Как проверить готовность выпечки из разных видов теста
Как узнать, готовы ли кексы, пирожки, булочки?
Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие. Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил. Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.
А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился – значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь – он «сядет» и окажется глевкой внутри.
Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.
Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.
Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, – попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!
Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.
Готов ли кекс
С кексами проще всего – когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.
Готова ли дрожжевая выпечка
Дрожжевые печёные пирожки, булочки, пироги готовы, когда:
- Поверхность выпечки румянится, а если Вы смазали взбитым яйцом – приобретает красивую блестящую румяную корочку;
- Для больших дрожжевых пирогов вычитала в старинной книжке признак готовности – нижняя корочка должна чуть подрумяниться и легко отставать от противня;
- А маленькие булочки готовы, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся чистый, звонкий звук.
- И конечно же, на деревянной палочке при пробе готовых булочек и пирогов не остаётся тесто.
Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.
Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста
А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки, колечки, трубочки готовы, они:
- увеличиваются в размерах;
- корочка слегка растрескивается, становится румяной и твёрдой, а если постучать по изделию, то услышите характерный звук: заварная выпечка пустая внутри, потому её и можно наполнять разными кремами и начинками.
Как определить готовность слоёной выпечки
Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.
Проверяем готовность песочного теста
И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе – песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста. Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!
Узнаём готовность бисквита
Готовый бисквит – очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.
Как узнать готовность творожной выпечки
Творожная выпечка – запеканки, чизкейки, творожные кексы – это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова – то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.
Может быть, Вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы проверить готовность выпечки? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях со мной и другими читателями! Спасибо 🙂
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, в среднем: 3.1 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Как проверить готовность выпечки правильно на Webspoon.ru
Как определить готовность выпечки
Выпечка — любимое занятие многих кулинаров. Пироги и пирожки, рулеты и бисквиты, кексы и маффины, заварные булочки и трубочки. Каждая выпечка по-своему хороша. Иногда у начинающих хозяек возникает вопрос, как же проверить готовность выпечки.
Как правило, время выпечки указано в самом рецепте. Но часто это время у разных кулинаров оказывается совсем другим. Дело в том, что все духовки разные и у каждой — свой характер, который необходимо постоянно учитывать. У одного кулинара изделие будет готово через 20 минут, а у другого — через полчаса.
И поэтому, чтобы выпечка всегда получалась удачной, нам необходимо не только найти общий язык со своей духовкой, но и научиться правильно определять готовность выпечки. Наш совет поможет вам разобраться, как же проверить готовность разной выпечки.
Шаг 1Готовность кекса сначала определяют по внешнему виду: он должен подойти, приобрести приятный золотисто-коричневый загар. Дальше необходимо проверить, пропеклось ли тесто. Деревянная шпажка, воткнутая в самом толстом месте кекса, должна легко выходить из теста и быть сухой.
Пропечённый кекс мелкодырчатый и пушистый внутри.
Шаг 3Готовый бисквит должен быть пышным и выше первоначального объёма. Нажмите легко на бисквит сверху ладонью — он должен пружинить.
Шаг 4Проткните бисквит лучинкой в самом центре. Она должна оставаться сухой.
Шаг 5Поверхность готовых дрожжевых изделий должна быть румяной, особенно если вы смазали её перед выпечкой яйцом.
Шаг 6Нижняя корочка должна чуть подрумяниться, а изделие должно легко отставать от противня. Маленькие изделия готовы, когда при постукивании по нижней корочке раздается чистый звук.
webspoon.ru
Как проверить готовность кекса?
#1
Достаточно не просто определить готов кекс или нет. Все дело в том, что корочка кекса может подрумяниться еще задолго до того времени, как кекс испечется внутри. Однако, если кекс внутри спекся, а корочка остается еще бледной, то кекс в принципе готов, но его внешний вид требует того, чтобы он постоял в духовке еще какое-то время, чтобы корочка могла подрумяниться.#2
Еще один момент, на что нужно обязательно обратить внимание , когда собираетесь определять готовность кекса – это его объем, который получился в результате выпечки. Кекс должен получиться раза в 1,5-2 больше в объеме, нежели он был еще в сыром виде. Конечно, если тесто замешено не совсем удачно, то нужного объема может и вообще не быть, хоть, сколько не выпекай кекс.
#3
Прежде чем доставать кекс из духовки, чтобы определять готов он или нет, следует знать, что в первое время духовку открывать нельзя, чтобы не навредить процессу приготовления теста. Можно воспользоваться светом, если таковой имеется в духовом шкафу. Сейчас такая функция есть у многих духовок. Включив свет, можно не доставая кекс с духовки увидеть его объем и цвет.
#4
В случае, если объем кекса и цвет корочки устраивает, можно перейти к заключительному этапу того, как проверить готовность кекса. Кекс вытаскивается с духовки, вот только браться за форму нужно прихваткой и при этом не повредить корочку кекса. Для этого берется зубочистка, ну или спичка, и протыкается в середину кекса, желательно при этом достать до середины глубины кекса.
#5
Если зубочистка будет влажной, то значит, кекс еще не до конца приготовился. Такой продукт заново помещается в духовку и продолжает готовиться. Если же зубочистка сухая, то этот признак будет означать, что кекс готов и духовку можно выключить.
#6
Если кекс готов, то его в любом случае нужно убрать в духовку, но при этом ее выключить. В таком состоянии и в таком месте кекс должен постоять минут 15. После этого, нужно аккуратно вытащить его и извлечь из формы.
#7
Также можно попробовать проверить степень готовности кекса, надавив аккуратно не него пальцем. Если углубление исчезнет после надавливания быстро, то значит, кекс еще не пропекся. Если же вмятина не проходит быстро, то значит, кекс приготовился. После того как кекс остынет его вытаскивают из формы.
uznay-kak.ru
Как определить готовность пирога Как? Так!
Содержимое:
Обязательно проверяйте пирог на готовность, поскольку никто не будет в восторге ни от сырого теста, ни от твердой, как камень, корки.Шаги
- 1 Следуйте рецепту. Если будете делать все согласно рецепту, если выставите правильную температуру, то, скорее всего, пирог будет готов ровно через столько минут, о которых говорится в рецепте. Но имейте в виду, что у всех у нас разные плиты, поэтому время может варьироваться (особенно если вы измените что-то в ингредиентах). Поэтому на всякий случай необходимо проверять готовность пирога.
- 2 Поверяя готовность пирога, учитывайте следующие правила:
- Если вы добавили в тесто ягоды, кусочки фруктов и мед, то для приготовления пирога потребуется немного больше времени.
- Если вы увеличили порцию в два-три раза, то время запекания также нужно увеличить, а вот температуру при этом нужно выставить более низкую.
- 3 Наберитесь терпения. Многие хозяйки нередко допускают следующую ошибку: они открывают духовой шкаф раньше, чем приготовился пирог, поэтому выпечка опадает и теряет форму.
- 4 С помощью прихватки достаньте пирог из духовки.
- 5 Узнайте о степени готовности пирога, используя один из следующих способов:
- Метод зубочистки. Возьмите зубочистку, соломинку для коктейля или вилку и вставьте ее в середину пирога.
- Метод с использованием руки. Положите ладонь одной руки на поверхность пирога. Немного прижмите. Если вы чувствуете, что пирог плотный, под рукой ничего не трясется, значит, пирог готов. Если тесто слишком мягкое, значит, пирог еще нужно подержать в духовке. Этот метод довольно сложный, он подвластен лишь опытным хозяйкам – если нажать очень сильно, то можно деформировать корочку, да и действовать нужно максимально быстро, поскольку пирог очень горячий.
- 6 Ели будете использовать первый метод, обратите внимание на следующее:
- Если на зубочистке остается тесто, значит, пирог еще нужно подержать в духовке.
- Если зубочистка сухая – пирог готов.
- 7 Если пирог не пропекся, сразу же верните его в духовку. Если вы считаете, что пирог готов, дайте ему 5-10 минут, чтобы он остыл, затем переложите его на блюдо и если хотите – украсьте. Если вкусные ароматы не дают вам спокойствия – можете кушать пирог теплым – с маслом или со сметаной.
Советы
- Обычно пироги пекутся при 180-200 Со.
- Чем чаще вы будете готовить выпечку, тем быстрее вы приноровитесь к своей плите: вы определитесь в какой части духовки нужно ставить форму с тестом, чтобы пирог хорошо пропекался (в разной части духовки разная температура). Также с практикой придет и умение определять готовность выпечки за считанные секунды.
- Не давите слишком сильно на пирог, иначе испортите его внешний вид.
Предупреждения
- Не используйте для определения готовности пирога нож, так как пирог может сдуться и потерять весь вид.
- Если пирог все-таки потерял форму, попробуйте замаскировать это глазурью или фруктами.
- Будьте максимально осторожны при работе с горячей духовкой и горячей выпечкой!
Прислал: Осипова Жанна . 2017-11-06 18:59:35
kak-otvet.imysite.ru
Готово — Как проверить готовность пирога? — 22 ответа
Как зубочисткой проверить готовность пирога
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как проверить готовность пирога? заданный автором Невролог лучший ответ это Уже все высказались, нечего и дополнить.
Ответ от 22 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как проверить готовность пирога?
Ответ от хлебосольный[гуру]
ткнуть ножом в середину – если на конце ножа тесто сырое – есчё не готово
Ответ от Добросердечный[гуру]
Спичкой. Воткни ее в пирог и вытащи. Если она сырая то пирог не готов.
Ответ от НАИВная[активный]
Тыкни в него ножом! ! Если тесто осталось ( прилипло) значит сырой, если нет, то готов!!
Ответ от Dr.Quantum[активный]
Ткнуть в середину зубочисткой (спичкой)
Ответ от Лунёнок[гуру]
Палочкой тонкой или ножиком проткнуть посередине. Если сухо, то готов. Если нет, то еще оставить.
Ответ от Надежда Печкина[гуру]
Берешь зубочистку (предпочтительно новую) , открываешь духовку и втыкаешь в середину пирога, вынимаешь и смотришь, если сухой кончик, то пирог – готов, если в тесте – значит еще сырой… Удачи…
Ответ от Natal’ya[гуру]
проткнуть спичкой или зубочисткой, если не осталось налипшего теста, то готов ))
Ответ от БеSёнОК[активный]
проткнуть нажом или зубочисткой, если ничего не остается, то готово
Ответ от Ѐабосин Дмитрий
Спичкой, или зубочисткой. Проткни пирог по середине. Если тесто не прилипло – готов.
Ответ от Resha[мастер]
А пирог с чем? Если с картошкой и еще с чем-нибуть, то попробуй готовность картошки. Если она готова (т. е. мягкая), то остальное готово!!
Ответ от EK[гуру]
Проткнуть спичкой или тонкой деревянной палочкой, вынуть её и посмотреть. Если не пропекся – к спичке (палочке) пристанет полусырое тесто.
Если духовка прогревается неравномерно, улучшить равномерность нагрева может поставленный на место самого нижнего противня железный (не эмалированный) противень с промытым песком.
Ответ от Елена Яценко[гуру]
Воткни спичку или зубочистку. Если вытащишь сухую спичку (зубочистку) – готов. Если тесто потянется за ней – продолжаем выпекать…
Ответ от танюш[гуру]
Для приготовления того или иного пирога требуется разное время. Проследите за временем, указанным в рецептуре и к назначенному времени, вытащив пирог из духовки, проткните его тонкой палочкой (зубочисткой). Если палочка сухая-пирог готов.
Ответ от Stas Suruchanu[новичек]
Разрежьте его ножом, и попробуйте, все просто!!
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Как проверить готовность кекса | 100 тортоФФ
100 тортоФФ расскажет вам, как проверить готовность кекса. Чтобы достоверно определить, готов ли кекс, необходимо знать некоторые способы проверки готовности. О готовности кекса можно судить по его размеру, цвету и тесту. Вам потребуются всего лишь спички, зубочистка, а также прихватка.
Не так уж и просто понять, приготовился ли кекс. Проблема заключается в том, что корочка кекса способна стать румяной еще до того момента, как внутренняя часть нормально пропечется. В том случае, если кекс испекся внутри, но наружная часть пока что не подрумянилась, нужно оставить его стоять в духовом шкафу еще ненадолго. Необходимо это для придания кексу аппетитного внешнего вида. Также обязательно обратите внимание на получившийся в результате готовки объем кекса. Он должен сделаться больше примерно в два раза по сравнению с сырым продуктом. Помните, что кекс способен и вовсе не измениться в собственных размерах, если вы неправильным образом замешали тесто для выпечки.
Перед тем, как вытаскивать кекс из духового шкафа, помните, что нельзя сразу же открывать дверцу. Это может значительно ухудшить вкусовые качества выпекаемого продукта. Лучше включить освещение в духовке. Подобная функция имеется почти во всех моделях современных духовок. Благодаря ей можно проверить готовность кекса и хорошо рассмотреть цвет и размер выпечки, при этом не открывая дверку.
Если кекс увеличился в размерах, а корочка хорошо подрумянилась, можете переходить к последнему шагу проверки готовности. Вытащите кекс из духового шкафа (используйте для этого прихватку), постарайтесь не испортить его форму. Возьмите зубочистку либо спичку, затем пронзите самый центр кекса. Достаньте до середины продукта. Если зубочистка/спичка сделалась влажной, значит, кекс еще не совсем готов, его необходимо продолжать печь. Поместите его обратно в духовку и продолжайте готовку. Если зубочистка/спичка осталась в сухом состоянии, это означает, что выпечка уже полностью готова.
Поставьте приготовленный кекс в уже выключенную духовку, примерно на пятнадцать минут. Через четверть часа вытащите его и аккуратным образом достаньте из формочки.
Есть также еще один способ, как проверить готовность кекса, — надавить на него пальцем. Если вмятина быстро исчезла после вашего нажатия, это означает, что выпечка пока что не приготовилась. Если вмятина держится долго, продукт медленно восстанавливает собственную форму, значит, кекс уже испекся. После остывания кекса его извлекают из формочки.
100tortoff.ru
Как использовать зубочистки в выпечке Как? Так!
Содержимое:
4 метода:
Существует множество способов использовать зубочистки в выпечке. Ими можно проверить, готов ли пирог, разделить корж и многое другое. Вот лишь несколько способов применения зубочисток в вашей выпечке.
Шаги
Метод 1 Использование зубочистки для проверки готовности
Во время приготовления мяса банально используйте термометр для мяса, чтобы измерить степень его готовности. При приготовлении хлебобулочных изделий есть простой способ проверить их готовность с помощью зубочистки аналогичным, но гораздо более простым способом.
- 1 Наденьте рукавицы для правильной защиты рук. Осторожно откройте духовку.
- 2 Выньте пирог или хлеб из печи. Если вы не хотите полностью доставать его из духовки, вы можете просто вытянуть полку наружу достаточно, чтобы получить доступ к запеченному тесту.
- 3 Вставьте одну чистую (не использованную) зубочистку в пирог или хлеб почти до самого конца.
- 4 Вытяните зубочистку обратно из пирога или хлеба, потянув прямо под тем же углом, под которым вы ее вонзили.
- 5 Осмотрите зубочистку.
- Если на ней есть мокрое тесто или крошки, пирог или хлеб еще не готов. Если к ней ничего не прилипло, пирог готов и его можно вынуть из духовки.
- 6 Если вытянутая зубочистка мокрая, поставьте пирог или хлеб в духовку и выполните аналогичную проверку еще раз в ближайшие пять минут.
Метод 2 Использование зубочисток для разламывания пирога на слои
Разрезать торт даже на два слоя может быть сложно; разрез может получиться неравномерным, и у вас может в конечном итоге получиться тонкий слой с одной стороны и толстый слой с другой. С помощью зубочисток у вас легко получится делать слои.
- 1 Возьмите линейку и измерьте высоту вашего пирога. Предположим, что высота вашего пирога 5 см.
- 2 Возьмите зубочистку и вставьте ее горизонтально на уровне середины высоты пирога. В этом случае вы должны вставить зубочистку на уровне 2,5 см от дна пирога. Вы должны вонзить ее посреди высоты коржа вглубь до середины.
- 3 Повторите процесс маркировки уровня середины пирога, пока не проткнете зубочистками весь пирог по кругу. Для этого полезно использовать линейку в качестве ориентира. Рекомендуется вставлять зубочистки на расстоянии 5 см друг от друга.
- 4 Возьмите длинный кусок зубной нити и оберните его вокруг пирога. Кусок нити должен быть достаточно длинным, чтобы после оборачивания пирога по кругу концы нити были в ваших руках.
- 5 Выровняйте зубную нить так, чтобы она лежала на зубочистках, если вы посмотрите на торт сверху.
- 6 Скрестите концы зубной нити и потяните их в разные стороны подальше друг от друга так, как будто душите торт. Это движение аккуратно разрежет пирог пополам.
- 7 После разрезания вытяните нить и аккуратно отложите в сторону.
- 8 Вытащите все зубочистки и продолжите подготовку своего пирога.
Метод 3 Использование зубочисток для скрепления слоев торта
Чтобы делать торт более устойчивым и чтобы слои не разъезжались, пекари часто используют зубочистки для скрепления слоев.
- 1 Подготовьте нижний слой пирога. Приплюсните, смажьте кремом и др.
- 2 Вонзите три зубочистки в разных местах так, чтобы они торчали вертикально.
- 3 Положите сверху следующий слой. Зубочистки помогут закрепить верхний слой, и он не будет соскальзывать.
- Будьте уверенны, что никто не поранится зубочисткой. Предупредите всех, что в кусочке торта может попасться зубочистка.
Метод 4 Использование зубочисток для закрепления пищевой пленки над смазанным кремом тортом
Если вы смазали торт кремом, который вы не планируете съесть в ближайший день, или два, если вы собираетесь отнести его в дом друга или мероприятие проходит на открытом воздухе, вы пожелаете защитить торт от внешнего мусора и от высыхания. Украшенный торт трудно завернуть, поскольку любая упаковка может повредить и смазать кремовое украшение. Зубочистки могут стать отличным решением этой проблемы.
- 1 Вставьте от 6 до 12 зубочисток в верхней части украшенного торта. Количество используемых зубочисток будет зависеть от размера вашего торта. Распределите зубочистки равномерно по всей верхней части вашего торта.
- 2 Вставьте от 10 до 15 зубочисток в боковые стороны вашего торта, прокалывая край ближе к поверхности торта.
- 3 Оторвите достаточно длинный кусок полиэтиленовой пленки, чтобы покрыть весь торт. Вам может понадобиться два куска для покрытия торта, если он слишком большой.
- 4 Аккуратно оберните торт полиэтиленовой пленкой, нанизывая ее на зубочистки. Зубочистки по бокам торта предназначены, чтобы создать нечто вроде палатки из полиэтиленовой пленки, чтобы не соприкасаться с боковым украшением из крема.
- 5 Аккуратно подверните полиэтиленовую пленку под ваше блюдо. В то же время, не натягивайте обертку слишком сильно.
- 6 Как только вы будете готовы развернуть торт, не забудьте вынуть все зубочистки перед подачей на стол.
Советы
- Если у вас нет зубочисток, вы можете заменить их сырыми спагетти.
- Не делайте проверки зубочисткой слишком часто, так как на вашем пироге может образоваться слишком много заметных отверстий по центру.
- Если вы не хотите использовать зубную нить, чтобы разрезать торт, вы можете сделать это ножом наряду с зубочистками, которые могут по-прежнему выступать в качестве полезного ориентира.
- Слишком частое вытягивание пирога или хлеба из печи может затруднить процесс выпекания, потому что в духовке не будет поддерживаться подходящая для выпечки температуры.
Предупреждения
- Разрезая пирог, обязательно используйте не ароматизированную зубную, в противном случае нить может оставить на вашем десерте противный мятный привкус.
Вам понадобятся
- Упаковка зубочисток
- Рукавицы
- Зубная нить (не смазанная, пресная)
- Пищевая пленка
Прислал: Большакова Ольга . 2017-11-06 16:23:22
kak-otvet.imysite.ru