Как быстро приготовить вкусные котлеты
Как готовить котлеты? Рецептов по их приготовлению на сегодняшний день просто огромное множество. На любой вкус и цвет. От сложнейших и запудренных рецептов до простых. В нашей статье мы расскажем вам простые в приготовлении рецепты котлеток. Они станут незаменимыми помощниками для опытных домохозяек и для тех, кто решил приготовить котлеты впервые в жизни.
Разновидности котлет
Для приготовления котлет подходит абсолютно любое мясо, измельченное до состояния фарша. Для котлет вы можете использовать такое мясо:
- Мясо курицы
- Свинина
- Баранина
- Говядина
- Мясо индейки
- Печень (желательно говяжья – она наилучшим образом влияет на ваш гемоглобин)
Также котлеты можно готовить не только из мяса, но из рыбы, рыбных консервов и даже крабовых палочек. Отличным вариантом станет щука. По вкусу эти котлеты напомнят вам фаршированную рыбу, но по технологии приготовления очень просты.
Можно с легкостью делать котлеты из овощей. Капустные, морковные, картофельные котлеты – отличный вариант не только для людей, которые едят и мясные котлетки, но и для вегетарианцев.
Варианты приготовления котлет
Котлеты – это самое простое в приготовлении и вкусное блюдо. Самым распространенным вариантом приготовления котлет является жарка их на сковороде. У многих хозяек, получается, хорошо прожарить котлеты снаружи, но оставить их сырыми внутри. Также бывают ситуации, когда они сильно высушены, после чего теряется и запах и вкус. Для этого следует научиться правильной технологии обжарки. Смотрите ниже наши советы.
Еще вы можете, приготовит ваши котлеты в духовке, пароварке или мультиварке.
www.svoimirykami.club
Быстрые котлеты из фарша – Лучшие рецепты: Вкусно, Быстро, Просто!
Я совсем не отличаюсь от многих хозяек и у меня достаточно мало свободного времени для приготовления еды, особенно после рабочего дня, когда уже и сил нету, так как их все «высосут» на работе…То приходится пробовать что-то новое… Буквально на днях я попробовала приготовить новые домашние котлеты с приправой «Домашние котлеты» от Knorr. Получились быстрые котлеты из фарша.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 1 кг;
- Молоко — 300 мл;
- Приправа «Домашние котлеты» Knorr — 2 пакетика;
- Растительное масло — для жарки котлет.
Приготовление:
1. Выливаем молоко в глубокую чашку (где будем замешивать фарш) и высыпаем в него приправу Knorr и оставляем на 3 минуты.
2. Мясной фарш добавляем к молоку с приправой и все тщательно смешиваем до однородной массы.
3. Мясной фарш формируем в котлетки и обваливаем в муке или панировке. Обжариваем на растительном масле с двух сторон по 5-7 минут с каждой стороны.
Быстрые котлеты из фарша готовы! Получаются сочными, мягкими, ароматными, вкусными, пышными. Больше не нужно чистить и резать чеснок, репчатый лук и даже не нужно больше солить и перчить домашние котлетки во время приготовления!
Рекомендую попробовать рецепты котлет:
1. Сочные котлеты с кабачком;
2. Мясные котлеты с сыром в панировке;
3. Мясные котлеты с гречкой.
Время приготовления 50 минут, количество порций 10. Приятного аппетита.
P.S. Дорогие читатели, делимся комментариями к рецепту, мыслями по приготовлению и опытом!
Возможно это будет интересно:
Средний рейтинг0 из 5 звезд. 0 голосов.sitnobruh.ru
Котлеты из куриного фарша – быстрый и вкусный рецепт
Как часто в нашей жизни бывает так, что нам нужно что-либо приготовить, но ни времени, ни сил на этот муторный процесс у нас просто нет. Как раз для таких случаев существуют супер-простые рецепты, к примеру, если нужно срочно сделать дополнение к гарниру, вас спасут быстрые куриные котлеты.
Готовятся они действительно «на раз-два» зато по вкусу и качеству ни в чем не уступают кушаньям, на готовку которых тратятся часы.
к содержанию ↑Как быстро и вкусно делать котлетки из курицы
Курица является самым популярным видом мяса в нашей стране. Действительно, стоимость ее не столь высока, при этом приготовить ее может даже ребенок.
Однако главный плюс этого продукта в первую очередь в том, что сам процесс термической обработки не отнимает много времени. То есть вы вполне можете за минут 15-20 приготовить огромную тарелку ароматных котлет и при этом затратить на это минимальное количество сил.
Конечно, справиться с этой задачей без определенных знаний довольно сложно. Именно поэтому рекомендуем ознакомиться со списком советов, относительно процесса стряпанья блюд из этой птицы.
- Грудка является самой нежирной частью. Если вы готовите для детей или хотите сохранить фигуру, используйте только куриное филе. Минусом его является относительная сухость, но ее можно исправить, добавив побольше лука.
- Готовый фарш значительно ускоряет процесс приготовления, однако он не всегда качественен.
Если и покупаете готовый полуфабрикат, то берите филейный фарш. В нем сразу видно хрящики и прочие нежелательные части, так что вы с легкостью сможете их удалить.
- Быстрые рецепты это хорошо, однако по-настоящему вкусное блюдо получается, если вы займетесь готовкой заблаговременно. К примеру, можно поставить настаиваться фарш с вечера, а утром или же на следующий вечер буквально за десять минут нажарить вкуснейших котлеток.
- Если вы главное ваше требование к продуктам и блюдам – легкость и хорошая усвояемость, то готовьте из перемолотого куриного фарша. Рубленные же котлетки хороши тем, что сохраняют сочность и аромат мяса.
- Не бойтесь добавлять побольше специй. Сам по себе вкус курицы достаточно нейтрален. Ароматные же приправы способны в корне изменить блюдо и придать ему оригинальную вкусовую нотку.
- Хотите, чтобы ваши быстрые котлетки были воздушными и имели нежную структуру? Добавьте в фарш овсяные хлопья. Они размачиваются в кипятке за считанные минуты, зато котлеты с ними получаются пышными и очень нежными.
Яйцо в фарше помогает скрепить все ингредиенты, однако оно же и делает котлету более жесткой. Что важнее для вас вы можете решить сами. Готовить можно как с добавлением яиц, так и без.
к содержанию ↑Самый простой рецепт котлет из рубленного филе куры на скорую руку
Этот способ приготовления быстрых котлет подойдет тем кулинарам, у которых под рукой оказалось куриное филе. Однако возиться с мясорубкой у них нет никакого желания.
Ингредиенты
- Филе курячье – 0,5 кг;
- Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- Растительное масло – для обжарки;
- Майонезный соус – 3 ст.л.;
- Яйцо курячье – 2 шт.;
- Соевый соус – по вкусу;
- Смесь перцев – по вкусу.
Как быстро и просто сделать вкусные котлетки из рубленой курятины по шагам
- Куриное филе обмываем под проточной водой, а потом немного просушиваем бумажными полотенцами. Убираем хрящики и пленочки, а также срезаем кости, если они остались на кусочке.
- Шинкуем курятину очень мелкими кубиками, а затем изрубаем ножом практически в фарш.
- Перекладываем мясо в глубокую миску, сюда же всыпаем крахмал, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Затем добавляем майонез, соевый соус и смесь перцев.
- Еще раз все хорошенько промешиваем и ставим сковороду прогреваться на среднем огне. Наливаем небольшое количество растительного масла и ждем еще пару минут.
- Столовой ложкой выкладываем в масло котлетки и обжариваем их с обеих сторон в течение 7 минут.
Приготовленные котлеты выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
к содержанию ↑Рецептура быстрых куриных биточков из грудки для духовки
Многие кулинары считают, что в духовом шкафу просто невозможно готовить быстро – процесс выпечки слишком длителен.
Отчасти это правда, однако куриные котлетки являются немногочисленным исключением из данного правила. Конечно, выпекание займет порядка получаса, однако в это время вам не нужно стоять у плиты и контролировать процесс. А потому вы вполне можете заняться своими делами.
Ингредиенты
- Фарш мясной куриный – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Хлеб ржаной – 1 ломтик;
- Молоко – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка.
Как правильно делаются быстрые котлеты из курятины в духовом шкафу
- Ставим греться воду, порядка одного литра.
- Лук очищаем от кожуры, с зубчиков чеснока снимаем корочку. Нарезаем луковицу на небольшие кусочки и закладываем в чашу блендера. Сюда же отправляем и чесночные зубки.
- Насыпаем паприку, черный перец, соль. Добавляем разделенный на небольшие кусочки ломтик хлеба и вливаем молоко. Все перемалываем до однородности.
- В миску выкладываем куриный фарш, сюда же выливаем содержимое нашей чаши и хорошо все вымешиваем.
- Прогреваем духовку до 200 градусов. В противень наливаем небольшое количество вскипевшей воды, чтобы она чуть-чуть закрыла дно.
- Мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем их на противень чуть поодаль друг от друга.
- Убираем противень в печь и засекаем полчаса.
Вода на дне противня не даст нашим котлеткам пригореть, а также дополнительно обеспечит их сочность.
к содержанию ↑Оригинальные быстрые котлетки из куриного фарша в вафлях
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокГотовим своими руками нежнейшие котлетки из фарша куры на сковороде
- Лук очищаем и перемалываем блендером. Смешиваем его с фаршем. Добавляем соль и перец, все хорошенько перемешиваем.
- В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца, наливаем молоко, а также добавляем щепотку соли. Все взбиваем миксером или же используем венчик. Нужно получить однородный кляр.
- В сковородку наливаем растительное масло и ставим ее прогреваться на среднем огне.
- Вафли разрезаем на небольшие квадраты, положив одну на другую. Затем часть фарша выкладываем на одну вафельку и накрываем другой. Слегка сдавливаем.
- Окунаем получившийся «сендвич» в наш подготовленный кляр и сразу отправляем в сковородку.
- Обжариваем с обеих сторон по 7 минут, после чего выкладываем на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Такие быстрые куриные котлеты получаются невероятно вкусными. Вафли позволяют получить очень хрустящую корочку, а кляр сохраняет всю сочность куриного фарша внутри котлетки.
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить котлеты из фарша быстро, фото
В кулинарии одним из универсальных продуктов является мясной фарш. Его можно использовать для самых разных блюд и гарниров – суп, картошка, макароны, рис или домашние котлетки. Последние получаются особенно вкусными и кардинально отличаются от покупных. Хотите попробовать? Тогда рекомендации и рецепты ниже в вашем распоряжении.
Фарш для котлет
Условие создания аппетитных котлеток – это правильная подготовка фарша. Он может быть любой – свиной, куриный, индюшиный, говяжий, рыбный или смешанный сразу из нескольких видов. Дополнительно добавляют и другие ингредиенты, такие как грибы, овощи, сыр, специи или зелень. В магазинах фарш продают в натуральном пресном виде. Никаких добавок в нем нет. По этой причине необходима инструкция, как приготовить фарш для котлет:
- Мясо перекрутить при помощи мясорубки. Добавить немного воды.
- Лук тоже измельчить при помощи мясорубки, предварительно разрезав на 4 части. Можно слегка обжарить.
- Соединить измельченные продукты, добавить размоченный в молоке батон или хлеб.
- Вбить 2 яйца, добавить соль и перец, перемешать.
Как сделать котлеты из фарша
Перед тем как приготовить котлеты из фарша его нужно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Далее фарш смешивают с продуктами по рецепту, формируют котлетки и доготавливают их – обжаривают на сковороде или в мультиварке. Можно приготовить на пару или запекают в духовке. Для каждого случая используется своя инструкция, как готовить котлеты из фарша. Важно тщательно прогревать сковородку и духовку, соблюдать время прожарки каждой стороны и еще несколько нюансов.
Как жарить на сковороде
Если вы уже смогли приготовить котлетки, то остается их только правильно пожарить. Для этого понадобится сковородка и растительное масло, которое нужно распределить по всей ее поверхности. Далее можно воспользоваться инструкцией, как жарить котлеты из фарша:
- На сковородку налить растительное масло, распределить его по всей поверхности, прокалить, после чего огонь убавить до среднего.
- Далее выложить котлетки, пожарить каждую сторону до получения нежной румяной корки, т.е. примерно 10 мин.
- Затем добавить совсем немного воды, тушить под крышкой еще 5-10 мин. до готовности.
В духовке
Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в духовке, важно соблюдать один важный критерий – время выпекания. В среднем оно составляет 30-40 мин. при 180 градусах. Противень предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать также фольгу или пергамент. Уже после этого на него выкладывают котлеты. Переворачивать их в процессе не требуется. В результате запекания котлетки получаются нежирными, поэтому их можно делать даже для диетического питания.
В мультиварке
Тем хороша мультиварка, что в ней котлеты можно не только пожарить, но еще приготовить на пару, из-за чего они получаются намного полезнее. В основную чашу прибора необходимо залить немного воды. Сами котлетки выкладывают в специальную мультиварочную емкость для паровой обработки. Далее включается специальный режим. Он называется «варка на пару» или же «пароварка». Таймер необходимо выставить на 20-30 мин. На половине необходимо перевернуть изделия. Как жарить котлеты в мультиварке? Приготовить их можно в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Жарка», «Мультиповар».
Котлеты из фарша – рецепт с фото
Приготовить котлетки можно по многим рецептам. Простые и быстрые, с хлебом или без, с мукой или манкой, шницели, домашние, с капустой, по-донбасски или пожарские – это только часть из всех вариантов. Какой бы рецепт вкусных котлет из мясного фарша вы ни выбрали, стоит следовать инструкции, чтобы блюдо получилось действительно сочным и аппетитным. Мясной ингредиент вы можете купить как в магазине, так и приготовить дома из целого куска при помощи мясорубки.
Куриные
Одним из популярных видов мяса является курица. По сравнению с остальными она отличается мягким нежным вкусом. Кроме того, мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поэтому куриные котлеты можно приготовить для повседневного меню худеющих. Детское питание тоже не обходится без такого блюда. Любой ребенок с удовольствием слопает куриную котлетку или даже две. Попробуйте и вы! Рецепт с фото поможет вам в вопросе, как приготовить котлеты из фарша.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- куриная грудка – 200 г;
- перец, соль – на свой вкус;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- пшеничный хлеб – 50 г.
Способ приготовления:
- Грудку промыть, обсушить, отделить филе от косточки и перемолоть в мясорубке.
- Хлеб замочить кипяченой водой, через пару минут отжать, смешать с курицей.
- Далее добавить измельченный чеснок, нашинкованный лук, вбить яйцо.
- Приправить перцем, посолить, перемешать.
- Слепить не слишком объемные лепешки, уложить их на противень, застеленный фольгой.
- Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
Говяжьи
Используя рецепт котлет из говяжьего фарша, можно легко приготовить еще один вариант аппетитного обеда или ужина. Технология приготовления предельно проста. Главное – выбрать не слишком сухое и не очень жирное мясо. Далее схема обычная – вбить яичко, добавить лучок, вымоченный хлеб и пряности по вкусу. Остается только обжарить котлетки и подать к столу с гарниром и картофеля или других овощей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- говядина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец, соль – по 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Мясо вместе с луком порезать и вместе переработать в мясорубке.
- Далее вбить яйцо, приправить солью и перцем, перемешать.
- Батон вымочить в молоке, затем отдать и добавить к мясной массе. Тщательно вымесить фарш, можно даже пару раз бросить продукт об стол или прямо в миске.
- Далее мокрыми руками слепить шарики, немного их примять и отправить на разогретую с маслом сковородку.
- Обжарить каждую сторону до золотистой корочки.
Из индейки
Не менее полезным являются котлеты из индюшиного фарша. Они еще и низкокалорийные, поэтому тоже подойдут в качестве блюда для диетического меню. Индейка содержит минимум жира, из-за чего является легкой пищей для желудка. Даже врачи рекомендуют хотя бы раз в месяц употреблять такое мясо, тем более, что котлетки из него отличаются особой нежностью и ароматом. Обязательно попробуйте, а приготовить их вам поможет пошаговая инструкция с фото.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 ст.;
- соль – на свой вкус;
- молоко – 200 мл;
- индюшиный фарш – 900 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- растительное масло – немного для жарки;
- аджика – 2 ст.л.;
- гороховые хлопья – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- белый хлеб – 200 г;
- перец, соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- К фаршу из индейки добавить аджику, сметану и нашинкованный лук, перемешать.
- Хлеб оставить на пару минут мокнуть в молоке, затем отжать и тоже отправить к мясу.
- Вымесить фарш. В 3 разные миски поместить яйца, гороховые хлопья и муку.
- Мокрыми руками брать фарш, лепить небольшие шарики. Обваливать сначала в муке, затем яйцах и хлопьях.
- Далее обжаривать на раскаленном масле с каждой стороны по 7-10 мин.
В духовке
Запекание в духовке всегда полезнее, чем жарка на растительном масле. Каждой хозяюшке это известно. Кроме того, при выпекании не нужно стоять и следить за котлетками. Их просто отправляют в духовку на определенное время. Затем остается только подождать. В результате получаются вкусное ароматное блюдо, например, котлеты из говяжьего фарша в духовке.
Ингредиенты:
- хлеб – 2 ломтика;
- говядина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – на свой вкус;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – небольшой кусок;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук с говядиной перекрутить, используя мясорубку.
- Ломтики хлеба измельчить, замочить молоком, после чего отдать и добавить к фаршу.
- Вбить яйцо, приправить по вкусу солью и перцем. Помять фарш руками.
- Сформировать небольшие лепешки, поместить их на промасленный противень. Можно немного полить сметаной.
- Выдержать в духовке при 180 градусах полчаса.
Из смешанного фарша
Очень сочные и аппетитные котлеты из смешанного фарша чаще готовятся из говядины в сочетании со свининой. К ним подойдет практически любой гарнир, будь то простой картофель, макароны, рис или гречка. Можно налепить побольше котлеток, а часть из них заморозить на потом. Это удобно, ведь к следующему обеду останется только достать заготовки и обжарить их.
Ингредиенты:
- говядина и свинина – по 0,5 кг;
- майонез или сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- батон или белый хлеб – 150 г;
- растительное масло – немного для жарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 150 г;
- перец, соль – по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- Мякоть хлеба залить молоком, подержать 15 мин., после чего отжать.
- Говядину и свинину порезать небольшими кусочками, вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку.
- Добавить хлеб, сметану, посолить, заправить перцем, перемешать.
- Слепить продолговатые котлеты, обвалять каждую в сухарях.
- Обжарить обе стороны заготовок на раскаленной сковороде с маслом.
Шницель
Особенностью шницеля является то, что пласт мяса в нем тоньше, чем в обычных котлетах. Еще заготовку обязательно обваливают в муке или сухарях. Для обжарки же используют большое количество масла – шницель должен быть полностью в нее погружен. Это особенность приготовления таких котлет. Часто готовят шницель из фарша свинины. Он получается очень сытным и даже слегка жирноватым.
Ингредиенты:
- перец, соль – на свой вкус;
- свинина – 1 кг;
- сливки – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- молотый кориандр и лавровый лист – по вкусу;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымытое и обсушенное мясо нарезать ломтиками. То же повторить с луком. Пропустить оба продукта через мясорубку.
- Влить охлажденные сливки, поперчить, добавить соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш, пару раз отбить об стол.
- Сформировать тонкие пласты, повалять в сухарях, оставить на 5 мин.
- Далее погрузить в раскаленное на сковородке масло, жарить по 5 мин. на каждой стороне.
Домашние
Классический рецепт – это котлеты по-домашнему. Практически любой взрослый вспоминает это блюдо с душевной теплотой. Только мамы и бабушки умели готовить такие домашние котлетки. Если не повторить их рецепт, то хотя бы приблизиться к нему вполне возможно. Особенность блюда в том, что берутся два вида мяса – свинина и говядина. Их сочетание делает котлеты нежнейшими и одновременно сочными.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свинина, говядина – по 0,5 кг;
- хлеб – 200 г;
- молоко – 1 ст.;
- сухари панировочные – 1 ст.
Способ приготовления:
- Из мяса убрать все косточки, промыть, нарезать ломтиками, измельчить, используя мясорубку. То же повторить с луком, смешать оба продукта.
- Хлеб оставить мокнуть в молоке на пару минут, после чего отдать и отправить к фаршу. Туда же вбить яйцо, все перемешать.
- Руки вымыть, но не вытирать, а так и мокрыми слепить небольшие биточки, далее каждый хорошенько повалять в сухарях.
- На сковородке прогреть масло, жарить на нем заготовки с каждой стороны по 5-7 мин.
Рыбные из трески
Тем, кому мясные блюда уже поднадоели, обязательно понравится способ, как приготовить котлеты из рыбного фарша. Они буквально тают во рту, да еще и являются диетическими. Рыба подойдет разных сортов. Главное, чтобы она не была слишком сухая. Оптимальный вариант – треска, кета, щука, минтай, лосось или нерка. Эти нежирные сорта рыбы не дадут жареным котлеткам развалиться.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- молоко – 100 мл;
- филе щуки – 1 кг;
- батон – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Максимально отделить кости от мякоти рыбы, промыть ее, нарезать, после чего перемолоть в фарш при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб.
- Лук с морковкой пассеровать на масле до золотистого цвета, далее смешать с фаршем. Приправить перцем, посолить.
- Сырыми руками скатать шарики, сплющить их, каждый обжарить на масле до золотистой корочки на обеих сторонах.
Посмотрите и другие рецепты, как приготовить котлеты из трески.
С манкой
Помимо стандартных вариантов, как приготовить котлеты из фарша, есть еще один, более оригинальный. В нем используется манка. Это удобно, когда вдруг закончилась мука или не оказалось под рукой панировочных сухарей. Крупу добавляют в сами котлеты или обваливают в ней. В любом случае изделия получаются необычайно вкусные и нежные. В приготовлении вам поможет подробная инструкция, как делать котлеты с манкой.
Ингредиенты:
- свежая зелень – 1 пучок;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – немного для жарки;
- майонез 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- манная крупа – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук очистить, мелко нашинковать.
- В глубокой миске смешать мясо с яйцом и порубленной зеленью. Добавить майонез, соль, поперчить. Все перемешать и отбить фарш об стол.
- Оставить продукт постоять, чтобы крупа успела набухнуть.
- Пока на сковороде разогреть масло. Далее обжарить на нем все заготовки, тратя на каждую сторону около 10 мин.
Вкусные котлеты из фарша – секреты приготовления
Можно выделить несколько основных рекомендаций, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Если вы не пропускаете лук через мясорубку, то его необходимо очень мелко нарезать. В противном случае котлетки могут развалиться. При использовании нежирного мяса и курицы добавьте немного сливочного масла. Так котлеты будут лучше держать форму и не станут слишком сухими. Помимо этих основных советов есть и другие секреты:
- Хлеб для приготовления лучше использовать не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими.
- Вкус блюда можно менять добавлением разных специй – хмели-сунели, кориандра, горчицы, корицы и др. То же самое получится, если использовать дополнительные ингредиенты, например, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зелень, кабачки или капусту.
Видео
sovets.net
Котлеты домашние – пошаговый рецепт с фото
Фирменные котлеты моего папы. Сочные и очень вкусные. Рецепт мужской, основательный и поэтому имеет множество нюансов, дающих ответы на вопросы о том как без проблем приготовить настоящие домашние котлеты.Несколько предварительных советов:
-Чтобы котлеты были сочными:
фарш необходимо делать самим, на крупной решетке, при этом часть мяса должна быть с жирком, который выжариваясь, будет умягчать мясные волокна и котлеты не будут сухими и жесткими. Можно для этой цели дополнительно перекрутить кусочек сала. А вот лук на мясорубке лучше не перекручивать, а мелко-мелко нарезать ножом, чтоб он не потерял своей сочности и аромата. В фарш хорошо добавить немного воды (влить вместе с размокшим хлебом), приготавливаясь, она становится бульончиком и остается внутри котлет.
-Чтобы котлеты не прилипали и не разваливались на сковороде :
перед жаркой фарш необходимо хорошенько вымесить и отбить (см. шаги мастер-класса). Это очень важная технологическая манипуляция. Так котлетное тесто становится эластичным и прекрасно держится кусочком. Начинать жарить котлеты надо на хорошем огне и без крышки, из-за высокой температуры сразу же образуется корочка, которая не только удерживает сок и жир внутри, но и препятствует прилипанию котлет к сковороде. Обваливание в муке также уменьшает риск прилипания. Добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук.
Посолить (на 1 кг мяса 1 ч.л. соли с верхом), поперчить (чуть меньше 1/3 ч.л. свежемолотого перца).Фарш хорошенько перемешать.
Затем рукой, смоченной в воде, отрываем комочки фарша величиной с котлету и с расстояния 20 см бросаем обратно в миску, разбиваем таким образом фарш минут 10, пока он не станет эластичным, однородным, и будет держаться одной массой.
Котлеты из фарша вымешанного таким способом никогда не разваливаются при жарке на сковороде!Жарим котлеты на хорошо прогретой сковороде, когда масло уже начало изрядно шкворчать. В этот момент от высокой температуры образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если выложить котлеты на плохо прогретую сковороду они начнут прилипать к сковороде и могут из-за этого развалиться.Начинаем жарить БЕЗ крышки по 3 минут на каждой стороне, затем еще раз переворачиваем, должна образоваться корочка, затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты: доводить котлеты до готовности можно уже под крышкой, на среднем огне.
рецепт с фото быстрых и вкусных |
- Время приготовления: 45 минут.
- Ингредиенты: фарш говяжий, мука, лук, чеснок.
Мясные котлеты — это самое популярное блюдо всех веков и народов. Действительно, хозяюшки, особенно те, кто имеет в семье не одного мужичка, знают, как быстро, вкусно, и, самое главное, экономно накормить всех. Конечно же, нажарив ароматные котлеты из фарша с хрустящей корочкой.
В моей семье трое мужичков, поэтому котлеты я готовлю очень часто).
А если, скажем, из-за здоровья некоторых членов семьи, вы не можете готовить жареное, такие котлеты после обжарки можно сварить в кипящей воде. Корочка будет мягкой и очень сочной. Не забудьте при этом добавить в воду при варке лук, чеснок, соль и специи — так котлеты будут вкуснее. Если боитесь, что котлеты развалятся при варке, добавьте в фарш 1 яйцо. Но если хорошенько вымесить фарш (что я советую делать и делаю сама), то этого не должно случиться.
Подробнее о продуктах:
- фарш говяжий — 500гр
- батон — 3 куска
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
Мясные котлеты: рецепт с фото пошагово
Предварительно заливаем батон в миске примерно на 20 минут. |
измельчаем батон, добавляем в миску натертые на крупной терке лук и чеснок. |
Хорошенько вымешиваем массу. |
Даем стечь излишкам жидкости. Я еще руками отжимаю сок и воду, чтобы не было лишнего. |
В полученную массу добавляем говяжий фарш. Кстати, лучше приготовить его самостоятельно. Так как в нашей семье жирное не очень в почете, в фарше, представленном в данном рецепте, больше нет ничего, кроме говядины. |
Хорошенько вымешиваем фарш. Это обязательная процедура! От того, насколько он будет однородным, зависит качество котлет и их, так сказать, целостность. |
Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в муке и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Кстати, масла должно быть достаточно, не экономьте! Примерно 0.5см в «высоту» — правильно. Жарим котлеты на большом огне с одной стороны примерно 3-5 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. |
Жарим с другой стороны 3-5 минут, потом накрываем крышкой и на маленьком огне жарим еще минут пять. Вынимаем котлеты с помощью лопатки. Готово! |
А здесь видео о том, как правильно сделать фарш для котлет, чтобы он получился вкусным и ароматным.
notavkusa.net