Вкусная и сочная печень! Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой
Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.
- Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
- Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
- Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
Говяжья печень жареная с луком

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
- Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
- В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
- Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
- Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
- Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Отбивные из говяжьей печени
Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
- Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
- Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
- Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.
Гуляш из говяжьей печени
Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – ½ стакана;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- томатный соус – 100 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- вода или бульон – 150 мл.
Приготовление
- Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
- На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
- Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
- Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – ½ ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – ½ стакана;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
- Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
- Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
- Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
- Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.
Говяжья печень в сметане с луком
Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 250 г;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
- Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
- Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.
Говяжья печень в молоке
В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
- Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
- Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
- Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
- В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
- Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.
Говяжья печень в мультиварке
Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
- Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.
sovet-ok.ru
Секретный рецепт приготовления самой нежной и мягкой печени
Печень — это субпродукт с необычайно высокой пищевой ценностью, она является прекрасной альтернативой мясу и даже в некоторых случаях превосходит его по вкусовым и питательным качествам. Свежая говяжья или телячья печень — доступное и популярное средство для поднятия уровня гемоглобина в крови.
Поспешим порадовать вас рецептом нежнейшей жареной печени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 600 г говяжьей печени
- - 1 яйцо
- - 3 зубчика чеснока
- - 1 ч. л. сахара
- - 1 ч. л. соли (без горки)
- - 0,5 ч. л. соды
- - 1 луковица
- - масло растительное для жарки
- - мука кукурузная для панировки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Печень вымойте, обсушите, удалите пленку и нарежьте крупными кусочками.
Приготовьте маринад: в миске взбейте яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залейте полученной смесью кусочки печени и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.
Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарьте в небольшом количестве растительного масла. Выложите на тарелку.
Обваляйте каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложите на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлейте немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).
Когда печень равномерно подрумянится, посыпьте ее жареным луком, перемешайте, накройте крышкой и подержи на медленном огне еще минут 5. Готовность проверь, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!
Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!
источник
PS. Вот мой любимый рецепт печени с луком:
zakustom.com
Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная: 5 простых рецептов
Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!
Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Говяжья печень со сметаной
Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.
Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- говяжья печень 1 кг;
- лук 4 шт.;
- сметана 20% 300 г;
- мука 70 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте печень, снимите пленку. Разрежьте на кусочки, затем каждый кусочек нарежьте на тонкие полосочки. Насыпьте в печенку муку, соль с перцем. Хорошенько размешайте. Нарежьте лук полукольцами.
Поставьте жарить на сковородку с маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавьте печень. Жарьте до красивой корочки около 10 минут. Положите сметану. Потушите еще 20 минут.
Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой
Невероятно мягкое, нежное и ароматное блюдо с классическим сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- говяжья печень 500 г;
- лук 2 шт.;
- морковка 1 шт.;
- бульон (вода) 1 стакан;
- мука;
- подсолнечное масло;
- паприка 0.5 ч. ложки;
- карри 1 ч. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
Помытую и очищенную печенку просушите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите. Каждый кусочек обмакните в муку, а потом поджарьте на большом огне со всех боков. Делать это нужно быстро, снимайте, как только печень слегка покроется корочкой. Лук порежьте полукольцами.
Натрите морковку. Положите к печени. Посыпьте специями, перемешайте. Налейте масло. Снимайте с огня, когда лук и морковка станут золотистыми. Залейте все бульоном. Когда бульон закипит, томите на малом огне 5 минут.
Рецепт 3: Говяжья печень по-строгановски с грибами
Очень популярное и оригинальное блюдо с богатым вкусом и бесподобным ароматом.
Ингредиенты:
- говяжья печенка 700 г;
- грибы 400 г;
- лук 3 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- сметана 400 г.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенную печенку нарежьте соломкой. Оставьте в молоке на полчаса. Измельчите лук. Поджарьте на масле до мягкой консистенции. Нарежьте грибы на пластинки. Выдавите в них чеснок и слегка обжарьте.
Достаньте печенку из молока. Жарьте 10 минут. Во вместительной сковородке смешайте все продукты: лук, грибы, печенку. Добавьте соль, перец. Налейте сметану. Размешайте. Тушите не более 15 минут.
Рецепт 4: Гуляш из говяжьей печени
Необыкновенно сытно, вкусно и ароматно. А готовится быстро и совсем не сложно.
Ингредиенты:
- печень 700 г;
- лук 3 шт.;
- морковка 1 шт.;
- сладкий перчик 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- сметана 150 г;
- молоко 250 мл;
- томатный соус 150 г;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль, перец;
- вода 150 мл.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте печенку. Пусть полежит в молоке 20 минут. Обваляйте в муке. Дайте постоять 5 минут. Пассируйте измельченный лук с морковкой. Добавьте печень. Жарьте 5 минут.
Туда же закиньте некрупно порезанный сладкий перец. Положите соус и сметану. Налейте воду. Насыпьте соль, перец. Выдавите чеснок. Доведите до кипения. Оставьте на слабом огне на 10 минут.
Рецепт 5: Отбивные из говяжьей печени
Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.
Ингредиенты:
- говяжья печень 500 г;
- яйцо 1 шт.;
- мука 1 стакан;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон. Осторожно уберите пленку.
В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.
Сочетайте с любым гарниром на свой выбор: с картофельным пюре, рисом или макаронами. Хотя такие отбивные хороши даже сами по себе, причем остывшими тоже. Очень вкусно, если положить на хлеб, намазанный сметаной с чесноком.
Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.
Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.
- Печень следует правильно обработать: помыть под холодной водой, высушить, избавиться от пленки и крупных прожилок.
- Чтобы печень стала мягкой, ее нарезают некрупными кусочками толщиной около 1,5 см.
- Для придания большей нежности предварительно замочите в холодном молоке. Нарезанную на порционные кусочки печень оставьте в молоке на 40 минут. Достаньте и промокните бумажными полотенцами.
- Сметана тоже делает печень более мягкой и сочной. Кладите их во время готовки, но тушите не более 20 минут.
- Правильная печень жарится 5 минут с каждой стороны. Не пережарьте!
- Солите в самом конце. Соль впитывает влагу, и блюдо может получиться сухим.
Готовьте по нашим лучшим рецептам и наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
lirunet.ru
Печень говяжья "Нежная" - нежная печень рецепт - запись пользователя nika (nikitinaanja1985) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из субпродуктов
говяжье легкое рецептыДевочки, встретила этот рецепт на просторах инета и решила с вами поделиться, т.к такая печень у меня ни разу не получалась! Не знаю в чём секрет, но её название - "Нежная" соответствует конечному результату!
Даю рецепт:
Говяжья печень – ценный и питательный продукт богатый содержанием полезных веществ.
Печень очень полезна для всех, особенно для беременных и детей, она содержит огромное количество аминокислот, витаминов:Витамин С — 40 мг
Витамин B — 1 0,3 мг
Витамин Е — 0,9 мкг
Витамин B — 2 2,19 мг
Витамин А — 8200 мкг
Микроэлементов:
Железо — 6,9 мг
Кальций — 9 мг
Фосфор- 314 мг
Калий — 277 мг
Магний — 18 мг
Натрий — 104 мг
Которые очень полезны для нашего организма и поэтому её рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, таких как железодефицитная анемия, при проблемах со зрением, почек, нервной системы и при многих других заболеваниях.
В 100 граммах говяжьей печени содержится:
Калорийность — 127 ккал
Углеводы — 5,3 г
Жиры — 3,7 гБелки - 17,9 г
Холестерин — 270 мг.Чтобы приготовить вкуснейшую и нежнейшую говяжью печень много времени вам не потребуется, это самое главное её преимущество. Печень приготавливается разными способами, её можно жарить, варить, тушить и существует множество рецептов приготовления печени таких, как печёночный торт, печеночные оладьи, паштеты, бефстроганов и жареная печень.
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления печени. Такой секрет есть и у меня, и сегодня я поделюсь с вами этой маленькой хитростью.
Говяжья печень отличается от свиной тем, что она покрыта тонкой пленкой, которую нужно обязательно снять, снимается плёнка очень легко, её нужно подцепить ножом и аккуратно снимать, также вырезать сухожилия, сосуды и крупные жилки.
Я плёнку срезала ножом,
Потому что под ногами тёрлась кошка
И требовала свою порцию свежего мяса.
Чтобы печень была нежной и воздушной, нарезаем её кусками толщиной от одного до полутора сантиметров.
Теперь печень обсыпаем пищевой содой.
Хорошо её перемешиваем и оставляем на один час.
Затем промываем в проточной воде хорошо и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, одним словом нужно обсушить печень.
После чего посолить, поперчить и оставить на время пока мы будем делать зажарку.
Для зажарки берём одну большую луковицу и нарезаем не сильно крупно, затем одну среднюю морковь натираем на мелкой тёрке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, теперь пассируем овощи, но не жарим, самое главное, чтобы морковь отдала свой цвет маслу, а лук стал прозрачным.
Пока пассируются овощи, мы обваливаем печень в муке, чтобы при обжаривании сок не выжаривался, а оставался в печени.
Уже готовую зажарку выкладываем с помощью шумовки или ложки с дырочками в отдельную посуду, чтобы на этом масле обжаривать печень.
Выкладываем на сковороду с разогретым маслом печень и обжариваем две минуты с одной стороны,
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны ещё две минуты. Самое главное не пережарить печень, а то она будет жесткой и сухой. Печень получается золотистая с румяной корочкой, и с первого взгляда никогда не скажешь, что это печень на вид она как мясо.
Обжаренную печень складываем в кастрюлю.
Сверху выкладываем зажарку и четыре столовых ложки сметаны, заливаем кипячёной водой, ставим на огонь и кипятим десять — пятнадцать минут после закипания. Приготавливая вкуснейшую и нежнейшую говяжью печень таким способом, мы подстрахуем себя, если она будет не дожаренная, а заодно приготовим сразу и подливку.
Гарнир к такому блюду подойдёт любой: макаронные изделия, гречка, рис или картофельное пюре.
Печень получается нежная и воздушная, она прям таки тает во рту и съедается очень быстро, потому что каждый просит добавки. И даже не любители печени остаются довольными и просят рецепт приготовления.
Приятного аппетита!
P.S. Для себя решила, что секрет в предварительном держании печени в соде, хотя научного объяснения этому я не знаю, может кто подскажет))))) Что дает сода в этом рецепте?
www.babyblog.ru
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?
Содержание материала:
Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.
Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане
Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.
- Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
- Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
- Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
- Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
- На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.
Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.
Печень по-строгановски в мультиварке
По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.
- Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
- Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
- После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
- Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
- Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
- В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.
После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.
Бефстроганов со сметаной и луком
Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.
- Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
- Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
- Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
- Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
- Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
- На этом этапе добавляется соль по вкусу.
Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.
Вариант приготовления в молоке
Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.
- Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
- Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
- Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
- Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
- На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.
В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.
Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?
Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.
- Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
- Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
- Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.
Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.
Нежные печеночные котлеты
Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.
- Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
- В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
- Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.
Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.
- После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
- Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
- Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
- Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.
Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.
Сочный рецепт с овощами
С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.
- Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
- Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
- Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
- В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
- Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.
Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.
Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.
- Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
- Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
- В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.
Сначала угощение слегка обжаривается на любом жире, а затем доводится до готовности в духовке, нагретой до 170 градусов.
attuale.ru
Как правильно готовить печень: полезные советы

На что обратить внимание при выборе печени
Существенно влияет на вкус блюда качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную).В первую очередь, следует обращать внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.
Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.

Говяжья печень считается более постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая. Также она покрыта грубой пленкой.
Свиная печень является более жирным продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет грубой пленки.
Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.

Секреты приготовления печени
Если соблюдать эти простые секреты, то блюда из печени получатся легкими, воздушными, с удивительным ароматом и нежным вкусом.
Избавляемся от пленки
Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Необходимо вначале промыть ее в холодной проточной воде. Затем следует поместить в теплую воду на несколько минут. После нужно вынуть продукт из воды и сделать на разделочной доске следующее: подрезать с одной стороны небольшую часть печени и большим пальцем отделить аккуратно пленку. Также нужно сделать и с другой стороны.
У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы ее снять, также вначале нужно промыть ее, а затем ошпарить кипятком или поместить на 20 секунд в кипяток. Далее пленка так же отделяется, как у говяжьей печени.

Без прожилок и сосудов
Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.

Предварительное замачивание
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30-40 минут, но вначале печень следует разрезать на порционные куски. Затем ее необходимо достать и просушить. Можно обычным бумажным полотенцем.
Если не оказалось молока под рукой, можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею каждый кусочек и оставить на 1 час. После этого нужно промыть ее в холодной проточной воде.

Небольшие кусочки
Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Правильно жарим и солим
Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.
Печень желательно солить в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Сметана и сливки
Сметана и сливки также способствуют сочности, мягкости печени, если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.

Печень по-строгановски
Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных на сегодняшний день рецептов, где главным ингредиентом выступает печень.
Ингредиенты:
- Печень телятины 0,5 кг
- Лук 2-3 шт.
- Сметана 300 г
- Мука для присыпки
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло для обжарки

- Печень предварительно подготовить: промыть, нарезать небольшими кусочками (толщиной не больше 1,5 см) и замочить в молоке на 30 минут. Затем просушить ее бумажным полотенцем.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Снять лук со сковороды в другую посуду и начать обжаривать печень (предварительно обмакнув в муке) в этом растительном масле. С каждой стороны не больше 5 мин.
- Затем добавить лук и сметану, все перемешать, дать прокипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость. После этого накрыть крышкой и тушить минут 15.
- В самом конце готовки добавить соль и перец.
kitchenmag.ru
Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой
Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.
- Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
- Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
- Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
Говяжья печень жареная с луком
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
- Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
- В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
- Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
- Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
- Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Отбивные из говяжьей печени
Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 6 ст. ложек;
- соль и перец – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
- Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
- Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
- Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.
Гуляш из говяжьей печени
Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – ½ стакана;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- томатный соус – 100 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- вода или бульон – 150 мл.
Приготовление
- Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
- На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
- Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
- Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – ½ ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – ½ стакана;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
- Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
- Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
- Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
- Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.
Говяжья печень в сметане с луком
Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- лук – 250 г;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
- Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
- Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.
Говяжья печень в молоке
В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
- Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
- Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
- Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
- В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
- Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.
Говяжья печень в мультиварке
Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
- Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
- После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.
sovet-ok.ru