Варенье из брусники: 13 вкусных рецептов
Содержание статьи
Брусника с давних времён славится полезными и целебными свойствами. На основе плодов часто готовят морсы, компоты и варенье. Брусника имеет приятный терпкий вкус и не может не понравиться любителям ягод. Рассмотрим распространённые рецепты приготовления лакомства.
Брусничное варенье по классической технологии
- ягоды брусники — 950 гр.
- сахар-песок — 1,2 кг.
- вода очищенная — 220 мл.
- Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
- Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2—3 минуты слейте отвар.
- Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8—9 часов.
- После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте. Храните при низкой температуре.
как приготовить апельсиновый джем
Варенье из брусники и гвоздики
- вода — 500 мл.
- сахар — 550 гр.
- брусника — 1 кг.
- гвоздика — 7 бутонов
- Подготовленные ягоды обдайте кипятком, затем переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием. В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте однородным садким составом ягоды, добавьте бутоны гвоздики. Аккуратно перемешайте компоненты деревянной лопаткой. Включите плиту на небольшую мощность.
- Уваривайте бруснику 30—40 минут. Далее угощение нужно распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатайте классическим методом, храните в холодильнике.
Брусничное варенье с тыквой
- гвоздика (бутоны) — 3 шт.
- сахар — 270 гр.
- корица молотая (свежая) — 6 гр.
- мякоть тыквы — 450 гр.
- брусника (спелая) — 1,1 кг.
- Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту. Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.
- Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
- Уваривайте компоненты до размягчения. После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.
Варенье из брусники и клюквы
- вода минеральная (без газа) — 1 л.
- клюква (свежая) — 550 гр.
- сахар-песок — 1,6 кг.
- брусника (спелая) — 0,6 кг.
- Подготовьте ягоды к варке. Ждите просыхания плодов, параллельно сделайте сироп. Соедините минералку и песок, томите до однородной смеси.
- Залейте горячим составом высушенные ягоды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Уваривайте продукты на минимальном огне до готовности.
- Время манипуляции составит порядка 40 минут. Проведите процесс стерилизации банок, влейте в них лакомство. Закройте тару капроном, уберите после остывания в кладовку.
как варить варенье из винограда
Варенье из брусники и яблок
- вода фильтрованная — 200 мл.
- яблоки (сладкие) — 0,9 кг.
- сахарный песок — 1,2 кг.
- брусника — 1 кг.
- Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
- Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
- Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов. Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.
- Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
- Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену. После этого закатайте угощение привычным способом.
как варить варенье из крыжовника
Брусничное варенье с лимоном
- вода питьевая — 300 мл.
- корица (порошок) — 5 гр.
- брусника — 975 гр.
- яблоки (красные) — 360 гр.
- ваниль — 3 гр.
- сахар — 0,9 кг.
- лимон — 1 шт.
- Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
- Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3—4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
- Проварите компоненты 2—3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
- После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10—12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
- Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.
Брусничное варенье быстрого приготовления
- сахар — 1,2 кг.
- брусничные ягоды — 1,7 кг.
- Снимите плодоножки с ягод, переберите и промойте в дуршлаге. Выложите бруснику на полотенце, дождитесь просыхания. Обдайте ягоды кипятком.
- Теперь поместите бруснику в тару с толстым дном. Всыпьте необходимое количество песка. Оставьте до появления сока примерно на 1 час.
- Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, дождитесь появления пузырьков. Уваривайте компоненты порядка 7 минут. Перелейте брусничное варенье в банки, закупорьте капроном.
Брусничное варенье с орехами
- ягоды брусники — 0,5 кг.
- грецкие орехи (очищенные) — 340 гр.
- яблоки — 530 гр.
- сахар — 1,1 кг.
- Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
- Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13—15 минут. Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.
- Повторите процесс приготовления варенья в течение 10—13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.
как сварить варенье из ежевики
Варенье из брусники и моркови
- морковь — 315 гр.
- песок сахарный — 420 гр.
- брусника свежая — 940 гр.
- Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
- Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
- Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.
как варить варенье из слив
Брусничное варенье с грушей
- груши (твёрдые) — 0,7 кг.
- сахар-песок — 530 гр.
- брусника — 540 гр.
- лайм — 2 шт.
- минералка (без газа) — 350 мл.
- Вымойте грушевые плоды, снимите кожуру. Отправьте целые экземпляры в чашу с прохладной водой. Выдавите сок из цитрусов, примешайте к фруктам. Измельчите цедру удобным способом, отправьте в отдельную кастрюлю.
- Добавьте к цитрусовой каше подготовленные ягоды и кожуру с груш. Влейте негазированную минеральную воду. После закипания проварите компоненты порядка 10 минут. Перетрите готовую смесь через мелкое сито.
- Достаньте вымоченные фрукты, нашинкуйте тонкими пластинами. Избавьтесь от серединки. Добавьте порубленную грушу к ягодному пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты.
- Приступайте к процессу варки. Снимайте образовавшуюся пену, не переставайте перемешивать продукты. Время манипуляции составляет 45 минут. Отправьте брусничное угощение в подготовленные банки, закупорьте. Держите варенье в холоде.
Брусничное варенье в мультиварке
- свежий сок лимона — 43 мл.
- брусника — 0,55 кг.
- сахар — 0,35 кг.
- Подготовьте ягоды привычным способом. Отправьте бруснику в мультичашу. Чередуйте слои с сахарным песком. В конце опрысните продукты соком цитруса.
- На мультиварке поставьте программу «Тушение». Задайте на таймере время 55—60 минут. Закройте крышку мультиварки, откройте клапан для выхода пара.
- Систематически проверяйте массу, перемешивайте и снимайте пену. По истечении срока выставите режим «Подогрев», оставьте продукт томиться на 2 часа. Влейте лакомство в подготовленную стеклянную тару, закатайте.
варенье из киви: 12 рецептов
Варенье из брусники с апельсинами
- лимон (крупный) — 2 шт.
- спелая брусника — 3,1 кг.
- сахар — 1,6 кг.
- крупные апельсины — 3 шт.
- Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
- Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
- Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2—3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.
Брусничное варенье с черникой
- вода фильтрованная — 150 мл.
- черника — 0,55 кг.
- сахар — 0,65 кг.
- брусника — 0,6 кг.
- Отправьте ягоды, прошедшие подготовку, в кастрюлю. Влейте воду, дождитесь закипания. Превратите продукт в пюре доступным способом. В эмалированной кастрюле смешайте ягодную массу и сахар.
- Включите медленный огонь, уваривайте состав до густоватого состояния. Не забывайте снимать налёт и перемешивать ингредиенты. Перелейте сладкую массу в стерильные банки, закупорьте.
Приготовьте для близких людей уникальное лакомство. Укрепляйте иммунную систему в любое время года. Попробуйте все вариации брусничного угощения. Не бойтесь экспериментировать. Ягоды отлично сочетаются с экзотическими фруктами.
как сварить джем из черной смородины
Видео: брусничное варенье за 5 минут
howtogetrid.ru
простой рецепт на зиму с фото и видео
Варенье из брусники с яблоками — вкусное лакомство, по своим живительным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот прекрасный десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей России.
Тонкости приготовления
Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:
- Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
- Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
- Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
- Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
- Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
- Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
- Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
- Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.
Как выбрать бруснику и яблоки
От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, обращают внимание на внешний вид ягод, они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды также не подходят.
Из яблок подойдут кислые сорта, отличным вариантом будет сорт Антоновка.
Способы приготовления
В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:
- Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
- Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
- Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
- Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
- Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
- По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
- Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.
В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:
- Свежая брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Ключевая вода — 1 стакан.
Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.
Весь имевшийся мусор всплывает на поверхности, его аккуратно убирают. Сморщенные, раздавленные ягоды убирают.
Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.
Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:
- Брусника отборная — 1 кг.
- Кислые яблоки — 3 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.
Кипятят после закипания 5 минут, добавляют в состав сначала резаные яблоки, затем отобранную бруснику. Варят десерт еще пару минут. Готовый состав раскладывают по банкам.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Этот вкусный десерт подойдет для тех, кому нельзя есть сладкое, ведь он идет с минимальным добавлением сахара.
Список ингредиентов:
- Брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 300 г.
- Сахар — 300 г.
- 250 г ключевой воды.
Перебирают свежую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду высыпают песочный сахар и ключевую воду. Варят густой сироп. Высыпают живительную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут после быстрого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа. Крупные яблочки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Смешивают яблоки с брусничным сиропом, ставят на средний огонек, варят еще 10 минут после дальнейшего закипания.
Чтобы добавить десерту приятный аромат, за 3 минуты до готовности добавляют в состав корицу.
Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет излюбленным десертом в зимнее время.
Сколько хранится
Любое варенье, заготовленное на зиму, способно храниться в течение 3 лет. В течение этого времени сохраняются все полезные компоненты, со временем их число сокращается, вкус десерта со временем меняется не в лучшую сторону. 5-7-летнее варенье, на поверхности которого нет никакой плесени, никакого урона здоровью не причинит, но и пользы не даст тоже.
dachamechty.ru
необычные пошаговые рецепты десерта из ягод с апельсинами, морковью и другими ингредиентами
Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки. Стоит учесть, что варенье из брусники обладает достаточно горьким терпким вкусом. Поэтому, для того чтобы сделать сладость более нежной, многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи.
Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработкиСодержание материала
Варенье из брусники с яблоками
Брусничное варенье с яблоками – оптимальный вариант для детской сладости, так как подобный тандем создает тонкое вкусовое сочетание, в котором притупляется терпкость брусники.
Для его приготовления нужно:
- кило брусники;
- 3 яблока;
- 250 миллилитров воды;
- 1.25 килограмм сахара.
Как варить:
- Сахарный песок всыпается в воду, все перемешивается и ставится на огонь. Жидкость варится до полного растворения сахарных гранул и снимается с огня.
- В полученный сироп всыпается помытая, обсушенная брусника и оставляется в нем на 12 часов.
- Затем кастрюля устанавливается на плиту, ее содержимое доводится до кипения.
- Яблоки моются, режутся мелкими кусочками.
- В брусничную массу добавляются яблочные кусочки, все перемешивается и варится еще 30 минут после закипания. Чтобы варенье не пригорело, его нужно регулярно помешивать.
- Масса снимается с огня и оставляется остывать.
- В это время емкости моются с использованием соды, а затем обсушиваются.
- Остывшее бруснично-яблочное варенье раскладывается по банкам и просто закручивается крышкой.
Благодаря подобранному соотношению ингредиентов приготовленное варенье не требует ни стерилизации, ни закатки, но обладает длительным сроком хранения.
Как сделать вкусное варенье из брусники за 5 минут (видео)
Рецепт десерта из ягод с апельсинами
При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Также рекомендуем прочитать:
Для его приготовления нужно:
- кило брусники;
- половина кило меда;
- стакан воды;
- 3 грамма корицы;
- ¼ апельсина.
Как сварить варенье на зиму:
- Ягоды перебираются, моются, заливаются водой, смешиваются с медом, корицей и потертой на мелкой терке апельсиновой цедрой. При желании массу можно приправить оставшимся апельсином: для этого из него следует выжать сок.
- Лакомство перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Далее огонь уменьшается, и масса варится до приобретения вязкой структуры.
- В горячем состоянии лакомство переливается в стерилизованную стеклянную емкость, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается теплым полотенцем.
В этом рецепте мед можно заменить сахаром. При этом сахарного песка следует взять столько же, сколько и меда.
Классический рецепт
Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод, но некоторые хозяйки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества дара леса, рекомендуют добавлять в варенье небольшое количество грецких орехов. Стоит учесть, что и польза от такого варенья будет гораздо выше, ведь в грецких орехах содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Чтобы приготовить такое лакомство, нужно:
- кило брусники;
- кило сахара;
- пара жменей очищенных грецких орехов.
Пошаговый рецепт:
- Сахар разводится в небольшом количестве воды. В полученную кашицу добавляются помытые ягоды. Все перемешивается и ставится на тихий огонь.
- Варить лакомство следует до густоты. Проверить его готовность можно, выложив ложку варенья на тарелку: оно не должно растекаться.
- За 10 минут до готовности массы в нее следует засыпать измельченные орехи.
- Полученное варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.
При варке лакомства необходимо обязательно проследить за тем, чтобы оно закипело. Если масса не доводится до кипения, значит, следует прибавить огня.
Лакомсто с морковью
Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами. Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.
Для приготовления морковно-брусничного варенья требуется:
- половина кило моркови;
- полтора стакана воды;
- кило сахара;
- кило брусники.
Варить необычное варенье нужно следующим образом:
- Морковь омывается, чистится от кожицы, нарезается небольшими кусочками.
- Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Постепенно в ней растворяется сахар.
- В подготовленный однородный сироп перекладывается морковь, все перемешивается и остужается при комнатной температуре. Желательно в таком состоянии заготовку оставить на всю ночь.
- Ягоды перебираются, моются, заливаются кипятком и варятся на тихом огне в течение 2 минут. Брусника откидывается на дуршлаг.
- Сироп, в котором находится морковь, разогревается, доводится до кипения, а потом в него пересыпается брусника.
- Все перемешивается и варится 25 минут до потемнения массы.
- остывания массы ее можно распределять по чистым банкам.
Хранить лакомство следует в холодильнике. Угощаться приготовленным вареньем можно сразу же после его охлаждения.
Варенье из замороженных ягод
Приготовить вкуснейшее брусничное лакомство реально и из мороженых ягод. Одним из самых лучших рецептов для этого считается тот, в котором задействована методика «силт», позволяющая обработать большой объем сырья за кратчайший промежуток времени. Для варки лакомства понадобится:
- полтора кило замороженной брусники;
- кило сахарного песка.
Варенье-пятиминутка готовится следующим способом:
- Ягоды перекладываются в широкую кастрюлю и заливаются небольшим объемом воды (менее 1 стакана).
- Масса перемешивается и ставится на тихий огонь. Ягоды варятся до их полного размораживания.
- После того как брусника даст сок в массу следует добавить сахар.
- Варенье перемешивается, доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
- Пятиминутка в горячем состоянии распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.
Остужать заготовку желательно в перевернутом вверх дном состоянии.
Приготовление в мультиварке
Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой.
Для приготовления сладости в мультиварке потребуется:
- 0.5 кило замороженной брусники;
- 300 грамм сахара;
- 30 грамм лимонного сока.
Как готовить:
- В мультиварку засыпаются замороженные ягоды, присыпанные сахаром.
- Ягоды поливаются лимонным соком, смешанным с небольшим количеством воды.
- Аппарат активируется в режиме «Тушение», а его таймер выставляется на 60-70 минут. Для того чтобы лишняя жидкость быстрее испарялась, необходимо вынуть клапан для пара.
- Каждые 10-15 минут массу следует перемешивать, предварительно удалив с ее поверхности появившуюся пену.
- После окончания варки аппарат активируется в режиме «Подогрев» и оставляется на пару часов.
- Готовое варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.
Если отсутствует лимонный сок, его можно замерить 2 граммами лимонной кислоты.
Брусничный джем
Ароматный терпкий брусничный джем станет отличным вариантом соуса к мясным и сырным блюдам. Для его варки нужно:
- кило брусники;
- половина кило сахара;
- палочка корицы;
- пара бутонов гвоздики;
- немного воды.
Готовится джем следующим образом:
- Ягоды моются, ошпариваются кипятком и отбрасываются на дуршлаг.
- Обсушенная брусника перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, заливается небольшим количеством воды.
- Масса перемешивается и варится на тихом огне до закипания.
- После этого в лакомство добавляется корица и гвоздика. Все еще раз перемешивается и варится на протяжении 10 минут.
- Джем снимается с огня, остужается, а потом раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из брусники с яблоками (видео)
Приготовленные по представленным рецептам варианты варенья станут не только отличным соусом для блинов, мяса, сыров, печеных фруктов, но и подойдут в качестве начинки для выпечки. Стоит учесть, что брусника благодаря своей терпкости сочетается с большим разнообразием специй и зелени, поэтому в варенье в качестве дополнительного ингредиента может быть добавлена, например, мята или базилик. Также веточками такой зелени можно украсить приготовленное с брусничным вареньем блюдо, а для того чтобы узнать еще больше вариантов сервировки такого лакомства, можно воспользоваться картинками, которые в широком разнообразии представлены в интернете.
nazimu.net
Варенье из брусники с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич
Пошаговые рецепты вкусного варенья из брусники с яблоками: сладкими и кислыми в мультиварке и на плите, а также с лимоном, корицей и в собственном соку
2018-06-25 Юлия КосичОценка
рецепта
4.8
3264Число
просмотров
3264
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт варенья из брусники с яблоками
Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.
Ингредиенты:
- килограмм брусники;
- 255 грамм яблок;
- килограмм белого сахара;
- 255 грамм фильтрованной воды.
Пошаговый рецепт варенья из брусники с яблоками
Шаг 1:
Гроздья брусники переложить в большую миску. Удалить веточки и мелкие листики. Отделенные ягодки закинуть в дуршлаг. Вымыть.
Шаг 2:
Рассыпать на полотенце, чтобы они просушились. Параллельно влить в крупный сотейник или эмалированный таз фильтрованную воду.
Шаг 3:
Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпать сахар. Смешивать, пока последний полностью не растворится.
Шаг 4:
Теперь ввести внутрь просохшие ягоды. На следующем этапе разрезать на четыре части средние промытые яблоки.
Шаг 5:
Вырезать сердцевины и места от хвостиков и плодоножки. Снять кожуру. Изрубить дольками. Тут же вкинуть в таз с сиропом.
Шаг 6:
Довести варенье из брусники с яблоками до кипения. Снять пену. Остудить и дать постоять на протяжении часа-полтора.
Шаг 7:
Затем вновь закипятить сладкую смесь на большом огне. После этого выключить конфорку и разлить варенье по банкам. Их требуется до этого стерилизовать кипятком.
Шаг 8:
В конце закрутить (максимально плотно) емкости и после охлаждения варенья отправить его на место дальнейшего хранения.
Брусника отличается незабываемым пикантным вкусом. Поэтому, когда вы будете во второй раз кипятить смесь, попробуйте ее на сахар. При желании увеличьте дозировку в зависимости от собственных предпочтений.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из брусники с яблоками
Чтобы не настаивать ягоды с сахаром и, тем самым, ускорить процесс, рекомендуем измельчить ягоды в блендере и быстро прокипятить их в сиропе.
Ингредиенты:
- два крупных яблока;
- килограмм свежей брусники;
- стакан воды;
- килограмм сахара.
Как быстро приготовить варенье из брусники с яблоками
Шаг 1:
Мелкие красные ягоды замыть, удалив листочки и тонкие веточки. Протряхнуть в дуршлаге от влаги. Пересыпать в емкость стационарного блендера.
Шаг 2:
Далее снять с яблок жесткую кожуру. Разрезать каждый плод пополам. Удалить сердцевины. Порубить небольшими кусками.
Шаг 3:
Закинуть яблоки к бруснике. Измельчить в пюреобразную массу.
Шаг 4:
Теперь прогреть до кипения воду. Ввести сахар. Получив однородный сироп, перелить фруктовую смесь в таз.
Шаг 5:
Довести варенье из брусники с яблоками до активных пузырьков. Тут же перелить сладкую консервацию в чистые сухие банки. Закрутить. Оставить на холодильной полке для хранения.
Если на вашей кухне нет стационарного блендера, измельчите ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой, в которую важно установить мелкую решетку. При этом и то, и другое устройство рекомендуется заранее ошпарить кипятком. Это необходимо сделать, поскольку мы подвергаем варенье минимальной термической обработке. А нам важно обеспечить его длительное хранение.
Вариант 3: Брусничное варенье с яблоками и корицей
Корица отлично оттеняет и дополняет вкус не только яблок, но и брусники. Поэтому в следующем рецепте варенья советуем использовать эту пряность для получения непревзойденного аромата.
Ингредиенты:
- палочка корицы;
- 245 грамм яблок;
- 265 грамм воды;
- 1 кг сахара;
- 995 грамм брусники.
Как приготовить
Шаг 1:
Гроздья брусники разобрать. Мелкую ягоду тут же промыть, стараясь не повредить ее поверхность. Раскидать на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Теперь влить в средний эмалированный таз очищенную воду. На большом огне довести жидкость до активного кипения. Только после этого засыпать сахар.
Шаг 3:
Размешивать сироп, пока он не станет однородным. Уменьшить температуру конфорки до минимума. Всыпать ягоды. Перемешать.
Шаг 4:
Пока брусника томится, очистить и мелко порезать кисло-сладкие яблоки. Закинуть кусочки в таз с ягодами. Туда же положить трубочку корицы.
Шаг 5:
Варить сладкое содержимое емкости на протяжении 10-12 минут. Затем конфорку выключить. Снять пену. Дать варенью из брусники с яблоками настояться.
Шаг 6:
Вторично прокипятить смесь. Спустя еще 10 минут достать корицу. Содержимое таза перелить аккуратно в стеклянные банки. Накрыть промасленной бумагой. Туго перевязать нитью. Хранить в подвале или прохладной кладовой.
Если не оказалось под рукой целой палочки корицы, сложите марлю в четыре-пять слоев. Потом на середину рассыпьте молотую пряность и завяжите плотный узелок. Останется положить его в таз, а после окончания варки удалить.
Вариант 4: Варенье из брусники и яблок в собственном соку
Обычно воду добавляют, чтобы быстрее образовалась жидкость и, соответственно, ягоды скорее стали мягкими. Однако если есть немного времени для готовки, предлагаем исключить этот ингредиент и приготовить варенье в собственном соку.
Ингредиенты:
- три крупных яблока;
- полтора килограмма брусники;
- килограмм сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все запланированные ягоды внимательно перебрать. Выбросить поврежденные плоды, веточки и мелкие листья. Хорошо все промыть. Стряхнуть воду и сразу же засыпать в миску или таз.
Шаг 2:
Сверху добавить килограмм сахара. Таз аккуратно подвигать из стороны в сторону, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод. Оставить на пару часов в стороне.
Шаг 3:
За это время брусника пустит немного сока. Когда это случится, поставить будущее варенье на минимальный огонь.
Шаг 4:
Параллельно зачистить три яблока. Вымыть в холодной чистой воде и порезать дольками или кубиками по желанию.
Шаг 5:
Закончив подготовительный процесс, перекинуть плоды в таз с ягодами. К этому времени там будет достаточно жидкости, чтобы варенье из брусники с яблоками не подгорело.
Шаг 6:
Периодически перемешивая и снимая шумовкой сладкую пенку, довести массу до слабого бурления.
Шаг 7:
Кипятить 5-6 минут. Осторожно залить горячее варенье в банки из стекла (стерилизованные). Закрыть и остудить.
Важно установить минимальный огонь. Пусть это немного затянет процесс варки, зато мы сможем избежать подгорания, ведь необходимый сок появится в достаточном объеме не сразу. А вот яблоки для это варианта лучше зачистить, даже если кожура мягкая.
Вариант 5: Яблочное варенье с брусникой и лимоном
Чтобы продлить срок хранения варенья и придать яркие кислые лимонные ноты, предлагаем добавить в рецептуру свежий лимон. Однако помните, что перед измельчением требуется удалить жесткие косточки, которые могут присутствовать внутри.
Ингредиенты:
- 1,4 кг сахара;
- килограмм брусники;
- 110 грамм лимона;
- 300 грамм сладких яблок;
- стакан кипятка.
Как приготовить
Шаг 1:
Средний таз вымыть. Закинуть внутрь перебранные и промытые ягоды без листиков и веток. Засыпать белым сахаром. Поставить на минимальный огонь.
Шаг 2:
Через 5 минут смесь начнет кипеть. Когда это произойдет, снять с конфорки. Прикрыть, чтобы внутрь не осела пыль, и оставить на час.
Шаг 3:
По прошествии заданного времени порубить сладкие яблоки тонкими дольками. Вымытый лимон измельчить в блендере в “кашу”.
Шаг 4:
Вернуть таз с ягодами на плиту. Опять включить небольшую температуру. Вкинуть лимонную смесь и яблочные дольки.
Шаг 5:
Несколько раз длинной лопаткой перемешать, снимая в процессе розовую пенку. Готовить варенье из брусники с яблоками на протяжении 10 минут.
Шаг 6:
На последнем этапе разлить горячую смесь по банкам. Охладить на кухонном столе, плотно закрутив крышками.
Обычно мы используем меньше сахара, но поскольку в рецепте присутствует лимон, рекомендуем немного увеличить объем этого ингредиента. Иначе варенье получится слишком горьким. По этой же причине предлагаем взять сладкие, а не кислые яблоки.
Вариант 6: Бруснично-яблочное варенье в мультиварке
Последний рецепт варенья мы сделаем в мультиварке. Его не придется долго настаивать, ведь благодаря этой машине ягоды станут мягкими уже через четверть часа. Останется лишь загустить ягодную смесь и разлить ее по банкам.
Ингредиенты:
- два яблока “Семеренко”;
- два яблока “Джонатан”;
- килограмм мелкой свежей брусники;
- полтора килограмма сахара;
- половина стакана воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Засыпать свежую бруснику в большой таз. Туда же влить холодную воду. Выбрать листики и оставшиеся веточки. Ягоды промыть.
Шаг 2:
Пересыпать на полотенце, слив жидкость. Когда они немного просохнут, закинуть в чистую чашу мультиварки.
Шаг 3:
Теперь добавить сразу весь сахар. Также зачистить два вида яблок, сняв кожуру. Измельчить все плоды небольшими кусочками.
Шаг 4:
Перебросить яблоки в чашу. Залить половиной стакана чистой воды. Защелкнуть. Поставить режим “Варка”.
Шаг 5:
Готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке треть часа. Затем крышку открыть и загустить до желаемой консистенции.
Осталось залить горячую ягодную смесь из чаши в стеклянные банки и плотно последние закрутить. Потом остудить, оставив на пару часов прямо на кухонном столе. Если у вас есть погреб, допустимо не закручивать, а прикрыть банки промасленной бумагой и перевязать тонкой веревкой или нитью.
kopilka-kulinara.ru
Брусничное варенье с яблоками – неповторимое сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками – Женское мнение
Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.
Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.
Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления
Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.
Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.
Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.
Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты
брусника – килограмм;
стакан очищенной воды;
килограмм яблок сорта «Антоновка»;
сахар – два с половиной килограмма.
Способ приготовления
1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.
3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.
4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.
5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.
Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»
Ингредиенты
палочка корицы;
килограмм брусники;
250 г сахара белого;
250 г яблок;
стакан воды очищенной.
Способ приготовления
1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.
2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.
3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.
5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.
7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.
Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом
Ингредиенты
светлый мед – полкилограмма;
яблоки – 500 г;
брусника – килограмм;
пол стакана воды очищенной.
Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.
4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.
5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.
Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты
брусника – килограмм;
сахар-песок – 800 г;
грецкие орехи – 500 г;
три крупных яблока.
Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.
2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.
5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.
Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.
2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.
3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.
5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.
Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
Ингредиенты
три килограмма брусники;
гвоздика;
полтора килограмма яблок;
ваниль;
два лимона;
полтора кг сахара;
корица.
Способ приготовления
1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
Брусничное варенье с яблоками – советы и хитрости
Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.
Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.
В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.
Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.
zhenskoe-mnenie.ru
рецепт классический, а также с грушами, апельсинами и морковью
Брусника – чрезвычайно полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и прочих веществ, которые прекрасно помогут поддержать ваш иммунитет в холодное время года. О том, как делать варенье из ягоды, чтобы у вас всегда под рукой было натуральное целебное средство от простуды и авитаминоза, вы узнаете из нашей статьи. Удивите своих домашних вкусными и полезными заготовками.
Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов – вы можете выбрать и классический, и с различными добавками – с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.
Брусничное варенье: рецепт классический
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 килограмм свежей брусники;
- половина стакана воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;
- чайная ложка лимонной цедры;
- 3 звездочки гвоздики.
Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье – умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.
Брусничное варенье: рецепт с грушами
Подготовьте:
- по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;
- 4 килограмма сахарного песка;
- по чуть-чуть корицы и гвоздики;
- стакан простой воды.
Груши помойте, почистите от кожицы и семян, нарежьте произвольными ломтиками. Ягоду помойте, переберите. Из указанного количества воды и сахара сварите сахарный сироп (воды при необходимости можно добавить чуть больше), дайте покипеть в течение 5 минут, а после опустите в него груши. Перемешайте и проварите фрукты в течение четверти часа, добавьте корицу (палочку или половинку чайной ложки порошка) и пару соцветий гвоздики. По прошествии указанного времени поместите бруснику к грушам, перемешайте и варите до момента, пока ягоды не станут очень мягкими. Как проверить готовность варенья? Наберите в столовую ложку чуть-чуть содержимого кастрюли и вылейте на тарелку. Если не растекается, то варенье готово. И уже тогда его можно расфасовать по банкам и хранить до самой зимы. Кстати, груши можно заменить сладкими яблоками – будет так же вкусно.
Брусничное варенье: рецепт с апельсинами
На 1 килограмм ягод вам понадобятся 2 апельсина и килограмм сахарного песка. Как обычно, бруснику помойте и переберите, засыпьте сахарным песком. Из фруктов выжмите сок и влейте к ягодам. Дайте настояться в течение нескольких часов, а после поставьте кастрюлю или таз на плиту и варите на медленном огне до готовности (как ее определить – читайте в предыдущем рецепте). Незадолго до этого в варенье можно добавить немного корицы – она придаст ему неповторимый аромат. После расфасуйте и отправьте на хранение.
Брусничное варенье: рецепт с морковью
Подготовьте:
- 1 килограмм ягод;
- 300 г свежей моркови;
- 400 г сахарного песка.
Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите – будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.
fb.ru
Варенье из брусники с яблоками
Брусника – лесная ягода, произрастающая в северных широтах. Из нее готовят компоты, брусничные морсы и варенья. При этом множество полезных веществ она сохраняет даже после термической обработки. Сейчас мы вам расскажем, как варить варенье из брусники с яблоками.
Рецепт варенья из брусники с яблоками
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 250 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление
Сначала из воды и сахара варим сироп, затем выкладываем в него промытую бруснику. Аккуратно все перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем массу с огня, даем ей остыть и снова возвращаем варенье на огонь. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их тонкими ломтиками. Выкладываем их в брусничную массу и, помешивая, чтобы не пригорело, варим варенье до готовности яблок. После чего его можно разливать по стерильным банкам и закатывать.
Рецепт варенья из брусники с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты:
- яблоки сорта «Антоновка» – 1 кг;
- брусника – 300 г;
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
Ягоды брусники перебираем, промываем и укладываем в кастрюлю. Вливаем 100 мл воды и под закрытой крышки провариваем, пока ягоды не станут мягкими. После этого протираем их через мелкое сито. Полученное брусничное пюре смешиваем с сахаром, доводим массу практически до кипения и добавляем дольки очищенных яблок и измельченные грецкие орехи. Все вместе провариваем на небольшом огне около 1 часа.
Варенье из брусники с яблоками и апельсинами
Ингредиенты:
- брусника – 5 стаканов;
- яблоки – 3 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- сахар – 7 стаканов;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем произвольными кусочками. Апельсин также очищаем от кожуры и режем кусочками. Бруснику, яблоки и апельсины пропускаем через мясорубку. Из воды и половины сахара варим сироп, затем соединяем его с массой из апельсинов, яблок и брусники и все вместе варим еще минут 15. Снимаем варенье с огня, добавляем остальной сахар, аккуратно перемешиваем и раскладываем варенье по стерильным баночкам.
Брусничное варенье с яблоками и лимонами
Ингредиенты:
- брусника – 3 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- гвоздика, ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление
Ягоды брусники перебираем, промываем и обсушиваем. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Если они некрупные, то режем каждое яблоко на 4 части, если же крупные, то можно порезать на 6-8 частей. Лимоны ошпариваем кипятком, режем ломтиками вместе с кожурой, косточки вынимаем. Ягоды брусники смешиваем с сахаром, добавляем ваниль, корицу и гвоздику. Провариваем ягоды с сахаром и специями минут 10, после чего образовавшийся сок процеживаем. Выкладываем в него яблоки и провариваем их до состояния полуготовности. После этого выкладываем лимон и варим еще минут 5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем бруснику и перемешиваем. Раскладываем готовое варенье по банкам.
Варенье из брусники с яблоками и морковью
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить варенье из брусники с яблоками. Ягоды брусники перебираем и моем. После чего бланшируем их минуты 2-3 в кипятке. Это делаем для того, чтобы из ягод ушла горечь, а кожица стала мягкой. Яблоки моем, чистим и режем тоненькими дольками. Бруснику складываем в кастрюлю, добавляем сахар и вливаем воду. На небольшом огне доводим массу до кипения. Морковь очищаем от кожуры и целой кладем в кастрюлю с вареньем. Морковь впитает в себя лишнюю горечь. Провариваем варенье минут 25-30 после закипания. Морковь вынимаем, а готовое варенье разливаем по баночкам.
womanadvice.ru