Рецепты от шефа

Капуста тушеная пошаговый рецепт – Капуста тушеная пошаговый рецепт с фото, как приготовить тушеную капусту на Webspoon.ru

Содержание

Капуста тушеная рецепт пошагово с фото

Тушеная капуста с курицей – это еда, которую я согласна есть сковородками, сотейниками и даже кастрюлями. Рецепт нравится мне тем, что капуста получается совсем нежирная и в то же время очень сочная. И, что мне особенно по душе, курицы в капусте приличное количество. Курица становится мягкой благодаря тому, что сначала быстро обжаривается, а потом спокойно тушится вместе с капустой с добавлением воды. Да-да, никакого пива или яблочного сока. Набор продуктов прост и, я бы даже сказала, аскетичен. Вкус тушеной капусты с курицей во многом «делает» томатный соус, который вы в нее добавите в самом конце. Поэтому постарайтесь выбрать хороший, приятный на вкус, благо нужно-то его всего три чайных ложки. Конечно, специи тоже важны. Мне нравится сыпать везде зиру. Но мой муж категорически против, поэтому я использовала демократичное хмели-сунели, которое подчеркивает вкус блюда, не перетягивая одеяло на себя. (Ну, конечно, если не высыпать в капусту целый пакетик.) И последний важный момент. Помните, что капуста, входящая в состав практически любого блюда, требует некоторого времени, чтобы настояться после приготовления – только тогда она в полной мере впитает вкус соуса. Об этом я еще раз напомню ниже, когда распишу рецепт приготовления тушеной капусты с курицей с пошаговыми фото. И также я там указываю, сколько времени нужно жарить, когда и сколько раз доливать воды, что и зачем делается и как получить максимально приятный результат. Надеюсь, вам помогут мои простые советы и вы также вступите в ряды поклонников этого простого и очень вкусного блюда.

  • Курица (любые части, у меня грудка) – 350-400 грамм,
  • Капуста свежая белокочанная – 600-700 грамм,
  • Луковица – 1 среднего размера (80 грамм),
  • Морковка – 1 среднего размера (80 грамм),
  • Красный сладкий перец (по желанию) – треть или половина крупного,
  • Томатный соус – 3 чайных ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправы – по вкусу (я положила половину чайной ложки хмели-сунели)


Как вкусно потушить капусту с курицей

1. Курицу моем, стряхиваем остатки воды, режем нетолстыми полосками. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками или сотейник, политую растительным маслом.

2. Быстро обжариваем, помешивая, до появления на некоторых кусочках золотистых поджаристых прожилок.

3. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Выкладываем в сотейник, перемешиваем с курицей.

Убавляем нагрев плиты до среднего. Жарим, пока лук не станет прозрачным (минут пять), помешивая, чтобы не пригорал.

4. Морковь и перец моем, чистим, режем соломкой. Высыпаем в сотейник. Перемешиваем с курицей, обжариваем в течение 5 минут. Затем доливаем воды (4-5 столовых ложек), тушим овощи с курицей, помешивая, в течение 5 минут. Крышкой не закрываем.

В итоге у нас получится душистый куриный бульончик, в котором будет тушиться капуста. Солим его, перчим, заправляем специями. Этот прием поможет сделать капусту более насыщенной по вкусу.

5. Капуту шинкуем тонко. Я тру ее на бернере – совершенно незаменимая штука для таких дел. Выкладываем капусту в сотейник. Перемешиваем с курицей и овощами, жарим в течение 10 минут, еще два-три раза перемешиваем в процессе.

6. Наливаем в капусту треть стакана воды, закрываем крышкой, но неплотно, чтобы где-то на сантиметр она была сдвинута. Убавляем нагрев плиты до небольшого. Тушим в течение 20 минут. Если капуста у вас сочная, как у меня, за это время она станет мягкой. Если капуста пожестче и посуше, то время может быть увеличено до 30 или даже 40 минут в случае особо сухих экземпляров. Наша задача, чтобы вся капуста стала прозрачной и мягкой.

7. Добавляем томатный соус. Очень важный момент, что соус должен быть сам по себе вкусным. Иначе, если соус слишком кислый или сделан на пережаренной томатной пасте, то капуста будет испорчена. Я делаю соус из томатной пасты. Она итальянская, очень красивая на вид, но на вкус кислая, как лимон. Я беру чайную ложку пасты без верха, добавляю две чайных ложки сахара и развожу столовой ложкой воды. Перемешиваю хорошенько, пробую. Добавляю немного соли, сахара, если все равно еще кисловата. И когда я понимаю, что у меня получился отличный томатный соус, который я бы со спокойной душой подала к столу просто так, вот только тогда я добавляю его в капусту.

8. Все еще разок перемешиваем, прогреваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем под крышкой минут на 10.

vtarelochke.ru

рецепт классический, особенности приготовления и отзывы

А знаете ли вы, что до того как картофель стал повсеместно употребляемым продуктом, именно белокочанная капуста была «народным кормильцем»? Поэтому ее и сейчас называют «королевой огорода». Раньше капустники занимали огромные посевные площади. Вкусные зеленые кочаны шли на щи и салаты. А зимой люди с удовольствием ели полезную кислую капусту. Позже русский народ познакомился и с другими видами этого овоща. Пекинская, брюссельская, брокколи, цветная – все эти сорта капусты очень вкусны. Но белокочанная «королева огорода» по-прежнему царствует в славянской кухне.

В этой статье мы рассмотрим только один способ ее приготовления, а именно – тушение. Думаете, что выйдет скромное будничное блюдо? Ошибаетесь. Молодая, спелая и квашеная; с сосисками, свининой, курицей; с вином, томатным соусом или на сливках – не счесть рецептов тушеной капусты. Очень вкусным выйдет этот овощ в сочетании с картофелем. Так что можно тушить капусту хоть каждый день и каждый раз получать новое блюдо.

Основы кулинарного процесса

Этот овощ хорош тем, что имеет собственный вкус, а также вбирает в себя аромат специй и сопутствующих продуктов. Тушить капусту можно как свежую, так и квашеную. Ниже мы детально рассмотрим отдельные рецепты. Тушеная капуста, однако, требует предварительной подготовки. В чем же она состоит?

Свежий кочан следует обобрать от верхних жестких листьев (иначе он будет несъедобным), затем разрезать на четыре части и удалить кочерыжку. Остальную капусту следует нашинковать соломкой. Можно немного помять ее руками, чтобы стал выделяться сок. С квашеной капустой следует поступать иначе. Во-первых, она уже нашинкованная. Мы ее просто переберем, удаляя горошины перца и разрезая особо крупные куски. Для тушения выбирайте не очень кислую капусту. Конечно, можно отрегулировать вкус, вымочив продукт в воде. Но вместе с излишней кислотностью уйдет и витамин С, да и качества готового блюда ухудшатся. Если не хотите получить на выходе безвкусные водоросли, как в заводской столовке, выбирайте качественную квашеную капусту. А теперь переходим к приготовлению блюда.

Пошаговый рецепт тушеной капусты

Нам понадобится казан, желательно объемный. Даже если вы будете готовить небольшое количество тушеной капусты из свежего кочана, то порезанная соломка займет много места в кастрюле. Потом она «уляжется», сократится в объеме в три-четыре раза. Но сначала нужно, чтобы капуста влезла в казан целиком. Берем средний кочан, весом полтора килограмма. Классический рецепт тушеной капусты рекомендует отдавать предпочтение поздним сортам, которые собирают осенью, с наступлением заморозков. Такие кочаны хрустящие, и в них много витаминов.

Итак, шаг первый. Разделываем капусту, нарезая ее не слишком крупной, но и не чрезмерно тонкой соломкой. Для кочана весом в полтора килограмма нужно взять три луковицы. Чистим их и шинкуем тонкими полукольцами. Переходим к следующему шагу. Ставим на огонь казан, наливаем в него растительное масло. Когда жир раскалится, жарим лук до золотистого оттенка. Затем добавляем в казан 50-70 граммов томатной пасты. Но если вы любите более пресную тушеную капусту, этот шаг можете пропустить. Теперь вводим в казан посеченный соломкой кочан. Перемешиваем и тут же добавляем полтора-два стакана горячей кипяченой воды. Ждем, пока она закипит. Приступаем к следующему этапу – уменьшаем огонь и прикрываем казан. Время от времени мешаем блюдо, чтобы не пригорело. Если это необходимо, подливаем воду. Через полчаса такого тушения капусту следует посолить, ввести в блюдо специи (смесь перцев, кориандр, мускатный орех). Продолжаем готовить до мягкости овоща.

С колбасой

В славянской кухне тушеную капусту преимущественно готовят с мясом. Но если вы не хотите долго возиться с разделыванием свинины или говядины, то можете воспользоваться колбасой. С вареной, полукопченой, сыровяленой – выбирайте по своему усмотрению различные рецепты. Очень вкусно тушеная капуста получается с сосисками или сардельками. Эти колбаски остаются сочными и чудесно гармонируют с главным ингредиентом блюда.

Сначала порежем овощи: кочан капусты – соломкой, две крупные луковицы – тонкими полукольцами, а одну морковку потрем. Теперь приступаем к термической обработке продуктов. Как и в вегетарианском варианте, разогреваем растительное масло в казанке. Пассеруем лук. Когда он станет золотистым, добавляем морковь, а через две минуты – капусту. Перемешиваем и вливаем стакан кипятка. Опускаем крышку и тушим овощи на маленьком огне. Триста граммов вареной колбасы (сарделек или сосисок) нарезаем произвольными кусочками. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Добавляем колбасные изделия в казанок, когда овощи станут мягкими. А на сковороду, в то масло, на котором жарились сосиски, выкладываем сто граммов томатной пасты. Помешиваем с минуту. Перекладываем в казанок. Солим блюдо, приправляем перцем и лавровым листом. Тушим еще пять минут.

Быстрый способ приготовления

Как видим, рецепт тушеной капусты с сосисками довольно прост. Но есть еще более быстрый способ приготовить это блюдо. Для этого нам понадобится лишь сковорода с высокими бортами. Две морковки натираем, а кочан капусты шинкуем мелкой соломкой. Разогреваем на сковороде три столовых ложки оливкового масла (только оно при нагреве не видоизменяется и не выделяет канцерогенных веществ). Выкладываем морковь и капусту. Накрываем сковороду и жарим на сильном огне, довольно часто помешивая, чтобы овощи не пригорели. Когда капуста станет золотистой, уменьшаем огонь. Вливаем половину стакана кипятка. Триста граммов сосисок (или вареной колбасы) режем. Добавляем к тушеной на сковороде капусте. Рецепт рекомендует тут же посолить блюдо и бросить приправы. После этого нужно потушить еще десять минут. За это время помоем маленький пучок укропа и мелко его посечем. Выключим огонь под сковородкой и посыплем блюдо свежей зеленью.

С курицей

Мясо птицы готовится быстро, и с ним не возникает хлопот. У курятины нейтральный вкус, и, кроме того, она хорошо сочетается со свежей капустой, тогда как свинина – с кислой. Для блюда можно взять разные части тушки – грудку, окорочка, крылышки, ножки. Но рецепт тушеной капусты с курицей обязывает нас сначала филировать мясо. Это значит, что мы должны отделить его от костей и, по возможности, от кожи.

Полкило филе нарезаем вдоль волокон кусочками. Две луковицы шинкуем мелко. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле в казанке. Кладем мясо. Жарим приблизительно пять минут, пока кусочки не побелеют со всех сторон. Только теперь рецепт тушеной капусты с мясом позволяет нам добавить в казанок нашинкованный кочан (весом с килограмм или чуть больше). Перемешиваем, накрываем и жарим около 20 минут. Под рукой необходимо держать чайник с кипятком, чтобы в случае пригорания капусты подливать горячую воду. Затем добавляем несколько столовых ложек томатной пасты, солим, перчим. Уменьшаем огонь и тушим еще 20 минут под крышкой.

С грибами

Шинкуем соломкой крупный кочан капусты. Сначала в несколько приемов обжариваем ее на сковороде. Рецепт тушеной капусты с грибами предлагает готовить блюдо в духовке. Поэтому овощи сначала обжариваем, а потом перекладываем в казанок или на противень с высокими стенками. Четыре луковицы шинкуем. Полкило моркови трем. Обжариваем лук. Добавим морковь и немного потомим на сковороде. Переместим к капусте. На сухую сковороду выкладываем полкилограмма почищенных и крупно порезанных грибов. Когда они пустят сок, сцеживаем в казанок. Подливаем растительное масло и обжариваем грибы. Тоже перемещаем их в казанок. Добавляем туда три ложки томатной пасты, два стакана кипятка. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Тушим до готовности. Иногда нужно открывать дверцу духовки и проверять состояние блюда. Если вода испарилась, рецепт тушеной капусты рекомендует подливать кипяток, чтобы овощи не пригорели.

С черносливом

Сухофрукты (особенно если купить подкопченые) придают блюду привкус и аромат дымка. Стакан чернослива вначале нужно залить кипятком, чтобы он набух и стал мягким. Через минут десять воду сольем, а косточки вынем. За основу возьмем рецепт тушеной капусты с сосисками, но можно сделать блюдо с курицей или полностью вегетарианским. Сначала в казанке обжариваем мясо, потом добавляем шинкованную мелко луковицу. Когда она зазолотится, добавим тертую крупной стружкой морковь и порезанную соломкой капусту. Заливаем стаканом кипятка и тушим с четверть часа под крышкой. Добавляем чернослив и две ложки томатной пасты. Перемешиваем, вливаем еще неполный стакан кипятка. Приправляем блюдо специями и солью. Продолжаем тушить под крышкой еще с четверть часа.

С картофелем

Если вы готовите капусту с мясом, то к этому блюду нужно подать какой-нибудь гарнир. А почему бы не приготовить все вместе? Специально для этого случая и придуман рецепт тушеной капусты с картошкой. Сначала обжариваем до румяной корочки свинину со специями. Перекладываем мясо в казан. Его место на сковороде занимают лук и морковка. Обжариваем 5 минут и тоже перекладываем в казан. Заливаем 300 миллилитрами кипятка, тушим под крышкой 20 минут. Обжариваем на растительном масле нашинкованный вилок капусты. Когда овощ станет бронзового оттенка, добавляем 2 ложки томатной пасты. Через 5 минут отправляем содержимое сковороды в казан. Жарим до полной готовности 5 порезанных картофелин. Перекладываем к капусте. Тушим еще 10 минут, а потом настаиваем блюдо под крышкой еще с четверть часа.

