Как приготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото
Рецепты лечо на зиму
admin
Приготовьте лечо без уксуса на зиму по нашим пошаговым инструкциях с фото и видео! А так же вы узнаете классический рецепт и другие различные вариации лечо!

Прекрасной альтернативой консервированным салатам можно считать лечо. Готовится оно намного быстрее и проще. Меня готовить лечо учила мама. Сейчас поделюсь с вами любимыми рецептами нашей семьи.
Лечо из перца и помидор без уксуса
Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания, терка, закаточная машинка.
Ингредиенты:
Сладкий перец | 500 г |
Помидор | 1,5 кг |
Сахар | 100 г |
Солт | 0,5 ст. л. |
Чеснок | 7 зубчиков |
Как подобрать ингредиенты:
- Перец можно брать разных цветов. Тогда лечо получится более ярким.
- Помидоры подойдут любые по размеру и спелости.
Этапы готовки:
- Перец режем соломкой, помидоры – дольками.
- Перец и половину помидор выкладываем в кастрюлю.
- Трем в эту же кастрюлю чеснок.
- Всыпаем сахар и соль.
- Провариваем на маленьком огне 12 минут.
- Выкладываем оставшиеся помидоры. Перемешиваем.
- Готовим 35 минут.
- Перекладываем в банки и закатываем.
Видеорецепт
Смотрите подробное видео о приготовлении лечо из помидор и перца.
Лечо без уксуса и масла на зиму
Время готовки: 110 минут.
Кухонные приборы: мясорубка, банки, крышки для закатывания, кастрюля, закаточная машинка.
На 5 банок по 0,5 литра:
- помидоры – 2,5 килограмма;
- перец – 1,5 килограмма;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 150 грамм.
Этапы готовки:
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Выкладываем в кастрюлю и варим 60 минут.
- Всыпаем сахар и соль. Продолжаем готовить еще в течение получаса.
- Перец режем соломкой или полукольцами.
- Выкладываем перец к помидорам и готовим 20 минут на среднем огне.
- Выкладываем в банки и закатываем.
Лечо из болгарского перца без уксуса
Время готовки: 45 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля, крышки для закатывания, сито, закаточная машинка.
На 8 банок по 1 литру:
- перец болгарский – 2 килограмма;
- помидоры – 6 килограмм;
- морковь – 4 штуки;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- гвоздика – 20 штук;
- перец горошек – 20 штук.
Этапы готовки:
- Стерилизуем банки и крышки.
- Нарезаем перец соломкой.
- На крупной терке трем морковь.
- Снимаем шкурку с помидоров и перетираем через сито в кастрюлю.
- Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
- Добавляем горошины перца и гвоздику.
- Выкладываем морковь и перец.
- Доводим до кипения и варим 15-20 минут на среднем огне.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
Лечо по-болгарски без уксуса
Время готовки: 30 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля, крышки для закатывания, закаточная машинка.
На 4 банки по 1 литру:
- перец – 2 килограмма;
- пюре из помидоров – 2 литра;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки.
Этапы роботы:
- Стерилизуем банки и крышки.
- Перец режем кубиками.
- В кастрюлю выкладываем перец и пюре.
- Всыпаем соль и сахар.
- Варим 10-12 минут.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
Лечо по-домашнему без уксуса
Время готовки: 65 минут.
Кухонные приборы: миска, кастрюля, банки, мясорубка, крышки для закатывания, закаточная машинка.
На 5 банок по 0,5 литра:
- помидоры – 2,5 килограмма;
- перец – 1,5 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 50 грамм;
- масло подсолнечное – 100 миллилитров.
Этапы готовки:
- Моем морковь и помидоры. Режем произвольными кусочками.
- Пропускаем помидоры и морковь через мясорубку.
- Выкладываем в кастрюлю. Варим 20 минут на слабом огне.
- Режем соломкой перец.
- Выкладываем в кастрюлю. Продолжаем варить еще в течение 15 минут.
- Вливаем масло, всыпаем сахар и соль. Готовим 15 мину.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Разливаем лечо по банкам и закатываем.
Классический рецепт лечо без уксуса
Время готовки: 90 минут.
Кухонные приборы: кастрюли, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.
На 4 банки по 0,5 литра:
- перец – 2 килограмма;
- паста томатная – 300 грамм;
- вода – 300 мл;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки.
Этапы готовки:
- Стерилизуем банки и крышки.
- Пасту томатную смешиваем с водой и даем закипеть.
- Перец режем мелкими кубиками.
- Всыпаем соль, перец, сахар. Провариваем 12 минут.
- Раскладываем по банкам и накрываем крышкой.
- Стерилизуем банки в течение 25 минут.
- Закатываем банки.
Как хранить лечо
Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте.
С чем подают лечо
Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.
Добрые советы
- Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
- Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.
Для экономии времени можно приготовить Лечо в мультиварке. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли Лечо на зиму с фасолью рецепт. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —. Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать Лечо из баклажанов на зиму рецепты.
Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами приготовления лечо.
www.svoimirykami.club
3 Лучших Рецепта Лечо Без Уксуса С Фото (Пошагово)
Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо, причем без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.
Лечо – рецепт №1
Необходимые продукты:
- Помидоры – 3 кг,
- Сладкие болгарские перцы – 7-10 штук,
- Зубчики чеснока от 1-2 головок,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.
Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.
- Моем тщательно овощи, помидоры нарезаем кусочками, перец очищаем от семян и нарезам дольками, чеснок очищаем, мелко его нарезаем.
- Половину помидоров, весь перец, чеснок складываем в кастрюлю или небольшой таз, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Затем добавляем оставшиеся помидоры, соль, сахар и кипятим еще 30 минут.
- Горячим раскладываем лечо по банкам, закрываем крышками, сразу же закатываем, переворачиваем банки, чтобы проверить на герметичность при закатке.
Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.
Лечо – рецепт №2
Необходимые продукты:
- 3 кг помидор,
- 1,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 250 мл растительного масла,
- 0,5 л томатного соуса,
- 200 г сахарного песка,
- 50 г соли.
Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.
Приготовление:
Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.
Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.
Рецепт №3
Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.
Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.
urozhajnayagryadka.ru
Лечо “Белорусское” без уксуса / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лечо “Белорусского” без уксуса:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.



Шаг 2: Варим лечо без уксуса.


Шаг 3: Подаём лечо “Белорусское” без уксуса.

Советы к рецепту:
– — Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно. Это лечо можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
– — Стерилизовать банки и крышки также можно паром. Для этого некоторые хозяйки используют пароварку или большую кастрюлю с кипящей водой, на которую устанавливается сетка подходящего размера или железное сито, после чего на всю эту конструкцию вверх дном укладываем банки. Время такой стерилизации приравнивается к 15 минутам.
– — Для недолгого хранения такого лечо можно использовать банки с закручивающимися крышками, которые во время горячего закупоривания также довольно плотно закрывают банку. Помнится, такие баночки однажды забытые, «дожили» у меня до самой зимы, а с самим лечо ничего не произошло!
www.tvcook.ru
Лечо без уксуса – проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Лечо без уксуса – общие принципы приготовления
Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.
Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.
Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.
Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.
В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.
Рецепт 1. Лечо без уксуса
Ингредиенты
- • пять килограмм спелых томатов;
- • три килограмма разноцветного болгарского перца;
- • пряности и зелень;
- • щепотку гвоздики;
- • щепотка горошин черного перца;
- • соль – 60 г;
- • полтора стакана сахарного песка;
- • ст. ложка оливкового масла;
Способ приготовления
1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.
2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.
3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.
Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла
Ингредиенты
- • три килограмма мясистых помидоров;
- • килограмм красного сладкого перца;
- • 20 г соли крупного помола;
- • сахарного песка – 60 г;
- • свежая зелень;
- • смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;
- • головка чеснока.
Способ приготовления
1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.
2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.
3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.
Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком
Ингредиенты
- • по 500 г сладкого перца и томатов;
- • две крупные морковки;
- • крупная луковица;
- • несколько горошин перца черного;
- • 2 лавровых листочка;
- • растительное масло — 100 г;
- • 50 г сахарного песка;
- • соль – чайная ложка.
Способ приготовления
1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.
2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.
3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.
Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски
Ингредиенты
- • три килограмма спелых мясистых томатов;
- • два килограмма сладкого перца;
- • полстакана сахара;
- • соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.
2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.
3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски
Ингредиенты
- • по три килограмма лука и сладкого перца;
- • 4 кг мясистых томатов;
- • ст. ложка паприки;
- • молотый красный перец;
- • масло растительное и соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.
2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.
3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса
Ингредиенты
- • четыре килограмма мясистых томатов;
- • полтора кг сладкого красного перца;
- • два килограмма лука;
- • соль – полторы ст. ложки;
- • сахарный песок – 3 ст. л.;
- • головка чеснока;
- • по щепотке красного и душистого молотых перцев;
- • 6 лавровых листика;
- • растительное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.
4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.
Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками
Ингредиенты
- • 2 кг 500 г кабачков;
- • полкилограмма сладкого перца;
- • 0,7 л острого томатного соуса;
- • стакан сахарного песка;
- • полторы ст. ложки соли;
- • стакан подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.
2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.
3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами
Ингредиенты
- • три килограмма помидоров;
- • по полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;
- • 2 ст. л. соли;
- • по полстакана сахара-песка и растительного масла.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.
2. Измельчённые томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.
3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Лечо без уксуса
Ингредиенты
- • по три килограмма томатов и болгарского перца;
- • лук и морковь – по килограмму;
- • стакан сахарного песка;
- • соль – 60 г;
- • растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл ;
- • лавровый лист;
- • душистый перец.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.
3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.
5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.
Лечо без уксуса – советы и хитрости от кулинаров
- Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
- Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
- Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
- Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
- Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://za100le-online.ru/zagotovki/lecho-bez-yksysa-zdorovoe-pitanie-v-luboe-vremia-goda-proverennye-recepty-vkysnogo-lecho-bez-yksysa.htmlЛечо без уксуса – проверенные рецепты вкусного лечо без уксусаadminдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы,салаты и закускиЛечо без уксуса – общие принципы приготовления Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец. Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки,…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Лечо без уксуса: рецепт приготовления

Содержание:
Оно считается традиционным венгерским блюдом и широко распространено в Европе. Любят готовить лечо и российские хозяйки, причем каждая имеет собственный уникальный рецепт. На родине, в Венгрии, лечо подается как самостоятельное блюдо. Как правило, в нем присутствует шпик, может добавляться домашняя колбаса или копченое мясо. Часто его заливают яйцами и любят употреблять с белым хлебом.
В России классический рецепт лечо претерпел изменения и больше известен как вкусный и ароматный салат, который заготавливается на зиму. Обычно приготовленное таким способом лечо используется в качестве гарнира к мясным блюдам, а также добавляется в борщи, супы, к голубцам или подается как аппетитная закуска. Оригинальный рецепт венгерского лечо содержит в своем составе только перец, помидоры, соль и сахар без добавления лука, уксуса и прочих специй. В нашей стране рецептов консервирования перца с томатами существует большое количество. Помимо основных ингредиентов они могут включать морковь, лук, кабачки, баклажаны, чеснок, уксус, черный молотый перец и прочие приправы.

Вернуться к содержанию
Основные принципы приготовления лечо
Приготовление лечо — достаточно простой процесс. Овощи измельчают, немного томят на огне и разливают по стерилизованным банкам (если готовят для консервации). Прежде всего необходимо подготовить продукты, прописанные в рецепте. Болгарский перец надо выбирать спелый, чтобы плоды были мясистыми и имели гладкую кожицу без пятен. Использование недозревших или, наоборот, переспелых овощей испортит вкус готового блюда. С подходящих плодов надо удалить плодоножку и очистить от семян. Далее перец следует нарезать соломкой или кубиками.
Степень измельчения тоже влияет на вкус конечного продукта. Например, некоторые рецепты предусматривают измельчение перца в мясорубке, тогда лечо имеет вид пюре и на вкус отличается от лечо, в котором плоды порезаны на крупные кусочки, что дает возможность почувствовать аромат каждого овоща. Спелые помидоры режутся на дольки или пропускаются через мясорубку. В зависимости от этого лечо может получиться разным по густоте. Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для чего их надо залить кипятком на несколько минут.
Главный секрет вкусного лечо — не переварить его. Надо снять его с огня до того, как кожица перца начнет отставать от мякоти.
Так как в состав лечо входят только овощи, блюдо является низкокалорийным и диетическим. Кроме того, его можно отнести к полезным продуктам питания. Лечо содержит ряд витаминов (А, С, В) и микроэлементов (магний, калий, натрий, фосфор), которые благотворно влияют на организм. Стоит отметить, что все вышесказанное в большей степени относится к лечо, которое готовится без добавления уксуса. Его присутствие в блюде меняет вкус продуктов и может использоваться для придания остроты и резкости блюду. Также уксус выполняет роль консерванта, если лечо готовится для длительного хранения. Но в таком виде его уже трудно назвать диетическим продуктом и не рекомендуется давать детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Лечо, приготовленное по рецепту без уксуса, можно использовать в качестве легкой закуски или гарнира ко вторым блюдам в летнее время для повседневного меню. Но такое лечо также хорошо может храниться всю зиму в прохладном месте. Надо только соблюдать некоторые правила, и вкусное, полезное блюдо будет присутствовать на столе круглый год.

Вернуться к содержанию
Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса
Это самый простой способ приготовить классическое лечо. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 кг.
- Пюре из помидоров — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 2 ст. ложки.
Для приготовления лечо болгарский перец разных цветов (не следует использовать зеленый) нарезать квадратиками или полосками. Помидоры, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере, поставить на огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем положить сахар соль, нарезанный перец и варить 20-30 минут на небольшом огне, помешивая. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать. Это очень важный момент в подготовке продуктов для длительного хранения, тем более когда не используется дополнительный консервант, как в данном рецепте.
Сначала банки (для лечо лучше брать небольшой вместимости — 0,5 и 1 л) надо тщательно вымыть, проверить на отсутствие трещин и сколов. Затем банки вместе с крышками стерилизуются одним из способов: над паром или в духовке. После этого в них раскладывается лечо в горячем виде. Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Приготовленное таким образом лечо можно сразу подавать к столу. Для недолгого хранения продукта подойдут банки с закручивающимися крышками. Предложенный рецепт можно разнообразить, добавляя другие овощи или пряности, растительное масло. Очень вкусное, ароматное лечо можно приготовить по следующему рецепту.
Вернуться к содержанию
Пряное лечо с луком без уксуса
Потребуются следующие продукты:
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Помидоры — 4 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- 1,5 ст. ложки соли.
- 3 ст. ложки сахара.
- 5 зубчиков чеснока.
- Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки.
- Перец душистый — 10 горошин.
- Лавровый лист — 6 шт.
- 3 ст. ложки масла подсолнечного.
Помидоры помыть, вырезать плодоножку , разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученный томат поставить на огонь, довести до кипения и томить 20 минут. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец помыть, подготовить и нарезать полосками или кубиками. В уваренное пюре добавить соль, сахар, душистый и красный перец, лавровый лист и нарезанные лук и перец. Все перемешать и тушить овощную смесь до размягчения перца примерно 15 минут. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. После этого готовое лечо можно употреблять или разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и хранить.
jlady.ru
Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса – Женское мнение
Лечо без уксуса – общие принципы приготовления
Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.
Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.
Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.
Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.
В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.
Рецепт 1. Лечо без уксуса
Ингредиенты
• пять килограмм спелых томатов;
• три килограмма разноцветного болгарского перца;
• пряности и зелень;
• щепотку гвоздики;
• щепотка горошин черного перца;
• соль – 60 г;
• полтора стакана сахарного песка;
• ст. ложка оливкового масла;
• лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления
1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.
2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.
3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.
Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла
Ингредиенты
• три килограмма мясистых помидоров;
• килограмм красного сладкого перца;
• 20 г соли крупного помола;
• сахарного песка – 60 г;
• свежая зелень;
• смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;
• головка чеснока.
Способ приготовления
1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.
2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.
3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.
Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком
Ингредиенты
• по 500 г сладкого перца и томатов;
• две крупные морковки;
• крупная луковица;
• несколько горошин перца черного;
• 2 лавровых листочка;
• растительное масло — 100 г;
• 50 г сахарного песка;
• соль – чайная ложка.
Способ приготовления
1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.
2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.
3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.
Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски
Ингредиенты
• три килограмма спелых мясистых томатов;
• два килограмма сладкого перца;
• полстакана сахара;
• соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.
2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.
3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.
Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски
Ингредиенты
• по три килограмма лука и сладкого перца;
• 4 кг мясистых томатов;
• ст. ложка паприки;
• молотый красный перец;
• масло растительное и соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.
2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.
3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса
Ингредиенты
• четыре килограмма мясистых томатов;
• полтора кг сладкого красного перца;
• два килограмма лука;
• соль – полторы ст. ложки;
• сахарный песок – 3 ст. л.;
• головка чеснока;
• по щепотке красного и душистого молотых перцев;
• 6 лавровых листика;
• растительное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.
4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.
Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками
Ингредиенты
• 2 кг 500 г кабачков;
• полкилограмма сладкого перца;
• 0,7 л острого томатного соуса;
• стакан сахарного песка;
• полторы ст. ложки соли;
• стакан подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.
2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.
3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.
Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами
Ингредиенты
• три килограмма помидоров;
• по полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;
• 2 ст. л. соли;
• по полстакана сахара-песка и растительного масла.
Способ приготовления
1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.
2. Измельчённые томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.
3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Лечо без уксуса
Ингредиенты
• по три килограмма томатов и болгарского перца;
• лук и морковь – по килограмму;
• стакан сахарного песка;
• соль – 60 г;
• растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл ;
• лавровый лист;
• душистый перец.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.
3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.
5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.
Лечо без уксуса – советы и хитрости от кулинаров
- Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
- Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
- Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
- Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
- Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.
zhenskoe-mnenie.ru
Лечо без уксуса на зиму

Лечо без уксуса на зиму – очень вкусное европейское блюдо, придумали его в Венгрии. Изначально рецепт включал только перец, томаты, соль и сахар, но позже в других странах стали добавлять свои ингредиенты, которые сделали блюдо по-своему уникальным. Угощение прекрасно подходит к мясу, рыбе, омлетам, копченостям и даже вареным овощам.
Как приготовить лечо без уксуса?
Есть мнение, что вкусное лечо без уксуса на зиму приготовить сложно, поскольку уксус является надежным консервантом. Вовсе нет, есть отличные рецепты, которые помогают сохранить свежий вкус овощей и долго хранятся. Можно попробовать варианты и без масла, трав и специй, только вкус будет более пресным. Многие хозяйки добавляют в холода это блюдо в овощные супы. Приготовление лечо без уксуса на зиму требует учесть простые рекомендации.
- Лучше брать мясистые томаты, тогда смесь получится гуще и сочнее.
- Годятся даже переспевшие помидоры.
- Из специй кладут петрушку, базилик и кинзу.
- Свежую зелень добавляют за несколько минут до готовности.
- Банки с готовой смесью нужно перевернуть и укутать, пока не остынут.
Лечо из помидор и перца без уксуса

Традиционный вариант – лечо из болгарского перца без уксуса, его еще разбавляют помидорами. Томаты нужно очистить от кожицы, для этого их ошпаривают кипятком, а потом опускают на несколько минут в холодную воду. Можно добавить в заготовку пару ложек растительного масла, но оно должно быть без запаха.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Помидоры очистить, натереть, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Лук и перец измельчить, добавить в смесь.
- Всыпать специи, перемешать.
- Прокипятить 5 минут.
- Положить толченый чеснок.
- Потомить еще пару минут.
- Разлить лечо без уксуса на зиму по банкам, закатать.
Лечо без уксуса по-болгарски – рецепт

Самым популярным в России считается болгарское лечо без уксуса, благодаря мягкому, нежному вкусу, его можно давать даже детям. Из трав и специй болгары кладут еще майоран и тимьян, их добавляют одновременно с перцем. А вот свежие травы нужно досыпать за 5 минут до готовности. Помидоры выбирают мясистые, а перец – тонкостенный. Овощи режут кусками средней величины. Если нужно однородная смесь, тогда дробят мелко или перемалывают.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Помидоры и перец очистить, порезать кольцами.
- Засыпать солью и сахаром, перемешать.
- Закипятить, варить, помешивая, 30 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо с томатной пастой без уксуса

Многие хозяйки часто используют рецепт лечо без уксуса с добавлением томатной пасты. Помидоры нужно перемолоть, перец нарезать соломкой. Для рецепта берут мясистые сорта перца, тогда заготовка получится вкуснее. Важно не переварить, тогда перец будет вкусно похрустывать в салате зимой. Можно еще сделать лечо без уксуса на томатном соке .
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- томатная паста или сок – 200 г;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Помидоры перемолоть, овощи порезать.
- Смешать, закипятить.
- Добавить соль, сахар, томатную пасту.
- Тушить 15 минут.
- Засыпать толченый чеснок, размешать.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо на зиму без масла и уксуса

Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Помидоры и перец измельчить.
- Половину томатов и перец перемешать, закипятить.
- Варить 15 минут.
- Добавить остальные помидоры, варить еще 15 минут.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Засыпать вместе с солью, сахаром и специями.
- Варить 5 минут.
- Лечо без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Лечо с рисом без уксуса

Изобретением российских хозяек считается вкусное лечо без уксуса на зиму с добавлением риса. Оригинальный рецепт венгров включает только томаты, перец и лук, но без лука вполне можно обойтись. Рис лучше брать длиннозерный, он не слишком разваривается и лучше сохраняет форму. Крупу можно отварить заранее либо довести до полуготовности. Некоторые кулинары просто запаривают кипятком.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло – 1,5 ст.
Приготовление
- Рис запарить кипятком.
- Помидоры перемолоть, закипятить.
- Варить 1 час.
- Перец, морковь и лук порезать.
- Досыпать в томаты, варить еще 30 минут.
- Положить рис, соль, сахар и масло.
- Тушить 30 минут.
- Лечо с рисом без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.
Лечо из кабачков без уксуса на зиму

Чтобы разнообразить блюдо и увеличить количество овощей, можно приготовить лечо из кабачков без уксуса. В состав входят те же перец и помидоры, но кабачки легко впитывают вкус других продуктов и специй. Рецепт выручает, когда основных ингредиентов маловато, а закатать на зиму хочется побольше.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- острый томатный соус – 700 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло – 1 ст.
Приготовление
- Кабачки очистить, вынуть семена, измельчить.
- Перец и лук нашинковать, помидоры натереть.
- Овощи сложить в казан, добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать, закипятить, варить 1 час.
- Разложить по банкам, закатать.
Лечо из огурцов без уксуса

Неплохое изобретение хозяек – лечо из огурцов без уксуса на зиму, их добавляют к перцу и помидорам. Получается острая и насыщенная смесь, богатая витаминами. Томаты можно класть, как с семечками, так и без. Для остроты во вкусе добавляют чеснок и горький перец. Масло добавляют без запаха и примесей, лучше использовать оливковое.
Ингредиенты:
- перец – 7 шт.;
- помидоры – 2,5 кг;
- огурцы – 5 кг;
- лук – 7 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 головок.
Приготовление
- Все овощи перемолоть.
- Добавить масло, сахар, соль.
- Варить 20 минут.
- Лечо из огурцов без уксуса на зиму разлить по банкам, закатать.
Лечо без сахара и уксуса – рецепт

Диетический вариант – лечо на зиму без сахара и уксуса, нужную кислоту и сахаристость придаст сладковатая томатная паста. Этот рецепт допускает добавление самых разных овощей: морковь, кабачки, яблоки, более густым и сытным сделают блюдо бобы. Можно класть белую или красную фасоль. На соль лучше пробовать в конце готовки, добавлять на вкус.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Перец порезать, сложить в кастрюлю.
- Развести в воде томатную пасту, закипятить.
- Залить перец, добавить соль, варить 30 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо с фасолью без уксуса

Очень сытное и вкусное получается лечо с фасолью без уксуса на зиму, отлично подходит к мясу. Рецепт напоминает французский рататуй. Для блюда лучше подойдет красная фасоль, которую нужно отварить заранее. Перед этим замочить на сутки в холодной воде. Солят бобы при варке в конце. Основные овощи остаются неизменными.
Ингредиенты:
- перец – 2,5 кг;
- фасоль – 800 г;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- масло – 100 мл;
Приготовление
- Фасоль замочить, отварить.
- Помидоры перемолоть, перец нарезать.
- Овощи закипятить.
- Добавить лук и фасоль, варить 25 минут.
- Положить масло и соль, перемешать.
- Разлить по банкам, закатать.
Лечо в мультиварке на зиму без уксуса

Намного проще и быстрее приготовить лечо в мультиварке без уксуса. Овощи не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорели, главное – правильно выставить таймер. Единственный минус – в чашу не влезают большие порции, но это поправимо, если сделать несколько заходов. Из специй можно добавить еще хмели-сунели, черный перец и розмарин.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Налить в чашу масло.
- Морковь и лук измельчить, сложить в чашу.
- Выставить на «Тушение» на 5 минут.
- Помидоры порезать, заложить в мультиварку, тушить 10 минут.
- Добавить перец, сахар и соль, перемешать.
- Готовить еще 45 минут.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
womanadvice.ru