Как запекать утку в духовке
Все без исключения любят мясо. Особенно правильно приготовленную утку в духовке с нежным мясом и хрустящей корочкой. Приготовить ее не так уж и просто, но благодаря парочке советов и нескольким хорошим рецептам, с этой задачей справится каждый.
Но для начала необходимо правильно выбрать тушку, дабы не испортить блюдо еще до его готовки. Секрет выбора свежей утки заключается в нескольких простых правилах:
- Мясо должно быть эластичным: надавите пальцем на тушку, она тут же должна вернуть свою форму обратно.
- Кожа птицы не должна быть сухой или липкой. Кожа должна быть слегка влажная.
- Как мясо, так и кожа должны иметь естественный телесный цвет, без красного или синего оттенка.
- Утка не должна иметь неприятного запаха, только естественный аромат мяса.
Этого вполне достаточно, чтобы выбранная вами утка стала первоклассным блюдом на праздничном столе. Способов приготовления птицы в духовке невероятное количество, мы же рассмотрим самые популярные рецепты.
Утка запеченная в духовке с яблоками
Этот простой рецепт придется по вкусу, как вашим друзьям, так и близким. Но перед запеканием, необходимо подготовить утку. Птица хорошенько промывается теплой водой и дощипывается (если нужно).
После тушку погружают на пару часов в холодную воду, чтобы она вымачивалась. Пока утка находится в емкости с водой, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Корень имбиря – 40 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед (или сахар) – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Уксус (по желанию) – 2 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Черный перец – по вкусу.
Берем большую емкость, в которую может поместится утка, набираем воды и погружаем туда птицу. Ставим емкость на газ и ждем пока вода закипит. Варим утку 25 минут. Это гарантирует то, что животное не будет сырым изнутри. Протираем водоплавающее бумажным полотенцем или даем обсохнуть самостоятельно. Дальше переходим к готовки блюда.
- Натираем птицу солью и перцем и кладем на 3 часа в холодильник, дабы утка настоялась.
- Мелко натрите корень имбиря и смешайте его с соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Дабы наш соус не загустел, поставьте его на водяную баню.
- Достаем утку с холодильника и натираем нашим соусом, как снаружи, так и внутри.
- Нарезаем яблоки небольшими дольками и фаршируем тушку. Остались яблоки? Не выбрасывайте их.
- Погружаем пернатое в рукав вместе с остатками яблок. И ставим в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов.
Сколько времени запекать птицу с учетом того, что мы ее уже проварили? Обычно на это уходит 2 с половиной часа, но так как мы ее начали готовить еще до духовки, то отнимаем 20 минут.
Чуть больше, чем через 2 часа будет готова наша сочная птичка. Утку в рукаве с яблоками лучше всего подавать с овощами или квашеной капустой.
Птица из Китая
Один из самых легендарных рецептов приготовления этого водоплавающего – это утка по-пекински. Такое блюдо потребует некоторых кулинарных навыков от хозяйки, но оно того стоит.
Важно! Печется утка по-пекински целиком, дабы все ее части равномерно приготовились и разомлели.
Для начала подберем все необходимые ингредиенты, дабы приготовить птичку, как ее еще готовили в древнем Китае.
- Утиная тушка – до 2.5 кг.
- Морская соль – 1 ст. л.
- Белое крепкое или (или херес) – 100 мл.
- Мед – 140 г.
- Корень имбиря – 30 г.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Смесь перцев (молотая) – 1 ст. л.
Для соуса:
- Мед – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Как всегда, подготавливаем утку. Промываем под теплой водой, ощипываем остатки перьев и пеньков и кладем вымачиваться в воду на 2 часа. Перед мариновкой, обтираем тушку бумажным полотенцем насухо. Дальше переходим к готовке.
- Смешиваем вино (или херес) с морской солью и размешиваем до однородной массы. Натираем этой смесью птичку и «усаживаем» на стеклянную бутылку, просунув горлышко в брюшко. Таким образом утка должна мариноваться в течении 12 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.
- После 12 часов мариновки, смазываем птицу медом, заведомом растопив его в микроволновке (или на пару), и обратно отправляем животное мариноваться 12 часов, не снимая с бутылки.
Заметка! Для дальнейшей готовки утки по-пекински понадобится духовка с 3 уровнями регулировки (3 полки).
- Прогреваем печь до 180 градусов и устанавливаем на нижний уровень противень с водой, утка будет печься на среднем. Оборачиваем животное в фольге и отправляем готовиться на протяжении 120 минут.
- Пока птица печется, готовим имбирный соус. Очищаем корень молодого имбиря и натираем на очень мелкой терке. Дальше смешиваем его с кунжутным маслом, соевым соусом и смесью перцев.
- После 2 часов готовки, достаем пернатое и снимаем фольгу. Смазываем тушку имбирным соусом, повышаем температуру в духовке до 200 градусов и печем птичку еще 20 минут.
- Последний штрих. Готовим медово-соевый соус, который придаст блюде его невероятный аромат, хрустящую корочку и насыщенный янтарный цвет. Смешиваем мед и соевый соус из пунктов 9 и 10.
- Достаем птицу поливаем ее нашим медово-соевым соусом и ставим на верхнюю полку духовки, где она будет печься еще 10 минут.
Готово. Мягкая и сочная утка однозначно станет украшением любого праздничного стола.
Важно! Утку по-пекински не подают в сборе. Ее необходимо нарезать порционными кусочками и подать с картошкой в мундире или печеной.
Это несомненно вкусно, но есть рецепты, значительно диковинней утки по-пекински, на которую и так уходит более суток.
Старый славянский рецепт
На территории нашей страны уток готовят вот уже несколько сотен лет. И если сейчас у нас есть рукава, фольга или утятницы, то, как готовили птицу наши предки? Утку пекли в тесте. Это давало все преимущества современных удобств. Из-за толстой мучной корки высокая температура не сжигала мясо, но заставляла его разомлеть. Так как правильно запечь утку в тесте сегодня, в духовке?
Как всегда, приготовление начинается с подготовки тушки. Моем животное, обираем остатки перьев и оставляем вымачиваться водоплавающее в воде на 120 минут. Чтобы приготовить такое блюдо по старому рецепту необходимы:
- Тушка молодой утки – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Смесь перцев (или просто черный перец) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
- Мука – 300 г.
- Вода – 200 мл.
- Молотый имбирь, сухой тархун – по желанию.
Для начала необходимо замариновать птицу. Дабы она не задохнулась под «хлебной коркой». Делается это просто.
- 2 зубка чеснока продавливаем через пресс, а 3 нарезаем тонкими дольками. Давленым чесноком хорошенько промазываем птицу, после делаем в тушке небольшие надрезы (в самых мясистых местах) и «шпигуем» ее дольками чеснока.
- Натираем домашнюю утку солью и перцем (а также имбирем и тархуном по желанию) и смазываем полностью всю тушку растительным маслом. Кладем животное в противень с большими бортиками и даем настояться.
- Готовим тесто. Смешиваем муку с водой, месим и раскачиваем корж толщиною в 0.5 см.
- Аккуратно накрываем птицу в противне тестом, подпихнув края под тушку.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда водоплавающее. На готовку уйдет примерно 90 минут.
- Достаем почти готовое блюдо, снимаем «корочку» не повредив ее, поливаем птицу соком, выделившемся при готовке и отправляем еще на 30 минут в печь для получения румяной кожицы.
Выкладываем птицу на большую тарелку и украшаем ее обратно печеной «хлебной» коркой. Утка запеченная в духовке в тесте удивит и порадует ваших близких. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Птицу подают с овощами, картофелем или с гречкой.
Вопросы, часто задаваемые при готовке утки в духовке
- Почему важно печеную птицу подавать обязательно с гарниром, а не в чистом виде?
- Мясо водоплавающих птиц имеет высокую калорийность из-за большой жировой прослойки. Такой горячий жир в чистом виде способен вызвать тяжесть в животе, что станет большим минусом для первоклассного мяса.
- Готовить утку лучше в рукаве, мультиварке, утятнице или фольге?
- Все зависит от выбранного вами рецепта. Хотите птицу быстро приготовить, выбирайте мультиварку. Желаете, чтобы мясо полностью разомлело, используйте рукав. Фольга поможет придать корочке аппетитный румянец. Хотите все вместе? Используйте утятницу.
- Утка старая, как мне ее приготовить?
- Ничего страшного в этом нет. Изначально тушку хорошо проварите в воде, примерно полчаса, дальше замаринуйте ее и отправьте в холодильник на сутки.
Заметка! Лучше всего использовать винный или цитрусовый маринад, для полного размокания мяса.
Пеките птицу в рукаве или утятнице. Так вы и получите необходимый результат. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным ужином с семьей и друзьями.
fermahelp.ru
Сколько готовить утку в духовке (в рукаве, филе)?
Как только перед хозяйкой предстает задача приготовить что-нибудь вкусненькое к праздничному столу, сразу же на ум приходит запеченная утка. Готовить такую птицу умеют не все хозяюшки, но если соблюдать существующие правила, то у вас непременно все получится. В нашей статье мы обсуждаем, сколько готовить утку в духовке.
Сколько запекать утку?
В кулинарном мире существует множество рецептов приготовления утки и кусочками, и целиком. Как правило, в рецепте указана продолжительность запекания. Так сколько запекать утку в духовке? Время ее приготовления варьируется от 60 минут до 3 часов. Все зависит от того, как вы запекаете утку – целиком или кусочками.
Совет! Чтобы мясо птицы пропеклось и сохранило свою сочность, лучше всего его готовить в рукаве для запекания или фольге. Если вы запекаете утку в открытом виде, то ее периодически нужно поливать выделяющимся жиром.
Сколько готовить утку в духовке в рукаве? Мясо птицы, измельченное порционными кусочками, или филейная часть готовятся примерно 1-1,5 часа. А вот тушка целиком будет запекаться не менее 2 часов, если ее вес составляет 1,5-2 кг. Тушки утки весом свыше 2 кг готовятся в среднем 2,5-3 часа.
Сколько готовить филе утки в духовке? Если вы используете фольгу или рукав для запекания, а также добавляете дополнительные ингредиенты, к примеру, овощной гарнир, то блюдо дойдет до готовности за 60-90 минут.
Совет! При запекании тушки целиком без рукава или фольги, обязательно закрывайте алюминиевой фольгой ножки и кончики крылышек, в противном случае они будут пригорать и получатся обуглившимися.
Читайте также:
Как правило, целиком утку готовят к праздничному столу, а на каждый день ее запекают кусочками. Время приготовления зависит непосредственно от размера тушки. Быстрее запечется мясо, нарезанное порционными кусочками. Приятного аппетита!
needtimes.ru
Сколько по времени и при какой температуре запекать утку?
Придерживайся правила: 1 кг веса – 1 час запекания. Температура поначалу – максимальная (190 – 200 град) , через минут 30 – убавить и наблюдать. Регулярно поливать образующимся соком. Готовность определишь, проткнув мясо: сок с кровью в проколе – подержи ещё, пока не станет светлым и прозрачным. Картошку можно положить попозже, минут за 30-40 до конца жарки.
Перед вами быстрый способ запекания утки. На мой взгляд, это один из самых лучших способов. Какой бы вид утки вы не взяли, все они очень жирные, поэтому нужно проткнуть все жирные места маленькой палочкой и избавиться как от можно большего количества жира. 2. Затем положите утку в форму с решеткой для запекания. Вы можете сделать решетку дома, скомкав несколько листов фольги и положив их на дно. Благодаря этому вокруг запекающейся утки будет циркулировать воздух. Приправить солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, благодаря ей утка будет хрустящей. Утку весом 1.8 кг нужно запекать в середине духовки при 230 гр С в течение 1 часа 50 мин. 3. Во время запекания доставайте утку 3 раза и поливайте выделяющимися соками. Когда утка готова, не выливайте жир, сохраните его в кувшине в холодильнике. Он хранится 2-3 месяца и отлично подходит для запекания картофеля. 4. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.
Примерно 1 час, при 200 градусов, в зависимости от размеров утки, ее вида (пекинка или индоутка), и степени зам аринованности. Обязательно поливать вытопленным соком с жиром!
загляни сюда <a rel=”nofollow” href=”http://www.gotovim.ru/recepts/meat/duck/” target=”_blank”>http://www.gotovim.ru/recepts/meat/duck/</a>
touch.otvet.mail.ru
Утку сколько готовить |
Утка, запеченная в духовке, — вкуснейшее блюдо, которое нравится многим. Тем более, стоит о нем вспомнить, что до новогодних праздников осталось не так уж и много времени. Но далеко не все хозяйки имели дело с этой птицей и знают, сколько готовить утку. Как следствие, нередко она остается недожаренной (с кровью), или пересушенной.
Сколько запекать утку в духовке
Есть несколько факторов, которые влияют на длительность приготовления этого блюда. В первую очередь, это:
- порода птицы;
- размер тушки;
- способ запекания.
Дольше всего готовится домашняя утка – у нее мясо самое плотное. А вот так называемые пекинские утки, которые сегодня массово продаются в наших супермаркетах, запекутся гораздо быстрее. Если вас интересует, сколько готовится утка пекинская, то всего лишь час.
Второй немаловажный фактор – размер тушки птицы. Полтора – два часа – вот сколько готовить утку среднего веса, то есть, от полутора килограммов до двух. Если утка тяжелее, то и время нужно увеличивать. Некоторые опытные хозяйки советуют время приравнивать к весу утки 1:1. Другой вариант просчета: 45 минут на каждый килограмм плюс 25 минут на образование корочки.
Зависит время приготовления и от выбранной вами технологии. Во-первых, вы существенно его сократите, если предварительно хорошо замаринуете утку, тем более, что этот процесс еще и улучшит вкус блюда. Во-вторых, утку можно запекать не только на противне, так сказать, в «открытом виде», а и в кулинарном пакете, фольге. В последних двух случаях утка не только приготовится быстрее, а и будет мягче, сочнее. Но зато «открытый способ» обеспечивает красивую хрустящую корочку и аромат «с дымком».
Сколько готовить утку кусками
Если вы разделите тушку на куски, понятно, что пропечется она у вас гораздо быстрее. Если вас интересует, сколько запекать утку кусками, то это от силы девяносто минут.
Гораздо проще ситуация, если вы решили варить мясо птицы. Показатель, сколько варить утку, гораздо меньший, даже если вы будете готовить ее целиком. При этом нет риска пригорания блюда. Хотя, надо ради справедливости отметить, что многим запеченная птица нравится намного больше, к тому же во время варки периодически необходимо снимать жир с бульона.
Но зато при варке вы без ущерба для сочности утки сможете проверять периодически, не осталась ли она сырая. От тридцати до сорока минут – вот сколько варить утку кусками нужно.
stolko-to.ru
Как запекать утку в духовке. Как правильно запекать утку в духовке.
Как запекать утку в духовке. Как правильно запекать утку в духовке.
Вам понадобится:
Утка, яблоки, апельсины, чеснок, растительное масло, специи, соль, черный перец.
1. мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина
. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь.
2. пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку.
3. затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно начинку для фарширования подготовить.
4. начинку для утки мы готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь – и начинка для утки готова.
5. затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена – утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.
6. после этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов. Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2, 5 часов при умеренной температуре.
7. по прошествии 2, 5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела.
Как запекать утку. Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)
Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются. Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы — на готовой утке они смотрятся красиво.
Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.
Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.
Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.
Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).
Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.
На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.
Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте — сукровицы быть не должно.
Как запекать утку в духовке с гречкой. Утка, фаршированная гречкой
Пошаговый рецепт с фото
Члены нашей семьи – большие мясоеды. В нашем рационе мясо присутствует каждый день: вареное или приготовленное на пару, или тушенное. Супы, борщи, каши мы всегда готовим с мясом. И вид мяса всегда разный: свинина, баранина, курица, гусь и т.д. И вот сегодня ничем не отличающийся день – утка, фаршированная гречкой, грибами и овощами и запеченная в духовке. Вкуснейшее, ароматное мясо, приготовленное сразу же с гарниром… Приготовить такое блюдо особой сложности не составит, а вот вкус непременно порадует.
Подготовить необходимые ингредиенты по списку.
В подсоленной воде отварить до готовности гречку.
На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и через минуту всыпать вымытые и нарезанные мелким кубиком грибы. Помешивая, обжарить 2 минуты. Они должны немного подрумяниться.
Очистить и нарезать мелким кубиком морковь. Перец помыть, удалить хвостик и сердцевину и также нарезать кубиком. Всыпать овощи в сковороду к грибам. На минутку, для аромата добавить веточку розмарина.
Посолить и обжарить еще 2 минуты, до мягкости овощей. Но форму они не должны потерять, лучше пусть останутся “Al dente”.
Выложить грибы с овощами к отваренной гречихе.
Утку хорошо вымыть внутри и снаружи. Салфетками убрать лишнюю, не нужную воду и натереть солью и специями.
Наполнить утку подготовленной гречкой.
Обычными нитями с помощью иглы зашить тушку утки.
Выложить утку в рукав для запекания, вложить веточку розмарина, завязать края и оправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
По истечении времени достать утку, фаршированную гречкой, из духовки.
Очень аккуратно разрезать рукав, убрать веточку розмарина.
Горчицу смешать с соевым соусом.
Получившимся соусом смазать тушку и отправить назад в духовку на 5-7 минут.
Сочная, ароматная и очень-очень вкусная уточка готова – ее сразу же нужно подать к столу.
Приятного аппетита.
Готовьте с любовью и балуйте своих родных вкусными изысками.
Как правильно запекать утку в духовке
По вкусовым параметрам утиное мясо интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его запекают или тушат. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, так она выглядит намного привлекательней. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант. Особенно вкусна фаршированная утка и сегодня будем готовить именно такую.
Продукты:
- Утка
- Яблоки
- Апельсины
- Чеснок
- Растительное масло
- Специи
- Соль
- Черный перец.
Как правильно запекать утку в духовке:
1. Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь.
2. Пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку.
3. Затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования.
4. Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь — и начинка для утки готова.
5. Затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена — утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.
6. После этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2,5 часов при умеренной температуре.
7. По прошествии 2,5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела.
Как запекать утку в духовке с яблоками в фольге. Утка с начинкой из кислых яблок
Утка по этому рецепту фаршируется кислыми яблоками и готовится в фольге. Блюдо запекается в духовке довольно продолжительное время — полтора-два часа — но именно из-за этого мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Ваши усилия не будут потрачены напрасно, ведь такое кушанье наверняка придется по душе гостям.
Ингредиенты:
- одна большая утка (берите двухкилограммовую тушку)
- половина килограмма кислых яблок
- свежемолотый черный перец — на ваш вкус
- поваренная соль
- приправы — по желанию
Способ приготовления:
Рекомендуем использовать уже готовую тушку, то есть ощипанную и выпотрошенную, ведь это значительно сэкономит ваше время и силы. Итак, вначале утка промывается под краном и хорошо высушивается. Затем ее необходимо натереть поваренной солью, черным перцем, а также приправами. Можете использовать специальные специи, которые продаются на развес во многих супермаркетах. Если хотите придать блюду пикантность, размельчите несколько чесночных зубчиков, смешайте их с солью и обработайте этим составом птицу.
Переходим к приготовлению начинки: вымытые яблоки порежьте на не слишком крупные кубики. Дадим совет хозяйкам, которые используют сладкие фрукты: сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Также существует еще один вариант: можно добавить в начинку 100 миллилитров клюквенного сока.
Теперь включите разогреваться духовой шкаф (примерно до 160 градусов), а сами нафаршируйте птицу и зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Как говорилось вначале, утка запекается в фольге, так что заверните ее и поместите в духовку минимум на полтора часа. По истечении указанного времени разверните фольгу, полейте птицу выделившимся жиром и увеличьте температуру до 180 градусов. Через полчаса доставайте румяное изделие и накрывайте на стол к приходу гостей.
Чтобы не тратить лишнее время на приготовление гарнира, когда развернете фольгу, положите к птице порезанный дольками, смазанный оливковым маслом и посыпанный солью и специями картофель. Утка с кислыми яблоками заранее разрезается на порционные части и подается в большой глубокой тарелке. Для красоты можете добавить свежую зелень, только предварительно порубите ее ножом как можно мельче.
Как запекать утку в духовке с картошкой. Утка с картошкой в духовке – основные технологические принципы
Некоторые не любят мясо утки из-за специфического запаха. Это – не повод отказываться от него, потому что, как и для любого вида мяса существуют некоторые правила его выбора и предварительной обработки.
Специфический запах мясу утки придаёт железа, которая, как и у курицы, расположена на хвосте. Приступая к разделке тушки, её надо удалить в первую очередь, чтобы в процессе осмоливания она не выделяла жир с неприятным запахом. Кроме того, выбирая утку, обращайте внимание на возраст птицы. У старых уток специфический запах ярко выражен, в отличие от молодых птиц и мясо молодых уток менее жёсткое. Отличить старую утку от молодой можно по жёсткости грудной кости: у молодой птицы киль имеет хрящеватую структуру, он гибкий. Чешуйчатое покрытие на лапках тоже может подсказать, стоит ли покупать именно эту птицу.
При выборе утиного мяса обращайте также внимание на породу птицы. Предпочтение следует отдавать мясу мускусных уток: соотношение мышечной и жирной части у этой породы существенно увеличивается в сторону постной мякоти.
Хотя без использования жира невозможно приготовить вкусную и сочную утку: мясо будет жёстким и сухим. Поэтому оставляйте жир на тушке, а удалить его излишки можно после запекания.
Существует множество способов приготовления утки с картошкой в духовке, но не обязательно следовать неукоснительно найденному рецепту. Большинство профессиональных поваров руководствуются своей интуицией и наличием тех или других ингредиентов на своей кухне, что и даёт им возможность считаться настоящими профессионалами.
Как запекать утку в духовке в фольге. Практические советы
Для запекания желательно использовать целую тушку массой не более двух с половиной килограмм. Этот относительно небольшой вес свидетельствует о молодости птицы. Крайне важно, чтобы выбранная вами утка не подвергалась предварительной заморозке. В противном случае ее мясо станет достаточно жестким и утратит основную часть своих первоначальных вкусовых качеств. Если вам все-таки не удалось купить свежую тушку, размораживать ее нужно в нижнем отсеке холодильника.
Перед тем как запечь утку в духовке в фольге ее моют, обсушивают и освобождают от излишков жира. обязательно от тушки отрезают хвост, в котором располагаются сальные железы, пищевод и верхние участки крыльев, практически не содержащие мяса. Обработанную таким способом тушку хотя бы пару часов выдерживают в лимонном соке, хорошем вине, пиве, столовом или яблочном уксусе с добавлением сушеных ароматных трав. В качестве специй обычно используют разные виды перца, тмин, кориандр, базилик или тимьян. Чтобы придать птичьему мясу легкую кислинку, его маринуют в клюквенном или лимонном соке, а чтобы сделать вкус утки более необычным ее натирают смесью чеснока и цветочного меда.
Дальнейшие действия во многом зависят от выбранного вами рецепта. Промариновавшуюся тушку фаршируют яблоками, гречкой или любой другой начинкой либо просто сразу отправляют в духовку. Средняя продолжительность тепловой обработки составляет около двух часов.
Как запекать утку в рукаве в духовке. Сколько времени и как запекать утку в рукаве в духовке
- Одна средняя утка рассчитана на 4-5 человек, поэтому если за столом их окажется больше, нужно запекать 2 птицы или позаботиться ο количестве вкусного гарнира;
- Лучше всего пропекается заранее замаринованная утка, причем если в наличии есть домашняя птица, то с маринадом не нужно будет волноваться ο жесткости ее мяса. Причем в качестве маринада не обязательно использовать указанные выше соус из меда и соевого соуса, но и кефирный, лимонный, винный или уксусный маринады;
- Удобство запекания в рукаве заключается еще и в том, что после него нет нужды отмывать противень и стенки духовки от разбрызгавшегося жира и сока от мяса;
- Если птица попалась не потрошенная, то ее надо подготовить перед запеканием – вынуть из нее потроха, отрезать кончики крыльев, хорошо помыть со всех сторон;
- Уменьшить жирность готового блюда можно, вырезав хвост утки и жирок вокруг него, а также отрезать кожицу вокруг шеи – так жира вытопится заметно меньше. Еще можно попротыкать кожу утки в нескольких местах – лишний жир вытечет наружу и его потом можно будет слить, а само мясо получится более постным;
- Для натирания тушки можно использовать и готовую приправу для птицы, однако без сомнений для этого всегда подойдет сочетание соли, черного перца и чеснока;
- Вариантов начинки для запеченной утки очень много – яблоки можно заменить на апельсины или груши, картошку на рис или гречку, грибы на капусту и т.д. и т.п.;
- Если по какой-то причине не удалось найти рукав для запекания или оказалось, что он закончился, а утка уже подготовлена, можно сделать его замену из фольги. Для этого нужно положить утку на один лист фольги, накрыть другим и плотно закрыть края, перекручивая их друг с другом, но оставляя место для циркуляции воздуха. И так же потом надрезать фольгу за несколько минут до окончания приготовления. Вариант рукава получается пусть и не равнозначным, но вполне себе подходящим;
- Оставшийся после запекания утиный жир ни в коем случае не нужно выливать в мусорку: его необходимо аккуратно слить в какую-то емкость и поставить в холод, где он может храниться до 2 месяцев. На этом жире можно готовить другие блюда.
Сколько запекать утку. Маленькие хитрости вкусной утки
Приготовить птицу можно множеством способов. Некоторые мои подруги предпочитают сначала отварить её, а только потом запекать в фольге. Другие маринуют мясо всю ночь, перед тем как отправить его в духовую печь. Третьи пользуются мультиваркой, в которой готовят утку порционными кусками, и вовсе обходятся без духовки. Я все их рекомендации записываю, бережно сохраняю, дополняю своим опытом и накопила уже приличное количество всевозможных методов запекания.
Экспериментальным путём уже давно определено, что мужчины предпочитают мясо, приготовленное по классическим рецептам. Им подавай чеснок, картофель, жгучие приправы. Девушки с большим удовольствием пробуют мясо с мёдом, с орехами, с фруктами. Но одно условие обязательно для каждого гурмана — хрустящая корочка. Чего только не придумывают, чтобы добиться этого! Я поступаю таким образом:
- Чтобы птица получилось с корочкой, удаляю лишний жир. Он не даёт добиться нужного результата, размягчая кожицу при нагревании;
- После того как тушка натёрта всеми специями, нафарширована и готова отправиться в духовой шкаф, неглубоко протыкаю зубочистками грудку и бёдра, чтобы жир вытекал в процессе готовки;
- Необходимо учитывать, при какой температуре готовить птицу. Я постепенно увеличиваю жар со 150 ºС в первый час запекания до 200 ºС в последнюю четверть часа;
- Если птица готовится открытой, смазываю противень маслом и подкладываю кальку или специальную бумагу. Когда готовлю утиное мясо в фольге или в рукаве, то обязательно снимаю их минут за 20 до готовности.
Важно! Чтобы не пересушить утиное мясо, рассчитайте, сколько времени уйдёт на его приготовление. Обычно берут по три четверти часа на каждый килограмм веса и прибавляют ещё треть часа на зарумянивание.
Перед приготовлением утятины не забудьте:
- Убрать оставшиеся перья и «пеньки» после них;
- Отрезать попку, чтобы избежать возникновения неприятного запаха;
- Ошпарить кипятком тушку и просушить бумажными салфетками.
Если раньше вы не готовили утятину и переживаете о результате, запеките её кусками. До полной готовности порционные куски обычного размера готовятся приблизительно полтора часа. Готовое утиное мясо внутри не белое, как куриное, а розовое или даже красное.
Таким же образом лучше запекать и дикую утку. Её мясо жёстче, чем у домашней коллеги, потому целиком крякву желательно не запекать. Сколько готовить дикую птицу, зависит от многих факторов, потому ориентируйтесь «на месте». Только обратите внимание, что мясо кряквы выглядит несколько иначе и может казаться не прожаренным, когда уже будет готовым.
Если вам повезло найти в продаже утку породы мулард, берите её, не раздумывая. Этот вид селекционный, бройлерный и качество его мяса отменное. Самцов традиционно выращивают для фуа-гра, потому у них ещё и великолепная печень.
Утка в духовке с медом. Утка с медом в духовке
Утка с медом по этому рецепту получается очень вкусной с красивой румяной корочкой, она такая ароматная и аппетитная, что от этой утки просто невозможно отвести взгляд. Готовится эта вкуснотища довольно просто. Смотрим рецепт как же готовится такая красивая уточка )))
Ингредиенты:
(1 утка)
- Этот рецепт несколько отличается от традиционного рецепта утки с медом, когда утку натирают смесью горчицы и меда. Здесь я использую смесь меда с соевым соусом и специями, благодаря которым и получается очень нежное мясо ипряно-сладкаярумяная шкурка.
- Итак, покупаем утиную тушку средних размеров, оптимальный вес 2–2,5 кг.
- Тушку моем внутри и снаружи, тщательно удаляем остатки перьев, вырезаем гузку, отрезаем крылышки. Утку просушиваем бумажными салфетками.
- Делаем следующую смесь. Берем столовую ложку натурального меда, желательно темного и густого. Добавляем с 1 ч.л. соли с горкой, 1 ч.л. черного или белого молотого перца, 1 ч.л. имбиря и ½ ч.л. мускатного ореха.
- Наливаем немного соевого соуса, чтобы получилась кашица из меда и специй. Если утку в меде планируете начинять яблоками или гречкой, то больше никаких специй добавлять не нужно. А вот если фаршировать не будем, тогда можно добавить любимых травок, например эстрагон.
- Медовой кашицей обмазываем все внутренности утки.
- Поверхность птицы натираем солью, примерно 1 ст. л. крупной соли. Обмазывать медом поверхность утки на этом этапе не целесообразно, все равно мед не впитается через шкуру, даже если ее наколоть.
- Заворачиваем утку в пергамент и прячем на ночь в холодильник (лучше на сутки).
- Достаем утку из холодильника, собравшуюся внутри нее жидкость сливаем.
- Брюшко утки зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
- Готовим смесь из меда, соевого соуса, кладем немного приправы имбиря (перец и соль добавлять не нужно).
- Приготовленной медовой кашицей обмазываем утку. Мед распределяем тонким слоем. Если намазать много, то в духовке мед начнет стекать и гореть на противне.
- Утку, обмазанную медом, кладем на решетку. Под спинку желательно подложить пару слоев пергамента, чтобы решетка не оставила следы на птице. Саму решетку с уткой ставим на противень, это делается для того, чтобы утиный жир стекал. Крылышки и ножки заворачиваем в фольгу, чтобы не обгорали.
- Всю конструкцию помещаем в хорошо разогретую духовку. Если духовка снабжена конвектором (вентилятором), обязательно его включаем. Утку с медом запекаем при температуре 180 градусов.
- Следим, чтобы шкурка не обгорала, время от времени переворачиваем утку, чтобы шкурка румянилась одинаково со всех сторон.
- Когда утиная шкура станет тонкой (растопится и стечет практически весь жир), начинаем обмазывает утку смесью меда и соевого соуса. Достали утку, обмазали и снова поставили в духовку. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
- Запекаем утку до готовности мяса. Ориентировочное время 2–2,5 часа (зависит от каждой конкретной духовки).
- Достаем из духовки нашу красавицу, аккуратно переносим на большой поднос, украшаем зеленью и фруктами. Вот и все, наша утка с медом, запеченная в духовке готова! С гордостью подаем на стол. Кстати, не советую надолго задерживаться на кухне, а то можно остаться и без утки)))
Видео Утка в духовке, нежная, сочная и ароматная
shedevrykulinarii.com
Сколько готовить утку в духовке?
Если взять утку на 2 – 2,5 килограмма, то запекать в духовке е нужно около двух с половиной часов. Вообще рекомендуется от двух до двух с половиной часов, но я беру время побольше, чтоб уж наверняка не прогадать. При этом выпекать лучше при температуре от 180 до 200 градусов.
Время приготовления утки в духовке составляет примерно 2- 2,5 часа. Именно столько времени понадобится, чтобы мясо стало мягких и готовым к употреблению.
Перед приготовлением мясо надо посолить и обработать любимыми специями. Мясо будет вкуснее, нежнее, ароматнее, если в утку добавить кусочки яблок.
Скажу честно, очень люблю это блюдо.И неважно даже, чем фаршировано, яблоками, капустой, гречневой кашей с грибами и так далее.Специалисты рекомендуют расчитать время приготовления таким образом.
Есть ещ и определнные тонкости
Источник
Сейчас февраль 2017.
Утка, запечнная в духовке – одно из самых любимых блюд в нашем семействе.
И готовится очень просто. Я натираю утку специями, солью, толчным чесноком. Даю немного постоять, чтобы всем этим пропиталось, промариновалось и ставлю в горячую духовку. Запекается утка ровно два часа при температуре 200 гр. (плюс-минус 10 град. в зависимости от нужной зажаристости). Время от времени поливаю жиром, который из этой утки вытопился, чтобы она была румяная.
Во-первых, утка готовится немного сложнее, нежели та же курица. При приготовлении и расчете времени приготовления в духовке следует учитывать вес утки. Средняя тушка на 1,5 – 2 килограмма готовится порядка двух часов. При этом тушку необходимо периодически раз в полчаса переворачивать.
Утка – это блюдо, которое готовится намного тяжелее, нежели остальные, так как, если ее не правильно запечь, то она может стать сухой, и мясо плохо жеваться.
Поэтому, я всегда на 2 – 2,5 килограммов утки выставляют температуру 170- 200 градусов, и пеку на протяжении от полтора до двух часов.
В нашей семье утка готовиться по большим праздникам и является деликатесом. Из собственного опыта могу сказать, что готовить ее не просто. Нужна специальная посуда – утятница. В процессе приготовления утка выделяет много жира, необходимо несколько раз поливать им утку. По времени занимает 1,5-2 часа. Если утку передержать – она будет сухой. А если вытащить раньше времени, то жесткой.
Утка в духовке готовится примерно минут 40-50, сперва готовим на больших градусах 180-200 минут 20, потом убавляем температуру до 150 и остальное время готовим ее с такой температурой.
Если запекать в пакетах для запекания то хватит и 30 минут.
Я обычно готовлю утку так.
Если туша небольшая (килограмм с копейками), то готовлю в общем и целом часа полтора, сначала минут двадцать на 200 градусах, оставшееся время – на 180 градусах.
Если туша побольше, от двух килограмм и более, для запекания потребуется уже часа два.
Проверяю готовность птицы (как и любого мяса, впрочем) путем прокалывания ее плоти вилкой: если подтекает сукровица, значит, мясо еще не готово.
По поводу режима: ставлю на включенный верх и низ, но за минут 15-20 до приготовления утки включаю еще и вентилятор. Так уточка станет румяной, если повезет, еще и с хрустящей корочкой.
Утка утке рознь, которая и за полтора часа приготовится, а которой и два с половиной не помешает. Готовьте, на всякий случай, не менее двух часов, а то жестковато может получиться, был печальный опыт. Температуру лучше 200 не ставить, чтоб сверху не горела, 180 достаточно будет.
info-4all.ru
Сколько времени запекается в духовке целая утка?
утка запеченая в духовке Состав: утка – 1,5-2 кг соль, перец чеснок – 1/2 головки майонез – 100 гр Способ приготовления: Утку промыть. Отрезать ножки с бедром, отрезать крылья, отделить грудинку от спинки и разрубить их пополам. Все части промыть и дать стечь воде. Приготовить “смазку”: чеснок выдавить через чесночницу, добавить к чесноку майонез, соль, перец и перемешать. Натереть кусочки утки приготовленной “смазкой”. Подгототовленные кусочки утки выложить в большей противень и затянуть фольгой. Запекать в духовке при t=200 около 1 часа. Затем фольгу снять и запекать еще около 20 минут до зарумянивания.
утка – это очень долго, мой сын по три часа запекает ( на экзамен делал утку с инжиром по французски)
надо сделать надрез и посмотреть будет ли вытекать сок. Если -да, то не готова. Мясо должно стать более рыхлым, не волокнистым.
Утки жирные, так что держите подольше. Часика так 2,5. Если не выдержать подольше будет очень противный жирный вкус. (Из личного опыта)
Всё зависит от её размера. Около 1-1,400 кг, то около полтора часа (+-). Нужно обязательно поливать её вытекающим “соком” и смотреть. Если уже хорошо подрумянилась, проткнуть в самых толстых местах ножом. Из проколов не должна вытекать кровянистая жидкость. Домашние утки более жилистые и крупнее. Они выпекаются дольше. Магазинные намного нежнее.
думаю около 2х часов.
Я запекаю час-вполне достаточно!
Зависит от возраста птички.
Если она молодая, то 1,5 часа вполне хватит.
touch.otvet.mail.ru