Рецепты от шефа

Неаполитано пицца рецепт – Как отличить настоящую неаполитанскую пиццу от подделки? 5 признаков и реце | Кухни мира | Кухня

Содержание

Пицца “Неаполитано” — рецепт приготовления с фото, как приготовить

Неаполитанская пицца славится во всем мире и по праву считается одной из лучших. Есть несколько разновидностей такой пиццы. Состав теста, используемый для ее основы отличается немногочисленностью компонентов. Входящий в состав начинки чеснок придает пицце пикантный вкус и аромат. Приготовьте ее в домашних условиях, и вы по достоинству  оцените этот рецепт пиццы «Неаполитано».

Прежде всего, подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления теста и начинки.

Теперь возьмитесь за изготовление теста. Для этого в слегка подогретой воде разведите дрожжи, соль и чуточку сахара. Добавив муку, вымесите тесто, сделав его не очень тугим. Дайте ему 45 мин постоять и подойти.

Тем временем поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством воды и положите туда сливочное масло.

Когда масло распустится, бросьте туда томатный соус и приправы (базилик и кориандр). Посолите и перемешайте. Соус для пиццы готов.

Тесто нужно тонко раскатать и распределить по его поверхности соус, предварительно его остудив.

Частью потертого на терку сыра посыпаем пиццу, раскладываем колбасу, потом – чеснок.

Сверху снова присыпаем сыром, ставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф, и готовим в течение 15-25 мин. Достаем из духовки нашу пиццу и украшаем петрушкой. Не дав ей остыть, разрезаем и подаем к столу.

www.hrumhrum.com

подробный фотогид от экспертов “Dissapore” – Италия по-русски

Забудьте все, чему вас учили на кулинарных форумах: сегодня мы отправимся на мастер-класс по приготовлению аутентичной неаполитанской “Маргариты”.

“Если это выглядит легко – это трудно. Если это кажется трудным – это чертовски невозможно”. Закон Мерфи как нельзя лучше подходит при объяснении рецепта приготовления неаполитанской пиццы: на первый взгляд, кажется, что приготовить “маргариту” можно без труда – ингредиентов-то раз, два и обчелся, но отчего-то передать вкус пиццы, отведанной на каникулах в Неаполе, получается у избранных, и то отдаленно.

У остальных нео-пиццайоло результат выглядит как лепешка, горелая с боков, с запекшейся моццареллой и оранжевыми помидорами.

Скажем прямо: как бы вы ни старались – пиццы как у неапольских мастеров у вас не выйдет. Однако, если соблюдать все рекомендации, которыми мы снабдим вас прямо сейчас, вы сможете приятно удивить себя, семью и друзей, порадовав их домашней “маргаритой”, которая на вкус будет близка к шедевру и идеалу.

Итак, приступим к делу!

Правило номер 1

Чтобы испечь неаполитанскую “маргариту” дома, необходимо иметь подходящее оборудование.

О каком оборудовании идет речь? Обьясняем. Дело в том, что неаполитанскую пиццу с ароматом томатов, моццaреллы и базилика, выпекают исключительно в дровяной печи: для приготовления пиццы необходима температура примерно в 430 градусов цельсия.

Стандартная духовка, как вы видите, для выпечки пиццы не слишком годится. Что же делать? 

Слышали ли вы когда-нибудь о таком приспособлении, как “огнеупорный камень для пиццы”, “камень для печи” или “pietra refrattaria”? Речь идет о каменной плите, которая, помещенная в стандартную духовку, способна накопить столько тепла, чтобы превратить последнюю в дровяную печь. Таким образом, ваша пицца пропечется почти так же хорошо, как в пиццериях. 

Приобрести эту плиту можно в различных магазинах и супермаркетах (даже в магазинах строительных материалов) и, конечно, онян, например, на Амазоне; цена на камень составляет от 20 до 40 евро.

Чтобы приблизить характеристики домашней духовки к свойствам дровяной печи, вам понадобятся 2 плиты разной толщины: вниз устанавливают более толстую плиту, вверх, на расстоянии приблизительно 13см, более тонкую.

Правило номер 2

Учимся смешивать муку

Для теста неаполитанской пиццы используют смесь из цельной пшеничной муки типа 0 Integralbianco и цельной овсяной муки (профессионалы также добавляют в смесь небольшой процент льняной муки муки и молотые зародыши пшеницы).

Сейчас уже готовую смесь можно приобрести в супермаркетах. Выглядит она примерно так:

Теперь приступаем к главному: выпечке

Процесс изготовления пиццы показывает и рассказывает неаполитанский пиццайоло Дженнаро Коппета из пиццерии “Resilienza”

Смотрите внимательно!

Неаполитанская пицца дома: рецепт

Ингредиенты:

1 литр воды

1,6 кг муки (Дженнаро использует смесь из муки для пиццы Dolce Vita)

2 г свежих дрожжей

45 г морской соли мелкого помола

Для начинки:

целые очищенные помидоры в собственном соку

моццарелла “Фиоре ди латте”

свежий базилик

оливковое масло

Первая фаза: делаем тесто

Растворить пивные дрожжи в воде комнатной температуры, разминая их осторожно кончиками пальцев.

Засыпать муку в большую миску и осторожно добавить смесь из воды и дрожжей, постепенно мешая и разминая комки пальцами.

Замешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным. 

Теперь выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, где месим его еще 20 минут или больше, пока тесто не станет гладким, нелипким на ощупь, а внутри появятся небольшие отверстия.

Вторая фаза: ожидаем, пока тесто подойдет

Переместите тесто в большой контейнер и накройте тканевой салфеткой; дайте тесту постоять примерно в течение 10 часов при комнатной температуре (время зависит от влажности и температуры окружающей среды)

Когда тесто горово, разделите его на кусочки по 180/250 г. Важно, сформировать “шарик” правильной круглой формы.

Положите шарики теста в контейнеры для пищевых продуктов, накройте салфеткой и оставьте еще на 7-8 часов.

Третья фаза: формируем пиццы

Выньте шарики из контейнера с помощью лопатки, перейдите на рабочую поверхность, посыпанную тонким слоем муки, чтобы предотвратить прилипание.

Раскатываем тесто движением от центра к краям, нажимая на тесто пальцами, растягивая и поворачивая его. Центр круга должен иметь толщину примерно ½ см, борт не должен превышать 2 см.

.be

Четвертый этап: добавляем начинку в пиццу

Смазать тесто круговым движением томатной начинкой, добавить 80-100 граммов мелконарезанной моцареллы, положить несколько листьев свежего базилика и сбрызнуть оливковым маслом.

Пятый этап: приготовление 

Разогреть духовку до максимальной температуры (250 °), предварительно положив в духовку огнеупорный камень. Подождать, пока камень накопит тепло.

Положить пиццу, перенеся ее на небольшой разделочной доске быстрым движением на горячий камень, чтобы предотвратить потерю тепла.

Готовить в обычном режиме в течение 7-9 минут или до тех пор, пока бока и низ пиццы не приобретут золотисто поджаренный оттенок.

Buon appetito!

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!

Источник: портал “Италия по-русски”

italia-ru.com

SW: Пицца Неаполитано (тесто)

Друзья, делюсь давно обещанным рецептом пиццы. Рецепт принадлежит Питеру Рейнхарту.
Все очень просто! С таким рецептом справится любой!

ИНГРЕДИЕНТЫ на две пиццы диаметром 25 см:

Тесто:

340 г итальянской муки farina 00
240 г воды
7 г соли

10 г сахара
4 г свежих дрожжей
15 г оливкового масла

Мука Stmola для обваливания пиццы

Соус песто:

200 г зеленых листиков базилика
30 г поджаренных кедровых орешков
30 г оливкового масла
50 г Пармезана
1 зубчик чеснока
перец
соль

Рассольная моцарелла
Пармезан
кедровые орешки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 У меня часто спрашивают: Чем можно заменить итальянскую муку? Ответ: Ничем! Вы получите другое. Другой вкус, другую консистенцию, другую растяжимость.

1. Все ингредиенты соедините в чаше.


Замесите щипками до объединения. 2. Переложите тесто в смазанный оливковым маслом контейнер. 3. Производите обминки по методу stretch and fold/
Так тесто выглядит через час.
4. Уберите тесто в холодильник на сутки. Так тесто выглядит через сутки. 5. Разделите тесто на 2 части. сделайте плотные шары. Оставьте в тепле на 1,5 часа.
З это время раскалите камень на максимальной температуре духовки. И сделайте начинки.
Если хотите пышную пиццу с пышными бортами, используйте пекарский камень. Если камня нет пеките пиццу на раскаленном противне на максимальной температуре духовки. Желательно – не ниже 250 С. Растяните тесто в круг на Семоле. Семола придаст корочке хрусткость.
Намажьте соус. Испеките до легкого колера. Затем положите сыр. Верните в духовку. Пеките до того момента, как сыр расплавится.




catherinesw.blogspot.com

Пицца «Неаполитано»: рецепт от шеф-повара

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Легко ли приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях? На самом деле не так уж и трудно. Вместе с нашими друзьями из eda.ua, единого сервиса заказов еды из ресторанов и магазинов, мы побывали в гостях у Виталия Ярового, шеф-повара известной киевской пиццерии «Меню Авеню», и подсмотрели, как приготовить вкусную пиццу «Неаполитано». Сделали красочные фотографии и отличный видеорецепт.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

                    Виталий Яровой, «Меню Авеню»

Неаполитанская пицца – одна из самых популярных во всем мире. Понравится абсолютно всем ценителям итальянской кухни.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы – 450 г
  • Ветчина – 80 г
  • Ананас – 70 г
  • Помидоры – 60 г
  • Орегано – 2 г
  • Сыр «Моцарелла» – 140 г
  • Сыр голландский – 140 г
  • Томатный соус – 100 г

Раскатываем тесто для пиццы (обваляйте тесто в муке, чтобы оно не прилипало к столу).

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Можно использовать специальную сетку для пиццы, чтобы получился красивый и ровный круг. Теперь мажем корж соусом (детальный рецепт соуса смотрите в видеоролике внизу).

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Натираем на тесто сыр «Моцарелла» и голландский сыр.

 Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Распределяем сыр по всей пицце.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Сверху кладем ветчину. Нарезать ее нужно как можно тоньше.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Затем выкладываем нарезанные помидоры.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Потом идет ананас. Можно использовать как свежий ананас, так и консервированный. Кто как любит.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Пицца собрана и ее можно выпекать. Выпекаем 5-7 минут при температуре 300-320С.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Не забываем периодически поворачивать пиццу и прокалывать вилкой вздутые места.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Достаем и разрезаем готовую пиццу на кусочки (обычно режут на 8 кусочков). Посыпаем орегано.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Приятного аппетита! Чтобы полностью прочувствовать процесс приготовления, предлагаем посмотреть видео с нашего мастер-класса.

Мастер-класс по приготовлению пиццы: Неаполитано © EDA.UA

Нет времени готовить? Заказать это вкусное блюдо и многое другое можно у наших друзей eda.ua, едином киевском сервисе заказов еды из ресторанов и магазинов. Смотреть тут.

 Читай: Чахохбили из курицы: рецепт с болгарским перцем и морковью

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Как приготовить пиццу по-итальянски

Богатая, сытная, ароматная. Как соблазнительно смотрит на нас пицца с прилавков кафе и ресторанов, а если приготовить это блюдо дома, изюминка итальянской кухни получится вдвое аппетитнее. Устрой настоящий праздник на тарелке — приготовь пиццу и удиви родных разнообразием цветов и миксом любимых вкусов.

20 17 т.

…А Я с удовольствием подскажу Тебе самые вкусные рецепты пиццы . Сегодня мы приготовим пиццу с креветками и ананасами и «Неаполитано», с ветчиной и помидорами.

Рецепт итальянской пиццы с креветками и ананасами

Полакомиться этой изысканной пиццей не откажется никто. Еще бы! Ведь тесто для нее совсем не похоже на домашнее. Оно тонкое, нежное и имеет хрустящую корочку — именно такое готовят в лучших пиццериях Твоего города. М-м-м… Пальчики оближешь от такой вкуснятины. Начнем готовить?

Для приготовления двух порций пиццы Тебе понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г,
  • вода — 220 мл,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухие дрожжи — 6 г,
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • ветчина (по вкусу),
  • кетчуп,
  • твердый сыр,
  • креветки,
  • черные оливки,
  • консервированные ананасы,
  • орегано.

1. Сначала узнаем, как готовить тесто для пиццы. Залей теплой водой дрожжи, посоли смесь, тщательно перемешай. К раствору дрожжей добавь оливковое масло и муку. Замеси тесто. Поставь тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно, как следует, поднялось.

2. Посыпь рабочую поверхность мукой и еще раз хорошо вымеси тесто. Отдели половину (другая половина понадобится для второй порции) и сделай вот такого колобка.

3. Теперь возьми скалку и тоненько раскатай тесто. Смажь противень оливковым маслом и переложи на него тесто.

4. Смажь корж кетчупом. Выбирай тот, который Тебе больше всего нравится. Кетчуп можно заменить томатной пастой.

5. Натри сыр на крупной терке и слегка присыпь им тесто. Приправь орегано — эта специя придаст пицце душистого аромата.

6. Порежь ветчину небольшими кусочками и равномерно выложи на пиццу.

7. Отвари креветки в подсоленной воде в течение трех минут и также выложи на корж.

8. Добавь мелко нарезанные консервированные ананасы.

9. Порежь черные оливки кружочками, выложи на пиццу.

10. Разогрей духовку до 180 °С и запекай пиццу 15-20 минут. Присыпь натертым сыром и верни в духовку еще на 5 минут. Следи, чтобы пицца не подгорела.

Наслаждайся оригинальным вкусом итальянской пиццы и не забудь с друзьями поделиться.

Рецепт пиццы «Неаполитано», с ветчиной и помидорами

Если Ты обожаешь сыры, ветчину и помидоры, и не прочь полакомиться чем-то остреньким, рецепт пиццы «Неаполитано» — как раз для Тебя. Такая пицца прекрасно подойдет для детской вечеринки или дружеских посиделок дома. Хочешь узнать, как готовить пиццу «Неаполитано»? С удовольствием рассказываю.

Тебе понадобятся:

  • тесто для пиццы – 450 г,
  • ветчина – 80 г,
  • помидоры – 60 г,
  • лук репчатый,
  • ананасы — 70 г,
  • голландский сыр — 140 г,
  • сыр «Моцарелла» — 140 г,
  • томатный соус и паста,
  • приправы: орегано, базилик, чеснок.

1. Подготовь рабочую поверхность (посыпь ее мукой). Раскатай тесто для пиццы.

2. Смажь тесто томатным соусом и пастой.

3. Натри на пиццу сыр «Моцарелла» и голландский сыр.

4. Равномерно выложи сыр на корж.

5. Тоненькими ломтиками нарежь ветчину.

6. Равномерно распредели по поверхности пиццы.

7. Выложи на пиццу тонко нарезанные помидоры и маленькие кусочки ананасов. Посыпь приправами.

8. Выпекай 7 минут при температуре 300 ° С.

Вот и все! Невероятно популярная сегодня пицца «Неаполитано» готова радовать неповторимым вкусом Твоих друзей.

Пицца — это своеобразный итальянский пирог с разнообразными начинками. Кто-то любит с грибами, кто-то — с колбасой, а кому-то нравятся морепродукты. Смотри перечень самых популярных начинок для пиццы и устраивай цветной праздник на тарелке каждый день.

В качестве начинок для пиццы можно использовать : курятину, бекон, грибы (чаще всего шампиньоны), сосиски, колбасу, помидоры, сладкий болгарский перец, лук, сельдь, различные виды сыров, томатную пасту, кукурузу, майонез, молодые кабачки, свежую морковь, маринованные огурцы, оливки, вареные вкрутую яйца, укроп, петрушку и так далее.

Не бойся фантазировать, сочетая различные начинки для пиццы, и приглашай ароматы Италии к себе на кухню. Приятного аппетита!

Интересно, а какая Твоя любимая пицца?

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

pustunchik.ua

Как отличить настоящую неаполитанскую пиццу от подделки? 5 признаков и реце | Кухни мира | Кухня

Все дело в волшебных пузырьках, упс! Т.е. в наборе правильных ингредиентов – утверждает компания Pizza Pilgrims, делающая пиццу на колесах в своем фургончике, где – как вы думаете? В Британии, конечно!

Фото: globallookpress.com

Пилигримы в поисках пиццы

В прошлом году Джеймс и Том Эллиот бросили свою офисную сидячую работу, полетели на юг Италии и приобрели классический темно-зеленый фургончик Piaggio APE. Пускай у него всего только три колеса, пускай максимальная скорость, которую он может развить, всего 32 мили в час, но этот фургончик стал началом новой карьеры братьев, превратившись в Pizza Pilgrims.

Они перегнали крошечный Piaggio в Великобританию, где их друг-инженер оснастил его 650- килограммовой каменной печью для пиццы. И уже в конце марта Эллиоты в первый раз припарковались в будний день, во время обеда на рынке Бервик-стрит в Сохо. Не прошло и пары недель, как их пицца на тонкой основе, подающаяся горячей с задней части фургона, стала получать восторженные отзывы.

Путешествие на фургончике по Италии со скоростью 32 мили в час принесло свои плоды. По пути братья остановились в Неаполе, где вгрызались в секреты приготовления знаменитой пиццы от лучших в мире шеф-поваров. Паломничество превратило их в защитников философии неаполитанской пиццы, и теперь они не променяют скромные томаты с сыром моцарелла ни на какие другие начинки.

Фото: globallookpress.com

Как это делают в Неаполе и мы – дома

Неаполитанцы ни за что не станут готовить пиццу, если у них не будет для этого специализированной каменной печи, но Эллиоты разработали технику, которая позволяет приготовить пиццу и в домашних условиях. «Обычные печи не предназначены для приготовления пиццы», объясняет Джеймс, «но есть несколько приемов, которые позволяют достичь успеха и дома».

Половину битвы можно считать выигранной, если подготовить правильные ингредиенты: братья рекомендуют использовать специальную муку для пасты или пиццы, либо белую муку для хлеба с высоким содержанием клейковины, а также свежие дрожжи.

Фото: globallookpress.com

Какой должна быть Pizza Napolitana?

1. Диаметр пиццы может быть любым, главное условие – он не должен превышать 35 сантиметров. По краям пиццы должны быть «бортики», если пицца совершенно плоская, то они не может быть названа неаполитанской. Высота бортиков – 2-3 сантиметра.

2. Распространенным признаком неправильной пиццы является использование неочищенных томатов. Если бы итальянец увидел такие томаты в составе пиццы, он пришел бы в ужас. Кожура томатов должна быть аккуратно снята, только так можно достичь нежного и насыщенного вкуса.

3. Неаполитанская пицца не может быть приготовлена без сыра, и этим сыром обязательно должен быть сорт моццарелла. Замена этого сыра на любой другой – это способ сэкономить на продуктах для пиццы, и, следовательно, снизить ее себестоимость.

4. В состав неаполитанской пиццы должны также входить чеснок и листья базилика, причем свежайшего.

5. Для приготовления пиццы используется исключительно оливковое масло, но поскольку оно дороже, в российских пиццериях предпочитают использовать обычное подсолнечное.

Фото: globallookpress.com

Оригинальный рецепт пиццы по-неаполитански

Ингредиенты на 6 порций

Понадобится для теста: 875g муки для пасты или пиццы, 1,5 г свежих дрожжей, 500 мл холодной воды, 25 г соли

Для томатного соуса: Итальянские консервированные томаты 400 г, большая щепотка соли, половина пучка свежего базилика

Для начинки: небольшая горстка тертого пармезана, 375 г «Фиоре де латте» или обычной моцареллы, нарезанной мелкими кубиками, 1 ст.л. оливкового масла для верхней части каждой пиццы, по 4 листа свежего базилика для каждой пиццы

Приготовление: Чтобы сделать тесто, насыпьте муку в большую миску и сделайте кратер в центре, чтобы он напоминал Везувий в миниатюре. Разведите дрожжи в воде и вылейте их в середину кратера. Замесите тесто с водой руками. Когда смесь приобретет консистенцию заварного крема, добавьте соль, а затем продолжайте месить, пока смесь не станет упругой.

Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите его в течение 10 – 15 минут. Оставьте его на 10 минут, а затем опять замесите в течение еще 10 секунд. Сделайте из теста шар, после этого разрежьте его на кусочки по 250 г каждый и сделайте из них мячи – из каждого «мячика» должна получиться основа для пиццы диаметром 30 см.

Выложите «мячики» на большой поднос или разделочную доску, накрыв пищевой пленкой, и оставьте при комнатной температуре, по крайней мере на восемь часов, хотя лучше всего на сутки.

Сделайте основу. В Неаполе делать основу для пиццы при помощи скалки считается смертным грехом, но мы рекомендуем вам использовать ее, если вы делаете это в первый раз. Только не раскатывайте тесто до самого края, иначе основа не получится хрустящей.

Чтобы сделать правильный соус, очень важно использовать качественные консервированные итальянские томаты сорта «слива». Братья Эллиот используют томаты San Marzano от Campania. Их не нужно готовить: просто посыпьте их щепоткой соли и базиликом, сохраняя текстуру.

Для того, чтобы испечь основу  для пиццы, включите духовку на полную мощность, пока она не раскалится, а затем переключите на режим гриль. Положите основу для пиццы на сковороду без масла. Запекайте, пока нижняя часть основы для пиццы не станет коричневого оттенка и краешки слегка не поднимутся – на это уйдет примерно 60-90 секунд.

Затем выложите ложкой тонкий слой томатного соуса, оставляя 2,5 см от края пиццы, чтобы краешки поднялись. Посыпьте щепоткой тертого сыра пармезан, затем добавьте сыр моцарелла (или «Фиоре де латте», если сможете его найти).

Чем меньше разной начинки, тем лучше – ложка оливкового масла сверху и три-четыре листья базилика – все, что нужно.

Однако, вы можете добавить пряные колбасы, если хотите: мы используем мягкие колбасы из калабрийской свинины, которая называется nduja (но колбаски чоризо тоже подойдут).

Чтобы запечь пиццу сверху, поставьте сковороду под гриль, как можно ближе и готовьте еще минуту, или пока не сыр не растает, а корочка не станет румяной и не поднимется. Подавать в горячем виде. Те же действия повторить с оставшимся тестом.

По материалам guardian.co.uk

www.aif.ru

Пицца “Неаполитано” – Пицца / Несладкие тарты

Ингредиенты:


Тесто:
– мука пшеничная – 680 гр (по желанию 4-5 ст.л из этого
количества можно заменить на муку твердых сортов)
– дрожжи прессованные  – 12 гр (или 1 1/3 ч.л сухих)
– сахар  –  2 ст.л (или столько же меда)
– соль – 2 ч.л.
– масло оливковое – 2 ст.л
– вода – 430-440 гр (если часть муки заменяем на сильную
твердых сортов, то воды берем 470-480 гр)

Начинка:
– сметана 25-30%
– томатный соус
– ветчина
– колбаски
– грибы
– помидоры
– орегано
– сыр твердый


 
Пицца по-неаполетански – одно из самых распространенных итальянских блюд, так как именно Неаполь – родина пиццы. Отличается она тонкостью теста и готовится при очень высокой температуре.
 
Важные моменты, которые делают пиццу  из этого теста удивительно потрясающей:

1. Тесто для пиццы выдерживаю в холоде 2-4-6 суток. Чем дольше тем ароматнее!
К тому же пицца из выстоянного теста гораздо легче и полезнее для наших желудков и не вызывает чувства тяжелого пресыщения.

2. Работаю с этим тестом без скалки, руками,  аккуратно растягивая, сохраняя нежность и воздушность, оно достаточно мягкое.

3. Небольшую часть муки частенько заменяю на сильную муку твердых сортов (4-5 ст.л.)

От добавления такой муки аромат и вкус становятся  еще более итальянскими!

4. Заготовку любой пиццы всегда слегка смазываю жирной сметаной, лучше 25-30%, хотя можно и 20% если она достаточно густая,  а уже поверх сметаны  томатный соус. Таким образом  пицца никогда не получится сухой!

___________
 
Приготовление теста

Перед замесом 4-5 ст. л. (без горки, под нож) муки из общего количества я заменяю на такое же количество муки из твердых сортов, воды в этом случае беру 470-480 гр. Если нет такой муки, значит делаем полностью на  муке высшего сорта и жидкости берем чуть меньше – 430-440 гр.

Тесто делается очень просто, без всяких опар – смешиваем все ингредиенты до однородности и даем постоять 5-10 минут. Далее  я делаю в ХП 15-минутный замес.

Тесто получается очень мягкое. После замеса его нужно достать и сложить как конверт, оно тогда натянется и станет гладким.

Если очень хочется пиццу прям сейчас, то оставляем тесто в тепле и даем ему подняться в 2-2.5 раза

Если делаем не сейчас, то помещаем в холод. Можно целым куском, можно двумя, можно поделить на порции.
Я делю на порции по 200-210 грамм и раскладываю по кружкам с крышкой (закупила их давно в Эпицентре, специально под этот рецепт).
Это удобно тем, что можно взять всегда нужное точное количество, не тормоша весь кусок теста.
На фото – 3 кружечки я опустошила, 3 еще полные.
 

Тесто для пиццы по этому рецепту может стоять в холодильнике до 4 дней, но я проверяла – можно хранить и 5-6 дней, только в этом случае после 4 дня нужно сделать обминку.

Главное правило – не дать тесту опасть самому, иначе перекиснет, то есть после 4-го дня желательно проверить как оно поживает и присадить. У меня оно выстаивается на полке с температурой +6°С
 
Эти пиццы я пекла из 5 дневного теста. Аромат-ароматище! Я бы это тесто съела и без пиццы, в виде лаваша  )))

____________

День выпечки

Достаем тесто за полтора-два часа до выпечки, рабочую поверхность посыпаем хорошо мукой, выкладываем тесто.
Округляем холодные кусочки теста для пиццы и немного придавливаем, формируя круглую лепешечку высотой пол дюйма, то есть примерно 1.3 см
Накрываем и оставляем согреться, минут 30-45.

Присыпаем хорошо мукой поверхность, на которой будем выпекать пиццу, и сам кусочек теста тоже.
Аккуратно растягиваем его руками до нужного размера.
Кусочек в 210 грамм теста я растягивала до 25 см

Смазываем жирной сметаной, примерно 1 ст.л.
Томатный соус можно намазать поверх сметаны сразу, можно накапать его в конце, я делаю и так и так, на любой цвет и вкус.
Распределяем начинку, посыпаем немного орегано, потом сыром.
Ветчину использую домашнюю, вообще часть начинки всегда держу герметично в морозилке, на случай внезапного хотения пиццы – уже натертый сыр, порезанную ветчину, грибы.

Соус беру обычно свой, из летних заготовок, но он у нас уже закончился, поэтому пришлось добавлять покупной.
 
После сборки пиццы должны чуток постоять, подняться.
Выпекать в духовке при 250-260°С  по 10  минут каждая.
В этот раз я пекла их уже в Феррари, в ней каждая пицца была готова через 5-6 минут.

 

Базовым был рецепт теста Питера Рейнхарта, но он дает его под сильную муку и его пропорции не очень хорошо работают на нашей муке, поэтому меняла уже под себя.

Фото процесса:

 

 

 

Это пицца в пиццепечке через 2.5 минуты после укладки:

 

В разрезе:


mooka.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *