Рецепты от шефа

Пудинг из чего делают – Пудинг – рецепт домашнего приготовления, чем можно заменить, польза и вред

Содержание

Из чего делают пудинг

Внешний вид пудинга

Пудинг принято считать обязательным блюдом Рождественского стола в Англии. Существует несколько вариантов приготовления пудинга, но из чего делают классический пудинг?

Пудинг — это десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. Рецепт пудинга родом из Англии. В пудинг часто добавляют фрукты или пряности. К столу пудинг подаётся обычно охлаждённым.

Но не всегда пудинг это десерт. Много веков в Англии готовили особую кашу сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. Перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. Это блюдо имеет название плам-пудинг.

Плам-пудинг

Существуют другие разновидности пудинга, которые не относятся к десертам:

  • Йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром
  • Чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы
  • Белый пудинг — та же начинка, но без крови
  • Красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре
  • Рождественский пудинг, плам-пудинг — описанный выше пудинг, подаваемый горячим.
  • Нормандский пудинг — пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром.

Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог.

Как приготовить сладкий рисовый пудинг дома

Для этого отварите в воде половину стакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу 2/3 стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с 1/4 стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде — на вкусе десерта это не скажется.

izchegodelaut.ru

13 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)

Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.

Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.

Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.

Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.

Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:

  • Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
  • Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
  • Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
  • Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
  • Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.

Творожный пудинг с апельсином

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

  • Нагревают духовку до 180°.
  • Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
  • Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
  • С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
  • Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
  • Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
  • Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
  • Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.

Пудинг творожный в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления

  • В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
  • Творог измельчают в блендере.
  • Соединяют с яичной смесью.
  • Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
  • Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
  • Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
  • Подают к столу с джемом или сладким соусом.

Пудинг из сухарей с изюмом

Ингредиенты:

  • ванильные сухари – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Для соуса:

  • курага – 10 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
  • Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
  • Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
  • Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
  • Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
  • Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
  • Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.

Пудинг рисовый с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 125 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  • Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
  • Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
  • Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
  • Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
  • Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
  • По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
  • Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
  • Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.

Английский пудинг

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • миндаль – 140 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
  • фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
  • печенье – 80—100 г;
  • ром – 50 г;
  • коньяк – 50 г;
  • сухари молотые – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар-рафинад – 4 кубика;
  • винный спирт – 1 ч. ложка;
  • уксус – капля.

Способ приготовления

  • Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
  • Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
  • Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
  • Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
  • Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
  • Варят на водяной бане 1 час.
  • Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.

Пудинг из манной крупы с черносливом

Ингредиенты:

  • манная крупа – 150 г;
  • чернослив – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 6 шт.

Для соуса:

  • курага – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
  • Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
  • Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
  • Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
  • Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
  • Варят на водяной бане 40—50 минут.
  • Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.
  • Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.
  • Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.
  • Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.
  • Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.
  • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.
  • Остужают и выкладывают на плоское блюдо.

Пудинг из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • изюм – горсть;
  • орехи – горсть;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  • Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.
  • Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.
  • Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.
  • Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.
  • Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.
  • Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.
  • Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.
  • Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.
  • Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.

Молочный пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  • В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.
  • В кашу кладут масло и сахар.
  • Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.
  • Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.
  • Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.
  • Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.

Пудинг банановый

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вино – 50 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • любой фруктовый соус.

Способ приготовления

  • В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.
  • Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.
  • Взбивают миксером белки до «пиков».
  • Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.
  • Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.
  • Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.

Пудинг мясной в духовке

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления

  • Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
  • Фарш дважды пропускают через мясорубку.
  • Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
  • Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
  • Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
  • Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
  • Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
  • Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
  • Подают горячим с гарниром или овощным салатом.

Пудинг мясной в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания формы.
  • измельчённая зелень укропа.

Способ приготовления

  • С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
  • Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
  • К фаршу добавляют желтки.
  • Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
  • Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
  • В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
  • Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
  • Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.

Пудинг из мяса и манной крупы паровой

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • крупа манная – 30 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

  • Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
  • Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
  • На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
  • Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
  • Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
  • Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
  • Подают с маслом в горячем виде.

Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы

Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный пудинг, который любят дети. Как приготовить его самостоятельно?

Как приготовить молочный пудинг в домашних условиях?

Десерт из молока очень легко выполнить, поскольку не требует большого количества ингредиентов. Что для него нужно?

Ингредиенты для блюда:

  • 1/3 ст. крупного сахара;
  • 2 ложки ст. крахмала кукурузного;
  • 1/4 ложки чайной соли мелкой;
  • 2 1/4 ст. молока цельного;
  • 3 крупных желтка яичных, немного взбитых;
  • 3 ложки столовые масла сливочного, нарезанного на мелкие части;
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного.

Смешайте сахар, крахмал кукурузный и соль в небольшой кастрюле и миксером смешайте до однообразной смеси. Постоянно взбивая, медленно залейте четверть стакана молока и продолжайте смешивать. Добавьте яичные желтки и остальное молоко.

Поместите емкость на небольшой огонь и варите, все время помешивая, пока смесь не начнет густеть. Только после этого доведите ее до кипения – нужно подождать приблизительно от 5 до 6 минут. Уменьшите огонь и продолжайте активно размешивать смесь. Лучше всего делать это деревянной лопаткой, очищая налипший продукт со дна и стенок кастрюли. Время на такое приготовление занимает приблизительно от 3 до 5 минут.

Снимите емкость с огня и положите в десерт масло и экстракт ванили. Протрите пудинг через металлическое сито. Сразу же разлейте его по формочкам или глубоким пиалам. Слегка прижмите кусок полиэтиленовой пленки на верхней части пудинга, чтобы избежать формирование корки. Поместите в холодильник и охлаждайте примерно 2 часа. Это один из самых легких вариантов того, как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях.

Как сделать пудинг на скорую руку

Существуют и более простые виды этого десерта. Манная каша, которую дети зачастую не хотят есть, может превращена в аппетитное и привлекательное лакомство. Для этого сварите манку и добавьте в горячую, еще не застывшую кашу изюм и цукаты. Разложите продукт порционно в глубокие тарелки. Как приготовить манный пудинг в домашних условиях? Залейте еще теплую кашу густым горячим фруктовым киселем, дайте остыть, затем поместите в холодильник для окончательного охлаждения. Когда кисель и манка застынут, получится сладкий десерт.

Как сделать пудинг с рисом

Говоря о том, как приготовить пудинг в домашних условиях, нельзя забывать и о рисовой его разновидности. Это такой же классический десерт, как творожная масса или фруктовое желе. Что для этого нужно?

Ингредиенты для блюда:

  • 1/2 ст. риса;
  • 4 ст. молока;
  • 2 крупных желтка яичных;
  • 1 пакетик экстракта ванильного;
  • 1/2 ст. сахара.

Говоря о том, как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях, нужно в первую очередь использовать медленный огонь. Рис необходимо варить в молоке, пока зерна не станут мягкими, а молоко должно впитаться в него. Для классического рецепта количество молока должно составить 3 с половиной стакана для половины стакана риса. Каша может выглядеть немного скользкой, но это не должно быть поводом для волнения: пудинга застывает, когда он охлаждается, а если вы позволите молоку и рису вариться дальше, десерт получится слишком густым и жестким.

В средней миске взбейте желтки яичные, сахар и ванильный экстракт (если используется). Медленно добавьте рисовую кашу, постоянно взбивая смесь. Вылейте все обратно в кастрюлю, поместите на небольшой огонь и варите, помешивая и очищая стенки и дно емкости постоянно, пока смесь не загустеет. Пудинг будет приготовлен, когда он будет покрывать ложку, не стекая с нее. Это может произойти очень быстро, поэтому внимательно наблюдайте за процессом приготовления. Снимите емкость с огня. Переложите пудинг в миску или блюдо и положите лист пищевой пленки на верхнюю часть блюда, чтобы предотвратить формирование корки.

Также стоит отметить, что существуют многочисленные варианты того, как приготовить пудинг в домашних условиях из риса.

Тайская версия

Замените цельное молоко кокосовым. Также нужно добавить четверть ложки чайной экстракта кокосового ореха. Украсить готовый пудинг можно измельченной поджаренной мякотью кокоса и нарезанным свежим манго.

Шведская версия

Взбейте 3/4 ст. холодных густых сливок, пока они не станут плотными. Аккуратно выложите их на поверхность охлажденного рисового пудинга.

Кофейный рисовый пудинг

Добавьте 2 ложки чайные порошка быстрорастворимого кофе эспрессо в продукт в тот момент, когда вы добавляете ванильный экстракт. Сам рецепт, как приготовить пудинг в домашних условиях, остается таким же. Подавать этот десерт хорошо с ложкой взбитых сливок и любым хрустящим шоколадным печеньем.

Малиновый пудинг на рисе

В порционных тарелках или салатницах попеременно выложите слои охлажденного рисового пудинга и свежей малины. Начинать необходимо с пудинга, заканчивать несколькими ягодами.

Рисовое суфле

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте маслом дно и бока неглубокой посуды для выпечки, посыпьте ее сахаром. Взбейте белки 3 больших яиц до пенистой консистенции. Продолжайте взбивать на больших скоростях, медленно добавляя 2 ст. ложки сахара. На выходе должна получиться плотная смесь. Аккуратно перемешайте взбитые белки с хорошо охлажденным рисовым пудингом. Положите смесь в предварительно подготовленную форму для выпечки. Выпекать около получаса, пока не образуется привлекательная подрумяненная корочка. Подавать сразу же, полив горько-сладким шоколадным соусом.

Пудинг из коричневого риса

Коричневый рис имеет ореховый интересный вкус, поэтому он отлично пойдет для приготовления десерта.

Ингредиенты для блюда:

  • 1/2 ст. сырого коричневого риса.
  • 1/4 ст. изюма.
  • 1/3 ст. сахара темно-коричневого.
  • 1/4 ложки чайной корицы молотой.
  • Щепотка мускатного молотого ореха.
  • 1 ложка чайная ванили экстракта.
  • Немного соли.
  • 1 банка молока сгущенного.
  • 1,5 ст. сливок жирных.

Положите рис в среднюю кастрюлю и залейте водой на 5 см выше. Доведите его до кипения, приверните горелку и варите на маленьком огне, пока зерна не станут заметно мягче, приблизительно 30 минут.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Подготовьте неглубокую посуду для выпечки. Когда рис сварится, слейте его через тонкое сито. Добавьте коричневый сахар, изюм, корицу, орех мускатный и соль. Добавьте сгущенное молоко и сливки, хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения и сразу же выложите ее в форму для выпечки. Выпекайте, пока поверхность не подрумянится, а рис не размягчится совсем. Это займет от полутора до 2 часов.

Шоколадный пудинг

Многие любят десерты с добавлением шоколада. Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях? Это очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана сахара.
  • ½ стакана шоколада для выпечки, измельченного.
  • 2 ½ стакана молока.
  • ¼ ст. крахмала кукурузного.
  • ½ ложки чайной соли.
  • 1/3 ст. масла сливочного, нарезанного на кусочки.
  • 2 ложки чайные ванили экстракта.
  • Взбитые сливки, если это необходимо.
  • Приготовление шоколадного пудинга.

В большой емкости смешайте сахар, растопленный шоколад, крахмал кукурузный и соль. Постепенно размешивая, влейте молоко. Варите смесь 8-10 минут на небольшом огне, все время помешивая. Это необходимо до момента, когда пудинг закипит и загустеет. Уменьшите температуру и нагревайте еще 2 минуты.

Снимите емкость с огня, осторожно добавьте в смесь масло и экстракт ванили. Аккуратно размешивайте, пока масло не растает. Налейте пудинг в большую миску, накройте его верхний слой полиэтиленовой пленкой, для предотвращения формирования корочки. Позвольте ему остыть приблизительно 10 минут. Вы можете подавать его теплым, или же охладить до состояния холодного десерта. Готовый продукт можно украсить взбитыми сливками.

fb.ru

Кулинарные советы. Как приготовить пудинг дома

Готовим пудинг дома

«Знакомьтесь! Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Все помнят сказку Кэрролла, но с каким пудингом все же познакомилась девочка? Существует версия, что это был английский плам-пудинг, который в течение многих веков украшал рождественский стол англичан. Густая овсяная каша с черносливом, изюмом, орехами, медом и хлебными крошками, сваренная на мясном бульоне, выглядела красиво, празднично и аппетитно. В более поздние века кашу поливали коньяком, поджигали и подавали на стол. Остается только гадать, как жители Великобритании ели такую экзотику.

Многие путешественники писали о том, что им не очень понравилась сливовая каша (plum — слива), а некоторые описывали еще один вариант пудинга — приготовленный из курицы, яиц, бычьих языков, сухофруктов, сахара, цедры цитрусовых и пряностей. Очень неожиданное сочетание, правда? Современные пудинги выглядят иначе, и существует множество разных рецептов их приготовления. И вы тоже можете научиться готовить пудинг своими руками, пользуясь советами профессиональных поваров.

Пудинг — блюдо-загадка

Пудингом называют десерт или закуску, которая готовится на основе самых разных продуктов, с добавлением взбитых с сахаром (или без него) яиц, с молоком или маслом. Это блюдо чем-то напоминает знакомую нам запеканку. В классических рецептах пудинг варится на пару или готовится на водяной бане в кастрюле или в духовке, что придает ему особенную текстуру, не похожую на выпечку. Современные хозяйки предпочитают запекать это блюдо обычным способом, готовят его в мультиварке или микроволновке.

Когда-то английские бедняки соединяли вместе остатки продуктов, и каждый раз у них получался новый пудинг. Впрочем, пудинги, которые готовили в дворянских домах, тоже представляли собой микс из разных ингредиентов, только продукты были более изысканные и дорогие — для короля Георга V, например, делали пудинг из 16 компонентов. Пудинг может выступать как самостоятельное блюдо и использоваться для приготовления других десертов.

Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог. Приготовление пудинга дает большой простор для творчества, поскольку повар может смешивать разные вкусы, добавляя специи и приправы, и это блюдо никогда не надоест. У англичан есть пословица: «Узнать вкус пудинга можно только во время еды». Так что зря их считают чопорными консерваторами!

Готовим пудинг дома: несколько секретов удачного десерта

Секрет 1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально — до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.

Секрет 2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.

Секрет 3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено — по крайней мере, с точки зрения эстетики.

Секрет 4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут. Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более — не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку. Можно наблюдать за блюдом через стекло — если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.

Как приготовить рисовый пудинг дома

Попробуйте приготовить классический рисовый пудинг, который может стать одним из любимых десертов в вашей семье. Для этого отварите в воде полстакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу ⅔ стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде — на вкусе десерта это не скажется.

Творожный пудинг с апельсинами

Этот легкий и воздушный пудинг из творога не оставит выбора ни одному сладкоежке. Он съедается мгновенно! Приготовьте его на завтрак и убедитесь в этом сами.

Взбейте в блендере 3 яйца и 100 г сахара, добавьте к ним ароматную цедру одного апельсина и сок, выдавленный из половины фрукта, добавьте 100 г изюма и 100 г чернослива, нарезанного на кусочки. Смешайте массу с 250 г свежего творога, выложите в форму и запекайте до готовности. Тут есть один интересный момент — сначала пудинг поднимется, а потом начнет постепенно опускаться, пока полностью не пропечется. Не переживайте — так и должно быть. Подавайте творожный десерт со сгущенным молоком, шоколадным сиропом или вареньем.

Манный пудинг: готовим дома

Если ваши дети не любят манную кашу, приготовьте для них манный пудинг, и они съедят его с удовольствием, особенно если вы приготовите это блюдо с фруктами, сухофруктами и орехами, а подадите со сладким соусом. Малыши еще и добавку просить будут!

Итак, сварите манную кашу из 2 стаканов молока, 150 г манки и 50 г сахара, положите в нее 100 г сливочного масла и оставьте на плите.

Взбейте 2 желтка с 50 г сахара до его полного растворения, смешайте с кашей, а потом соедините все со взбитыми в крепкую пену белками.

Порежьте кружочками банан, осторожно вмешайте его в получившуюся массу, выложите ее в форму и выпекайте в духовке полчаса. Когда пудинг сверху подрумянится, убавьте огонь до минимума и пеките дальше, а если у вас нет времени, можно испечь десерт за 15 минут в микроволновке. Этот потрясающе вкусный и тающий во рту пудинг малыши будут просить очень часто!

Мясной пудинг для легкого ужина

Пудинги-закуски очень оригинальны и прекрасно подойдут для приема гостей. Мясной пудинг — сытное, аппетитное и одновременно легкое блюдо, которое не обременит ваш желудок вечером и заставит забыть о еде до самого утра.

Взбейте в блендере 500 г куриного фарша, 3 яичных желтка, щепотку соли и любые специи, которые нравятся. Вместо курицы можно взять любое другое мясо, но куриный фарш нежнее. Смешайте мясо с нарезанной и обжаренной на растительном масле луковицей и 3 взбитыми белками. Смажьте форму маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите тесто и запекайте 15 минут при температуре 220 °С, а потом еще 15 минут при 180 °С. Подавайте со свежими салатами и зеленью.

Паровой рыбный пудинг

Попробуем приготовить пудинг по всем правилам — на водяной бане. Это нежное и питательное блюдо идеально подходит для детского и лечебного питания. Такой пудинг легко усваивается, хорошо утоляет голод и отличается очень приятным вкусом.

Измельчите в блендере 1 кг филе любой рыбы вместе со 150 г белого хлеба, размоченного в 150 мл молока, добавьте в фарш 80 г сметаны и 5 яичных желтков, 1 небольшую натертую морковь. Посолите и поперчите массу, смешайте ее с 5 взбитыми белками и выложите в смазанную маслом форму, можно в порционные формы.

Поместите форму в посуду с кипящей водой и оставьте на 40 минут. Пудинг, похожий на суфле, дети едят с удовольствием, а поскольку морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, готовьте это блюдо чаще из разных сортов рыбы. Подавайте с легкими соусами, с картофельным пюре и рисом.

Диетический пудинг из яблок и кабачка

Мало кто догадается, что основа низкокалорийного и легкого пудинга — обычные кабачки. Это блюдо скрасит диетические будни и не даст сорваться с «пути истинного». Между прочим, очень вкусно!

Нарежьте кубиками один средний кабачок, залейте его 150 мл молока и тушите до средней мягкости. Не переборщите с молоком, иначе пудинг получится слишком мягким. Нарежьте кубиками 2 яблока, добавьте к кабачкам и тушите еще 5 минут.

Смешайте кабачково-яблочную массу с 4 ст. л. геркулеса, потушите 3 минуты и оставьте на плите остывать. А потом взбейте все блендером, добавьте 1 яйцо, еще немного взбейте, приправьте 1 ст. л. меда и корицей. Вылейте «тесто» в силиконовую форму, украсьте изюмом и запекайте 25 минут при температуре 200 °С. Готовый пудинг получается очень нежным. Оказывается, диета и десерты вполне совместимы!

Английский пудинг называют загадкой Туманного Альбиона, и, вполне возможно, вам удастся ее разгадать. Особенно если вы будете часто готовить пудинги — и не только классические, но и необычные. Оказывается, бывают пудинги с гречкой и пшенкой, с сыром и грибами, и даже с авокадо и кокосом. Много интересных рецептов пудинга собрано на сайте «Едим Дома!», поэтому вам придется познакомиться не с одним пудингом, как героиня в сказке Кэрролла, а со многими вкусными десертами. Приятного путешествия в мир английской кухни!

www.edimdoma.ru

как приготовить пудинг в домашних условиях

Пудинг – это традиционный английский десерт, который подается в охлажденном виде на Рождественский стол. Готовится на водяной бане из таких ингредиентов, как мука, сахар, яйца, молоко. В магазинах можно встретить уже готовые варианты пудинга, которые предназначены для длительного хранения. Однако зачем покупать пудинг в магазине, если намного полезнее приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Elgreloo.com расскажет как приготовить 10 лучших рецептов пудинга на своей кухни, и какие ингредиенты Вам для этого понадобятся.

10 рецептов пудинга, которые можно приготовить дома

Пудинг был придуман в Англии и считался одним из главных блюд на рождественском столе. На протяжении нескольких столетий готовилась каша на мясном бульоне. В нее добавлялись хлебные крошки, миндаль, изюм, мед, чернослив и подавали такое блюдо горячим. Перед подачей его обливали коньяком и поджигали. Постепенно рецептура пудинга менялась. И появилось огромное количество рецептов этого десерта. О 10 лучших из них мы расскажем Вам в этой статье, и Вы узнаете, как можно приготовить пудинг в домашних условиях.

1. Манный пудинг с изюмом

Для приготовления этого пудинга вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная каша- 80 г;
  • Молоко – 500мл;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйцо -1 шт;
  • Изюм – 120г.

В первую очередь замочите изюм в теплой воде. Поставьте молоко нагреваться. Как только она закипит, добавьте 65 г сахара и манку. Варить нужно 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня. Добавить изюм, но немного оставить для украшения. В отдельной миске взбить яйцо и небольшое количество готовой смеси из кастрюли. Полученную консистенцию вылить обратно в кастрюлю и тщательно все перемешать.

Теперь необходимо приготовить карамель. Оставшийся сахар растопите в сотейнике на медленном огне. Готовую карамель вылить в форму для выпечки, сверху выложите манную кашу с изюмом и яйцом. Разогрейте печку до 140 градусов и отправьте пудинг выпекаться на 25 минут. Достаньте готовый десерт, дайте ему остыть, а затем переверните пудинг на тарелку и украсьте изюмом.

2. Малиновый пудинг

Вот основные компоненты, которые вам нужны для приготовления этого десерта:

  • Малина – 2стакана;
  • Рис – 300 г;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливки – 50 мл;
  • Пломбир – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Сахар – 1 стакан.

Желатин замочите в воде в соответствии с пропорциями. Рис промойте и варите до готовности. После того как он остынет, добавьте молоко, сливки и растаявший пломбир и тщательно все перемешайте. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и грейте 15 минут.

После того как желатин набухнет, процедите его, смешайте с 0,5 стакана сахара и влить в рисовую массу. Тщательно перемешайте, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник до полного застывания. Тем временем перетрите малину с сахаром. Перед подачей полить малиновым соусом.

3. Шоколадный пудинг

Ниже для Вас представлен список ингредиентов, которые необходимы для шоколадного пудинга:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Какао – 3 ст.л;
  • Крахмал – 3 ст.л.

Молоко вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Оно должно быть очень теплым, но не горячим. Снимите с огня и добавьте остальные компоненты. Тщательно все перемешивайте в течение 5 минут. Должна получится однородная масса и не должно быть комков. Полученную смесь верите на слабый огонь, постоянно помешивайте до тех пор, пока она не закипит. Кипятите 1 минуту, выключите и разлейте по формам. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

4. Творожный пудинг

Вот еще один рецепт вкусного и полезного пудинга. Для его приготовления необходимо купить следующие компоненты:

  • Творог (зернистый) – 450 г;
  • Жирные сливки – 450 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Сливочный маргарин – 50 г.

Возьмите глубокую миску, добавьте обычный и ванильный сахар, яйца и тщательно взбейте. Должна получиться густая пена. После этого добавьте творог, цедру лимона, сливки и муку. И снова все перемешайте. Каждую формочку обязательно смазать маргарином. Помешивая, разлейте смесь по формам. Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте пудинг запекаться на 40-50 минут. Перед подачей украсить свежими ягодами, фруктами или джемом. Пудинг готов! Приятного аппетита!

5. Ванильный пудинг

Рецепт приготовления ванильного пудинга очень прост и Вам понадобится всего 4 компонента, а именно:

  • Яйца – 4шт;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 85 г;
  • Ваниль – 1 стручок.

В первую очередь возьмите стручок ванили с помощью кончика ножа выньте семена. В сотейнике смешайте молоко, сахар семена и стручок ванили. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. В отдельной миске взбейте яйца, а затем влейте в миску горячую молочную смесь, хорошо помешивая. Полученную консистенцию разлить по формочкам, поставить на противень, на дно налить воды до половины. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте противень с формочками на 20 минут. Проследите, чтобы пудинг не кипел. Достаньте из духовки и отправьте с холодильник на 3 часа.

6. Карамельный пудинг

Ингредиенты для карамельного пудинга:

  • Вода – 3 ст.л.;
  • Сахар – 9 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Для начала вам нужно взять формочки для выпекания и смазать их растительным маслом. После этого в сотейник добавить 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды, поставить на слабый огонь и варить карамель до золотистого цвета. Затем снять с огня и добавить 2 ст.л. горячей воды и быстро все перемешать. Карамель разлить по формочкам.

После этого вылить молоко в чистую кастрюлю, добавить оставшийся сахар и поставить на средний огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В миске нужно взбить яйца и добавить теплую молочную смесь. Тщательно помешать все. Процедить через сито и разлить по формочкам.

Каждую формочку с пудингом накрыть фольгой и поместить на противень с водой. Разогреть духовку до 150 градусов и отправить карамельный пудинг выпекаться на 30-35 минут. Затем каждую формочку перевернуть на тарелку и при желании украсить.

7. Лимонный пудинг

Для приготовления этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Отделите желток от белка. Цедру лимона натереть на мелкой терке, а сам лимон нарезать на колечки. Из второго лимона выжать сок. В миске смешать муку, сахар, 2 ст.л. цедры лимона, соль, яичный желток, ¼ стакана лимонного сока, молоко. Перемешивать до однородной массы. Белки взбить так, чтобы получилась пена, и добавить ее в тесто, аккуратно перемешать. Разделите полученную смесь на 4 части и разлить по формочкам. В противень налить горячую воду, поставить формочки и тестом. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться пудинг на 40 минут. Готовый пудинг украсить цедрой и кружочками лимона.

8. Вишневый пудинг

Основные ингредиенты для пудинга:

  • Вишня (свежая или замороженная, без косточек) – 2,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 10г;
  • Сливочное масло – 40г;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • Соль- 1 щепотка.

В миску выложить вишню, добавить 2 ст.л. сахара и 0,5 стакана муки. Аккуратно перемешать все ложкой. Выложить в форму для запекания. В отдельной, чистой миске смешать просеянную, оставшиеся муку, сахара, соль и разрыхлитель. В другом сотейнике соединить растопленное сливочное масло и молоко. Постоянно помешивая высыпать к ним сухие ингредиенты. Должна получиться однородная масса без комочков.

Поверх ягод, которые уже находятся в форме для выпекания, выложить тесто. Сверху присыпать сахаром и мускатным орехом. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

9. Бананово-белковый пудинг

Бананово-белковый пудинг готовится из следующих ингредиентов:

  • Бананы – 2 шт;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 350 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Молочный шоколад – 50 г;
  • Мускатный орех – по вкусу.

Смешайте муку, 150 г сахара и мускатный орех. Молоко довести до кипения, затем выключить и дать остыть. Белок отделите от желтка. Сами желтки хорошо взбить и смешать с небольшим количеством теплого молока. Затем добавить сухую смесь и перемешать, чтобы не было комков. Вылить оставшееся молоко, поставить смесь на средний огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и проварить 2-3 минуты.

Белки взбить с сахаром до густой консистенции. Бананы нарезать кружочками. В стаканчики разложить часть пудинга, сверху бананы, белковый крем, затем снова кусочки банана. Сверху выложить оставшуюся часть пудинга. Посыпать тертым шоколадом и отправить в холодильник на 3 часа.

10. Яблочно-тыквенный пудинг

Ингредиенты для пудинга:

  • Тыква – 100 г;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Манная крупа – 2 ст.ложки;
  • Яйца -2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, залейте молоком и тушите до полуготовности. После этого добавьте тертые яблоки и постепенно, помешивая, добавьте манную крупу. Сделайте маленький огонь и постоянно помешивайте.

Выключите огонь и дайте пудингу остыть. Взбейте яйца и сливочное масло до пены, добавьте к пудингу, хорошо перемешайте и отправьте в разогретую духовку выпекаться на 30 минут. Перед подачей украсьте медом или орехами.

Теперь вы знаете 10 самых популярных рецептов пудинга, которые можно приготовить быстро и легко на своей кухне. Все ингредиенты можно приобрести в любом магазине или найти у себя на кухне. Попробуйте приготовить их все! Порадуйте себя и своих близких вкусными десертами.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

elgreloo.com

Пудинг – рецепт домашнего приготовления, чем можно заменить, польза и вред

Пудинг – традиционное английское блюдо, которое в Великобритании уже много столетий принято изготавливать перед рождественскими праздниками. При этом у каждой британской семьи имеется личная рецептура этого кулинарного шедевра, которая может отличаться как технологией приготовления, так и перечнем ингредиентов.

Как гласит история, первый пудинг и вовсе не являлся десертом. В 16 веке он представлял собой колбаску, которая в то время могла состоять из самых неожиданных ингредиентов, например, из мясных обрезков, хлебных крошек и не только. Большинство историков пудинг считает плодом кулинарной фантазии расчетливых хозяюшек, так как его можно сделать абсолютно из любых остатков еды.

В некоторых источниках упоминается другая информация о происхождении данного блюда. В них говорится, что первый пудинг состоял из овсяной крупы, сваренной на мясном бульоне. При этом такую кашу обязательно дополняли разными сухофруктами, чаще всего черносливом.

В конце 18 века стали появляться сладкие версии описываемого изделия, о которых сегодня известно всему миру. На сегодняшний день классический пудинг состоит из муки и яиц, а также из молока, сахара и фруктов. Эти ингредиенты, как правило, смешиваются до однородной массы и готовятся на водяной бане до получения очень красивого воздушного лакомства (см. фото). Помимо этого, существуют и другие разновидности этого блюда, о которых мы с удовольствием расскажем в следующем разделе.

Виды пудинга

В настоящее время существует очень много видов пудинга, но к самым популярным можно отнести лишь некоторые из них:

  • творожный;
  • кофейный;
  • хлебный;
  • манный;
  • фруктовый;
  • карамельный;
  • ореховый;
  • желейный;
  • шоколадный.

Помимо этого, сегодня пользуется популярностью овощной пудинг, который может быть приготовлен на картофельной основе, а также на морковной, кабачковой и не только. Такие десерты обычно имеют низкую калорийность, поэтому относятся к категории диетических продуктов.

В греческой кухне принято делать заварной пудинг на основе рисовой крупы и крахмала. В Греции такое блюдо получило название «ризогало». Оно может подаваться как теплым, так и холодным. Вкус десерта от этого не меняется. В индийской кухне рисовый пудинг называется «кхир», а в турецкой – «сютлач».

Немецкие повара обычно делают ягодный пудинг из малиновых, смородиновых и вишневых плодов. Такое лакомство немцы называют «роте грютце». Оно представляет собой нежный двухслойный десерт желеобразной консистенции.

Помимо этого, очень знаменит японский пудинг «Пурин», который состоит из ванильного крема и карамельного соуса. Это очень вкусный и аппетитный десерт. Перед подачей на стол он обязательно украшается взбитыми сливками, листиком мяты, а также свежей вишенкой.

Как уже ранее упоминалось, описываемый продукт может быть изготовлен не только из сладких ингредиентов. Существуют такие пудинги, которые и «десертом» назвать нельзя:

  • йоркширский – запеченный кляр, состоящий из муки, яиц, молока и бараньего жира;
  • красный – мясные субпродукты, обжаренные в кляре;
  • черный – традиционное шотландское кушанье, представляющее собой кровяную колбасу; 
  • белый – ирландский «пудинг», который, как и в предыдущем случае, представляет собой колбасу, но в данном случае в ее состав не входит кровь.

Настоящий десертный пудинг бывает не только в виде пирога, как думают многие. Это лакомство может представлять собой мусс, суфле, желе, а также крем и не только.

Использование в кулинарии

В кулинарии зачастую используется любой жидкий пудинг (фруктовый, шоколадный, ванильный и т. д.). Его обычно добавляют в блюдо в качестве дополнительного ингредиента. С использованием пудинга часто готовят:

  • запеканки;
  • торты;
  • пироги;
  • маффины;
  • творожники;
  • рулеты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кексы.

Некоторые хозяйки пудинг используют в качестве начинки для чизкейка, а также для яблочного штруделя и т. п. Еще таким вкуснейшим кремом часто поливают блинчики, сырники и множество других готовых кондитерских изделий.

Сладкие пудинги хорошо сочетаются с горячими напитками, а мясные и рыбные – с гарнирами и овощными салатами. В последнем случае блюдо способно заменить любой кулинарный шедевр из мяса и рыбы, а все дело в его необычности и оригинальности.

Чем заменить?

Заменить пудинг в рецептах можно крутым заварным кремом, причем подойдет даже магазинный крем из пакетика. Однако в этом случае продукт потребуется предварительно взбить с молоком, в результате чего получится молочная масса однородной консистенции, не требующая последующей варки или выпечки.

Хорошей альтернативой пудингу также является отварная манка. При необходимости ее можно дополнить фруктовым или ягодным пюре. Помимо манной крупы, вместо пудинга допускается использовать уже готовое желе или взбитые сливки.

Если в одной миске вы смешаете молоко, крахмал, сахарный песок и ванилин, то получите быстрый пудинг, который отлично подойдет для изготовления различной выпечки и не только.

Как сделать пудинг в домашних условиях?

Чтобы в домашних условиях сделать настоящий пудинг, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно знать основные и в то же время очень важные правила приготовления этого десерта, о которых мы расскажем далее.

  • Для получения воздушного пудинга белки рекомендуется взбивать отдельно от желтков. При этом взбитую белковую массу следует добавлять в пудинговую смесь исключительно в последнюю очередь.
  • В качестве жидкой основы всегда лучше использовать молоко, так как пудинг, приготовленный на воде, всегда очень плохо поднимается.
  • Для равномерного выпекания лакомства лучше воспользоваться формой с отверстием посередине. Также этот знаменитый десерт можно испечь в маленьких формочках для кексов.
  • Если подготовленную пудинговую заготовку сразу поставить в сильно разогретую духовую печь, то пропечется только поверхность изделия, в то время как внутренняя часть останется сырой. Чтобы этого избежать, температуру духовки рекомендуется увеличивать постепенно.
  • Готовый пудинг должен оставаться в духовом шкафу до полного остывания. В противном случае домашний десерт лишится пышной и воздушной текстуры.

Теперь предлагаем обратить внимание на приведенную далее табличку. В ней мы поделимся самыми популярными рецептами пудинга, которые очень легко реализовать в домашних условиях. Также рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы более подробно расскажем о создании этого несравненного лакомства своими руками.

Способ приготовления

Рецепт

творожно-апельсиновый пудинг в духовке

Первым делом разогрейте духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Пока печь будет нагреваться, тщательно взбейте три яйца с сахарным песком (100 г), после чего яичную смесь соедините с протертым через сито творогом (250 г). Далее массу дополните соком одного апельсина и изюмом (по вкусу), после чего все хорошо перемешайте. Готовой смесью заполните форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте десерт в течение сорока минут. Если поверхность пудинга раньше времени начнет покрываться румяной корочкой, то убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов. Таким же способом можно приготовить лимонное лакомство, а также грейпфрутовое и т. п.

творожно-манный пудинг в микроволновке

Одно куриное яйцо взбейте с сахаром (25 г), солью и ванилином (по щепотке). В полученный состав добавьте измельченный блендером творог (100 г), а также сырую манку (1 ст. л.) и пекарский порошок (0,5 ч. л.). Все хорошо перемешайте и вылейте в обычную глиняную кружку, предварительно смазанную маслом. После этого заготовку отправьте в микроволновку и готовьте на полной мощности в течение трех минут. По истечении этого времени дайте пудингу «отдохнуть» две минуты, а затем снова включите печь на полторы минуты. Готовый легкий десерт подают к столу сразу после приготовления. При необходимости его можно дополнить каким-нибудь джемом или вареньем.

простой яблочный пудинг в мультиварке

В первую очередь сварите манку на молоке (1 стакан и 450 мл соответственно). В процессе варки крупу не забудьте посолить и посахарить. Когда манная каша будет готова, добавьте в нее корицу (по вкусу) и кусочек сливочного масла, после чего дайте ей остыть. Тем временем нарежьте дольками яблоко, а также подготовьте четыре яйца. Белки отделите от желтков и поставьте в прохладное место, а оставшиеся желтки отправьте в вареную манку вместе с фруктами. После этого охлажденные белки взбейте до пышной массы и тоже добавьте в манную смесь. Полученный состав поместите в емкость мультиварки и готовьте в течение часа на режиме «Выпечка». По этому рецепту также можно сделать банановый пудинг, а еще клубничный, кокосовый, сливовый, тыквенный и т. п.

сырный пудинг на водяной бане

Возьмите семь куриных яиц и отделите белки от желтков. Первые яичные компоненты взбейте миксером до получения воздушной пены, а вторые смешайте с солью (1 ч. л.), а также со сметаной (0,5 кг) и просеянной мукой (350 г). Далее сметанную массу перемешайте, дополните тертым сыром (250 г) и белковой смесью. Полученный состав перелейте в глубокую форму, которую предварительно смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Готовить пудинг на водяной бане нужно на протяжении шестидесяти минут. Огонь на плите должен быть минимальным.

мясной пудинг в пароварке

Для приготовления этого блюда в домашних условиях нужно подготовить сто граммов любого отварного мяса (говядины, свинины, курятины) или субпродуктов (печени, легкого и т. д.). Мясной ингредиент мелко нарежьте, дополните молоком (1/3 стакана), белым хлебом (20 г), яичным желтком, солью (по вкусу) и пряностями (по желанию). Полученную смесь измельчите блендером, а после соедините с предварительно взбитым яичным белком. Далее массу распределите по формочкам и отправьте в пароварку на полчаса. Пудинг, приготовленный на пару, выходит очень нежным, сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Помимо обычных способов, некоторые хозяйки делают пудинг в йогуртнице и термомиксе. Оба метода очень просты, главное – четко следовать технологической карте во время изготовления десерта.

Хранить домашний пудинг следует исключительно в холодильнике. При температуре от двух до шести градусов он может храниться до семи суток.

Польза и вред

О конкретной пользе пудинга можно говорить только в том случае, если знать, из каких ингредиентов он приготовлен, ведь, как вы уже поняли, эта разновидность десерта может иметь разный состав. Единственное, что можно точно выделить, – это богатое содержание белков и углеводов. Также практически каждый вид пудинга (кроме мясного) отличается низкой калорийностью, что позволяет его включать не только в обычное меню, но и в диетическое.

Благодаря тому, что это полезное лакомство обладает нежной и мягкой текстурой, его допускается включать в детский рацион, а также в рацион пожилых людей и людей с плохим пищеварением.

На сегодняшний день точно известно, что пудинг благоприятно воздействует на функционирование желудка и кишечника. Этот вкусный десерт очень полезен при гастрите, а также при язвенных заболеваниях.

Что касается отрицательной стороны данного десерта, то она тоже полностью зависит от его состава. Например, в классический пудинг входит только один компонент, который способен нанести вред организму, – сахар. Однако сегодня существуют пудинговые разновидности, изготавливаемые без этого ингредиента. Они, как правило, специально разработаны для диабетиков. 

Несмотря на то что пудинг имеет множество разновидностей, каждая из них отличается неповторимым вкусом и ароматом, а также очень привлекательным внешним видом. Даже мясной «десерт» выглядит настолько аппетитно, что перед ним сложно устоять даже во время соблюдения диеты. Правильно приготовленный пудинг способен удивить и в то же время порадовать даже самого капризного сладкоежку.

xcook.info

Пудинг рецепт

Сначала поговорим о том, что же все таки такое пудинг? Это десерт из молока, муки, яиц и сахара с фруктами. В настоящее время хозяйки практически не пекут пудинги дома, но сегодня мы это исправим и приготовим вкусный десерт. Пудинг рецепт сам по себе, достаточно легкий в приготовлении и поэтому даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусным блюдом. Как приготовить пудинг?

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 150 гр. манки
  • 350 мл. молока
  • 4 яйца
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. изюма
  • 1 лимон
  • сливочное масло
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить пудинг из творога, необходимо яичные желтки отделить от белков. Из молока и манки сварить кашу. Яичные желтки добавить к творогу и с помощью миксера взбить в однородную массу. Затем к творогу добавить изюм, цедру лимона и ванильный сахар по вкусу. Творог с ингредиентами смешать с манной кашей. Сахар и яичные белки взбить в пышную пену, а затем переложить к уже приготовленной ранее смеси. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить творожную смесь, а затем поставить в духовку. Выпекать до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Пудинг творожный рецепт, который полюбит абсолютно вся семья.

Творожный пудинг готов, приятного чаепития!

Пудинг рисовый

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса
  • 500 мл. сливок
  • 700 мл. молока
  • 100 гр. сахара
  • 1 лимон
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 мускатный орех
  • растительное масло

Способ приготовления:

Приготовление пудинга рисового начинается с того, что в кастрюлю необходимо вылить молоко, добавить к нему сахар, сливки и цедру лимона, а затем довести до кипения. Рис тщательно промыть и выложить в форму для запекания смазанную растительным маслом. Затем в форму выложить рис и залить его горячей молочной смесью. Добавить натертый мускатный орех и сливочное масло. Форму поставить в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. После этого пудинг из риса перемешать и снова поставить в духовку до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Пудинг рисовый готов.

Приятного чаепития!

Пудинг шоколадный

Ингредиенты:

  • 100 гр. темного шоколада
  • 250 мл. сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 гр. муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 яйца
  • ванильный сахар
  • растительное масло

Способ приготовления:

Как готовить пудинг шоколадный? Для этого сливочное масло растопить, соединить с мукой, а затем добавить сливки. Готовую массу переложить в кастрюлю, а затем довести до кипения. Затем добавить измельченный шоколад, ванильный сахар и сахар обычный, довести до кипения еще раз и тщательно перемешать, а затем остудить. Яичные желтки отделить от белков и взбить по отдельности, а затем добавить их в кастрюлю. Форму для запекания смазать растительным маслом, а затем выложить в неё будущий шоколадный пудинг. Поставить форму в духовку и выпекать в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Шоколадный пудинг рецепт, может содержать в себе не только темный, но и белый шоколад.

Приятного чаепития!

Английский пудинг

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 150 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 гр. варенья
  • 0,5 ч. ложки джема

Способ приготовления:

Как приготовить пудинг английский? Для этого муку необходимо соединить с разрыхлителем, добавить размягченное сливочное масло, соль, сахар и яйца. Все тщательно перемешать, а затем влить молоко. В форму для запекания выложить джем, а сверху получившееся тесто и накрыть фольгой. Форму поставить в духовку на полчаса и выпекать при температуре 200 градусов. Английский пудинг рецепт, который понравится абсолютно всем.

Приятного чаепития!

Пудинг банановый

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахара
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 150 гр. измельченных сухарей
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 мл. ананасового сока
  • 0,5 лимона
  • растительное масло
  • сахарная пудра
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков, а затем желтки соединить с ванильным сахаром, сахаром и сливочным маслом. Взбить до густой и пышной массы. Бананы очистить и измельчить с помощью блендера, а затем соединить с приготовленной ранее массой. Затем в миску добавить ананасовый сок и сухари. Тщательно перемешать. Яичные белки взбить в пышную пену и соединить с основной массой. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё всю массу. Форму поставить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов. Пудинг банановый готов. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Молочный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Как сделать пудинг молочный? Для этого в кастрюле соединить молоко, сахар и ванильный сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить крахмал, а затем взбитый яичный желток. Тщательно перемешать. Постоянно помешивая оставить на огне еще на 5 минут. Полученную смесь выложить в форму, застеленную пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Молочный пудинг рецепт, который станет идеальной основой для любого чаепития.

Приятного чаепития!

Пудинг мясной

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша (любого)
  • 1 репчатый лук
  • 3 яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • перец, соль

Способ приготовления:

Яичные белки отделить от белков и взбить в пышную пену. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук. Яичные желтки смешать с фаршем, добавить обжаренный репчатый лук, а затем ввести яичные белки. Получившуюся массу тщательно перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё получившуюся массу и посыпать панировочными сухарями. Форму поставить в духовку на полчаса и выпекать при температуре 180 градусов. Пудинг мясной готов.

Приятного чаепития!

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *