Соте из баклажанов и кабачков
Овощное соте из баклажанов и кабачков – излюбленное блюдо многих гурманов. Особенно полезно готовить вкусный салат с кабачками и баклажанами в летне-осенний период, когда на грядках созревают сезонные овощи: баклажаны, кабачки, цукини, болгарский перец и изобилие других овощей.
Вкусное овощное соте – ароматное кушанье, полное витаминов. Это блюдо будет одинаково полезно для людей придерживающихся диеты и тех, кто предпочитает сытно и вкусно поесть. Этот невероятно вкусный салат из баклажанов употребляют как в холодном, так и горячем виде.
Соте из баклажанов может стать отличным гарниром основному блюду, а также к мясу, птице и рыбе. Часто подается в качестве самостоятельного блюда к столу.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:овощное
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1 ч
Приготовленное по этому рецепту соте на сковороде из обжаренных овощей можно также закатать на зиму и кушать холодными вечерами вкусное и полезное блюдо. Записывайте, скорее, самый простой рецепт соте из баклажанов и кабачков, он вам обязательно пригодится!
Продукты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- цукини – 1-2 шт.;
- кабачки -1-2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- зелень любая– 1 пучок;
- соль, сахар (мед) и специи по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха для обжарки.
Овощное соте из баклажанов и кабачков — пошаговый рецепт с фото:
Подготавливаем овощи к обжариванию на сковороде. Для приготовления овощного соте баклажаны режем средними кубиками или кольцами.
Совет!
Также можно очистить кожицу баклажана, тогда консистенция соте станет более мягкой.Форма нарезки зависит от предпочтения самого кулинара.
Если баклажаны имеют горький привкус, необходимо убрать горечь из овощей. Для этого засыпаем нарезанные баклажаны в емкость, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Репчатый лук режим полукольцами или четверть-кольцами, морковь нарезаем крупной или мелкой соломкой.Обжариваем овощи на сковородке с добавлением растительного масла до мягкости.
Из баклажанов сливаем выделившийся сок и обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
Пассируем сладкий перец на сковороде до мягкости.
Кабачки и цукини нарезаем полукольцами или кубиками средней величины (по желанию).
Естественно, количество ингредиентов и их разновидность, полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара, поэтому изменения в пропорциях вполне допустимы. Например, для приготовления овощного блюда можно взять больше кабачков вместо цукини или добавить больше баклажанов и перца. Или использовать для салата только кабачки.
Обжариваем кабачки и цукини на сковороде.
Очень важно, чтобы все ингредиенты соте из овощей были одинаковыми по степени обжарки.
Это обеспечит блюду однородность и не сделает ингредиенты разными по консистенции.
Складываем все приготовленные ингредиенты в сотейник, казан или глубокую сковороду с толстым дном. Овощи аккуратно перемешиваем лопаткой.
Берем спелые томаты и натираем их на крупной терке. Если кожица томатов плохо очищается, можно обдать помидор кипятком, и снят кожуру.
Совет!
Очищенный помидор также можно взбит блендером или мелко нарубить ножом до образования томатного сока.Не стоит перебарщивать с помидорами и добавлять их слишком много в соте, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.
Мелко рубим зелень и чеснок. Кроме того, к овощному соте из баклажанов и кабачков с цукини можно добавить другие излюбленные травы и пряности, например, отлично подойдет свежий базилик или кинза. Они придадут овощному блюду нотки грузинской традиционной кухни.Заливаем сок измельченных помидоров в сотейник, добавляем зелень, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. Если овощное соте покажется кисловатым из-за помидоров, можно положить в соте немного сахара или меда по вкусу.
Кисло-сладкий привкус придаст особые вкусовые качества салату.
Оставляем кастрюлю с овощным соте на плите, и тушим в течение 15 минут до готовности в собственном соку. Общее время приготовления овощного соте составляет 30-40 минут. Снимаем сотейник с огня и даем ароматному, овощному блюду настояться.Если решите приготовить домашние заготовки из соте на зиму. Разлейте горячий салат из баклажанов и кабачков по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания в комнате. После уберите в прохладное темное место до наступления холодов.
Если обжареные овощи противопоказаны для здоровья, то можно немного изменить рецепт соте и вместо обжарки, просто потушить овощи под крышкой.
Совет!
Также после тушения овощи можно запечь в духовке до готовности при 160-180 градусах.Лучше всего готовить овощи на среднем огне, это позволит сохранить больше полезных витаминов в блюде. Овощное соте из баклажанов, кабачков и цукини с добавлением сладкого болгарского перца готово к употреблению. Приятного аппетита!
Для тех, кто решил приготовить вкусный салат в мультиварке, смотрите видео-рецепт приготовления по шагам.
vkusnorecepti.ru
Соте из баклажанов и кабачков. Пошаговый рецепт с фото
14743 просмотровОпубликовано 02.10.2016 | от adkushat |Соте из баклажанов и кабачков – блюдо, которое нередко выручает в то время, когда нужно что-то по-быстрому, на скорую руку, придумать к основному гарниру в дополнение. Уверенна, что каждая хозяйка хотя бы раз тушила кабачки и баклажаны на сковороде с другими овощами и у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты приготовления овощного соте. В зависимости от состава подобранных овощей, способов их нарезки, да и самой технологии тушения, практически один и тот же набор овощей может превратиться в рагу, соте или аджапсандали, грань между этими блюдами очень тонка, а порой и стерта.
В переводе с французского языка слово «соте» означает прыгать. Прыгающие овощи на сковороде – достаточно странное название. Почему так назвали это блюдо, становится понятным после того, как посмотреть на технологию его приготовления. Овощи обжариваются на сильном огне при периодическом помешивании и потряхивании сковороды. В китайской кухне подобная технология обжаривания продуктов быстро, при высоких температурах и подкидывании продуктов во время жарки на сковороде называется стир-фрай.
Этот рецепт соте из баклажанов и кабачков на удивление прост и вкусен, поэтому пока сезон кабачков и баклажанов еще актуален, рекомендую его приготовить.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.,
- Баклажаны — 1 шт.,
- Болгарский перец — 2 шт.,
- Помидоры — 3 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль,
- Специи: имбирь, черный молотый перец, кориандр, паприка
Соте из баклажанов и кабачков – рецепт
Приготовление соте из баклажанов и кабачков начинается с подготовки овощей. Все овощи кроме лука помойте. С помощью овощечистки или обычного ножа очистите от кожуры кабачки, морковь и баклажаны. Если кабачки очень молоденькие, то с них можно шкурку не снимать. Очистите от шелухи луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками.
Болгарский перец, освободив от семян и плодоножки, нарежьте квадратиками.
Кубиками нарежьте кабачки и баклажаны.
Кружочками или полукружками нарежьте морковь.
Мелко порежьте помидоры.
В сотейнике или сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите на сковороду лук и морковь.
Овощи обжарьте в течение 5 минут, потряхивая сковороду.
На следующем этапе приготовления соте из баклажанов и кабачков добавьте болгарский перец и помидоры.
Овощи перемешайте, потушите 2-3 минуты.
После того, как они станут мягкими, выложите к ним кубики кабачков и баклажанов.
Соте перемешайте.
Заправьте его солью и специями.
В этом рецепте соте из кабачков и баклажанов я использовала имбирь, черный молотый перец, кориандр и паприку. Вы же можете взять любые другие специи по желанию. После добавления специй и соли овощи перемешайте. Соте потушите не накрывая крышкой на протяжении 4-6 минут. Яркое на цвет и аппетитное соте из кабачков и баклажанов готово.
Готовое соте можно посыпать свежей зеленью. Точно также как и рагу соте можно кушать как в теплом, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Хорошим дополнением к соте будут не только гарниры из круп, макарон и картофеля, но и блюда из мяса и птицы. Рекомендую приготовить также и овощное рагу с кабачками.
Соте из баклажанов и кабачков. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (16 Рейтинг)
www.kushat.net
рецепты на зиму и на каждый день с фото
Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.
Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.
С какими блюдами сочетается
Соте — излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.
Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.
Идеальный вариант — подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
Рецепты для мультиварки
На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.
С томатами
Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.
Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.
Список продуктов:
- баклажан — 3 шт.;
- томат — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
- Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
- В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
- Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
- Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
- Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
- После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
- Остудить либо подавать горячим.
Овощное соте без помидоров
Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.;
- кабачок — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
- В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
- Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
- После уложить слой лука.
- Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
- Соль и приправу добавить по вкусу.
- Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
- В режиме тушения оставить на 50 минут.
- Подавать в охлажденном виде.
Приготовление соте в духовке
Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Кабачковое соте без обжарки
Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.;
- кабачок — 3 шт.;
- томат — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- сыр — 60 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
- Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
- Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
- Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
- Уложить столбики в форму в виде улитки.
- Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
- Сбрызнуть маслом.
- При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
- Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
- Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.
С томатным соком
Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.
Необходимые продукты:
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- томатный сок — 500 мл;
- баклажан — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи и измельчить.
- Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом огне.
- Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
- На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые — запекать 1 час.
- Посыпать твердым сыром.
Особенности приготовления на сковороде
В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.
Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.
Рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- сметана — 100 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана — 2 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
- Спассеровать нарезанную луковицу.
- Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
- Для усиления вкуса посолить.
- Остывший соте посыпать чесноком.
- Полить сметаной и перемешать.
Рецепт по-венгерски на гриле
Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
- Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
- Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпать зеленью.
- Можно добавить сметану и чеснок.
Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ — это закрутить в банки.
Без уксуса
На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.
Ингредиенты на объем 2,5 литра:
- баклажан — 1 кг;
- кабачок — 1 кг;
- томат — 0,5 кг;
- лук — 300 г;
- морковь — 400 г;
- перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- чеснок — 1 головка;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовить баклажаны.
- Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
- Добавить перец и продолжать тушить.
- Когда перец станет мягким, добавить морковь.
- Всыпать баклажаны.
- Если мало сока, влить воды.
- Держать на медленном огне под крышкой.
- Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
- Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
- Через 10-15 минут соте будет готово.
- Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
- Закатать.
- Укутать одеялом и дать остыть.
- Хранить в погребе или подвале.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажан — 500 г;
- кабачок — 500 г;
- перец — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- лук — 500 г;
- сахар — 40 г;
- олия — 50 мл;
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промыть и подготовить.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
- Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
- Влить уксус, сахар и соль.
- Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить массу в банки и закатать.
- Поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.
С огурцами
Ингредиенты на 3 литра:
- баклажаны — 1,5 кг;
- томатный сок — 1 л;
- огурцы — 700 г;
- сахар — 120 г;
- перец — 700 г;
- лук — 300 г;
- соль — 0,5 ст.л.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- уксус — 70 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны.
- Нарезать кусочками перец и огурцы.
- Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
- Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
- Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
- Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
- Разлить салат в емкости и закатать.
- Поставить на крышки и укутать одеялом.
Со сливами
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- сливы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло;
- кинза;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
- Спассеровать лук до прозрачного состояния.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
- К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
- Посолить и поперчить.
- Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
- Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
- Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- уксус — 2 ст. л.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
- В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
- Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
- Остудить.
- Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
- Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
- Закатать.
Данный способ самый простой и его часто используют.
dachamechty.ru
Соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото
Всегда считал соте простейшим овощным блюдом. Оказывается, готовить его нужно по особой технологии, не перемешивая продукты, а встряхивая сковородку. Так достигается равномерная обжарка и сохраняется целостность кусочков. Я не рискнул экспериментировать. Приготовил упрощенным способом. Если решите повторить мой вариант соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото пригодится вам в качестве пошаговой инструкции. Подробно покажу, как подготовить и нарезать овощи, в какой последовательности их добавлять и что получилось в итоге. Соте будет красочным и вкусным – не сомневайтесь!
В рецепт соте из баклажанов и кабачков добавляют помидоры, сладкий перец, обязательно лук с морковкой. Есть варианты с мясом и курицей, но для лета лучше выбрать постный рецепт, только из овощей.
Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:
Особенность соте из баклажанов с кабачками – крупная нарезка. Учитывая, что овощи будут перемешиваться лопаточкой, мелко резать их не следует, чтобы в готовом блюде ощущалась разная фактура и вкусы. Начинаю подготовку с баклажанов: срезаю часть кожицы полосками, режу мякоть кубиками 3х3 см.
Чтобы удалить горечь, пересыпаю крупно молотой солью (поваренной), перемешиваю и оставляю в дуршлаге на 15-20 минут. Потом обязательно промываю от соли и сока в большом количестве холодной воды.
Подготавливаю остальные овощи, чтобы больше не отвлекаться на нарезку. Луковицы режу на четыре части, шинкую полосками. У сладкого перца вырезаю семенную коробочку, режу мякоть брусочками. Морковь нарезаю ломтиками толщиной 0,5-1 см.
Кабачки чищу от кожицы (если молочной спелости, то не нужно чистить), режу кружочками, затем на четыре части. Помидоры беру мясистые, спелые. Нарезаю крупными кусками. Кожицу не снимаю.
Подставляю дуршлаг под струю холодной воды, смываю с баклажанов соль. Слегка отжимаю кусочки, не нарушая форму.
Для приготовления овощного соте по традиционной технологии используется специальная посуда – сотейник (сковорода с высокими стенками и длинной ручкой). Поскольку я буду перемешивать, а не подбрасывать овощи, то готовлю в обычной сковороде. Огонь регулирую чуть сильнее среднего. Наливаю масло, пассерую лук до легкой золотинки. Он должен стать полупрозрачным, мягким.
Выкладываю морковь, смешиваю с луком. Через несколько минут ломтики моркови пропитаются маслом и станут помягче.
К размягченным овощам добавляю ломтики сладкого перца. Выдерживаю еще две-три минуты, помешивая.
Закладываю кабачки. Если есть навыки или желание, на этом этапе можно встряхнуть сковороду, перемешать овощное ассорти не пользуясь лопаткой.
Спустя десять минут в овощную смесь добавляю баклажаны, отжатые от соли и горького сока. Перемешав, прикрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь и оставляю соте томиться на малом огне.
Проверяю кусочки кабачков и баклажанов на мягкость – если вилка легко входит, соте практически готово. Пора добавлять помидоры. Обжариваясь, томаты дадут сок, во вкусе появится приятная кисло-сладкая нотка.
Приправляю соте острым перцем (вы можете паприку добавить или смесь ароматных трав), подсаливаю. Любителям острых блюд советую мелко порубить половинку стручка чили и тоже отправить в соте.
Еще раз все перемешиваю и оставляю томиться на самом тихом огоньке, накрыв крышкой. Через пять минут выключаю. Не открывая, даю настояться.
Как видите, соте из баклажанов и кабачков не разварилось, кусочки овощей мягкие, сочные и при этом остались целыми. Для усиления вкуса и аромата при подаче добавил мелкорубленый чеснок и свежую петрушку. Приготовьте и вы, друзья, это яркое вкусное блюдо! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″
Соте из кабачков и баклажанов
Соте из кабачков и баклажанов является полезным, питательным и очень вкусным блюдом, которое сможет прекрасно дополнить ваше меню в течение всего года.
Кабачки с баклажанами вместе с другими овощами и специями создают сочную и ароматную структуру блюда, которое восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому в период изобилия свежих овощей стоит позаботиться о межсезонье и заготовить такую закуску на зиму.
Как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков вы узнаете более подробно из наших рецептов.
Овощное соте с баклажанами и кабачками – рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- кабачки среднего размера – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 220 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 75 мл;
- молотый черный перец;
- сахар;
- соль;
- базилик, укроп и петрушка.
Приготовление
Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и подрумяниваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем закладываем очищенную и нарезанную соломкой морковь, добавляем избавленные от шкурок и измельченные дольками помидоры и разрезанный на широкие лепестки сладкий болгарский перец.
На другой сковороде с растительным маслом поочередно обжариваем нарезанный крупными кубиками баклажан и кабачок и закладываем к остальным овощам. Приправляем блюдо солью, перцем, добавляем по вкусу сахарный песок, прогреваем до кипения и протушиваем пять минут, прикрыв посуду с соте крышкой. В конце приготовления бросаем по желанию нарубленный чеснок, и свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 620 г;
- кабачки – 320 г;
- помидоры – 580 г;
- болгарский перец – 140 г;
- репчатый лук – 160 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- оливковое масло – 65 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- зелень сельдерея – 3 веточки;
- смесь молотых перцев;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью и отставляем в сторону.
Тем временем вымытый сладкий болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой или разрезаем на лепестки. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Лук и чеснок очищаем, моем и шинкуем не очень мелко, зелень мелко рубим.
Все овощи с зеленью приправляем оливковым маслом, солью, молотой смесью перцев, перемешиваем и укладываем слоями в промасленную емкость мультиварки. Первым нижним слоем должны быть баклажаны с кабачками, а последним верхним помидоры, остальное расположение не принципиально.
Настраиваем мультиварку на режим «Тушение» и готовим блюдо два часа.
Такое соте прекрасно в теплом или холодном виде.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 520 г;
- кабачки – 420 г;
- помидоры – 980 г;
- болгарский перец – 450 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 650 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное рафинированное масло – 145 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- уксус яблочный 6% – 30 мл;
- молотый черный перец;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Лук и морковь очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в прогретый казанок, предварительно налив половину нормы растительного масла.
Болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и режем соломкой среднего размера. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем крупными кубиками. Не забываем все овощи предварительно помыть и обсушить.
К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут вливаем оставшееся масло и закладываем остальные овощи. Протушиваем двадцать минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова прогреваем до кипения, тушим еще двадцать минут и снова остужаем.
Теперь добавляем по вкусу соль, перец, доводим овощи до готовности еще примерно десять минут, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус, и через две минуты раскладываем по стерильным баночкам. Укупориваем прокипяченными крышками и определяем под теплое одеяло до остывания, перевернув банки дном кверху.
womanadvice.ru
рецепт на сковороде с фото видео Твоя Изюминка
Добрый день, друзья, сегодня готовим замечательное блюдо – овощное соте с баклажанами и кабачками на сковороде. По сути – это рецепт овощного рагу, но приготовленное по другой технологии, с набором овощей и специй. Прежде чем приступить к приготовлению вегетарианского соте из овощей, несколько слов о происхождении самого блюда и важных замечаний и советов по его приготовлению.
Что из себя представляет овощное соте?
Овощное соте представляет собой продукты, предварительно и кратковременно обжаренные на большом огне, в малом количестве масла. Содержимое сковороды периодически встряхивают, чтобы избежать пригорания. Именно это и является особенностью овощного блюда, т.к. при переворачивании лопаткой или вилкой поверхность продуктов нарушается, от чего утрачивается их сочность. Кстати, именно встряхивание и послужило названию блюда, т.к. «соте» в переводе с французского обозначает «прыжок», овощи как бы подпрыгивают на сковороде.
Для обжарки овощей требуется сковорода или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи не пригорали, и с высокими стенками, чтобы не выпадали при встряхивании. Идеально подойдет чугунный казанок или сковорода. Далее ингредиенты соединяют в одной емкости и готовят на плите, в духовке, на гриле или мультиварке, в последней устанавливают режим «Тушение».
В зависимости от рецепта в состав соте могут входить разнообразные овощи, мясо, рыба. Сейчас прекрасная пора года, осень, когда овощи продаются в обильном количестве и разнообразии. К тому же они полезные, да и стоят недорого. Поэтому сделаем самое популярное и традиционное вегетарианское осеннее соте из баклажан, кабачков, моркови и помидоров. Кушанье разнообразит привычное меню, готовится оно не сложно, при этом результат порадует всех едоков.
Основные ингредиенты предлагаемого соте: кабачки, баклажаны, морковь, помидоры и зелень. Как вариант, можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Из пряностей и специй – чеснок, стручок горького перца, лавровый лист, молотый или горошком черный перец, сахар.
Итак, смотрим, как приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками в рецепте, сопровождаемом пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для соте из овощей нам понадобятся следующие продукты:
Баклажаны – 1 шт.
Кабачки – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера
Помидоры – 2-3 шт. в зависимости от размера
Укроп или любая другая зелень – пучок
Растительное масло – для жарки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Примечание. Количество овощей я брала пропорционально объему. Однако соте не имеет конкретного количества ингредиентов. Поэтому сочетайте продукты в любых пропорциях.
Готовим овощное соте
1. Вымытые и высушенные баклажаны нарежем брусками. Быстро их обжарим, встряхивая, на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования легкой румяной корочки.
Совет. Если плоды зрелые и старые, то с ними проведите предварительную обработку – удалите соланин, который придает горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте капельки влаги с горечью.
2. Морковь очистим от кожуры, помоем, нарежем брусками и обжарим до румяности.
Совет. Соблюдайте пропорциональную нарезку всех продуктов, чтобы блюдо красиво смотрелось. Их режут крупно: кубиками, брусками, кружками, полукольцами.
3. С кабачками поступим точно так же: помоем, высушим, нарежем и обжарим.
4. В одной большой сковороде соединим жареные баклажаны, морковь и кабачки.
5. Зелень укропа помоем, высушим и измельчим. Очищенный зубчик чеснока мелко накрошим. Вымытые помидоры нарежем любого размера или измельчите (перекрутите на мясорубке, перебейте блендером либо натрите на терке). Отправим все продукты в сковороду к овощам.
6. Приправим овощи солью с черным молотым перцем и перемешаем. Закипятим, закроем крышкой и прикрутим температуру до минимального режима. Тушим не перемешивая 15 минут.
7. Готовое вегетарианское соте из кабачков, баклажанов, моркови и помидоров сервируйте к столу горячим или охлажденным. Оно вкусное в любом виде!
Всем пожелаю приятного аппетита!
Видео-рецепт: овощное соте с баклажанами и кабачками
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите еще вкусные рецепты:
Рататуй от Джейми Оливера: рецепт с пошаговыми фото
Запеченные помидоры в духовке по рецепту Дюкана
tvoyaizuminka.ru
Соте из баклажанов – 7 рецептов, как приготовить вкусное овощное соте
Содержание материала:
Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.
Классическое соте из баклажанов
Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.
Продукты:
- синие – 4 штуки среднего размера;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 2 штуки среднего размера;
- болгарский перец – пара;
- томаты – 4 штуки среднего размера;
- чеснок- 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- зелень.
Приготовление:
- Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
- Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
- Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
- К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
- Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!
Рецепт зимней заготовки
Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.
Для приготовления потребуется:
- 5 килограмм синих;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- горький перец – 1 штука;
- полкилограмма лука;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- 1 ст. л. уксуса;
- Зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
- Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
- В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.
С кабачками
Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.
Продукты:
- синие – 2 штуки;
- кабачок;
- томаты – 4 штуки среднего размера;
- морковь – пара;
- лук – 1 штука;
- чеснок – небольшая головка;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Готовка:
- Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
- Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
- Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
- Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.
Соте из баклажанов по-венгерски
Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.
Ингредиенты:
- синие – 600 грамм;
- томаты – 800 грамм;
- бараний фарш – 700 грамм;
- болгарский перец – 600 грамм;
- картошка – 300 грамм;
- луковица – 3 штуки;
- сыпучий базилик по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана молока;
- ¼ часть от пачки сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- яйцо – 2 штуки;
- голландский сыр – 300 грамм;
- мускатный орех по вкусу;
- соль.
Готовка:
- Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
- Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
- Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
- На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
- Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
- Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
- Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
- На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.
Готовим в мультиварке
Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- синие – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 штука;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
- Перец режем полукольцами.
- Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
- Измельчаем лук и чеснок.
- В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.
С болгарским перцем и помидорами
Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.
Продукты:
- синие – 2 штуки;
- томаты – 10 штук;
- болгарский перец – 5 штук;
- подсолнечное масло;
- соли и перец по вкусу.
Приготовление:
- Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
- Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
- Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
- На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
- Запекаем соте в духовке.
Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни
Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.
Продукты:
- синие – 1 килограмм;
- помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец – 500 грамм;
- луковица;
- морковка;
- острый перец – 1 штука;
- чеснок – головка;
- зелень;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
- Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
- Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
- Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
attuale.ru