться в объеме. Очень важно использовать качественные и проверенные дрожжи.

6. В таком виде, кстати, опару можно отправить в холодильник и хранить там около 5 дней, выпекая каждый день свежий хлеб.

7. Аккуратно присыпьте сверху мукой и отщипните необходимый по объему кусочек теста. Выложите его на рабочую поверхность, добавьте муки столько, сколько возьмет тесто.

8. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замесите его как следует. Вот и все: тесто на хлеб (дрожжевое) в домашних условиях готово. Осталось придать ему желаемую форму и выложить на пергамент для выпечки.

9. Сделайте острым ножом сверху надрезы, и оставьте тесто в покое минут на 40. Затем отправьте противень в разогретую духовку минут на 35, пока хлеб не подрумянится.

10. Вот такой аппетитный хлеб с хрустящей корочкой у вас получится. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Домашний хлеб – рецепты выпечки вкусного хлеба в духовке дома

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

А для начала разрешите напомнить.

Несколько советов начинающему хлебопеку

  1. В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
  2. Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
  3. Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
  4. Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
  5. Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
  6. Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
  7. На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла 
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Вы можете прочитать еще один старинный рецепт деревенского хлеба

Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей

Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт картофельного хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 397Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как приготовить тесто для хлеба

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли.

Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.

В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек.

Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.

Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде.

Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.

Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки.

Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.

Основной рецепт подготовки теста для выпечки домашнего хлеба

Компоненты на 1500 гр. муки: 900 мл воды; 30 гр. св. дрожжей и 1 ст.л. в сухом виде: 1 ст.л. соли. Получиться 2,4 кг готового хлеба. Выпекаются 2 каравая от 45 до 60 мин.

  • Компоненты на 1000 гр. муки: 600 мл воды; 20 гр. св. дрожжей и 2 ч.л. в сухом виде: 2 ч.л. соли. Получиться 1,6 кг готового продукта.
  • Компоненты на 800 гр. муки: 450 мл воды; 15 гр. св. дрожжей и 0,5 ст.л. в сухом виде: 0,5 ст.л. соли. Получиться 1,2 кг готового продукта. Выпекать хлеб нужно от 45 до 60 мин.
  • Компоненты на 300-400 гр. муки: 200 мл воды; 6,5 гр. св. дрожжей и 0,5 ч.л. в сухом виде: 0,5 ч. л. соли. Получиться 0,5 кг готового продукта. Хлеб выпекать нужно от 25 до 35 мин.

Алгоритм готовки дрожжевого теста:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Оставить на время и взбить в случае с сухими активными дрожжами, с быстродействующими работать еще проще, из можно даже не растворять в жидкости, а сразу класть в муку.
  2. В миску насыпаю 1,5 кг муки, смешиваю там же и соль. Вливаю в состав теплую воду. Перед тем, как замесить тесто на хлеб помните, что муку нужно просеять. Тесто мешаю, выкладываю массу на стол. Делаю замес минут 15. Масса должна быть однородной, совсем не липнуть к ладоням.
  3. Тесто отправляю в тепло на 2,5 ч. Там оно подойдет. Тесто нужно обмять и оставить в стороне. Массу можно готовить дальше, если нажав на нее пальцем, след не будет исчезать в тот же миг.
  4. Тесто кладу на стол, обминаю, делю на 2 части. Придаю им форму, покрываю и ставлю в тепло на полчаса, а то еще и больше. Готовность опять-таки проверяю вышеуказанным способом. Не забывайте, что этот рецепт расписан мною на 1,5 кг муки.
  5. Духовку разогреваю заранее, 230 гр. будет достаточно. Кладу на дно миску, залитую кипятком, чтобы пространство в духовке насытилось парами воды. Противень помещаю выпекать, но хлеб сбрызгиваю перед этим водой. В этих целях я задействую пульверизатор.
  6. Когда пройдет около 20-ти мин. выпечки, можно вынуть миску, а хлеб поддержать еще 15 мин. Следите за выпеканием, ведь если стороны выпечки будут подгорать, то температуру стоит урезать, как и сократить время выпечки до 10 мин.

Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.

Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.

Хлеб домашний на воде

Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:

750 гр. муки; 600 мл воды; по 1 ст.л. сах. песка и соли; 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу все ингредиенты и заливаю воду в одну миску, но муки нужно взять только 4 ст.л. Миску отправляю на плиту, и хорошо мешаю. Опара должна получится теплой, но не перегревайте ее, иначе велик шанс испортить дрожжевое тесто. Чтобы справиться с этой задачей проще, можно нагреть воду, а потому добавить компоненты и помешать их. Опару оставляю в стороне минут на 25.
  2. Когда опара станет больше, нужно добавить просеянный состав муку. Делая это осторожно, используя ложку. Примерно 30 ст.л. Делаю замес.
  3. Кладу на стол муку, сверху тесто. Вымешиваю. Масса не должна липнуть к рукам.
  4. В миску, смазанную раст. маслом, кладу комок теста. Протыкаю дрожжевое тесто 10-ю пальцами, дотрагиваясь до дна. Так из массы выйдет углекислый газ. Оставляю в тепле на час, а то и больше.
  5. За это время тесто увеличится. Смазав руки раст. маслом, достаю тесто, обминаю, тут же на весу. Кладу в форму. Опять повторяю процедуру с выпусканием углекислого газа. Оставляю в стороне на час, чтобы тесто поднялось вновь.
  6. Нагреваю духовой шкаф. Температура должна быть около 220 гр. Только потом на 35 мин. отправляю тесто в формах. Выпечку достаю из духового шкафа и, выждав пару минут, извлекаю из формы.

Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.

Замес

Рецепт замеса не сложен, я делаю это так:

  1. На 1 кг булку домашнего хлеба нужно использовать 0,5 л воды. Наливаю ее в большую миску. Жидкость нельзя использовать в холодном виде, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Только потом добавляю в нее 1 ст.л. сахара, мешаю массу. Сахар можно урезать, тут уж стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения. Рецепт предписывает его использование, только потому, что он необходим для активизации дрожжей.
  2. Что касается дрожжей, то можно использовать 1 ст.л. сухой смеси, производитель не играет роли. В подобном состоянии дрожжи нужно оставить, не стоит даже мешать состав. Только через минут 15 они начнут набухать. Реакция нормальная, а значит процесс прошел. Теперь можно смело мешать смесь.
  3. Добавляю в смесь соль, около 1 ст.л. Если масса не соленая или хочется испечь домашний пересоленный хлеб, то соли можно положить еще больше. В смесь на последнем этапе я добавляю муку. Опять-таки, я всегда советую просеивать муку перед использованием, дабы пропитать массу кислородом. Это правило и на сей раз не является исключением. Используйте для выпекания домашней булки хлеба только качественный состав муку, высшего сорта. Можно разбавить ее с первым сортом. Пропорции 1 к 1. В общем, уйдет около 4 ст. муки, но может потребоваться немного больше.
  4. Добавляйте муку постепенно, порции должны быть небо

ivanrogal.ru

Тесто для домашнего хлеба: как приготовить? Видео

Для выпечки домашнего хлеба вам потребуется:- 1 кг ржаной муки;- 0,5 л воды;- 1 столовая ложка соли;- 20–25 г хлебопекарных дрожжей.

Самое главное для вкусного домашнего ржаного хлеба – правильный процесс брожения теста. Для этого необходимо сделать хорошую закваску. Приготовить ее следует заранее, за 1–2 дня до того, когда вы планируете выпекать хлеб. Палочку дрожжей растворите в стакане теплой воды, добавьте 100 г муки. У вас должна получиться масса, напоминающая тесто для блинов. Поставьте закваску в теплое место. Готова она будет минимум через сутки.

Готовую закваску растворите в теплой воде и перемешайте. В миску налейте теплую воду, разведенную закваску и положите примерно 300 г муки. Массу быстро и тщательно размешайте деревянной лопаткой или ложкой. Поверхность теста разровняйте, посыпьте мукой, квашню прикройте чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.

Через 12 часов добавьте в тесто соль и остальную муку. Долго и тщательно замесите тесто (бабушки говорят, что его надо обмять не менее 100 раз). Поставьте квашню подниматься еще раз в теплое место.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме вдвое, на поверхности появиться характерные пузыри. Масса должна быть достаточно упругой.

Нажмите пальцем на тесто. Если ямка медленно выравнивается, тесто готово, а если остается, то оно перебродило и хорошего хлеба из него уже не получится

Это тесто готовится гораздо быстрее, чем для ржаного хлеба, но технология его приготовления мало чем отличается. Возьмите:- 1 кг муки;- 20 г дрожжей;- 2,5 стакана теплой воды;- 1 ст. л. соли;- 1 ч. л. сахара.

Налейте в емкость 1 стакан теплой воды, добавьте дрожжи, сахар и все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Насыпьте в жидкость половину стакана муки и размешайте, чтобы не было комков. Поставьте опару в теплое место.

Через полчаса добавьте всю муку, воду, соль и вымешайте тесто, пока оно не станет отставать от стенок емкости. Поставьте его в теплое место еще раз, пока оно начнет подниматься. Обычно через 3–4 часа тесто поспевает.

Современные хозяйки предпочитают пользоваться хлебопечками, несомненно, это очень удобно, но все же самый вкусный хлеб получается в печи. В русских деревнях исстари пекли пшеничный или ржаной хлеб в виде круглых караваев. Делали это так. Деревянную лопату посыпали мукой или отрубями (иногда покрывали капустным листом), клали на нее куски теста, формировали круглую лепешку. Поверхность будущего хлеба смачивали водой и аккуратно ставили с лопаты в печь. Выпекали каравай в течение 2 часов.

www.wday.ru

Тесто для хлеба

Наличие дома хлебопечки – это, конечно же, очень удобная роскошь для хозяйки. Но большинству из нас приходится по старинке спрашивать у подружек хороший рецепт теста для хлеба, натурального и пышного. Следуйте 5 несложным шагам, описанным ниже и станете той, у кого будут просить поделиться секретом приготовления настоящего домашнего белого хлеба. 

Количество порций: 

Подготовка: 

Время приготовления: 

Затраченное время:

Ингредиенты

  • 2,5 ст. Мука пшеничная
  • 1 ст. Вода она должна быть теплой
  • 2,5 ч.л. Сухие активные дрожжи
  • 1-2 ч.л. Соль морская
  • 2 ст.л. Сахар
  • 3 ст.л. Масло растительное

Тесто для хлеба. Рецепт приготовления

  • Прежде всего выбираем качественные и свежие дрожжи – от них зависит успех приготовления домашнего хлеба. Итак, воду подогреваем до 42-45° С и разводим в ней дрожжи до полного растворения. Оставляем опару настоятся около 15 минут.
  • Соединяем опару с сухими ингредиентами (муку предварительно просеиваем и примешиваем в воду небольшими порциями).
  • После каждой порции муки тщательно вымешиваем тесто до полного отсутствия комков. Добавляем растительное масло.
  • Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Хорошенько и интенсивно его вымешиваем руками до гладкой и эластичной консистенции не менее 10 минут.
  • Полученное тесто укутываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и укладываем в емкость, смазанную растительным маслом. Убираем миску подниматься в тепло на время, пока оно не вырастет в объеме в 2 раза (около часа). После того как тесто поднимется, желательно его помять еще несколько секунд, сбить объем, разложить по формам (заполняя на половину), присыпанным мукой и снова оставить на некоторое время, чтобы подняться вновь. Тесто готово! Выпекать рекомендуем при температуре 180 °С в течение 25 – 35 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб оставьте остывать в течение 30 минут. Хранится такая выпечка до трех суток при комнатной температуре и до 3-х месяцев в замороженном виде. Теперь вы можете смело говорить, что знаете, как испечь домашний белый хлеб!

Хочу обратиться к тем, кто не верит, в успех предприятия, считает, что им тесто не удается, не поднимается и вообще это все слишком сложно.

Есть два действительно важных момента в приготовлении теста для домашней выпечки:

  1. Разводите дрожжи в воде идеальной для них температуры. Вода должна быть теплой. Если сомневаетесь, опустите в нее палец и немного подержите. Не должно быть неприятных ощущений, вода должна быть очень комфортной не прохладной и не обжигающей. Так как в обоих случаях они не будут активно расти.
  2. Внимательно обращайте внимание на срок годности дрожжей. Они должны быть качественными и свежими. Не только в этом рецепте, но и везде, где они должны быть использованы. 

domgurmana.com

Домашний хлеб – секреты приготовления теста, рецепты

Аромат свежеиспеченного хлеба обладает уникальным воздействием на человека. У него появляется чувство комфорта, активизируется аппетит и улучшается настроение.

Для тех, кто пробовал домашнюю выпечку (луковый хлеб и т.д.), разница между ними и привычными хлебобулочными изделиями будет ощутима сразу.

Очень приятно осознавать, что в последнее время наблюдается мода на полезную пищу и здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играет и технический прогресс, где именно благодаря инновационным бытовым приборам быть хорошей хозяйкой не составляет большого труда. В помощь любителям-кулинарам хлебопечи, мультиварки, аэрогрили или же различного вида духовые печи.

Не секрет, что домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная. Хозяйке известно, какой свежести продукты она добавила в тесто, сколько в нем сахара и т. д.

Секреты вкусного домашнего хлеба

Выпекать домашний хлеб не так сложно, как кажется, главное подобрать хороший рецепт и приступить к делу в хорошем расположении духа.

Домашний хлеб можно выпечь с помощью дрожжей или закваски.

Также можно использовать различные сорта и виды муки:

  • пшеничную;
  • ржаную;
  • цельно зерновую;
  • очищенную.

Для придания хлебу пикантного вкуса в тесто добавляют:

    • льняное семя;
    • курагу;
    • изюм;
    • сыр;
    • чеснок;
    • лук;
    • орехи.

Рецептура домашнего хлеба может быть разной. Одни хозяйки часто экспериментируют, другие пользуются всегда проверенным рецептом.

Если вкратце описать процесс хлебной выпечки, то получается, что следует приготовить опару, дать ей подняться, замесить тесто, выдержать его на противне и выпечь в духовом шкафу.

Рецепт приготовления хлеба без опары

Известен также рецепт приготовления хлеба без опары, где в ход идут пророщенные зерна ячменя или пшеницы. Их после появления росточков перемалывают, прожаривают и затем ждут, пока такая закваска начнет бродить. Подобная процедура делается разовой, а для всех последующих выпечек хлеба будет использоваться впоследствии небольшой комочек теста от прежней выпечки. Такое тесто для будущей выпечки хлеба нужно хранить в холодильнике.

Для такой выпечки будет достаточно 1/3 части теста в стеклянной банки 0,5л. Необходимо прикрыть банку крышкой и отправить тесто в холодильник до следующей выпечки хлеба.

Примечательно, что в летний период времени опара подходит на пару часов быстрее.

Дрожжевое и без дрожжевое тесто


Между дрожжевым тестом и без дрожжевым имеются значительные отличия. Если первому необходимо бродить 3-4часа, а затем оно может прокиснуть, то без дрожжевое тесто бродит около 8часов. После этого в опару добавляют муку, вымешивают и мокрыми ладонями перекладывают в форму для выпечки. Там будущий хлеб должен быть выдержан еще около 3-х часов. Удобно опару оставлять на ночь, затем замесив и выждав указанное время, выпекать.

Если хозяйка желает получить хлеб с кисловатым вкусом, рекомендуется его готовить из ржаной муки. Иногда кислота у хлеба будет из-за недостаточного времени брожения.

Тем хозяйкам, которые привыкли иметь дело с дрожжевой выпечкой, на приготовление хлеба потребуется всего три часа. Но это не означает, что весь этот период времени хозяйка будет предельно занята.

Рецепт домашнего хлеба

Для приготовления одной нормы домашнего хлеба потребуется:

  1. 250 мл кипяченой воды.
  2. 20 грамм дрожжей.
  3. 45 грамм сахара.
  4. 15 грамм соли.

Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к хлебному тесту 1-2 ст. ложки растительного масла.

Указанное количество сахара растирается с дрожжами, добавляется небольшое количество воды и выжидают, когда опара начнет подниматься. Как правило, на это уходит 15-20 минут.

Затем добавив в муку соль, воду и опару, растительное масло, замешивают тесто. Плотность теста будет зависеть от того, какой пористости хлеб вы ожидаете получить. В том случае, если хлеб необходим с крупными порами, тесто должно быть мягким.

Для более плотного хлеба необходимо делать замес длительнее с большим количеством муки. В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно считать его нормально замешанным.

После этого наступает черед ожидания. Тесто помещают в теплое место, прикрывают его полотенцем или пленкой и ожидают, пока его размеры не увеличатся вдвое.

Тесто еще немного обминают, придают нужную форму и выкладывают в поддон для выпечки. Для получения хрустящей корочки, верхушку хлеба смазывают маслом.

Дав тесту в форме еще 15 минут, его помещают в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Иногда хлеб, еще хорошо не пропекся, а его корочка уже приобрела коричневый цвет. Чтобы не испортить продукт, рекомендуется сверху прикрыть хлеб фольгой.

Хорошо пропекшийся хлеб во время постукивания по нему издает звук с эхом, если же он глухой, то из духовки вынимать изделие рано.

Изъяв хлеб из горячей формы, его рекомендуется обернуть сухим кухонным полотенцем, а затем влажным. В этом случае можно рассчитывать на золотистую, хрустящую и не очень жесткую корку хлеба.

domik-derevne.ru

Как приготовить домашний хлеб – советы и рекомендации

Домашний хлеб без сомнений лучше заводского, и об этом в один голос скажут взрослые и дети. Для взрослых важно, чтобы хлеб был не вредным, для детей же важна ароматная хрустящая корочка. Каждому свое – и все это есть в домашнем хлебе.

Существует огромное количество рецептов, но есть базовые, на которых основывается выпечка хлеба в домашних условиях. Об этом мы сейчас и поговорим.

Из чего пекут домашний хлеб

Любой хлеб состоит из нескольких основных ингредиентов.

Мука

Мука разных сортов является важной составляющей, без которой, как известно не обойтись при выпечке хлеба. Можно выбирать муку по своему вкусу. Но наиболее популярным сортом является пшеничная мука. В нее уже можно добавлять другие виды: ржаную, гречневую, цельнозерновую, кукурузную и другие.

Дрожжи

Важным ингредиентом для выпечки домашнего хлеба в большинстве случаев являются дрожжи. Редко их заменяют содой, разрыхлителем либо закваской. Благодаря дрожжам хлеб приобретает пористую воздушную структуру. А без дрожжей выпечка не будет иметь такого эффекта.

Соль и сахар

Неотъемлемой частью домашнего хлеба является соль и сахар. Благодаря сахару, дрожжи начинают бродить, что приводит тесто к росту. Обычно соли кладут меньше, чем сахара. Идеальная пропорция 1:2, то есть сахара в два раза больше. Но и это правило имеет свои исключения. Ведь кому-то нравится соленый хлеб, или же сахар совсем нельзя употреблять. Тогда следует прибегнуть к другой рецептуре.

Жидкость

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, непременно нужна жидкость. Это в большинстве случаев вода. Однако по желанию или по рецепту воду заменяют молоком или кисломолочными продуктами. Хорошим хлеб получится и с использованием сыворотки.

Жиры

В качестве жира в рецептах хлеба используется чаще всего растительное масло. Также есть место сливочному маслу, маргарину, куриному жиру, смальцу. Жир в тесте играет важную роль. Он способствует повышению пластичности теста, укреплению клейковины, улучшению вкусовых качеств изделия, сохранению свежести выпечки.

Стоит отметить, что количество жира в тесте для приготовления хлеба должно составлять от одного до трех процентов от общего веса муки. На 0,5 кг муки нужно добавить до 15 грамм жира (растительного или животного).

Добавки для домашнего хлеба

Если вы выбираете рецепт домашнего хлеба, то вероятно вам будет полезно узнать, что еще кроме муки, воды, дрожжей и соли с сахаром можно добавить в тесто.

Из добавок для хлеба можно выбрать разные семена: кунжута, льна, тыквы, подсолнуха. Все они сделают домашнюю выпечку вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Хлеб с семенами и злаками

Современные рецепты хлеба нередко содержат такие добавки, как оливки, сыр, колбасу, лук. Тесто замешивают с использованием всевозможных специй (куркумы, карри, тмина, розмарина, паприки и т.д.). Также можно добавить в хлеб свеклу, орехи, овсянку, картофель, зелень (сушеную или свежую). Цукаты, сухофрукты, вяленые овощи и прочие ингредиенты тоже могут стать частью выпечки.

Каждая хозяйка может легко подобрать добавку для хлеба по своему усмотрению, даже если она еще не слышала о подобном рецепте. Здесь главное придерживаться основной рецептуры, которая позволяет экспериментировать с выпечкой бесконечно.

Нередко можно увидеть рецепты хлеба с двумя или тремя видами теста, как правило, они окрашиваются в разные цвета с помощью натуральных красителей. Желтый мы получаем от добавления куркумы или тыквенного пюре. Зеленый цвет можно добыть из шпината. Розовый цвет получают из свеклы (лучше отварной). Оранжевый – из сока моркови. Как видите, хлеб может быть не только вкусным, но и ярким. Так что экспериментируйте с добавками на радость себе и родным.

Вот рецепт свекольного хлеба.

Свекольный хлеб

Хлеб разных народов

Вероятно, вам интересно узнать, каким хлебом питаются в других странах.

Итальянский хлеб прославился на весь мир. В этой стране, впрочем, как и во многих странах мира, хлеб является важной частью кухни. Итальянцы наслаждаются разными видами хлеба, и одним из них является Фокачча. Это итальянская лепешка (круглая или прямоугольная), которую готовят из разных видов теста. Мы можем предложить 2 рецепта:

В Израиле употребляют хлеб под названием Хала. Это сдобное тесто, содержащее много яиц. Кстати, такой хлеб многие евреи позволяют себе только в субботу.

Финский хлеб Рейкялейпя (в переводе хлеб с наличием дырки) традиционно пекут из ржаной муки. Выглядит хлеб как лепешка с отверстием в середине.

Индийская лепешка Наан готовится на основе пресного пшеничного теста. Такие лепешки приветствуются также в Иране, Афганистане, Пакистане, Узбекистане.

Французский хлеб (один из популярных) носит название Бриошь. Готовится на основе сдобного теста с пивными дрожжами.

Турецкий хлеб (круглый большой бублик) Симит является традиционной выпечкой не только в Турции, но и в Сербии, а также Греции. Особенность этого изделия в том, что он имеет хрустящую корочку и немалый размер.

Мексика славится своей Тортильей, то есть маленькой лепешкой. Готовят это изделие из пшеничной или кукурузной муки. Мексиканская тортилья часто является основным ингредиентом для создания некоторых блюд, таких как буррито или энчилада.

Фахитос с лепешкой Тортилья

Виды хлеба

Глядя на разновидности хлеба в магазинах, можно узнать, как каждый вид называется. Но давайте повторим самые популярные. Существуют такие разновидности хлеба:

  1. Буханка – чаще всего носит название черного хлеба. Традиционно это изделие из ржаного теста. Вот рецепт пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке.
  2. Каравай – белый хлеб круглой формы, изготовлен из белой пшеничной муки.
  3. Батон – удлиненный овальный хлеб с надрезами либо дырочками вдоль изделия. Чаще всего пекут его из белой муки либо с добавлением других сортов.
  4. Багет – длинное тонкое изделие, часто посыпанное кунжутом либо другими семенами.

Замес теста для домашнего хлеба

Перед тем, как замесить тесто, необходимо подготовить продукты для базового рецепта дрожжевого теста:

  • теплая вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. или прессованные – 25 г
  • мука – около 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить хлеб: 1-й этап замеса теста (опара)

Если вы используете сухие дрожжи

В миске следует смешать сухие ингредиенты: часть муки (около 1 стакана), сахар, соль, дрожжи. Затем залить теплой водой. Тщательно размешать, получить консистенцию густой сметаны. Оставить опару в тепле для брожения на 30-60 минут.

Если вы используете прессованные дрожжи

В таком случае последовательность смешивания ингредиентов изменяется. Сначала прессованные дрожжи перемешиваются либо с сахаром (растираются до жидкого состояния), либо с теплой водой/молоком. После чего добавляются остальные ингредиенты – соль и мука.

Как приготовить хлеб: 2-й этап замеса теста

Когда опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками и начала немного опадать, нужно продолжить замес теста. Добавляем в опару муку и растительное масло. Можно использовать и животные жиры.

Мука добавляется до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При этом важно обминать его руками. Когда тесто готово, его следует отправить на расстойку в теплое место минимум на 40 минут. Когда его объемы превысят первоначальные в два раза, можно продолжать готовить домашний хлеб.

Как приготовить хлеб: 3-й этап замеса теста

Итак, тесто подошло. Оно стало нежным и податливым. Обогатилось кислородом, вследствие чего в нем появились пузырьки. Чтобы домашний хлеб был качественным с хорошей пористой структурой, его нужно тщательно обминать. Дрожжевое тесто любит, когда его долго мнут. Поэтому тесто выкладываем на поверхность с мукой и обминаем руками, прилагая немало усилий. Под руками должно тесто пищать (это лопаются пузырьки воздуха). В итоге получаем плотное, но в то, же время эластичное тесто.

Его следует сформировать в буханку или уложить в форму для выпечки хлеба. И снова поставить на расстойку обязательно в теплое место. А пока включить духовку на 180 градусов.

Теперь нам предстоит выпечка домашнего хлеба. Ставим в духовой шкаф выпекаться после того, как заготовка выросла в два раза. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут в зависимости от размера буханки, формы и особенности духовки.

Готовый горячий хлеб смажьте водой и отправьте остывать под толстый слой полотенца. Таким образом, хлеб не подсохнет, но у него останется хрустящая корочка.

Этот рецепт можно взять за основу и добавлять в него разные ингредиенты, указанные выше. Но помните, что класть добавки лучше всего после того, как опара уже подойдет, чтобы ничего не мешало ей бродить.

В чем печь домашний хлеб

На сегодняшний день существует несколько видов техники для выпечки хлеба.

Вне конкуренции, безусловно, хлебопечь. Она избавляет нас полностью от соприкосновения с тестом. От хозяйки требуется только в правильном порядке и количестве закладывать ингредиенты. Включить режим и ожидать свежую ароматную буханку. Однако здесь важно выбрать правильный рецепт хлеба для хлебопечки и правильную программу. Этому устройству подвластны многие рецептуры, и даже существует рецепт чиабатты для хлебопечки.

Чиабатта в хлебопечке

Мультиварка – еще одна замечательная помощница в приготовлении выпечки. Она знает, как испечь домашний хлеб. Но вам, дорогие хозяйки, все же, придется замесить тесто самостоятельно и проследить за его расстойкой. Программа «выпечка» имеется во всех современных моделях мультиварок, поэтому приготовить домашний хлеб с помощью данной техники вам не составит труда.

Духовка была, есть и будет главным кухонным устройством для приготовления вкусного хлеба. Мы всегда к ней возвращаемся и хвалим за удачную выпечку. Впрочем, для того она и была создана, чтобы радовать нас своими шедеврами. Поэтому хлеб домашний в духовке остается самым популярным и лучшим.

Полезные советы

  • Всегда просеивайте муку, чтобы избавить себя от неприятностей в виде мусора или жучков в хлебе.
  • Для замеса дрожжевого теста используйте теплую жидкость, чтобы тесто быстрее и лучше подходило.
  • Тщательно обминайте тесто, не жалея времени и сил, тогда результат вас порадует.
  • Чем больше сахара в тесте, тем больше дрожжей следует класть.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний хлеб и порадовать близких свежей ароматной выпечкой!

na-vilke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *