Рецепты от шефа

Рецепт айоли – Соус Айоли в домашних условиях- лучшие рецепты приготовления

Содержание

рецепт и приготовление. С чем подавать айоли?

Кулинарное искусство немыслимо без соусов. Густые и жидкие, кисло-сладкие и острые, пряные и свежие – все они добавляют вкусу любого блюда завершенности и гармонии. Вопреки расхожему мнению, готовить соусы не так уж и сложно, особенно те, что состоят из нескольких ингредиентов. Именно таким и является айоли. Существует, конечно же, много вариаций, но для начала стоит попробовать традиционный рецепт, существующий уже не одно столетие.

Соус айоли: состав

Звучное и красивое название ароматного соуса айоли с французского языка переводится очень просто – чеснок и оливковое масло. Собственно говоря, назван он так благодаря составу ингредиентов. Когда появился этот рецепт, сказать сложно, наверное, с того момента, когда жители северной части (от Испании до Италии) средиземноморского побережья стали готовить еду. Со временем исходный состав претерпевал изменения, вносились новшества. И дело не в отдельных поварах, а в целых регионах. Даже в одной стране в разных областях соус айоли и его ингредиенты могут значительно отличаться.

В традиционном варианте только оливковое масло и чеснок. Готовится соус максимально просто, быстро и вкусно – в этом весь секрет гениальности. Кроме этого, в соус часто добавляют яйцо (желток или белок), горчицу, лимонный сок, грушу (в Каталонии), крошки галет и помидоры (на Мальте) и т.д. Для приготовления используйте качественное оливковое масло, нужно его не так много на одну порцию, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешевыми сортами будет весьма ощутимой.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус айоли, возьмите 120 мл масла оливкового и 2-3 зубчика чеснока. Сначала в ступке с помощью пестика разотрите чеснок и щепотку соли, а затем постепенно добавляйте масло и растирайте до однородной густой массы. Безусловно, можно использовать блендер, но, по мнению многих кулинаров, от этого очарование вкуса теряется.

Соус айоли: рецепт с яичным желтком

Для него вам потребуется: 250 мл масла оливы, 2 яичных желтка, 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. ложка сока лимона и по вкусу соль.

Чеснок и соль нужно перетереть до однородной массы. Затем добавить по одному желтки и лимонный сок. В смесь, которая получилась, тонкой струйкой вливайте оливковое масло и тщательно взбивайте. Используйте ступку с пестиком или блендер. Когда масса достигнет густой консистенции, аккуратно закройте миску пищевой пленкой и поставьте соус в холодильник на один час. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Айоли по-каталонски с грушей

Данный вариант соуса – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе. Для его приготовления вам потребуется: 1 большая груша Конференция, 1 ч.л. сахара, 120 мл масла оливы, 2 ст.л. яблочного уксуса, одна головка чеснока и по вкусу соль.

Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут. Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С. Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты. Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции. Ключевой ингредиент соуса айоли в данном случае – сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой, к примеру.

Айоли с миндалем

Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется: маленькая горстка миндаля, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. бальзамического уксуса, одно большое куриное яйцо и щепотка соли.

Процесс элементарно прост. Чеснок нужно почистить, а потом вместе с миндалем, щепоткой соли и яйцом тщательно перемешать в блендере. Затем добавьте уксус и тонкой струйкой влейте оливковое масло, периодически продолжая взбивать смесь. Используйте слабые обороты и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.

С чем подавать?

Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.

  • Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.
  • К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
  • К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.

Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем или помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и т.д. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.

fb.ru

Соус Айоли – рецепт приготовления в домашних условиях

Я всю правду расскажу и всю правду доложу…именно так, я бы хотел начать эту статью, только вот не получится. Дело в том, что так и не понятно, чей это соус, совсем. Кто-то уверяет, что соус айоли французский, а где-то пишут, что он родом из Каталонии, даже Италия тут затесалась. И все бы ничего, да только в переводе с каталанского (да, так будет правильнее, но можно написать и «с каталонского») all – чеснок, а oli – масло. В тоже время, на французском, чеснок – ali, а оливковое масло можно сократить и получить – oli, ну, вы поняли проблему, да?) Видел даже пару записей о том, что «первая запись» про айоли появилась в 1024 году… только вот бумажку эту никто не показывал. В любом случае, это чеснок с маслом и это вкусно! А остальное оставим разбираться кому-то другому, ведь нас интересует не история, а технология приготовления, которых, к слову, несколько.

Классический соус Айоли

Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.

Ингредиенты

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло — 200-250 мл;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления классического соуса Айоли

Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.

  1. Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
  2. Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
  3. Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
  4. Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
  5. И так до желаемого результата.

Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.

Уточнение «на всякий случай»
Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус. Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру. Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.

Привычный соус Айоли

Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)

Ингредиенты современного варианта

  • желток – 1 шт.;
  • обычная горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт соуса Айоли

Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.

  1. Берем чашу от блендера, закидываем туда желток, щепотку сахара и соли, а также горчицу. Не стоит брать очень острую, т.к. у нас и так есть чеснок, можете взять обычную или американскую.
  2. Все взбиваем, пока не пропадут крупные пузырьки, а маленькие будут равномерно распределены.
  3. На этом этапе мы работаем с чесноком. Разумеется, очищаем его, а затем у вас есть 3 варианта: растереть чеснок в ступке, как в классическом рецепте и добавить в чашу, крупно нарезать его и сразу отправить в блендер или натереть на мелкой терке и затем отправить в блендер. Мы выбрали второй, т.к. это быстро и блендер все сделает за вас. Третий вариант пригодится, если вы забыли и добавляете чеснок в конце, а первый для тех, кто чтит традиции, любит убивать свое время впустую, ну и мы не можем забывать про мазохистов, конечно же. 🙂

    Уточнение «на всякий случай»
    Чеснок должен быть свежий, не стоит брать сухой и молотый.

  4. Опять немного взбиваем.
  5. Продолжаем взбивать и начинаем медленно вливать масло, тонкой струйкой. Постепенно ее можно увеличивать.
  6. И так, пока не получим необходимую консистенцию.
  7. Именно так, выглядит рецепт популярного соуса айоли. Он очень хорош к гренкам, именно так его часто подают в местных заведениях Каталонии. Из рыбы он подойдет только к жаренной (сугубо наше личное мнение, тут уже на вкус и цвет). Да и к мясу он не очень, в отличие от классического рецепта, но он очень хорош с варенным телячьим языком.

Совет от Сошьера
Если вы нормально относитесь к остринке, стоит добавить 1/2-1 ч.л. жгучего кайенского перца.

Так повелось, что каждый должен добавить что-то от себя, поэтому часто можно увидеть среди составляющих соуса:

  • базилик;
  • грецкие орехи с рубленым укропом;
  • миндаль;
  • грушу, которую нужно бланшировать в подслащенной воде.

Вообще, он отлично сочетается с картофельным пюре, получится очень интересный вкус. Также под соусом айоли можно запекать то, что запекается не долго, та же картошка или тонкое куриное филе, которое запекается быстро.

Поделитесь рецептом с друзьями!

sousnica.com

«Соус айоли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Говяжья лопатка 80 г

Чипсы 15 г

Бальзамический крем 2 г

Редис 1 г

Маринованный жемчужный лук 1 г

Перепелиное яйцо 1 штука

Соленые огурцы 120 г

Красный лук 120 г

Каперсы 20 г

Чеснок 30 г

Вустерширский соус 60 мл

Соус табаско 60 мл

Соус айоли 120 г

Кетчуп 160 г

Соевый соус 10 мл

Соль 3 г

Оливковое масло 160 мл

Майонез 80 г

Соус чили 10 г

Паста кимчи 10 г

eda.ru

Соус айоли в домашних условиях: рецепт классический, рецепт с фото +3 варианта

Соусы улучшают вкус любой пищи, поэтому у каждой хозяйки есть масса разных соусов, которые она использует для приготовления того или другого блюда.

Некоторые соусы известны даже начинающим хозяйкам, например молочный, сметанный, томатный, бешамель. Другие встречаются нечасто, тем самым вызывают интерес и желание обязательно их приготовить.

Одним из таких соусов является айоли. Этот соус популярен в средиземноморской кухне. Дословный перевод названия означает «чеснок и оливковое масло».

Процесс приготовления заключается в том, что чеснок с солью измельчают в ступке, а затем к нему по капле вводят оливковое масло. Всё хорошо растирают до однородного состояния.

По внешнему виду соус айоли напоминает майонез, особенно когда его готовят с добавлением горчицы, желтков, лимонного сока.

Соус айоли подают к рыбе, кальмарам, устрицам, мясу, яйцам. Им заправляют салаты из овощей и морепродуктов.
Айоли несложно приготовить в домашних условиях.

Соус айоли классический

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В ступку положите очищенный и раздавленный чеснок. Насыпьте соль.
  • С помощью пестика всё тщательно разотрите.
  • По несколько капель добавляйте масло, продолжая растирать массу. Когда смесь станет однородной, масло можно наливать более активно.
  • Как только смесь загустеет, растирание можно прекратить. Соус уберите в холодильник хотя бы на полчаса и затем используйте по назначению.

Соус айоли с желтком

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чеснок очистите, измельчите, сложите в ступку. Добавьте соль. Перетрите всё вместе до однородной консистенции.
  • Переложите смесь в чашу погружного блендера.
  • Яйцо обязательно вымойте тёплой водой, чтобы исключить попадание в пищу сальмонеллы – опасного болезнетворного микроорганизма. Аккуратно отделите желток от белка и добавьте его к чесночной массе.
  • На самой маленькой скорости взбейте всё до однородного состояния.
  • Продолжая взбивать, понемногу начинайте добавлять масло. Сначала это нужно делать буквально по капелькам, постепенно увеличивая его количество.
  • Введите лимонный сок. Соус хорошо вымешайте.
  • У вас должен получиться густой гомогенизированный соус светло-жёлтого цвета.

Соус айоли с горчицей

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чеснок очистите, измельчите, соедините с солью и перетрите до получения кашицы.
  • Яйца помойте тёплой водой. Отделите желтки от белков и положите в посуду с чесноком. Добавьте лимонный сок.
  • Смешайте всё с помощью венчика до однородной массы.
  • Продолжая взбивать, понемногу введите всё масло.
  • Добавьте горчицу и ещё раз всё взбейте.

Соус айоли с базиликом

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • желток – 1 шт.;
  • белый хлеб без корочки – 2 ломтика;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • листья базилика – 6—8 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сложите ломтики хлеба в тарелку и залейте их молоком. Оставьте до полного размягчения.
  • В ступку поместите раздавленный чеснок, добавьте соль и всё тщательно разотрите до кашицы.
  • Яйцо хорошо вымойте, вытрите. Отделите желток от белка.
  • Поместите в блендер чесночную пасту, желток, измельчённый базилик и размоченный хлеб.
  • На низкой скорости взбейте всё до однородной массы.
  • Продолжая взбивать, начинайте вводить масло. Сначала добавляйте его по каплям, а затем вливайте тонкой струйкой. В конце приготовления соуса добавьте лимонный сок.

Рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • 1 куриный желток;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

Способ приготовления:

1. Снимите шелуху с чеснока, мелко его нарежьте либо измельчите с помощью специального пресса. Переложите чеснок в пиалу и добавьте соль, разотрите пестиком до состояния ароматной кашицы, более-менее однородной.

2. Отделите желток от белка и перелейте его пиалу к чесноку.

3. Продолжайте растирать чеснок с желтком. На этом этапе должна получаться однородная клейкая масса.

4. Теперь начинается самое интересное – начинайте потихоньку добавлять растительное масло, желательно оливковое. Вливать сначала нужно буквально по паре капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы практически готовый айоли не расслоился назад на масло и чесночную массу. Но даже, если это произошло, этот соус можно использовать в качестве маринада. В принципе, сложного ничего в приготовлении айоли нет и поэтому буквально через 5 минут соус в виде клейкой пены будет готов.

5. Подавайте айоли в соуснике или же продолжите приготовление любого другого соуса на его основе.

Хозяйке на заметку

  • Во многих рецептах указано, что нужно растирать чеснок в ступке. Но если у вас её нет, для приготовления соуса используйте погружной блендер или миксер.
  • Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
  • Чтобы легко вымешать соус, все продукты должны быть комнатной температуры. Особенно это относится к желткам, которые отлично взбиваются только в тёплом виде.
  • На основе любого из этих рецептов можно приготовить соус, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В процессе взбивания добавьте чёрный перец, пряные травы или протёртые помидоры, и у вас получится айоли с совершенно новым вкусом.
  • Дорогое оливковое масло можно заменить смесью оливкового и подсолнечного. Поверьте, это не сильно отразится на вкусе соуса.
  • Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом соуса айоли, готовьте его в таком количестве, чтобы его можно было использовать сразу.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

пошаговый классический рецепт и вариации :: SYL.ru

Когда территория Франции ограничивалась землями вокруг Сены, а Лангедок, Прованс и Аквитания были независимыми государствами, северяне презрительно называли южан «людьми оливкового масла и чеснока». Эти два продукта применялись в средиземноморской кухне очень часто. И в своем классическом соединении, без каких-либо примесей (соль и лимонный сок не считаются) они породили соус айоли. Трудно сказать, кто придумал эту приправу. Она появилась на территории Римской империи много веков назад. Название aïoli – французское. Но на самом деле это калька с окситанского aioli или каталонского allioli, что означает попросту «чеснок и оливковое масло». И появился айоли задолго до своего знаменитого родственника из города Маон (Балеарские острова), майонеза. Но выглядят соусы похоже. В чем разница и как приготовить айоли в домашних условиях, мы расскажем в данной статье.

Принцип приготовления

В названии соуса скрыт его состав. Он довольно скуден. Первоначально он состоял всего из двух ингредиентов – чеснока и оливкового масла. Но как может жидкость стать густым соусом? Это свойство растительного масла – при взбивании превращаться в мелкодисперсную эмульсию. И это роднит айоли и майонез. Во втором соусе взбивается сперва яичный желток, а затем к нему по капле добавляется растительное масло. Смесь постоянно взбивают, чтобы получилась густая эмульсия. Соус айоли готовится схожим образом. Но вместо желтка в нем присутствует растертый чеснок. Причем изрядное его количество. Оба соуса по причине своей популярности обросли вариациями классического рецепта. Иногда в майонез для вкуса добавляют чеснок. А в некоторых регионах северного Средиземноморья айоли дополняют желтком (или белком, а иногда и яйцом). Для вкуса в эмульсию добавляют соль, лимонный сок, специи и пряности.

Технология приготовления соуса айоли

Рецепт этого древнего соуса не требует каких-либо сложных кухонных приспособлений. Достаточно иметь только ступку с пестиком. Компоненты берем на глаз. Сначала очистим и мелко порежем пять-шесть зубчиков чеснока. Положим их в ступку и начнем растирать со щепоткой соли. Чеснок вскоре пустит немного сока. Толчем дальше, пока соль не растворится. Теперь добавляем – но только по капельке – оливковое масло. Продолжаем растирать – всегда в одном направлении (например, по часовой стрелке), сначала медленно, потом все быстрей. Должно произойти кулинарное чудо – жидкость превратится в густую эмульсию. Дальше масло можно подливать уже порциями побольше. Если случится досадный казус, и эмульсия вновь станет жидкой, не расстраивайтесь. Переложите ее в чашку, а в ступку отправьте еще несколько зубцов чеснока. Но теперь наливайте по капле ставший слишком жидким соус айоли. Классический рецепт не предусматривает больше никаких ингредиентов.

Вариации

Айоли очень популярен и любим в народе на всем северном побережье Средиземного моря – от Италии до Испании. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первоначальный античный рецепт видоизменяется в зависимости от региона. В Каталонии добавляют пюре из перетертых груш в соус айоли. Рецепт с острова Мальта предусматривает в составе заправки такие ингредиенты, как измельченные галеты и томаты. В других странах в айоли подмешивают горчицу. Мы уже упоминали, что часто создают соус, похожий на майонез. Добавление лецитина, содержащегося в яичных желтках, облегчает создание эмульсии. Но все эти дополнительные ингредиенты вводятся на последнем этапе, как вкусовые добавки в готовое блюдо.

Способ подачи

Соус айоли, так же как и майонез, не греют, поскольку он может расслоиться. В Каталонии им заправляют жаренного на гриле ягненка. Отдельно, в мисочке, соус подают к паэлье и некоторым тапасам (закускам). На Юге Франции айоли аккомпанирует рыбным блюдам. Классика жанра: буйабес (уха), к которому в отдельных тарелочках поданы поджаренные на масле гренки и чесночный соус. А в Провансе айоли и вовсе превратился в самостоятельное блюдо. Называется оно Le Grand Aïoli. Это отварные треска и овощи. Обычно в состав блюда входят картофель, морковь и стручковая фасоль. А еще в ле гранд айоли добавляют сваренные вкрутую и порезанные яйца. Естественно, это блюдо подают под густой «шапкой» чесночного соуса. С девятнадцатого века и на Севере Франции пересмотрели свое отношение к айоли. Там его принято подавать с морепродуктами: ассорти, креветками или улитками. Основное правило, которое следует запомнить: чем жирнее рыба, тем с большим количеством чеснока и лимонного сока должна быть подлива.

Соус айоли в домашних условиях

Что делать, если у вас на кухне нет каменного пестика и ступки? И можно ли ускорить процесс приготовления айоли? Ведь современные люди слишком заняты, чтобы посвящать час постепенному добавлению в чеснок оливкового масла. Нам на помощь приходят кухонные девайсы. И прежде всего, блендер. В нем вы перемелите пять зубчиков чеснока в пюре. Теперь пришла очередь еще одного кухонного помощника – электрического миксера. Но чтобы соус айоли стал эмульсией, добавим в чесночное пюре с солью три яичных желтка. Они помогут в дальнейшем расщепить плотное масло на мельчайшие капельки. Взбиваем на больших оборотах до получения однородной массы. Не выключая миксер, подливаем оливковое масло. Когда соус станет густым, заправляем его лимонным соком и, если на то ваша воля, другими вкусовыми добавками. Поставим готовое блюдо в холодильник на четверть часа.

Идеи для вариаций айоли

Каждый новый ингредиент заиграет новыми гранями вкуса. Попробуйте добавить в соус айоли (рецепт классический) немного черного душистого перца. Или замените лимонный сок на лаймовый. Для любителей пикантного вкуса можно влить в готовый айоли буквально три капельки соуса табаско. А еще можно ввести в состав заправки пюре из авокадо, груши или яблока.

www.syl.ru

Соус айоли | Домашние рецепты

 

Соус Айоли распространен по всему Средиземноморью, причем в самом простом варианте он состоит исключительно из оливкового масла и чеснока.

 

Но более известным и популярным является следующий рецепт соуса Айоли, более всего похожий на чесночный майонез.

 

Можно приготовить этот соус вручную, но намного быстрее воспользоваться погружным блендером.

 

 

 

 

 

 

Для соуса айоли понадобится

 

 

 

 

 

  • Растительное масло без запаха. 150-200 мл.
  • Яйцо. 1 шт. Нужен только желток.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Горчица. ½ чайной ложки.
  • Сахар. ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок. 1½ столовой ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим соус Айоли

 

 

Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан для соуса должен быть достаточно узким, но таким, чтобы погружной блендер был плотно прижат ко дну.

 

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

 

 

В стакан блендера выкладываем желток, чеснок, соль, сахар, горчицу.

 

 

 

 

Если вы не используете погружной блендер, то время приготовления соуса заметно увеличивается.  Необходимо венчиком взбить желток вместе с чесноком, горчицей, солью и сахаром, добавить лимонный сок и снова вбить. Затем буквально по чайной ложке добавлять растительное масло, не прекращая все интенсивно взбивать.

 

Лецитин в желтках превратит все в эмульсию, тем самым получив соус.

 

При применении блендера все проще.

 

Добавляем масло и лимонный сок сразу в стакан блендера ко всем остальным ингредиентам.

 

 

 

 

Опускаем блендер в стакан и плотно прижимаем его ко дну.

 

 

 

 

На самых больших оборотах, не отрывая блендер от дна стакана начинаем взбивать масло с яичным желтком в эмульсию.

 

 

 

 

Очень постепенно начинаем понемногу поднимать блендер, чтобы взбить все масло.

 

Будьте аккуратны, не дайте блендеру «схватить» воздух.  Весьма возможен вариант, что эмульсия распадется.

 

Что делать, если майонез не густеет и получается жидким? Или при взбивании внезапно эмульсия распадается? 

 

Все достаточно просто, добавьте еще один желток в получившуюся массу и начинайте взбивать заново.

 

 

В итоге должна получиться густая масса.

 

 

 

 

Все, соус Айоли готов.  В принципе, он представляет из себя  чесночный майонез.

 

Подаем его комнатной температуры.  В зависимости от страны и местности его могут подавать к рыбе и морепродуктам, овощам и жареной на гриле баранине и ягнятине.

 

Так, во Франции соус Айоли подают к моллюскам, креветкам и улиткам, а в Испании, например, к картофелю фри или Пататас Бравас — жареному картофелю.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 401

yourmeal.ru

Пикантный французский соус Айоли – рецепт с фото

Удивительное соединение обыкновенных ингредиентов рождает уникальный и необыкновенный соус Айоли, который подарили миру французские кулинары. Простой в приготовлении соус айоли способен преобразить вкус самого скромного блюда.

Знаменитый французский соус айоли делает любое блюдо безумно аппетитным и ярким на вкус. Готовится он по принципу майонеза, но с большим количеством чеснока. На 250 мл оливкового масла берется целых 5 зубчиков. Настоящая вкусовая бомба! Проще всего готовить соус с помощью блендера или миксера, но если их нет, можно айоли взбить ручным венчиком, а чеснок – перетереть в ступке.

Соус айоли подают к мясным и рыбным блюдам. Но, как вы сами понимаете, есть его можно, с чем душа запросит. И да простят нас французы и грузины вместе взятые, даже с шашлыками. Если это и будет кулинарным грехом, то очень, очень сладким…


Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: соусы.

Способ приготовления: взбивание в миксере или блендере.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: объем готового продукта – 270 мл.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло (или смесь с подсолнечным) – 250 мл
  • куриное яйцо – 1 штука (берем из него только желток)
  • лимонный сок (или винный уксус) – 1 ст. л.
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

  1. Все составляющие для соуса достаем из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Только в этом случае соус быстро загустеет. В обратном случае вам придется его взбивать до тех пор, пока он все-таки не согреется до нужной температуры и не дойдет в итоге до нужной густой консистенции.
    Очищаем дольки чеснока и делаем из него кашицу любым удобным методом – пропускаем через пресс, шинкуем и перетираем в ступке или обращаемся к помощи блендера.
  2. Моем яйцо и аккуратно его разбиваем, отделяя желток. Кладем в желток кашицу из чеснока и, используя среднюю скорость на блендере или миксере, взбиваем. Буквально по капелькам начинаем примешивать к составу оливковое масло.
  3. Как только масса станет довольно густой, масло начинаем вливать уже тонкой струей.
  4. Сок из лимона выдавливаем заранее. Теперь мы его добавляем, солим по вкусу. Взбиваем дальше. В принципе, на этом соус готов. Пробуем и прислушиваемся к своим ощущениям.
  5. Наверняка соус вам покажется очень вкусным. Но, если хотите соус более жидкий, можете добавить в него немного воды и взбить опять. Для более яркого и острого вкуса также можно подсыпать немного черного молотого перца, капнуть пару капель соуса табаско, положить чайную ложку горчицы. Решились на эти добавки? Тогда кладем их и взбиваем соус еще раз.
    Готовый айоли выдерживаем в холодильнике около четверти часа. Подаем с любыми блюдами, в том числе с бутербродами или гамбургерами.
  6. Наслаждайтесь великолепным соусом айоли! Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Соус айоли может быть прекрасной заправкой к салатам и супам-пюре.
  • Кулинары Мальты усовершенствовали соус Айоли путем добавления в него томатов. Такой соус имеет приятный нежно-розовый цвет и отлично сочетается с отварными овощами, гренками, мясом.
  • Испанцы нередко добавляют в соус Айоли грушевое пюре, которое смягчает резкий вкус чеснока и улучшает вкусовые характеристики соуса.

Приготовление и фото: Старинская Леся.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *