Ягодное ассорти – кексы с замороженными ягодами
Эти пушистые, пахнущие летом, малиново-клюквенно-вишнёво-мандариновые кексы с ягодами – яркий пример того, как случайно рождаются новые рецепты выпечки!
Всё началось с того, что я решила разморозить холодильник. На улице был плюс, а в морозилке – замороженные ягоды. Растают ведь, если их выставить на балкон. Ягоды после заморозки и так уже не совсем те, что летом, а уж если их повторно замораживать… лучше не стоит. Значит, надо что-то приготовить. Ну конечно, наши любимые кексики – просто, быстро, и ингредиенты всегда найдутся в холодильнике!
И если просто так замороженные ягоды не очень по сравнению со свежими, то в кексы они вписались на “отлично”!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- 1,5 стакана муки;
- замороженные ягоды.
Как испечь кексы с замороженными ягодами:
Как вы догадались по набору ингредиентов, я приготовила тесто для кексов по своему любимому простому рецепту, в котором ложкой смешиваются все ингредиенты, а потом в тесто можно добавлять что хотите – шоколад, сухофрукты, мак или вот ягоды.Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды. У меня была клюква, малинка, вишни без косточек и парочка мандаринок, которые я перекрутила на мясорубке, как для мандариновых кексов.
Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.
Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).
Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 – ¾ их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.
Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!
Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.
Вот какие весёлые, красочные получились кексы с ягодами, они мне напомнили «лесной» хлебушек из сбежавшего теста у в мультике «Сонячний Коровай», помните такой? Как тесто сбежало от бабушки и по пути в лес наелось разных ягодок!
Внутри кексики получились супер-пушистые, а как вкусно было их кушать, запивая компотом со вкусом лета, который я сварила из остальных замороженных ягод!
Всем очень понравились неожиданно придуманные кексики, так что летом повторим – со свежими ягодами!
А вот и мультик, о котором я вспоминала:)
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(15 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Кексы с замороженными ягодами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яйцо куриное 4 штуки
Йогурт 250 г
Растительное масло 225 мл
Ванильный стручок 1 штука
Сахар 300 г
Тертая лимонная цедра 1 чайная ложка
Тертая цедра апельсина 1 чайная ложка
Пшеничная мука 230 г
Пекарский порошок 1 чайная ложка
Соль по вкусуЗамороженные ягоды 400 г
Миндаль 80 г
Сливочное масло 50 г
Сахарная глазурь 200 г
eda.ru
Кекс с ягодными разводами
Рецепт простейшего кекса с пикантной клюквенной начинкой.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 100 г масла
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г ягодного пюре (или ≈200 ягод свежих или замороженных + 2 ст. л. сахара)
Нежный, вкусный, очень мягкий и ароматный кекс с ягодной начинкой. Я продолжаю активно расходовать запасы своей морозилки, в этот раз, мой взор пал на клюкву и ее судьба была решена – быть ей в кексе. За основу взяла простые пропорции для кекса, но с добавлением сметаны для большей мягкости и нежности готового кекса. Клюкву предварительно разморозила и сделала из нее уваренное пюре, кроме клюквы здесь также хорошо подойдут и другие ягоды, например, будет хорошо с черной смородиной, брусникой, также можно применить красную смородину, малину или ежевику (но, такие ягоды лучше дополнительно протереть через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек). Я использовала сметану 20% жирности, но в принципе тут подойдет любая.
Приготовление:
Ягоды предварительно разморозить, измельчить с помощью блендера в однородное пюре.
Положить в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар (я положила 2 ст. л.). Регулируйте количество сахара в зависимости от того, какие ягоды будете использовать. Если ягоды не кислые и не горькие, сахар можно вообще не добавлять.
Уварить на небольшом огне примерно 5 минут или до уменьшения массы примерно вдвое (готовое пюре получается довольно густое).
Пюре полностью остудить.
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в одну емкость, немного взбить.
Добавить яйца, взбить.
Добавить сметану, взбить.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, немного взбить, только до объединения компонентов.
Тесто получается густое.
Форму смазать маслом, я использовала форму 24×10 см.
Сверху выложить примерно половину ягодного пюре с помощью чайной ложки.
С помощью зубочистки сделать несколько движений, как бы перемешивая массу с тестом.
Выложить вторую часть теста, разровнять.
Сверху разложить оставшееся пюре, также слегка перемешать его с тестом.
Поверх выложить оставшееся тесто, аккуратно разровнять.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.
По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Вкус этого нежного, мягкого и ароматного кекса очень выгодно подчеркивается пикантной ягодной начинкой из клюквы. Попробуйте, очень вкусно!
kamelena.ru
Кекс с ягодами – Пошаговый рецепт с фото. Выпечка. Вкусные рецепты с фото. Пирожные
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Жимолость (или любая другая ягода, можно замороженную) — 200 г
Молоко — 150 мл
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 30 г
Яйца — 4 шт
Разрыхлитель — 10 г
Соль — по вкусу
Яйца взбить миксером в миске.
Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.
Добавить молоко и продолжать взбивать.
Добавить мягкое сливочное масло.
Добавить муку, разрыхлитель и соль.
Хорошо перемешать тесто, консистенции густой сметаны.
Ягоды промыть и обсушить.
Добавить ягоды в тесто и перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке, 35-40 минут. Готовый кекс остудить.
Выложить на блюдо.
Наш вкусный кекс с ягодами готов. Можно подавать у столу.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Творожный кекс с ягодами: пошаговый рецепт ягодных маффинов
Этот рецепт посвящен приготовлению такого десерта, как творожный кекс с ягодами. Сочетание творога и ягод гармонично, а готовить выпечку в большой формочке или же в порционных силиконовых довольно просто.
Для приготовления потребуется:
- Мука — полтора стакана
- Разрыхлитель — полторы чайной ложки
- Сахарный песок — полтора стакана
- Жирный творог — 250-300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Щепотка соли
- Крахмал — одна столовая ложка
- Ягоды (черника, брусника, малина, клубника) — пара больших горстей
- Сливочное масло — 100 г
Если вы готовите с замороженными ягодами, их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Сливочное масло нужно нагреть до мягкого состояния, чтобы оно хорошо соединялось с другими ингредиентами.
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Масло смешать с сахаром и хорошенько растереть.
- Добавить творог и продолжать размешивать. Если у вас есть блендер, то рекомендуем воспользоваться им. Кексы получатся более воздушными.
- Вводим яйца и опять перемешиваем.
- Частями вмешиваем муку.
- Если тесто получилось слишком тугим, влейте немного молока или сливок. Текстура теста должна быть гуще чем на оладьи, но не слишком густая, иначе не поднимется.
- Обваливаем ягоды в крахмале, чтобы они сохранили свою текстуру.
- Аккуратно добавляем их в тесто и вмешиваем лопаткой.
- Выкладываем тесто в форму (или же в силиконовые формочки) и ставим в духовку на 40 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой. Если на ней не осталось прилипшего теста, значит десерт готов.
- Достаем, остужаем, вынимаем из формы и подаем к чаю.
Чем разнообразить рецепт и подачу
Вы можете добавить в блюдо любимые специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, ваниль. Легкие творожные кексы с ягодами можно приготовить заменив сахар на мед, а муку на перемолотые овсяные хлопья. Подавать ягодные кексы можно и со сметаной и с джемом. Клубничные можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой. Творожные кексы с черникой хорошо сочетаются с шариком мороженного. А брусничные можно полить жидким медом.
Другие вкусные рецепты кексов вы найдете в этой статье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1tvorog.ru
Кексы с ягодами – вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Положить в миску мягкое сливочное масло
2 Добавить яйцо3 Добавить сахар
4 Взбить венчиком
5 Добавить молоко
6 Добавить смородину
7 Добавить муку и разрыхлитель
8 Перемешать
9 Разложить тесто по формочкам. Выпекать при 190 градусах 10-12 минут
Рецепт “Кексы с ягодами” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Рецепт кексов с ягодами – рецепт с фото
Очень вкусными, ароматными и нежными получаются по этому рецепту кексы с ягодами. Используя разные ягоды, вы каждый раз, будете получать новый вкус и внешний вид. По желанию, можно вместо ягод добавить в качестве начинки варенье или джем.
Ингредиенты
Для приготовления кексов с ягодами нам понадобится:
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. ванильного сахара;
1/2 ч. л. соли;
110 г сливочного масла;
125 г молока;
2 яйца;
любые ягоды или фрукты.
Для крошки:
1 ст. л. муки;
4 ст. л. сахара;
2 ч. л. растительного масла.
Этапы приготовления
Отдельно в миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
Отдельно смешать масло комнатной температуры, яйца и молоко, полученную массу добавить к сухим ингредиентам и перемешать.
Все тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым.
Отдельно приготовить крошку для наших ягодных кексов, для этого смешать сахар, муку и растительное масло.
Смазать формочки растительным или сливочным маслом. Если готовите в бумажных или силиконовых формах, то смазывать не нужно. Разложить массу, заполняя формочки на 2/3, добавить ягоды прямо в формочки и сверху присыпать крошкой.
Выпекать 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Наши кексики готовы, можно снимать пробу. Обязательно попробуйте приготовить кексы с ягодами по этому рецепту, не пожалеете. Рекомендую!
Приятного аппетита!
rutxt.ru