Рецепты от шефа

Лепешки кукурузные на кефире – Мчади из кукурузной муки на кефире

Содержание

Мчади из кукурузной муки на кефире

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 3 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • щепотка соли
  • постное масло

Выход: 10 – 11 штук

Время приготовления: 40 минут

Кукурузная лепешка по-грузински, является национальным хлебом и называется Мчади. В идеале выпекается в большой глиняной печи либо на глиняной сковороде. Первоначально изготавливали Мчади без добавления растительного масла, но впоследствии стали его использовать, для смазки посуды в которой готовят. В классическом варианте конечно использование масла исключено. Форма лепешки из кукурузной муки по-грузински также разная, это может быть круглая лепешка, либо лепешка в форме котлеток, также в виде большого блина.

Интересный факт: деревенские женщины, когда выпекали кукурузный Мчади, делали отпечаток руки на его поверхности. Это служило своего рода оберегом для дорогих людей.

Мчади из кукурузной муки, рецепт который предложен здесь, адаптирован под современный уклад жизни. Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо. Но при этом Мчади из кукурузной муки сохранит нейтральный вкус, поэтому превосходно будет, сочетается как с соленым, так и со сладким.

Традиционно употребляется в сочетании с фасолью, зеленью, мягких рассольных сыров, ветчиной. Лепешки готовят либо с добавлением этих продуктов в тесто, либо употребляются отдельно в дополнение друг с другом.

Как приготовить Мчади – рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Мчади лепешки из кукурузной муки по-грузински готовы. Красиво укладываем и подаем к столу.

prokefir.ru

Кукурузные лепешки – 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:
  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Читайте также: кукурузные палочки

Ингредиенты для трех порций:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль — растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:
  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Готовим:
  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

attuale.ru

Рецепт лепешек ржаных, кукурузных, картофельных, с сыром, на кефире и на сметане

У каждого народа есть свой рецепт лепешек, раскрывающий кулинарные традиции страны. У татар – это истыбай, начиненный картофельным пюре, фины славятся ржаной рейкялейпя, а латиноамериканская кухня – кукурузной тортильей. Все эти изделия могут быть приготовлены дома в духовке или на сковороде, если ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как приготовить лепешки?

Тесто на лепешки весьма разнообразно. Его замешивают на кефире, молоке, дрожжах, воде, начиняют пюре, зеленью и сыром. При этом в приготовлении используется не только пшеничная мука, но и другие сорта (рисовая, овсяная, ржаная, кукурузная). В дальнейшем, это послужило поводом классифицировать лепешки на пресные, сдобные и ржаные.

  1. Чтобы лепешки с начинкой сохранили привлекательный вид и не порвались перед раскатыванием скалкой, лучше разровнять их рукой.
  2. Самые вкусные лепешки на сковороде выпекаются без масла. Благодаря этому изделие не напитывается жиром и получается более полезным, а чтобы лепешки сохранили мягкость и сочность, их смазывают маслом после приготовления.

Лепешки на молоке

Лепешки на кислом молоке можно подать вместо хлеба к горячим первым блюдам или смазать медом и перекусить под чашечку чая. Вкусные, с легкой кислинкой изделия, замешиваются на кислом молоке. Продукт, вступая в реакцию с содой, вызывает активное брожение, а в результате тесто получается пористым и пластичным, а лепешки – пышными и мягкими.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в кислое молоко соду. Перемешайте.
  2. Введите растопленное масло и муку.
  3. Замесите жидкое тесто.
  4. Смажьте сковороду маслом.
  5. Распределите лепешку по сковороде, уменьшите огонь.
  6. Рецепт лепешек на кислом молоке предполагает выпекание изделия под крышкой 3- 4 минуты с каждой стороны.

Лепешки на кефире с сыром

Лепешки с сыром и зеленью – вкусная и питательная еда, традиционная для жителей Кавказа. Минимум компонентов и никакой сложности в приготовлении. С кефирным тестом легко и просто работать, оно хорошо раскатывается и прекрасно удерживает начинку. В качестве наполнения подойдет любая зелень, а вот сыр лучше использовать плавких сортов.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 5 г;
  • зелень – 30 г;
  • сулугуни – 300 г.

Приготовление

  1. Добавьте в кефир соду, перемешайте и отставьте на 5 минут.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто.
  3. Дайте тесту 10 минут настояться.
  4. Натрите сыр и перемешайте его с зеленью.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей.
  6. Каждую раскатайте, начините, соберите и защипите края.
  7. Пройдитесь по «мешочку» скалкой.
  8. Жарьте лепешки с зеленью и сыром на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Сметанные лепешки

Лепешки на сметане – особенное блюдо. Их можно сделать пышными и хрустящими или толстыми и мягкими – таковы свойства сметанного теста: чем тоньше оно раскатано, тем слоистей и румяней получается продукт. Выпекать можно в масле, и на сухой сковороде. Такие лепешки подают к столу «с пылу с жару», хотя в остывшем виде они тоже очень вкусны.

Ингредиенты:

  • мука – 625;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Перемешайте растопленное масло с сахаром, сметаной и яйцом.
  2. Всыпьте соду и муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте в шар и оставьте на 30 минут.
  4. Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте в тончайший пласт.
  5. Рецепт сметанных лепешек подразумевает жарку изделий на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Ржаные лепешки – рецепт

Желающим заменить изделия из пшеницы на малокалорийный и полезный продукт, стоит попробовать ржаные лепешки. Они очень быстро готовятся, получаются пышными и очень вкусными. Единственное минус – невысокая клейкость ржаной муки. Тесто получается тугим и липким и только длительное вымешивание поможет сделать тесто более пластичным.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • мед – 10 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте йогурт с маслом и медом.
  2. Смешайте 250 г муки и соду.
  3. Все соедините и замесите тесто.
  4. Оставьте на расстойку на 30 минут.
  5. Присыпьте поверхность мукой, раскатайте тесто в пласт и вырежьте лепешки.
  6. Рецепт ржаных лепешек предполагает выпекание изделий 20 минут при 220 градусах.

Кукурузные лепешки – рецепт

Лепешки из кукурузной муки популярны во всем мире, особенно, в Мексике, где ими заменяют хлеб и используют в качестве основы для многих блюд. Там их делают только из кукурузной муки и воды. В наших магазинах представлена мука мелкого помола: она лишенная клейкости, поэтому для вязкости теста приходится добавлять пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините оба вида муки с солью.
  2. Влейте горячую воду и перемешайте.
  3. Добавьте растопленное масло и замесите тесто.
  4. Дайте отдохнуть 30 минут и разделите на 8 равных частей.
  5. Каждый раскатайте в тонкий круг и поджарьте на сухой сковороде.

Картофельные лепешки

Сделать картофельные лепешки на сковороде очень просто. Из отварного картофеля и муки получается сытный и питательный продукт, который можно просто подать с кусочком масла и сметаной или завернуть в него начинку. Последний вариант присущ норвежской кухне, там лепешки наполняют сыром, рыбой и сосисками и даже маслом с сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • мука – 125 г;
  • масло – 100 г;
  • приправы для картофеля – 5 г.

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундире. Охладите, почистите и растолките.
  2. Перемешайте с мукой, приправой и 50 г масла.
  3. Сформуйте из теста 8 -12 тонких лепешек.
  4. Рецепт лепешек из картофеля предполагает жарку на сухой сковороде.

Рисовые лепешки – рецепт

Рисовые лепешки закрепились в качестве полезного, малокалорийного изделия для детского и диетического питания. Рисовая мука содержит белок, поэтому лепешки надолго насыщают и не приводит к прибавке веса. При этом, из-за отсутствия клейковины они получаются очень ломкими, поэтому тесто замешивают с большим количеством воды и яиц.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 330 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление

  1. Вбейте яйцо с водой.
  2. Добавьте соль, муку, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте на 20 минут.
  4. Раскатайте через пергамент в тонкие лепешки.
  5. Обжарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.

Дрожжевые лепешки на сковороде

Самые вкусные лепешки – дрожжевые. Пышные и румяные, испеченные на сковороде без капли масла, они очень напоминают тандырный лаваш и являются отменным дополнением к салатам, супам и вторым горячим блюдам. Сытно, вкусно, просто и не хлопотно. У тех, кто не первый раз замешивает дрожжевое тесто, весь процесс займет не более 50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Из теплого молока, дрожжей и 40 г муки замесите опару.
  2. Отставьте опару на 15 минут.
  3. Добавьте яйцо, муку и замесите тесто.
  4. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  5. Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте в лепешки и обжарьте под крышкой на сухой сковороде.

Лепешки с зеленым луком

Луковые лепешки или китайские блинчики готовятся из заварного пресного теста. Его раскатывают, начиняют зеленым луком, сворачивают в рулет и нарезают сегментами. Каждый сегмент раскатывают в лепешку. Благодаря такой технологии тесто приобретает слоистость, а лепешки при жарке становятся хрустящими сверху и мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло – 120 мл;
  • вода – 200 мл;
  • зеленый лук – 30 г.

Приготовление

  1. Из муки, 40 мл масла и горячей воды замесите тесто.
  2. Охлаждайте 30 минут.
  3. Раскатайте в лепешку, сверху положите лук, сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на сегменты. Скрепите края и снова раскатайте.
  5. Обжарьте в масле.

Турецкие лепешки гезлеме

Турецкие лепешки гезлеме готовят из пресного дрожжевого теста. Его тонко раскатывают и начиняют. Выбор начинок очень обширен: морепродукты, картофель, отварные яйца, грибы. Самым популярным является сочетание сыра феты со шпинатом или мясом. Выпекают гезлеме исключительно на сухой сковороде (садж), заботясь о полезности блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • масло – 125 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • шпинат – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр фета – 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты теста между собой.
  2. Поставьте тесто на расстойку на 40 минут.
  3. Потушите лук и шпинат 5 минут.
  4. Перемешайте с сыром.
  5. Раскатайте тесто в тонкие лепешки, разрежьте их пополам, начините, скрепите и обжарьте на сухой сковороде.

Индийские лепешки

Если стоит задача сделать лепешки на скорую руку, к месту придутся индийские пури. Готовятся они просто на муке и воде, при этом главная задача кулинара – тонко раскатать упругое тесто. Чем тоньше тесто, тем воздушней получаются лепешки. При обжарке, они буквально плавают в масле, из-за чего получаются сытными и очень калорийными.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 125 мл;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло для обжарки.

Приготовление

  1. Растворите в теплой воде соль.
  2. Влейте жидкость в муку и замесите тесто.
  3. Добавьте растопленное масло и вымесите еще раз.
  4. Отставьте на 20 минут.
  5. Тонко раскатайте тесто в лепешки.
  6. Жарьте в кипящем масле по 30 секунд с каждой стороны.

 

womanadvice.ru

Кукурузные лепешки: рецепт приготовления :: SYL.ru

Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Общая информация

Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза – это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки. Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.

Простой и быстрый рецепт мучных изделий


О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью. Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки. Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.

Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • мука светлая пшеничная – 1 стакан;
  • масло подсолнечника – применять по усмотрению;
  • свиное сало несоленое – небольшой кусочек;
  • вода холодная и горячая кипяченая – добавлять по усмотрению;
  • соль поваренная некрупная – 1 щепоточка;
  • чеснок (дольки) – пару шт.;
  • красный перец молотый – использовать по вкусу;
  • сыр типа брынзы – около 50 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • зелень разная – применять по вкусу.

Замес теста

Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.

По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.

Процесс формирования

После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.

Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.

Приготовление на сковороде

Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде. Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно – настоящие кукурузные изделия должны печься. Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.

Готовить раскатанные пласты рекомендуется не дольше 6-8 минут с каждой стороны, причем все лепешки должны полностью покрыться ароматным румянцем.

Как подавать выпечку к обеду

Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус. Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.

Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления

Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы “готовили” выше. Для их приготовления нам потребуется:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • мука светлая пшеничная – ½ стакана;
  • свиное сало несоленое – небольшой кусочек;
  • кефир густой с большим процентом жирности – применять по усмотрению;
  • яйца крупные деревенские – 2 шт.;
  • соль поваренная некрупная – 1 щепоточка;
  • сода столовая – на кончике десертной ложки;
  • твердый сыр – использовать по вкусу;
  • масло соленое сливочное – около 50 г.

Процесс приготовления теста

Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.

Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку. Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы. В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.

Как правильно формировать?

Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки. Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.

Термическая обработка

Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом. Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть. Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.

Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.

Как следует правильно подавать выпечку гостям?

После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!

Вместе готовим мчади

Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:

  • кукурузная мука грубого помола – 2 стакана;
  • молоко жирное свежее – ½ стакана;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • соль некрупная – добавлять по вкусу;
  • масло соленое сливочное – 60-80 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – по усмотрению (для жарки).

Замес кукурузного теста

Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим. Вымешивайте массу руками как можно дольше – у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.

Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.

Формируем изделия

Мчади – это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости. Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша. Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.

Процесс обжарки на сковороде

Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить. Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут. Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.

Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.

Завершающий этап в создании мчади

После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.

Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

www.syl.ru

Лепешки из кукурузной муки

Во многих кухнях, например, в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука кукурузная – 485 г;
  • вода – 290 мл;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • каменная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Грузинские лепешки или как их еще называют в Грузии – мчади, готовятся просто, можно даже сказать примитивно. Классический рецепт предполагает использование только муки кукурузной и воды без добавления соли. Но на практике хозяйки для улучшения вкуса и придания изделиям пышности добавляют при замесе теста немного соли и разрыхлителя (соды гашеной).

Кукурузную муку первоначально просеивают, смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют воду и вымешивают тщательно и долго. Жарят мчади на сухой сковороде или только немного промасливают ее. Далее влажноватое кукурузное тесто набирают увлажненными руками, формируя лепешки, и выкладывают их на сухую сковороду. После подрумянивания изделий под крышкой с двух сторон перекладывают их на блюдо и подают горячими. Очень вкусны такие лепешки вприкуску с сыром (имеретинским или сулугуни).

Лепешки из кукурузной муки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука кукурузная – 145 г;
  • кефир – 110 мл;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • каменная соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • кунжут и мак – по 10 г.

Приготовление

Еще вкуснее и полезнее получатся лепешки на кефире в духовке. Для их приготовления смешиваем просеянную муку кукурузную с яйцом и кефиром, добавив в процессе соль каменную и разрыхлитель. В зависимости от свойств муки кукурузной ее может понадобиться чуть более или менее, но тесто должно получиться влажной и плотной консистенции, чтобы из него можно было слепить лепешки. Для этого разделяем его на шесть порций и выкладываем каждую на силиконовый коврик или пергамент промасленный на противне. Придаем изделиям плоскую форму, промазываем сверху маслом оливковым, посыпаем кунжутом и маком и ставим в разогретую до 185 градусов духовку минут на двадцать.

Такие лепешки из кукурузной муки можно сделать и сладкими, добавив в тесто немного сахарного песка при замесе.

 

womanadvice.ru

Кукурузные лепёшки пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления кукурузных лепёшек на сковороде и в духовке: варианты тонких и пышных лепёшек из кукурузной муки с начинками и без

2018-06-02

Оценка
рецепта

4.8

2972

Число
просмотров

2972

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

43

(гр)

43 гр.

высокое

Калорий

354

(Ккал)

354 ккал.

высокое

Вариант 1: «Тортилья» – классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде

В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • маргарин высококачественный – четверть упаковки;
  • полстакана подогретой воды;
  • мука, кукурузная – триста граммов;
  • выварочная соль, мелкая.

Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки

Шаг 1:

Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.

Шаг 2:

Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.

Шаг 3:

Количество порций – не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.

Шаг 4:

Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки

Горячие лепёшки предложите с соусом из майонеза с тёртым чесноком и сыром. Подойдёт любой твёрдый сорт, как и майонез разной калорийности.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов хорошей кукурузной муки;
  • ложечка соли;
  • масло, кукурузное – три полных ложки.

Как быстро приготовить кукурузные лепёшки на сковороде

Шаг 1:

Зачёрпывая горстями, просеиваем муку в просторную низкую миску и возвращаем её обратно в сито. Сразу же добавляем, рассыпая по всей муке, соль и просеваем продукты вместе, ещё не менее двух раз. Лепёшки действительно готовятся столь просто, что немного похлопотать с мукой для большей пышности не составит труда.

Шаг 2:

Количество соли регулируем на глаз, если лепёшки будут подаваться к сладкому соусу, количество соли сократите втрое, если они пойдут к блюдам вместо хлеба, посолите сильнее. Постным лепёшкам не повредят также щепоточка перца и ароматные травки, растёртые в ступке до состояния пудры.

Шаг 3:

Недавно вскипевшему чайнику дайте слегка приостыть, вливаем воду, отмеряя теми же ёмкостями, которыми набирали муку. Объём продуктов должен быть одинаков, на пару стаканов муки – соответствующее количество горячей воды. Вливаем её по половине стакана, немедля перемешивая тесто ложкой. Положите рядышком и большую вилку, на случай образования плотных комков, их нужно немедля разминать.

Шаг 4:

Несмотря на то что тесто будет ещё горячим, работать с ним надо быстро, не давая остывать. Разделите ком на пять равных частей, не теряя времени, включите под массивной сковородой сильный нагрев и вылейте масло. Заготовки слегка сплющите и скруглите края, залепливая образующиеся трещинки в тесте. Разминая на столе, доведите лепёшки до толщины не более пары сантиметров и отправляйте в кипящее масло.

Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке

Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.

Ингредиенты:

  • кефир, однопроцентной жирности – половина стакана;
  • 130 граммов кукурузной муки;
  • ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
  • соль;
  • кунжутное семя;
  • крупное свежее яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.

Шаг 2:

Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.

Шаг 3:

Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр – любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минералка – полный стакан;
  • отборное яйцо – одна штука;
  • две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
  • сыр – двести граммов;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.

Шаг 2:

Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.

Шаг 3:

Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.

Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой

По мнению автора рецепта, начинки достаточно на две пары лепёшек, которые получатся из такого количества теста. На всякий случай чуть увеличьте количество колбасы и кетчупа, излишек можно просто запечь на ломтике хлеба. Если лепёшки вы всё же будете сгибать, как это чаще делают в мексиканских закусочных, то начинки остаться и вовсе не должно.

Ингредиенты:

  • четверть ложечки готового рыхлителя;
  • 70 граммов пшеничной и 120 – кукурузной муки;
  • масло, «Фермерское» – сорок граммов;
  • половина стакана горячей воды;
  • немного соли.

Сытная начинка:

  • крупный, спелый помидор;
  • перец, болгарский – крупный плод, красного цвета;
  • триста граммов мягкого сыра и немного меньше колбасы-варёнки;
  • горсть зелени;
  • кетчуп.

Как приготовить

Шаг 1:

Установив над миской тонкоячеистое сито, высыпаем в него рыхлитель с солью и муку обоих видов. Просеиваем пару раз, и натираем либо тоненькими слайсами режем, ломтик масла. На миксер наденьте спирали или венчики для работы с тестом, перемешайте при невысоких оборотах муку и масло до превращения их в мелкую крошку.

Шаг 2:

Подливаем, не прекращая вымешивания, горячую воду. Отложив миксер, ложкой, а по мере остывания и руками, вымешиваем мягкий, чуть блестящий ком. Разделяем его на большие части, расчёт продуктов был на четыре лепёшки. Раскатав тесто, обрезаем его по контуру тарелки, лепёшки жарим в сильно разогретой массивной сковороде, без жира и масла. Откладываем их, если намерены складывать попарно, с начинкой внутри или сразу перегибаем пополам, прикрываем полотенцем.

Шаг 3:

Зелень промываем и мелко крошим, сыр натираем, перец, колбасу и помидоры распускаем кубиками, помельче. Все продукты пока не смешиваем. Независимо от того, каким способом вы будете складывать лепёшки, начинаем и заканчиваем слои начинки сыром. Тая от тепла он надёжно скрепляет лепёшки с начинкой.

Шаг 4:

Предположим, что закуску вы будете собирать, укладывая начинку между парой лепёшек. Разложите половину сыра по двум тортильям, так же, поровну, разделите и всю колбасу. Далее идут овощи и зелень, этот слой стоит присолить и поперчить. Кетчуп тоже наливаем в него, причём сорт вам выбирать по своему усмотрению. Прикрываем второй частью сыра, кладём и прижимаем верхнюю лепёшку.

Шаг 5:

Сковороду держим сухой, разогреваем до прежней температуры, если успела остыть, кладём и прижимаем лопаточкой кукурузную лепёшку. Прогреваем до расплавления сыра.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить кукурузные лепешки, рецепт с фото

Опубликовано: 21.03.2014
Разместил: Wordsmagic
Калорийность/100г: 241
Жиры/100г: 5.69

Калорийность: 2497
Время приготовления: 25
Белки/100г: 7.05
Углеводы/100г: 39.58


Хлеб всему голова. По крайней мере, в наших странах это понятие остается актуальным. Только сейчас есть столько видов хлебобулочных изделий, столько рецептов, что устоять от искушения и сохранить хорошую физическую форму становится всё труднее.
Альтернативой традиционному хлебу может стать выпечка из кукурузной и обойной муки. В отличие от пшеничной муки высшего сорта, они богаты клетчаткой и витаминами группы B.
Процесс приготовления кукурузных лепешек очень легкий и простой. Для рецепта лепешек из кукурузной муки понадобиться кисломолочный продукт, лучше, если это будет кефир, и сода, вместе они сделают тесто мягким и пористым. Обойная пшеничная мука в корне отличается от рафинированной муки высшего сорта. Она делает тесто рыхлым и влажным, но в сочетании с другой мукой образует прекрасную структуру теста.
Кукурузная мука – это ценнейший в кулинарии продукт. Как много применения находят этой муке в разных национальных кухнях. Нужно сказать спасибо Америке за этот прекрасный злак. Хотите узнать, как приготовить кукурузные лепешки, смотрите наш рецепт с фото.

Ингредиенты:
– 1,5 стакана кукурузной муки;
– 1,5 пшеничной обойной муки;
– 2 яйца;
– 200 мл. кефира;
– 100 мл. воды;
– 1 ч.л. соды;
– 2 ст.л. сахара;
– 1 ч.л. соли;
– 3 ст.л. растительного масла.


Как приготовить в домашних условиях

Два вида муки нужно смешать в большой миске с сахаром, солью и содой. Кстати, диетические блинчики тоже пекут из обойной муки.


В следующую очередь выливают кефир и размешивают тесто. Если тесто слишком тугое, добавляют воду до консистенции густой сметаны.


Для теста лучше брать свежие яйца.


Напоследок в тесто добавляют подсолнечное масло, чтобы лепешки хорошо пеклись.


Кукурузные лепешки на кефире получаются нежными и пушистыми, а кукурузная мука делает тесто мягким и песочным.


Сухую сковородку ставят на огонь и выкладывают тесто ложкой. Так как тесто уже содержит масло, можно жарить лепешки без жира. Они будут иметь румяную и хрустящую корочку.


Приготовленные хлебцы можно подавать к обеду, к чаю с мёдом, сливочным маслом, икрой и т.п.


Главным преимуществом лепешек из кукурузной муки является особенный вкус. Энергия, усваиваемая из кукурузных лепешек, будет высвобождаться несколько часов, даря силы и бодрость.


Теперь вы знакомы с рецептом кукурузных лепешек, надеемся, что он вам пригодится.


dieta-prosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *