Китайская «окрошка» | Рецепты | Кухня
1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. 4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования. 7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц. 9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.
www.aif.ru
Китайская «окрошка» | Рецепты | Кухня
1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. 4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования. 7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц. 9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.
proxy.kirjava.xyz
Испанская, армянская, украинская и другие окрошки
Холодный квасной суп по праву может считаться нашим кулинарным наследием, однако освежающие похлебки есть во многих народных кухнях. Из нашей статьи вы узнаете старорусский рецепт настоящей классической русской окрошки на квасе, как готовится испанская окрошка на томатном соке и еще много национальных вариантов летнего супа. Каждый из предложенных блюд – это настоящая находка для спасительного в жаркие деньки меню, особенно, когда вы полностью исчерпаете рецептурные запасы окрошки.
Популярность русской кухни сегодня достигает всемирных масштабов, и уже не удивительно встретить окрошку в иностранном меню по-английски. Сам факт появления крестьянского супа в именитых западных ресторанах вызывает гордость.
Но так ли вкусна наша окрошка на заморский лад и соблюдается ли классический рецепт – это уже открытый вопрос. Мы же сегодня постараемся довести до вас иностранные виды холодных супов, максимально придерживаясь традиционной рецептуры, чтобы в домашних условиях вы своими руками смогли без проблем приготовить настоящий гаспачо, таратор, чалоп, холодник, кукси и другой летний обед на ваш вкус.
к содержанию ↑Окрошка по-русски и по-украински
Для начала нелишним будет вспомнить, как готовится классическая русская, она же и украинская кефирная окрошка или с квасом, используя пошаговый рецепт с фото и обращаясь к анналам кулинарной истории.
История Украины, России и Белоруссии до недавнего времени текла в одном русле, и потому не только общий уклад жизни, но кухня у наших народов практически она. Разниться могут только лишь названия. Так на украинском и белорусском языке окрошка называется «холодник», который во многих поварских книгах представлен, как холодный красный борщ. Однако и старинный русский рецепт летнего супа без добавления бурака там в большом почете.
По ингредиентному составу что холодник, что окрошка практически идентичны, поэтому мы приведем один рецепт с двумя вариантами заправки.
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 5 шт.;
- Картофель отварной – 3 шт.;
- Яйца сваренные вкрутую – 4-5 шт.;
- Редиска – 8 шт.;
- Отварное мясо или вареная колбаса – 300 г;
- Зеленый лук – 80 г;
- Укропные веточки – 50 г;
- Петрушка (зелень) – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 150 г;
- Заправка (квас, кефир, сыворотка, вода) – 1 л;
- Бурак вареный (для холодника) – 1-2 клубня;
- Лимонный сок – 2-4 ч.л.;
Как приготовить русскую или украинскую окрошку
- Все основные компоненты (колбасу, яйца, картофель и огурцы) нарезаем равными кубическими ломтиками, а редис шинкуем кружками, которые затем разрезаем надвое или на 4 части.
- Помытую и слегка обсушенную зелень мелко нарубаем ножом и смешиваем все ингредиенты в общей миске, солим и заправляем сметаной.
- Если мы хотим приготовить простую окрошку по-русски, то в качестве заправки используем квас, сыворотку или кефир.
- Для приготовления холодника необходимо натереть на крупной терке отваренный бурак, смешать его с лимонным соком или столовым уксусом и затем залить холодной водой. Свекольная заправка сделает из нашей окрошки очень вкусный холодный борщ по-украински.
Окрошка в кулинарном мире
Окрошка тем легче и свежее, чем больше зелени в ней. Поэтому не стоит скупиться на огородные пряные травы и корешки. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, базилик и эстрагон, черемша и хрен. Всем этим душистым растениям есть достойное место в нашем любимом супчике.
Вот как раз опираясь на пряности и специи готовят окрошку индусы. Именно на берегах реки Ганг окрошку делают из огурца и томата, заправленных смесью из бульона и натурального йогурта. И, конечно же, тут не обходится без большой дозы карри, имбиря и прочих ароматных дополнений.
А как же готовят окрошку в других странах мира?
к содержанию ↑Узбекская окрошка на кефире
В Узбекистане холодный суп на кисломолочном продукте катык носит название чалоп. Эту похлебку принято подавать и как закуску, и как соус, и как холодное первое блюдо. Обилие зелени, что составляет основу чалопа, и отличает этот суп от нашей окрошки. Кроме того в этом рецепте мы не найдем основных «тяжелых» продуктов – картошки, мяса и яиц. Все просто и по максимуму легко.
Ингредиенты
- Бордовый базилик – 10-15 г;
- Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
- Зеленый лук – ½ пучка;
- Охлажденная кипяченая вода – 0,5 л;
- Огурцы свежие – 1 кг;
- Перец порошковый черный – 1 г;
- Редиска – 5 шт.;
- Веточки укропа – 40 г;
- Лимонный фреш – 15 мл;
- Простокваша катык – 1 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
Как приготовить окрошку чалоп
- Всю зелень измельчаем, присыпаем солью и хорошенько разминаем, чтоб выделился сок.
- Затем в полученную ароматную смесь выдавливаем чеснок, все перемешиваем.
- Свежий огурчик и редис нарезаем тонкой соломкой и добавляем в общую емкость.
- Для приготовления заправки нам следует смешать катык с холодной водой и хорошенько взбить венчиком, чтобы молочнокислые хлопья равномерно разошлись в воде.
- Полученной жидкостью заливаем овощной состав, добавляем соль по вкусу и лимонный сок.
Чалоп готов!
к содержанию ↑Окрошка по-армянски и по-азербайджански
Весьма схожей по составу и технологии приготовления с узбекским супом оказалась кавказская окрошка с огурцом на мацони — национальном армянском кефире.
Это блюдо, как переходная точка от чалопа до нашей родной окрошечки, но в более легком ее варианте и под другими названиями.
Овдух — такое название имеет азербайджанская окрошка, рецепт и фото которой практически один-в-один совпадает с ереванской похлебкой – мацнабрдош. Единственное различие между этими видами холодных супов заключается в том, что армянская окрошка более жидкая и зачастую включает в свой состав листочки мяты.
Ингредиенты
- Короткоплодный огурец – 4 шт.;
- Яйца отборные – 2-3 шт.;
- Свежая кинза – 1 пучок;
- Укроп зеленый – 1 пучок;
- Лук перьями (зелень) – 1,5 пучка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Базилик фиолетовый – 35 г;
- Мацони (кефир) – 0,8 л;
- Соль –2-3 ч.л.;
- Отварная говядина – 250 г;
- Лаваш – 2 лепешки;
Как сделать кавказскую окрошку
- Огурцы, мясо и яйца нарезаем равными мелкими ломтиками и смешиваем с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
- Готовый состав заливаем мацони, кефиром или айраном и солим по вкусу.
- Регулировать жидкость окрошки можно газированной водой. Кроме того в качестве заправки можно использовать тан – сывороточный газированный напиток с кислым вкусом.
Корейская окрошка «Кукси»
Корейская кухня уже давно и безнадежно покорила сердца и желудки наших сограждан. Да даже их морковка по-корейски уже воспринимается нами, как свое родное блюдо. В свете этого всем любителям азиатских специй и угощений несомненно придется по душе рецепт корейской окрошки на томатном соке.
Ингредиентов в этом блюде очень много и работы на кухне тоже предостаточно. Но кукси настолько вкусная, что сделав раз в домашних условиях это традиционное корейское яство, вы станете истинным его поклонником.
Ингредиенты
- Филе свиное – 180 г;
- Огурец свежий длинный – 1 шт.;
- Томат средний – 1 плод;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Лук зеленью – ½ пучка;
- Репка-лук – 1 головка;
- Листья петрушки – ½ пучка;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Сахарный песок – 20 г;
- Соль – 20 г;
- Перец порошковый черный – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 35 мл;
- Уксус столовый (6%) – 30 мл;
- Куриный бульон – ½ л;
- Паприка порошковая – 4 г;
- Масло подсолнечника – 20 мл;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Рисовая лапша – 110 г;
Как готовить корейскую окрошку кукси
- Замешиваем бульон. В чашу заливаем ½ л куриного отвара, соевый соус, засыпаем соль и сахар, уксус и все смешиваем.
- Томаты измельчаем в блендере, а огурцы нарезаем очень острым ножом тонкой соломкой и перекладываем все это в бульон-маринад, куда также добавляем перетертый в кашицу чеснок.
- Полученный состав ставим в холодильник охлаждаться.
- Мясо нарезаем соломкой и слегка обжариваем в масле, после чего досыпаем нарезанный колечками лук, а спустя 5 минут и капусту, также нашинкованную соломкой.
- Все обжариваем, присыпаем паприкой, и доводим до готовности.
- В отдельной чаше взбиваем венчиком яйца с солью и выпекаем на сковороде тонкий омлет, который после жарки нарезаем тонкой соломкой.
- Теперь мелко рубим зелень.
- В отдельной кастрюльке в подсоленной воде отвариваем лапшу, откидываем затем на дуршлаг, и после того, как стечет излишек воды, собираем кукси.
- В углубленную тарелку выкладываем порцию лапши, рядом кладем поджарку из мяса, лука и капусты. Затем кладем яичный омлетик, зелень и поливаем блюдо бульоном, добавляя в тарелку также огурцы.
Окрошка по-испански
Об этом блюде слышал наверняка каждый из нас, но то, что эта испанская окрошка, как ее называют на своей родине – гаспачо, является родственником нашей окрошечки, задумывались навряд ли. Очень простое в приготовлении и вкусное в поедании угощение привнесет разнообразие в ваш летний рацион.
Ингредиенты
- Свежие томаты – 1,5 кг;
- Черствый пшеничный хлеб – 250 г;
- Перец болгарка – 1 красный плод;
- Огурец свежий – 1 плод;
- Масло оливы – 180 мл;
- Лук-репка фиолетовый – ½ головки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Уксус столовый (6%) – 35 мл;
- Вода фильтрованная – 40 мл;
- Соль – по вкусу;
Как приготовить гаспачо
- Для начала отмочим в холодной воде черствый хлеб, предварительно разрезав его на крупные куски.
- Томаты моем, бланшируем и снимаем с них кожицу, по возможности удаляем семенную часть, чтобы у нас осталась лишь чистая мякоть.
- С огурцов срезаем кожицу, у перцев удаляем плодоножку с семенником, лук репчатый чистим и режем на 4 части.
- Теперь в чашу блендера загружаем хлеб, томаты, чеснок и лук, заливаем уксус, соль и масло и перемалываем все до состояния однородного жидкого крема.
- Болгарский перец режем соломкой, а огурец – кубиком.
- В тарелку заливаем гаспачо и посыпаем огуречно-перечной нарезкой. Также к гаспачо зачастую подают сухарики и кубики льда, либо ледяную крошку.
Болгарская окрошка на кефире
Этот летний суп с непередаваемым ореховым вкусом и ароматом принято подавать в болгарских кафе в летний знойный период. Свежий, простой и действительно легкий обед не утяжеляет, но придает сытости и энергии за счет орехов. Попробуйте и вы приготовить дома самостоятельно это блюдо, действуя пошагово вместе с нами.
Ингредиенты
- Кефир средней жирности – 0,75 мл;
- Огурец свежий короткий – 2 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Укропная зелень – 1 пучок;
- Ядра грецких орехов – 200 г;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Лук перьями (зелень) – 1 пучок;
- Смесь перцев – ½ ч.л.;
- Соль поваренная – по вкусу;
Как сделать окрошку таратор
- Подготовим заправку. Смешиваем в глубокой емкости кефир с молоком, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем, после чего взбиваем полученный состав венчиком.
- Затем вводим в массу масло и снова все перемешиваем.
- Далее измельчаем мелко зелень, а огурцы режем соломкой, и все это всыпаем в заправку.
- Теперь супу нужно дать время остыть в холодильнике, мы же тем временем измельчим ножом мелко орешки.
Готовый суп раскладываем по тарелкам и присыпаем каждую порцию рубленым орехом.
к содержанию ↑Окрошка по-литовски на кефире
Литовская окрошка отличается от всех изученных в первую очередь своим мясным компонентом. Это не колбаса, и не филе, а обжаренный на сковородке фарш. Также в сметанную заправку обязательно добавляется чеснок, даже несмотря на то, что такая окрошка тоже, как и наша заливается квасом. Хотя и кефирная заправка также довольно популярна.
Ингредиенты
- Свекла отваренная – 3 корнеплода;
- Свежий огурчик – 3 плода;
- Отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- Фарш говяжий – 0,3 кг;
- Зелень (укроп, петрушка, лук) – 120 г;
- Кефир обезжиренный – 1 л;
- Сильногазированная вода – 1 ст.;
- Сметана – 4-5 ст.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Черный порошковый перец – ½ ч.л.;
- Соль экстра — по вкусу;
Как делать литовскую окрошку
- Отваренные яйца и свеклу натираем на крупной терке, а огурцы нарезаем некрупными кубиками.
- Зелень мелко шинкуем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Фарш обжариваем до готовности на сковороде, подсаливаем, перчим по вкусу и после остывания добавляем его в общую миску.
- Теперь всю нарезку осталось перемешать со сметанной и пропущенным через пресс чесноком, подсолить по вкусу, заправить кефиром и водой (регулируйте необходимую жидкость окрошки самостоятельно) и убрать на холод на час.
Летняя жара напрочь отбивает аппетит от тяжелых и горячих блюд. Но с нашей отличной подборкой зарубежных холодных супов ваши домочадцы не останутся голодными, и при этом не потеряют бодрость, освежатся и наберутся сил. Русская и украинская, испанская и корейская, кавказская и азиатская, болгарская и литовская окрошка расширят ваш кулинарный кругозор с пользой для здоровья.
tvoi-povarenok.ru
Окрошка, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 2 штуки
Куриное филе 400 г
Яйцо куриное 3 штуки
Редис 5 штук
Майонез 3 столовые ложки
Огурцы 2 штуки
Сметана 15%-ная 3 столовые ложки
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Летняя окрошка
Летняя жара заставляет нас метаться в поисках легких блюд, которые не только помогут поддержать форму своим низкокалорийным составом, но и станут прохладительным оазисом среди жаркой пустыни.
Классическая окрошка или ее варианты – это то, что вы искали!
Рецепты приготовления окрошки основаны на использовании множества видов зелени, овощей и прохладительных напитков, которые выступают в качестве жидкой основы: это хлебный или березовый квас, минеральная вода или бульон, сыровотка или простокваша – выбор удовлетворит даже искушенных гурманов.
Кроме рецептур мы предлагает множество секретов, как сделать домашнюю окрошку вкусной и в тоже время необычной. Вы научитесь правильно составлять свои авторские рецепты из традиционных ингредиентов.
Главное не забывать, что домашний рецепт окрошки – это не только широкий набор овощей и зелени, а и желание совершать кулинарные подвиги!
Выбирайте и творите! Приятного аппетита!
Секреты приготовления окрошек
В каждой стране есть своё национальное блюдо, приготовление которого считается не просто делом чести, но и любимым занятием многих хозяек.
У нас также имеется своё традиционное блюдо – окрошка, рецепт её приготовления известен всем, а вкус узнаваем, хотя ингредиентный состав часто меняется. Лёгкий суп особо популярен летом, когда тяжёлая пища не воспринимается организмом, поэтому в преддверии знойной поры поговорим о тонкостях его создания.
Как готовить окрошку…
Белый окрошечный квас
В старину крестьяне не шибко были избалованы на еду, и порой основной пищей для них являлся хлеб да перебродивший напиток на сухарях.
Из него готовили похлебки, для которых делали особое кислое пойло, и с тех времен до нас дошел рецепт, как приготовить белый окрошечный квас в домашних условиях. Для любимого всеми летнего супа, как правило, используют светлый квасной продукт, который мы и будем готовить.
Рецепт белого кваса для окрошки…
Свекольный квас для окрошки
К счастью, квас из свеклы готовится очень легко, что немаловажно для нас, вечно спешащих жить!
Мы рассмотрим несколько рецептов и вы можете чередовать их, чтобы выбрать приемлемый для себя вариант. Квас из свеклы – это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Это настоящее лакомство в летнюю жару!
Как готовить свекольный квас…
Окрошка с охотничьими колбасками
Жарким летним днем хочется легких блюд, особенно это качается первого – супы, щи и борщи уже не кажутся такими вкусными.
Но и менее сытной еда быть не должна, ведь даже в жару нужны силы, поэтому идеальным вариантом станет окрошка с охотничьими колбасками.
Пикантный вкус мяса отлично дополнят свежая зелень, хлебный оттенок кваса, шипучий айран или легкая кислинка кефира
Рецепт окрошки с колбасками…
Окрошка с рыбой
Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда.
Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.
Как готовить рыбную окрошку…
Окрошка на хлебном квасе
В летнюю жару мы предпочитаем придерживаться более легкого рациона, богатого овощами, фруктами и полезными напитками.
Холодный суп – как раз летнее блюдо, а потому мы подробно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе, калорийность которой позволяет держать форму!
Фактически, это наша любимая салатная смесь, настоянная на национальном прохладительном напитке, гарантирующий высокий оздоровительный эффект.
Рецепт окрошки на квасе…
Окрошка на березовом квасе
Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда.
К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.
Как делается окрошка на березовом квасе…
Окрошка с редькой
Как только наступают теплые деньки, и прилавки начинают радовать нас изобилием свежей зелени, хочется перейти на легкие блюда.
Отличной альтернативой привычному борщу или супу станет окрошка с редькой, приготовить которую можно очень быстро и легко. К тому же и рецепт, и подачу этого первого блюда можно варьировать так, чтобы оно всегда выглядело и чувствовалось по-другому.
Как делается окрошка с редькой…
Окрошка на минеральной воде
Наконец-то и в наш город (деревню, слободу, хуторок) нашла дорогу весна, принеся с собой запоздалое тепло и первую свежую зелень.
Настало время приготовить самое весеннее блюдо, без которого невозможно представить себе маевку, – окрошку на минералке, рецепт коей отличается от «классики». Содержание любимейшего блюда весны остается прежним, равно как и технология приготовления, – мы предлагаем только слегка обновить привычный вкус.
Как сделать окрошку на минералке…
Окрошка на майонезе
Нередко мы, хозяюшки, в своем стремлении каждый раз потчевать своих домашних чем-то интересным забываем о том, что все гениальное просто.
Например, если взять хорошо известный и любимый рецепт окрошки на майонезе и слегка видоизменить его, получится довольно оригинально, а главное – вкусно. Что бы мы ни положили в холодный супчик, он останется освежающим и аппетитным – только успевай подливать добавку да следить, чтобы всем хватило!
Рецептура окрошки на майонезе…
Окрошка на сыворотке
Иногда, собираясь приготовить обед, который бы пришелся по вкусу и хозяину дома, и капризной детворе, мы застываем в нерешительности.
Если в голову не приходит ни одной подходящей идеи, есть запасной и всегда выигрышный вариант – окрошка на сыворотке, которая будет уместна на любом столе. Готовка этого замечательного блюда, конечно же, потребует некоторого времени, но любимый освежающий его вкус – достойная награда за кухонные труды.
Рецепт окрошки на сыворотке…
Кефирная окрошка
Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки.
Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.
Как приготовить окрошку на кефире…
Окрошка: рецепт на сметане
Весной и летом наше меню может значительно отличаться от зимнего, ведь не хочется долго стоять у плиты в ясный солнечный день.
Что же такое быстрое и вкусное можно приготовить, чтобы и семья была довольна, и время для прогулок еще осталось – выручит окрошка на сметане! Это сытное первое блюдо не только быстро и просто готовится, но также очень полезно благодаря свежим овощам в составе и, конечно, оно весьма вкусно!
Как готовиться окрошка на сметане…
Окрошка на томатном соке
Далеко не всегда новшества в кулинарии воспринимаются положительно, поскольку приготовление пищи – сфера все-таки довольно консервативная.
Однако бесподобная по вкусу томатная окрошка не может не понравиться даже самым ярым поклонникам классических рецептов, ведь она и освежает, и насыщает. Этот вариант любимого многими летнего супчика готовить так же легко и быстро, как и другие, к тому же затраты на продукты сводятся к минимуму.
Способ приготовления томатной окрошки…
Окрошка со свеклой
В запасниках любой уважающей себя хозяюшки есть несколько замечательных освежающих блюд, которые как нельзя более подойдут для лета.
Одно из самых практичных – окрошка на кефире со свеклой, которую можно готовить не только на кисломолочном продукте, но также на квасе и даже на обычной воде. Не стоит путать ее с ботвиньей, в которую, согласно рецептуре, обязательно кладут осетрину или же другую красную рыбку, и никогда не добавляют яиц.
Как правильно делать окрошку со свеклой…
Окрошка на бульоне
В летнюю жару перенасыщенные калориями яства не слишком уместны – хочется чего-то полегче, чтобы и наесться, и не перегружать желудок.
Предлагаем оригинальный рецепт окрошки на курином бульоне, который непременно понравится всем ценителям этого освежающего и в то же время сытного блюда. Обычные ингредиенты, соединяясь, рождают незабываемый вкус лета, который еще более подчеркнет аромат мясного навара, если его правильно приготовить.
Окрошка: рецепт на бульоне…
Окрошка грибная
Тем, кто обожает постную и вегетарианскую еду, любит пробовать что-то новенькое и разнообразить свой рацион обязательно понравится это блюдо.
Окрошка грибная готовится не часто, а на вкус просто необыкновенна, потому ее по достоинству оценят и закоренелые мясоеды. Тем более, что рецепты приготовления этого первого так разнообразны, что позволяют варьировать продукты, выбирая те, что по душе именно вам.
Как готовить грибную окрошку…
Постная окрошка
Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни.
Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом
Приготовление постной окрошки…
Диета на окрошке
Среди множества диет, каждая худеющая женщина пытается найти такую, которая даст хорошие результаты и при этом не заставит голодать.
К одной из таких относят диету, основанную на ежедневном употреблении одного и того же низкокалорийного блюда, название которого «диетическая окрошка». Подобный способ похудения весьма строгий, и он имеет свои плюсы и минусы, но поскольку на первый взгляд они не заметны – наша задача увидеть невидимое.
Что надо для окрошечной диеты…
tvoi-povarenok.ru
Настоящая окрошка
Как ни обидно это признавать, в России совершенно разучились готовить окрошку. В большинстве случаев — что на домашней кухне, что в ресторане — вместо бодрящего, пикантного, освежающего летнего кушанья вам принесут непонятное месиво с докторской колбасой, залитое сладким квасом. Между тем, приготовить настоящую русскую окрошку ничуть не сложнее, но в результате получается самый настоящий деликатес, ничуть не хуже таких прекрасных летних супов, как гаспачо, таратор или вишисуаз. А то стыдно ведь, в самом деле — третье тысячелетие на дворе, а мы до сих пор оливье квасом заливаем, и хорошо еще, если без майонеза.
Настоящая окрошка
Ингредиенты
4 порции
800 г. мяса (вареной или запеченой говядины, курицы, свинины, дичи, ветчины и т.п.)
4 яйца
4 свежих огурца
большой пучок зеленого лука
пучок укропа
горчица
хрен
сметана
Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально окрошку готовили из остатков, отсюда использование разного мяса, как вареного, так и запеченного. Если у вас тоже что-то осталось — замечательно, нет — в дело пойдет вареная говядина или куриная грудка (лишь бы не колбаса). Самая вкусная, роскошная окрошка — сборная, с разным мясом, но, разумеется, можно использовать что-то одно. Так или иначе, нарежьте все мясо мелким кубиком.
Отварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелким кубиком, а всю зелень как следует порубите. Если на дворе весна или раннее лето, можно добавить немного молодой редиски, не забывая при этом, что по объему соотношение мяса и остальных ингредиентов окрошки должно быть примерно одинаковым.
Подготовив все составляющие окрошки, можно начать ее собирать — в большой посуде, что удобнее, или прямо в тарелках, что позволит соблюсти правильные пропорции, и вдобавок выглядит красивее.
Квас
Квас в окрошке — особая история. По правилам полагается добавлять в окрошку белый квас, но готовить его дома — та еще морока, а в продаже я его не видел. Если вы не хотите готовить квас сами, советую выбирать тот, что наименее сладок и газирован. В этот раз я готовил окрошку с не очень сладким квасом на ферментированном солоде, что тоже не очень правильно, но вполне допустимо.
Разложив мясо, овощи, яйца и зелень по тарелкам, добавьте в каждую по чайной ложке горчицы и хрена, посолите и поперчите. Залейте холодным квасом, при желании добавьте ложку сметаны и хорошенько перемешайте.
arborio.ru
Кто придумал окрошку, чье это национальное блюдо
Холодный освежающий суп известен каждому жителю нашей страны, даже если есть те, кто никогда его не пробовал, то уж не слышать о нём точно никто не мог. Кто придумал окрошку и чьё это национальное блюдо – до сих пор открытый вопрос, очень сложно с точностью проследить, кем и где было создано блюдо, однако определённые сведения до нашего времени всё же сохранились.
История любимого многими супчика на самом деле богата, существует не только несколько версий его происхождения, но и множество видов приготовления, так что интересные кулинарные факты уже поджидают самых любознательных.
к содержанию ↑Окрошка: история блюда
Что такое окрошка? Это старинное блюдо, более известное, как «холодный суп». Традиционно оно считается блюдом национальной русской кухни, однако, страна происхождения окрошки – вовсе не Россия. Существует много версий по поводу истории создания холодного супа, но только одна из них считается наиболее правдоподобной.
Происхождение окрошки: версия №1
Многие историки сходятся на том, что готовить освежающий суп впервые начали на Руси после введения христианства. Сохранились летописи, в которых князь Владимир, в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого момента, квас (являющийся наиболее распространённой основой для окрошки) очень быстро стал популярным, и его начали готовить практически повсеместно.
Вместе с квасом любил народ на Руси употреблять лук и чёрный хлеб. Именно поэтому этот минимальный набор ингредиентов считают первоосновой популярного ныне блюда. Исходя из таких данных, вполне вероятно, что вышеуказанная дата (989 г. н. э.) стала своеобразной точкой отсчёта в истории возникновения окрошки.
История создания окрошки: версия №2
Бытует также мнение, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде. Поскольку крестьяне целыми днями работали в поле под палящим солнцем – им просто необходимо было утолять жажду и чувство голода.
Позволить себе готовить сытные дорогие блюда простые люди не могли, поэтому они придумали дешёвый аналог супа с минимальным набором ингредиентов, в состав которого входили всего лишь квас, редька, лук. Холодный суп отлично утолял жажду и заглушал чувство голода, выполняя, таким образом, двойную функцию.
Со временем, простая крестьянская похлёбка появилась и на столах аристократов, правда, в видоизменённом варианте. Для зажиточных людей в блюдо стали добавлять мясо, сметану, яйца. Истинно мясная окрошка для богатых включала в себя несколько видов мяса: птицу (индейка), дичь (тетерев), свинину (поросёнок).
Рыбная окрошка: история происхождения блюда
Новой главой в истории окрошки считается создание рыбного супа. Его основателями, по преданиям, являются бурлаки на Волге. Никакой сложной предыстории в возникновении рыбного холодного супа нет, просто в разгар судоходства бурлакам необходим был сытный обед, который бы заодно мог заменить утоляющий жажду напиток.
До этого бурлакам в качестве обеда выдавали только квас и воблу. Поскольку это не сытно, да и, к тому же, у большинства бурлаков были проблемы с зубами, то рыбу приходилось размачивать в квасе. Со временем, для большей сытности, в блюдо стали добавлять другие продукты: огурцы, печёную картошку, редис. Так и появилась ещё одна знаменитая разновидность холодного супа – рыбная окрошка.
С появлением в истории кулинарии новых продуктов, окрошка постепенно преобразовывалась, меняла свой состав и становилась блюдом импровизации. Ныне, когда с момента появления окрошки прошло более 1000 лет, суп имеет сотни различных вариаций приготовления, как в русской, так и европейской кухне.
Современные хозяйки также не упускают возможность привнести нечто новое в состав холодной закуски, и каждый вариант имеет место быть, ведь у этого блюда не существует окончательного варианта приготовления.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Из чего готовили окрошку на Руси
Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий. Согласно первой, название блюда походит от существительного «крошево». Так в старину называли всё, что мелко крошилось и заливалось напитком (квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом). Согласно второй версии, окрошка образовалась от глагола «крошить», т. е. мелко резать.
Какая бы версия ни была правильной, суть приготовления блюда остаётся одинаковой – все продукты необходимо мелко нарезать, а затем залить квасом. Ранее, если готовили мясную окрошку, использовали не целые тушки дичи и птиц, а только их остатки, которые оставались после приготовления других блюд. Ныне же многое поменялось.
Когда появилась окрошка на Руси – её ингредиентный состав был довольно скудным. Со временем спектр продуктов увеличился и в суп, помимо кваса, лука и редьки, стали входить самые разнообразные продукты. Словом, всё, что было под рукой – могло попасть в суп.
Несмотря на то, что окрошка – это сплошная импровизация, всё же стандартный набор продуктов для её приготовления условно существует, и выглядит он следующим образом:
- Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
- Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
- Яйца.
- Сметана.
- Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
- Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
- Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.
В старину в состав холодного супа, помимо вышеперечисленных ингредиентов, входили солёные сливы и солёные грибы. Тем крестьянам, кто придумал окрошку, такой набор ингредиентов был недоступен, однако представители высших слоёв населения могли себе позволить такие изыски. Вот так незаметно, история происхождения окрошки из простой крестьянской превратилась в истинно аристократическую.
Большую роль в формировании состава нынешнего блюда сыграл тот факт, что богатые люди приглашали в свои поместья поваров из-за границы, которые трудились наряду с русскими кулинарами. Повара из далёких стран в приготовлении использовали свои заморские изюминки и новшества, которые со временем, смешавшись с русской технологией, и стали в России и Украине основными вариантами блюда.
к содержанию ↑Технология приготовления окрошки
Какой бы рецепт окрошки вы не использовали, последовательность приготовления в каждом из них одинаковая. Делается освежающий летний супчик по простой технологии, однако беспорядочно добавлять ингредиенты в блюдо нельзя. Есть определённый порядок добавления продуктов и его необходимо всегда соблюдать.
Как готовят окрошку в России и Украине:
- Нарезаем мелко (крошим) овощи.
- Смешиваем овощную нарезку с нарезкой мясной или рыбной (в зависимости от типа окрошки).
- Добавляем к мясу и овощам пряную окрошечную заправку. Готовят её в небольшом кол-ве кваса или огуречного рассола из растёртого зелёного лука, яичных желтков, горчицы, чёрного перца, хрена.
- Полчаса даём холодному супу настояться.
- Высыпаем в окрошку нарезанную мелко зелень.
- Заливаем её квасом.
- Напоследок добавляем сметану.
Современных рецептов приготовления окрошки с квасом огромное множество, найти их в интернете не составит никакого труда, а вот отыскать старинный рецепт русской окрошки куда сложнее.
Если вам когда-либо захочется почувствовать себя настоящим аристократом и ощутить вкус настоящей старинной окрошки, тогда воспользуйтесь нижеприведённым рецептом, датированным концом XVIII века, и записанным в кулинарной книге известного помещика В. Левшина.
Рецепт старинной окрошки с квасом
- Остатки жареного мяса разных сортов (как уже упоминалось выше, это должна быть свинина, птица, дичь) крошим вместе со свежими или солёными огурцами, сырым луком, обрезанными с косточек солёными сливами.
- Смешиваем продукты, затем их нужно растереть ложкой и смочить сливовым (или огуречным) рассолом с добавлением уксуса.
- Даём блюду немного времени постоять, перед подачей разбавляем его квасом.
Теперь о своей любимой закуске вы знаете всё. Кто придумал окрошку, чьё это национальное блюдо, какова история его возникновения, а также из чего готовили окрошку на Руси – отныне, вы сможете ответить сами. Зная об окрошке всё и даже больше, ваш интерес к ней, наверняка, станет гораздо больше. Ведь это не просто старинное блюдо, это целая история не одного поколения, которая сохранилась и дошла до нас вот в таком вкусном виде.
tvoi-povarenok.ru