Грибная солянка с рыжиками на зиму
Приготовление солянки – сложный и кропотливый процесс, но плоды этого процесса потрясающе вкусны. Благодаря полезным овощам и белковым ингредиентам тарелка солянки может обеспечить зарядом бодрости в виде витаминов и дневной нормой необходимых углеводов. Соблюдая рецептуру, можно приготовить и вкусный суп, и сделать запасы на зиму в виде законсервированной солянки.
Чтобы приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму, вам понадобится:
грибы рыжики – 3 кг
лук репчатый – 1кг
помидоры – 2 кг
сахарный песок – 5 ст.л.
уксус – 1 ст.л
масло растительное – 600 мл
Как приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму:
1. Для начала необходимо помыть грибы, отварить и нарезать кусочками, только предварительно остудить.
2. Почистить лук, порезать мелко и обжарить или пассеровать его на сковороде в растительном масле. Лук должен получиться золотистого цвета, не стоит его пережаривать, горчинка в солянке ни к чему. В лук добавляем грибы, перемешиваем и жарим примерно 5 минут.
3. Очищаем помидоры от кожуры, для этого делаем надрезы возле плодоножки и окунаем их в кипяток, и сразу же в ледяную воду, тогда кожица слезет без проблем. Помидоры нарезаем и добавляем к грибам, перемешиваем, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Всю получившуюся массу тщательно перемешиваем и тушим примерно 30 минут на медленном огне.
4. Расставляем стерилизованные банки и выкладываем подготовленную горячую солянку с рыжиками, добавляем уксус. Еще раз стерилизуем банки с солянкой примерно 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем покрывалами или полотенцами, это необходимо, чтобы продлить время остывания.
После окончательного остывания консервация грибной солянки закончена, весь процесс может занять три часа, и теперь баночки с жизненной энергией, так необходимой зимой, можно убрать в темное и желательно прохладное место. Грибная солянка с рыжиками на зиму готова!
Готовка вкусных блюд — очень интересный процесс, он подобен алхимическим опытам, а кулинарная книга – талмуд знаний, которые собирались всем миром. Что бы понравилось готовить, нужно только начать, и возможно вы в будущем станете кулинаром с мировым именем.
Готовьте вкусные, полезные блюда и наслаждайтесь превосходным вкусом!
Приятного вам аппетита!
Читайте так же:
vkusnii-retsept.ru
Грибная солянка с рыжиками на зиму – Salt’im bocca
Мясная, рыбная, грибная солянка является блюдом русской кухни, у солянки кислый, сладкий и одновременно острый вкус.
Приготовление солянки – сложный и кропотливый процесс, но плоды этого процесса потрясающе вкусны. Благодаря полезным овощам и белковым ингредиентам тарелка солянки может обеспечить зарядом бодрости в виде витаминов и дневной нормой необходимых углеводов. Соблюдая рецептуру, можно приготовить и вкусный суп, и сделать запасы на зиму в виде законсервированной солянки.
Чтобы приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму, вам понадобится:
грибы рыжики – 3 кг
лук репчатый – 1кг
помидоры – 2 кг
сахарный песок – 5 ст.л.
уксус – 1 ст.л
масло растительное – 600 мл
Как приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму:
1. Для начала необходимо помыть грибы, отварить и нарезать кусочками, только предварительно остудить.
2. Почистить лук, порезать мелко и обжарить или пассеровать его на сковороде в растительном масле. Лук должен получиться золотистого цвета, не стоит его пережаривать, горчинка в солянке ни к чему. В лук добавляем грибы, перемешиваем и жарим примерно 5 минут.
3. Очищаем помидоры от кожуры, для этого делаем надрезы возле плодоножки и окунаем их в кипяток, и сразу же в ледяную воду, тогда кожица слезет без проблем. Помидоры нарезаем и добавляем к грибам, перемешиваем, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Всю получившуюся массу тщательно перемешиваем и тушим примерно 30 минут на медленном огне.
4. Расставляем стерилизованные банки и выкладываем подготовленную горячую солянку с рыжиками, добавляем уксус. Еще раз стерилизуем банки с солянкой примерно 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем покрывалами или полотенцами, это необходимо, чтобы продлить время остывания.
После окончательного остывания консервация грибной солянки закончена, весь процесс может занять три часа, и теперь баночки с жизненной энергией, так необходимой зимой, можно убрать в темное и желательно прохладное место. Грибная солянка с рыжиками на зиму готова!
Готовка вкусных блюд – очень интересный процесс, он подобен алхимическим опытам, а кулинарная книга – талмуд знаний, которые собирались всем миром. Что бы понравилось готовить, нужно только начать, и возможно вы в будущем станете кулинаром с мировым именем.
Готовьте вкусные, полезные блюда и наслаждайтесь превосходным вкусом!
Приятного вам аппетита!
saltimbocca.ru
Грибная солянка с капустой на зиму из опят, рыжиков, подосиновиков и шампиньонов
Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства. В капусте содержится много витаминов А, В, К, РР, а по составу витамина С даже опережает лимон.
Как приготовить солянку из капусты на зиму?
Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.
- Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
- Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
- Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
- Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
- Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.
Солянка с шампиньонами на зиму с капустой
Самый легкий способ – солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Грибы отварить, порезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Лук, морковь обжарить с грибами.
- Отдельно потушить капусту 10 минут.
- Добавить зажарку, специи, сахар.
- Тушить 20 минут.
- Влить уксус.
- Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка из опят с капустой на зиму
Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- петрушка – 50 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Грибы порезать.
- Обжарить 5 минут лук.
- Добавить капусту и сладкий перец.
- Тушить 20 минут.
- Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
- Долить уксус.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с рыжиками, с капустой на зиму
Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томат-паста – 150 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 1,5 ст.
Приготовление
- Грибы поджарить.
- Морковь и лук пассеровать 5 минут.
- Капусту нарезать.
- Долить воды, прокипятить.
- Положить зажарку, томат, уксус.
- Долить воды, тушить 40 минут.
- Всыпать соль, сахар, специи.
- Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с груздями и капустой на зиму
Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.
Приготовление
- Грибы нарезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
- Всыпать специи и сахар.
- Готовить 20 минут.
- Добавить уксус, держать еще 10 минут.
- Разместить в тару, закатать.
Солянка с лисичками и капустой на зиму
Вкусная грибная солянка с капустой на зиму получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- томат-паста – 300 мл;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло – 500 мл;
- уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление
- Грибы обжарить с морковью и луком.
- Томат-пасту развести водой.
- Положить капусту, помидоры, томат.
- Тушить 10 минут.
- Всыпать масло, соль, сахар.
- Готовить 1,5 часа.
- Влить уксус.
- Разместить в банки, закатать.
Солянка на зиму с маслятами и капустой
Многие хозяйки хвалят рецепт грибной солянки на зиму с капустой из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 кг;
- томат-паста – 200 г;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Грибы обжарить с луком.
- Отдельно пассеровать перец.
- Разбавить водой томат-пасту.
- Смешать овощи, залить томатом.
- Готовить 30 минут.
- Всыпать специи, варить 7 минут.
- Разместить в банки, закатать.
Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами
Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант – солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- грибы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 300 г;
- уксус 9% – 100 г.
Приготовление
- Грибы и овощи нарезать.
- Тушить 40 минут.
- Добавить капусту, соль, сахар.
- Готовить еще 40 минут.
- Доложить грибы, уксус.
- Грибная солянка с вкусной капустой на зиму тушится 10 минут.
- Разложить в тару, закатать.
womanadvice.ru
Грибная солянка с капустой на зиму из опят, рыжиков, подосиновиков и шампиньонов |
Грибная солянка с капустой на зиму из опят, рыжиков, подосиновиков и шампиньонов
Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства. В капусте содержится много витаминов А, В, К, РР, а по составу витамина С даже опережает лимон.
Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.
- Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
- Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
- Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
- Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
- Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.
Солянка с шампиньонами на зиму с капустой
Самый легкий способ — солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло — 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Грибы отварить, порезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Лук, морковь обжарить с грибами.
- Отдельно потушить капусту 10 минут.
- Добавить зажарку, специи, сахар.
- Тушить 20 минут.
- Влить уксус.
- Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка из опят с капустой на зиму
Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- петрушка – 50 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Грибы порезать.
- Обжарить 5 минут лук.
- Добавить капусту и сладкий перец.
- Тушить 20 минут.
- Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
- Долить уксус.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с рыжиками, с капустой на зиму
Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томат-паста – 150 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 1,5 ст.
Приготовление
- Грибы поджарить.
- Морковь и лук пассеровать 5 минут.
- Капусту нарезать.
- Долить воды, прокипятить.
- Положить зажарку, томат, уксус.
- Долить воды, тушить 40 минут.
- Всыпать соль, сахар, специи.
- Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с груздями и капустой на зиму
Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.
Приготовление
- Грибы нарезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
- Всыпать специи и сахар.
- Готовить 20 минут.
- Добавить уксус, держать еще 10 минут.
- Разместить в тару, закатать.
Солянка с лисичками и капустой на зиму
Вкусная грибная солянка с капустой на зиму получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- томат-паста – 300 мл;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло – 500 мл;
- уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление
- Грибы обжарить с морковью и луком.
- Томат-пасту развести водой.
- Положить капусту, помидоры, томат.
- Тушить 10 минут.
- Всыпать масло, соль, сахар.
- Готовить 1,5 часа.
- Влить уксус.
- Разместить в банки, закатать.
Солянка на зиму с маслятами и капустой
Многие хозяйки хвалят рецепт грибной солянки на зиму с капустой из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 кг;
- томат-паста – 200 г;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Грибы обжарить с луком.
- Отдельно пассеровать перец.
- Разбавить водой томат-пасту.
- Смешать овощи, залить томатом.
- Готовить 30 минут.
- Всыпать специи, варить 7 минут.
- Разместить в банки, закатать.
Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами
Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант — солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- грибы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 300 г;
- уксус 9% — 100 г.
Приготовление
- Грибы и овощи нарезать.
- Тушить 40 минут.
- Добавить капусту, соль, сахар.
- Готовить еще 40 минут.
- Доложить грибы, уксус.
- Грибная солянка тушится 10 минут.
- Разложить в тару, закатать.
ovkusnoyede.ru
Заготовка грибов. Солянка грибная. Маринованные рыжики. Рыжики соленые
Сен 11 2012
Сегодня расскажу, как нам переработать собранные грибы. В основном у меня: рыжики, маслята, подберезовики, белые, подосиновики. Если вы собрали хороший урожай грибов и привезли его домой, то советую разобрать грибы на отдельные кучки, отсортировать.
Белые грибы очистить от сосновых иголок, листвы и прочего, слегка обтереть и нарезать их мелкими пластинами на бумагу. Вынести на проветриваемое место, лучше на балкон и оставить сушиться. После высыхания сложить в стеклянные банки. Зимой, сушеные подберезовики, подосиновики, белые вы с удовольствием используете для грибных супов, пожарите с картошкой, используете для начинки пирогов. Да и просто рекомендую бросить горсточку сушеных грибов в ваши супы за несколько минут до готовности и уверяю, что это будет ароматный и неповторимый суп.
Маслята хорошо промыть, очистить от верхней пленки, с крупных снимаем губку. Их можно в этот же день пожарить с картошкой, или пустить на солянку с капустой.
Для солянки берем произвольно продукты: свежую капусту, несколько луковиц, помидоры, несколько зубчиков чеснока,1-2 листика лаврового листа, перец горошком, соль, сахар по вкусу, растительное масло, примерно стакан и уксус. Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю. Перетереть томаты через терку, чтобы отделить от кожицы и тоже в кастрюлю. Тушим на медленном огне. Обжариваем до прозрачности лук, отправляем в капусту. Маслята нарезаем на произвольные кусочки, обжариваем на растительном масле до готовности и соединяем все ингредиенты. Солим, перчим, добавляем сахар, зубчики чеснока. Тушим нашу солянку примерно 40 минут, перед готовностью добавляем уксусную эссенцию примерно столовую ложку. Стеклянные банки хорошо промыть, подержать над паром или простерилизовать в духовке. В каждую банку кладем листик лаврового листа, перец горошком и выкладываем горячую солянку. Банки закрутить, перевернуть до остывания и затем убрать в прохладное место или в холодильник.
Рыжики хорошо промыть и отварить до готовности. Отсортировать по размеру. Крупные рыжики идут на засолку. В эмалированную кастрюлю перекладываем рыжики с нарезанным чесноком и зонтиками укропа. Сверху густо посыпаем солью. И так, пока все не сложим. Накрываем гнетом и убираем, чтобы выделился сок, и грибы хорошо просолились. Соленые, таким образом, рыжики очень вкусные, хрустящие и с удовольствием съедаются с горячей отварной картошкой.
Для маринования рыжиков я отбираю грибы помельче. Маринад варю таким образом. На литр воды 1, 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахарного песка. Как закипит, добавляю уксус неполную столовую ложку и 3 столовых ложки подсолнечного масла. В кипящий маринад складываю все отварные заранее рыжики и еще 1-2 минуты кипячу в этом маринаде. Горячими складываю в банки, которые предварительно простерилизованы. В каждую банку кладу перец горошком 4-5 горошин, листик лаврового листа и складываю рыжики вместе с маринадом. Закрываю стерильными капроновыми крышками. Остывшие банки убираю в холодильник.
Таким образом, я все время обрабатываю грибы, и моя семья с удовольствием употребляют эти дары природы в моем исполнении заготовок.
By Redaktor • Рецепты • 1 • Tags: Готовим грибы, готовим дома, Домашнее консервирование грибов, Заготовка грибов, Заготовка грибов впрок, Маринад для грибов, Маринованные рыжики, Маринуем грибы, Подготовка грибов, простые рецепты салатов, Рецепты, Рыжики, Рыжики соленые, Солянка грибная, Хозяйке на заметку
triino.ru
Солянка с грибами – рецепты с капустой, овощами, мясом, в мультиварке и в банках на зиму
Солянка с грибами – это аппетитное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в виде рагу в сугубо овощном составе или с добавлением мяса. Однако существуют под тем же названием многочисленные версии жидкого горячего, которое подают на первое к обеду. Последнее варят на мясных, овощных или грибных бульонах.
Как приготовить солянку с грибами?
Вкусная солянка с грибами – идеальное сбалансированное в меру питательное блюдо, которое без вреда для фигуры можно подать к ужину или обеду. Исключением станет разве что сытная и калорийная вариация горячего с мясом или колбасой, особенно почитаемая среди мужской аудитории. Готовится яство просто, без лишних кулинарных изысков.
- Нарезанные свежие шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы обжаривают на масле до испарения влаги.
- Отдельно обжаривают, а затем протушивают овощи: лук с морковью, капусту, другие составляющие согласно рецепту.
- Грибную поджарку выкладывают к овощам, прогревают вместе 5-10 минут.
- В жидких версиях овощи и грибы провариваются с добавлением бульона или воды.
- Густая грибная солянка может быть подана к столу с зеленью, а суп дополняют также ломтиками лимона, сметаной, маслинами.
Грибная солянка из свежих грибов – рецепт
Простая солянка с грибами вкусна просто так с хлебом, может быть подана в качестве гарнира или использоваться в качестве начинки в выпечку. Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры, измельчив их в блендере или пропустив через терку. Особенно ароматным блюдо получится с боровиками или подберезовиками.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- масло – 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают грибы до испарения влаги. При использовании лесных обитателей их предварительно отваривают.
- Отдельно пассеруют лук с морковью на масле, смешивают с грибами.
- Вливают томатный сок, приправляют массу и тушат 30-40 минут под крышкой, периодически помешивая.
Солянка с грибами и капустой – рецепт
В подавляющем большинстве рецептов готовится солянка грибная с капустой. Классический рецепт подобной версии закуски будет представлен далее. По желанию его можно разнообразить или адаптировать под свой вкус, добавив приправы, пряности, чеснок или просто зелень по завершении процесса тушения.
Ингредиенты:
- грибы и капуста – по 0,5 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- сок томатный – 1 стакан;
- масло – 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Пассеруют половину лука на масле, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- В сотейнике или казане обжаривают оставшийся лук с морковью.
- Добавляют нашинкованную капусту, вливают томатный сок, приправляют овощную массу по вкусу, тушат до мягкости.
- Добавляют грибную поджарку.
- Через 10 минут томления под крышкой солянка из свежей капусты с грибами будет готова.
Солянка овощная с грибами
Особенно вкусной получается грибная солянка с помидорами, которые нарезают дольками и закладывают к остальным овощам в процессе тушения. Любые грибы можно добавлять как в обжаренном, так и просто в отваренном виде, что повысит диетические характеристики блюда и позволит уменьшить его калорийность.
Ингредиенты:
- грибы и капуста – по 0,5 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- помидоры – 300 г;
- прованские травы – щепотка;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют капусту, тушат 20 минут.
- Закладывают томаты, отваренные или обжаренные грибы.
- Приправляют блюдо по вкусу, тушат 10 минут под крышкой.
- Подается солянка с овощами и грибами со свежей зеленью.
Солянка из квашеной капусты с грибами
Следующий рецепт солянки с грибами подойдет для составления обеденного меню. Полученное горячее, приготовленное с добавлением квашеной капусты, порадует великолепным ярким насыщенным вкусом с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, достигаемым за счет использования сушеных белых грибов.
Ингредиенты:
- грибы белые сушеные – 70 г;
- грибы свежие – 400 г;
- капуста свежая и квашеная – по 300 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- помидоры – 250 г;
- корень петрушки – 100 г;
- соль, перец, лавр, лимон, сметана, оливки, масло.
Приготовление
- Белые грибы замачивают и отваривают с добавлением моркови и лука 30 минут.
- Обжаривают оставшийся лук, петрушку и морковь, добавляют томаты, квашеную и свежую капусту, тушат 15 минут.
- Выкладывают заправку в процеженный бульон с нарезанными белыми грибами.
- Бросают нарезанные свежие грибы, приправы, варят горячее 15 минут.
- Подается солянка с грибами со сметаной, зеленью, лимоном и оливками.
Суп-солянка с грибами
Приготовленная в виде супа грибная солянка, рецепт которой будет изложен следующим, готовится без капусты, но с добавлением соленых огурцов, каперсов или маслин. Совершенно новая вкусовая палитра найдет немало почитателей и станет одним из самых востребованных кулинарных творений. Свежие грибы можно взять любые, а сушеные предпочтительно использовать белые.
Ингредиенты:
- грибы белые сушеные – 50 г;
- грибы свежие – 0,5 кг;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- морковь и лук – по 250 г;
- паста томатная – 100 г;
- каперсы или маслины – 100 г;
- вода – 3 л;
- соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
Приготовление
- Отваривают замоченные предварительно в воде белые грибы с добавлением луковицы 30 минут.
- Луковицу вынимают, бульон процеживают.
- Добавляют свежие грибы, спассерованные по отдельности на масле лук с морковью, томатной пастой и нарезанные соломкой огурцы соленые.
- Бросают каперсы, приправляют горячее по вкусу.
- Готовая солянка с белыми грибами подается со сметаной и зеленью.
Солянка с грибами и мясом
Самая питательная версия горячего – солянка сборная мясная с грибами. В данном случае в качестве базового компонента используется говядина, но взять можно, свинину, другое мясо. Копченый окорочок можно заменить другими копченостями на выбор, а вместо свежих томатов добавить в бульон томатную пасту.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- копченый окорочок – 250 г;
- грибы свежие – 250 г;
- капуста – 150 г;
- огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- вода – 2 л;
- соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
Приготовление
- Отваривают говядину до готовности, вынимают мясо из бульона, нарезают кубиками, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют нарезанные грибы, копчености, капусту.
- Пассеруют лук с морковью, закладывают перетертые помидоры, огурцы, припускают массу 15 минут.
- Вводят заправку в солянку, бросают маслины, приправы, варят 10 минут.
Суп-солянка с грибами и колбасой
Не менее вкусна и питательна солянка с грибами, сваренная с колбасой или сосисками. Бульон можно приготовить из говядины или взяв для получения более насыщенного вкуса и аромата копченые ребра. В качестве овощного наполнителя в данном случае вместо капусты используется нарезанный некрупно картофель.
Ингредиенты:
- копченые ребра – 500 г;
- сосиски – 3 шт.;
- копчености – 300 г;
- грибы маринованные – 300 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- маслины – 50 г;
- соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
Приготовление
- Отваривают ребра 1 час, отделяют мякоть от костей, нарезают.
- Добавляют мясо в бульон вместе с нарезанными сосисками, копченостями и картофелем.
- Через 10 минут варки добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, грибы, пасту и маслины.
- Еще через 10 минут варки солянка с сосисками и грибами будет готова.
Грибная солянка с картошкой на второе
Следующий оригинальный рецепт вкусной солянки с грибами не похож на другие версии блюда и имеет индивидуальный ни с чем не сравнимый вкусовой результат. Базовым компонентом в данном случае наряду с грибами является картофель, тушение которого в молоке сделает яство изысканнее, а вкусовую палитру деликатнее.
Ингредиенты:
- грибы – 900 г;
- картофель – 1 кг;
- молоко – 700 мл;
- сметана – 200 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- черри – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр и масло – по 50 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Две трети от всего картофеля заливают молоком, располагают в кастрюле на плите.
- Оставшиеся картофельные ломтики обжаривают с луком на масле, добавив черри и вино, выкладывают в кастрюлю.
- Вводят в блюдо грибы, сметану, сыр, томят 30 минут.
- Подают солянку с зеленью, пока горячая.
Солянка с курицей и грибами
Домашняя солянка с грибами, приготовленная на второе с учетом предложенных ниже рекомендаций, станет достойным самостоятельным блюдом для оформления питательного обеда или ужина. Картофель можно исключить из состава, заменив его порцией капусты и грибов, а вместо куриного филе взять порции куриной тушки.
Ингредиенты:
- грибы и куриное филе – по 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Соединяют в кастрюле обжаренный лук с морковью, ломтики курятины.
- Добавляют капусту, картофель, перетертый помидор, грибы.
- Приправляют солянку и тушат 30-40 минут.
Солянка с солеными грибами – рецепт
Наваристая ароматная солянка с белыми грибами сушеными и любыми другими солеными не сможет оставить никого равнодушным. Приятный пикантный кисловатый вкус горячего станет еще насыщеннее, если половину свежей капусты заменить квашеной. Подают блюдо со сметаной, ломтиками лимона мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 60 г;
- грибы соленые – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры и лук – по 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Отваривают размоченные и нарезанные белые грибы.
- Добавляют капусту спассерованный лук с морковью, томаты, соленые грибы.
- Приправляют яство, варят 20 минут.
Солянка с грибами в мультиварке
Приготовление солянки с грибами можно смело доверить мультиварке. Умный прибор деликатно справится с тушением составляющих, которые становятся мягкими, обмениваются вкусами, но в полной мере сохраняют целостность ломтиков. Получится вкусно с любыми грибами, но лесные обитатели всегда в приоритете.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- капуста – 800 г;
- морковь и соленые огурцы – по 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 70 г;
- соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
- Обжаривают на «Жарке» лук с морковью.
- Закладывают капусту, грибы, огурцы, томат и специи.
- Переключают устройство на «Тушение» готовят блюдо 1 час.
- Выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» 10 минут.
Солянка с грибами на зиму – пальчики оближешь!
Заготовленная солянка с грибами на зиму в банках станет лучшей домашней закуской среди прочего изобилия запасов в кладовой. Ее можно подавать в качестве самостоятельной аппетитной закуски, сытного гарнира, использовать как наполнение для пирога или заправку для приготовления наваристых супов.
Ингредиенты:
- грибы лесные – 1 кг;
- капуста – 2 кг;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- томатный соус – 250 г;
- соль – 30 г;
- масло – 50 мл;
- лимонная кислота – щепотка;
- уксус – 15 мл в каждую банку 0,5 л.
Приготовление
- Отваривают с добавлением лимонной кислоты и соли грибы, дают стечь.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, капусту, соус и соль, тушат массу 1,5 часа.
- Раскладывают салат горячим по простерилизованным банкам, вливают уксус, укупоривают емкости прокипяченными крышками, основательно укутывают до полного остывания для медленной самостерилизации.
womanadvice.ru
как посолить и замариновать грибы
Одной из популярных закусок, которые заготавливаются впрок хозяйками на зиму – это рыжики с капустой, или, как говорят в народе «солянка». Её можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному картофелю или мясу. Солянку можно использовать и для приготовления супов. Помимо солянки на зиму, можно просто приготовить на ближайший обед или ужин рыжики с капустой, будь то квашенной, жареной или тушёной. Каждый вариант будет иметь свои тонкости, с которыми предлагается ознакомиться даже начинающая хозяйка.
- Капуста для приготовления солянки выбирается из тех сортов, которые предназначены для длительного хранения.
- Шинковать капусту нужно мелко, а грибы лучше выбирать небольших размеров, чтобы не разрезать.
- Грибам провести первичную обработку: очистить от мусора, промыть, и если требует рецепт, то отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
Ниже предложены несколько проверенных рецептов приготовления рыжиков с капустой.
Рыжики, жареные с капустой и томатным соком
Рыжики, жареные с капустой, можно закрыть в качестве закуски на зиму, а можно сразу после приготовления подавать к столу.
- 2 кг рыжиков;
- 500 мл томатного сока;
- 1 кг капусты;
- 500 г лука;
- 300 мл растительного масла;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 бутона гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные с капустой на зиму, следует хранить в прохладном и тёмном помещении не более 10-12 месяцев при температуре не выше +10°С.
Подготовленные заранее грибы отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и дать стечь.
Выложить в разогретую сухую сковороду и жарить на среднем огне до момента, когда вся жидкость выпарится.
Влить 1/3 растительного масла и жарить до появления золотистой корочки, не допуская пригорания.
Томаты помыть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду, сразу переложить в холодную, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, нашинковать капусту.
Разогреть в глубоком сотейнике масло, ввести капусту, томаты и лук, перемешать и тушить на среднем огне 40 мин.
Присолить, добавить сахар, гвоздику, молотый перец, лавровый лист и жареные грибы.
Перемешать и продолжить тушить на медленном огне 30 мин.
Разложить всю массу в стерильные сухие банки, сразу закатать, перевернуть и укутать.
После остывания вынести банки в подвал на хранение.
Рыжики, квашенные с капустой и морковью
Квашеные рыжики, приготовленные с капустой – это аппетитная и сытная заготовка на зиму. Её можно использовать как добавочный ингредиент в овощное рагу и салаты.
- 1,5 кг рыжиков;
- 700 г капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- 1 ст. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перца.
- Очищенные и промытые рыжики выложить в эмалированную кастрюлю и проварить 20 мин в подсоленной воде.
- Слить, выложить грибы на решётки и дать полностью стечь.
- Нарезать тонкими слайсами и выложить в отдельную миску.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, яблоки порезать дольками, всё соединить в одной миске.
- Посолить, всыпать смесь перцев, лавровый лист и перетереть руками, чтобы выделился сок.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить слоями грибы, а также капусту с яблоками и морковью.
- Придавить, закрыть капроновыми крышками и оставить в тёплом месте на 3-4 дня для квашения. После чего заготовку нужно перенести в холод – подвал или холодильник.
Рецепт приготовления тушёной капусты с солёными рыжиками
Рецепт приготовления тушёной капусты с солёными рыжиками – довольно простой и экономный.
Имея под рукой солёные грибы, можно приготовить прекрасную закуску для семейного ужина.
- 500 г солёных рыжиков;
- 700 г капусты;
- По 3 шт. лука и моркови;
- Растительное масло;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- Соль – по вкусу.
- Грибы промыть в холодной воде и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Морковь и лук очистить, помыть и измельчить.
- Сначала обжарить до мягкого состояния лук, затем добавить морковь и обжарить всё вместе до готовности.
- Ввести нашинкованную капусту и жарить на медленном огне 20 мин при непрерывном помешивании.
- Присолить, ввести куркуму и тушить 30 мин на медленном огне.
- Дать остыть, соединить с солёными грибами, перемешать и подавать к столу.
Рецепт, как вкусно замариновать рыжики с капустой и без
Этот вариант хорошо подойдёт для тех, кто любит часто принимать гостей. Закуска из рыжиков и капусты – удивительно вкусная и сытная, она украсит любой праздничный стол.
- 1,5 кг рыжиков;
- 1 кг капусты;
- 500 г лука;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- По 7 горошин чёрного и молотого перцев.
По данному рецепту можно замариновать рыжики как с капустой, так и без неё. Можно также заменить белокочанную капусту цветной или брокколи.
- Заранее подготовленные рыжики отварить 20 мин, промыть холодной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Овощи очистить и измельчить: капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами.
- Сначала пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить капусту и грибы, доливая масло.
- Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Посолить, ввести сахар, влить соль и добавить смесь перцев.
- Аккуратно перемешать и продолжить тушить 10 мин.
- Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате до полного остывания, затем переставить в холодильник.
Рецепт засолки рыжиков с капустой и кислыми яблоками
Солёные рыжики с капустой всегда славились своими вкусовыми качествами. Такая закуска станет не только украшением на столе, но и разнообразит рацион питания.
- 3 кг рыжиков;
- 2 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- По 300 г моркови и кислых яблок;
- 5 ст. л. соли не йодированной;
- 6 бутонов гвоздики.
Как правильно засолить рыжики с капустой, можно узнать из поэтапного описания.
- Грибы после предварительной очистки промывают, разрезают пополам.
- Морковь и яблоки очищают от кожуры, моют и измельчают: морковь трут на крупной тёрке, яблоки нарезают тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину.
- Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
- В эмалированную кастрюлю или деревянную бочку выкладывают слоями грибы, морковь, капусту и яблоки, добавляя в слои плодовых тел бутоны гвоздики.
- Немного утрамбовывают, заливают рассолом из воды и соли, сверху накрывают целыми листьями капусты.
- Наверх ставят груз и выносят в подвал, время от времени следя за тем, чтобы рассол покрывал все выложенные слои.
- Через 15 дней капусту с грибами можно дегустировать и угощать своих друзей вкуснейшей закуской.
Соление рыжиков с капустой – процесс довольно кропотливый, но конечный результат превзойдёт все ваши ожидания.
Как ещё можно засолить рыжики с капустой на зиму
Этот вариант расскажет, как правильно солить рыжики с капустой в банках. Открыв холодным вечером банку с заготовкой из капусты и грибов, можно устроить интересный семейный ужин. Закуску подают с горячими мясными блюдами или с отварным картофелем.
- 2 кг отваренных рыжиков;
- 1 кг белокочанной капусты;
- По 600 г моркови и лука;
- 300 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%,
- 200 мл томатного сока;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- По 8 горошин чёрного и душистого перцев.
Как можно посолить рыжики с капустой на зиму, покажет поэтапное описание рецепта. Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится 2 ч вашего времени, однако усилия того стоят.
- Отваренные грибы порезать слайсами, овощи почистить, помыть и измельчить: капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Лук и морковь переложить в глубокий сотейник и полить маслом.
- Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Всыпать соль и сахар, влить томатный сок и протушить всё вместе 10 мин на среднем огне, непрерывно перемешивая.
- Ввести нашинкованную капусту, убавить огонь и тушить 40 мин, не давая пригорать массе.
- Добавить грибы, оставшиеся специи, включая уксус, и продолжить тушить 20 мин на медленном огне.
- Распределить всю массу в стерильные сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.
- Утеплить одеялом, оставить до полного остывания и только затем вынести в подвал на хранение.
Как видно, рецепты засолки рыжиков с капустой только кажутся сложными в приготовлении, но если внимательно соблюдать рецептуру, то проблем с этим не будет.
Поделиться статьей:
grib-info.ru