Рецепты от шефа

Овощ похожий на кабачок и огурец – Овощи бывают разные. Кабачки и патиссоны. – кабачок деликатесный – запись пользователя DarikaChudo (id1707825) в сообществе Сад, огород в категории Овощи, однолетние культуры

Содержание

характеристика и описание сорта, отзывы дачников с фото

Экзотический овощ Мексиканский огурец уже адаптировался на огородах Российских садоводов и огородников. Он не только вкусный, но и полезный — содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Что это за овощ и как его выращивать, узнаем далее.

Описание плода и куста

Многолетнее растение семейства тыквенных. Привезен и адаптирован в нашей климатической полосе из Центральной Америки. Но сейчас его выращивают во всем мире. Плод мексиканского огурца внешне похож на грушу. Внутри овощ имеет сочную мякоть, вкус напоминает обычный кабачок.

Выращивается на территории Черноморья и в Краснодарском крае. Грузия также славится этими плодами. Растения похожи на лианы или плети огурцов, может быть, именно поэтому Чайот навали мексиканским огурцом. Плети при выращивании достигают в длину до 20 метров, на плетях по мере роста появляются длинные усики, которыми лиана цепляется за изгороди и растет. Листья круглые — в ширину достигают 10–25 сантиметров, на поверхности видно опушение щетинками.

Цветки женского и мужского типа, кремового цвета. Цветение продолжается 3 месяца — с июля по сентябрь, а плоды собирают до декабря, так как они хорошо сохраняются в прохладную погоду. Нельзя оставлять овощи на грядке, если намечаются морозы.

В отличие от обычных растений, с Чайота снимают два урожая — надземную и подземную часть. В земле образуются клубни, похожие на картофель, вкус которых напоминает картофель или огурец. С одного куста выкапывают до 10 килограмм. Цвет светло-зеленый или желтый, с куста в возрасте пяти лет снимают до 80 овощей грушевидной формы. При этом вес одного овоща достигает 1 килограмма.

Надземная часть лианы дает плоды, похожие на грушу внешне со вкусом кабачка. Из них готовят многие первые и вторые блюда, гарниры. Также этот овощ часто используют для лечения заболеваний.

Применение плодов в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют практически все части растения, кроме стебля. Из листьев готовят различные салаты, клубни используют для приготовления блинчиков или перемалывают на муку, так как в них содержится большое количество крахмала. Так, срок хранения клубней намного короче, чем у надземных плодов, то клубни высушивают и перемалывают в муку для диетического питания.

Надземные плоды тушат, жарят, добавляют в супы и маринуют. Вкус Чайота хорошо сочетается с томатами, поэтому эти два овоща часто тушат вместе и используют как гарнир к мясным блюдам. Из Чайота готовят соусы, соте и рагу.

Молодые побеги используют в кулинарии, как спаржу, а высохшие стебли используют вместо веревки.

Использование растения в медицинских целях

В медицине используются клубни для мочегонного действия, диетологи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Листья применяют для лечения:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • выведения камней из почек;
  • гипертонии.
  • атеросклероза.

Их готовят следующим образом: заливают кипятком и настаивают.

Огурцы используют для лечения:

  • щитовидной железы;
  • язвы;
  • геморроя;
  • панкреатита;
  • запоров;
  • мастопатии;
  • онкологических заболеваний.

Полезные вещества, входящие в состав

Плоды содержат в себе такие микроэлементы, как калий, железо, цинк, натрий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, селен. Также в нем содержатся витамины А, РР, С, Е, Н, К, и В1, В2, В3, В5, В6, В9. Также в состав входят следующие аминокислоты: валин, лейцин, аргинин, треонин.

Взращивание Чайота

Срок созревания от посадки до созревания — 200 дней. В средней полосе России выращивание производят в теплицах, на открытых площадях садят как декоративное растение, потому что овощи не успевают созревать. В южном регионе растение считается многолетним и выращивается на одном месте до 20 лет. Саженцы Чайота любят плодородную почву, поэтому перед посадкой почву удобряют органическими и минеральными подкормками. Обычно почву готовят с осени.

Подготовка и посадка семян

В овоще находится одно большое семя размером с палец. При хранении на открытом воздухе семя быстро обветривается и теряет способность к прорастанию. Поэтому семена плодов хранят до посадки, обернув во влажную марлю в холодильнике. Можно сажать целый плод, в котором находится семя. Температура для прорастания не должна опускаться ниже 20 градусов, период созревания 6-7 месяцев. Поэтому растения выращивают рассадным способом, садят семя в теплом помещении в ящики с удобренной почвой в феврале.

До прорастания накрывают пленкой, а затем ее снимают и ящики ставят на солнечное место. При прорастании побегов, в ящике оставляют 2–3 побега, остальные срезают и проращивают обычным способом.

Пересадку производят при наступлении стабильной 20-градусной температуры в теплице. При безрассадной посадке овоща, в мае вкапывают в почву теплицы широкой частью вниз под наклоном. При этом треть должна оставаться на поверхности. Посадку проводят на расстоянии в 1 квадратный метр.

Уход за растениями

Когда лиана достигнет в длину 80 сантиметров, побеги прищипывают, оставляя по бокам 2–3 побега. Так как огурец, ползущее растение, его пускают по шпалере. Обычно ее размещают сверху теплицы. Это растение цветет в одно и то же время — при длительности светового дня менее 12 часов, наши огородники экспериментируют, приближая период цветения и завязывания плодов искусственно. Для этого теплицу укрывают не пропускающим свет материалом.

Этот куст требователен к поливам, почву нужно поддерживать во влажном состоянии постоянно, иначе задержится созревание плодов. После полива почву вокруг стебля рыхлят, тем самым избавляя почву от грибка и других заболеваний. Также для сохранения влаги в земле. Нельзя допускать промерзания земли, иначе растение погибнет.

Сбор урожая

Овощи готовы для сбора, когда на кожуре появляется блеск и плод становится светло-зеленого цвета. Сбор нужно закончить до наступления морозов, так как замерзшие овощи хранению не подлежат и теряют свою пищевую ценность.

Также выкапывают подземные плоды и используют одним из описанных способов. Хранить их не рекомендуется, так как срок хранения этих плодов невелик.

Отзывы

Этот овощ на территории России выращивается не только для получения плодов, но и как декоративное растение. Так как лианы очень красиво смотрятся вокруг беседки и защищают от прямых солнечных лучей. Поэтому огородники оставили много отзывов о выращивании этого экзотического овоща.

Александр: «Выращиваю это растение в открытом грунте. В основном оно выполняет декоративную функцию. Плоды не успевают созревать, так как холода наступают в ноябре, а на растении появляются завязи в августе. Сажу их каждый год, в нашем климате корневая система не переносит зимовку и гниет. В остальном уход обычный, полив, прополки, удобрение. Если выращивать в теплице, то урожай получается богатый. С одного растения снимают до 50 килограмм полезного овоща».

Марина: «У меня проблемы со здоровьем, знакомая порекомендовала кушать плоды Чайота в пищу, чтобы очистить организм от вредных веществ и восстановить давление. Сначала я покупала плоды на рынке, а потом решила сама вырастить их. Ведь растение может отлично расти даже на подоконнике. Здоровье улучшилось, атеросклеротические бляшки уменьшились. Я даже перестала принимать сильные медикаменты от давления, снизив дозировку препарата».

dachamechty.ru

Сорта плетистых кабачков с фото

Кабачки – это культура, которая даже при минимальном уходе дает хороший урожай. Главное, что нужно сделать перед посадкой, это выбрать правильное место для высадки и подготовить почву. Сейчас агропромышленный рынок предлагает огромное количество сортов, которые различаются по фирме-производителю, внешнему виду, характеристикам и свойствам плодов, а также внешнему виду самого растения. В этой статье мы познакомим вас с сортами кабачков плетистого типа.

Сорта плетистых кабачков

В основном распространены кустовые сорта кабачков, они удобны в силу своей компактности. Но многие огородники отдают предпочтение именно плетистым сортам из-за того, что они, по их мнению, дают более вкусные плоды. Рассмотрим плетистые сорта кабачков ниже.

Водопад F1

Данный сорт является ранним. Период от первых ростков до сбора урожая составляет 42 дня. Растение одноплетистое. Зрелые плоды цилиндрической формы зеленые и гладкие, масса одного составляет около 900 грамм. Товарный вид очень хороший. Мякоть отличается белым цветом и плотной структурой. Кабачки этого сорта предназначены для непосредственного употребления в пищу и для заготовок. Ценность состоит в противостоянии сорта мучнистой росе и бактериозу.

Карам

Это плетистое растение не сильно выраженной формы. Данный сорт раннеспелый, период созревания плодов 35 дней. Зрелый плод светло-зеленого цвета и цилиндрической формы, масса плода до 550 грамм. Мякоть отличается нежно-розовым цветом и ненавязчивым дынным ароматом. После того как произошло опыление, на растении появляется одновременно от трех до пяти завязей, а полная урожайность за сезон составляет более 11 кг на 1 квадратный метр. Карам садят только рассадой, а при сборе урожая нижние листья растения удаляются.

Спагетти Равиолло

Очень интересный сорт благодаря своей мякоти, которая после варки на пару или в воде распадается на своего рода волокна, которые по виду очень походят на макароны. Этот сорт плетистого типа с длинными ветвями. Отлично такие кабачки развиваются при жарком лете. Поспевают плоды очень долго, около 120 дней после всходов. Зрелый плод похож на цилиндрическую тыквину длиной 20 см и весом до 1 кг. Одно растение способно дать в сезон 5-6 кг плодов.

Арал F1

Довольно ранний сорт, дающий зрелые плоды на 35 день после всходов. Культура имеет полуплетистый куст, который достаточно открыт, чтобы беспрепятственно собирать зрелые кабачки. Сорт имеет средние междоузлия и рассеченные листья зеленого цвета. Плоды в стадии зрелости малоребристые, скорей гладкие, цилиндрические светло-зеленого цвета с малым количеством белых пятен на поверхности кожицы. Кабачки вырастают среднего размера длиной до 18 см и массой около 800 грамм. Мякоть у кабачков этого сорта нежная и в меру плотная с семенами эллиптической формы и кремового оттенка. Плоды очень хорошо хранятся после снятия в погребах. Культура устойчива к различного рода вирусам, поэтому урожай можно снимать долго и регулярно.

Лагенария длинноплодная (Вьетнамский кабачок)

Это растение предназначено только для открытого грунта с возможностью подвязывания плетей. Культура довольна интересная, так как чем-то похоже на лианы с пушком по всей длине ствола. Листья имеют форму пятиугольника и гофрированную структуру. В пазухах листьев расположены цветки, которые открываются только ночью.

Плоды у данного сорта светло-зеленого цвета, а длина их достигает 2 метров. Но, что особо интересно, от такого кабачка можно отрезать нужную часть, а остальная в месте среза покроется кожицей и будет расти дальше. Вьетнамский кабачок можно употреблять в пищу только пока он молодой, если кожица затвердеет, то ее нужно будет полностью удалить, а из оставшейся мякоти готовить пищу.

Семена сажают сразу в открытый грунт. К уходу Лагенария нетребовательна, почва ей нужна обычная, в меру плодородная, полив регулярный, по мере высыхания грунта.

Длинноплодный

Данный сорт также относят к раннеспелым с периодом созревания плодов около 45 дней. Растение представляет собой куст с короткими плетьми. Зрелый плод отличается гофрированностью основания и гладкостью по всей поверхности. Цвет кабачка бледно-зеленый, масса — от 1 до 1,5 кг. Мякоть белого с зеленоватым оттенком цвета, плотной структуры, но в то же время нежная и малосладкая. Содержание сухих веществ стоит на уровне 5 %, что придает мякоти отличные вкусовые качества.

Немчиновский

Этот скороспелый и довольно урожайный гибрид дает плоды массой до 1,5 кг. Плодоношение возникает на 38 день после первых всходов. Кабачки данного сорта отличаются бледно-зеленым цветом и длиной до 30 см. Мякоть имеет нежный вкус и сочную структуру. Сорт имеет постоянную отдачу урожая. Минусом данного сорта является возможность поражения мучнистой росой при влажной погоде, но в уходе и выращивании культура неприхотлива.

Грибовские 37

Этот сорт относится к среднераннему виду с периодом плодоношения около 50 дней. Растение сильноветвящегося типа с пятиугольными листьями слаборассеченной формы. Зрелые плоды снимают с куста среднего размера цилиндрической формы и светло-зеленого цвета. Мякоть белоснежная с легким желтым оттенком имеет приятный вкус и нежное послевкусие. Кожица плода достаточно твердая.

Данный сорт отлично переносит разного рода гнили растений, мучнистую росу и бактериоз. Огородники говорят, что для выращивания данного растения нужно много места, так как оно обладает достаточно раскидистыми плетьми.

Еще плетистые кабачки на фото изображены ниже:

Полезные советы для выращивания здоровых плетистых кабачков

Хоть кабачок и является неприхотливой культурой, иногда могут возникнуть ситуации, когда растение гибнет, а чем ему помочь и как сохранить уже имеющие плоды не понятно. Следующие советы помогут в некоторых ситуациях сохранить урожай или хотя бы предотвратить заражение других культур:

  1. После появления новая завязь сразу загнивает. Этот случай свидетельствует о том, что кабачкам мало места и слишком душно, нужно обеспечить правильную и постоянную вентиляцию.
  2. Неправильная форма плода с шарообразным концом. Такая ситуация говорит о том, что растению не хватает калия. Сдобрить почву калием можно по следующему рецепту: посыпать грунт около каждого растения золой в расчете пол-литра на одно растение, а вечером провести опрыскивание культуры «Унифлор-бутон» в расчете 2 чайных ложки на 10 литров воды.
  3. Зауженный более светлый кончик плода. Это говорит о недостатке азота. Для предотвращения повторного появления проблемы, нужно подкормить почву травяным или навозным настоем. Причем навоз подойдет как коровий, так и птичий помет.
  4. Излишек влаги проявляет себя загниванием кончиков зрелых плодов. Не нужно поливать растение так часто и дать грунту время на высыхание.
    Слишком мелкие плоды, если по сорту они должны быть больше, собирать не нужно до их полной зрелости. В их составе очень много нитратов.
  5. Срезать кабачки лучше всего с утра, так как они намного дольше остаются свежими.
  6. Если плодоношение затягивается, то причина этому недостаток солнечного света.

Еще больше полезной информации о кабачках в видео:

Кабачки – очень полезные овощи. Они обеспечивают организм витаминами независимо от выбранного и посаженого сорта. Особого ухода они за собой не требуют, но обладают высокими вкусовыми качествами. Особенно это заметно при употреблении плетистых кабачков.

fermilon.ru

Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе. Фото — Ботаничка.ru

Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.

Необычные огурцы. © Eric Hunt

Экзоты на даче

В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.

Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Белый огурец. © valleybrookgardens

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.

Кивано

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer). © Stefani Friedrich

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.

Чайот – мексиканский огурец

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © 9dr7

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянские огурцы

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

Армянские огурцы. © Darya Pino

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Eric Hunt

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.

Огурец-Лимон. © Robbie

На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая – начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Трихозант

Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто – в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Тладианта сомнительная

Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Семенами огурец размножают через рассаду. Семена (мельче мака) стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).

www.botanichka.ru

Овощи бывают разные. Кабачки и патиссоны. – кабачок деликатесный – запись пользователя DarikaChudo (id1707825) в сообществе Сад, огород в категории Овощи, однолетние культуры

Ну как можно не любить кабачки и тем более патиссоны. Сколько всего вкусного можно из них приготовить) Да и вообще это диетический продукт. Они хороши как самостоятельно блюдо и как гарнир. Да что я вам рассказываю)))

Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.

Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.

В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.




Кабачок Деликатесный / Delicata squash

Cucurbita pepo

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Когда плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий - настоящий деликатес! Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каджого плода - 1-3 кг.
В отличие от традиционных кабачков, эти растут не кустом - их плети расползаются как у тыкв. Но если площади мало, их можно пустить по забору или стене дома - на вертикальных опорах они смотрятся невероятно красиво!
Созревает за 100 дней. Очень урожайный. Прекрасно хранится.


Крукнек семьи Миллеров

Многие считают, что крукнеки (разновидность кабачка с загнутым «носиком») - исключительно декоративные. Это неверно - они съедобны. А куркнек семьи Миллеров еще очень вкусный. мякоть у него желтая, нежная, очень сладкая. Идеальная начинка для пирогов! И корочка у него красивая - сливочного цвета с полосками салатового цвета.
Созревает за 100 дней. Прекрасно хранится.


Кабачок Гигантский розовый банан / Jumbo Pink Banana squash
Cucurbita maxima

Эти огромные, весом от 10 до 40 кг кабачки выглядят на грядке, словно поросята. Зрелище впечатляющее! Сорт был выведен более 100 лет назад. Мякоть оранжевая, сладкая, очень ароматная. Незрелые плоды можно использовать как кабачки, а поспевшие как тыкву.
Созревает за 105 дней. Очень урожайный сорт! Отлично хранится.



Лимонный кабачок / Lemon squash
Cucurbita pepo

Эти невероятные кабачки имеют форму, размер и цвет лимона - не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. А еще у них потрясающая урожайность!
Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы. Их можно пустить по забору или стене - зрелище потрясающее!
Созревает 50 дней.


Патиссон Щегольский гребешок Жана Верта / Patisson Panache Jaune Et Vert Scallop squash
Cucurbita pepo

Очень красивый патиссон необычной окраски родом из Франции. Но поражает он не только цветом - вкус у этих плодов потрясающий! Даже люди, которые равнодушны к патиссонам с удовольствием их едят. Их можно мариновать, как патиссоны, жарить, как кабачки или запекать как тыкву.
Созревает 55-70 дней.




Югославский пальчиковый фруктовый патиссон / Yugoslavian Finger Fruit Squash
Cucurbita pepo

Пожалуй, самый уникальный и необычный из всех существующих патиссонов. Он похож на диковинную морскую звезду. А пальчиковым его назвали из-за необычных отростков - их ровно 10, как и пальцев на руках. Плоды очень вкусные. Их можно мариновать, как патиссоны, начинять или просто запекать кусочками, как тыквы.
Созревает 80-90 дней. Хорошо хранится.


Цуккини Куанд

Очень красивый кабачок с камуфляжной окраской: бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосками. Мякоть у него белая, нежная. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах вместо огурцов. Созревшие плоды достигают длины 20-30 см и весят до 1,5 кг. В обычной жилой комнате они хранятся аж до июля следующего года!
Созревает за 45-55 дней.


Кабачок Желтоплодный

Плоды этого сорта имеют необычную для кабачка окраску - они желтые, прямо солнечные. Вырастают довольно крупные - 0,7-1,8 кг. Корочка у них тонкая. Мякоть кремовая, вкусная. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м. Долго хранится.
Созревает 43-50 дней.


Цуккини Зебра

Красивые полосатые плоды этого кабачка очень красиво смотрятся на грядке. Каждый - весом 0,5-0,9 кг. Мякоть у них кремовая, хрустящая, нежна, сочная и очень вкусная. Хорошо в жареном и тушеном виде. Идеально подходят для приготовления икры и аппетитного консервированного ассорти. Урожайность - 9 кг с 1 кв. м. Плоды хранятся 4 месяца.
Созревает 38 дней.


Патиссон Солнышко

Название этого патиссона говорит само за себя - от него так и веет теплом и уютом. Плоды его классической формы, массой 250-300 г, а вот цвет нетипичный - желтый и даже оранжевый. Подходит и для запекания, и для закруток в зиму. Мякоть кремовая. Урожайность - 3-4 кг с 1 кв. м.
Созревает 60-70 дней.


Кабачок Буржуин F1

Этот красавчик больше похож на тыкву, нежели на кабачок. Но это лишь по форме. А по содержанию он вполне классический. Его можно жарить, мариновать, а еще такие кабачки очень удобно фаршировать. Плоды массой 2-3 кг. Урожайность 10 кг с 1 кв. м.

Созревает 45 дней.


Кабачок Грушевидный

Казалось бы, уж тут не может быть никаких сомнений - перед нами мускатная тыква. Ан нет, кабачок. Такой вот необычной формы. Плоды у него массой 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, очень ароматная и сочная! Используют эти чудесные кабачки традиционно: жарят, фаршируют, маринуют.

Созревает 40-50 дней.



Кабачок Макаронный и Спагетти

Эти кабачки появились на рынке сравнительно недавно и стали по-настоящему знамениты! Их главное отличие от прочих собратьев по грядке - необычная мякоть, которая при созревании распадается на отдельные волокна-спагетти. Такие кабачки, как правило, запекают половинками, а после добавляют в мякоть сливочное масло. Вкуснятина невероятная! Плоды у Макаронного желтые, массой 0,7-1,3 кг.В отличие от прочих кабачков, этот растет не компактным кустом - он, как и тыквы, образует плети. Правда, не очень длинные.

Созревает 60-65 дней.


Кабачок Теща хлебосольная F1

Цвет у этого кабачка стандартный: сначала светло-зеленый, а при созревании белый. Но вот форма необычная, круглая. Плоды массой 1,5-2,5 кг. Мякоть кремовая, очень нежная. Это идеальные кабачки для фарширования, консервирования и приготовления икры. На одном растении вызревает до 10 плодов. Урожайность 10-12 кг с 1 кв. м.

Созревает 40-45 дней.


Гватемальский синий кабачок / Guatemalan Blue squash
Cucurbita maxima

Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме похожи на кабачки, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Вес каждого плода до 5 кг. Невероятно урожайный сорт! И редкий. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву.
Созревает 90-95 дней. Чудесно хранится.

Спасибо за внимание! Всем больших урожаев!)

когда созревают огурцы

www.babyblog.ru

Чем отличается кабачок от цукини по составу и полезным свойствам

Описание культуры

Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной  Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.

Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.

Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

Состав и свойства плодов

Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора,  калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР,  В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.

Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Чем отличается кабачок от цукини?

Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

Кабачок — это ягода или овощ?

Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

А вот с точки зрения кулинарии  фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.

«Кабачковая» кулинария

Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.

Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:

  • на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половинку яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; затем все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
  • модный салат для настоящих гурманов: в равных частях смешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Круглые кабачки: сорта, описания, фото

Кабачки — одни из самых популярных и любимых овощей на грядке. Хозяйки готовят из них множество вкусных блюд, а круглые кабачки добавляют простора для фантазии на кухне. Например, могут стать съедобными горшочками для фарширования мясом или овощами. Некоторые сорта хороши в салатах, а маленькие плоды идеальны для консервации. Итак, знакомьтесь!

Сортовое многообразие

Найти круглые кабачки на рынке или на полках магазинов нелегко, поэтому многие огородники выращивают их на своём участке. Разновидностей круглых кабачков достаточно много. Они отличаются по цвету кожицы, мякоти, вкусовым характеристикам, размеру и т. д. Эти кабачки неприхотливы и требуют такого же ухода, как и овощи цилиндрической формы. Поэтому, если вы знакомы с несложными правилами по уходу за обычными кабачками, забота об их круглых собратьях не доставит вам никаких хлопот. Какие же сорта выбрать? Остановимся подробнее на некоторых из них.

Круглые кабачки высаживают двумя способами: сразу в грунт и рассадой. На рассаду семена закладываются в конце апреля. В грунт и рассада, и семена высаживаются в конце мая, начале июня.

Крупные круглые кабачки

У круглых сортов плоды обычно весят не менее 1 кг. Но если вы решили их фаршировать или отведать свежими, вам не нужно дожидаться полного созревания овоща, лучше сорвать его молодым, когда он ещё небольшого размера.

Колобок

Раннеспелый сорт. Срок созревания 38–40 дней. Куст занимает немного места, но при недостатке света выбрасывает плети. Масса плода 500–900 г. Употребляют, как правило, недозревшие кабачки диаметром 10 см. Кожица после срывания плода долго остаётся нежной. Взрослые кабачки похожи на тыкву и вкусом, и внешним видом. Сорт предназначен для высаживания в открытом грунте. Не подходит для зимнего хранения. Устойчив к мучнистой росе. Подходит для выращивания в любом регионе.

Молодой кабачок сорта Колобок отлично подойдёт для фарширования

Не высаживайте кабачки на место, где их предшественниками были представители семейства тыквенных. Болезни, которыми страдали их собратья, остались в почве и сразу же передадутся новым переселенцам.

Мячик

Раннеспелый сорт. Куст небольшого размера. Срок созревания — 50 дней. Листья светло-зелёные, некрупные. Плод кабачка весом примерно 1 кг, у основания слегка ребристый, светло-зелёного цвета, пятнистый. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к гнилостным процессам, мучнистой росе. В кулинарии, как правило, пользуются успехом молодые плоды весом 100–150 г. Хорошо приживается в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах.


” />

Кабачок Мячик по форме плодов вполне оправдывает своё название
Кабачок-арбуз

Кабачок-арбуз внешне едва отличается от настоящего арбуза, отсюда и его народное прозвище. Научное название растения — Фицифолия Кукурбита (Cucurbita Ficifolia), или тыква фиголистная. Плоды полностью созревают осенью, а хранятся до 3 лет, но не ждите так долго, поскольку их мякоть станет более рыхлой и, соответственно, вкус тоже пострадает. Высокоурожайный сорт, даёт до 20 тыкв с куста в тёплое лето, около 10 собирают в прохладный сезон. Требует много места для выращивания, потому что плетётся, охватывая несколько метров площади.

Плоды этой тыквы достигают 3 кг. Мякоть белого цвета, сочная, несладкая, слегка рыхлая. Кора тонкая, но прочная, семена чёрного цвета. Употреблять в пищу кабачок-арбуз можно на всех этапах созревания. Молодые плоды диаметром 9–15 см очень сочные. Технология выращивания такая же, как и у обычной тыквы. Растение устойчиво ко многим болезням и засухе, но требует обильный полив в первой половине периода вегетации. Фицифолия теплолюбива, поэтому предпочтительно выращивать её в южных районах.

Из недозрелых плодов готовят те же блюда, что и из кабачков, зрелая тыква хороша для компотов, варенья, овощного спагетти.

Кабачок-арбуз, он же тыква фиголистная, необычное украшение сада и праздничного стола

Чтобы получить более ранний урожай, высаживайте кабачки рассадным способом.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид. Сбор урожая приходится на 45-й день после всходов. Имеет крупные тёмно-зелёные плоды весом 2–2,5 кг. Куст раскидистый, с преобладанием женских цветков. Высокоурожайный сорт. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. В кулинарии его применяют по-разному: тушат, жарят, фаршируют. Подходит для выращивания в южных и в северных районах.

Буржуин F1 порадует вас хорошим урожаем

Морячок

Раннеспелый, со слегка ребристой пятнистой поверхностью плодов светло-зелёного цвета. Срок созревания — 38–40 дней с появления всходов. Весит 600–900 г. Нежная белая мякоть с отличным вкусом. Хозяйки часто срывают плоды молодыми для маринования, салатов, фарширования. Урожайность — 4–5 кг на 1 м2. Подходит для выращивания в разных регионах.

Кабачок Морячок идеален для консервации

Рондe де Ницце (Ronde de Nice)

Раннеспелый сорт, выходец из Франции. Период созревания около 40 дней. Куст компактный. Плоды некрупные — примерно 13–15 см в диаметре — светло-зелёного цвета, с тонкой нежной кожицей. Мякоть практически без семян, нежного кремового цвета. Масса до 1 кг. Чтобы добиться более высокого урожая, следует срывать первые плоды как можно раньше. В кулинарии часто применяют недозревшие плоды. Подходит для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного регионов.

Плоды Ронде де Нице обладают нежным ароматом

Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)

Ранний кустовой сорт родом из Италии. Даёт богатый урожай. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней. Цвет кабачков — тёмно-зелёный. Особенно вкусны недозревшие плоды диаметром 9–10 см, которые часто употребляют в свежем виде. Подходит для всех районов.

Тондо ди Пиаченца хорош в салатах

Фестиваль F1

Пёстрый гибрид с диаметром плода примерно 15 см. Куст компактный, с несколькими длинными плетями. Кабачок имеет полосы вдоль плода, которые сначала зелёные, но по мере созревания меняют цвет на жёлтый. Хорошо хранится, даже спустя 10 месяцев после того, как овощ был сорван, его вкус остаётся прежним. Цвет мякоти оранжевый.

Высаживают Фестиваль F1 как рассадой, так и семенами. Семена в грунт закладывают на глубину 4–6 см. Чувствителен к похолоданиям — перед высаживанием рассады убедитесь в том, что холодной погоды не предвидится. Почву рыхлят, добавляют компост, чтобы растение легче переносило холод, а заодно и почва обогатилась. Мульчируйте перегноем или торфом, и кабачок отблагодарит вас хорошим урожаем. Яркий и необычный кабачок подходит и для декорирования участка. Помимо того, что он очень красив, он ещё обладает отличным вкусом. Его маринуют, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах.

Если хотите собрать свои семена, держите кабачок на грядке до полной зрелости, потом оставьте неповрежденный плод на хранении до весны, к этому времени семена можно будет высевать. Их собирают у кабачка, рядом с которым не росли другие сорта, поскольку они опыляются друг от друга — может получиться некий гибрид.

Яркие кабачки сорта Фестиваль F1 никого не оставят равнодушным

Кабачки, тыква, цукини, огурцы и другие представители семейства тыквенных — перекрёстноопыляемые растения. Если посадить рядом разные сорта одного вида (например, два разных сорта тыквы), на следующий год вы не получите из семян чистый желаемый сорт. Он обязательно вберёт в себя качества обоих видов.

Маленькие круглые кабачки

Популярность пользуются и сорта, масса плодов которых при полном созревании редко достигает 400 г.

Поварёнок

Раннеспелый сорт. Урожайность — 10 кг на м2. Срок созревания от полных всходов 40–43 дня. Куст крупный, стебель короткий. Плоды светло-зелёные с сочной мякотью кремового цвета, с небольшим количеством семян. Выращивается и рассадой, и прямым посевом в грунт. Максимальная масса плода — 300 г. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30о С. Подходит для всех регионов.

Акуратный Поварёнок не займёт много места на огороде

Апельсинка F1

Скороспелый гибрид. Созревает через 40–45 дней после посева семян. Куст компактный. Внешне овощи напоминают маленькие тыковки ярко-оранжевого цвета. Плоды настолько мелкие, что их масса крайне редко достигает 200 г. Кабачки богаты каротином и потому очень полезны. Апельсинка в свежем виде хороша на вкус: сладковатая и сочная. Подходит для выращивания в любом районе.

Нарядные плоды сорта Апельсинка F1 отлично подходят для маринования

Отзывы огородников

Выбирая кабачки, руководствуйтесь условиями, в которых им предстоит расти, и своими предпочтениями на кухне. Тогда вы точно не ошибётесь!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Экзотические огурцы

Тем кто хочет огуречной «экзотики», советуем обратить внимание на эти растения – не только съедобные и полезные, но и декоративные. А плоды ещё и удивят соседей.

 

Ангурия

…… или ещё антильский огурец, кивано, рогатая дыня. Овощная и декоративная однолетняя лиана с длинной стеблей до 4 м, оригинальными листьями, похожие на арбузные. Цветение пышное, на месте цветков образуются цилиндрические плоды длинной до 8 см, покрытые мясистыми колючками.  Плодоношение длится до заморозков, Лучше выращивать на шпалере. Молодые плоды едят сырыми и маринуют. В более позднем возрасте кожица становится плотной, а они – несъедобными, вместо этого могут длительное время храниться в качестве, сувениров. Выращивают, как и огурец, рассадным способом. Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Растение очень урожайное. Для щедрого плодоношения, как только появится первая завязь, верхушки побегов прищипывают. Существуют также ангурия сирийская (сирийский огурец) – менее можная лиана с более мелким плодами.

 

 

Трихозант

 

Его ещё называют змеиный огурец. Однолетняя лиана с длинной стеблей до 5 м, крупными листьями и скрученными в спираль плодами длиной до 1-1,5 м. Кожица созревших плодов оранжевая, мякоть красная. Растение цепляется усиками к любой поверхности, даже гладкой. Очень красив трихозант в период цветения, цветки похожи на снежинки, с нитевидными окончаниями. Молодую завязь длиной 10-15 см используют для салатов, тушат, варят консервируют. Для лучшей урожайности нужно  регулярно снимать плоды. Часто выращивают с декоративной целью для озеленения беседок, заборов и веранд. Любит плодородную почву и обильное увлажнение. Выращивается из рассады, уход, как за огурцом. Любит свет и регулярные поливы. Растение очень богато минеральными веществами и обладает ещё и лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и жаропонижающими.

Огурец Момордика

 

 

Другие названия – желтый огурец, китайская горькая дыня. Лиановидное  растение с рассеченными, оранжевыми цветками и плодами оригинальной формы, похожими на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». При созревании плод приобретает ярко-оранжевый цвет и растрескивается, оголяя ярко-красные наросты с семенами. Часто используется для украшения беседок и веранд. Необходима опора. Недозрелые плоды употребляют после вымачивания на протяжении нескольких часов в соленой воде, что бы устранить горький привкус. Потом их тушат и маринуют, солят. Момордике нужно много света и влаги. Выращивают из рассады, уход, как за огурцом. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

 

Тладианта сомнительная

 

…. Либо красный или сладкий огурец. Многолетняя лиана, образующая побеги длинной  5 м. Все лето цветет ярко красными цветками,  похожими на тюльпаны. Плоды небольшие похожие на огурцы, в созревшем виде красные. Мякоть сладкая. Из созревших плодов готовят джемы и варенье. Растение нуждается в ручном опылении поэтому плодоношение небольшое. Для опыления можно использовать пыльцу мужского цветка из огурцов, тыкв, кабачков. Подземные побеги образуют крупные клубни. Часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения. Место для выращивания должно быть солнечное или слегка затененное. Размножается семенами и делением клубней.

 

Огурец Мелотрия

Однолетняя лиана высотой до 3 м. Овощная и декоративная культура. Уход, как за огурцами. Нужна опора, быстро образует зеленые ширмы, плодоносит до заморозков, может выращиваться как вазонная культура. Любит открытые и солнечные места. Семена высевают в почву или рассадным способом. Плоды съедобные, длиной до 3 см, светло зеленые, с мраморным, узором, по вкусу похожи на огурец. Самые вкусные молодые огурчики. Их можно употреблять свежими и солить, украшать блюда. С лечебной целью мелотрию употребляют для выведения из организма избыточной жидкости, нормализация  кровяного давления. Также мелотрия образует съедобные клубни.

 

Чайот

 

Это мексиканский огурец. С декоративной целью его часто выращивают возле беседок и веранд. Необходима опора. Плоды на вкус похожи на кабачки, но нежнее и слаще. Их употребляют свежими, вареными, тушеными с другими овощами, маринованными. Культура образует, многочисленные съедобные клубни, которые по вкусу напоминают картофель. Из стебля после специальной обработки. Плетут разные изделия, например шляпы. Выращивают рассадой. Любит свет, обильные поливы и подкормки, участок должен быть защищен от ветра.

dommovik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *