Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 лучших рецептов
karawella – Янв 16th, 2017 Категории: ПастилаТема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
Ингредиенты: абрикосы, банан, вода, грецкий орех, имбирь, красная смородина, лимонная цедра, малина, мед, сахар, сахарная пудра, черная смородина, яблокиВремя для закладки: Лето
О диетической пастиле замолвим слово…
Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали). А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас. А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.
Преимущества домашней пастилы из красной смородины
- Мягковатая, но плотная, она обладает вкуснейшим ароматом и вкусом, напоминающим многим детство.
- Полезна для всех — витамины укрепляют иммунитет, особенно в эпидемии гриппа и простудных заболеваний, а сама сладость идеальна при сердечнососудистых заболеваниях.
- Ей рады и дети, и постники, и все, кто старается держать свой вес в норме, ведь это низкокалорийный перекус.
- Наконец, пастилу можно в разных ипостасях использовать.
Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины
Да, перед нами – кислая ягодка. А много сахара не всем можно. Потому тут всегда уместно присутствие сладких ягод или фруктов. Тандемы красной смородины идеальны со сладкими сортами:
- абрикоса,
- клубники,
- банана,
- винограда,
- дыни,
- груши и т.д.
С ними и приятный кисленький смородиновый привкус останется, и другие акценты добавятся — вкусовые и декоративные (ведь массу можно выкладывать красивыми разволами). А отсутствие сахара сделает пласт эластичнее.
Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?
Все зависит от предпочтений! Ведь можно добавить:
- разные ягоды и фрукты,
- корицу,
- ванилинчик,
- хлопья (овсяные и т.д.),
- семечки,
- орешки жареные, кунжут и другие вкусности, которые сделают пастилу необычнее, вкуснее, полезнее и даже сытнее.
Сахар или мед?
Это ваш выбор. Если сахара много положить, пастила станет жестче, и будет ломаться. С медом (особенно если это акациевый) она станет ароматнее. Но он не даст ей застыть, как следует. Потому чаще и берут рапсовый.
О сырье
Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).
Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы
Никакой сложности. Сначала сырье надо:
- тщательно перебрать,
- перетереть удобным способом,
- уварить, убрав лишнюю влагу,
- выложить на выстланный пергаментом плотик или в лоточек, смазав его маслом,
- высушить удобным способом – в духовке, в сушилке или на солнце.
Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.
В электросушилке
Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.
Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром
Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.
Готовим
Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.
Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).
Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.
Остывшую массу разливают по поверхности тонким слоем и сразу ставят в сушилку часов на 5-6 при температуре 60
Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.
Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом совершить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.
Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом
Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу
Готовим
Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.
Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.
Готовим
Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.
Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом
Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.
Готовим
Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.
Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара
Берем: равные части красной, черной смородины и малины
Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.
В духовке
Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.
Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.
Готовим
Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!
Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной
Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.
Готовим
Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.
На солнце
Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.
Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.
Видео
Пастила из красной смородины в электросушилке ВОЛТЕРА 1000, снятое HAPPY PEOPLE
Правильно храним и используем пастилу из красной смородины
Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.
Правильное хранение
Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место.
Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!
Использование пастилы из красной смородины
Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:
- В кусочках она хороша как заварка для чая, сырье для компота или настойки.
- Если вы храните пастилу пластами, они станут идеальной прослойкой в пирогах или десертах.
- Приготовленная без сахара, она станет основой для вкусного соуса к мясу.
- При простуде это великолепный способ укрепить иммунитет.
- Из мелко наструганной пастилы можно варить джем.
- Делают десерт – достаточно обвалять ломтики пастилы в чем-то сладком, кокосовой стружке или орешках!
Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!
suseky.com
Рецепты из черной, красной и белой смородины
Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная – выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»…Название черной смородины пошло от древнерусского слова “смородь”, что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки.
Черная смородина очень пластична – широко распространена во всех странах с умеренным климатом. В России ее выращивают повсеместно: и на юге, и на севере. Даже за Полярным кругом!
Полезные свойства черной смородины
По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. Она необычайно богата витамином С. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С(80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества.
По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины равна 1 лимону и уступает разве что шиповнику. Для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины.
Помимо этого смородина обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться с усталостью и плохим настроением, повышает аппетит.
Курильщикам следует налегать на черную смородину особенно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и это делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.
Помимо витамина С смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид, состояние кожи и волос.
Кроме того, в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения, смородину можно смело назвать ягодой красоты.
Ягоды черной смородины часто готовят в бренди, как вишни. Из нее можно сделать вино, ликеры, а из молодых листьев смородины готовят напиток, который по вкусу напоминает бренди. Кроме того листья черной смородины кладут в маринованные огурцы. Заваренные в кипятке листья напоминают зеленый чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Ягоды добавляют в десерты, из них делают восхитительное варенье.
Из черной смородины получается отличное пюре, не только вкусное, но и чрезвычайно полезное: на 6 человек понадобится только 225 г смородины и 75 г сахара. Очистить ягоды от веточек, посыпать их сахаром в миске. Оставить на 30 мин, затем вы либо можете сразу же пропустить ягоды через сито или, чтобы было проще, сначала взбить их в кухонном комбайне, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник до подачи на стол или для использования в рецептах ниже.
Полезные свойства красной и белой смородины
Красная и белая смородина хоть и уступают черной по содержанию в них витамина С, зато обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Народные рецепты из смородины
Смородиновый отвар
Отвар из ягод красной и белой смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Как приготовить отвар: зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
Отвар из сушеных ягод при гипертонии
Как приготовить отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Смородиновый сок
Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью
При язвенной болезни смородину лучше исключить из рациона. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
Полезные свойства листьев смородины
Листья смородины можно заварить с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах.
К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.
Настой из листьев смородины
Как приготовить настой: возьмите 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте. Используют такой настой в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства.
Смородина для здорового цвета лица
Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.
Рецепты из смородины
Варенье из красной смородины «зарянка»
1 кг ягод крупноплодных сортов красной (или белой) смородины, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин.
Смородину перебрать и тщательно промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него ягоды, встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения смородины и варить на среднем огне 20 минут после закипания.
Затем снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а держится в виде желе, значит, оно готово. В него можно добавлять ванилин и закатывать.
Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»
0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.
Фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.
Ягоды высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.
В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Желе из черной смородины
Первый способ. 1 кг черной смородины, 700 г сахара.
Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.
Второй способ. 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.
В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Смоква из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.
Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.
Черная смородина в маринаде
Ягоды черной смородины.
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.
Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.
Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.
Хотим открыть секрет приготовления удачного варенья из черной смородины, которое у некоторых хозяек не получается. Дело в том, что некоторые сорта этих ягод при варке очень быстро образуют желе. Из-за чего кажется, что варенье уже сварилось, хотя на самом деле это не так. Чтобы избежать казуса, нужно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп, отлить от него 1/3 часть, а незадолго от готовности варенья прокипятить ее и вылить обратно.
Варенье из черной смородины
Первый способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.
По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.
Второй способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.
Пектин из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.
Спелые ягоды промыть, удалить хвостики, высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до 70 градусов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, быстро протереть через сито, добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 7 минут, литровые – 10. Закатать и перевернуть.
Приправа из красной смородины с чесноком
1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.
Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.
Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.
Свежая черная смородина
В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте: из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.
Джем из красной смородины и клубники
1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.
Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.
Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.
Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах: пол-литровые – 20 минут, литровые банки – 30. Закатать. Охлаждать, не переворачивая.
Цукаты из смородины
Ягоды красной, черной, белой смородины.
Для сахарного сиропа: на 1 кг подготовленных ягод – 1,2 кг сахара, 300 г воды.
Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.
Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.
По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.
Холодные ягоды взять ложкой по 10-12 штук и горками выложить на присыпанное сахаром блюдо. В таком положении высушить ягоды: при комнатной температуре – 6 суток, в духовке при 40 градусах – 3 часа.
Второй этап приготовления цукатов. Из подсушенных ягод вручную скатать шарики и обвалять в сахаре. Снова досушить: 3 часа в духовке при температуре не более 40 градусов, при комнатной температуре – 6 суток.
Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.
Сироп можно использовать как варенье.
На вкус и привлекательность напитка сорта черной смородины все-таки оказывают большое влияние. Например, ягоды с тонкой кожицей при нагревании лопаются, отчего компот становится непрезентабельным, хотя и не менее вкусным. У черной смородины «Алтайская Десертная» смолистый привкус, не исчезающий даже при переработке. А вот сорта «Голубка» «Надежда» очень кислые, не ароматные, а напитки из них, на удивленье, вкусны и красивы.
Компот из черной смородины
Крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.
Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.
Уксус из красной смородины
300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.
Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.
После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Квас из черной смородины
1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.
В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.
Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.
Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.
Квас из красной смородины
1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.
После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.
Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.
Сок черной смородины без сахара
На 1 кг ягод – 120 г воды.
Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.
Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Оставшуюся мезгу тоже можно использовать в кулинарии, тем более что она, действительно, полезна. Для этого нужно залить ее водой (на 1 кг мезги 1 л воды), довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут. Затем горячей перелить в стерильные банки, прикрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20. Закатать и охладить.
Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.
Вино из черной смородины «спотыкач»
1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.
Ягоды смородины перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть. Потом пересыпать в эмалированный таз и растолочь деревянным пестиком. С помощью марли выжать сок.
Из воды и сахара приготовить сироп. Добавить в него сок черной смородины, снова вскипятить и снять с огня. Влить водку, тщательно размешать, опять поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, дать загустеть. Снять с плиты и поставить охлаждаться.
Готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.
Вино из красной смородины
6 кг ягод красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, 1 л коньяка на 12 л сока.
Красную смородину тщательно перебрать, удаляя веточки и недозревшие ягоды. Промыть, обсушить, пересыпать в эмалированный таз и растереть деревянным пестиком. Вынести в прохладное место для начала брожения.
Когда брожение закончится, массу процедить через сито, стараясь при этом, не касаться ее руками. Сок отделить, отстоять, слить в бочонок, положить сахар и влить коньяк. Вынести в холодное место на 2 месяца.
По истечении срока разлить в бутылки, закрыть пробками и выдержать еще 4 месяца. После этого можно подавать к столу.
Вино из белой смородины
Для 10 л сусла: 4 л сока белой смородины, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды, 1 л водки на 10 л вина.
Белую смородину тщательно перебрать, удаляя все веточки и незрелые ягоды. Промыть, обсушить и выжать сок. Добавить в сок 1,6 кг сахара и вынести в прохладное место для начала брожения.
Через 10 дней, по окончанию брожения, вино проспиртовать: влить водку из расчета – 1 л водки на 10 л вина. Все перемешать до получения однородной крепости, и оставить на 5 дней. (Вино из белой смородины можно готовить любой крепости). Затем процедить и добавить оставшуюся часть сахара – 0,8 кг. Размешать и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поставить в темное холодное место. Через 2-3 месяца вино можно подавать к столу.
Черная и красная смородина в ликере
Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.
Кекс с черной смородиной
Взбить 100 г маргарина с 1 ст сахара, ввести 4 желтка, цедру 1 лимона, 1/2 ст молока, 100 г муки. Далее ввести 4 взбитых белка и еще 150 г муки. Размешать аккуратно до однородности. Выложить 3/4 теста в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 гр до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Лосось, маринованный в черной смородине
Посыпать филе лосося весом 500 г 2 ст л крупной морской соли, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить 50 мл воды, добавить 50 мл сахара, дать вскипеть и смешать сироп с 300 мл пюре из черной смородины. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом (примерно толщиной 1 см). Завернуть лосось в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.
Черносмородиновый соус
Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.
Клафути с черной смородиной
Разогреть духовку до 180 гр. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости х 400 г поместились в один слой). Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.
Кисель из черной смородины и крыжовника
По 1 ст крыжовника и черной смородины перебрать, промыть, залить 2 ст кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить 1 л воды, прокипятить. Развести 1 ст л крахмала в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить. Разлить по чашкам, дать остыть.
Коктейль из смородины
Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер). Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.
Десерт из черной смородины
Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.
Смородина к мясу
2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.
Блины с черной смородиной
Испечь 10 блинов. Почистить и порезать 450 г яблок. Положить их в кастрюлю, добавить 225 г черной смородины и 2-3 ст л воды. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на маленьком огне. Добавить 2 ст л сахара. Положить начинку на каждый блин, свернуть. Подавать со сметаной с орехами или кунжутными семечками.
www.koolinar.ru
Смоква из черной смородины – Рецепты кулинарии
Смоква представляет собой разновидность мармелада, который в глубокой древности был лакомством на Руси и в некоторых других государствах. Он готовился из различных фруктов. Одним из примеров приготовления смоквы, рецепт которой будет приведен ниже, является смоква из черной смородины.
Ингредиенты для приготовления смоквы из черной смородины:
- ягоды черной смородины – один килограмм;
- сахарный песок – 0,6 килограмма;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления смоквы из черной смородины:
- Ягоды промывают и очищают от лишнего мусора. Выкладывают просушиться в один слой на горизонтальную впитывающую влагу поверхность.
- Далее нужно сварить сахарный сироп. Для этого сахар (500 граммов) в эмалированной кастрюле заливают 100 мл воды и ставят на плиту. Доводят до кипения и при постоянном помешивании варят на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- После полного растворения сахара нужно засыпать черную смородину и варить в течение 45 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда черносмородинное варенье будет полностью готово, его необходимо остудить при комнатной температуре в течение двух часов.
- Противень устилают пергаментом или аналогичным материалом.
- На пергамент тонким слоем (до двух сантиметров) выкладывают варенье из черной смородины.
- Хорошенько просушивают при температуре примерно 150°С. На это может уйти до двух часов. Важно присматривать за будущей смоквой, чтобы она не начала запекаться и подгорать.
- После подсушивания смокву остужают в течение одного-двух часов при комнатной температуре, а затем с использованием острого ножа разрезают на небольшие кубики (примерно два на два сантиметра).
- Из 100 граммов сахара с использованием кофемолки (или иного приспособления) или ручным методом делают сахарную пудру. Не возбраняется также приобретение уже готовой сахарной пудры в магазине.
- Сахарной пудрой обильно пересыпают кубики черносмородинной смоквы, чтобы добавить сладости, увеличить срок годности и предотвратить от слипания.
- Смокву складывают в стеклянные банки и закрывают пластмассовыми крышками.
Хранят в холодильнике, но перед подачей к столу предпочтительно подержать мармелад при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Так вкус будет более приятный. В большинстве случаев смоква используется, как самостоятельный десерт.
ladym.ru
Смоква из чёрной смородины / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Смоква в данном случае — это нечто среднее между мармеладом и пастилой. Готовят ее из ягод, а затем подсушивают на солнце некоторое время. Я попробовала приготовить смокву из черной смородины. Что у меня получилось вы можете увидеть ниже.
Ингредиенты:
чёрная смородина — 1 килограмм;
сахар — 500 грамм;
вода — 50 миллилитров;
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление смоквы из чёрной смородины.
Ягоду перебираем, моем и обсушиваем на полотенце.
Соединяем в железной посуде: сахар, воду и смородину.
Перемешиваем.
Ставим на слабый огонь. Варим длительное время, пока масса не станет густой и не будет легко отходить от стенок и дна емкости.
Перекладываем в другую посуду, размазывая тонким слоем. Сушим в течении 2-3 суток.
Затем посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем на кусочки и подаем на стол.
.
lakomkam.ru
Заготовка из смородины на зиму – Мои статьи – Каталог статей
Смоква из смородины
1 кг ягод черной смородины, 1-2 ст. л. черносмородинового сока или воды, 600 г сахара.
Ягоды слегка размять, добавить воду или сок, засыпать сахарным песком и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, пока масса не начнет отставить от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на противень, смоченный водой. Разровнять в слой толщиной 1-2 см и подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке при температуре не выше 50*С. Когда смоква подсохнет нарезать ее фигурными кусочками и пересыпать сахарной пудрой или сахаром. Хранить герметично укупоренной.
Смородина с сахаром «Витаминная»
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара), перемешать и поставить на слабый огонь и нагреть до 65*С при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую массу расфасовать в стеклянные банки, накрыть крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 70-80*С, для стерилизации. Время стерилизации при 100*С для банок вместимостью 0,5 л – 15 минут, 1 л 20 минут, 2л 30 минут, 3 л 40 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Варенье из смородины
2 кг ягод черной смородины, 1 кг сахара.
Смородину нужно перебрать, вымыть и обсушить. Положите ягоды в таз и нагрейте ягоды до 60*С и только потом насыпьте в таз с ягодами сахарный песок и поставьте на сильный огонь. Варенье следует непрерывно мешать, чтобы не подгорело и в то же время равномерно прогревалось, не закипая. При температуре 90*С разложите варенье по баночкам и закатайте крышками. Варка подобного варенья длится всего 8-10 минут, а в итоге получается прекрасное варенье с большим количеством сока.
Желе из черной смородины
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения и на слабом огне растоворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.
1 кг ягод черной смородины, 200 – 300 грамм сахара.
Желе «Солнечное»
Промытые и очищенные ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито. На килограмм полученного пюре добавляют 0,5 кг клубничного или малинового пюре. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1-1,5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг смеси пюре. Сироп ставят на огонь и нагреваю при помешивании до полного растворения сахара, снимают с огня и удаляют образовавшуюся пену. В остывший до 70-80*С сироп вливают, помешивая, протертое пюре, хорошо перемешивают смесь, разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом. Вырезают кружок бумаги, смачивают водкой или спиртом, кладут на желе и сверху обвязывают пергаментной бумагой либо герметически закрывают жестяной лакированной крышкой. Желе в банках, накрытых пергаментной бумагой, рекомендуется хранить летом в погребе или в холодильнике, а зимой – в холодном сухом месте. Желе, герметически укупоренное железными крышками, можно хранить при комнатной температуре.
Компот из смородины
1 кг смородины, 1 л воды, 600 г сахара.
Ягоды нужно очистить от примесей, перебрать и вымыть, погружая их в дуршлаге в ведро или в кастрюлю с водой. Теперь расфасуйте ягоды по банкам, укладывая их плотно и залейте горячим сиропом (температура сиропа не должна быть ниже 90*С). Закатайте банки и стерилизуйтеих в воде с температурой 90*С в течение 20 минут (время для литровых банок). Для укупорки банок лучше не пользоваться жестяными крышками без лакировки. Можно приготовить компот из смородины и по-другому: залить ягоды сахарным сиропом и вместе с сиропом
довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте так на ночь. На следующий день сироп слейте, а ягоды разложите по банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте этим сиропом ягоды в банках, закатайте и стерилизуйте обычным способом в течение 20 минут.
Варенье-желе из красной смородины
1 кг красной смородины вскипятить со стаканом воды, поцедить и хорошо отжать сок. В сок всыпать 1 и ¼ кг сахара и варить на сильном огне 30 минут. (с момента закипания), после чего сделать пробу: вылить ложку сока на тарелку; если сок через 10 минут сгустится, значит, желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать, желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином. Готовое желе охладить и переложить в банки.
Смородина, засахаренная веточками
Смородина веточками, 800 г сахара, стакан воды, сахарная пудра.
Сварить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него одну за другой веточки смородины, давая стечь лишнему сиропу, обвалять в сахарной пудре. Разложить веточки в один ряд на противне, посыпанный сахаром, и подсушить в духовке на легком огне. Затем вновь обвалять в сахарной пудре, переложить в банку, перевязать пергаментной бумагой.
Замороженная черная смородина с сахаром
1 кг черной смородины, 1 неполный стакан сахара.
Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и сразу же убирают в морозильную камеру. Замороженные брикеты ягод оборачивают пленкой и хранят в морозилке. Точно так же замораживают красную и белую смородину, но большого распространения замораживание этих ягод не получило, хотя при замораживании россыпью ягоды сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.
koperoman.ucoz.com
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Смоквы из черной смородины с фото для приготовления в домашних условиях
Вы видели чумазого довольного ребенка, всего перепачканого в чем-то черном? Думаю, он смаковал смокву из черной смородины Кисло-сладкая на вкус, темного цвета и очень полезная смоква – готовим!
Количество порций: 6-8
Очень простой рецепт смоквы из черной смородины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 40 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 6 ч
- Количество калории: 40 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Заготовки
Ингредиенты на четыре порции
- Смородина черная — 1 Килограмм
- Сахар — 500 Килограмм
- Вода — 0,5 Стакана
Пошаговое приготовление
- Что такое смоква – наверное и сами знаете, да? По большому счету, чисто технологически, это засушенное до своеобразной консистенции варенье. Получается такая очень вкусная штука вроде конфеты – сладкая, но в то же время немного кисленькая (если делать из черной смородины), любимая детьми и не только. .. Еще на Руси смоква была очень популярным лакомством, и черная смородина была одной из популярнейших ягод для ее приготовления. Смоква из черной смородины готовится следующим образом:
- Соберите черную смородину.
- Переберите, помойте, обсушите.
- В таз или кастрюлю влейте полстакана воды.
- Добавьте сахар и начните нагревать.
- Как только сахар растворится в воде всыпайте ягоду.
- Уваривайте черную смородину до тех пор, пока повидло не начнет отставать от стенок посуды.
- Внимание! Обязательно все время приглядывайте за смоквой из черной смородины и постоянно помешивайте!
- Готовую смокву разложите тонким слоен на противень, накрытый пергаментом!
- Подсушите.
- Приятного аппетита!
- Готовую смокву из черной смородины можно порезать на полоски, посыпать сахаром и хранить в картонной коробке в холодильнике. Можно вырезать формочкой различные фигурки и украшать смоквой из черной смородины разные кондитерские изделия. Очень красиво получаются ленточки и бантики. Успехов!
proretsepti.ru
Красная смородина или Смородина обыкновенная или Смородина садовая (Ríbes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Многолетний кустарник высотой 1 – 2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги. Листья 3 – 5 – лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушенными жилками. Цветки неприметные мелкие желто-зеленые или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды этой культуры в зависимости от сорта различаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Разнятся они и окраской: розовые, красные и темно-красные. Ягоды красной смородины – сочные, кислые на вкус, диаметром 8 – 12 мм, образуют грозди. Химический состав красной смородины. Плоды содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них содержатся минеральные соли и важные для здоровья витамины, А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. В красной смородине высокое содержание железа, которое необходимо сосудам, калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине больше, чем в черной, выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особенно важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так необходимых людям, связанным с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем жителям крупных промышленных городов, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьев, образует заросли. Первое упоминание о красной смородине относится к средним векам. В Древней Руси красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство. На Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посетившие Россию в XV—XVII вв , отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину — черную, и красную, и белую. В настоящее время во многих странах Европы выращивают большое количество ягод красной смородины. А в Соединенных Штатах Америки из всех видов смородины большее промышленное значение имеет красная. В России красная смородина культивируется повсеместно. Применение красной смородины. Из красной смородины делают замечательное желе, освежающий морс, соус к мясным и рыбным блюдам, витаминные десерты, десертный суп, сладкую настойку и ликер. Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами – малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами. Собранные ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными. Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды черной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии ее используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов. Варенье из красной смородины. Ягоды отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6—8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него ягоды и доварить на малом огне. На 1 кг ягод — 1,5—1,8 кг сахара, 1 л воды. Компот из красной смородины. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника. Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара. Сироп красной смородины. Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном. На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара. Желе из красной смородины. Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте. На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара. Красная смородина в собственном соку. Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20. Маринованная красная смородина. Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить. Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса. Полезные свойства красной смородины. Красная смородина хороший адсорбент кишечных токсинов, улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника. Ее используют для устранения тошноты при разного рода недомоганиях. Сок красной смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает повышенную температуру, особенно у детей, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок. Чай из листьев красной смородины способствует удалению пуринов и мочевой кислоты, поэтому он очень полезен больным подагрой, ревматизмом и мочекаменной болезнью. ♦ При простудных заболеваниях: взять в равных количествах свежий сок красной смородины, клюквы и черной смородины. Принимать по четверти стакана с добавлением чайной ложки меда 4 раза в день. ♦ Для возбуждения аппетита: взять ягоды красной смородины, 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. В настой добавить сок, отжатый из 2 столовых ложек ягод красной смородины. Принимать по полстакана за 15—20 мин до еды. ♦ При мочекаменной болезни: взять по 2 части листьев красной смородины, плодов аниса обыкновенного, травы пастушьей сумки, по 3 части плодов можжевельника обыкновенного, листьев толокнянки обыкновенной, корня стальника полевого, корня одуванчика лекарственного, 4 части травы петрушки огородной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать равными порциями в теплом виде 2—3 раза в день. Взять по 2 части листьев смородины красной, листьев мяты перечной, цветков бузины черной, по 3 части корневища аира болотного, травы хвоща полевого, плодов можжевельника обыкновенного, 4 части листьев крапивы двудомной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по половине—четверти стакана 2 раза в день.
|
speciesinfo.ru