Рецепты от шефа

Сколько варить пшеничную крупу – Сколько варить пшеничную кашу. Как варить пшеничную кашу. Как готовить кашу из пшеницы артек.

Содержание

Сколько варить пшеничную крупу. Сколько времени варить пшеничную крупу?

Пшеничную крупу варить 15-20 минут

Пшеничную крупу в мультиварке варить 30 минут

Пшеничную крупу в скороварке варить 10 минут

Сколько времени варить пшеничную крупу?

Перед приготовлением крупу хорошенько промойте под проточной водой. Затем высыпьте кашу в емкость и залейте водой, соотношение 1:2. Потом доведите все до кипения и подсолите. Можно злак высыпать в уже кипящую воду. Варится крупа пшеничная в течение 15-20 минут на маленьком огне. Во время приготовления образуется пенка, ее желательно снимать. Еще, если у вас нет посуды с антипригарным покрытием, то кашу придется часто помешивать. Сливочное масло добавляйте в самом конце.

Сколько времени варить пшеничную крупу в мультиварке?

Чистую крупу засыпаем в чащу мультиварки. Залейте водой, в соотношении 1:2. Теперь солите и добавляйте сливочное масло. После этого закройте крышку, выберите режим «Каша» или «Гречка» и варим пшеничную крупу в мультиварке 30 минут с момента закипания.

Сколько времени варить пшеничную крупу в скороварке?

Начало без изменений: крупу надо промыть. Затем мелко нарежьте одну большую луковицу и обжарьте ее на растительном масле в скороварке. После чего высыпьте злак, залейте водой, в соотношении 1:2. Теперь солите по вкусу и закройте крышку. Варим пшеничную крупу в скороварке 10 минут с момента закипания. Незадолго до окончания приготовления добавьте сливочное масло.

Пшеничная каша – отличный гарнир к любому мясному и рыбному блюду. Хорошо сочетается с отварными и свежими овощами.

Маленькие нюансы

  1. Сливочное масло можно заменять любым растительным.
  2. Вместо воды налейте бульон, получите более питательную кашу.
  3. Если вы сладкоежка, просто замените соль сахаром, медом или сгущенкой. Добавьте сухофрукты или свежие ягоды и получите полноценное блюдо.
  4. Любите молочное, вместо воды налейте молока, только увеличьте объем жидкости в 2 раза.

Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал. В ней содержится: белков – 11,5 грамма, жиров – 1,3 грамма, углеводов – 62 грамма.

В пшеничной крупе содержится множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому она оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Также снижается уровень холестерина, улучшается пищеварение, состояние волос и ногтей. Еще нормализуется кровяное давление и работа нервной системы.

Детям в рацион пшеничную крупу можно вводить с 6-ти месяцев.

 

cafe-poisk.ru

Как варить пшеничную кашу на молоке, на воде, в духовке. Сколько варить пшеничную кашу

Пшеничная каша является очень специфическим блюдом, которое не каждому приходится по вкусу. Однако многие просто не умеют ее правильно готовить. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно сварить вкусную пшеничную кашу, а также множество секретов, которые должен знать каждый при приготовлении данного блюда.

Сколько времени ее варить?

На приготовление пшеничной каши от вас не требуется ни много внимания, ни времени. Все довольно просто, ваше кулинарное блюдо будет готово за 20-30 минут.

Как правильно приготовить пшеничную кашу

На воде

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Изначально пшено тщательно просеивается, отбираются весь мусор и пыль. После этого помещается в кастрюлю.
  2. Для того, чтобы получилась вкусная пшеничная каша, ее обязательно нужно готовить по правилу 2:1, то есть на 1 стакан каши брать 2 стакана воды. Многие используют при приготовлении пшеничной каши вместо воды бульон, который сделает ваше блюдо более ароматным.
  3. После того, как ваша каша закипит, добавьте немножко соли, некоторые любители добавляют специи. Накрыть крышку и прикрутить огонь на плите. Оставьте вашу кашу на 10-15 минут, пока вода из кастрюли не испариться.
  4. После того, как в каше не осталось воды, снять ее с огня и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась. Все это для того, чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая каша.
  5. Спустя несколько минут, бросить в кашу немного сливочного масла. Ваше блюдо готово к употреблению.

На молоке

Ингредиенты:

  • Вода: 2 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления вам потребуется промыть пшено. Промывать его стоит долго и тщательно, ведь в нем не должно остаться лишних компонентов, которые будут перебивать вкус. После последней промывки вода должна быть чистой и прозрачной.
  2. Промытое пшено высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Ставим на плиту на тихий огонь.
  3. Дождаться пока вода закипит и снять образовавшеюся пену ложкой. Дождаться, пока вода выкипит и залить кашу молоком (2 стакана).
  4. Добавить в кашу сахар и соль, прикрутить огонь на плите. Оставить кашу еще на 20 минут.
  5. Сняв с плиты ваше блюдо, добавить в него сливочного масла.

Приготовление пшеничной каши в духовке

Это блюдо славилось своей популярностью еще у наших бабушек, однако в последнее время о нем сосем позабыли. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 литр
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1-5 ст. ложки
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Изначально нужно тщательно промыть пшено. Для этого заливаем его водой и перетираем его ладошками до того времени, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Нагреваем молоко, выливаем на большую чугунную сковородку, растворяем в нем соль и сахар. Высыпаем приготовленную крупу. Бросаем приготовленное сливочное масло.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить сковородку на самый нижний уровень. Оставить блюдо в духовке на 1,5-2 часа. За это время его не нужно промывать, доливать молока или еще что-то.
  4. Готовая каша покроется легкой тоненькой коркой. После этого пшеничную кашу можно подавать к столу.

Лучше всего употреблять горячей, однако в летнее время предпочтительнее кушать холодной.

Полезные советы и секреты

  • Многие засыпают пшеничную крупу непосредственно уже в кипящую воду, однако это неправильно. Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, она должна постепенно нагреваться с водой.
  • При приготовлении многие кулинары не обращают внимание на кастрюлю. Очень вкусной пшеничная каша получается в эмалированной кастрюле. Если в наличии есть чугунный казанок, то можно использовать и его, ведь он лучше держит тепло. Кроме того, продукты в казанках не пригорают.
  • Многие хозяйки жалуются, что пшеничная каша часто склеивается при приготовлении. Все это из-за масел и пыли, которые в себе содержит пшеничная крупа. Для того, чтобы каша не склеилась, ее нужно залить водой и довести до кипения. После этого высыпать на сито и промыть под холодной проточной водой.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сколько варить пшеничную кашу | Женские советы

Пшеничная каша является очень специфическим блюдом, которое не каждому приходится по вкусу. Однако многие просто не умеют ее правильно готовить. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно сварить вкусную пшеничную кашу, а также множество секретов, которые должен знать каждый при приготовлении данного блюда.

Сколько времени ее варить?

На приготовление пшеничной каши от вас не требуется ни много внимания, ни времени. Все довольно просто, ваше кулинарное блюдо будет готово за 20-30 минут.

Как правильно приготовить пшеничную кашу

На воде

  • Вода 2 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу
  1. Изначально пшено тщательно просеивается, отбираются весь мусор и пыль. После этого помещается в кастрюлю.
  2. Для того, чтобы получилась вкусная пшеничная каша, ее обязательно нужно готовить по правилу 2:1, то есть на 1 стакан каши брать 2 стакана воды. Многие используют при приготовлении пшеничной каши вместо воды бульон, который сделает ваше блюдо более ароматным.
  3. После того, как ваша каша закипит, добавьте немножко соли, некоторые любители добавляют специи. Накрыть крышку и прикрутить огонь на плите. Оставьте вашу кашу на 10-15 минут, пока вода из кастрюли не испариться.
  4. После того, как в каше не осталось воды, снять ее с огня и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась. Все это для того, чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая каша.
  5. Спустя несколько минут, бросить в кашу немного сливочного масла. Ваше блюдо готово к употреблению.

На молоке

  • Вода: 2 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу
  1. На первом этапе приготовления вам потребуется промыть пшено. Промывать его стоит долго и тщательно, ведь в нем не должно остаться лишних компонентов, которые будут перебивать вкус. После последней промывки вода должна быть чистой и прозрачной.
  2. Промытое пшено высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Ставим на плиту на тихий огонь.
  3. Дождаться пока вода закипит и снять образовавшеюся пену ложкой. Дождаться, пока вода выкипит и залить кашу молоком (2 стакана).
  4. Добавить в кашу сахар и соль, прикрутить огонь на плите. Оставить кашу еще на 20 минут.
  5. Сняв с плиты ваше блюдо, добавить в него сливочного масла.

Приготовление пшеничной каши в духовке

Это блюдо славилось своей популярностью еще у наших бабушек, однако в последнее время о нем сосем позабыли. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 литр
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1-5 ст. ложки
  • 100 г сливочного масла
  1. Изначально нужно тщательно промыть пшено. Для этого заливаем его водой и перетираем его ладошками до того времени, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Нагреваем молоко, выливаем на большую чугунную сковородку, растворяем в нем соль и сахар. Высыпаем приготовленную крупу. Бросаем приготовленное сливочное масло.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить сковородку на самый нижний уровень. Оставить блюдо в духовке на 1,5-2 часа. За это время его не нужно промывать, доливать молока или еще что-то.
  4. Готовая каша покроется легкой тоненькой коркой. После этого пшеничную кашу можно подавать к столу.

Лучше всего употреблять горячей, однако в летнее время предпочтительнее кушать холодной.

Полезные советы и секреты

  • Многие засыпают пшеничную крупу непосредственно уже в кипящую воду, однако это неправильно. Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, она должна постепенно нагреваться с водой.
  • При приготовлении многие кулинары не обращают внимание на кастрюлю. Очень вкусной пшеничная каша получается в эмалированной кастрюле. Если в наличии есть чугунный казанок, то можно использовать и его, ведь он лучше держит тепло. Кроме того, продукты в казанках не пригорают.
  • Многие хозяйки жалуются, что пшеничная каша часто склеивается при приготовлении. Все это из-за масел и пыли, которые в себе содержит пшеничная крупа. Для того, чтобы каша не склеилась, ее нужно залить водой и довести до кипения. После этого высыпать на сито и промыть под холодной проточной водой.

Сколько варить пшеничную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Сколько варить пшеничную кашу фото


Смотря на советы сколько варить пшеничной каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как сварить гречневую кашу в мультиварке.
  • Как сварить сгущенку в банке.
  • На каком масле жарить блины.

  • Теги к записи:
    как, сколько, варить, каша, пшеничная, пшеница, молоко

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 250 человек!

    luzk.ru

    Сколько варить пшеничную кашу. Сколько времени варить пшеничную кашу?

    Пшеничную кашу варить 20 минут

    Пшеничную кашу на молоке варить 40 минут

    Пшеничную кашу в мультиварке варить 30 минут

    Пшеничную кашу на молоке в мультиварке варить 1 час

    Сколько времени варить пшеничную кашу?

    Перед началом приготовления желательно промыть 1 стакан пшеничной крупы теплой водой. Хотя не обязательно это делать. Затем высыпьте злак в кастрюлю, лучше взять посуду с антипригарным покрытием. После этого залейте крупу 2-мя стаканами воды. Теперь добавьте щепотку соли, сахар по вкусу, ставьте на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Пшеничную кашу варите в течение 20 минут на маленьком огне. По окончании приготовления положите в неё небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте и можно подавать к столу.

    Некоторые предпочитают засыпать крупу в уже кипящую воду. Время приготовления от этого никак не изменится. Пенку, конечно, надо снимать. Если не любите сладкое, то сахар не кладите. Получится отличный гарнир к котлетам или другим мясным блюдам.

    Сколько времени варить пшеничную кашу на молоке?

    Возьмите примерно 2/3 стакана пшеничной крупы. Промойте ее теплой водой. Затем вылейте в кастрюлю 1 литр молока (можно смешивать с водой). Ставьте на огонь. После закипания засыпьте злак, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Варите пшеничную кашу на молоке в течение 40 минут. Огонь убавьте до самого минимума. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

    Подавайте с сухофруктами, ягодами, сгущенкой или медом.

    Сколько времени варить пшеничную кашу в мультиварке?

    Промойте 1 стакан пшеничной крупы теплой проточной водой. Высыпьте кашу в чашу мультиварки. Затем залейте 2-мя стаканами воды. Посолите, добавьте сахар и немного сливочного масла. Закройте крышку. Выберите режим «Каша». Пшеничную кашу в мультиварке варите 30 минут.

    Опять же, сахар можно не класть.

    Сколько времени варить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

    И снова начните с промывания 1 стакана крупы. Затем высыпьте ее в чашу мультиварки. После этого залейте 2-мя стаканами воды и 1 стаканом молока (пропорции можно менять по желанию). Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Теперь закройте крышку. Выберите режим «Каша». Пшеничную кашу на молоке в мультиварке варите 1 час. После звукового сигнала оставьте готовое блюдо в режиме «Подогрев» минут на 10.

    Вместо сахара можно использовать мед, сгущенку, варенье, но сладости надо добавлять перед подачей блюда на стол.

     

    cafe-poisk.ru

    Как правильно и сколько варить пшеничную кашу

    11 сентября 2014 8539

    Пшеничную крупу можно найти в любом магазине, её цена не бьет никого по карману.

    Но она не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная.

    А зря.

    Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.

    Пшеничная каша универсальна.

    Это идеальный завтрак для сладкоежек.

    В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.

    Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.

    Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.

    Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.

    Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.

    Её можно варить на мясном бульоне, запекать.

    Простор для фантазии в этом деле велик.

    Основные правила варки

    Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.

    Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».

    Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.

    Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.

    В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.

    Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.

    После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.

    Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.

    Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.

    Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.

    Сколько нужно варить по времени?

    Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.

    Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.

    В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.

    Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».

    Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.

    Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».

    Рецепт для ребенка

    Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.

    Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.

    В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.

    Всё, что необходимо растущему организму.

    А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.

    Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.

    При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.

    Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.

    Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.

    Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.

    Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.

    Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года.

    Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть.

    Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать.

    Ребенок оценит такое блюдо по достоинству!

    Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.

    Пшеничная каша на молоке

    В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.

    Приятного просмотра!

    Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.

    Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.

    Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?

    Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.

    Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.

    Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.

    Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.

    Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.

    Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.

    Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.

    В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.

    Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

    Оценить статью:

    5

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Как приготовить вкусно пшеничную кашу?

    Пшеничная каша не имеет такой популярности, как овсяная, гречневая или рисовая. Пшеницу большинство людей считают не самым полезным продуктом, привыкнув к тому, что идет она исключительно в хлеб, а он, как известно, главный враг фигуры. Однако она может принести немало пользы организму, если будет сварена по всем правилам, ведь сама крупа – это медленные углеводы, в отличие от муки, прошедшей множество этапов очистки. Так как же приготовить пшеничную крупу?

    Как и сколько варить пшеничную кашу на воде в кастрюле?

    Millet porridge in a ceramic pot on the wooden table

    Несмотря на то, что пшеницу считают идеальной крупой для сладкоежек, поскольку она прекрасно сочетается со сгущенкой, вареньем, медом, джемами и конфитюрами, она в целом имеет универсальный вкус, поэтому может вариться и на мясном или овощном бульоне, подаваться с рыбой, морепродуктами, грибами. Тем не менее, для освоения самого процесса работы с пшеничной крупой требуется научиться варить её на воде. И базовый метод – в кастрюле:

    1. Перед началом работы хорошо промойте и переберите крупу, избавившись от мусора.
    2. Вскипятите в кастрюле с толстыми стенками воду, исходя из расчета 2:1.
    3. Подсолите её, всыпьте подготовленную пшеничную крупу.
    4. Уменьшите огонь до среднего, через пару минут уберите шумовкой появившуюся на поверхности пену.
    5. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу на протяжении 20-ти минут.

    Во время варки крупу обязательно периодически помешивают, чтобы она не начала пригорать. Если Вы хотите томленую кашу, огонь стоит уменьшить до минимального, но в таком случае длительность приготовления возрастет до получаса. Зачастую при указанном соотношении воды и крупы варка осуществляется до выпаривания жидкости. Однако обязательно проверьте её, надкусив зернышко после истечения указанного времени: если оно мягкое, плиту можно выключать. Переместите теплую кастрюлю в согретую до 100 градусов (выключенную) духовку и дайте постоять там еще полчаса.

    Как приготовить пшеничную кашу на молоке ребенку?

    Для маленьких детей зачастую варят очень мягкие, вязкие каши, которые можно дополнительно быстро измельчить в блендере, чтобы получилась пюреобразаная масса, максимально легко перевариваемая организмом малыша. Основное их отличие от «каш для взрослых» в том, что готовятся они на молоке и немного дольше по времени. Процесс может выглядеть следующим образом:

    1. Перебрать и промыть пшеничную крупу, залить водой 1:1.
    2. В кастрюле с толстыми стенками под крышкой довести все до кипения, снять шумовкой пену.
    3. Уменьшив огонь до минимума, варить, прикрыв крышкой, пока жидкость не выпарится. Кашу при этом следует периодически помешивать деревянной ложкой.
    4. Подлить такое же количество молока, предварительно подогретого до 40-45 градусов. На слабом огне варить до полного его выпаривания. По необходимости добавить сливочное масло.

    Сколько варить пшеничную кашу таким способом? Суммарно процесс отнимает 35-40 минут. После полного исчезновения жидкости кастрюлю с кашей ставят в теплую духовку на полчаса, чтобы она окончательно дошла и стала более вязкой. По желанию в конце варки сюда вводят сахар, мед, сухофрукты: они хорошо распарятся во время томления блюда в духовке.

    Как сварить пшеничную крупу в мультиварке?

    Некоторые хозяйки предпочитают работать исключительно с мультиваркой, поскольку благодаря ей не приходится следить за плитой и контролировать процесс приготовления. Особенно это актуально для каш на молоке, у которых жидкость так и норовит сбежать. По длительности варки особой разницы между мультиваркой и плитой нет, даже настаиваться каша будет столько же, сколько в духовке – полчаса под опущенной крышкой. Общий алгоритм работы:

    1. Старательно промыть пшеничную крупу, высыпать в чашу мультиварки.
    2. Залить горячей кипяченой водой, используя соотношение 1:3. Если нужна более густая каша, сделайте 1:2,5. Благодаря тому, что вода не холодная, сварится крупа быстрее.
    3. Подсолите, опустите крышку.
    4. Выберите программу «Крупы» или «Каша», готовьте в течение 20-ти минут.

    После того, как мультиварка закончит работу, не поднимайте крышку еще полчаса: дайте каше настояться. По желанию за 5-7 минут до конца программы можно положить в кашу сливочное масло. А если долго настаивать блюдо не хотите, просто выберите режим «Подогрев» и подождите 10 минут: после этого каша точно будет мягкой.

    Вы можете быстрее сварить пшеничную крупу (на минут 5-10 время точно сократится), если замочите её перед началом работы на 1,5-2 часа в холодной воде.

    Самый быстрый способ варки любой каши – в микроволновке, хотя он не самый полезный. Для этого требуется залить пшеничную крупу водой в пропорции 1:2, подсолить и на 700 Вт готовить 3 минуты. После перемешать, поставить еще на 3 минуты. Повторять данный шаг (перемешать-включить) несколько раз, суммарное время варки составит 10 минут. По необходимости можно подливать горячую кипяченую воду.

    Читайте также:

    Напоследок стоит сказать, что на то, сколько варить пшеничную крупу, влияет не только выбранный метод её термообработки, но и степень измельчения зерен. В магазинах можно найти варианты под номерами 1, 2, 3 и 4 – чем больше цифра, тем мельче помол. Соответственно, самые крупные зерна будут готовиться дольше. Выше представлены сроки для круп под номерами 2 и 3, поэтому для более мелких нужно уменьшить длительность варки на 10 минут, а для более крупных – увеличить на 5-10.

    needtimes.ru

    Как варить пшеничную кашу правильно и сколько?

    Каждая хозяйка старается накормить своих домочадцев вкусно и сытно, поэтому особое внимание уделяется кашам. Съев такое блюдо за завтраком, можно получить заряд энергии на целый день. А в обед или за ужином каша станет полноценным гарниром к мясным и рыбным яствам. Сегодня мы выясним, как варить пшеничную кашу.


    Кулинарные хитрости

    Чаще всего на наших столах встречается гречневая, рисовая или овсяная каша. Остальных представителей злаковых культур мы стараемся игнорировать, но совершенно зря. Не менее вкусной и сытной получается рассыпчатая пшеничная каша на воде.

    Начинающие хозяйки думают, что каша – это самое простое блюдо, которое можно сварить в два счета. Но только опытные повара знают — даже обычную кашу можно испортить маслом, что противоречит известной пословице.

    Для начала давайте выясним некоторые особенности варки пшеничной каши. Консистенция готового блюда зависит от основы и пропорций жидкости:

    • рассыпчатая;
    • жидкая;
    • вязкая.

    Если вы хотите сварить именно рассыпчатую кашу, то за основу лучше взять фильтрованную воду.

    На заметку! Рассыпчатой получится томленая крупа. После варки кашу ставят в духовой шкаф или укутывают теплой тканью для распаривания.

    Вязкими получаются каши, сваренные на молочной основе. Можно молоко разбавлять фильтрованной водой. Чтобы сварить жидкую пшеничную кашу, не нужно быть именитым шеф-поваром. Достаточно добавить больше воды, чем это предусмотрено рецептурными пропорциями.

    Как и сколько?

    Вы уже поняли, что не так просто варится пшеничная каша. Пропорции воды помогут вам добиться желаемой консистенции гарнира. Принято брать 1 часть крупы и 2 части фильтрованной воды. То же самое касается и молочных основ.

    Вот еще один насущный вопрос: крупу сразу заливать водой или засыпать после доведения жидкости до состояния кипения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших предпочтений. Можно крупу сразу залить фильтрованной водой и поставить на плиту или же всыпать пшенку после закипания.

    В любом случае длительность приготовления берет отсчет от точки кипения. После доведения жидкости до состояния кипения пшеничная крупа до полной готовности варится в среднем 15-20 минут.

    На заметку! Опытные кулинары советуют готовить каши из пшенки в толстостенной посуде, желательно казане. Не менее вкусной получается каша пшеничная в мультиварке на воде. Благодаря кухонному агрегату каша не пригорит и получится рассыпчатой.

    Пшеничная каша в качестве блюда для завтрака может быть дополнена сухофруктами, сиропом, джемом, сгущенным молоком, орехами, кусочками свежих ягод или фруктов. Уникальный, практически нейтральный вкус пшеничной каши делает ее незаменимым гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд.

    Кладовая рецептов

    Каши – неиссякаемый источник углеводов, которые заряжают наш организм энергией. Если съесть порцию пшеничной каши за завтраком, вы будете полны сил и бодры весь день. Давайте рассмотрим подборку лучших и простых рецептов приготовления каши из пшенки.

    Универсальный рецепт

    Многие хозяйки считают, что универсальным гарниром для блюд, приготовленных из мяса или рыбного филе, является пшеничная каша на воде. Готовить ее достаточно просто, но не забывайте об установленных пропорциях. На 1 часть пшенки мы берем 2 части фильтрованной воды.

    На заметку! После закипания воды на поверхности появляется пенка. Ее обязательно нужно снять шумовкой. Вместе с пенкой уходят частицы пыли и грязи, которые содержались в крупицах пшенки.

    Состав:

    • 0,3 кг пшеничной крупы;
    • 600 мл фильтрованной воды;
    • 150 г сливочного масла;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно тщательно перебрать пшеничную крупу, удаляя частички грязи, камушки и прочие примеси.
    2. Промоем пшеничную крупу проточной водой.
    3. Выкладываем пшенку в толстостенную посуду.
    4. Заливаем крупу фильтрованной водой и ставим кастрюлю на плиту.
    5. Как только вода дойдет до состояния кипения, снимем пенку и убавим огонь.
    6. Добавим по вкусу соль мелкого помола. Перемешаем кашу.
    7. Варим пшеничную крупу 10-15 минут.
    8. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
    9. Отставляем кашу в сторону и укутываем ее плотным полотенцем. В таком виде оставляем примерно на полчаса. Пшеничная каша получится рассыпчатой и томленой.
    10. Подаем к столу ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

    Невероятно вкусно и полезно!

    Пшеничная каша на молоке варится точно так же, как и на фильтрованной воде. Если готовить кашу исключительно на молочной основе, то она получится вязкой. Можно разбавить молоко в равных пропорциях водой.

    Если вы хотите полезно и вкусно накормить детей, добавьте в молочную пшеничную кашу тыквенную мякоть. Такого вы еще не пробовали!

    Состав:

    • 150 г пшеничной крупы;
    • по вкусу сливочное масло и соль;
    • 0,3 кг тыквенной мякоти;
    • 1 л коровьего молока жирностью в 2,5%.

    Приготовление:

    1. Перебираем пшеничную крупу. Удаляем частички мусора.
    2. Подготавливаем все остальные ингредиенты.
    3. В толстостенную кастрюлю выливаем коровье молоко и ставим на плиту.
    4. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки.
    5. Измельчаем тыквенную мякоть на терке и отправляем ее в молоко.
    6. Все хорошенько перемешиваем и добавляем сливочное размягченное масло.
    7. Еще раз активно размешиваем все ингредиенты, чтобы сливочное масло растопилось.
    8. Пока молочно-тыквенная основа варится, промоем пшеничную крупу.
    9. Выложим ее в дуршлаг и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
    10. Когда молочная основа дойдет до состояния кипения, добавляем пшеничную крупу.
    11. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем варить на медленном огне.
    12. Крышкой кастрюлю не накрываем, не забываем постоянно перемешивать кашу.
    13. Варим в среднем 30-40 минут.
    14. Когда каша будет готова, ее по вкусу можно приправить сахарным песком или медом.

    Делимся секретами

    В последнее время кухонные гаджеты существенно упростили жизнь хозяек на кулинарном поприще. Можно приготовить ароматную, рассыпчатую и невероятно вкусную пшеничную кашу в мультиварке. Рецепт ее ничем не будет отличаться от приготовления крупы на плите, но за исключением следующих нюансов:

    • пропорции пшенки и жидкости определяем мультистаканами;
    • перед варкой мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом;
    • обязательно открываем клапан;
    • выбираем подходящий режим в соответствии с моделью кухонного гаджета;
    • для приготовления пшеничной каши подойдут варианты «Мультиповар», «Молочная каша», «Рис-крупа».

    Читайте также:

    На заметку! Время приготовления каши в мультиварке определяется автоматически в соответствии с выбранным программным режимом.

    Вводите в свой рацион пшеничную крупу. Она сытная, полезная и вкусная. Проявите фантазию, ведь из обычной пшенки можно сделать настоящий шедевр, который станет украшением даже праздничного стола. Приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!


    Советуем почитать

    aboutbody.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *