Шортбред | Домашние рецепты
Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность печенья. Принадлежит шортбред к шотландской кухне. Говорят, что появилось оно ещё в двенадцатом веке.
Первоначально тесто для печенья шортбред делалось с применением дрожжей, но со временем дрожжевая закваска в его рецептуре была заменена маслом сливочным, что позволило уменьшить в тесте количество жидкости – оно стало песочным. Изделия же из него приобрели хрустящесть, рассыпчатость, ломкость.
Шортбред раньше в Шотландии выпекали как лакомство, предназначенное для больших праздников: свадеб, Рождества, Хогмани (то есть шотландского Нового года). Даже существовал обычай разламывать над головой невесты специально украшенное печенье подобного типа перед тем, как она впервые входила в свой новый дом. Делали так на счастье.
Замешивая тесто для Shortbread, традиционно придерживались следующего соотношения ингредиентов:
- три части муки
- две части масла сливочного
- одна часть сахарной пудры
Сначала использовалась только белая пшеничная мука, но позже для изменения структуры теста для такого типа печенья начали иногда её смешивать с некоторым количеством рисовой или кукурузной муки.
В большинстве современных рецептов Shortbread наблюдаются отклонения от вышеизложенных требований. К примеру, для придания лакомству сладкого вкуса в равных частях применяются сахарная пудра да сахар-песок.
Сегодня это лакомство пекут не только в Шотландии, но и в Ирландии, Швеции, Дании. Оказывается, в самой Великобритании его популярность настолько велика, что шестое января официально признано национальным Днём Шортбред (Shortbread Day).
Классическое печенье шортбред печётся при довольно невысоких температурах и имеет белый либо светло-золотистый цвет, а хрустящая текстура у него появляется лишь после остывания.
Шортбред издавна формируют в одной из трёх, традиционно закрепившихся за ним форм:
- изначально делают и выпекают отдельные круглые печенья
- делается и выпекается большой круг, который после окончания выпечки разрезается на сегменты, то есть клинья
- делаются и выпекаются в виде продолговатых плит (с толщиной около двух сантиметров), которые после выпечки разрезаются на прямоугольные отдельные печенья
Домашний рецепт шортбреда
Список продуктов:
- муки пшеничной – 220 граммов
- немного подсоленного масла сливочного – 150 граммов
- пудры сахарной – 100 граммов
- муки рисовой либо кукурузной – 30 граммов
Процесс приготовления:
- Масло сливочное разрезается на довольно небольшие кубики, затем ему дается время постоять просто до размягчения при комнатной температуре.
- Пудра сахарная и масло сливочное смешиваются да взбиваются в пышный крем.
- Далее используемая мука аккуратненько растирается с полученным кремом до состояния своеобразной песочной крошки.
- При выкладывании тестокрошки в форму возможны варианты. Например, можно крошку плотненько уложить в имеющую примерно двадцать два сантиметра в диаметре круглую форму и тупой стороною ножа кухонного наметить клинья, а также при желании сделать на них узор вилочкой. Можно поступить и по-иному: раскатать тесто пластом, поместить в таком виде на минуточек двадцать или тридцать в холодильник, а после – вырезать круглые изделия из него.
- Выпекается шортбрет двадцать минуточек в разогретой до 180 градусов в духовке. Потом вынимается и осторожно разламывается по заранее намеченным насечкам (если был применён первый способ формирования печенья).
- Перед употреблением печенью шортбред даётся время на полное остывание.
Примечание:
- Муку рисовую либо кукурузную можно и не добавлять в тесто.
- Взбивание масла сливочного и сахарной пудры рекомендуется производить вручную, дабы удобнее было наблюдать за консистенцией смеси, поскольку на этом этапе приготовления печенья очень важно, чтобы масса получилась в итоге однородной.
- Заготовки для печенья шортбред надобно выкладывать на форму либо противень, покрытые пекарской бумагой.
domashniy-recepti.ru
Проще простого, масляное печенье или шортбред
Когда-то давно я пекла подобное печенье – сахар, масло и мука. А потом попробовала сделать шортбред – шотландское масляное печенье, в него вместо сахара кладут сахарную пудру, а также используют соленое масло.
На масле, которое я сегодня купила, русскими буквами было написано, что в состав входит соль.
Когда я его попробовала, оно оказалось, конечно, несоленым. Что поделаешь, не везет. Исправить это можно – просто добавить соли. Кстати, масло – главное в этом рецепте, оно должно быть свежим и вкусным. В Москве соленое масло бывает финское, но не всегда и не везде.
В соленом масле содержится 1,5% соли, соответственно, на 100 грамм надо 1,5 грамма соли, а на 150 грамм – чуть меньше четверти чайной ложки. Посыпьте масло солью, оставьте нагреться до комнатной температуры и хорошенько взбейте вилкой, чтобы соль растворилась.
Теперь добавьте 100 грамм сахарной пудры.
Месите вилкой, не нужен комбайн, я просто получаю удовольствие от замеса такого теста.
Когда пудра с маслом смешались в нежный крем, добавьте понемногу 250 грамм муки. Часто советуют две ложки пшеничной муки заменить рисовой, у меня рисовой муки не было.
Месите, пока не получится такая крошка.
По-хорошему, ее надо насыпать в форму и размять руками до толщины около одного сантиметра. А можно поступить проще – я сделала две лепешки. На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать.
Печь при 190С около 30 минут. Потом печенье можно посыпать сахаром или жареными орешками, а мне нравится простое.
Готово! Вкусно и горячее, и холодное.
chadeyka.livejournal.com
Шортбред — старинное шотландское печенье
Что такое шортбред? Старинное шотландское печенье, песочное, нежное, очень рассыпчатое, имеющее насыщенный сливочный вкус.
Обычно щортбред пекут просто так или дополняют его разнообразными специями, а также шоколадом, орехами, сухофруктами. В сочетании с шоколадно-ореховой пастой масляный шортбред становится лакомым завтраком выходного дня, когда можно выделить на готовку час, да и позволить себе насладиться чем-то «вкусным и не совсем полезным». К кофе идет необыкновенно!
См подробнее Рецепт нутеллы в домашних условиях.
Основные ингредиенты для приготовления шортбреда – это мука, сливочное масло и сахарная пудра. В этом случае действует правило, которое гласит, что чем проще по составу блюдо, тем больше внимания нужно уделить качеству продуктов. А поэтому для приготовления шортбреда никогда не заменяйте масло маргарином, иначе ваш кулинарный труд пойдет насмарку.
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для шортбреда
- 180 грамм муки
- 125 грамм сливочного масла
- 40 грамм сахарной пудры
- 3-4 ст. ложки шоколадно-ореховой пасты «Нутелла»
- 2-3 ядра фундука для украшения
Как приготовить шотландское печенье шортбред
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему хорошенько размягчиться – оно должно стать очень мягким, кремовым.Мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Миксером или при помощи венчика взбейте масло и пудру до однородного и пышного состояния. Будьте осторожны, чтобы не перебить масло (оно не должно отдавать воду).
Добавьте к маслу просеянную муку и деликатно вмешайте ее. Тесто-основа для шорбтреда готова.
Теперь необходимо сформировать печенье. Обычно его выпекают круглым, размером с пирог, а затем разрезают на порционные кусочки. Поэтому для формования и выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки.
Итак, выложите тесто на дно формы и дном стакана хорошенько утрамбуйте.
Затем осторожно снимите бортик формы и делайте небольшие надрезы для порционных кусочков, которые помогут ровно разрезать готовое печенье.
Выпекайте печенье при температуре 190 градусов в течение 20 минут до появления румяного цвета по краям.
Теперь при помощи острого ножа быстрыми и уверенными движениями разрежьте шортбред по линиям, которые вы наметили перед выпечкой.
В завершение натрите на мелкой терке ядра фундука и посыпьте печенье стружкой.
Наслаждайтесь этой невероятно вкусной выпечкой, но помните, что главное – вовремя остановиться. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Шотландское песочное печенье «Шортбред», пошаговый рецепт с фото
Шотландское печенье или Шортбред (англ. – shortbread) традиционно готовится из сливочного масла, сахара и муки. Этот минимальный набор ингредиентов есть практически в каждом доме и, смешав их в правильной пропорции, вы в любое время можете побаловать себя вкуснейшим печеньем, которое просто тает во рту. Добавьте в пшеничную муку часть рисовой муки, и печенье получится ещё более песочным и аппетитным. Не забудьте про специальный декор, благодаря которому шотландское песочное печенье узнаваемо во всём мире: перед запеканием сделайте на тесте множество проколов вилкой.
Автор рецепта – Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Поделиться с друзьями: Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. (180 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 1 и 1/4 ст. муки
- 1/4 ст. муки из коричневого риса
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С. Смажьте маслом рифлёную форму со съёмным дном диаметром 22 см. и поставьте её на противень.
- Энергично взбейте сливочное масло и коричневый сахар, или воспользуйтесь миксером с насадкой лопаткой, до бледной и пышной массы, примерно 3 минуты. При замешивании песочного теста очень важно хорошо взбить масло с сахаром. Благодаря этому печенье получится тающим во рту.
- В отдельную миску просейте муку, рисовую муку и соль. Добавьте эту смесь к маслу и перемешайте. Присыпьте руки мукой и выложите тесто в форму, равномерно прижав его. Сделайте вилкой проколы по всей поверхности теста, припечатывая его ко дну формы. Выпекайте в течение 60 минут, пока корж не подрумянится. Достав из духовки, сразу же нарежьте песочное печенье на 16 ломтиков и полностью остудите, не вынимая из формы.
Это песочное печенье за несколько дней станет ещё вкуснее. Его также можно заморозить. Храните печенье в герметичной ёмкости в течение 10 дней.
Шортбред. Исследование на заданную тему.
На этой неделе у меня будет, видимо, много выпечки, причем выпечки с определенным уклоном. В сообществе gotovim_vmeste2 стартовал замечательно интересный раунд, посвященный английскому five o’clock, и, знаете, я бы такие творческие раунды растягивала на две недели как минимум – потому что очень много чего хочется воплотить в рамках такого замечательного задания.Начну же я с достаточно известного печенья, а именно шортбреда (shortbread). Раньше я это печенье обходила своим вниманием – разумеется, я о нем знала, видела рецепты, но испечь его меня совершенно не тянуло, потому что оно казалось мне, во-первых, не очень интересным, а во-вторых, калории и все такое, сами понимаете, к диетической выпечке это печенье отнести никак нельзя. А потом решила таки попробовать, начала снова читать рецепты… и поняла, что не так-то все и просто! Первый шортбред я испекла, можно сказать, спонтанно и, если можно так выразиться, не пристально, то есть не вдаваясь в подробности и особенности данного вида выпечки… но зацепило, и я начала копать. Я уже говорила, что мне последнее время стало интересно не просто что-то готовить, а по возможности пробовать различные вариации одного и того же рецепта, вот так вышло и с шортбредом. Опробовав первую версию и оставшись более чем довольной, я тем не менее начала сравнивать между собой другие рецепты, а потом наткнулась на совершенно замечательную статью, которая так и называлась – “Как испечь идеальный шортбред”. В принципе, автор этой статьи уже сделала все за меня – опробовала кучу рецептов, сравнила и сделала выводы, надо сказать, весьма ценные. Однако самой интереснее, и я испекла шортбред еще раз, но по другому рецепту. Статья между тем заслуживает, на мой взгляд, внимания, так как она весьма интересна, да и написана живо и с юмором, приятно почитать, поэтому владеющие английским идут прямо сюда, а для невладеющих, но интересующихся мой перевод (с небольшими сокращениями, не упуская, однако, главного) – под катом, там же и рецепты, а вот для начала пара фото обоих подопытных.
Версия первая:
Версия вторая:
Переводила я довольно наспех, но постаралась ничего важного не упустить.
Все, что нужно знать о шортбреде, кроется в самом его названии: согласно энциклопедии Лоры Мэйсон и Кэтрин Браун «Вкус Британии», с давних времен слово short использовалось для описания хрупкой, ломкой, крошащейся текстуры. В первых рецептах вместе с маслом и мукой использовались разрыхляющие агенты, и выпечка походила скорее на современный шорткейк, однако уже в 19 веке шортбред принял современную, скажем так, форму – сладкого рассыпчатого печенья.
Если верить книге The Cook and Housewife’s Manual, написанной Кристиан Изабель Джонстоун под псевдонимом Миссис Маргарет Додс, масляные печенья были лакомством для особых случаев, им подобает быть поданными на фарфоровых блюдцах к воскресному чаю или в канун Рождества. Даже путешественники, держащие в клетчатых мешочках шортбред на случай экстренного пополнения сил, испытывают благоговейный трепет, окуная эти печенья в чашку чая на вокзале или в поезде. Но если путешествие вам не светит, то как наилучшим образом испечь эти печенья дома?
В соответствии с книгой The Scots Kitchen, опубликованной в 1929 г. Мэриэн МакНейл, классический шортбред состоит всего из трех ингредиентов – мука («подсушенная и просеянная»), масло («отжатое от воды») и сахар («сахарная пудра»). И конечный результат зависит от качества этого трио, а также от того, насколько аккуратно вы все это смешаете и выпечете.
Однако оказалось, что ее (Мэриэн) шортбред содержит еще и рисовую муку, вследствие чего я вынуждена была обратиться к Делии Смит, которую я характеризую как «главного покровителя нелепых рецептов». По рецепту Делии из Complete Cookery Course полагалось взбить до пышности 110 г сливочного масла, растереть его с 50 г сахарной пудры и просеять в смесь 175 г муки; тесто раскатать толщиной 3 мм, вырезать печенье и печь полчаса при 150С. Результат напомнил мне характеристику, данную шортбреду Oxford Companion to Food – «толстый слой жирной сладковатой песочной основы для пирога»; да, рассыпчато, да, сладко, но куда интереснее все это смотрелось бы в компании взбитых сливок и фруктов, чем само по себе.
Невероятно, но факт – потрясающую рассыпчатость шортбреду сообщает рисовая мука (если не найдется рисовой муки, попробуйте взять семолину тонкого помола). Рецепт из Leiths Baking Bible предлагает добавить 55 г рисовой муки к 115 г обычной и всыпать эту смесь в 115 г размягченного сливочного масла, смешанного с 55 г сахарной пудры. Придать тесту желаемую форму и выпекать 20 минут при 170С. Результат фантастический – печенья получается замечательно рассыпчатыми.
Шотландский кулинарный эксперт Сью Лоуренс вместо рисовой муки использует кукурузный крахмал: 50 г на 200 г обычной муки плюс 175 г слабосоленого сливочного масла и 85 сахарной пудры (да-да, именно подсоленного масла, щепотка соли тут очень уместна), и печенья, по ее словам, получаются «восхитительно тающими во рту». Тесто нужно разгладить легкими похлопывающими движениями и выпечь при 150С в течение 35-40 минут, чтобы получить в результате легкий нежный шортбред, который действительно тает на языке. Достойное печенье, но что до меня, то я предпочитаю несколько более рассыпчатую текстуру.
Рецепт, использующий разрыхлитель, встретился мне всего единожды, и принадлежал тот рецепт Ballymaloe Cookery School. Щедрая щепотка пекарского порошка вмешивается в 275 г сливочного масла и 110 г сахарной пудры, смешиваясь с 350 г простой муки и 55 г рисовой, после чего все это выпекается при 150С в течение часа. Когда я разломила готовое печенье, то услышала многообещающее «кррррекс», по для меня текстура готового печенья оказалась слишком уж сухой и хрусткой – легко могу представить себе его в компании с мороженым, но для чашки чая оно уж больно сурово.
Я решила поискать более «насыщенный» рецепт, и поиски привели меня к рецепту графства Эршир, который к маслу и сахару добавляет еще и сливки с яйцом. Я опробовала вариант, предложенный в книге Household Management 1936 г. – 2 ст. л. сливок и 1 яичный желток, 225 г простой муки, 100 г рисовой муки, 100 г сахарной пудры и 100 г масла. Тесто получается более влажным, чем его собратья, приготовленные на одном только масле, а готовый шортбед больше напоминает сконы, настолько он пышен. Настоящие английские бисквиты, а не шортбред.
Сью Лоуренс и Leiths Baking Bible голосуют за размягченное масло. ДЕлия и Good Housekeeping настаивают на масле комнатной температуры. Шеф Маркус Варейн в своей книге How to Make the Perfect … пишет, что масло для шортбреда, приготовляемого по рецепту его свекрови Дорин, нужно охладить, прежде чем смешивать с сухими ингредиентами.
Журнал Bon Appetit информирует, что холодное масло помогает сообщить готовому изделию скорее некую хлопьевидность, чем рассыпчатость, так как сравнительно крупные частички масла в процессе таяния в духовке образуют что-то вроде «воздушных карманов» в тесте. «Хлопьевидность» – определенно не то, за чем я гонялась в поисках идеального шортбреда, но рецепт я все равно опробовала, охладив тесто в течение часа перед выпечкой, как наставляла тетушка Дорин. Текстура готового шортбреда действительно была менее плотной, и на разломе были видные крошечные «впадины».
Leiths также советует охладить тесто перед выпечкой, однако в течение всего 15 минут. Я опробовала и эту версию, использовав для теста размягченное масло и получив в итоге более тонкие и более хрустящие печенья, и сделала вывод, что охлаждать тесто – идея хорошая, а вот охлаждать само масло не стоит.
Совершая экскурс по различным рецептам, я обратила внимание, что многие из них рекомендуют разглаживать тесто похлопыванием, а не раскатывать его. Я несколько озадачилась этим моментом, но Мэриэн МакНейл развеяла мои сомнения – «слишком сильное давление на тесто может привести к тому, что оно будет более жестким». Сью Лоуренс соглашается – если у вас холодные руки, используйте их, а если нет, то легкий ролик для раскатки придется кстати.
Я проверила эту теорию на очередной порции теста, половину которой я раскатала, а вторую разгладила похлопываниями. Странно, но факт – раскатанные печенья поднялись несколько больше, но в итоге получились несколько менее рассыпчатыми. Вывод – чтобы получить идеальный шортбред, обращайтесь с тестом как можно более бережно.
Шортбред содержит всего несколько ингредиентов, и основные – это качественное масло и сахарная пудра. Рисовая мука придает шорбтреду особую рассыпчатость, отличающую его от обычного печенья, а щепотка соли помогает уравновесить его насыщенность и сладость. Обращайтесь с тестом бережно, охлаждайте его перед выпечкой и аккуратно выпекайте, а после выпечки присыпьте слегка коричневым сахаром. Вот и все.
В общем, прекрасное, я считаю, руководство по выпеканию шортбреда, бонусом сразу куча рецептов, выбирай не хочу.
Ну а теперь о тех вариантах, что опробовала я.
Первым был апельсиновый шортбред. Я взяла базовый рецепт с сайта bbc.co.uk и добавила в тесто немного апельсиновой цедры и щепотку молотого имбиря.
– 125 г сливочного масла
– 55 г сахарной пудры
– 180 г муки
– цедра 1 апельсина
– немного молотого имбиря
Оригинальный рецепт предлагает масло с пудрой взбить, но я даже не стала так заморачиваться. Вообще отмечу, что шортбред – это идеальная выпечка для ленивых. Одна грязная миска и вилка + 10 минут на приготовление теста, после чего расти, попа, большая и маленькая все тридцать три удовольствия у вас на тарелке.
Итак, размягченное масло смешать с сахарной пудрой. Я просто вилкой растирала их вместе, можно и взбить, если угодно, но зачем пачкать миксер.
Всыпать в масляную смесь муку и быстро замесить тесто. Оно будет очень мягким и послушным. Муку только не добавляйте сверх указанного.
Пальцами распределить тесто до толщины примерно 1,5 см, придать будущим печеньям желаемую форму – я поступила очень просто, взяла боковую секцию от разъемной формы диаметром 22 см, поставила ее на противень, выложила в нее тесто и пальцами размяла внутри круга, потом надрезала ножом на секторы, наколола вилкой и отправила в духовку.
190С, 20 минут.
Охладить на решетке. После охлаждения печенье легко разламывает по намеченным надрезам.
Превосходно.
Аромат…. ооох.
И это ОЧЕНЬ вкусно.
И здесь можно было бы поставить многоточие и написать вдохновенно “…вот так я полюбила шортбреды”.
Имбиря можно было и более щедрую щепотку положить. Вообще можно и без него было обойтись, конечно, но у меня руки вечно чешутся добавить всюду специй, “без ничего” мне не интересно, а чем еще можно идеально подчеркнуть апельсин, как не имбирем. Вообще же специи можно по вкусу, хоть корицу, хоть что, а если убрать из рецепта две последние строчки, то бишь цедру и имбирь, получится оригинальный рецепт BBC, он и сам по себе тоже будет прекрасен.
Слоистые, да, и хрустящие.
Чуть крупнее, пыталась поймать разрез:
Тесто я в тот раз в холодильнике не держала, во-первых, я еще не прочитала ту статью, а во-вторых, рецепт собственно не предполагал охлаждения. С учетом всего вышесказанного это, как вы уже поняли, опционально.
Вдохновленная таким перспективным знакомством, я взялась за второй шортбред, и рецепт решила опробовать тот самый, что дан в той статье – с добавлением рисовой муки.
– 130 г муки
– 40 г рисовой муки
– 55 г сахарной пудры
– щепотка соли
– 115 г сливочного масла
– коричневый сахар для посыпки (я не использовала)
Смешать оба вида муки.
Масло растереть с сахарной пудрой и солью. Добавить к маслу мучную смесь и замесить мягкое тесто. Охладить в течение 15 минут. /* в оригинальном рецепте предлагается сначала сформировать печенье, то есть выложить его в форму, распределить руками по форме и в таком виде поставить в холодильник; я формовала после холодильника, стараясь все делать очень быстро, чтобы тесто не нагрелось */
Далее автор статьи предлагает печь при 150С около часа. У меня духовка разогрелась сильнее, до 170С, поэтому мне пришлось скорректировать время, я выпекала полчаса. Следите. Готовый шортбред (это касается и предыдущей версии, и вообще всех печений данного типа) не должен быть румяным, как каравай. Печенья должны только чуть зазолотиться. Мне кажется, что этот я даже чуть перепекла.
Ну и после выпекания можно посыпать готовое печенье коричневым сахаром, я опустила этот шаг.
Замечательное.
И, да, более хрупкое, более крошащееся, более sandy.
Изумительно вкусное, впрочем, как и первое.
Все же чертовски обаятельны и привлекательны эти простые вещи.
В общем, долго можно было бы говорить о том, как хорош этот шортбред, и как он тает во рту, и как хочется жмуриться от удовольствия, поедая это чудовищно калорийное баловство, и какой он ломкий, рассыпчатый, ароматный, и как же это вкусно… но это только слова, каковы бы правдивы они ни были. Попробуйте и убедитесь сами.
Стоит ли говорить, что масло, разумеется, должно быть лучшего качества? Наверное, это и так понятно.
Ежели еще что опробую из славной семейки шортбредов, отпишусь.
А теперь поднимите руку, кто прочитал трактат целиком, а не просто картинки посмотрел.
fleur-de-cassie.livejournal.com
Шоколадный шортбред домашний пошаговый рецепт с фото
Шортбред – это разновидность шотландской песочной, хрустящей выпечки. Пекут шортбред в форме печенья или пирогов, с добавлением орехов или какао. Десерт можно также полить шоколадной глазурью, тогда он и выглядеть будет по-праздничному и вкус у него будет более благородный. Домашний рецепт шортбреда состоит, как правило, всего из трёх ингредиентов – сливочного масла, муки и сахара, и так как эти продукты всегда присутствуют в нашем доме, пирог можно испечь в любой момент. К утреннему кофе эта выпечка придётся очень кстати, тем более, что готовится она очень быстро. Мы подготовили для вас пошаговое приготовление шоколадного шортбреда с фото, чтобы и вы смогли испечь этот простой, но вкусный десерт. Любители шоколадной выпечки оценят рецепт пирога!
Ингредиенты для приготовления шоколадного шортбреда
Мука | 140 г |
Сливочное масло | 120 г |
Какао | 25 г |
Ванилин | по вкусу |
Сахар | 100 г |
Соль | щепотка |
Желток | 1 шт |
Для глазури | |
Шоколад тёмный | 90 г |
Сливочное масло | 30 г |
Орехи | 1/3 ст. |
Пошаговое приготовление шоколадного шортбреда с фото
- Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром. Вместо сахара можно брать сахарную пудру.
- Добавьте один желток, соль и ванилин и снова взбейте.
- Просеянную муку смешайте с какао, чтобы всё равномерно соединилось потом.
- Всыпьте муку к масляной смеси и хорошо вымешайте. Тесто не будет жидким, а наоборот, густым и пастообразным.
- Выложите тесто в смазанную маслом круглую форму. Бортики у формы могут быть низкими, так как пирог особо не поднимается при выпечке.
- Если форма диаметром 22 см, то высота пирога будет примерно 1,5 см. Тесто распределите ровным слоем, делать это можно смоченными в воде руками или силиконовой лопаткой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирог в течение 20-25 минут.
- Чтобы приготовить глазурь, растопите шоколад, бросьте в него кусочек сливочного масла и перемешайте. Смажьте глазурью готовый пирог, посыпьте любыми орешками и подавайте на стол.
- Шоколадный шортбред в домашних условиях готов!
Шоколадный шортбред нарежьте треугольными кусочками, и подавайте к кофе или чаю. Приятного аппетита!
Recipe Name
Шоколадный шортбред домашний пошаговый рецепт с фото
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Шотландское печенье Shortbreads — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Шотландское печенье Shortbreads — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Шотландское печенье Shortbreads12 порций
40 мин
123 кКал на порцию
Shortbreads – традиционное новогоднее печенье. Название в переводе означает “рассыпчатые хлебцы” или то, что мы называем песочным печеньем. Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку. Форма печений тоже может быть разной, изначально – круглая или продолговатая. Для этого печенья берите масло самого лучшего качества, именно оно главным образом влияет на вкус и уютный аромат изделий.
Вам понадобится
Сахар (песок) | 50 г |
Шотландское печенье Shortbreads (этап 1)
Сахар (песок) | 50 г |
Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до белого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте растирать вместе ещё несколько минут. Сахар лучше брать мелкий.
Шотландское печенье Shortbreads (этап 2)
В масляный крем просейте муку и перемешайте все миксером или ложкой.
Шотландское печенье Shortbreads (этап 3)
Получится вот такая масляная крошка. Уберите в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять.
Шотландское печенье Shortbreads (этап 4)
Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар.
Шотландское печенье Shortbreads (этап 5)
Раскатайте на листе пекарской бумаги пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте формочкой фигурки, а остатки теста осторожно уберите с помощью ножа. Тесто непластичное и легко крошится, поэтому действовать нужно аккуратно. Выпекайте печенье при 170° около 10 минут до слегка золотистого оттенка. Shortbreads можно хранить в жестяной коробке до наступления праздников. Со временем они становятся мягче, но не теряют ни вкус, ни аромат.
Рецепт «Шотландское печенье Shortbreads» добавлен: 12 Декабря 2018 года.
Похожие рецепты
www.foodclub.ru