Как приготовить квашеную капусту

Кисленький оттенок этой закуски идеально сочетается с жирным мясом. Но есть и вегетарианские рецепты тушеной квашеной капусты. Вот один из них – с тмином. Три луковки мелко нашинкуем. Слегка поджарим на оливковом масле до мягкости. Морковь – 600 граммов – потрем мелко. Это пюре добавим к луку. Потомим немного овощи на маленьком огне под крышкой. Теперь введем в блюдо около килограмма квашеной капусты. Тут же нальем воду. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Через полчаса тушения добавим две чайных ложечки тмина, перец, досолим, если это необходимо. За десять минут до готовности рецепт тушеной капусты предписывает влить в капусту ложку чайную тмина.

Некоторые люди не переносят специфического запаха подогреваемой квашеной капусты. Чтобы его нейтрализовать, положите в казанок горбушку ржаного хлеба. Когда блюдо будет готово, ломтик выбросьте.

Бигос

По одной из версий, этот рецепт вкусной тушеной капусты был придуман в Польше, по другой – вывезен из Великого Княжества Литовского королем Владиславом Ягайло (14 век). Сейчас блюдо под названием «бигос», «бигус» и Beiguss готовят на обширных территориях от Беларуси и Украины до Германии. А в Польше и Литве рецептов вкусной тушеной капусты столько же, как в России – вариантов приготовления щей. Бигос можно делать с охотничьими колбасками, дичью, свиной подчеревиной. В блюдо добавляются грибы, красное вино, томатная паста, чернослив. Но есть у бигоса одно правило. Для блюда берется смесь свежей и квашеной капусты. Ингредиенты готовятся отдельно. Капуста тушится, а прочие овощи и мясо обжариваются на сковороде. Смешиваются они под самый конец. Давайте теперь рассмотрим более детально рецепт классического польского бигоса.

Блюдо, воспетое Мицкевичем

Может, рецепт тушеной капусты с мясом и родился в Литве. Но только поляки придали бигосу утонченность и шарм. А все потому, что мяса в «правильном» блюде должно быть три вида. Возьмем сырой свинины 300 г и по 150 г копченой колбасы и сосисок. В большой казан кладем килограмм квашеной капусты, наливаем 300 мл воды и ставим тушиться. Тем временем на свином смальце обжариваем три нашинкованные луковицы. Добавляем порезанную крупно свинину. Обжариваем до румяности мяса. Маленький кочан свежей капусты сечем соломкой. Грибы варим, бульон процеживаем. Добавляем к квашеной капусте свежую, продолжаем тушить с полчаса. Режем копчености и сосиски. Когда свежая капуста уже перестанет хрустеть, добавляем в казан три вида мяса, лук, приправы, стакан вина, грибы и бульон, в котором они варились. Тушим все это еще два часа на маленьком огне под крышкой.

Отзывы

Кулинары любят применять разнообразные рецепты тушеной капусты. Ведь их можно видоизменять согласно своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить в почти готовое блюдо сметанный соус. В отзывах читатели утверждают, что очень вкусно получится, если прогреть пару ложек муки на сухой сковороде до розового цвета. После этого можно добавить ее в капусту. Тогда блюдо приобретет бархатистый структурированный вкус. Многие кулинары советуют вместо воды влить вино или бульон – так блюдо выйдет более ароматным. Одним словом, не бойтесь экспериментировать с капустой. В отзывах отмечается, что блюда из нее хоть и готовятся долго, но они не требуют от повара постоянного внимания.

fb.ru

Тушеная капуста — 10 классических пошаговых рецептов

Без ручек и без ножек, зато носит сто одежек. Догадались, о чем загадка? Конечно же о капусте! Ее хрустящие листики настолько плотно прилегают друг к другу, что создают плотный кочанчик. Его мы смело шинкуем и используем для густоты борща или рагу, наполнения салата витаминами, солим для потрясающего зимнего средства от авитаминоза, а также запекаем в пирогах и добавляем в фарш для котлет.

Разобрав вилок на отдельные нежные полусферы, мы используем огородную красавицу в качестве великолепной обертки для голубцов, разделяющей пленки между многослойными запеченными блюдами и даже для «естественной тарелки» при оригинальной сервировке салатов.

Не стоит обходить вниманием и тушеную капусту.

Она отлично подходит в качестве гарнира. А если добавить картошку, то можно порадовать своих близких отличным бигусом. Также она прекрасно гармонирует с мясом, грибами, овощами и даже колбасными изделиями, поэтому будет великолепным самостоятельным яством.

Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту

В свое время бабушка научила меня маленькой хитрости. Если я хочу, чтобы капуста не пригорала, равномерно протушилась и оставалась с маленьким хрустом, лучше всего использовать чугунную посуду.

Дома у меня есть еще советская глубокая чугунная сковорода. Также периодически пользуюсь казанком.

Однако, если у вас их нет в наличии, то вполне подходит для этих целей толстостенная и антипригарная посуда.

Нам понадобится:

  • Мясная мякоть – 400 гр.
  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотый душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить овощ средней величины. Снять с него верхние пару листиков, чтобы остался чистый неповрежденный вилок, и слегка сполоснуть его под проточной прохладной водой.

Встряхнуть, чтобы удалить оставшиеся капельки воды и разрезать пополам.

Одну часть можно сразу же убрать в холодильник – она нам не понадобится. Вторую полусферу нашинковать. Затем переложить в глубокую чашу, посолить и слегка пожать руками, чтобы овощ при тушении смог дать сок.

2. Очищенную морковь настрогать ножом соломкой, или же измельчить на терке с крупной сеткой. Для этих целей можно использовать и терку для приготовления корейских салатов, но насадку там лучше использовать не самую крупную.

Луковицы освободить от внешней шелухи и покрошить небольшими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреть масло и пару минут пассеровать в нем луковую нарезку.

Как только она станет полупрозрачной, высыпать морковную стружку и обжаривать оба овоща еще три минуты, периодически перемешивая.

4. За это время можно разделать мясную мякоть на небольшие кусочки и отправить к овощной обжарке.

Хорошо перемешать, и на медленном огне потомить под накрытой крышкой минут 10. Если это говядина, то минут на 5 увеличить время тушения.

5. Снять крышку и двумя партиями, через минуту каждую, отправить нарезанную соломку в сковороду.

Все осторожно, чтобы не высыпалось, перемешать и снова закрыть. Готовить 15 минут, периодически перемешивая содержимое посуды.

6. Попробовать на соль, если на ваш вкус ее недостаточно – добавить.

Приправить томатной пастой и хорошо перемешать. Дать еще 5 минут блюду насытиться помидорным духом, а потом отключить нагрев и сдобрить лаврушкой с молотым перцем.

На 5 минут оставить в покое, чтобы специи дали свой аромат.

Подавать лучше всего с кусочками свежего хлеба или гренками.

Очень вкусная капуста, тушеная с куриным фаршем и картошкой

В студенческие годы, когда очень хотелось кушать, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.

Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.

И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.

Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.

Нам понадобится:

  • Капуста – 0,7 кг.
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сок томатный, вода – 0,5 стакана.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.

2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.

Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.

3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.

Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной.  Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.

4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.

Только обязательно нужно, чтобы она была как можно меньшей толщины и приготовилась максимально быстро.

Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.

5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.

Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.

Готовим тушеную капусту как в столовой

Не знаю, как Вы, но лично я, когда приходится кушать в столовой, всегда беру на гарнир тушеную капусту. Видимо какая-то это ностальгия по временам СССР.

Похожую капусту для нас готовили в детском саду, а потом ее можно было покушать в школьной и институтской столовой. Конечно же, в разных местах, и в разное время она немного отличалась по вкусу, но все же перепутать ни с чем ее было нельзя.

Везде присутствовал этот знакомый вкус, и запах, и нужно сказать, что он мне всегда нравился.

Друзья, и если у вас проявляется порой такая же ностальгия, как и у меня, то вот есть средство от нее. А именно – рецепт тушения, как в столовой.

Готовится это средство от ностальгии в несколько этапов, поэтому стоит набраться терпения. Но зато результат вас непременно порадует.

А для того, кто захочет к ней еще и гуляша с подливой, как в столовой, то и такой рецепт на  блоге тоже найдется.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с куриным филе и томатной пастой

Тем, кто сидит на диете, понравится тушеная капуста с обжаренными кусочками курочки. Это и полезно, и легко для пищеварения.

Если вы не любите томатную пасту, то можно ее и не добавлять во время готовки. Просто помидоры нейтрализуют немного навязчивый привкус горьковатого овоща и дают легкую кислинку, которая улучшает пищеварение.

Но это лишь рекомендация, решайте сами, быть томатам в блюде или не быть.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы долго не возиться, обычно использую мякоть, грудинку или бедрышки. Мясо следует промыть, очистить от пленочек и нарезать крупными кусочками.

Любители «погрызть косточки» могут использовать крылышки и даже шейки.

2. Вилок очистить от верхнего слоя, и покрошить в виде тонкой соломки. Слегка пожать ее руками.

Если кочан довольно крупный, то скорее всего понадобится только его половина.

Также если вам больше нравится готовить куриные блюда с луком, то нарежьте его полукольцами и смешайте с капустой, но мне кажется, что он немного оттеняет вкус курицы. Поэтому я его не добавляю.

3. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло и обязательно обжарить до слегка румяной корочки мясную нарезку. Этот маленький секрет позволит усилить мясной аромат и перебьет горьковатый овощной привкус.

5. Всыпать нарезанную соломку к обжаренным мясным кусочкам, и тушить на среднем нагреве около 20 минут, обязательно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

6. Добавить пасту, присолить, положить щепотку молотого черного перца и довести тушение до конца (еще минут 15).

Для пикантности рекомендую добавить измельченный зубчик чеснока и рубленный свежий укроп.

Как потушить капусту с овощами и колбасой на сковороде

Бывает так, что размораживать мясо долго, в магазин за охлажденным идти лень, а дома есть кусочек колбаски. Так почему бы не использовать ее для простого и вкусного блюда с тушеными овощами?!

Колбаску добавлять можно любую – даже сырокопченую. Но все же вареная придает какой-то особый, не то мясной, не то молочный привкус. А консистенция готового блюда получается достаточно однородной.

Твердая колбаса будет немного жестковата на зубах, но может кому-то это даже нравится.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Зелень укропа и лука – по 0,5 пучка.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать соломкой крупную луковицу и среднюю по размеру морковку.

В сковородку с разогретым маслом отправить сначала на 2 минуты лук, затем добавить оранжевую нарезку и жарить на среднем огне 3 минуты все вместе. Сразу же положить пасту и размешать, чтобы получилось подобие соуса.

Томатная паста может быть заменена на крученые помидоры или их мелкорубленные дольки.

2. За это время можно успеть нашинковать белокочанный овощ.

Смешать его в сковороде с соусом. Периодически перемешивая, тушить около 20 минут. Капуста должна получиться практически полуготовой. Если снять с нее пробу, то она будет слегка еще похрустывать на зубах.

3. Измельчить зелень не слишком мелкими кусочками, иначе они просто затеряются среди остальных компонентов, и не придадут блюду аромат свежести.

Колбаску порубить кубиками примерно сантиметрового размера. Если вы не уверены в ее ГОСТовском качестве, то лучше режьте покрупнее.

Это на тот случай, если она содержит много сои и может раскиснуть при нагревании.

4. Посолить практически готовое тушение, сдобрить перчиком и высыпать колбасные кубики вместе с зеленью.

Перемешать и оставить на пару минут напитываться сочностью овощей на слабом огне. Потом выключить огонь, и потомить еще чуток под крышкой.

Если покажется, что не хватает немного остринки, то в порционную тарелку каждый сам себе может посыпать молотого чили или любимых специй.

Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты

Мужчин, которые предпочитают свинину, можно порадовать во время трапезы отличным сочетанием любимого мяса с овощами. Только вот рекомендую не добавлять морковь, чтобы она не внесла ненужный сюда сладковатый оттенок.

А мякоть лучше всего сначала обжарить до легкой корочки, чтобы внутри «запереть» аппетитную сочность. Внешний слой потом под действием капустного сока слегка размягчится и напитается снаружи овощными ароматами, сохранив внутри вкус именно поросятинки.

Нам понадобится:

  • Свиная мякоть – 400 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 8 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, томатная паста – по 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи для свинины – по вкусу.

Приготовление:

1. Белокочанный вилок нарубить тонкими полосками, квадратиками или же обычным способом в виде соломки.

2. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать на трех-сантиметровые кубики, чтобы они прямо выделялись среди овощей – это несказанно порадует мясоедов. Сразу же приступить к их обжарке на разогретом подсолнечном масле.

Как только от температуры внешний вид приобретет беловатый оттенок, как при варке мяса, щедро посыпать перцем и специями. Добавить щепотку соли.

Через 5 минут дополнить буквально еще на пару минут лавровыми листиками, чтобы они закрепили вкус специй и придали слегка терпковатый дух.

3. К этому времени картофельные клубни надо уже покрошить на кусочки примерно того же размера, что и немного ужарившееся мясо.

Подойдет толщина в 2-2,5 см. Всыпать картофельную нарезку в сковороду к основному ингредиенту.

4. Обжаривать вместе со свининой до появления золотистого цвета около 10 минут. Покрошить луковицу полукольцами и ввести ее в жареху. За пару минут он даст свой сок и станет полупрозрачным.

5. Теперь стоит капусту присоединить к предыдущим ингредиентам и чуть присолить. Влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорала, и хорошо все смешать.

Тушить под закрытой крышкой минут 25, периодически перемешивая и подливая по паре ложек воды.

6. Помидоры добавлять не обязательно, но они придадут красивый оттенок готовой еде. Поэтому минут за 5 до окончания процесса все же добавить хотя бы чайную ложку концентрированной томатной пасты.

7. Можно подавать сразу, но, если вы позволите тушению постоять хотя бы четверть часа в закрытой посуде, оно будет более насыщенным и вкусным.

Я именно всегда так и поступаю, считая при этом, что блюду необходимо отдохнуть.

Вкусный способ потушить капусту с сосисками

Кто как, а мои племяши обожают тушеную капусту только с сосисками. Может быть потому что я их крошу одинаковыми колесиками и слегка обжариваю?

Им очень нравится их румяная корка, да и сама еда выглядит для детей достаточно интересно.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томатная паста, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. С луковицы снять верхний сухой слой. Обрезать кончики и нарезать мелкими кусочками. Сразу же выложить его в разогретое масло подсолнечника, чтобы началась пассеровка.

2. А капусту пока быстренько нашинковать очень тонко, чтобы процесс тушения занял буквально 15 минут.

Высыпать ее к луку, ставшему к тому времени почти прозрачным, и перемешивая каждые пару минут, томить в закрытой толстостенной кастрюле.

3. Я не очень люблю доливать воду, чтобы ничего не пригорало, поэтому если чувствуете, что снизу начинает слишком быстро ужариваться, добавьте пасту, щепотку соли и перчик.

А также можно еще 1 ложку подсолнечного масла. Все, как правило зависит от сочности самой капусты, а также уровня нагрева.

Ни в коем случае не тушите блюдо на плите при сильном огне. Лучше убавить газ до среднего или даже еще чуть меньше. Ведь название блюда у нас «тушеная капуста», а не жареная.

4. Параллельно можно заняться сосисками. Стянуть с них оболочку и нарубить на кусочки по половине сантиметра толщиной. В сковороде разогреть сливочное масло и с обоих сторон зарумянить ровные кругляши.

Для быстроты и красивого цвета можно даже слегка их прижимать ко дну кулинарной лопаткой.

5. В готовое тушение высыпать обжаренные колесики и просто перемешать.

Больше ничего тушить не надо, чтобы не пропала нежность хрустящих сосисок. Сразу раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Капуста тушеная с грибами и луком на сковороде

Периодически ко мне приезжают родственники. Я точно знаю, чем порадовать дядю – он обожает вареники из капусты с грибами. Может и покажется это странным, но начинка ему по вкусу именно из тушеных ингредиентов.

Когда дома нет тугого белого кочана, то заменяю его на на квашеный или маринованный овощ. В нем уже содержится уксус, поэтому при таком раскладе эссенцию уже не добавляю.

Готовлю сразу много, чтобы помимо начинки для вареников у меня еще хватило на вкусный обед. А предварительно обжаренные грибочки (белые или шампиньоны) только усиливают своим ароматом аппетит.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг. (можно квашеную)
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Грибной бульон – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Томатная паста, мука – 2 ст. л.
  • Соль, сахар, вода – по 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • Уксус – 1/4 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку грибы готовятся дольше капусты, стоит сначала почистить их и покрошить кубиками.

Слегка обдать кипятком, чтобы время готовки отняло меньше времени. Лук порезать полуколечками. Отправить их сразу вместе на сковороду, обжариваться около 10 минут на 3-х ст. л. масла.

Обязательно перемешивать, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и не подгорело.

2. Свежую капусту стоит на первом шаге тоже приготовить отдельно. Покрошить ее и поставить в катрюльке с бульоном и 1 ложкой масла вариться при среднем нагреве около 25 минут.

3. Высыпать в полу-готовую тушеную массу грибную обжарку с луком.

Уксус развести ложкой кипяченой воды и влить вместе с томатной пастой. Приправить смесью из сахара с солью и перцем. Закинуть лаврушку и, перемешав, поставить тушиться 10 минут.

3. Поскольку был влит бульон, да и сами овощи дают сок, надо слегка загустить жидкость в тушении. Для этого в небольшой сковороде разогреть остатки масла и все время помешивая обжарить на нем муку в течение минуты. Получится достаточно густая масса.

4. Маслянистую мучную смесь переложить в кастрюлю ко всем остальным компонентам и хорошо размешать. Через пару минут можно отключать нагрев кастрюли.

5. Подавать к столу можно сразу, а вот для наполнения кружков из теста стоит остудить.

Обычно томаты я добавляю по настроению. Мне больше нравится нежная бело-зеленая окраска свежей капусты. А вот если она уже полежала какое-то время, то в тушении уже появляется желтоватый оттенок, поэтому паста улучшит внешний вид кушанья.

На стол подаю в большой глубокой красивой чаше, чтобы можно было самостоятельно каждому положить необходимое количество. Или же раскладываю по порционным тарелкам и украшаю веточками зелени.

Видео о том, как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом в мультиварке

Если для кого-то хочется разнообразия в любимом блюде, то можно ввести в состав рецепта мясо. Здесь можно брать и крупные кусочки, и фарш.

Например, если это курица, то все знают, что готовится она очень быстро. Поэтому ее вполне можно оставить в больших кусочках. Если же вы хотите использовать мясо, то возьмите его в виде фарша. Так блюдо приготовится гораздо быстрее.

Рецепт довольно простой, поэтому я решила его не описывать, а просто показать, как это делается на видео.

По такому же принципу, в мультиварке можно готовить по любому предложенному выше рецепту. Схема может использоваться везде одна и та же.

Очень вкусная мясная тушенка с капустой

А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.

А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. небольших
  • Помидор – 1 — 2 шт.
  • Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 — 2 листика.
  • Масло для жарки овощей.

Приготовление:

1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.

2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.

Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.

Оставить в таком положении примерно на 25 — 30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.

3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.

5. Отравить овощи в казанок, перемешать.

Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.

Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.

Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и кушать пока оно горячее.

Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.

Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.

Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.

Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.

Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.

А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.

Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 34Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Тушеная капуста – рецепт

Тушеная капуста – простое русское блюдо. Если в него еще добавить мясо или грибы, то получится вообще объедение. Интересные рецепты приготовления тушеной капусты ждут вас ниже.

Тушеная капуста с колбасой – рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • колбаса полукопченая – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • томатная паста – 55 г;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем тертую морковь и тоже немного обжариваем. Теперь выкладываем полукопченую колбасу, нарезанную кубиками или соломкой. Жарим еще минуты 3. Добавляем капусту, меленько нашинкованную, и тушим минут 20. Потом вливаем воду, кладем томатную пасту, снова перемешиваем и тушим, пока не выпарится лишняя влага. Выдавливаем чеснок, перемешиваем, и минутки через 3 плиту выключаем.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 150 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

Репчатый лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке. В мультиварке выставляем программу «Выпечка» или «Жарка». В чашу вливаем растительное масло, кладем лук, а минут через 10 и тертую морковь. Готовим еще 10 минут, после чего добавляем кетчуп, соль и другие специи. Аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой и в том же режиме оставляем еще на 5 минут. Теперь приступаем к капусте – шинкуем ее меленько и отправляем к остальным продуктам в мультиварку. Вливаем 1 стаканом воды и снова перемешиваем. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и оставляем на 1-1,5 часа. Время приготовления будет зависеть исключительно от ваших предпочтений. Через 1 час капуста будет еще немного похрустывать, а вот через 1,5 часа она станет очень мягкой и нежной.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • курица – 500 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Куриное мясо нарезаем кусочками. Капусту мелко шинкуем. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, выкладываем курицу и обжариваем минут 5, пока мясо не побелеет. Добавляем капусту и перемешиваем. На среднем огне под крышкой тушим минут 20, потом добавляем томатную пасту, примерно 50 мл воды, солим, кладем другие специи и хорошо размешиваем. Все вместе тушим еще 20 минут.

Тушеная капуста с фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Капусту меленько шинкуем и выкладываем в закипевшую воду. Провариваем минут 10, а потом откидываем ее на дуршлаг. Измельчаем лук и трем морковь. Помидоры режем дольками. Сначала обжариваем лук, потом добавляем морковь и готовим еще 5 минут. Теперь выкладываем на сковороду помидоры и фарш. Добавляем соль, специи, перемешиваем и обжариваем фарш, разминая его вилкой около 15 минут. После этого выкладываем капусту, перемешиваем, огонь делаем меньше, сковороду накрываем крышкой и тушим минут 15.

Тушеная капуста с грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • грибы – 450 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2/3 стакана;
  • молоты кориандр – щепотка;
  • черный молотый перец;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

Грибы моем и нарезаем пластинами, а затем обжариваем их до готовности. Лук чистим и меленько крошим, а морковь перетираем на терке. Обжариваем овощи, а затем добавляем к ним мелко нашинкованную капусту. В емкость для тушения помещаем грибы и капусту с луком и морковью и перемешиваем. В воду добавляем томатную пасту, соль, специи и хорошо размешиваем. Полученной смесью заливаем капусту, накрываем крышкой и тушим до готовности капусты.

 

womanadvice.ru

Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас очень много интересных пошаговых рецептов, как можно сделать невероятно вкусную тушеную капусту.

Казалось бы, вроде обычный овощ, а сколько всего можно из нее сделать, даже и  не перечислить все. Я уже знакомила вас с рецептами квашенных и маринованных заготовок на зиму. Но ведь хочется сделать что-то и из свежего кочана.

Из нее можно варить замечательные щи, тушить и жарить, делать ленивые голубцы. А какие замечательные получаются жареные пирожки с такой начинкой, просто пальчики оближешь.

Но сегодня буду знакомить вас с самыми простыми, но, в тоже время, очень вкусными блюдами из тушеной капусты. При подаче на стол, я люблю приправлять ее свежей зеленью и сметаной. А муж и сын добавляют майонез. Но тут уже дело вкуса.

Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, так и с дополнительным гарниром Например, с жареной картошечкой, будет просто объедение. Да что там говорить, просто готовьте и пробуйте.

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

На приготовление этого блюда вы потратите не больше часа с учетом подготовки продуктов к тушению. Получается и вкусно, и не доставляет хлопот. А сосиски, при желании, можно заменить вареной или копченой колбасой, сардельками или ветчиной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан (1 кг)
  • Сосиски — 300 — 400 гр
  • Лук — 2 шт (средние)
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

2. В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда нарезанные овощи, добавьте немного воды и перемешайте. Оставьте на небольшом огне тушиться 15 минут.

Можно использовать для этого и сковороду с высокими стенками.

3. Пока овощи начинают тушится, нарежьте сосиски кружочками толщиной 0,5-0,7 мм. Сорт выбирайте любой, который любите. Мне по душе сливочные или подкопченные.

4. Добавьте в овощи томатную пасту, соль и перец. Туда же положите сосиски. Все равномерно перемешайте.

При желании сосиски можно обжарить отдельно на сковороде, а затем уже добавлять к овощам.

5. Добавьте туда лавровый лист и тушите все вместе еще 10 минут при закрытой крышке. После этого можно подавать на стол.

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу. А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное рафинированное масло
  • Вода — 150 мл
  • Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.

Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.

3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.

5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.

7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.

Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой

Вот такая вкуснятинка получается по этому рецепту. Очень подходит это блюдо для тех, кто не ест мяса. Или для тех, кто сидит на диете. Очень напоминает вкус советской столовой, когда все готовили по строго ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Капуста  — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода  — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Душистый перец

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Посолите и хорошо помните руками, чтобы она выделила сок. Затем налейте в глубокую сковороду растительного масла и положите ее туда.

2. Туда же выложите томатную пасту. Равномерно перемешайте и доведите до кипения. Закрывать крышкой не нужно.

Пасту вы можете приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. для этого достаточно будет взять помидоры (200 гр), очистить от шкурки и довести до пастообразного состояния при помощи блендера.

3. Пока овощи в сковороде тушатся, порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Хорошо разогрейте другую сковороду, налейте туда масло и положите лук. Слегка обжарьте, а затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. К этому времени капуста дойдет до полуготовности. Добавьте туда поджарку, перемешайте и продолжайте тушить.

5. Теперь займемся соусом. Положите сливочное масло в ковшик и поставьте на огонь для того, чтобы оно растопилось. Затем добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляйте туда воду, пока не образуется однородная масса без комочков. Потом добавьте не много соли и доведите до кипения.

6. Когда капуста уже практически готова, добавьте к ней соус. Хорошенько размешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сахар и соль, если потребуется. Тушите еще 5 минут и выключайте. Наше вкусное блюдо готово.

Если овощи вам покажутся слишком густыми, добавьте в сковороду, вместе со специями, немного кипяченой воды и тушите дальше.

Видео о том, как приготовить капусту с курицей в мультиварке

Я не могла обойти стороной рецепт приготовления такого простого и вкусного блюда в мультиварке. Получится очень сытный ужин для всей семьи при минимальном усилии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 650-700 гр
  • Куриное филе — 400 гр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Это блюдо можно также разнообразить и другими овощами. Например, добавить кабачки, баклажаны или сладкий перец. Можно даже добавить острый перец для любителей пикантной кухни. Но в любом случае, тушеная капуста с курицей и овощами будут невероятно вкусной.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Отличительной чертой этого рецепта является то, что мы используем здесь квашеную капусту. Это один из простых способов нашего блюда по-немецки. Можно вместо сосисок использовать любое другое мясо или копчености. Такое блюдо подойдет даже в качестве закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сосиски — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью ее покрыть. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Если она слишком соленая или кислая, то можно предварительно ее промыть.

2. А пока займемся остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Сосиски нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.

3. Налейте в сковородку немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда она немного разогреется положите в нее кусочек сливочного масла. После того, как масло растаяло, положите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния.

4. Затем добавьте к луку томатную пасту и перемешайте. Далее добавьте сосиски и капусту, залейте пол стакана воды, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Потом перемешайте ее и продолжайте тушить под крышкой еще 20-30 минут, до полной готовности. После того, как убедитесь, что она полностью готова, зовите свою семью и угощайте вкусным ужином.

Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно

А этот рецепт мне нравится больше всего, в нем используются все мои любимые продукты вместе. Очень сытное блюдо. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Колбаски охотничьи — 150 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовим сначала продукты. Нашинкуйте капусту, как вам удобней. Лук и картофель почистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны почистите и порежьте пластинками. Чеснок измельчите.

2. Разогрейте сковороду, влейте масло и положите туда капусту. Обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Затем положите к ней тертую морковь и продолжайте тушить под крышкой.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и добавьте к ним порезанные колбаски. Помешайте и еще немного обжарьте.

3. Одновременно с этим поставьте еще одну сковороду на огонь и разогрейте. Влейте туда растительное масло и положите грибочки. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут готовыми, не забывая помешивать.

4. Когда морковь уже стала мягкая, добавьте к овощам томатную пасту, соль и перец. Равномерно размешайте, прикройте крышкой и тушите до готовности.

5. Нарезанную картошку положите к тушеным овощам сверху, добавьте немного воды и продолжайте тушить под крышкой.

6. Когда картошка дойдет по полуготовности, положите в сковороду все остальные ингредиенты — грибы, лук и колбаски. Закройте крышкой и тушите уже до полной готовности картошки.

По времени все занимает не больше часа и вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Останется только снять с огня, положить в тарелочку и попробовать.

Как потушить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде

Еще один замечательный видео рецепт о приготовлении тушеной капусты. Но, в этом случае, она цветная. Получается очень сытное и аппетитное блюдо, даже не смотря на то, что оно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр
  • Помидоры — 8 шт
  • Лук — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Любая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Готовиться такое блюдо просто и быстро. Чтобы накормить голодное семейство, а времени у вас мало, этот вариант вам точно подойдет. Очень рекомендую вам попробовать.

Рецепт вкусной капусты с фаршем и рисом в казане

Это одна из вариаций «ленивых голубцов». А я не знаю ни одного человека, которые их не любит. Но здесь есть один секрет — укладывается наше блюдо по особому и тушится в очень вкусном соусе. Пробуйте, не стесняйтесь. Это очень вкусно.

Мясо можно взять любое и пропустить через мясорубку. Или купить уже готовый фарш. Я обычно беру смешанный — говядину плюс свинину в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для тушения

Приготовление:

1. Рис замочите в воде на 20 минут, а затем тщательно промойте 5-6 раз. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и порежьте кубиками. А белокочанную нашинкуйте соломкой и посолите. Перемешайте, слегка разминая ее руками, чтобы она дала немного сока. Оставьте на 15 минут настояться.

2. Возьмите казан или просто кастрюлю с толстым дном и налейте туда растительное масло, затем положите половину капусты и туда же влейте сок от нее. Посыпьте молотым перцем по вкусу.

3. Следующим слоем положите мясной фарш, равномерно распределив по периметру кастрюли. Посыпьте его солью и перцем.

3. Следующий слой состоит из лука. Поверх него положите слой размоченного и промытого риса. Посолите. Затем положите слой из тертой моркови. Последним слоем положите оставшуюся часть капусты.

4. Теперь подготовим соус. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и высыпьте муку. Немного ее обжарьте и добавьте сметану, майонез, томатную пасту и влейте воду. Равномерно все перемешайте, посолите и доведите до кипения.

5. Влейте готовый соус в кастрюлю с продуктами. Он должен занимать половину объема. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности, примерно 40-45 минут. Затем дайте постоять под крышкой еще 15 минут и можно подавать к столу потрясающе вкусное блюдо.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 400 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Молоко — 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.

vkusneetut.ru

Тушеная капуста с мясом, пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим вкуснейшее блюдо- тушеная капуста с мясом. Мы будем использовать свинину. так как она довольно быстро готовится и отлично подойдет для этого блюда.

Тушеная капуста с мясом пошаговый рецепт

Блюда из капусты очень полезны и вкусны. Тушеная капуста со свининой понравится и вам и вашей семье. Сытно, вкусно и не сложно в приготовлении. К тому же, к этому блюду не нужен гарнир, так как в нем самом капуста является гарниром к мясу. Два в одном. Приготовить это вкусное блюдо поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Лагман из свинины на скорую руку


Распечатать рецепт


Тушеная капуста со свининой

Вкусное второе блюдо. Подойдет для повседневного стола. Можно есть как горячим, так и холодным.

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 20 минут


Примечания для рецепта

  • Если вы любите капусту посочнее, то можно при приготовлении добавить чуть воды.
  • Так же к такой капусте можно добавлять жареные грибы.


Поделиться этим рецептом

pervyebljuda.ru

Вкусная Тушеная Капуста — Рецепт с фото пошагово |2017|

Во многих странах тушеная капуста пользуется популярностью

Уважают это блюдо не только в Европе. Популярная еще со времен Киевской Руси, тушеная капуста (см. пошаговый рецепт с фото) пользуется и в России заслуженным вниманием. Наиболее интересные ее рецепты мы опишем в этой статье. Итак, приступим.

Капуста не только вкусный овощ, он еще и богат множеством витаминов

Волшебные свойства капусты

Польза капусты объясняется наличием в ней целого комплекса витаминов, фитонутриентов, макро- и микроэлементов:

  • в 200 г свежей капусты содержится суточная доза так необходимого организма витамина С, участвующего в обмене веществ и отвечающего за восстановление соединительной и костной ткани; в квашеной же капусте это количество даже возрастает; кстати, витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах;
  • кроме сильнейшего антиоксиданта С, нейтрализующего радикалы и повышающего иммунитет, она содержит кверцетин – еще один мощнейший антиоксидант, защищающий дыхательную систему;
  • витамина А, способного бороться с возрастными изменениями и повышать сопротивляемость организма;
  • витаминов В1, защищающего нервные клетки и В2, отвечающего за нормализацию энергетического обмена и состояние кожи и волос;
  • РР, укрепляющего сосуды и кровеносную систему;
  • калия, магния, кремния, бора, фосфора, железа и кальция;
  • фолиевой кислоты;
  • яблочной и лимонной, способствующих лучшему усвоению жиров; а в квашенной и молочной кислоты;
  • тартроновой кислоты, тормозящей отложение жира;
  • фитоцидов, подавляющих рост бактерий и пр.
Регулярное употребление блюд с капустой способно укрепить ваш иммунитет

Совет! Капустный сок, употребляемый натощак, может справиться с язвой желудка. Это объясняется наличием в нем витамина U, способствующего быстрой регенерации. Впервые этот витамин был найден именно в капусте.

Наличие в этом растении достаточного количества клетчатки помогает мягкому выведению из кишечника шлаков и токсинов. При этом калорийность его низка, поэтому при употреблении можно не опасаться набора веса.

Итак, при регулярном употреблении капусты можно:

  • снизить холестерин и количество сахара в крови;
  • укрепить иммунитет;
  • сбросить лишний вес;
  • справиться с запорами и отеками;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Совет! Учеными уставлено, что любители капусты гораздо меньше страдают от рака кишечника. Причем употребляли они не только белокочанную, но и цветную, брюссельскую или брокколи.

Калорийность тушеной капусты

Свежая капуста низкокалорийна – килокалорий в ней всего 100. Однако при добавлении в нее растительного масла и мяса, естественно, ее энергетическая ценность возрастает. Так, при тушении ее с курицей она составит уже 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал.

Поэтому при избытке веса лучше ограничиться капустой, тушеной с небольшим количеством растительного жира, моркови, томата, болгарского перца и специй. В этом случае она принесет лишь пользу. Чуть ниже мы опишем простой рецепт такой тушеной капусты с фото пошагово.

При тушении купусты с курицей она составит 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал

Совет! Наибольшее распространение именно белокочанной капусты объясняется простотой ее хранения. Остальные ее виды, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и другие содержат не меньшее, а в некоторых случаях и большее количество полезных веществ. Больше всего витаминов содержит молодая капуста.

Кому противопоказано это блюдо?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон капуста способствует правильному пищеварению и регулировке стула. Но к сожалению, избыточное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию. При здоровом кишечнике это не критично. Но вот в качестве прикорма грудных малышей, микрофлора которых еще не до конца сформирована, использовать ее не следует.

Так как не только свежая, но и тушеная капуста может спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока, злоупотреблять ею не стоит – достаточно 200–250 г в день. Не следует ее употреблять людям, страдающим язвой или любыми другими заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Так как не только свежая, но и тушеная капуста может спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока, злоупотреблять ею не стоит – достаточно 200–250 г в день

Совет! Чтобы после капусты не пучил живот, перед ее употреблением или готовкой хорошо разомните ее или ошпарьте кипятком, а затем добавьте в продукт щепотку тмина. Меньше пучит живот и от молодой зеленой капусты.

Тушеная капуста по-русски

В старорусских рецептах есть описание закуски под названием капуста душеная. В квашенном виде ее томили в русских печах на очень слабом огне до 2–3 часов. В современных условиях такое блюдо можно приготовить в мультиварке или духовке.

Предлагаем вам этот диетический рецепт тушеной капусты пошагово с фото:

  • для приготовления такого блюда квашеную капусту перебирают, а слишком крупные куски дополнительно измельчают;
  • в толстостенную посуду добавляются нашинкованные морковь и лук, которые пассируются на жиру около 10 минут;
  • затем кладется сама капуста, добавляется чуть сахара, при необходимости соль и вода;
  • много жидкости лить не следует, иначе блюдо получится безвкусным; при необходимости ее чуть доливают при выкипании;
  • при желании перед тушением в это блюдо добавляется заранее обжаренное мясо.
При желании перед тушением в это блюдо добавляется заранее обжаренное мясо

Совет! Для кухни Древней Руси было характерно приготовление блюд в горшках и горшочках. При их использовании вы получите не только истинное русское блюдо, но и продукт, приготовленный на медленном огне, в котором будут максимально сохранены все полезные свойства капусты.

Русская капустная селянка

Сегодня солянкой называют довольно жирный и острый суп с добавлением капусты и соленых огурцов. В XVIII же веке селянкой называли второе блюдо. Итак, предлагаем рецепт такой тушеной квашеной капусты с фото пошагово:

  • его основой является брез – пассированный с жиром (он обычно снимался с бульона) лук;
  • затем в него добавляются припущенные на очень концентрированном мясном бульоне соленые огурцы;
  • кислую капусту при необходимости промывают и тушат с добавлением грибного или мясного бульона.
  • после ее размягчения в блюдо закладывается обжаренная в сливочном масле мука и оно тушится еще 10 минут;
  • далее в сковороду выкладываются слоями капуста, вареное мясо, ветчина, почки и колбаса, маринованные грибочки, пряные травы, и все это великолепие отправляется минут на 20 в духовой шкаф.
Тушить также можно и кислую капусту

Совет! Чтобы сохранить как можно больше витаминов, квасить капусту лучше не нашинкованной, а разрезанной на несколько частей.

Немецкие рецепты

В Германии также, как и на Руси, в почете была больше квашеная тушеная капустка. Настоящий рождественский ужин был просто немыслим без этого национального блюда в сочетании с рулькой. Вообще немцы предпочитают готовить капусту именно со свиным мясом: ребрышками или сосисками.

Квасили ее заранее в глиняных горшочках, погруженных в воду, без добавления моркови. В «правильную» тушеную капусту должны входить свиной жир или сливочное масло, перец, лук, ягоды можжевельника, яблоки, тмин, и, конечно, пиво.

Мы же опишем лишь простейший рецепт:

  • тонко порезанное копченое сало на толстостенной сковороде томится до шкварок;
  • затем добавляется лук тонкими полукольцами и обжаривается до чуть золотистого цвета;
  • при желании сюда же бросаются сосиски или обжаренные ребрышки;
  • добавляются квашеная капуста, приправы, соль и немного сахара;
  • вливается вода;
  • блюдо тушится на сильном огне до золотистого цвета;
  • последними добавляются яблоки, и блюдо доводится до их готовности.
Немцы предпочитают готовить капусту именно со свиным мясом: ребрышками или сосисками

При желании заменить сахар можно любым кислым джемом, к примеру, из черной смородины. Это придаст капусте своеобразный вкус и аромат. Его добавляют минут за 5 до снятия блюда с плиты.

Интересно! Родиной этого овоща считается Среднеземноморье. В итальянском языке capitata означает «голова». Ее видовое название Brassica произошло от греческого слова «брассо» – хруст, треск.

Капуста, тушеная по-чешски

Ни один праздничный стол в Чехии также не обходится без капусты. В этой стране есть даже Союз ее любителей. Для того чтобы отведать квашеные блюда и выбрать лучшие, в Доброжаны специально съезжаются истинные гурманы.

Естественно, обожают чехи капустку и в тушеном виде. Причем для ее приготовления используются не только белокочанная, цветная, но и краснокочанная капуста. Последнюю тушат чаще всего в вине с яблоками.

Основной изюминкой этого блюда по-чешски является предварительное маринование этого овоща. Большой популярностью пользуется vepřo-knedlo-zelo – капуста со свининой и кнедликами, а также тушенная с сосисками к пиву. Запекают ее и с уткой.

Совет! Сок свежей капусты – идеальное косметическое средство. Он не только омолаживает кожу и делает ее бархатистой, но и способствует заживлению ранок.

Итак, подробно опишем рецепт вкусной тушеной капусты с уткой пошагово (см. фото):

  • птица маринуется 8-10 часов с сахаром, корицей, луком, имбирем, гвоздикой, чесноком и перцем;
  • затем ее достают из рассола, ошпаривают, чтобы удалить излишки приправ, и оставляют обтекать;
  • обсохшую утку смазывают смесью горчицы и меда;
  • начиняют ее уже готовой тушеной капустой;
  • брюшко птицы зашивается, а ножки и крылья оборачиваются фольгой;
  • запекается утка с тушеной капустой около 1,5 часов в духовке;
  • вытекающие излишки жира в процессе готовки удаляются ложкой;
  • минут за 40 фольгу лучше удалить, чтобы ножки и крылья также подрумянились;
  • подают это ароматное блюдо с печеным или отварным картофелем.
Тушеная капуста может служить полноценным вторым блюдом

Интересно! Селекцией капусты занимался даже Пифагор. Он утверждал, что она снимает усталость, способствует улучшению настроения и укрепляет организм. Посвятил ее разведению немало времени и сам император Диоклетиан.

Капуста, тушенная с черносливом

Очень любопытным представляется приготовление кисло-сладкой тушеной капусты с черносливом. Он добавляет в блюдо специфический привкус, похожий на вкус копченостей. Если вас заинтересовало это необычное сочетание, предлагаем вам приготовить его самим. Итак, рецепт тушеной свежей капусты с черносливом (см. фото) пошагово:

  • мелко нашинкованный лук, а затем морковь, порезанная пластинками, пассируются на сковороде;
  • в лук и морковь добавляется мелко порезанный чернослив и припускается пару минут;
  • свежая капуста режется как можно тоньше, затем в нее добавляется соль;
  • капуста тщательно обминается руками так, чтобы она дала сок;
  • добавляем ее на сковороду, при желании сыплем в блюдо чуть перца;
  • тушим под крышкой минут 30–40.
Очень любопытным представляется приготовление кисло-сладкой тушеной капусты с черносливом

Интересно! Впервые заквашивать капусту, вымоченную в вине, научились в Китае. Желанным блюдом на русском столе в заквашенном виде она стала лишь в XIV веке, после набегов Чингисхана.

Начинка для пирожков из тушеной капусты. Основные тонкости

Капусту для начинки можно потушить как в свежем, так и квашеном виде. Кроме обжаренного лука, в нее могут добавляться:

  • тушеная морковь;
  • помидоры, кетчуп или томатная паста;
  • вареные яйца;
  • обжаренные фарш или мясо;
  • грибы;
  • перец, тмин, гвоздика, мускатный орех и иные пряности по выбору.
Капусту для начинки можно потушить как в свежем, так и квашеном виде

Интересно! Еще древние греки считали капусту символом трезвости и рекомендовали к употреблению для снятия опьянения.

Так как горячая капуста будет прилипать к тесту, перед приготовлением пирожков ее нужно остудить. Жидкости в начинке должно быть минимум, иначе она просто вытечет. Именно поэтому пироги выкладывают на сковороду вначале швом вниз – в этом случае швы заварятся и не будут расходиться.

Пирожки с капустой, приготовленные из дрожжевого, слоеного теста или теста на кефире можно обжарить на сковороде или приготовить их в духовке. Чтобы они хорошо прожарились, готовить их лучше на среднем огне до румяной корочки.

Интересно! О пользе капусты знали еще в Древнем Египте. Так, во времена Рамзеса II лекари советовали обязательно включать ее в состав диетического питания. Причем белокочанная капуста в то время была известна еще мало, поэтому в знатных домах она считалась изысканным десертом.

Так как горячая капуста будет прилипать к тесту, перед приготовлением пирожков ее нужно остудить

Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает воспользоваться рецептом тушеной квашеной капусты, который подается к жирному мясу. Кислота, содержащаяся в этом блюде, способствует лучшему его усвоению.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

avrorra.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *