Рецепты от шефа

Пивной кляр для рыбы рецепт – Рыба в пивном кляре рецепт. Пивной кляр для рыбы . Кляр пивной для рыбы рецепт с фото

Содержание

Кляр на пиве для рыбы, простые рецепты пивного кляра

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.

Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.


Секрет хрустящего кляра заключается в охлаждении перед началом обжаривания

Классический пивной кляр

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.
  2. Муку просеять через сито, затем смешать с солью, перцем. Если не использовать в кляре пряности, корочка получится пресной. Отдельно нужно солить и рыбное филе, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. Взбить миксером или венчиком яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять хмельной напиток, не переставая перемешивать.
  4. Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивать. Важно, чтобы в результате тесто стало однородной консистенции без комочков.
  5. После можно приступать к процессу обжаривания рыбы.

По-баварски

Компоненты:

  • 3 желтка;
  • 150 мл пива;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.

Читайте также:


Для кляра рекомендуется выбирать темные, нерафинированные сорта пива

Этапы приготовления:

  1. Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
  2. Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
  3. Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
  4. Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
  5. Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
  6. Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.

Пряный

Компоненты:

  • 100 мл нефильтрованного пива;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.

Для равномерного покрытия рекомендуется филе рыбы обмакивать в крахмал

Этапы приготовления:

  1. Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
  2. Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
  3. Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
  4. Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
  6. После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
  7. Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.

Кляр на пиве и минеральной воде

Компоненты:

  • 100 мл светлого пива;
  • 100 мл Боржоми;
  • яйцо;
  • 100 гр. гречишной муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 5 гр. куркумы;
  • 5 гр. петрушки;
  • 10 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
  2. Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
  3. Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
  4. Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
  5. Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
  6. Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
  7. Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.

Для речной рыбы в тесто рекомендуется добавлять лавровый лист, петрушку, сельдерей, для морских сортов – базилик, шафран, укроп

Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.

intellifishing.ru

3 рецепта кляра на пиве для рыбы пошагово

Для придания жидкой консистенции кляру нередко используют пиво. Такое тесто идеально подходит для приготовления рыбы. Благодаря углекислоте, содержащейся в хмельном напитке, кляр после обжарки становится воздушным, нежным, приобретает хрустящую корочку.

Классический

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Сложность: доступно для начинающих.

В кляр для рыбы на пиве нужно добавлять только светлые сорта напитка, иначе жидкое тесто будет немного горчить. Обратите внимание, что алкоголь перед применением нужно хорошо охлаждать.

Ингредиенты:

  • пиво (светлое) – 0,2 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • перец (черный молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку через мелкое сито, всыпьте соль, перец, перемешайте. Добавьте любимые приправы, специи, чтобы кляр не получился не пресным.
  2. Взбейте миксером либо блендером яйца до образования пены.
  3. Не переставая работать прибором, вливайте постепенно пиво. Затем всыпьте сухую смесь и продолжайте взбивать, пока консистенция массы не станет однородной.
  4. Сразу же приступайте к жарке рыбы, иначе масса потеряет воздушность. Обмакните кусочки филе в жидкое тесто, обжарьте на сковороде с раскаленным маслом.

Пряный

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/100 г.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот кляр из пива для рыбы получается ароматным и вкусным благодаря пряностям. Помимо тмина и кориандра, заявленных в рецепте, можно добавить карри, мускатный орех и другие специи. Особый вкус и запах тесту придаст цедра или сок лимона.

Ингредиенты:

  • пиво, сливки – по 0,1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука (пшеничная, 1 сорт) – ¼ кг;
  • смесь пряностей и зелени (тмин, кориандр, сушеные петрушка, укроп) – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Соедините пиво со сливками, взбейте миксером (венчиком) до однородности. Всыпьте пряности, взбейте еще раз.
  2. Отдельно взбейте яйца до образования пышной пены, всыпьте просеянную через сито муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Поставьте емкость в кастрюлю (большую миску) с ледяной водой или льдом для быстрого охлаждения на четверть часа.
  4. Обмакните рыбные кусочки в картофельный крахмал, а затем – в тесто. Обжарьте до образования румяной корочки. Для этого рецепта лучше использовать кунжутное масло. Так блюдо получится ароматнее.

С минеральной водой

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тесто с минералкой получается еще воздушнее благодаря большему количеству углекислого газа. В кляре по этому рецепту можно готовить не только рыбу, но любые морепродукты (кальмары, креветки) или даже луковые кольца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (гречневая), сухари (панировочные) – по 0,1 кг;
  • минеральная вода, пиво (светлое) – 0,1 л;
  • куркума, петрушка – по 5 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухари с мукой, солью, куркумой, петрушкой. Кроме пряностей, указанных в рецепте, можете добавить приправу для рыбы, смесь перцев, кориандр.
  2. В отдельной посуде смешайте жидкие компоненты.
  3. Взбейте по отдельности белок и желток.
  4. Соедините все составляющие, тщательно перемешайте.
  5. Охладите полученную массу в течение получаса на полке холодильника.
  6. Обмакните рыбу в кляр на минералке, обжарьте до румяной корочки.

Видео

sovets.net

Рыба в кляре с пивом: пошаговый рецепт с фото

Ищете способ вкусно приготовить рыбу, затратив при этом минимум времени и усилий? Поджарьте её в кляре! Это простенькое жидковатое тесто способно любой продукт изменить до неузнаваемости. А уж рыба просто создана для кляра! К ней подойдет практически любой кляр. Я предлагаю вариант довольно оригинальный – рыба в кляре с пивом. Приготовить такую проще простого и пошаговый рецепт с фото – наглядное тому подтверждение. А результат – выше всяких похвал: под тонким слоем легкого, воздушного и хрустящего кляра прячется замечательно сочная рыбка! Вкус пива в кляре совершенно не чувствуется. В зависимости от того, какой напиток вы выберете, пиво может либо совсем никак не ощущаться, либо придать кляру легкий хлебный привкус, который тоже прекрасно сочетается с любой рыбой.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 500-700 г,
  • желток – 2 шт.,
  • пиво (светлое) – 200 мл,
  • соль – где-то 3/4 ч. л. в кляр + немного для рыбы,
  • мука – 200 г,
  • специи и молотый перец – по вкусу,
  • лимон – 0,5 шт. (по желанию),
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить рыбу в кляре с пивом

Начнем с подготовки рыбы. Для этого кляра рыбку можно брать любую, на ваше усмотрение. Я обычно беру минтай или горбушу, в обоих случаях получается очень вкусно! В этот раз у меня замороженное филе минтая с кожицей, потому рыбку я просто разморозила и сняла с неё кожицу. Готовое филе порезала на кусочки. Как резать филе – тоже особой разницы нет. У меня вышли небольшие прямоугольные брусочки.

Далее складываем рыбные кусочки в удобную емкость, присаливаем её и сбрызгиваем соком лимона. Аккуратно рыбу перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, и оставляем её постоять на то время, пока будет готовиться кляр.

Перед тем, как приступить к приготовлению кляра, можно сразу ставить на плиту сковороду с растительным маслом. Масла льем где-то на 1 см. Оно должно хорошенько прогреться, потому включаем плиту на максимум и начинаем замешивать кляр. Сначала просеиваем в миску муку.

Затем к муке добавляем соль, молотый перец и приправки по вкусу. Я либо беру готовую смесь специй для рыбы, либо кидаю по щепотке мускатного ореха, паприки, куркумы и сушеных прованских трав (готовая смесь). Кляр у меня получается очень ароматный.

Теперь яйца разделяем на белки и желтки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся совсем, убираем их. А желтки вводим в миску с мукой.

Вмешиваем желтки в муку, после чего начинаем потихоньку вливать в миску пиво. Вливаем и постоянно помешиваем, дабы избежать образования комочков.

Хорошенько смесь вымешиваем и кляр готов. Консистенцию он имеет среднюю. Чуть гуще, чем маложирная сметана.

Масло к этому моменту уже должно накалиться (если нет, ждем, пока достаточно накалится), значит – можно жарить. Берем кусочек рыбы, немного отжимаем его от сока и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше закрепился на рыбке.

Затем окунаем рыбный кусочек в кляр.

Даем лишнему кляру стечь и отправляем кусочек в раскаленное масло. Далее проделываем все то же самое с каждым кусочком.

Поджариваем рыбу в кляре до золотистости с обеих сторон – и готово!

Подаем рыбу по вкусу с соусом или овощами. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Хрустящий кляр на пиве для рыбы: пошаговый рецепт

Существует множество всевозможных вариантов кляра для жарки рыбы. Это очень удобно: не нужно обмакивать ее поочередно в муку или сухари, затем в яйцо, а потом опять в муку – экономия времени, и посуды грязной меньше. Самый вкусный кляр для рыбы у вас получится, если вы приготовите его на пиве. Звучит необычно, но именно этот рецепт считается лучшим. Пивной кляр ложится очень тонким слоем, имеет невероятно хрустящую текстуру, а само рыбное филе остается нежным и сочным. Секрет приготовления совсем простой – пиво обязательно должно быть ледяным. Содержащиеся в пиве дрожжи сделают тесто рыхлым, а его холодная температура и сотворит всю магию, сделав кляр хрустящим. Немного цедры лимона отлично сбалансирует как вкус самого кляра, так и вкус рыбы. Вот увидите, даже самый привычный нежирный минтай или хек превратятся в эксклюзивное блюдо!

Обязательно приготовьте рыбу в хрустящем пивном кляре для вашей пивной вечеринки вместо готовых промышленных снеков – гости будут в восторге. Кстати, такой кляр хорош для разных блюд – в нем можно приготовить кольца кальмаров, луковые кольца, тонкие ломтики курицы и даже яблоки.

Если вы используете замороженную рыбу, то сначала ее нужно полностью разморозить. Затем нарежьте рыбу кусочками размером около 4 см. Сложите рыбу в глубокую посуду, посолите и поперчите по вкусу, а затем выжмите на нее сок из лимона. С лимона предварительно снимите цедру при помощи мелкой терки. Эта цедра понадобится для кляра.

Перемешайте рыбу и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время она должна отдать много лишней жидкости.

Тщательно отожмите рыбу и обсушите бумажным полотенцем.

Слегка присыпьте рыбу мукой.

Приготовьте кляр: смешайте муку с цедрой лимона и солью.

Затем добавьте в тесто 2 желтка и столовую ложку растительного масла.

Влейте в кляр холодное пиво и быстро смешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или же блендером. Кляр должен получиться довольно жидким – так он ляжет тонким слоем на рыбное филе.

Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло слоем около сантиметра.

Когда масло нагреется, обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр.

Сразу же отправляйте рыбу в раскаленное масло.

Обжаривайте кусочки с обеих сторон до румяного цвета.

Готовую рыбу уложите на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.

Такую рыбу в пивном кляре нужно подавать сразу же, дополнив любимым соусом и лимоном.

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

простой рецепт и советы кулинаров

Многие из нас любят рыбу. Ее можно жарить, тушить и запекать в жарочном шкафу. Но порой так хочется кулинарного разнообразия и хозяйки начинают думать, чем удивить своих домочадцев. Попробуйте приготовить кляр для рыбы на пиве. Рыбка в такой шубке приятно удивит вас своим вкусом и настоящим королевским видом.

Все, что нужно знать о кляре

Кляр можно использовать для обжаривания рыбы практически всех сортов. Конечно, лучше всего в кляре готовить морскую рыбу, ведь в ней нет мелких костей. Кстати, это универсальный продукт, который можно использовать также для запекания овощей, мяса и фруктов.

А какой вы готовите кляр для рыбы? Рецепт простой с молоком практикуется вот уже не один десяток лет. Но если вы хотите действительно порадовать своих домочадцев и удивить гостей, попробуйте что-то новенькое. Речь идет о пивном кляре. Не переживайте, ведь запаха алкогольного напитка или привкуса вы не почувствуете. Этот ингредиент необходим для того, чтобы кляр получился мягким и пористым. Кстати, некоторые хозяйки даже считают пивной кляр своего рода тестом. В такой шубке рыба будет сочнее, вкуснее и ароматнее.

Какой еще вы знаете кляр для рыбы? Рецепт простой с майонезом также считается одним из самых популярных. Мы предлагаем усовершенствовать ваши кулинарные навыки и освоить правила приготовления пивного кляра. Но прежде чем обсудим тонкости блюда, давайте выясним, какие виды этого кляра существуют.

Шеф-повара в своей практике используют три основных вида пивного кляра:

  • традиционный;
  • кружевной;
  • французский.

Традиционный кляр готовится на основе пива с добавлением мелкозернистой соли и просеянной муки. В кружевной кляр нужно добавить по вкусу приправы и пряности, а также мелко нарубленную зелень. Французский кляр – это лакомство настоящих гурманов. Именно его мы и научимся готовить по особой технологии.

Нередко хозяйки жалуются, что кляр получился жидким или невкусным. Несколько простых советов помогут вам исправить ситуацию:

  • Все ингредиенты обязательно должны иметь одинаковую температурную отметку. Лучше, чтобы они были хорошо охлажденными.
  • Для такого кляра подойдет исключительно пиво светлых сортов, остальные виды привнесут в блюдо вкус горечи и кислоты.
  • Сначала взбиваются яйца с добавлением соли. В некоторых рецептах яичные белки следует взбивать отдельно от желтков. В таком случае кляр будет похож на тесто.
  • Кляр должен быть густым и напоминать консистенцию сметаны. Проверить это можно с помощью обычной столовой ложки. При окунании в кляр поверхность ложки должна покрываться массой равномерно.
  • Чтобы кляр не стекал с рыбных кусочков, их предварительно панируют в просеянной муке.
  • Для того чтобы при выпекании кляр был хрустящим и золотистым, подсолнечное рафинированное масло нужно максимально нагреть на сковороде, так сказать, сыграть на контрасте температур.
  • При обжаривании рыбные куски в кляре не должны соприкасаться друг с другом.
  • По вкусу в кляр можно добавлять различные пряности и специи, а также зелень. Лучше всего подходят укроп, петрушка и перьевой лук.

Делаем вкуснейший кляр для рыбы 

Как уже говорилось, сегодня мы готовим кляр для рыбы на пиве. Рецепт с фото поможет вам с максимальной точностью воспроизвести традиции мировой кухни. Кстати, именно этот рецепт считается французским. Отведав такое блюдо, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.

Главное — в правильной последовательности смешать все компоненты. В процессе обжаривания кляр приобретет золотистый оттенок, станет хрустящим, а внутри мягким, словно тесто.

Состав:

  • 250 мл пива светлых сортов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г высокосортной просеянной муки;
  • соль, перцевая смесь и пряности – по вкусу;
  • перьевой лук;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Не забываем, что все продукты мы предварительно хорошенько охлаждаем.
  2. Теперь разбиваем яйцо и тщательно отделяем желток от белковой массы.
  3. Выкладываем желток в отдельную пиалу.
  4. Добавляем немного мелкозернистой соли, вливаем пиво и все хорошенько размешиваем. 
  5. Шинкуем перьевой лук и добавляем в яично-пивную смесь. 
  6. Высокосортную муку тщательно просеиваем два-три раза, а затем добавляем порционно в приготовленную смесь. 
  7. Начинаем все размешивать. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий.
  8. В отдельной пиале венчиком, миксером или блендером взбиваем яичный белок хорошенько до образования плотной пенной массы. 
  9. Постепенно вводим пенную белковую массу в приготовленный кляр и все тщательно размешиваем. 
  10. Кляр готов к использованию. Сначала кусочки рыбного филе панируются в просеянной муке, а затем обильно обваливаются в кляре. 

lucky-girl.ru

Рыба в пивном кляре: рецепты, советы

Сразу стоит сказать, что существует несчитанное количество всевозможных кляров: толстые, тонкие, пресные, пряные, с разной текстурой и корочкой. Все они по-своему хороши. В данном же случае хочется вас познакомить с пышным пивным кляром для рыбы. Примечательно, что пиво придает только нежность, сам же основной продукт совершенно не пахнет алкоголем. Даже если взять пиво, которое имеет очень стойкий запах, то его аромат будет идеально сочетаться с рыбой.

Рыба в пивном кляре: рецепт приготовления

Для приготовления этого блюда первым делом нам нужно будет подготовить все ингредиенты. Следует взять 600 г любой белой рыбы, в данном случае используется тилапия, которая идеально подходит для пивного кляра из-за того, что она не сухая, но и не очень жирная. Вы можете взять и другую рыбу. Для кляра понадобится половина бутылки светлого пива, одно яйцо и 2 столовых ложки муки (с горкой). Из специй можно добавить эстрагон (тархун) или розмарин. Соль и перец – по вкусу.

Первым делом нужно нарезать рыбу небольшими порционными кусками, их длина должна быть 3-4 сантиметра. После переложить их в миску, добавить специи, соль и перец. По желанию рыбу можно сбрызнуть соком половины лимона.

Приготовление кляра

Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению пышного пивного кляра для рыбы. Белок отделить от желтка, в миску с желтком добавить необходимое количество пива и муки, тщательно перемешать. Возможно, придется добавить еще немного муки, должна получиться консистенция густой сметаны.

В белок добавить щепотку соли и взбить его до пышной пены. После аккуратно ввести его к остальным ингредиентам кляра. Сейчас нужно очень аккуратно перемешивать, чтобы не уничтожить пузырьки белка, которые и придают кляру пышности.

Внимание! Чтобы белки хорошо взбивались, они сначала должны постоять в холодильнике и обязательно необходимо добавить небольшое количество соли.

Термическая обработка

Теперь, когда все основные компоненты блюда подготовлены, приступаем непосредственно к процессу приготовления. На огонь следует поставить сковороду и налить в нее небольшое количество растительного масла. Подождать пока оно хорошо нагреется. Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, руками равномерно распределить его по ней и положить на сковороду. Жарить тилапию на протяжении 2-3 минут с каждой стороны.

Если вы нарезали филе рыбы большими кусками, то в таком случае довести ее до готовности можно в духовке. После готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. Это блюдо может подаваться к праздничному столу, а может быть и повседневной едой. Лучшим гарниром для рыбы в пивном кляре является отварной или жареный картофель.

Рыба в кляре во фритюре

Рецепт приготовления этого блюда прекрасен тем, что здесь используется фритюр, а это значит, что мясо рыбы в кляре будет прожарено идеально равномерно со всех сторон. В данном рецепте используется кефаль, но также можно взять минтай или камбалу. Главное – чтобы рыба была нежирной.

Ингредиенты и способ приготовления

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе кефали,
  • 80 г муки,
  • яйцо,
  • 250 г пива,
  • кунжут,
  • молотый имбирь,
  • немного соевого соуса.

Рыбу тщательно промыть и проверить ее, чтобы не было костей. Нарезать небольшими порционными кусочками. Размер должен быть не более спичечного коробка, в противном случае при готовке мясо будет еще сырым, а кляр уже начнет обгорать. Рыбу посолить, поперчить, добавить имбирь и соевый соус. Поставить на 1 час в холодильник.

Когда время, отведенное на мариновку, будет заканчиваться, в отдельной емкости нужно смешать муку, яйцо, пиво, кунжут и соль. Обязательно обратите внимание на структуру кляра, он должен быть, как густая сметана.

Обвалять рыбу в кляре и обжарить ее в разогретом фритюре на протяжении 3-5 минут. Если у вас нет мультиварки или фритюрницы, то не отчаивайтесь, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять кастрюлю, обязательно с толстым дном. Желательно выбрать небольшую кастрюльку, чтобы не израсходовать большое количество масла. Налить в нее растительное масло на 2/3 объема и поставить на сильный огонь. Спустя некоторое время домашний фритюр будет готов к использованию.

Общие советы по приготовлению кляра

Существует несколько простых правил, благодаря которым пивной кляр всегда будет получаться пышным и вкусным:

  1. Перед добавлением муки ее всегда необходимо пропускать через сито. В таком случае тесто не будет забитым, а самое главное – без сторонних примесей, которые могут присутствовать в муке.
  2. Рецепт пышного пивного кляра для рыбы весьма прост: нужно белок взбивать отдельно до пышной пены и после вводить к остальным ингредиентам. Если же вам нужен вариант с классической консистенцией, то все продукты нужно перемешивать сразу.
  3. Лучше всего использовать светлые сорта пива, они более подходящие для кляра.

Теперь вы знаете несколько классических рецептов приготовления рыбы в пивном кляре. Выбирая основной ингредиент, необходимо помнить, что для такого блюда лучше всего брать нежирную или средней жирности рыбу.

fb.ru

Кляр для рыбы (простой, с майонезом, на пиве): рецепты пошагово

12 октября 2017 946 просмотров

Для глубокого вкуса и особой структуры рыбу мало просто пожарить в муке. Для этого и был придуман кляр: густой, ароматный и плотный. Он способен за считанные минуты превратить любую рыбу в блюдо особенное и пикантное.

Сколько существует кулинаров, столько есть и кляров. Все они различаются по консистенции, составляющим, по цвету и предназначению. Рыбные кляры – дело более тонкое, нежели панировка для мяса или других продуктов.

Предлагаем вам разобраться во всем разнообразии теста для обжаривания, которое часто играет ключевую роль при готовке и подаче блюда. Попробовав все приведенные варианты, можно найти лучший для себя. А еще можно усовершенствовать любой из них, чтобы получить свой, фирменный!

Простой кляр для рыбы

ИнгредиентыКоличество
вода - 110 мл
яйца - 3 шт
соли - 3 г
мука - 110 г

Время приготовления

1 минут

калорийность на 100 грамм

165 Ккал


Для тех, кто не любит новинки, не любит эксперименты и не любит терять время на кухне. Все просто и невероятно быстро. Вы не потратите и двух минут!

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в пиалу, посолить их и взбить немного;
  2. С помощью сита добавить к яйцам муку, довести до однородности всю массу;
  3. Далее постепенно влить воду, не переставая вымешивать массу и готово!

Совет: вместо соли можно использовать готовую смесь специй, чтобы сделать вкус особенным.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для кляра очень важны яйца. Они – неизменный компонент большинства рецептов теста, ведь зажариваются и схватываются первыми, соединяя остальные ингредиенты. Свежесть данного продукта – ключ к успеху.

При покупке очень просто определить, свежие яйца или нет. Для этого их по одному следует брать в руку и слегка трясти из стороны в сторону. Если внутри четко чувствуется, что желток бьется о стенки скорлупы, значит, яйцо испорчено. А если вся масса внутри двигается одинаково и с сопротивлением, это значит, что белки все еще соединены со скорлупой нитями и удерживают желток – верный признак свежести.

Когда яйца полежали в холодильнике уже какое-то время, перед готовкой обязательно нужно их проверить на свежесть. Для этого нужен стакан с водой. В него необходимо опустить каждое яйцо. Если оно опустилось на дно и лежит горизонтально, значит, о свежести беспокоиться не стоит. Если поднялось тупым концом вверх, но при этом касается дна, значит, до конечного срока осталось всего два-три дня и яйцо нужно срочно использовать. А если оно всплыло, пришла пора выбрасывать.

В большинстве рецептов используется майонез. Перед покупкой стоит проверять его срок годности и способ хранения. Часто продукт продают в слишком теплом помещении, а это быстр сокращает его способность оставаться свежим.

Для кляра можно брать майонез с любым процентом жирности. Его можно заменить на йогурт или кефир. А лучше всего приготовить данный соус в домашних условиях, потратив на это всего десять минут. Это заметно обогатит вкус всего кляра, его структура станет более нежной.

С остальными ингредиентами дело обстоит так же: они должны иметь свежий срок годности, быть высокого качества, например, высший сорт у муки, а еще лучше, если они домашнего производства, как, к примеру, может быть молоко.

Качество масла – еще один важный пункт во время обжарки рыбы, так как свои вкусовые качества оно отдает тесту. Жарить нужно на среднем огне. На слишком маленьком огне тесто будет впитывать много жира, а на большом – будет схватываться и не прожариваться внутри. Стоит отдать предпочтение сковороде с толстым дном, так как она лучше прогревает продукты.

Быстрый кляр для рыбы с майонезом

Тоже очень быстрый кляр, который поможет вам приготовить очень вкусное блюдо. Рыбка получится хрустящей, аппетитной, румяной. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сода1 щепоть
яйца2 шт
майонез30 мл
соли1 г
мука60 г
сок лимона2 мл

Сколько по времени – 3 минуты.

Какова калорийность – 283 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, слегка взбить их и смешать с мукой;
  2. С помощью венчика добавить однородной консистенции, без комков;
  3. Добавить майонез, перемешать, туда же соль;
  4. Над всей этой массой погасить соду соком цитруса и вмешать ее в тесто;
  5. Довести до однородности и использовать по назначению.

Совет: вместо майонеза в данный рецепт можно добавить йогурт.

Пивной кляр для рыбы

Не переживайте, алкоголь выпаривается при термической обработке, так что смело можно подавать рыбку на детский стол и не бояться того, что малыши опьянеют.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 больших
пиво270 мл
соль3 г
мука230 г

Сколько по времени – 4 минуты.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку ссыпать в миску, посолить ее и хорошенько перемешать;
  2. Далее взять венчик и начать мешать массу, вливая потихоньку пиво;
  3. Когда все пиво будет влито, взбить массу до однородности;
  4. Вбить яйца и еще раз тщательно все взбить;
  5. Когда вы не видите больше комочков, кляр считается готовым.

Совет: чтобы не было проблем с комочками, советуем с самого начала работать с миксером.

Молочный кляр для рыбы

Очень нежный кляр, который подойдет к абсолютно любой рыбе. Молоко сделает ее вкус более мягким, еще более нежным и необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухая зелень5 г
специи3 г
мука140 г
яиц1 шт
молоко30 мл

Сколько по времени – 3 минуты.

Какова калорийность – 270 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в миску вместе с молоком;
  2. С помощью венчика взбить массу в однородную, приправить ее специями, травами, солью и хорошо перемешать;
  3. Далее в несколько этапов добавить муку, каждый раз убирая абсолютно все комочки;
  4. Когда мука добавлена, кляр готов.

Совет: вместо молока можно использовать кефир или воду.

Сырный кляр для рыбы с майонезом

Особенный кляр, который понравится всем. Мало того, чтобы рыба будет в хрустящей корочке, так с нее еще и сыр будет тянуться. Только представьте эти аппетитные сырные ниточки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез15 мл
сыр150 г
соль2 г
яиц2 шт
черный перец2 г
мука15 г

Сколько по времени – 5 минут.

Какова калорийность – 298 калорий.

Как приготовить:

  1. Сыру снять обертку и измельчить его, как обычно, теркой;
  2. Добавить к нему яйца, майонез, муку и все это взбить венчиком или миксером до однородности;
  3. Добавить соль, черный перец и хорошенько перемешать.

Совет: сыр можно использовать абсолютно любой. Кроме, конечно, творога, феты и брынзы.

Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом

Вы еще точно никогда не пробовали такой кляр! Скорее попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы узнать, насколько это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специи5 г
орехи90 г
майонез80 мл
яйца1 шт
мука120 г
зелень5 г

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 420 калорий.

Как приготовить:

  1. Орехи ссыпать в сухую сковородку и поместить на плиту;
  2. Прогреть их, помешивая, до румяности, затем пересыпать в тарелку;
  3. Когда остынут, измельчить их специальной теркой и ссыпать в миску;
  4. Добавить специи, муку и перемешать;
  5. Зелень промыть, мелко ее порубить;
  6. Всыпать к остальным ингредиентам и дополнить их майонезом, яйцами;
  7. Все это тщательно взбить венчиком или миксером так, чтобы не было комков.

Совет: в качестве орехов вы можете использовать любой сорт по своему вкусу.

Полезные советы

Можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные, и утиные. В первом случае на одно куриное нужно три перепелиных, а на одно утиное приходится два куриных. Существенно на вкус это не повлияет. Кто-то готовит даже чисто на желтках, чтобы вкус был более насыщенным, а цвет – ярким.

Для цвета так же можно использовать натуральные красители. К примеру, куркума придаст не только особый привкус, но и яркий желтый цвет. Это будет особенно заметно после обжаривания. А молотая сладкая или острая паприка придаст оранжевый, почти красный оттенок кляру. Так же приятный рыжий цвет может дать шафран, а вот почти любая зелень подарит легкий зеленый оттенок.

Если не было возможности проверить свежесть яиц, их следует по одному вбивать в отдельную миску и так же по одному добавлять в тесто. Таким образом можно перестраховаться, если попадется испорченное яйцо. Его сразу будет видно по мутной консистенции и неприятному серному запаху.

Как и для любого другого теста, важно, чтобы продукты для кляра имели одинаковую температуру. Желательно, комнатную. Поэтому лучше яйца, молоко, майонез и иные компоненты заранее достать из холодильника, хотя бы за полчаса до готовки. Если только в самом рецепте указано, какой температуры должен быть тот или иной продукт, это обязательно нужно учитывать.

В кляр можно положить практически любые специи. Особенно вкусно добавлять разные пряные травы или смесь приправ: хмели-сунели, специи для рыбы, прованские травы и т.д. Свежий мелко порубленный базилик, особенно фиолетовый, вмиг придаст тесту неповторимую свежую нотку. А кто-то использует и свежий тимьян, и мяту, и розмарин.

Кляр – это довольно просто, но он играет очень важную роль. От консистенции и вкуса теста зависит качество и вид будущего блюда и рыбы в частности. И как же хорошо, что с ним можно бесконечно экспериментировать!

gotovkin.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о