Стейк из говядины – 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.
Стейк из говядины – советы по приготовлению
Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.
Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?
Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.
Их бывает несколько:
- Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
- Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
- Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
- Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
- Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.
Идеальные соусы для мяса
Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.
Вам понадобится:
- уксус – 4 мл;
- бульон говяжий – 250 мл;
- сахар коричневый – 16 г;
- вино красное – 120 мл;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовим заправку для яства:
- Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
- Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
- Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.
Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.
Гарнир к стейку из говядины
Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.
Маринад для стейка: рецепты
Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.
Необходимые продукты:
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и горчица – по 5 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- немного черного перца;
- одна головка лука;
- две чесночные дольки.
Алгоритм действий:
- Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
- С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
- Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
- Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.
Рецепт на сковороде
Для реализации задуманного потребуется:
- две щепотки черного перца;
- масло оливок – пара ложек;
- одна порция мясного стейка;
- две щепотки соли.
Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:
- Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
- Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
- Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
- В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
- Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
- Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
- Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
- По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Готовим из мраморной говядины
Список продуктов на кило мяса:
- соль и базилик – по вкусу хозяйки;
- пара ложек масла оливок;
- микс перцев.
Алгоритм действий:
- Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
- Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
- Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
- Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
- Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.
Готовим в духовке
Состав ингредиентов:
- любые сухие специи на ваш вкус;
- телятина – 300 г;
- постное масло – 40 мл;
- соль по вкусу.
Как приготовить стейк из говядины в духовке:
- Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
- Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
- В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
- Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
- Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
- Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
Как приготовить на гриле с томатной сальсой?
Необходимые ингредиенты:
- томаты-черри – 100 г;
- соль по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- тмина и сахара – по 15 г;
- масло оливок – 35 мл;
- говядина – 0,7 кг;
- головка лука;
- молотый перец по вкусу;
- кило картофеля;
- молотый острый перец – 1 ч. л.;
- один лайм;
- три чесночные дольки.
Готовим стейк на гриле:
- Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
- Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
- Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
- Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
- Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
- Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
- Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
- Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!
Готовим стейк из говядины «Мираторг»
Вам понадобится:
- грибы – 100 г;
- стейк «Мираторг» – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- морская соль по вкусу;
- масло оливок – 70 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- полрюмки сухого красного вина.
Алгоритм действий:
- Выжимаем чеснок в чесночнице.
- Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
- В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
- Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
- Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
- Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!
Быстро и вкусно на электрогриле
Что нужно взять:
- горчицу – 2 г;
- говяжье филе – 1 кг;
- масло оливковое – 20 мл;
- красное вино – 0,1 л;
- бекон – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сливки – 50 г;
- молотый перец – 5 г.
Готовим стейк из говядины на электрогриле:
- Грибы шинкуем средними кусочками.
- Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
- Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
- Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
- Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
- За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
- Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
- Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
- Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!
Нью Йорк в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- масло растительное – 55 мл;
- телятина мраморная – 0,5 кг;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- один перец чили;
- соль по вкусу;
- стебель свежего розмарина;
- кусочек сливочного масла – 30 г.
Как приготовить стейк:
- Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
- Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
- Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
- Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
- Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!
Тибон стейки в маринаде
Список ингредиентов
- лимон;
- стейк Тибон – 2 шт.;
- соль — 10 г;
- кусок масла – 120 г;
- тимьян – 2 веточки;
- чеснок – 2 шт.;
- перец черный – 5 г.
Алгоритм действий:
- За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
- Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
- Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
- Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
- Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
- Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
- Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
- У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
- Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
- Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
- Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.
Рибай из мраморного мяса
Необходимые компоненты рецепта:
- кусочек масла – 25 г;
- долька чеснока;
- Рибай стейк – 1 шт.;
- морская соль по вкусу;
- тимьян – 1 веточка;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
- Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
- Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны — мясо должно равномерно подрумяниться.
- Продавите чесночный зубчик и добавьте его к говядине вместе с тимьяном и сливочным маслом.
- Готовьте блюдо еще 5 минут и смело подавайте!
Стейк-фламбе «Марсала» из говядины
Основные продукты для стейка:
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 55 мл;
- коньяк – 100 г;
- перец черный по вкусу;
- мясо праймбиф;
Для соуса:
- измельченный чеснок – 15 г;
- мука – 65 г;
- головка лука;
- вино «Марсала» – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- бульон – 300 мл;
- перец черный по вкусу;
- грибы – 0,2 кг;
- масло растительное – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
- Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
- Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
- Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
- Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
- Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.
Сочный и нежный – на сливочном масле
Что нужно взять:
- перец и соль по вкусу;
- телятина – 0,8 кг;
- кусочек сливочного масла – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
- Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
- Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
- Подавайте стейки с листьями салата или овощами.
Стейк — блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.
attuale.ru
Как приготовить стейк из говядины на сковороде: классический рецепт
Классический стейк – это кусок порционного говяжьего мяса, толщина которого примерно три сантиметра, обжаренный со всех сторон. Давайте поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Рецепты есть разные. Давайте разбираться в нюансах приготовления.
Разновидности стейка
Прежде чем говорить о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно понимать, каких видов бывает стейк.
Стейки различают по степени прожарки. Назовем самые основные из них:
- Стейк с кровью. В готовом виде температура внутри него – от сорока пяти до пятидесяти градусов.
- Мясо средней прожарки, температура которого – от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов.
- Стейк сильной прожарки – температура внутренней части от шестидесяти пяти до семидесяти градусов.
Конечно, в идеале степень готовности стейка нужно определять с помощью кулинарного термометра. Однако в повседневной жизни это не совсем удобно и вряд ли кто-то будет этим заниматься. Как правило, готовность блюда определяется на глаз.
Когда вы выбираете, какую обжарку хотите, то помните, что при сильной обработке мясо теряет соки и становится жестким и сухим. С кровью мясо употребляют исключительно редкие любители, а вот основная масса людей предпочитает стек с равномерной прожаркой, при нажатии на который выделяется розовый сок.
К стейку также подаются гарниры. Как правило, это овощи, приготовленные на гриле, или же салаты со свежими овощами.
Подготовка продуктов
Говоря о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно прежде всего выяснить, какое мясо подойдет для данного блюда. Итак, для настоящего стейка нужно брать только мякоть говядины без костей и жилок, в идеале оно должно быть парным, только так можно получить ароматное и сочное блюдо.
Мясо нарезается на куски толщиной три сантиметра. Если вы все-таки будете готовить из мороженого мяса, то его лучше размораживать в основном отделении, безусловно, это долго, зато мясо сохранит полезные свойства. Чтобы процесс шел быстрее, можно упакованное мясо положить в холодную воду. Ни в коем случае нельзя размораживать его в микроволновой печи, даже при использовании специального режима, или же в теплой воде.
И еще один совет. Никогда не отбивайте стейк перед приготовлением, он потеряет все свои соки и структуру.
Кроме мяса, нам понадобятся набор специй и растительное масло (оливковое или подсолнечное). Запомните, что стейк не солят перед приготовлением, это делается уже перед подачей на стол.
Подготовка посуды
Для приготовления мяса нам понадобится сковорода для стейков. Это может быть обыкновенная чугунная посуда, но в идеале хорошо воспользоваться сковородой-гриль. Кроме того, понадобится специальный нож для стейка. Таким пользуются мастера в этом деле. Если у вас нет такого инструмента, то воспользуйтесь обыкновенным острым ножом, которым можно хорошо разделать мясо. Куски должны получиться красивыми и ровными. Стейк из говядины дома не так уж и сложно приготовить.
Стейк на сливочном масле
Давайте приготовим стейк из говядины на сковороде. Рецептов существует много, давайте рассмотрим некоторые из них. Если вы правильно выберете мясо, разделаете и хорошо обжарите, то получите самый восхитительный стек на свете.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – ¼ пачки.
- Перец молотый.
- Говядина – 0,8 кг.
- Соль.
Вырезку говядины нужно промыть, затем подсушить полотенцами, и нарезать на куски по три сантиметра толщиной. Далее нам понадобится сковорода для стейков. Ставим ее на огонь и растапливаем масло.
Поперчим только лишь одну сторону мяса и ею кладем кусок на сковороду. Далее перчим другую сторону и переворачиваем стейк. Время приготовления определяется, прежде всего, вашими предпочтениями, какую степень прожарки мяса вы любите.
Если вы хотите, чтобы стейк лишь немного поджарился, то вполне достаточно обжаривать его по три минуты с каждой стороны. При желании получить хорошей корочки снаружи и розовой мякоти внутри время придется увеличить до четырех минут на каждую сторону.
Ну а если вы хотите покушать хорошо прожаренное мясо, то готовить его нужно по пять минут с каждой стороны. И не забывайте солить перед подачей.
Приготовление стейка в духовке
Если вы хотите, чтобы говядина была мягкой, то можно приготовить ее в духовке. Вначале мясо обжаривается на сковороде, так как полученная корочка не дает вытекать из него соку. Именно поэтому такой стейк получается сочным, нежным и ароматным, особенно, при использовании пряных смесей.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Сбор трав (тимьян, розмарин).
- Соль.
- Перец.
Нарезанный стейк маринуем в масле с травами в течение часа. Далее мясо отправляем на горячую сковороду, обжаривая по две минуты с каждой стороны. Должна получиться корочка.
Затем ставим слегка обжаренные стейки в духовку и доготавливаем еще минут пятнадцать.
Стейк с красным соусом
Если вы еще не определились, как приготовить стейк из говядины на сковороде, то, возможно, вам понравится рецепт мяса с красным соусом. Это блюдо для истинных гурманов. Оно подается с виноградным соком, перцем, красным вином. Результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Мясо (говяжье) – 1 кг.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Вино красное – 70 г.
- Бульон – 300 г.
- Сок смородины – 70 г.
Тщательно натираем стейки перцем и слегка обжариваем их по три минуты с каждой стороны. Далее еще пятнадцать минут запекаем в духовке.
А тем временем начинаем готовить соус. На сковороде плавим масло. Потом на нем обжариваем муку до золотого цвета, добавляем бульон, постоянно мешая, доводим до кипения и провариваем в течение десяти минут. Далее вливаем сок смородины и красный перец и вино, снова доводим до кипения и тут же выключаем. Такой вкусный стейк подается с картофелем и соусом.
Полезные советы для начинающих кулинаров
Ведя разговор о том, как приготовить стейк на сковороде, хочется упомянуть о маленьких нюансах, которые помогут приготовить вам незабываемое блюдо.
Итак, мясо нужно нарезать поперек волокон, это упрощает проникновение тепла в середину куска.
При желании поэкспериментировать, попробуйте приготовить стейк на углях. Для этого вначале обжарьте мясо для получения корочки, которая не даст вытекать соку, а потом продолжайте приготовление на углях, поочередно переворачивая куски.
Сковороду перед приготовлением разогревают на сильном огне, но не допуская дымления масла. В противном случае стейк может пригореть и не прожариться как следует. Повара считают, что сковорода готова для приготовления, если она шипит, когда на нее кладут мясо.
После приготовления стейк должен просто полежать десять минут. Тогда мясо станет мягче.
Для определения готовности стейка на него нажимают пальцем. Мясо с кровью должно быть мягким. Тщательно прожаренный стейк имеет твердую структуру. А мясо средней прожарки находится где-то на золотой середине между двумя пограничными состояниями.
Какое мясо нужно брать для приготовления стейка?
Чтобы приготовить правильный стейк из говядины, нужно выбрать хорошее мясо.
Мы уже говорили ранее о том, что стейк лучше всего готовить из свежего мяса. Брать нужно исключительно говядину. Куски разрезаются на части, толщина которых не меньше двух с половиной сантиметров, но и не больше четырех.
Самым лучшим считается мраморный стейк. Его готовят из австралийской мраморной говядины. Вы можете поискать при желании отечественные аналоги.
Японский вариант стейка
Хотим поделиться еще одним рецептом стейка, приготовленного в духовке. Мясо получается очень нежным и вкусным. Называется он говяжий стейк терияки. Мясо готовится при помощи маринада.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,6 кг.
- Столовая ложечка меда.
- Лук – 2 шт.
- Вино (предпочтительно сухое белое) – 90 мл.
- Тертый свежий имбирь.
- Два зубчика чеснока.
- Соус соевый.
Имбирь натираем на терке, чеснок и лук измельчаем. Далее делаем маринад. Смешиваем следующие ингредиенты: лук, соус, мед, чеснок, имбирь, вино. Помещаем в смесь подготовленные куски стейка и оставляем мариноваться на несколько часов. Мясо нужно периодически переворачивать.
Далее разогреваем духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Если у вас есть функция гриль, то можно ею воспользоваться и обжарить каждый стейк по пять – семь минут с каждой стороны, не забывая поливать маринадом.
Остатки смеси нужно довести до кипения, а затем варить десять минут, чтобы она стала достаточно густой. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются соусом терияки, приготовленным из маринада.
В принципе, можно приготовить стейк и более традиционным методом. Для этого мясо на несколько часов маринуют в оливковом масле со смесью прованских трав. Затем немного обжаривают на совершенно сухой сковороде, а уж потом доводят до готовности в духовке еще десять – пятнадцать минут.
Интересные факты
Как вы думаете, почему практически во всех рецептах мясо вначале обжаривают на сильном огне, а уж потом доводят до готовности? Все очень просто. При термообработке мяса белок сворачивается сразу на поверхности куска. Тем самым он блокирует выход жидкости. Именно по этой причине мясо вначале обрабатывают при высокой температуре, а уж потом доготавливают при более щадящей. Такая методика делает стейк очень сочным.
Как только мясо достигает температуры сорок градусов, белки разрушаются, а после пятидесяти градусов сжимается коллаген. И уже при семидесяти градусах стейк не удерживает кислород и приобретает серый оттенок. Поэтому стейк лучше нарезать поперек волокон, это обеспечит прохождение горячих потоков через мясо.
Относительного того, как быстро нужно начинать кушать готовое блюдо, расходятся во мнениях даже именитые повара. Одни считают, что мясу нужно десять минуть полежать и дойти до правильного состояния, другие же рекомендуют употреблять его сразу. Конечно, все дело вкуса. Так что экспериментируете и решайте, какой вариант вам подходит больше.
fb.ru
Как приготовить самый вкусный стейк
Я готовлю стейки уже много лет, из самого разного мяса и, смею надеяться, делаю это неплохо. В этой статье я решил собрать весь свой опыт, который позволит вам добиться совершенства в приготовлении стейков. И не стесняйтесь переходить по ссылкам — они ведут на другие статьи, где описаны различные аспекты жарки и подачи стейков, вроде готовности мяса или приготовления соусов для стейка.
Как приготовить безупречный стейк
Приготовить безупречный стейк может быть трудной задачей даже для умелого повара: небольшие куски мяса могут приготовиться слишком быстро, став сухими и жесткими, слишком большие — обгореть снаружи, так и не прожарившись внутри. Если вы — новичок в приготовлении стейков, рекомендую использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль — угольный или электрический гриль также прекрасно подходят для стейков, но на сковороде будет легче контролировать температуру.
Шаг 1 — подготовить стейк
Приготовление стейка начинается с выбора мяса в магазине или мясной лавке. Как правило, для стейков используют импортную говядину, и хотя в последнее время стали появляться качественные стейки и из российской говядины, для классификации отрубов мяса по-прежнему используют иностранную терминологию. Тренироваться в жарке стейков проще всего на стейках рибай и стриплойн, он же нью-йорк (в нашей классификации этим отрубам более или менее соответствуют толстый и тонкий край) — они мягкие сами по себе, и получатся вкусными, даже если вы немного промахнетесь с прожаркой.
Вам нравятся рецепты и статьи о приготовлении идеальных стейков? Тогда вас заинтересует моя новая книга Безупречный стейк от А до Я, которую прямо сейчас можно купить по специальной цене! |
Обратите внимание на так называемую мраморность мяса: жир должен быть максимально равномерно распределен по мясу, тогда во время приготовления стейка эти вкрапления жира будут таять, делая мясо более вкусным и сочным. Классическая толщина стейков — 2,5 сантиметра, и если вы покупаете мясо уже нарезанным, проследите, чтобы стейки были правильной толщины, если же берете большой кусок — примерьтесь, как вы будете его резать. Итак, приступим.
- Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.
- Выньте стейк из холодильника хотя бы за 20 минут до начала жарки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
- Смажьте стейки с обеих сторон растительным маслом (я использую оливковое, но вместо него можно взять любое растительное масло без запаха) и щедро приправьте солью.
Шаг 2 — разогреть сковороду
- Разогрейте сковороду на огне выше среднего — она должна стать горячей, но не дымиться (если сковорода будет слишком горячей, стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри, и получится жестким).
- Шипение, которое раздастся после того, как вы поместите стейки на сковороду, даст понять, прогрелась ли она до нужной температуры.
- Еще один способ проверить нагрев сковороды — капнуть на нее немного воды: если вы хорошо нагрели сковороду, капелька соберется в упругий шарик, который будет бегать по поверхности сковороды, как угорелый.
Шаг 3 — приготовить по вкусу
- Для средней прожарки выложите стейки на сковороду так, чтобы они не соприкасались, и дайте им обжариться в течение 1 минуты.
- Аккуратно переверните стейки щипцами (не повредите их, чтобы не вытекли соки), и жарьте еще 1 минуту, чтобы образовалась корочка.
- Снова переверните стейки и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте в течение 2 минут, переверните, и обжаривайте еще 2 минуты.
- Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожа
arborio.ru
Стейк из говядины – лучшие рецепты
/a>
Стейк из говядины — общие принципы и способы приготовления
Классический стейк — это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон. Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых — это степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С), степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С).
В идеале готовность стейка той или иной степени прожарки определяют при помощи кулинарного термометра, однако, в нашей повседневной домашней реальности к такому методу прибегают крайне редко, определяя готовность блюда, что называется, на глаз.
Выбирая степень тепловой обработки стейка, нужно помнить, что при сильном прожаривании мясо теряет свой сок и становится сухим и жестким. Однако, и мясо прожарки Rare любят вкушать в основном любители. Самым популярным во всем мире является стейк «медиум», который имеет равномерный коричневый цвет, но при нажатии выделяет розовый сок.
Самыми распространенными гарнирами к стейку являются овощи, которые готовят на гриле, или салаты из свежих овощей.
Стейк из говядины — подготовка продуктов
Для приготовления настоящего говяжьего стейка необходима мякоть говядины без жилок и костей из «межреберной» части, и это в идеале должно быть «парное» мясо, тогда блюдо получится сочным и ароматным. Такое мясо следует порезать на куски, имеющие толщину примерно 3 см.
Если всё же вы будете готовить стейк из мяса, которое подвергалось заморозке (например, купив подготовленный для стейка порционный кусок говядины), размораживайте его по возможности в основном отделении холодильника. На это уйдет достаточно много времени, но так оно лучше всего сохранит свои свойства. Можно ускорить процесс размораживания, положив мясо прямо в упаковке в холодную воду. Но не размораживайте стейк в микроволновой печи, даже в режиме разморозки, так как его верхние слои начнут готовиться, а середина будет еще холодной. В результате равномерно прожарить такой стейк уже будет проблематично. И уж тем более не стоит размораживать мясо, погрузив его теплую воду.
Еще один важный совет начинающим кулинарам: отборное мясо, которое, как правило, используют для приготовления стейка, не отбивают, иначе оно потеряет не только свою структуру, но и все свои соки.
Кроме мяса, для приготовления стейка необходимо запастись любым (лучше оливковым) растительным маслом и набором специй или трав. Солят стейки только готовыми, уже перед подачей на стол.
Стейк из говядины — подготовка посуды
Для приготовления стейка необходима сковорода. В идеале это может быть специальная сковорода-гриль; однако, и на обыкновенной чугунной сковороде, которая наверняка найдется на каждой кухне, также можно приготовить вполне приличный стейк. Также для приготовления стейка необходим нож. Опять же, есть специальный нож для стейка, но в принципе, подойдет любой, которым можно нарезать кусок говядины на красивые и ровные куски для стейка шириной около 3 см. Чтобы переворачивать стейк при обжаривании, нужно иметь кулинарные щипцы.
Стейк из говядины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Стейк из говядины на сливочном масле
Очень простой на первый взгляд рецепт. Правильно выбрав мясо, правильно его порезав на стейки и обжарив в течение необходимого вам времени, вы получите восхитительный стейк, вкушая который, будете искренне жалеть вегетарианцев.
800 гр. говядины;
50 гр. сливочного масла;
по вкусу соль и молотый черный перец.
1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на несколько стейков толщиной около 3 см.
2. Ставим сковороду на сильный огонь и растапливаем масло.
3. Поперчив стейки с одной стороны, выкладываем их этой стороной на сковороду.
4. Затем, поперчив вторую сторону, переворачиваем мясо. Время жарки определяется степенью «зажаренности» мяса, которую вы предпочитаете. Если вам достаточно, чтобы оно слегка поджарилось снаружи и совсем мало — внутри, жарить следует до 3 минут с каждой стороны; если вы хотите получить мясо, хорошо поджаренное снаружи и розовое внутри, время обжарки с каждой стороны составляет около 4 минут; для получения зажаренной корочки и полной готовности мяса внутри его следует жарить около 5 минут с каждой стороны. Солить перед подачей на стол.
Рецепт 2: Стейк в духовке
Мясо, приготовленное в духовке, получается более мягким, а корочка, полученная при обжаривании мяса на сковороде, препятствует вытеканию из него соков. Вот почему такое мясо, особенно если его приправить травами, получается таким нежным и ароматным.
4 ст. л. оливкового масла;
по вкусу соль и перец;
травы (тимьян, розмарин).
1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на куски с толщиной около 3 см (должно получиться примерно 4 штуки).
2. Чтобы не лить оливковое масло на сковороду, маринуем полученные стейки в масле с травами в течение часа, а потом отправляем их на хорошо разогретую (до 250 градусов) сковороду и обжариваем около 2 минут с каждой стороны, чтобы получить корочку.
3. Затем помещаем обжаренные стейки в духовку, разогретую до 170 градусов, и доводим их до нужной степени готовности в течение 10-15 минут .
Рецепт 3: Стейк из говядины с красным соусом
Стейки с красным соусом — настоящий подарк для гурманов. Если вы любите эксперементировать, попробуйте подать обычные стейки из говядины с красным соусом с виноградным соком, красным вином и перцем, и вы получите изысканное блюдо, которое превзойдет все ваши ожидания.
1 кг стейков из говядины;
2 ст. л. сливочного масла;
1,5 стакана бульона;
0,3 стакана красного вина;
0,3 стакана смородинового сока;
2 ч. л. красного перца;
по вкусу соль и молотый черный перец.
1. Натерев стейки перцем, обжариваем их с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой.
2. Перекладываем их в чугунную посуду и запекаем около 15 минут в хорошо разогретой духовке.
3. Готовим соус: растопив в сковороде масло, обжариваем на нем муку до золотистого цвета, затем вливаем туда бульон и, постоянно помешивая, доводим все до кипения и кипятим около 10 минут. Затем вливаем смородиновый сок, вино и добавляем красный перец, доводим до кипения и выключаем.
Подаем стейки с этим соусом и с картофелем.
Стейк из говядины — полезные советы опытных кулинаров
Резать мясо на стейки следует поперёк волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
Если вы жарите стейки на углях, где температура намного выше, чем на сковороде, то сначала стейк следует обжарить его с обеих сторон примерно по полминуты, для образования корочки, препятствующей вытеканию соков из мяса, а заем продолжать обжаривание, поочередно переворачивая стейк с одной стороны на другую.
Разогревать сковороду для приготовления стейка нужно на большом огне, но допускать, чтобы масло дымилось, нельзя, так как на такой сковороде стейк, пригорев с наружной стороны, изнутри останется сырым и будет жестким. Считается, что сковорода прогрелась до нужной температуры, если при укладке на нее стейков раздается шипение.
После жарки следует дать стейку «отдохнуть» в течение примерно 10 минут (сняв мясо с огня, просто дать ему полежать). Тогда оно будет намного мягче, так как соки, поднявшиеся вверх во время жарки, смогут равномерно распределиться по всему куску.
Готовность стейка проверяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким; хорошо прожаренный – твердым, а стейк средней прожарки должен представлять собой некую «золотую середину».
«». —
povar-kulinar.ru
Стейки из говядины. Основные правила приготовления
Приготовить хороший стейк мечтают многие, но не всем это удается. Между тем процесс готовки очень простой. Нужно только знать некоторые нюансы и секреты.
Если вы берете обычную говядину, то единственный вариант, который подойдет для стейка, – это вырезка.
Если берете говядину мраморную, то вариантов больше. Вообще производители мраморной говядины в магазины поставляют уже разделанные и нарезанные стейки в вакуумной упаковке. Кроме премиальных отрубов вроде Рибая, который представляет собой толстый край, и Стриплойна, это в свою очередь тонкий край, а также филе Миньон, туша мраморного бычка богата самыми различными кусками превосходного мяса, годного именно для жарки на сковороде и на гриле. Основными различиями между премиальным мраморным мясом и альтернативными частями туши можно считать простоту обработки и нарезки стейка, мягкость полученного стейка.
Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 – 2,5 см в толщину – это нормальный стейк. Для более тонких стейков уменьшаем время термообработки.
Нужно ли отбивать?
Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.
Степени прожарки, рекомендуемые для стейков:
Blue – так называемая сырая прожарка (не более 2-3 минут), мясо внутри имеет температуру не выше 39-40°C.
Rare – это практически непрожаренное мясо (всего 3—4 минуты на приготовление). Однако существует много ценителей именно таких стейков, обжаренных снаружи и красных внутри. t° мяса при этом составляет 45-48 °C
Medium rare – это слегка прожаренное мясо мясо с соком, который имеет насыщенный розовый цвет. (На приготовление уйдет 5—6 минут), t° мяса составит около 48—53 °C
Medium – среднепрожаренное мясо, наиболее предпочтительная степень обжарки, при которой мясо сохраняет внутри светло-розовый сок. (На приготовление уйдет 6-7 минут), t° мяса составит 53—57 °C
Medium Well – это нормально прожаренное мясо с прозрачным соком внутри (на обжарку понадобится 8-9 минут), t° мяса около 57—62 °C
Well Done – это хорошо прожаренное мясо, которое имеет цвет от сероватого до коричневого без красных и розовых прослоек, практически без прозрачного сока. На приготовление уйдет около 10 минут или даже больше, температура мяса при этом составит от 65°C и выше.
На чем жарить
Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.
Как пожарить правильный стейк?
– Толщина традиционного стейка, при которой вы сможете точно определить время приготовления и получите прекрасный результат не менее 2,5 см.
– Доставая мясо из холодильника, помойте, обсушите полотенцем, оставьте его полежать на тарелке минут 20-25., как минимум. Мясо должно быть комнатной температуры. Дело в том, что холодное мясо иначе ведет себя при нагревании и вы рискуете испортить вкус блюда.
– Сковороду перед жаркой нужно максимально сильно нагреть.
– Ваше любимое растительное масло можно нанести на сам стейк, а можно намазать сковороду (я всегда смазываю стейк оливковым маслом, сковороду не смазываю). Отправляя мясо в гриль, не нужно смазывать его маслом. Не солить и не перчить!
– Обжарьте стейк с каждой стороны до нужной вам степени , в среднем по 3 минуты (для стейка 2,5 см), потом немного убавьте огонь и дожарьте мясо еще немного с каждой стороны.
Стейки для степени прожарки Medium толщиной 2 см я обжариваю 1,5 – 2 минуты с одной стороны, затем – с другой, затем еще по 1,5 минуты с каждой стороны, огонь не убавляю.
Стейки толщиной 1-1,5 см жарю по 1,5-2 минуты с каждой стороны, повторно не обжариваю.
– Выложите стейк на тарелку, предварительно нагретую, и оставьте ” отдыхать” на короткое время. Тепло тарелки и несколько минут отдыха позволят мясу не остыть и наиболее полно раскроют его роскошный вкус и сочность.
– Посолите и поперчите. Можно положить кусочек сливочного масла.
Есть и другой способ приготовления:
Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.
Ваш стейк готов! Приятного аппетита!
gotovim-doma.ru
это что за блюдо? Правила приготовления сочных стейков, рецепты
Стейк – это дорогое блюдо. Ведь не все виды мяса подходят для его приготовления. К тому же для такого блюда можно взять всего лишь 5–7 % от всей туши животного. Мясо для стейков представляет собой продукт исключительно элитного животноводства. Чтобы приготовить сочное и вкусное блюдо, требуется продукция, полученная от молодого быка. Возраст животного должен составлять от 1 до 1,5 года. При этом бычок должен иметь определенную породу, например ангус или герефорд.
Виды стейков
Стейк – это не парное мясо. Для приготовления данного блюда используется телятина, которая вызревает в течение 20 дней. За этот период происходит ферментация мышечной ткани. В результате чего мясо становится более нежным и рыхлым.
Для приготовления берется только лучшая часть от всей туши. Стейк – это блюдо, которое сложно приготовить в домашних условиях. Существует несколько разновидностей продукта. Все зависит от того, какую часть туши использовали для приготовления блюда:
- Клаб-стейк. Для приготовления данного блюда обычно используют мясо спинной части. Берут продукт на участке толстого края длиннейшей мышцы. Он может иметь реберную кость небольших размеров.
- Риб-стейк – это кусок мяса, который вырезается из подлопаточной части. Он имеет множество жировых прожилок.
- Раундрамб-стейк – мясо берется из верхней тазобедренной части.
- Стриплойн – вырезается обычно из поясничной спинной части в районе головы.
- Портерхаус-стейк – мясо в данном случае берется из поясничной спинной части в районе толстого края вырезки.
- Тибоун – это стейк из Т-образной кости. Вырезают его из участка, расположенного на границе между поясничной и спинной частями в районе тонкого края длиннейшей мышцы спины, а также тонкого края вырезки.
- Шатобриан – это толстый край центральной части вырезки. Жарят такое мясо либо целиком, либо для нескольких человек.
- Филе-миньон – тонкий поперечный срез центральной филейной части. Это самое постное и нежное мясо. Такое блюдо никогда не бывает с кровью.
- Скирт-стейк – это не самое нежное мясо, но достаточно вкусное (из пашины).
- Торнедокс – маленький кусочек, который вырезается из центральной части, а точнее из ее тонкого края. Обычно используют для приготовления медальонов.
Можно ли приготовить самостоятельно
Наверное, многие задумывались, как приготовить стейк на сковороде. Сразу стоит отметить, что данный процесс достаточно сложен и обладает множеством нюансов. Ведь стейк – это не просто прожаренный кусок мяса. Конечно, на первый взгляд кажется, что это достаточно простое блюдо. Однако правильно приготовить его могут далеко не все. В данном случае существует множество тонкостей, которые стоит учитывать. Очень важно в этом деле все: начиная с подбора и подготовки продуктов и заканчивая методом и технологией их поджаривания. Именно поэтому не все могут приготовить данное блюдо у себя на кухне так, как готовят его мастера своего дела в ресторанах. Ведь не у всех есть специальное оборудование, опыт и знания.
Технология жарки
Так как приготовить стейк из говядины на гриле или в духовке? В первую очередь следует знать не только то, как нужно выбирать мясо, но и то, как его и при какой температуре следует поджаривать. Именно для этого были разработаны специальные технологии, которые позволяют сохранить естественную фактуру продукта. Согласно им мясо для начала следует выложить на жарочную поверхность, предварительно нагретую до 250 °С. Стейк должен быстро «прихватиться». Происходит это буквально за 15 секунд. На мясе образуется корочка. Именно она и не позволяет в процессе дальнейшего приготовления вытечь соку. После такой обработки стейк выкладывают на поверхность, температура которой составляет не менее 150 °С. Здесь блюдо доводится до требуемой степени готовности.
После приготовления стейк должен немного полежать. Это позволит соку более равномерно распределиться по всему куску мяса.
Степень прожарки
Так как приготовить стейк на сковороде не очень-то и просто, необходимо знать не только правила его поджарки, но и ее степень. На данный момент их семь:
- Blue – стейк, который прогрет до 49 °С, а затем быстро закрыт на гриле. По сути, он сырой, но теплый.
- Rare – стейк, приготовленный с кровью, но обжаренный снаружи при температуре 200 °С в течение 3 минут. Внутри мясо остается красным.
- Medium Rare – стейк слабой прожарки. В данном случае мясо лишь доведено до состояния, когда кровь полностью отсутствует. Однако сок внутри имеет розовый оттенок. Готовится блюдо в течение 5 минут при температуре 200 °С.
- Medium – стейк средней прожарки. Сок внутри светло-розового оттенка. Готовится блюдо в течение 7 минут при 180 °С.
- Medium Well – почти прожаренный стейк. Сок внутри полностью прозрачный. Готовится такое блюдо в течение 9 минут при 180 °С.
- Well Done – это прожаренный стейк практически без сока. Жарится мясо при 180 °С в течение 9 минут, а затем доготавливается в пароконвектомате.
- Too Well Done – сильно прожаренный стейк без сока. Температура готового блюда составляет 100 °С.
Солить нужно заранее
Многие утверждают, что мясные продукты перед приготовлением солить не стоит. Однако это не так. Солить нужно, даже если готовите стейк на сковороде. Рецепт с фото от профессиональных поваров это доказывает. Стейки нужно посолить и оставить на полчаса. Держать мясо следует при комнатной температуре. В результате этого соль растворится в соке, который будет выделяться из стейка. А ведь в нем много белков и сахара. Такая смесь позволит создать аппетитную корочку. К тому же такие стейки будут обладать более выраженным вкусом.
Температура мяса влияет на скорость приготовления
Многие профессиональные повара утверждают, что мясо комнатной температуры готовится намного быстрее, чем охлажденное. Правильно приготовленный стейк должен быть сочным и нежным внутри, а снаружи – румяным и хрустящим. Если же мясо холодное, то потребуется больше времени, чтобы оно дошло до желаемой степени готовности. А это плохо влияет на внешний вид стейков. За время приготовления верхний слоя мяса может сильно подсохнуть и начать местами подгорать. Поэтому многие рекомендуют выдерживать стейки в течение получаса именно при комнатной температуре. Это позволяет приготовить сочное блюдо.
Больше жара – больше вкуса
Существует множество рецептов приготовления стейков. Однако готовятся они все в режиме сильного жара. Благодаря высокой температуре раскрываются аромат и вкус мяса. Поэтому необходимо готовить стейки таким образом, чтобы они покрылись темно-коричневой корочкой. Не стоит верить утверждению, что сильный жар закрывает все поры на поверхности мяса. Это совершенно не так.
Стейк из говядины на мангале: рецепт американский
Этот рецепт подойдет для тех, кому нравится мясо, а также вкусовое разнообразие. На данный момент существует множество способов приготовления стейков на мангале. Чтобы приготовить это блюдо, потребуются:
- Говядина – 700 грамм.
- Соус соевый – ½ стакана.
- Орегано – 1 грамм.
- Кетчуп – 2 чайных ложки.
- Чеснок – 1 чайная ложка.
- Масло из оливок – 2 чайные ложки.
- Черный перец, желательно молотый – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 30 миллилитров.
Подготовка продуктов
Чтобы поджарить стейк на мангале, необходимо заранее подготовить мясо. Лучше это делать за 8–12 часов до приготовления. Стейк обязательно нужно замариновать. Для этого в глубокой миске необходимо смешать специи, лимонный сок, соевый соус, масло из оливок, кетчуп и соль. В полученный состав следует опустить кусочки мяса и прижать их. Стейки должны полностью погрузиться в маринад. Также к мясу можно добавить кольца лука.
Как готовить
Стейк из говядины на гриле, рецепт которого был описан выше, готовится точно так же, как и на мангале. Мясо должно хорошо замариноваться. Затем можно приступить к его жарке. Сразу стоит учесть, что стейки из говядины готовятся не на углях, как шашлыки, а на очень сильном огне. Только так можно получить вкусное и сочное блюдо. Если огонь будет очень слабым, то весь сок вытечет в процессе жарки. В итоге мясо будет сухим. На приготовление уходит примерно 20 минут, но не больше.
Стриплойн-стейк с соусом эспрессо
Блюдо готовится в течение 8 минут на сильном открытом огне. Температура должна быть от 230 до 290 °С. Чтобы приготовить 4 порции, потребуются:
- 4 куска филейной части. Каждый стейк должен весить от 300 до 350 грамм и быть толщиной в 2,5 сантиметра.
- Масло из оливок – две столовые ложки.
- Соль морская крупная – ¾ ложки чайной.
- Перец черный, желательно свежемолотый – ¾ чайной ложки.
Подготовка мяса
Стейк из говядины на гриле, рецепт с фото которого позволит четко представить процесс приготовления, необходимо подготовить перед жаркой. Для начала следует смазать куски мяса маслом из оливок. Это не даст стейкам прилипнуть к решеткам. После чего куски нужно посолить и посыпать специями. Масло из оливок не даст им осыпаться. В таком виде стейки нужно оставить на полчаса при комнатной температуре.
Как готовить стриплойн-стейк
Где и как приготовить стейк? В духовке или на гриле? В данном случае мясо следует готовить на сильном открытом огне. Для начала стоит подготовить гриль. Следует выбрать режим сильного прямого жара. Перед использованием решетку стоит очистить специальной щеткой. Теперь можно выложить на нее куски мяса. Стейки следует разместить под углом в 45°, по диагонали. Готовить мясо следует под крышкой.
Спустя две минуты стейки надо аккуратно перевернуть. Делать это нужно не вилкой, а щипцами. Мясо необходимо повернуть и положить под прямым углом. Затем крышку гриля закрыть и готовить стейки еще две минуты в режиме сильного жара.
После этого кусочки сочного мяса необходимо перевернуть. На поверхности стейков должна получиться аккуратная сеточка. Точно такую же можно сделать и со второй стороны. Но это по желанию. Жарить мясо нужно до необходимой степени готовности.
Что нужно для соуса эспрессо
Стриплойн-стейки лучше подавать с соусом эспрессо. Для его приготовления требуются:
- Масло из сливок – столовая ложка.
- Шалот измельченный – две чайных ложки.
- Чеснок, пропущенный через пресс – 1 долька.
- Кетчуп – 120 миллилитров.
- Кофе крепкий натуральный – 4 ложки столовых, можно использовать эспрессо.
- Уксус бальзамический – столовая ложка.
- Сахар коричневый – столовая ложка.
- Чили молотый – две маленькие ложки.
Как приготовить соус
Стейк из свинины, фото которого представлено выше, также подается с соусом эспрессо. Для приготовления такой заправки необходимо в небольшой кастрюльке растопить масло из сливок. После этого в емкость нужно всыпать лук-шалот и пассеровать его минуты 3, регулярно помешивая. Когда продукт станет прозрачным, следует добавить в соус чеснок. Пассеровать все нужно еще минуту. Теперь в заправку можно всыпать все остальные компоненты и довести ее до кипения. Огонь следует убавить и томить соус на огне еще минут 10, пока не загустеет.
После приготовления
Готовые стейки нужно снять с гриля, но подавать их сразу не стоит. Лучше дать им немного постоять. В течение пяти минут внутри мяса еще будет повышаться температура, примерно на два градуса. К тому же сок в стейках должен распределиться равномерно. Подавать такое блюдо нужно с соусом эспрессо и вином.
Такое блюдо просто идеально подходит для тихого семейного ужина на природе. Готовятся такие стейки очень быстро и легко. Для этого потребуются:
- 150–200 грамм шейки свиной. Это для одного человека.
- Лук репчатый – ½ веса свинины.
- Петрушка, укроп.
- Масло растительное.
- Перец горошком и молотый черный.
- Соль, специи для мяса – по вкусу.
Маринуем свинину
Чтобы получилось вкусное мясо, приготовленное на костре, необходимо его замариновать. Для начала следует подготовить стейки. С них лучше удалить сало. То, что осталось внутри, сделает мясо сочным. Шейку лучше всего разделать поперек волокон. Толщина кусочков должна составлять не более 2 сантиметров.
Репчатый лук следует очистить и порезать кольцами. Петрушку и укроп нужно мелко порубить. В посуду, где будет мариноваться мясо, следует выложить слой репчатого лука и зелень.
Стейки стоит тщательно смазать растительным маслом, поперчить и посолить. С каждой стороны в них следует вдавить горошины специй. Подготовленные таким образом кусочки нужно выложить в кастрюлю, а затем присыпать смесью репчатого лука и зелени. Чередуя слои, следует выложить в емкость все стейки. Затем мясо нужно убрать в холод. Мариноваться такие стейки должны от 2 до 12 часов.
Готовим на костре
Свинину лучше готовить не на открытом пламени, а на углях. Когда в мангале их будет достаточное количество, необходимо смазать растительным маслом решетку и выложить на нее стейки. Жарить мясо нужно до готовности. Чтобы получить разные степени прожарки, потребуется от 7 до 12 минут – обязательно с каждой стороны. Свинина значительно отличается от говядины. Поэтому ее лучше пережарить, чем есть в сыром виде.
fb.ru
Как приготовить стейк из говядины
Стейк: рецепты
admin
Рецепт приготовления нежнейшего стейка из говядины, или как приготовить легко и просто в домашних условиях. Простые пошаговые инструкции с фото и видео!
В одном из ресторанов города я попробовала стейк из говядины. Он настолько мне понравился, что я решила найти рецепты приготовления стейков в домашних условиях.
Сейчас и с вами поделюсь простыми способами готовки вкусных и сочных говяжьих стейков.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности: сковорода с толстым дном и стенками.
Ингредиенты:
Стейк | 1 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Как подобрать ингредиенты:
- Масло оливковое можно заменить обычным подсолнечным маслом.
- Специи можно выбрать любые по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
- Посыпаем стейк с обеих сторон солью, паприкой и молотым черным перцем.
- Смазываем оливковым маслом.
- Руками втираем в мясо приправы и масло.
- Масло наливаем в сковороду и прогреваем на сильном огне.
- Выкладываем стейк на сковороду и быстро обжариваем с каждой стороны по 1 минуте.
- Чтобы сделать стейк прожарки медиум, обжарьте мясо еще по 2 минуты со всех сторон.
Видеорецепт
Cмотрите видеоролик о приготовлении вкусного стейка из говядины в домашних условиях.
На гарнир к стейку из говядины можно подать:
- салаты из свежих овощей и салатных листьев;
- стручковую фасоль, запеченную в духовке;
- овощи гриль;
- отваренную спаржу;
- овощное пюре.
Способы маринада для стейков
Маринад № 1
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: стеклянная миска и блендер.
Ингредиенты:
- соевый соус – 65 мл;
- сок лимона – 85 грамм;
- масло оливковое – 65 грамм;
- чеснок сушеный – 10 грамм;
- базилик сушеный – 10 грамм;
- петрушка свежая – 15 грамм;
- перец белый молотый – 5 грамм;
- перец черный молотый – 5 грамм;
- перец чили молотый – 3 грамма;
- чеснок свежий измельченный – 7 грамм.
Процесс приготовления:
- В блендер добавляем все ингредиенты и тщательно измельчаем.
- Выкладываем стейк в миску и заливаем маринадом.
- Отправляем в холодильник на 8 часов.
Маринад № 2
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: стеклянная миска.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- вустерский соус – 60 мл;
- нарезаный лук – 80 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- чеснок измельченный – 5 зубков;
- горчица дижонская – 25 грамм;
- уксус бальзамический – 15 грамм.
Процесс приготовления:
- Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в миску стейки и заливаем маринадом.
- Отправляем в холодильник на 12 часов.
Стейк из говядины в духовке
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: фольга и противень.
Ингредиенты:
- стейк – 1 шт;
- масло оливковое – 30 мл;
- маринад – 40 мл;
- соль.
Процесс приготовления:
- Присыпаем стейк с двух сторон солью и даем полежать 45 минут.
- Включаем в духовке режим гриля.
- Стейк смазываем с обеих сторон маринадом.
- Застилаем противень фольгой. Выкладываем стейк.
- Отправляем в духовку.
- Стейк должен пропечься с каждой стороны по 10 минут.
Стейк из говядины на мангале
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3.
Кухонные принадлежности: мангал и решетка для мангала.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- белый и черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- стейк – 3 шт;
- уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
Процесс приготовления:
- Смешиваем бальзамический уксус, соевый соус, масло оливковое.
- Стейк присыпаем солью и молотыми перцами с обеих сторон.
- Смазываем тщательно нашим маринадом.
- Выкладываем на решетку и отправляем на мангал.
- С одной стороны готовим 6 минут.
- Переворачиваем и готовим еще 4 минуты.
- Даем отдохнуть на тарелке 5-7 минут.
Стейк из говядины на углях
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: мангал, древесный уголь, доска деревянная, фольга.
Ингредиенты:
- стейк – 1 шт;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец молотый черный – ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Выкладываем угли в мангал.
- Разводим огонь без использования жидкости для розжига.
- Когда угли прогорят и покроются золой, выкладываем стейк.
- Обжариваем с обеих сторон по 1 минуте.
- Снимаем стейки с углей. Выкладываем на деревянную доску.
- Посыпаем перцем молотым черным и солью со всех сторон.
- Заворачиваем в фольгу и оставляем на 20 минут.
Мраморный стейк из говядины на сковороде-гриль
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: сковорода-гриль.
Ингредиенты:
- стейк из мраморной говядины – 2 шт;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- розмарин – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем масло оливковое с перцем и солью.
- Обваливаем в этой смеси мясо.
- Раскаляем сковороду-гриль.
- Выкладываем стейки.
- Обжариваем 7-10 минут со всех сторон.
- Выкладываем на тарелку. Сверху кладем по веточке розмарина и оставляем на 7-10 минут.
Рецепты соуса для стейков
Винный соус
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: сотейник.
Ингредиенты:
- сахар коричневый – 1 чайная ложка;
- уксус бальзамический – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу.
- бульон говяжий – 125 мл;
- вино красное – 65 мл;
Процесс приготовления:
- Увариваем в кастрюле бульон вдвое.
- Добавляем сахар, вино, уксус бальзамический. Перемешиваем.
- Варим 10-12 минут на медленном огне.
- В готовый соус всыпаем соль.
Грибной соус
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: сотейник.
Ингредиенты:
- грибы – 50 грамм;
- сливки – 75 мл;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- мука – 12 грамм;
- масло подсолнечное – 10 мл;
- перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы режем мелкими кубиками.
- Обжариваем муку на масле подсолнечном.
- Высыпаем грибы и обжариваем.
- Вливаем сливки.
- Делаем маленький огонь и оставляем выпариваться.
- Наша смесь должна уменьшиться на треть.
- Когда соус будет готов, всыпаем соль, мускатный орех и перец.
Перечный соус
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: сотейник.
Ингредиенты:
- перец черный горошком;
- масло подсолнечное;
- соль.
- коньяк – 50 мл;
- сливки – 35 мл;
- половина луковицы;
Процесс приготовления:
- Режем мелко половину луковицы и обжариваем.
- Измельчаем ножом горошины перца.
- Добавляем к луку перец и коньяк. Поджигаем.
- Когда перестанет гореть огонь, вливаем сливки.
- Доводим до кипения. В готовый соус всыпаем соль по вкусу.
Добрые советы
- Самый вкусный стейк получается из подлопаточной части туши. Называется такой стейк Рибай.
- Мясо для стейка обязательно должно быть темно-красного цвета.
- Идеальная толщина стейка 2-3 см.
- Если вы собираетесь готовить стейк из охлажденного мяса, то обязательно дайте полежать мясу при комнатной температуре минут 20-25.
Если вы предпочитаете диетические блюда, то попробуйте стейк из индейки. Для любителей морепродуктов подойдет стейк из семги.
Тем, кто любит блюда из свинины, рекомендую попробовать стейк из свинины. Перед тем, как приступать к приготовлению стейков, обязательно определитесь со степенью прожарки.
Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления стейков из говядины.
www.svoimirykami.club