Рецепты от шефа

Рецепт ризотто классический с фото – Ризотто классический – популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами – Женское мнение

Содержание

Ризотто рецепт классический с пошаговыми фото / Меню недели

Ризотто по классическому рецепту готовится совсем недолго – 25-30 минут, но при этом требует к себе пристального внимания. Чтобы все получилось правильно, увильнуть от плиты в процессе приготовления не получится – нужно постоянно заглядывать в сковороду, следить за количеством жидкости и аккуратно помешивать содержимое. Если вы не поленитесь, то сможете насладиться великолепным вкусом классического итальянского ризотто!

Ризотто – рецепт классический

Есть несколько наиболее популярных вариантов приготовления ризотто – с морепродуктами, с грибами, с мясным ассорти (обычно используют телятину, курятину и крольчатину). Добавки могут быть различными, но основные принципы приготовления при этом одинаковы. Так что, освоив один классический рецепт ризотто, вы сможете повторить его и с другими ингредиентами.

Отдельно следует рассказать про бульон для ризотто. Его удобно готовить заранее, если, например, вам нужно куриное мясо для салата, имеет смысл сварить его правильно, получив на выходе отличный бульон, пригодный для замораживания и последующего использования.

“Правильно” – это вот как: курицу нужно хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить на средний огонь, дождаться пены и всю ее снять. Положить в бульон заранее подготовленные овощи, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить до готовности курицы, примерно на час.

Обычно для приготовления куриного бульона используют очищенную и разрезанную пополам луковицу и морковь, стебель сельдерея, пару горошин черного душистого перца. Куриное мясо используйте по своему усмотрению, а бульон процедите и заморозьте. Овощи из бульона, как правило, выбрасывают.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 

Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 105 ккал
Количество порций – 4 порции


Как правильно приготовить ризотто

Ингредиенты:

Рис — 300 г
Лук белый — 1 шт. крупная
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное — 50 г
Бульон — 1 л куриный
Вино белое сухое — 50 мл
Коктейль морской — 500 г
Сливки — 50 мл 10-15% жирности
Соль — по вкусу
Пармезан — 50 г

Приготовление:

1.

Замороженный морской коктейль необходимо заранее вынуть из упаковки, положить в дуршлаг, размещенный над кастрюлей и дать разморозиться и стечь жидкости.


2.

Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.

На сковороде разогреть сливочное масло и выложить лук. Тушить до полупрозрачности на небольшом огне 3-4 минуты. Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту.


3.

Всыпать в сковороду рис для ризотто, НЕ промывая, хорошо перемешать его с овощами, чтобы он впитал масло и чесночно-луковый аромат.


4.

Влить в сковороду половину бульона, аккуратно перемешать, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить. Через 5 минут проверить – если бульон впитался, добавить еще, перемешать и снова закрыть и оставить. Еще через 3-4 минуты повторить процедуру, добавив вместе с бульоном вино, снова перемешать и снова оставить на 3-4 минуты.

В зависимости от сорта риса, у вас может остаться немного неиспользованного бульона. А может немного не хватить, в этом случае можно добавить и чуть-чуть воды. Главное – чтобы к тому моменту, когда рис суммарно будет готовиться в сковороде 15 минут, он впитал всю жидкость, чтобы лишней жидкости не осталось. Именно поэтому жидкость и рекомендуют добавлять поэтапно.

Бульон должен иметь как минимум комнатную температуру, лучше, если он будет горячим. Так что при использовании замороженного бульона из запасов, его необходимо разморозить и подогреть заранее. Если брать холодный бульон, при добавлении в сковороду он будет резко понижать температуру готовящегося блюда и на то, чтобы рис дошел до готовности может уйти гораздо больше времени.


5.

Морской коктейль хорошенько отжать. Лишняя вода в ризотто совершенно не нужна.

Выложить морепродукты в сковородку к рису, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на маленьком огне.

Морепродукты для морских коктейлей, как правило уже являются варено-морожеными. Все, кроме кальмаров. Поэтому 5-ти минут будет вполне достаточно, чтобы основная часть коктейля прогрелась, а кальмары приготовились, но не успели стать резиновыми.

При покупке морского коктейля старайтесь приобрести упакованный вакуумным способом, в нем гораздо меньше льда и после разморозки вес непосредственно морепродуктов будет больше.

Если вы используете свежие морепродукты для классического ризотто, то их необходимо добавлять к рису поэтапно таким образом, чтобы к окончанию готовки (а это 20 минут с момента засыпки риса) все морепродукты дошли до готовности.


6.

Выключить огонь, посолить и влить сливки, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.

Чтобы сливки не свернулись, их добавляют к уже готовому блюду и просто дают ему немного настояться. При этом ризотто приобретает потрясающую сливочно-кремовую структуру.

Горячее ризотто разложить по тарелкам и посыпать пармезаном, натертым на самой мелкой терке.


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Классическое ризотто – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Рис

350 граммов

Бульон куриный

1 литр

Вино белое

1 стакан

Сыр пармезан

100 граммов

Масло сливочное

80 граммов

Оливковое масло

2 ст.л

Лук порей

1 стебель

Шафран

10-12 нитей

Перец черный молотый

1 ст.л

Базилик

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 5.44

В список покупок

 Истинная культура гастрономии. Классическое ризотто – изобретение миланского витражиста Валерио Ди Фиандра.Впервые ярко-желтый шафрановый рис появился как блюдо-диковинка на свадьбе его дочери Девы Марии. Это было в 1574 году, спустя 442 года ризотто алла милано радует гурманов своим необыкновенным цветом и вкусом. Согласитесь, для рецептуры четыреста лет – возраст немалый. А получилось всё, как обычно, спонтанно – у витражистов той эпохи шафрана было много, они добавляли дорогущую пряность в свои краски, чтобы придать им характерный оттенок. Чистое золото мировой кулинарии, и не меньше! И готовить, кстати, долго не приходится: настоящий для ризотто рис варится ровно 17 минут. Можете засечь, а после получить незабываемые гурмэ-впечатления. 

Как приготовить “Классическое ризотто”

1 Готовый куриный бульон щедро приправить шафраном, нагреть и дать бульону настояться, пока его цвет не станет насыщенно желтым.

2 Порей и шалот спассеровать в смеси сливочного и оливкового масла на умеренной температуре до мягкой прозрачности. Следите, чтобы лук ни в коем случае не горел.

3 К томленным овощам всыпать рис и очень хорошо его перемешать, чтобы промаслился, “жарить” 2-3 минуты, затем влить стакан белого вина (лучше хорошего качества) и полностью его выпарить.

4 Влить два-три небольших половника шафранового бульона, периодически помешивая и подливая новую порцию.

5 Пармезан натереть на средней терке. Часть отложить для подачи.

6 С последней порцией бульона подмешать тертый сыр, деревянной лопаткой энергично все перемешать, разложить классическое ризотто на тарелки (можно использовать для этого специальные кулинарные формы), посыпать остатками Пармезана, декорировать нитями шафрана и немедленно подавать с веточками свежего базилика.

Рецепт “Классическое ризотто” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Ризотто рецепты с фото

Ризотто – это весьма распространенное итальянское блюдо. Главным его компонентом является, безусловно, рис. В переводе с итальянского ризотто обозначает «маленький рис».

Если обратиться к истории появления ризотто, то нужно отметить, что данное блюдо появилось в 19 веке. Именно тогда повара начали использовать название «ризотто» в своих кулинарных книгах. Классикой считается ризотто с морепродуктами.

В меню каждого итальянского ресторана значится ризотто. Всего в мире существует до 150 различных видов ризотто – начиная от классического рецепта ризотто с морепродуктами, ризотто с грибами и заканчивая клубничным ризотто.

Приготовить ризотто с морепродуктами не очень сложно. Для того чтобы блюдо получилось, достаточно взять специальный рис. Можно брать рис сорта Падано, Рома, Арборио или Марателли. Такой рис отличается высоким содержанием крахмала, что придает блюду особый изысканный вкус.

Следующий компонент, без которого невозможно приготовить ризотто – это морепродукты. Важно брать несколько видов. Если вы собираетесь приготовить по рецепту ризотто с морепродуктами, то можете использовать даже замороженные полуфабрикаты, к примеру, «Морской коктейль». Безусловно, для классического рецепта ризотто нужно брать исключительно свежие морепродукты. Читайте еще: Рататуй рецепты приготовления.

Приготовление ризотто – настоящее искусство

Все повара, которые готовят ризотто с морепродуктами фото, первым делом чистят пару зубчиков чеснока, затем мелко их нарезают и обжаривают вместе с луком на оливковом масле. Как только овощи будут готовы, в сковороду они всыпают рис и заливают его бульоном или водой. Туда же вливается и белое сухое вино. Таким образом, готовить рис следует до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Затем снова доливается вода, и рис тушится на тихом огне. Когда рис будет практически готов, нужно добавить в блюдо морепродукты, которые следует предварительно обжарить на оливковом масле. Готовое блюдо обязательно посыпать натертым сыром и рубленой зеленью. После ризотто с морепродуктами фото можно подавать к столу.

Кстати говоря, калорийность ризотто с морепродуктами составляет 168 ккал. Данное блюдо можно отнести к категории среднекалорийных. Его можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Не стоит кушать ризотто с морепродуктами людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт ризотто с белым вином

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 6 стаканов;
  • Рис арборио – 400 гр.;
  • Вино белое сухое – 150 мл.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр пармезан – 150 гр.;
  • Шафран сухой – 1 щепотка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую глубокую емкость вливаем вино и добавляем к нему шафран. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы специя отдала свой аромат вину.
  2. Куриный бульон, если он холодный или замороженный, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость хорошо закипела, уменьшаем огонь до минимального и накрываем крышкой.
  3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Будьте внимательны – нарезка должна быть действительно мелкой, чтобы в готовом блюде не попадались крупные куски овоща. Кроме того, использовать нужно только сочную часть луковицы, а прикорневую область и верхнюю зону необходимо удалить.
  5. Шампиньоны хорошо моем и тоже нарезаем, но делаем это уже несколько крупнее.
  6. Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем оливковое масло. Всыпаем сначала лук, а затем шампиньоны. Обжарка длится примерно 5 минут.
  7. Теперь всыпаем наш рис в ту же сковороду, где обжариваются грибы с луком, все хорошо перемешиваем несколько раз.
  8. Добавляем в сковороду вино, уменьшаем огонь до маленького и дожидаемся того момента, когда вино полностью впитается в зерно.
  9. При помощи половника вливаем часть нашего бульона в сковороду.
  10. Обратите внимание, что одного половника будет вполне достаточно, не следует добавлять слишком много, иначе это нарушит всю концепцию поэтапного приготовления классического ризотто.
  11. Когда вы заметили, что вся жидкость впиталась в рис, добавляйте еще один половник. Не забываем помешивать время от времени, чтобы все зернышки пропитались бульоном равномерно.
  12. Когда у нас закончился весь бульон, а рис стал похож больше на разваренную кашу, снимаем его с огня и добавляем в сковороду мелко нарезанное масло и тертый на мелкой терке сыр.
  13. Классический рецепт ризотто предполагает очень тщательное перемешивание блюда перед подачей к столу.

Будьте уверены, ваши близкие по достоинству оценят такое кушанье как ризотто. Рецепт классический хоть и небогат на ингредиенты, но зато позволяет приготовить блюдо с гармоничным вкусом, в котором нет ничего лишнего. Это совершенно не означает, что у вас нет возможности экспериментировать – добавьте куриное филе, замените или исключите вовсе сыр и так далее. Пробуйте разнообразить это яство, ведь ризотто – по-настоящему вариативное блюдо, которое предоставляет полный простор для вашей фантазии.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Если вы хотите попробовать приготовить ризотто с морепродуктами, то вы должны взять следующие компоненты:

  • 100 г риса сорта «Арборио»
  • 1 луковицу
  • 1 зубчик чеснока
  • По 60 г мидий и кальмаров
  • 70 г креветок
  • 1 лангустин
  • Пару чайных ложек коньяка
  • 50 мл сливок
  • ¼ стакана белого сухого вина
  • 20 г твердого сыра
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец, петрушку

Приготовление:

  1. Как мы уже отмечали, рецепт приготовления ризотто с морепродуктами начинается с подготовки чеснока и лука, а не самих морепродуктов. Очистите чеснок, лук и нарежьте все мелкими кусочками (чеснок можно раздавить ножом). Опытные кулинары отмечают, что блюдо получится ароматнее, если добавить в него побольше чеснока. Далее на сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить в нем лук в течение 1 минуты. За это время лук успеет приобрести золотистый цвет.
  2. Как только лук станет золотистым, к нему нужно всыпать чеснок – именно он придаст блюду аромат. Запомните одно правило: чеснок должен быть раздавленным, но целым. Это нужно для того чтобы без труда его убрать, так как в готовом ризотто с морепродуктами его быть не должно.
  3. Следующий шаг в приготовлении ризотто с морепродуктами – добавление в сковороду с луком сухого риса. Нельзя промывать рис, потому что так он потеряет ценный крахмал, придающий блюду сливочную консистенцию.
  4. Как только рис станет прозрачный, добавляйте сухое вино и порубленную петрушку. Продолжайте готовить рис, пока алкоголь полностью не испарится.
  5. Потом на сковородку положите креветку и лангустина, залейте половником бульона. По мере того, как жидкость будет выкипать, нужно добавлять еще бульон.
  6. Рис нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорал и равномерно готовился. По времени рис готовится около 25 минут. В завершении в блюдо следует добавить соль, белый молотый перец и кайенский перец.
  7. Вот и все. Этот рецепт ризотто с морепродуктами фото очень простой и займет вовсе немного времени. Для того чтобы морепродукты при варке не стали кашей, как только они приготовятся, их нужно вынуть.
  8. Готовое ризотто подают к столу, украсив морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Для приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке вам понадобится взять такие продукты:

  • 2 стакана риса
  • 1 луковицу,
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона
  • 100 мл овощного бульона
  • 100 мл воды
  • 100 мл сухого белого вина
  • Морепродукты. Лучше брать упаковку «Морского коктейля»
  • 50 г твердого сыра
  • Соль, перец, тимьян

Приготовление:

  1. Многие домохозяйки отмечают, что готовить ризотто с морепродуктами в мультиварке – одно удовольствие. Первым делом нужно подготовить морепродукты. Для этого следует выложить «Морской коктейль» в кастрюлю, положить пару горошин душистого перца, веточку укропа и варить в течение 1-2 минут.
  2. Пока варятся морепродукты, займитесь луком и чесноком – мелко нарежьте их и пересыпьте тимьяном.
  3. Как только все будет готово, нужно взять кастрюльку мультиварки, положить туда сливочное масло, дождаться, пока оно растопится, и всыпать рис.
  4. Затем в мультиварку выложить лук и чеснок, сверху залить 50 мл куриного бульона и вино. После этого надо выбрать программу «Плов».
  5. Через 10 минут придет черед подготовленных заранее морепродуктов. Морепродукты посыпьте специями и тертым сыром.
  6. Как только влага выпарится, добавляйте в практически готовое ризотто с морепродуктами в мультиварке оставшийся куриный бульон и хорошо перемешивайте блюдо. Готовьте его до завершения программы.

Ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Те, кто хочет попробовать приготовить ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой, должны взять следующие ингредиенты:

  • 300 г риса (длиннозернистого или риса сорта «Арборио»)
  • 400 мл белого сухого вина
  • 750 мл горячего овощного или куриного бульона
  • По 250 г креветок и мидий
  • 1 луковицу
  • Пару зубчиков чеснока
  • Оливковое и сливочное масло

Приготовление:

  1. Юлия Высоцкая готовит ризотто с морепродуктами в посуде с толстым дном. Она советует сначала растопить сливочное масло, затем влить туда же оливковое масло. Как только смесь масел как следует нагреется, всыпать в мелко порезанные лук и чеснок.
  2. Жарить овощи нужно до золотистого цвета. Далее в приготовлении ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой наступает черед риса – его надо всыпать в сковороду и постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжаривать до тех пор, пока рис не впитает в себя масло.
  3. Как только рис станет прозрачным, нужно влить в него вино и продолжать жарить блюдо на сильном огне 10 минут, непрерывно его помешивая. Вино должно полностью выпарится, и только тогда можно вливать в сковороду куриный бульон.
  4. Жарить ризотто снова нужно до тех пор, пока вино не испарится. Это должно занять около 20 минут. Если по прошествии этого времени рис остался твердым, добавляйте в сковороду обычный кипяток и продолжайте помешивать ризотто.
  5. Как только рис станет мягким, добавляйте морепродукты, солите и перчите ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой.
  6. В самом конце нужно добавить натертый твердый сыр и немного сливочного масла. Прикройте готовое блюдо крышкой и дайте ему настояться буквально пару минут. Последний штрих – посыпьте ризотто рубленой зеленью и подавайте к столу.

Ризотто с замороженными морепродуктами

Такое блюдо, как ризотто, легко приготовить дома. Само приготовление данного блюда не займет много времени.

Так что если вы собираетесь готовить ризотто, запаситесь такими продуктами:

  • 300 г риса сорта «Арборио»
  • 1 упаковка замороженных морепродуктов
  • 1 луковица
  • ½ л куриного бульона
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарежьте луковицу и чеснок, положите их в кастрюльку с оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Потом добавляйте морепродукты и продолжайте обжаривать. Зачастую морепродукты продаются уже сваренные, но если вдруг вы взяли сырые, хорошо их протушите. Обязательно добавьте в ризотто с замороженными морепродуктами соль и перец.
  3. Далее добавьте рис и хорошо перемешайте все компоненты блюда. Постоянно помешивайте ризотто, а то в противном случае рис может подгореть.
  4. Затем в посуду, где готовится рис, постепенно вливайте бульон небольшими порциями. При желании можете добавить в ризотто с замороженными морепродуктами пару столовых ложек томатной пасты или нарезанных кубиками свежих помидоров.
  5. Рис будет готов через 20 минут. Готовое ризотто должно быть вязкое по своей консистенции, но в то же время не растекаться.
  6. Сверху на готовое блюдо насыпьте немного тертого твердого сыра и мелко нарубленной петрушки.

Ризотто с морепродуктами со сливками

Вкусное блюдо ризотто с морепродуктами и сливками можно приготовить, как для праздничного стола, так и просто для того, чтобы побаловать родных и близких.

Ингредиенты для ризотто:

  • 400 г риса
  • 300 г морепродуктов
  • 2 л готового бульона
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 болгарских перчика
  • По 100 мл белого сухого вина и жирных сливок
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах ризотто, начинать готовить блюдо нужно с подготовки лука – его следует очистить и мелко нарезать. Затем возьмите рис, хорошо его промойте, откиньте на дуршлаг и подождите, пока с него не стечет лишняя жидкость.
  2. Тем временем нагрейте сковороду, положите на нее сливочное масло и обжарьте лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте. Через пару минут добавляйте раздавленный чеснок. При этом снова перемешайте блюдо и жарьте в течение 1-2 минут.
  3. Следующий компонент – вино нужно влить в сковороду и помешивать, пока оно полностью не испарится. Потом надо влить половину объема бульона. Через время добавить оставшийся бульон, постоянно помешивая ризотто со сливками.
  4. В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. К нему добавьте морепродукты и обжарьте в течение 3 минут.
  5. В сковороду с рисом всыпьте перец и морепродукты, посолите и поперчите ризотто. Через несколько минут влейте сливки и хорошо перемешайте.
  6. Уже через пару минут у вас получится прекрасное блюдо ризотто с морепродуктами и сливками.

Ризотто с морепродуктами и грибами

Любители изысканных и смелых вкусовых сочетаний обязательно должны попробовать приготовить ризотто с морепродуктами и грибами. Читайте еще: Ростбиф рецепты приготовления.

Для этого блюда нужны такие компоненты:

  • 350 риса сорта «Арборио»
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 600 г морепродуктов в масле
  • 150 мл белого сухого вина
  • 200 г грибов
  • 1 л овощного бульона

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Грибы нужно нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. Далее возьмите сковороду, нагрейте ее, налейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Следующий шаг – добавление в сковороду раздавленного чеснока. После обжаривания чеснок обязательно вынуть.
  2. Рис не нужно мыть, его сухим надо всыпать в сковороду с луком и чесноком и жарить до тех пор, пока он не впитает масло и не станет прозрачным.
  3. Далее вливается вино – вы должны постоянно перемешивать блюдо, пока весь алкоголь не испарится.
  4. Частями вливаем бульон и ждем, пока жидкость не выпарится.
  5. За 5 минут до завершения готовки в рис добавляются морепродукты и грибы. Кроме того не забудьте посолить и поперчить ризотто с морепродуктами и грибами.
  6. Дайте блюду настояться 2-3 минуты под закрытой крышкой, и потом можете подавать к столу.

vtorueblyda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (148 рецептов ризотто)

Ризотто с красным перцем 4.3

Рецепт приготовления популярного итальянского блюда из риса и сыра с красным перчиком. …далее

Добавил: Tema84 01.07.2014

Ризотто с курицей 3.7

Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте! …далее

Добавил: Alteredego 01.07.2014

Ризотто бьянко с соусом песто 4.0

Ризотто одно из самых популярных итальянских блюд. Поскольку у ризотто кремовая структура, оно требует достаточно внимания, терпения и любви к процессу приготовления. Набравшись опыта в приготовлении …далее

Добавил: MayaMalikova 01.07.2014

Ризотто с морепродуктами 4.3

Ризотто – классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами – делюсь рецептом этого замечательного блюда. …далее

Добавил: Roksolana 01.07.2014

Ризотто с миндалем 4.0

Ризотто с миндалем – очень вкусное итальянское блюдо, особенно популярное в Неаполе. Готовится ризотто с миндалем быстро и просто, но получается – невероятно нежное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Павел 01.07.2014

Грибной ризотто 4.3

Грибной ризотто – настоящее летне-осеннее блюдо, которое готовится с белыми грибами и получается невероятно нежным, вкусным и красивым. Грибное ризотто мы готовим с пармезаном, белым вином, базиликом. …далее

Добавил: Matiss 01.07.2014

Ризотто с перцем 4.9

Еще одно блюдо из репертуара итальянских поваров, которое можно смело заимствовать – это ризотто с перцем. Простые ингредиенты, простой рецепт, но блюдо – просто восхитительное. …далее

Добавил: Denys 01.07.2014

Ризотто с морепродуктами в мультиварке 4.1

Приготовление ризотто – это довольно долгий поэтапный процесс, однако с мультиваркой все становится гораздо проще и быстрее. Попробуем! …далее

Добавил: Dashuta 01.07.2014

Ризотто с мидиями 4.5

Есть множество способов приготовления ризотто, ну а ризотто с мидиями, пожалуй, самый популярный вариант! Поэтому давайте вместе приготовим это потрясающее блюдо! …далее

Добавил: Dashuta 01.07.2014

Ризотто классическое 4.5

Ризотто – классическое итальянское блюдо, всеми любимое и почитаемое! В оригинальный состав ризотто обязательно входит рис “Арборио” и сыр “Пармезан”. Блюдо идеально подходит для ужина или обеда. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Ризотто с горошком 4.6

Яркий и сочный зеленый горошек станет отличным дополнением к ризотто, он сделает его вкус намного интереснее и насыщеннее. Приготовьте такое ароматное блюдо своим домашним, и они останутся довольны. …далее

Добавил: Dashuta 24.11.2014

Ризотто с крабом 4.6

Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто – с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной. …далее

Добавил: Dashuta 05.01.2015

Ризотто из гречки 4.2

Ризотто из гречки – аналог популярного ризотто, с той лишь разницей, что вместо риса добавим гречку, а бульон не подливаем. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Идеальный обед или ужин обеспечен! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014

Томатное перлотто 4.9

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Джамбалайя из Нью-Орлеана 5.0

Только прочитала веселое название блюда, у меня поднялось настроение, и я решила его приготовить. Ну, кому не понравится рис с ветчиной, тушенный в томатном соусе? Понравилось всем! Угощайтесь и вы! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.06.2018

Ризотто с овощами в мультиварке 2.8

Приготовьте замечательное ризотто с овощами в мультиварке, порадуйте своих друзей и близких хорошим блюдом. Для приготовления ризотто используются свежие и замороженные овощи. Попробуйте – это просто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014

Морковный рис на гарнир 5.0

Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Ризотто в болгарском перце 5.0

Хотите, чтобы ваш дом посетила яркая и солнечная Италия? Тогда для вашего ужина необходимо попробовать такое аппетитное и полезное блюдо. А вот и рецепт, как приготовить ризотто в болгарском перце. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017

Ризотто с копченой грудинкой 4.1

Хочу представить вашему вниманию очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Все готовится в одной сковороде. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015

Ризотто в лаваше 5.0

Вариантов ризотто — великое множество. Мы приготовим классическое, без добавок, но подадим его в лаваше, получится не горячее блюдо, а что-то вроде закуски. Можно взять с собой на работу, на природу. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017

Ризотто с шафраном и лимоном 4.0

Популярное блюдо в итальянских ресторанах. Несложный рецепт для приготовления в домашних условиях. …далее

Добавил: Владимир Иванов 01.07.2014

Ризотто с грибами 4.2

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим! …далее

Добавил: FatBoy 01.07.2014

Ризотто с креветками 4.0

Рецепт приготовления популярного итальянского блюда из риса и креветок. …далее

Добавил: Tema84 01.07.2014

Ризотто с цуккини 4.5

Рецепт приготовления вкусного итальянского блюда из риса, кабачков и сыра. …далее

Добавил: MeItaliano 01.07.2014

Кантонское Ризотто 4.1

Рецепт приготовления ризотто по-кантонски. Китайская кухня. …далее

Добавил: MeItaliano 01.07.2014

Ризотто с креветками и горошком 4.1

Ризотто с креветками и горошком можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. При приготовлении ризотто нельзя отлучаться, вам придется постоянно помешивать блюдо. Ризотто готовится 25 минут. …далее

Добавил: Koch 01.07.2014

Весеннее ризотто 3.0

Рецепт приготовления весеннего ризотто из риса арборио, лука, моркови, цветной капусты, брокколи, сквоша, белого вина, горошка и сыра. …далее

Добавил: Povarfan 01.07.2014

Сливочное ризотто с овощами 4.3

Ризотто является одним из многих прекрасных блюд итальянской кухни. Вот версия с овощами. …далее

Добавил: Елена Соколова 01.07.2014

Ризотто с уткой и ветчиной 3.7

Рецепт приготовления ризотто с уткой, колбасой, луком, белым вином, ветчиной, петрушкой и апельсиновой цедрой. …далее

Добавил: Kristinka 01.07.2014

Ризотто с кроликом 3.9

Рецепт приготовления ризотто с кроликом. Основными ингредиентами для приготовления ризотто являются: кролик, рис и грибы. Блюдо готовится довольно продолжительное время, но оно того стоит. …далее

Добавил: Alteredego 01.07.2014

Ризотто с овощами 5.0

Рецепт приготовления ризотто с овощами. В Италии данное блюдо пользуется огромной популярностью. …далее

Добавил: Alteredego 01.07.2014

Ризотто с цуккини и сквошем

Рецепт приготовления ризотто из риса арборио, белого вина, лука, сквоша, цуккини и сыра Пармезан. …далее

Добавил: Alteredego 01.07.2014

Ризотто со сквошем

Рецепт приготовления ризотто из риса Арборио с жареным сквошем, луком, чесноком, сыром Пармезан, белым вином, мускатным орехом и шалфеем. …далее

Добавил: Dashunia 01.07.2014

Ризотто с болгарским перцем 4.0

Рецепт приготовления ризотто с болгарским перцем, луком, чесноком, рисом арборио, белым вином, тимьяном, зеленым луком и сыром Пармезан. …далее

Добавил: Dashunia 01.07.2014

povar.ru

Ризотто: классический рецепт с фото

Далеко не все знают, как приготовить классический ризотто с сыром «Пармезан». А между тем такое блюдо вполне заслуживает того, чтобы его готовили так же часто, как плов или молочную кашу. Ведь получается оно просто изумительным. Густой и насыщенный аромат такой кулинарной композиции, в основе которого лежит рис «Арборио», способен вызвать неподдельный аппетит. Такое блюдо можно приготовить на второе на обед или к ужину. Ведь получается оно полезным и питательным. В нем не слишком много калорий. Блюдо прекрасно усваивается. Особую пикантность ему придает сочетание сладковатого изюма и пикантного чеснока, а сыр «отвечает» за сбалансированность вкуса. Благодаря своим нейтральным качествам он придает ризотто все недостающие акценты.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический ризотто, который занимает особое место не только в итальянской, но и во всей средиземноморской кухне в целом, нам не нужны экзотические продукты. Всё, что необходимо, легко можно купить в ближайшем магазине. Итак, что же нам потребуется? Записывайте – вот этот список:

  • бульон – ½ л;
  • промытый рис «Арборио» — 1 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр «Пармезан» — 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • сахар-песок – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Чтобы сделать классический ризотто более ароматным, допускается использование различных специй. Это может быть сушеный чеснок, тимьян, розмарин, прованские и итальянские травы, молотый перец и т. д.

Как приготовить классический ризотто

Просто и весьма быстро приготовить классический ризотто по предложенному рецепту сможет каждый кулинар. Для этого не нужно обладать какими-то особенными умениями или владеть уникальными секретами, хотя учесть некоторые тонкости всё же придется. По этому поводу раздумывать и переживать не стоит! Все нюансы приготовления классического ризотто учтены в этом пошаговом рецепте с фото.

  1. Первым делом потребуется очистить зубчики чеснока от шелухи. Не забудьте снять и тонкую, прозрачную пленку, которой всегда покрыты дольки. Она не придаст готовому блюду изысканности. Очищенные зубчики чеснока необходимо измельчить. Оптимально сначала раздавить дольки плоской стороной лезвия ножа, а потом этим же прибором мелко-мелко покрошить продукт. Пропускать через пресс его нежелательно, поскольку это может спровоцировать возникновение ненужной горчинки. Свежую петрушку потребуется вымыть и тщательно просушить сухими салфетками или бумажным полотенцем. Зелень необходимо измельчить.
  1. На плиту необходимо поставить свободную сковороду, в которой планируется готовить аппетитный ризотто по классическому рецепту. В емкость вливается оливковое масло. Его потребуется хорошенько разогреть. Когда масса начнет «шипеть», можно выложить в нее измельченный чеснок. К душистой крошке всыпается и измельченная зелень свежей петрушки. Всё вместе потребуется обжаривать около 4 минут.
  1. Рис (предпочтителен сорт «Арборио») следует тщательно перебрать, удаляя из общей массы все испорченные экземпляры. Злак потребуется основательно промыть. Оптимально сделать это несколько раз, чтобы добиться в результате абсолютной прозрачности жидкости. Промытый рис всыпается на сковороду к зажарке из зелени и чеснока. Всё вместе необходимо обжаривать еще порядка 5 минут. При этом следует постоянно помешивать массу лопаточкой, чтобы заготовка для будущего ризотто не смогла подгореть.
  1. В несколько приемов в сковороду потребуется влить бульон. Рис должен впитывать каждую новую порцию. При этом огонь должен быть убавлен до минимальной отметки. Когда до полной готовности злака будет оставаться не более 5 минут, в смесь добавляется изюм.

На заметку! Изюм предварительно следует обязательно замочить в прохладной воде. Что касается бульона, то можно использовать как овощной, так и мясной вариант. Получится вкусно в любом случае!

  1. Всё нужно хорошенько перемешать. Сверху масса щедро засыпается тертым сыром.
  1. Вот и готов наш вкуснейший ризотто, приготовленный по классическому рецепту на сковороде.

Это сытно, вкусно, изысканно!

Видео-рецепты

С приготовлением классического ризотто вам поможет справиться подборка видео-рецептов:

poperchi.ru

Ризотто классический – популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами – Женское мнение

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое подают во всем мире.  Разнообразие вариантов приготовления ризотто множество.

Самым востребованным из них считается именно классический рецепт, в котором обязательной составляющей является специальный сорт риса под названием «Арборио».

Такой вид белого зерна дает блюду легкий сливочный вкус и бархатистую структуру. Все это за счет того, что при варке рис приобретает кремообразный вид.

Арборио впитывает в себя весь вкус других компонентов блюда, поэтому ризотто получается неповторимо аппетитным, а аромат его — изысканным.

Ризотто классический – общие принципы приготовления

Ризотто классический готовится из специально выращенных зерен риса, которые по своей структуре небольшие, поэтому много жидкости они не требуют. К таким сортам относят: карнароли, арборио, басмати, виалоне нано.

Обжаривать рис желательно на оливковом масле. При этом нужно не забывать постоянно помешивать.

К рису в ризотто добавляют овощи, морепродукты, бобовые, куриное мясо, колбасы, говядину, ветчину, зелень или грибы.

Еще одной обязательно составляющей является бульон, добавлять его нужно в горячем виде. Подойдут: мясной, грибной, овощной или бульон, в котором варились креветки.

Приправлять блюдо можно сыром, шафраном, молотым чесноком, базиликом или перцем.

В процессе приготовления нужно периодически следить за количеством жидкости, иначе рис может подгореть. Ризотто должен получиться вязким и кашеобразным, поэтому смело во время готовки перемешивайте его специальной деревянной палочкой.

Настоящее классическое ризотто подается вместе с бокалом белого сухого вина, которое в небольшом количестве желательно добавить в блюдо во время готовки.

Классический ризотто с белым вином

Ингредиенты:

•    220 г риса для ризотто;

•    450 мл мясного бульона;

•    100 мл белого сухого вина;

•    10 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Переберите рис, слегка промойте его.

2.    В сковороду добавьте масло, выложите следом рис. Прожарьте рисовые зерна в течение 3-х минут. Если вы любите рассыпчатый ризотто, то нужно все время перемешивать зерна, чтобы в результате каждое из них было покрыто маслом и равномерно поджарилось. Тогда рис в блюде будет именно таким.

3.    После этого добавьте в рис вино, тушите до полного испарения жидкости в сковороде.

4.    Как только вино испарится, добавьте мясной бульон. Бульон лучше брать с говядины или с курицы. Вливайте его в горячем виде.

5.    Присолите ризотто по вкусу.

6.    Когда выпарится бульон, блюдо будет готово к употреблению.

7.    Ризотто можно подавать в слегка остывшем виде с кальмарами, свежей зеленью, овощами, рыбой или курицей. Для украшения подойдет зеленый горошек или кукуруза консервированная.

Классический ризотто с грибами

Ингредиенты:

•    140 г специального риса;

•    1 луковица;

•    10 г масла сливочного;

•    100 г грибов шампиньонов;

•    3 ст. ложки коньяка;

•    1\2 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    100 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

1.    Грибы вымойте, подсушите, нарежьте их на тоненькие ломтики.

2.    В сковороде прогрейте масло, добавьте грибы. Обжаривайте до испарения влаги.

3.    Очищенный лук измельчите острым ножом мелко.

4.    Добавьте лук к грибам. Готовьте пока ингредиенты не подрумянятся.

5.    Рис ополосните и тоже добавьте в сковороду. Пассеруйте рис с овощами в течение 4-5 минут, все время помешивая.

6.    После этого влейте в сковороду коньяк, тушите до полного испарения влаги.

7.    Затем в сковороду добавьте грибной бульон и соль, продолжайте тушить. Как только риз разварится, выключайте конфорку.

8.    Готовый ризотто заправьте маслом, пересыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Сверху можно натереть сыр «Пармезан».

Классический ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

•    280 г риса для ризотто;

•    300 г куриной грудки;

•    650 мл куриного бульона;

•    25 г масла сливочного;

•    10 мл масла оливы;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    2 помидора;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриную грудку промойте и оботрите бумажными полотенцами. Затем нарежьте ровными квадратиками небольшого размера.

2.    Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем курицу. Будет неплохо, если кусочки станут немного румяными.

3.    Морковь и лук очистите. Морковку порежьте соломкой, а лук небольшими кубиками.

4.    С помидор надо снять шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком, удалите кожуру и нарежьте ломтиками.

5.    Овощи переложите в сковороду с толстым дном отдельно от курицы, обжарьте в оливковом масле до размягчения.

6.    Добавьте к овощам бульон.

7.    Рис промойте и переложите к овощам. Присолите и тушите до готовности.

8.    Готовый рис с овощами смешайте с курицей. Дайте блюду настояться.

9.    Ризотто можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Классический ризотто с креветками и сыром

Ингредиенты:

•    240 г риса арборио;

•    500 г очищенных креветок;

•    2 зубка чеснока;

•    1 луковица;

•    50 г сыра Пармезан;

•    100 мл белого вина;

•    1\2 часть пучка свежего базилика;

•    1\2 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    по 5 г молотого перца (белый и черный).

Способ приготовления:

1.    Креветки промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Бульон не сливайте – оставьте 150 мл для приготовления ризотто.

2.    В сковороду влейте масло.

3.    Чеснок очистите, и порежьте меленько. Обжарьте чеснок вместе с креветками в течение 1-1,5 минут.

4.    В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованный мелко лук.

5.    К луку добавьте промытый рис, обжарьте, постоянно помешивая.

6.    Влейте в сковороду с рисом сначала белое вино, тушите до тех пор, пока оно не выпарится.

7.    Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, тушите до готовности.

8.    К готовому рису добавьте креветки с чесноком, перемешайте.

9.    Зелень измельчите.

10.    Сыр натрите мелко на терке. Затем добавьте его в горячее ризотто. Перемешайте. Сыр должен слегка расплавиться.

11.    Подавайте готовое блюдо к столу, разложив по порционным тарелкам и присыпав рубленной свежей зеленью.

Классический ризотто с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    2 мульти стакана специального риса;

•    4 мульти стакана мясного бульона;

•    2 моркови;

•    1 луковица;

•    1 сладкий перец;

•    100 мл сметаны;

•    5 г молотого белого перца;

•    соль;

•    10 мл масла оливы;

•    100 мл белого сухого вина.

Способ приготовления:

1.    В емкость для мультиварки перелейте масло. Включите режим «Жарка» на 30 минут, оставьте прогревать.

2.    В это время очистите лук, нарежьте его полукольцами тонко, а затем еще пополам.

3.    Очищенную морковь нарежьте тонкой короткой соломкой.

4.    Переложите овощи в мультиварку, начните обжаривать.

5.    Помидоры залейте кипящей водой, затем снимите с них шкурку и порежьте меленько на кубики.

6.    Перец вымойте и нарежьте соломкой, удалив сердцевину.

7.    Переложите перец и помидоры в чашу мультиварки, слейте сюда же отделившийся сок. Продолжайте готовить в режиме «Жарка».

8.    Промойте рис, добавьте его к овощам и обжаривайте еще несколько минут, не забывая интенсивно перемешивать продукты.

9.    Затем добавьте в готовящееся блюдо вино, измените режим «Жарка» на режим «Тушение». Продолжацте готовить еще 40 минут.

10.    Дождитесь, когда объем жидкости уменьшится вдвое, а затем добавьте бульон и сметану. Посолите, поперчите. Продолжайте тушить рис с овощами.

11.    Готовьте, пока жидкость не испарится полностью.

12.    Выложите ризотто на блюдо и подавайте в теплом виде вместе с мясной нарезкой и гренками.

Классический ризотто с тыквой

Ингредиенты:

•    1,5 ст. риса для ризотто;

•    150 г тыквы в очищенном виде;

•    четвертинка курицы;

•    450 мл воды;

•    1 луковица;

•    100 мл бренди;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

1.    Курицу промойте и поставьте вместе с водой и солью вариться на 45 минут.

2.    Лук ополосните, очистите, нашинкуйте мелко.

3.    В сковороду влейте масло, прогрейте и добавьте лук.

4.    Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками тыкву. Переложите ее в сковороду с луком. Обжаривайте 8 минут.

5.    Всыпьте туда же промытый рис. Готовьте все вместе в течении нескольких минут, не забывая перемешивать, чтобы рис с тыквой зарумянились.

6.    Влейте к продуктам на сковороде бренди, продолжайте готовить.

7.    Готовую курицу вытащите, мелко нашинкуйте. Бульон сцедите.

8.    Когда вино испарится, добавьте в ризотто классический бульон, присолите. Дождитесь, пока он не испарится.

9.    Готовое блюдо подавайте с веточками зелени на плоском блюде. Рядышком выложите отваренное мясо курицы, заправленное сметаной и укропом.

Ризотто классический – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления ризотто используйте только свежие продукты.

•    Готовьте ризотто либо в сковороде с толстым дном, либо в мультиварке.

•    Если вы не нашли специальные сорта риса для ризотто, то можете использовать вместо них белые зерна круглой формы.

•    Если вы готовите блюдо из арборио, то наполовину приготовленный ризотто уберите с огня и дайте ему настояться, иначе зерна можно переварить.

•    Чтобы вкус блюда получился еще более нежным, добавьте в ризотто взбитые сливки.

•    Вместо сыра пармезан подойдет любой другой твердый сыр. Будет даже вкуснее, если добавить в блюдо разные сорта сыра.

•    В качестве заправки также можно использовать сметану, майонез или молоко.

•    Вместо оливкового масла можно готовить на рафинированном растительном масле.

•    В ризотто можно добавлять любую зелень по вкусу: петрушку, кинзу, зеленый лук или укроп. Лучше, если они будут свежими.

•    Классическим ризотто можно фаршировать тыкву, кабачок, баклажаны, болгарский перец или картофель. Все это можно запекать в духовке под сырной шапочкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить ризотто классический рецепт с фото

Ризотто классический – ингредиенты

  1. рис – 1 стакан
  2. бульон – ½  литра
  3. масло оливковое
  4. вино белое  – 100 мл

Как приготовить ризотто классический? На страницах сайта «Вкуснее дома» мы уже готовили упрощенный вариант ризотто с ветчиной и сыром. Но это не совсем по-настоящему, не совсем по-итальянски. Хотя на фотографии ризотто с ветчиной больше похож на классический. Такая себе каша-размазня.

Итак, что же такое классическое ризотто?

  • это не блюдо, это способ приготовления риса
  • это что-то среднее между супом и кашей-размазней
  • это национальное итальянской блюдо.

Рис берем особенный: мелкозерновой и крахмалистый. Как раз именно тот, который при варке превращается в размазню.

Высыпаем рис на сковороду и заливаем его оливковым маслом. Масло должно полностью покрыть каждое зернышко. Обжариваем 2-3 минуты.

Теперь вливаем белое вино (у нас французское сухое белое вино). Тушим рис, пока вино полностью не испарится.

После испарения вина в готовящийся ризотто добавляем бульон. И тушим до тех пор пока рис полностью не впитает его. Бульон является базовым ингредиентом. Но! Если вы будете готовить ризотто с морепродуктами, тогда заливать надо горячей водой. Если это ризотто с овощами (без мяса) – заливаем овощным бульоном.

ПРАВИЛО № 1! Как бульон, так и воду вливать в рис надо горячими.

ПРАВИЛО № 2! Рис надо постоянно мешать.

Теперь, когда рис полностью готов, в него можно добавлять абсолютно невероятные по составу и количеству ингредиенты. Практически любой человек может придумать свой особенный рецепт ризотто. Берем классический рецепт и насыпам туда: курицу, грибы, рыбу, перец, специи…..

И получается все равно ОЧЕНЬ ВКУСНО!

А вот рецепт приготовления ризотто в луком и с Пармезаном

Поделиться “Ризотто классический”

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *