Рецепты от шефа

Вино смородина красная – Вино из красной смородины: основные этапы приготовления плодово-ягодных вин. Рецепты домашних вин из красной смородины – Женское мнение

Содержание

Домашнее вино из красной смородины пошаговые рецепты

Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.

У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.

Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления

Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.

Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.

Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:

  1. Добавление спирта (водки)
  2. Добавление сахара в процессе начала бурного выбраживания
  3. Добавление хороших винных дрожжей

Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.

О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубнике. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются. Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.

Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина. Зависит от ягод, температуры, количества добавок. Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца. После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание. Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться. Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.

Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.

Простой рецепт домашнего вина из красной смородины

Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.

Мы берём:

  • Десять кило спелых ягод
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Двенадцать литров воды

Как сделать вино из красной смородины:

Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.

Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.

Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно. Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя. Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.

Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.

Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.

Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске

Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.

Нам будет нужно:

  • По три кило красной смородины и черноплодки
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан ягод спелой малины
  • Пять литров воды

Процесс приготовления:

Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.

Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.

Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.

Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.

По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.

Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.

Что нам будет нужно:

  • Пять кило ягод смородины красной
  • Четыре с половиной литра воды
  • 1,8 кило сахара
  • Три грамма винных дрожжей

Как приготовить крепкое вино:

Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем. Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным. В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.

После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка. Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.

В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.

Домашнее вино не храните долго, не больше года.

Домашнее вино из красной смородины с водкой

По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.

Мы используем:

  • Десять кило спелых ягод, можно смешать с чёрной смородиной
  • Два с половиной литра хорошей водки без добавок
  • Стакан винной закваски
  • Три литра воды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:

  1. Ягоды освободим от хвостиков и веточек, разомнём деревянной толкушкой.
  2. Воду с сахаром подогреваем до 70-75 и заливаем размятые ягоды сиропом.
  3. Под полотенцем выстаиваем в течение трёх дней мезгу при температуре близкой +25 градусов.
  4. Процеживаем сок, мезгу отжимаем, всё переливаем в большую бутыль.
  5. Добавляем водку и убираем вино настаиваться в место без доступа света на неделю.
  6. Снимаем вино с осадка и фасуем в бутылки.

Домашнее вино из красной смородины с перчаткой

Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • Пять кило спелых ягод
  • Пять литров сырой воды
  • Три кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.

Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.

Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.

Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.

После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.

Домашнее вино из сока красной смородины

Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.

Мы берём:

  • Пол литра свежевыжатого сока красной смородины
  • Литр некипячёной воды
  • Пол кило сахарного песка

Как приготовить вино своими руками:

Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.

По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.

Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.

olgushka1971.ru

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины

Последние дни второго месяца лета радуют долгожданным созреванием ягод красной смородины. Раскидистые кусты, увешанные красными кистями, настоящее украшение садового участка. И вот уже течет сладкий аромат от кипящего смородинового варенья, ягоды перерабатывают в мармелад, желе, замораживают  и консервируют на зиму. Но, самые мудрые садоводы готовят вкуснейшие спиртные напитки из ягод смородины. Как сделать вино из красной смородины, ароматный напиток насыщенного рубинового цвета, достойный экземпляр для ценителей?

Приложив немного усилий, можно запастись домашним вином из красной смородины на долгое время. Следует, конечно, соблюсти некоторые правила и следовать инструкциям по приготовлению. Но результат окажется настолько впечатляющий, что время, потраченное на изготовление вина, не будет потрачено зря.

Собираем виноматериалы с грядки

Для приготовления вина ягоды промывать не следует

Сбор урожая, это первый шаг к будущему напитку. Важно соблюсти некоторые моменты при сборе ягод.

  1. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. В противном случае, например, после дождя или рано утром ягодки будут влажными и при приготовлении потребуются дополнительные ингредиенты или плоды необходимо будет высушить.
  2. Нельзя допускать к производству незрелые ягоды. Пусть уж лучше они будут перезрелые. В этом случае в них больше сахара, что поспособствует правильному развитию вина.
  3. Не стоит промывать ягодки предназначенные для изготовления вина. На тонкой кожице красной смородины живут бактерии, способствующие брожению вина. Эти бактерии своего рода натуральные дрожжи.
  4. Обязательно плоды нужно отделять от веток и листьев.

Дополнительные ингредиенты

Вино из красной смородины имеет приятное послевкусие

Одним из основных ингредиентов кроме ягод является вода. Желательно использовать чистую родниковую воду, подойдет также водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Неотфильтрованная вода содержит много примесей, что не только вредит здоровью, но и отрицательно скажется на окончательном вкусе напитка.

И еще для приготовления вина потребуется сахарный песок. Чем мельче будет фракция, тем удобнее будет варить сироп.

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.
Сначала взбить ягоды в блендере

Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Крепленое вино из красной смородины.

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 3,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 220 мл;
  • Водка – 1,7 л:
  • Молоко – 200 мл.

Взбить ягоды в блендере. Процедить сок через марлю. И как в первом варианте сварить сироп. Мезгу, сок и сироп соединить. Важно перемешивать смесь каждый день. И кастрюлю накрыть не крышкой, а лоскутом ткани. После прошествия пяти суток, смесь необходимо процедить. Кстати, оставшаяся в марле барда – хорошее удобрение для огорода. Теперь сцеженный сок нужно соединить с водкой и тщательно перемешать. По прошествии семи дней в смесь добавить молоко и снова перемешать. Жидкость посветлеет через несколько дней. Далее крепленое вино надо профильтровать и разлить по бутылкам. Лучше выдержать вино несколько месяцев перед употреблением.

Вино с добавками

Несмотря на то, что ягоды красной смородины прекрасно справляются соло в создании вина, все-таки для расширения ассортимента можно добавлять разного рода добавки.

Мятный ликер из красной смородины

Мята естественный спутник садово-огородного содружества. Так что добавка к смородиновому ликеру будет самая натуральная.

Ингредиенты:

  • Мята перечная – хороший пучок;
  • Красная смородина – 5 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 0,8 кг.

Листья мяты размять и залить водкой. Оставить в теплом, темном месте на несколько дней. За это время активная среда вытянет из мяты экстракт. Красную смородину засыпать сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Теперь смесь нужно процедить через сито с марлей. Затем густой сироп тщательно перемешать с мятной водкой. Настаивать смесь нужно примерно неделю. Затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.

Ликер «Смородина с апельсиновым оттенком»

Интересное сочетание. Освежающий вкус апельсина и яркий вкус смородины.

  • Апельсины – 1 кг;
  • Красная смородина – 5 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Специальным ножом (можно воспользоваться овощечисткой), аккуратно срезать с апельсинов тонкий слой цедры. Залить цедру водкой и настаивать неделю. Очищенные апельсины завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Теперь пришло время смородину и сегменты апельсина взбить в блендере, а затем процедить, сварить сироп по вышеприведенному рецепту. Затем все по старой схеме. Соединить мезгу, сироп и апельсиновую настойку. Настаивать неделю, а потом процедить.

Простор для фантазии

Кроме вина можно приготовить настойку

Домашнее виноделие- это прекрасное хобби и познавательное времяпрепровождение. Используя один базовый виноматериал, к примеру, красную смородину, можно проявить смелость и расширить линейку вкусов по своему усмотрению. Соблюдая нехитрые правила, винодел всегда сможет похвастаться домашними винами. Феерия винной коллекции-это вина, сделанные своими руками!

Вино из красной смородины в домашних условиях

3.8 (75%) проголосовало 4

alcozavr.com

Вино из красной смородины в домашних условиях (видео)

Содержание страницы

Красная смородина с давних пор почитается, как ягода здоровья и долголетия. Рубиновые ягоды – настоящая сокровищница витаминов (E, C, A) и минералов (железо, калий, селен). Смородина содержит азотистые и пектиновые компоненты, органические кислоты.
Ягоды смородины красной — отличное кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство. Они способны выводить из организма избыток влаги и токсины.
К сожалению, свежие ягоды долго не хранятся. В холодильнике срок их хранения ограничен двумя сутками. Поэтому избыток урожая надо оперативно использовать. Смородину замораживают, консервируют, сушат. Из неё готовят всевозможные вкусности: варенье, желе, джемы, соки, муссы, квас, компоты, соусы. Есть множество вкуснейших десертов из красной смородины. Её добавляют в салаты, супы и даже мясные блюда. В интернете можно найти интересный видеорецепт.
А ещё из этой полезной ягоды делают рубиновое вино — приятный напиток с едва уловимым ароматом тёплого лета и изысканным вкусом.
Красная смородина — идеальный материал для приготовления вина в домашних условиях. В зависимости от технологии можно получать сухие, полусухие, сладкие вина.
Вино из красной смородины — это приятный напиток, богатый витаминами и повышающий иммунитет. Готовить его просто. Так почему бы не попробовать?

Используем только смородину

Это простой рецепт без добавок, только ягоды смородины. При соблюдении технологии напиток получается прозрачный, довольно крепкий и со своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина красная -3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • воды — 3 л.
  1. Подготовленные ягоды размять, например, деревянной ложкой.
  2. Переложить массу в стеклянную бутыль.
  3. Забродивший сок не должен вытекать из ёмкости. Поэтому посуду надо подбирать такого объёма, чтобы не менее 20% пустовало.
  4. Приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар, проварить, помешивая, до его растворения (примерно 5 минут). Залить охлаждённым сиропом ягоды.
  5. Бродить смесь должна в тепле около недели. Её надо перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
  6. Период бурного брожения закончен. Надо отделить жидкость от осадка. Используйте трубочку для капельниц. Можно аккуратно слить сок через несколько слоёв чистой марли.
  7. Отфильтрованный сок перелить в бутыль, где будет проходить брожение. Необходим воздушный затвор. Его можно купить, а можно смастерить из подручных средства. В интернете есть видео, где умельцы демонстрируют, как в домашних условиях сделать разные варианты такой конструкции.
  8. Воздушный клапан позволяет углекислому газу, который выделяется при брожении, свободно выходить из ёмкости. При этом внешний воздух в ёмкость попасть не может. Таким образов внутри бутыли сохраняется идеальная среда для вызревания качественного напитка.
  9. Через 5–6 недель смесь разделится на плотный осадок и жидкость. Вино нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам или банкам, плотно закупорить.
  10. Смородиновое вино перед тем, как подавать его к столу, необходимо выдержать два месяца.

Этот рецепт позволяет сделать крепкое вино (до 18°). Чтобы вино было более лёгким, необходимо, не изменяя рецептуру ягод и сахара, вдвое увеличить количество воды (6 л). Это снизит содержание алкоголя до 10—12%.

Менее крепкие напитки из красной ягоды нельзя хранить долго.

Смородина с малиной и шиповником

Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.
Ингредиенты:

  • смородина красная — 3 кг;
  • малина свежая — 150 г;
  • шиповник — 80 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.
  1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
  2. Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
  3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
  4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
  5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
  6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
  7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
  8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
  9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
  10. Вину дают выстояться два месяца.

Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.

На заметку начинающему виноделу

  • Вино можно сделать только из смородиновой ягоды, а можно готовить хмельной напиток из плодово-ягодных смесей. Красная смородина прекрасно сочетается с чёрной и белой, а также с крыжовником, малиной, черникой, черешней, вишней и яблоками.
  • На всех этапах изготовления вина исключите использование посуды из металла, чтобы не испортить вкус напитка. Исключение можно сделать для изделий из нержавейки и качественной эмалированной посуды без дефектов. Но лучше для изготовления натуральных вин в домашних условиях применять посуду из стекла, керамики, дерева.
  • Готовить вино следует выбрать только из зрелых плодов и ягод.
  • Ягоды красной смородины, предназначенные для приготовления вина мыть нельзя, так как ягодная смесь не забродит. Достаточно тщательно очистить от веточек, листочков и мусора.
  • Многие виноделы-новички, посмотрев рецепт вина, из ингредиентов исключают воду. Они считают, что продукт из чистого сока будет насыщеннее и крепче. Но это не так. Без воды вино не сможет полноценно бродить.
  • Для улучшения вкуса, изменения крепости напитка, ягодный сок разбавляют водой с сахаром. Оптимальное количество сахара в сусле, по мнению специалистов, 25%.
  • Вино из смородины отличается быстрым брожением. В ягодках мало влаги и сахара, но много природных дрожжей, необходимых для поддержания естественного процесса брожения.
  • Чтобы получить сухое вино с кислинкой, весь сахар, указанный в рецепте, добавляют сразу. Чтобы получить более крепкое и сладкое десертное вино, сахар добавляют порциями в первый, четвёртый и седьмой день.
  • Вино из красной смородины рекомендуют хранить при температурах 8—12°. Срок хранения не более года. При более длительном хранении вкусовые качества напитка ухудшаются.

Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, необходимо выбрать один из рецептов и действовать по инструкции. Более подробно с изготовлением смородинового вина можно познакомиться, посмотрев видео в Интернете.

receptvina.ru

Вино из красной смородины в домашних условиях: 6 простых рецептов

Бывают очень урожайные года на ягодки. Когда все кусты просто усыпаны плодами. Уже весь подпол заставлен вареньем и желе. Но плоды еще есть. В такие моменты очень выручают рецепты вина из красной смородины. Те, которые можно приготовить в домашних условиях. Они еще любимы многими за то, что можно урегулировать сладость по своему вкусу. Так для сухого вида мы не кладем много сахара и делаем это в самом начале. А вот для десертного – высыпаем сахар частями и в больших количествах.

А еще мне нравится, что эта ягода сочетается с другими садовыми плодами — вишенкой, малинкой и крыжовником. Это же здорово, когда в такое плодово-ягодное вино можно разнообразить.

Причем напиток на малиновой закваске отлично бродит и без каких-либо дополнительных бактерий, типа дрожжей.

Кстати, рецептов много и иногда процесс изготовления сильно отличаются. Но всегда остается главный момент – нужно всегда снимать осадок, иначе получится уксус, а не напиток. Об этом подробнее расскажу в описании.

Еще перед началом работы нужно выбрать правильную посуду, стеклянную, деревянную, но не металлическую. Потому что смородина имеет много кислоты, и она может вступить в реакцию с металлом, тогда вино будет неприятно пахнуть и горчить.

Кстати, многие советуют не использовать веточки, а только снятые с них ягоды, но я увидела очень много рецептов, где этого не делают. Поэтому считаю так – есть время и желание более чистого вкуса – снимайте, нет времени на это – используйте с веточками.

Содержание:

А теперь самое важное правило при изготовлении ягодного вина — плоды не моем!
На них остаются естественные бактерии, и именно они помогут соку бродить.

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт

Сейчас перед вами самый простой рецепт изготовления вина. Он занимает чуть больше месяца.

Ингредиенты на 4 л смородинового сока:

  • 5 л воды,
  • 1,9 кг сахара.

Свежесобранные ягодки переминаем деревянной толкушкой в кашу.

Выливаем в емкость, наполняя только 2/3 тары, и не закрывая крышкой оставляем бродить.

Каждый день (около 5-7 дней) в процессе брожения нужно массу помешивать, чтобы не образовалась плесень.

Через 6 дней нужно отжать сок в эмалированную или стеклянную посуду через 4 слоя марли.

Соединяем сок, воду и сахар. Накрываем крышкой и убираем на брожение.

Крышку можете брать специальную для вина – продается в хозяйственных магазинах, а можно сделать самостоятельно.

Берете шланг для капельницы и крышку, которая подходит для вашей бутыли. Шилом в крышке делаем отверстие, в которое вставляем конец шланга. Он должен немного торчать вниз, в банку. Закручиваем крышку со шлангом и теперь ищем пластилин. Им мы закрываем стык от крышки и шланга и место соединения крышки и бутыли. Это нужно, чтобы внутрь бутыли не проникал воздух.

Конец шланчика опускаем в стакан с водой. И на протяжении всего этапа брожения следим, чтобы этот конец был только в воде.

Через 3 недели открываем тару. Сцеживаем от осадка и переливаем на хранение в стеклянные бутыли и бочку.

Если хотите более прозрачную на вид консистенцию. Тогда через 23 недели еще раз процедите напиток.

Согласитесь все очень просто. По этому рецепту получается сухое вино. Можно добавить еще сахара.

Напиток из ягоды с водкой без воды

Для тех, кто любит что-то покрепче, предлагаю использовать водку или самогон. Это на ваше усмотрение. Рецепт больше походит на наливку и по крепости выше, чем домашнее вино. Однако отлично согреет в холод и порадует на праздники.

Состав на 3 л банку:

  • 1 кг красной смородины,
  • веточка мяты,
  • 2 л водки,
  • 600 г сахара.

Ягоды убираем от веточек и листиков.

Наполняем ими банку, засыпаем сахаром.

Выкладываем веточку мяты и заливаем водкой.

Закрываем крышкой и настаиваем месяц.

Далее фильтруем через марлю нашу наливку.

По крепости этот напиток идет около 30 градусов.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Теперь скомпонуем несколько видов смородины, можно использовать также и черную. Этот рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но зато и вино (на мой вкус) получается намного вкуснее. Начинать советую именно с этого рецепта.

На 0,5 л сока:

  • 1 л воды,
  • 0,5 кг сахара.

Берем смородину с веточками и хорошо ее жмем, стараясь раздавить каждую ягодку, чтобы выделился сок.

Этот сок кислый и руки может немного жечь, поэтому лучше это делать в перчатках.

Теперь отделяем сок и жмых через сито. Лучше всего для этого подойдет пластмассовое. Ведь нужно прилагать усилия для получения почти сухого жмыха.

Теперь измеряем количество полученного сока. На это количество добавляем воду и сахар. Считаем: если у вас 5 литровых баночек сока, тогда выливаем 5 л воды.

Кстати, ее добавлять нужно, ведь она разбавит кислотность плодов, и вино заиграет.

Затем высыпаем нужное нам количество сахара, помноженное на получившиеся литры сока. Думаю, это ясно.
Вымешиваем до полного растворения сахара.

Тщательно с содой промываем трехлитровые банки и наливаем в них жидкость. Не доливайте ее до верха, ведь при брожении появится пена, которая может пойти верхом.

Закрываем специальной крышкой для вина, они продаются в хозяйственных гипермаркетах. Наливаем в углубление немного водички и накрываем второй частью крышки.

Отправляем бутылки в теплое место на 3-4 недели.

Теперь важно сделать так, чтобы наша смесь не превратилось в уксус. Мы будем сливать осадок в два этапа.

Дожидаемся момента, когда активное брожение спадает – пена снижается, больших пузырьков нет, а на дне появился осадок. Это где-то через 10-14 дней после начала брожения. Вот этот осадок обязательно нужно убрать.

Банки не переносим, иначе им нужно будет дать постоять, чтобы осадок осел.

Ставим банку на стол, а на пол устанавливаем другую емкость. Берем прозрачную трубку и с нижнего конца ртом потягиваем вино. Оно начнет переливаться.

Такую трубку легко можно приобрести в строительных магазинах – она называется строительный уровень.

Осадок не трогаем, он остается в банке. Осадок – это бактерии брожения, которые закончили свою деятельность.
Сливать так все, что осело нужно дважды. Первый раз через 10-14 дней, а второй через 25 дней.

Для прозрачности и очищения напитка, перемещаем полную тару в холод. Оно не прекратит брожения, но немного его замедлит.
И вот, когда вы уберете второй осадок, наливка станет очень прозрачной.

Кстати после того, как слили напиток первый раз его можно пробовать. Это, так называемое, молодое вино. Но для этого нужно прекратить брожение. Об этом чуть ниже.

Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа

Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.

Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.

Как сделать вино из красной смородины с малиной без воды (с перчаткой)

В этом рецепте вместо гидрозатвора одеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Хотя брожение должно идти без доступа кислорода, поэтому лучше иметь специальную крышку. Но не у все она есть, а кто-то привык именно к этому методу.

На 3 л банку нужно не менее 1 стакана малины,

  • сахар на 3 л банку сухого вина – 0,5 стакана (+ еще 1 стакан в конце, если хотите десертное),
  • медицинские перчатки.

Малина дает хороший толчок процессу брожения.

В перчатке иголочкой сделаем небольшую дырочку. Выберем для этого большой пальчик.

Берем ягоду, переминаем ее деревянной толкушкой или руками. Наполняем помятыми ягодами две трети банки и высыпаем в нее сахар и малину. Помним, что мыть ничего не нужно.

Затем надеваем на горлышко перчатку и завязываем край ниткой. Чтобы перчатка туже села. Иначе бывает, что при активном процессе брожения ее срывает.

Ставить на брожение нужно в темное теплое место.

Через 2 недели, перчатка повянет, значит, активный процесс брожения закончился. Мы ее снимаем, перемешиваем содержание и добавляем еще 1 стакан сахара. Иначе вино получится кислое, добавление сахара позволит его сделать десертным. Однако лучше использовать для подсластителя фруктозу. Но я ее в магазине не нашла, почему-то.

Снова надеваем перчатку и оставляем на 1-1,5 недели.

В общей сложности через месяц нужно напиток процедить через 4 слоя марли. И оставляем на несколько дней отстаиваться. А затем верхнюю чистую часть вытягиваем трубочкой, оставляя осадок внизу.

Затем можно переливать на хранение в стекло.

Рецепт приготовления на малиновой закваске без добавления воды

Этот вариант приготовления тоже предполагает малину, но не саму ягодку, а закваску из нее. Кстати, для тех, кто любит крепленое вино, можно добавить немного водки.

Для закваски берем:

  • малина – 0,5 стакана,
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 1 литр сока красной смородины,
  • литр воды,
  • сахар для первого захода – 180 г,
  • для второго – 180 г,
  • для третьего – 150 г,
  • 50 мл водки (по желанию).

Готовим закваску: мнем малину и смешиваем ее с сахаром. Ставим на брожение на 2 дня.

В 3 литровую тару выливаем сок смородины, закваску, воду и сахарок.

Закрываем тару перчаткой или специальной крышкой. Первый заход вино бродит 3 недели. Затем высыпаем еще сахар и ждем еще 3 недели. Затем делаем крайний заход и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 недели и смотрим, когда перестанет идти процесс брожения, мы это определим потому, что перчатка больше не будет надуваться. Процеживаем через марлю.

На этом этапе можно добавить водку, процесс брожения прекратиться.

Через недельку снова процедите напиток, чтобы избавиться от мутности и осевших частиц. И убираем до праздников и холодов.

А теперь отвечу на вопрос: «Как остановить брожение молодого вина для дегустации?»

Переливаем ту часть вина, которую хотим употребить в кастрюлю, накрываем ее крышкой. Это важно, ведь при нагревании спирт начнет испаряться, а конденсат с крышки снова будет капать в жидкость.

Нагреваем до тех пор, пока на поверхности не появится белая шума. Но нельзя кипятить, ведь спирт испаряется уже при температуре 65-70 градусов.

Затем также под крышкой остужаем емкость с вином в холодной воде. И все, пробуем напиток на вкус.

Конечно, процесс виноделия очень многогранен и имеет много нюансов. Но это оставим для любителей и профессионалов. Наша же задача была прибрать ягоды и предотвратить их порчу. Поэтому такие настойки очень выручают, а по вкусу весьма приятны. Благодарю за внимание!

mognotak.ru

12 рецептов в домашних условиях

24.06.2018

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Еще из смородины делают: ликеры, настойки, наливки.

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
  3. Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  4. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  5. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
  6. Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
  13. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
  15. Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
  2. 7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
  3. Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
  4. После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
  5. Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
  6. Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
  7. По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
  8. Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

  1. Красная смородина – 5 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

  1. Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
  2. Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
  3. Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
  4. Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
  5. На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
  6. После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
  7. Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

  1. Белая смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).
  2. Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.
  3. Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 6 кг
  2. Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
  3. Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

  1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
  2. Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
  3. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
  4. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

  1. Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
  2. Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
  3. Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
  4. Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Ингредиенты

  1. Ягоды красной смородины – 3 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Вода – 3 л

Для закваски

  1. Ягод малины – 1 стакан
  2. Плоды шиповника – 1/2 стакана
  3. Сахара – 1/2 стакана

Метод приготовления

  1. Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.
  2. Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.
  3. Через 3 дня из сахара и воды приготовить сироп и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.
  4. Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  5. Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.
  6. Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.
  7. Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.

Простой рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты

  1. Свежий сок красной смородины – 1 л
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.
  2. Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.
  3. Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.
  4. Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.

Альтернативный рецепт из черной смородины

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 3 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Сахара – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.
  3. Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.
  4. По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.

Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

Вино из черной смородины и винограда

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 3 кг
  2. Красный виноград – 10 кг
  3. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.
  2. Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.
  3. Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.
  4. По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Вино из черной смородины и яблок

Метод приготовления

  1. На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока
  2. Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.
  3. Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.
  4. Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.
  5. После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.
  6. В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.
  7. Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Шампанское из листьев черной смородины

Ингредиенты

  1. Листьев черной смородины – 100 г
  2. Вода – 15 л
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 1,2 кг
  5. Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
  2. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
  3. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
  5. Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
  6. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
  7. Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Несколько практических советов

Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.

Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.

В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.

При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

vzboltay.com

Вино из красной смородины в домашних условиях

Хотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.

По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому. Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!

Так же читайте как приготовить:

Вино из яблок

Вино из вишни

Вино из черной смородины

Вино из малины

Вино из варенья

Десертное столовое вино самый простой рецепт

 

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • — Красная смородина – 1,5 кг
  • — Сахар – 1,5 кг
  • — Очищенная вода – 1,5 л

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

 

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

 

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • — Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • — Малина – 0, 5 кг
  • — Изюм – 200 г
  • — Сахар – 2,5 кг
  • — Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

 

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 5 кг смородины
  • — 1 кг сахара
  • — 1,5 л воды
  • — 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

gotovit-doma.ru

Вино из красной смородины: основные этапы приготовления плодово-ягодных вин. Рецепты домашних вин из красной смородины - Женское мнение

Если красивые рубиновые грозди красной смородины порадовали щедрым урожаем, если варенья, джемы и компоты уже заготовлены, а ягоды всё ещё остаются, самое время заняться виноделием.

Ведь вино из этих ягод может быть не только особенно красивым, но и вкусным, не менее благородным, чем вино из винограда, если оно приготовлено с любовью собственными руками.

Вино из красной смородины – основные технологические принципы

Профессиональные виноделы, занимаясь производством виноградных вин, давно и успешно используют строгий алгоритм действий, от сбора урожая до розлива вин. Этот же порядок, но при использовании более простых инструментов и оборудования, необходимо соблюдать и в домашнем виноделии.

Подготовка сырья

После сбора и сортировки ягод их отправляют под пресс для отжима сока. В среднем из 1 кг красной смородины можно получить 600 мл сока при простом способе отжима. Существует также два основных способа, позволяющих увеличить объём сока, добываемого из плодово-ягодного сырья.

Первый способ: гущу, оставшуюся после прямого отжима заливают водой, добавляют сахар, прогревают. Затем отжимают жидкость и соединяют её с соком первого отжима.

Второй способ: собранные ягоды прессуют с добавлением сахара и дрожжей. Сырье подбраживают, в результате чего улучшается сокоотделение. После этого виноматериал фильтруется, а твёрдые частицы отжимают.

Если сравнивать эти способы, то для приготовления вина из красной смородины лучше отдать предпочтение второму способу, так как он позволяет получить натуральный продукт, но учитывая следующие важные критерии оценки виноматериала не надо спешить с выводами.

Оценка химического состава виноматериала и приготовление сусла для вина из красной смородины

Сбалансированное содержание кислоты и сахара в соке плодов – основа виноделия и получения качественного продукта.

Норма кислоты в готовом вине – 0,7%. В натуральном соке красной смородины кислотность колеблется в пределах 1,5 – 4,8% в одном литре. Как видим, такое высокое содержание кислоты далёко от идеального показателя. Поэтому, возвращаясь к способам получения сока, можно сказать с уверенностью: каким бы способом не пришлось получать сок для вина из красной смородины, добавление в него воды неизбежно, так как это – единственный способ отрегулировать кислотность сусла.

Воду, конечно же, нужно использовать подготовленную, а дистиллированная вода – идеальный вариант для вина. Её можно без труда приобрести в любой аптеке. К тому же считается, что такая вода меньше всего содержит посторонних для вина элементов, способных отразиться во вкусе напитка.

С содержанием сахара дело обстоит иначе и намного сложнее. Его объём в вине может быть различным, в зависимости от сорта вина, его крепости. Но на этапе приготовления сусла все же нужно придерживаться определённых норм, от которых зависит работоспособность дрожжей и содержание спирта в вине.

Рекомендуемая норма сахара в приготовленном сусле – 20% для вина крепостью 12%. Каждый добавляемый процент сахара увеличивает крепость вина на 0,6%. Но это не значит, что, если необходимо получить вино крепостью 16%, нужно сразу высыпать в сусло больше сахара. Вспомните о том, что сахар используется как консервант в вареньях, потому что он подавляет работу дрожжей и других микроорганизмов, живущих на поверхности тех же плодов, из которых делают вино. К тому же, для полной остановки брожения в виноделии часто добавляют сахар в сладкие, десертные и ликёрные вина перед отправкой их на выдержку.

Как получить вино большей крепости? Очень просто. Можно добавить вторую часть сахара в период после бурного брожения, когда дрожжи уже справились с первоначальным его объёмом, их колония значительно выросла и необходима дополнительная порция, как источник их энергии. Конечно, срок брожения при этом значительно увеличится, но и крепость будущего вина возрастёт.

Иногда повышение крепости вина достигается доливкой спирта. Так готовят креплёные вина, типа Портвейнов, Вермутов. Этот способ применяется в приготовлении наливок и ликёрных вин.

Крепкое домашнее вино невозможно получить без качественных винных дрожжей, в то время, как для изготовления сухих домашних вин их красной смородины и других плодов можно обойтись даже без винной закваски.

Говоря о дрожжах, нужно обязательно помнить, что для успешного приготовления вина этим микроорганизмам необходима комфортная среда обитания вплоть до окончания брожения: оптимальная температура – 20-25 градусов, наличие питательных веществ и энергии, которую дрожжи получают благодаря присутствию сахара и других элементов, находящихся в составе сусла. По мере того, как в процессе переработки сахара из жидкости выделится углекислый газ, а переработанный дрожжами сахар насытит её спиртом, сусло превратится в молодое вино.

Как любым живым организмам дрожжам необходим кислород. Но до тех пор, пока сусло будет превращаться в вино, им будет достаточно того количества, которое находится внутри ёмкости и в самой жидкости. При завершении процесса брожения дрожжи погибают и оседают на дно вместе с мельчайшими частичками фруктов. В этом заключается суть брожения и приготовления вина, и именно поэтому сусло запечатывают в бутыли с помощью водяного затвора, шпунта или обыкновенной резиновой перчатки, с маленькой дыркой для выхода газа.

Продолжительность брожения может быть разной. Она зависит от температурного режима, качества сырья и дрожжей, сорта изготавливаемого вина. Нет смысла называть точную дату готовности. Сигналом о завершении брожения может служить сдувшаяся перчатка или прекращение выделения пузырьков через трубку, соединяющую горлышко бутыли и банки с водой. Но передерживать вино на осадке крайне нежелательно, чтобы оно не стало горьким.

Как правило, плодово-ягодные вина до стадии молодого вина «бродят» 1,5-2 месяца, но этот период зависит от всех, перечисленных выше, факторов. Молодое же вино уже пригодно для употребления, но до зрелого напитка ему ещё надо пройти несколько стадий:

  • Сначала вино должно отстояться в бутыли, в которой оно «играло» до максимальной прозрачности и выпадения в осадок дрожжей и нерастворимых микрочастиц сусла;

  • После этого вино снимают с осадка, дегустируют;

  • В зависимости от задуманного сорта и вкуса вино подслащивают или спиртуют;

  • Следующий этап – выдержка или дозревание. Все добавки должны соединиться с вином, окончательно сформировав его вкус. Так, сахар, например, растворяется сравнительно легко, но его вкус сразу после растворения резко выделяется, и такое вино несколько грубовато. Тоже самое можно сказать и о спирте, добавленном в вино: для гармоничного вкуса после добавления спирта креплёное вино должно выстояться и созреть.

  • Возможно, что после созревания вино вновь придётся снять с осадка, ещё раз проверить его вкус;

  • Завершение процесса приготовления – розлив и хранение. В какую посуду фасовать вино, как запечатывать и где хранить, нужно решить заранее. Лучшая тара для хранения – дубовые бочонки, но в домашних условиях зачастую такая посуда – предмет роскоши. Альтернатива – стекло. Для красного вина – тёмное стекло, чтобы предохранить его ферментативные свойства от воздействия света. О том, что посуда для хранения вина должна быть абсолютно стерильной, а вино в ней – герметично укупоренным, понятно без лишних напоминаний. Ведь, никому не нужны проблемы с плесенью, которая только и ждёт случая проникнуть в любую, благоприятную для неё среду обитания.

Ещё один важный компонент для любого вина – наличие дубильной кислоты, которая не только придаёт вкус вину, но и помогает сохранить его. Для домашнего виноделия можно воспользоваться дубильной кислотой или танином, продающемся в аптеке. Есть более простые и доступные варианты – добавление в сусло дубовой коры или свежих листьев дуба. Танин содержится в ягодах черёмухи, созревающей практически одновременно с красной смородиной и растущей повсеместно, даже там, где аптеки значительно удалены от дачных посёлков.

Конечно, о технологии приготовления домашнего вина из красной смородины можно рассказывать ещё очень много, но с уже изложенным объёмом материала можно приступать к его изготовлению.

Остаётся добавить, что при желании из этих ягод можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и десертное вино. При добавлении спирта в домашнее вино из красной смородины получится неплохой вермут, наливка, ликёрное и даже игристое вино.

Только нужно учитывать особенности ягод. Красная смородина имеет своеобразный вкус, но у неё отсутствует запах. Эти ягоды прекрасно подойдут для винного сырья как основа, в сочетании с более ароматными и, может быть, менее сочными плодами. Из чистого сока красной смородины получается столовое и крепкое вино хорошего качества, а для сладкого вина лучше смешать ягоды с малиной, клубникой, чёрной смородиной, вишней, черешней, яблоками. Для приготовления ликёрного вина из красной смородины вместо чистого спирта лучше использовать ароматные настойки.

Придумывайте название, рисуйте свою фирменную этикетку и приступайте к приготовлению. Главное, чтобы ягод хватило для такого увлекательного занятия!

Рецепт 1. Сухое домашнее вино из красной смородины, столовое

Состав:

  • Ягоды 5,6 кг

  • Вода 5,7 л

  • Сахар 1,7 кг

Приготовление:

  1. Ягоды освободите от плодоножек и раздавите в эмалированной посуде. Из указанного количества ягод выход сока составляет примерно 3,3 л. Растворите сахар в воде, прогретой до комнатной температуры и влейте в ведро с мезгой.

  2.  Поставьте смесь для подбраживания, накрыв ведро. Перемешивайте периодически. При образовании на поверхности пузырьков, отожмите гущу. Сброженный сок, объёмом 10,7 л, перелейте в бутыль большего объёма и запечатайте горлышко резиновой перчаткой.

  3. Добавлять дрожжи в столовое вино не нужно. 

  4. Далее, по окончанию брожения, после осветления, снимите вино с осадка. Попробуйте. При необходимости можно улучшить вкус сахаром. Поставьте на выдержку. 

  5. Через 2 месяца разлейте в бутылки и запечатайте.

Рецепт 2. Крепкое домашнее вино из красной смородины

Состав:

  • Смородина, красная 6,3 кг

  • Вода 5 л

  • Сахар 2,1 кг

  • Дрожжи, винные 3 г

Приготовление:

  1. Сахар положите в воду и прогрейте до растворения, но не кипятите.

  2.  Добавьте подготовленные ягоды. Когда смесь остынет, слейте воду, а смородину отожмите под прессом, добавив её сок к общей массе.

  3.  Прибавьте дрожжи, хорошо перемешайте и вылейте в бутыль, поставьте водяной затвор и ждите окончания брожения. 

  4. Дальнейший ход действий описан в рецепте №1 и в «Основных технологических принципах».

  5. Выход готового вина, после снятия с осадка – 11 литров.

Рецепт 3. Ликёрное вино из красной смородины и малины

Состав:

  • Малина и красная смородина (50/50) 11 кг

  • Сахар 6,150 кг

  • Вода 0,7 л

  • Дрожжи 4 г

  • Черёмуха (ягоды) 0,5 кг

  • Малиновая настойка (50%)

Приготовление:

  1. Измельчите все ягоды, пропустив их через мясорубку, поместите мезгу под пресс. Когда сок стечёт, залейте гущу водой и пастеризуйте (при 80-85 градусах) 

  2. Отожмите смесь после охлаждения и вылейте сок второго отжима в общую массу. Добавьте 1/3 часть сахара и размешивайте его до полного растворения. 

  3. Затем можно положить дрожжи и перелить сусло в бутыль для брожения, надев на горлышко перчатку. 

  4. Через неделю, а потом ещё спустя 5 дней досыпьте сахар, разделив оставшееся количество пополам. Готовое вино после снятия с осадка запечатайте малиновой настойкой и оставьте для созревания на 40-60 дней.

Рецепт 4. Домашнее вино из красной смородины и черешни

Состав:

  • Сок белой черешни 3,5 л (7,3 кг ягод)

  • Красно-смородиновый сок 3,7 л (6.2 кг ягод)

  • Сахар 3,9 кг

  • Вода 4 л

  • Дрожжи 5 г

Приготовление:

  1. В смесь соков вылейте тёплый сироп, перемешайте и, добавив дрожжи, перелейте в подготовленный для брожения бутыль.

  2.  До окончания брожения и осветления вина следите за температурой. 

  3. Снимите молодое вино с осадка не позже 14 суток, чтобы разлагающиеся на дне дрожжи не передали горечь вину.

  4.  В случае необходимости повторите снятие с осадка в процессе выдержки и созревания вина.

Рецепт 5. Сладкое домашнее вино из красной смородины с мятно-лимонной настойкой

Состав:

  • Столовое вино (см. рецепт №1) 2 л

  • Настойка, лимонная (40%) 0,5 л

  • Мятная настойка, горькая 500 мл

  • Сахар 900 г

Приготовление:

  1. Соедините все компоненты, перемешивая сахар до полного растворения. Разлейте приготовленный ликёр в бутылки и запечатайте. 

  2. Постарайтесь выдержать их не менее полугода.

  3. Вино из красной смородины – полезные советы и хитрости

  4. При изготовлении вина используйте стеклянную, эмалированную посуду или, по крайней мере, сделанную из нержавеющей стали. 

  5. Все ёмкости и инвентарь, соприкасающиеся с соком, суслом или вином должны быть сухими и стерильно чистыми.

Для приготовления вина пригодны свежие, только что собранные ягоды. Ни в коем случае не держите собранный урожай на солнце: ягоды подвялятся и из них будет труднее получить сок.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *