Рецепты от шефа

Хлеб без дрожжей как испечь дома – Пошаговые рецепты выпечки хлеба в духовке в домашних условиях на закваске, дрожжах и без дрожжей

Содержание

Как испечь хлеб без дрожжей — рецепт приготовления

Дрожжевое тесто считается очень калорийным и тяжелым для желудка. Всем, кто уделяет повышенное внимание своему здоровью и фигуре, полезно научиться печь бездрожжевой хлеб, по желанию добавив в него отруби.

В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.

Для закваски потребуются ржаная мука (100 г) и чистая вода (половина стакана). Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от консистенции опары.

Насыпьте ржаную муку в глубокую миску, залейте водой и тщательно размешайте ложкой, не взбивая. По консистенции кашица должна быть как густая домашняя сметана. Если закваска получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды. Если опара жидковата – подсыпьте муки.

Теперь натяните по краям миски пищевую пленку и выставьте емкость на солнце, например, на подоконник. Зимой можно оставить закваску возле плиты, так как ей для созревания нужно тепло.

Спустя двое суток подкормите закваску. Повторите процедуру, как и два дня назад, смешав 100 г муки и со 100 г воды (корректируйте консистенцию). Соедините обе опары и оставьте под пленкой еще на сутки.

Через 24 часа требуется снова подкормить закваску. На этот раз смешивать нужно по стакану ржаной муки и воды. После этого оставить опару в тепле еще на сутки.

После всех манипуляций образуется пузырящаяся масса, пахнущая пивом или дрожжами. На ней получается не только вкусный, но и очень полезный хлеб.

Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба. Для него необходимо: закваска – 300 мл, пшеничная мука – 2 стакана, ржаная мука – 3 стакана, вода – 1 стакан, сахар – 1,5-2 ст.л., соль – 1 ч.л., растительное масло.

Разбавьте закваску стаканом подогретой воды. Посолите и подсластите. В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной. Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте.

Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным. Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет.

Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса.

Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы. Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой. После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора.

Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут. Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов.

Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке. Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку. Затем переверните форму и достаньте хлеб.

domashniy.ru

Пошаговые рецепты выпечки хлеба в духовке в домашних условиях на закваске, дрожжах и без дрожжей

Многие люди в наше время отдают предпочтение хлебу, испеченному самостоятельно, в домашних условиях. Особый толчок этому дали появившиеся в продаже хлебопечки, с помощью которых быстро можно испечь свежий, вкусный хлеб.

Однако, все же считается, что самый вкусный хлеб получается из теста, сделанного вручную и испеченного в духовке, а еще лучше, если есть такая возможность, в русской печи

Сегодня я расскажу несколько рецептов выпечки хлеба, а главное, как приготовить закваску для хлеба без дрожжей, и хотя эта процедура занимает много времени, желающих испечь такой хлеб становится все больше и больше

Рецепт приготовления закваски для выпечки хлеба

Как изготовить бездрожжевую закваску, она еще называется маточная закваска

Для этого нам необходимо всего 2 продукта это ржаная обдирная мука и для начала 100 мл воды

Первый день

Наливаем теплую воду в емкость не менее 2 литровую, добавляем 3 – 4 столовые ложки муки и размешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и ставим в теплое темное место

Второй день

Смотрим, что у нас получилось. Начинается процесс брожения, наша закваска имеет не очень приятный запах

 

Добавляем 3 ложки муки, немного теплой воды и перемешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место, только, конечно, не на батарею отопления

Третий день

Появились пузырьки, начался интенсивный процесс брожения

Снова добавляем 3 столовые ложки муки, немного теплой воды и замешиваем до густоты сметаны, накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место для брожения

Четвертый день

 

Закваска увеличилась в объеме и уже имеет специфичный запах закваски

Процесс повторяется, докладываем 3 ложки муки, немного воды и перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем снова дображивать в теплое, темное место

Пятый день

 

Закваска увеличилась в объеме, стала иметь приятный запах закваски, повторяем весь предыдущий процесс, добавляем муку, воды, перемешиваем до состояния густой сметаны и снова ставим в теплое, темное место

Шестой день

Закваска наша готова к дальнейшему употреблению

Для непосредственного приготовления хлеба нам понадобится 3 – 4 ложки закваски, которые накладываем в другую посуду, добавляем 5 – 6 столовых ложек муки, немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 5 – 6 часов, после этого повторяем еще раз так же процесс замешивания, брожения закваски еще 5 – 6 часов.  Остальная будет лишней, отправляем ее на хранение

Как хранить бездрожжевую закваску

  1. Долить воды, в 2 раза больше, чем в нее наливали и разжиженную хранить в холодильнике не более 12 суток
  2. Добавить муки, раскатать тонким слоем и высушить при комнатной температуре, хранить при комнатной температуре
  3. Раздать знакомым

Как испечь хлеб на бездрожжевой закваске

Хлеб – это форма сохранения закваски, она самая полезная часть хлеба

Готовим тесто обычным способом из данного перечня продуктов, в качестве вкусовых добавок можно использовать кунжут, изюм, курагу. Как приготовить бездрожжевую закваску смотрите выше, так же можете познакомиться с советами для начинающего хлебопека в статье, «Как испечь хлеб»

  • Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой
  • Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 2 часа

  • Подошедшее тесто в форме сверху слегка сбрызгиваем водой, чтобы получить хрустящую корочку
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 1 час
  • На низ духовки ставим емкость, можно сковороду, с водой

Через 20 минут сверху сбрызгиваем наш хлеб водой и уменьшаем температуру до 180 градусов

Прошел час, достаем наш хлеб, выкладываем на решетку, накрываем салфеткой до полного остывания хлеба

Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник и хранить на верхней полке

При следующем выпекании хлеба нужно достать из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры, только после этого можно доложить 5 – 6 ложек муки, добавит немного теплой воды, размешать и убрать в теплое место на 5 – 6 часов. Закваска будет готова для выпекания

Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба на кефире

Если закваска закончилась, можно испечь хлеб на кефире

Для этого нужен стакан теплого кефира, в который добавить чайную ложку соды, имейте в виду, что объем его сразу вырастет в два раза, влить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку подсолнечного масла

В отдельную миску просеять 2,5 стакана пшеничной муки, добавить по 1 чайной ложке специй кориандра и тмина, щепотку соли и столовую ложку сахара, перемешать мучную смесь

  • Кефир простояв 15 – 20 минут поднялся, стал похож на опару, добавляем его в муку и замешиваем тесто
  • Оно будет похоже на тесто как из ржаной муки, такой цвет дают приправы и соевый соус
  • По мере замешивания добавляем столовую ложку крахмала

Укладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный манкой

  • Лезвием от бритвы сверху делаем два крестообразных надреза, для лучшего пропекания хлеба и посыпаем щепоткой тмина и немного мукой, что бы получилась хрустящая корочка
  • Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим хлеб на выпечку на 30 – 40 минут, на нижнюю полку духовки не забывайте ставить плошку с водой и пару раз за все время сбрызгивать хлеб сверху водой
  • Духовку выключаем через 40 минут и оставляем хлеб в закрытой духовке еще минут на 10
  • Выкладываем на стол, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут

Как испечь хлеб без дрожжей вы узнаете, прочитав рецепт хлеба с корицей, хлеба с ванилином, и рецепт выпечки из кукурузной муки.

Рецепт пшеничного хлеба из дрожжевого теста

Теперь представлю вашему вниманию рецепт выпечки хлеба из дрожжевого теста. Читать далее…

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Очень вкусный, ароматный хлеб

Нам понадобится 1 кг пшеничной муки, 750 г деревенского молока, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, 9 г дрожжей и 2 яйца

В миску засыпаем сахар, дрожжи, доливаем немного молока и размешиваем

В миксер засыпаем 0,5 кг муки, соль, заливаем размешенные дрожжи и теплое молоко

  • Размешиваем миксером минут 10 до состояния густой сметаны
  • Все размешалось, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час

  • Добавляем 1 яйцо, размешиваем, и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, мешать придется минут 15
  • Замешенное тесто снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час

Выкладываем тесто на противень, присыпанный мукой

Придаем тесту округлую форму и оставляем его на 20 минут

Покрываем с верху взбитым яйцом и закладываем в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час

Хлеб готов, выкладываем на полотенце и сверху увлажним с помощью кисточки, водой

Накрываем полотенцем и даем полностью остыть

Еще один старинный рецепт выпечки хлеба вы узнаете, прочитав его здесь…

Простой рецепт хлеба чиабатта видео

Как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке — видео

 

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях? — Рецепт

Испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях — значит порадовать свою семью здоровой выпечкой

Хорошая хозяйка знает, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Он становится настоящим спасением: вкусный, экономный и всегда под рукой.
Технология приготовления становится все более популярной, так как дрожжевая пышная выпечка менее полезна и хуже усваивается организмом.

Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры

Почему хлеб без дрожжей?

Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры. Наличие дрожжей в мучных изделиях нередко приводит к дисбактериозу и развитию метеоризма.

Обычный хлеб, по сравнению с бездрожжевым, сохраняет меньше полезных веществ из-за расходуемой энергии на питание дрожжей. Также большое количество полостей с углекислым газом, появляющиеся после набухания теста, приводит к излишнему газообразованию в кишечнике. Особенность может остаться не замеченной, если желудок здоровый, но в ином случае неприятности неизбежны.

Учитывая несомненную пользу бездрожжевого хлеба, необходимо рассмотреть несколько рецептов его выпекания и взять за привычку регулярную готовку. Он немного отличается по вкусу и плотности, однако, не в худшую сторону. Родные скажут спасибо за заботу, внимание и домашний хлеб.

Обычный хлеб, по сравнению с бездрожжевым, сохраняет меньше полезных веществ из-за расходуемой энергии на питание дрожжей

Среди минусов бездрожжевого хлеба выделяют длительность приготовления, так как закваску следует настаивать несколько дней. Однако, если взять за привычку его выпекание, это не вызовет сложностей и дискомфорта. Положительные качества выигрывают по всем остальным пунктам.

Как приготовить закваску на бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Повара выделяют несколько рецептов закваски для бездрожжевого хлеба. Однако наиболее распространенным и вкусным считается хмелевой способ приготовления:

  1. Один стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами чистой воды и прокипятить на слабом огне на протяжении часа.
  2. Настоять получившуюся смесь 8 часов и процедить в высокую широкую стеклянную емкость, используя марлю.
  3. Добавить в полученную жидкость полстакана муки (цельнозерновой пшеничной или ржаной), 1 ст. л. жидкого меда комнатной температуры.
  4. Накрыть смесь тканью изо льна или марлей, поставить в теплое место.
  5. Закваска поднимется и станет больше в два раза через сутки.
  6. На воде и ржаной муке закваска считается универсальной, так как подходит для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Она готовится пять дней. В первый разводят 100 грамм выбранной муки в воде (150 мл), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем в смесь добавляют 50 грамм муки и 50 мл воды и снова оставляют на 24 часа. Процедура повторяется еще три раза. Только к концу пятых суток из закваски можно выпекать первый хлеб.
При выборе муки лучше обратить внимание на ржаную обойную или обдирную

Сорта мелкого помола не подходят. От кипяченной и бутилированной воды также рекомендовано отказаться. Единственное исключение – водопроводная жидкость, которую пропустили через фильтр.

Важно помнить, что закваска теряет свои свойства, если нарушить температурный режим. Перегрев, переохлаждение, неравномерная температура – неблагоприятные условия.

Понять, что закваска испортилась, поможет запах плесени. Очень кислый аромат говорит о том, что смесь перекисла и также не подходит для дальнейшего использования. Если нужно освежить или подкормить закваску, в нее добавляют воду и муку в соотношении 1:1. На вид и ощупь она всегда должна напоминать густую сметану.

Совет! При выборе посуды для закваски лучше отдать предпочтение двухлитровой стеклянной банке или эмалированной кастрюле, которые можно накрыть крышкой, чтобы содержимое не обветрилось.

Важно помнить, что закваска теряет свои свойства, если нарушить температурный режим. Перегрев, переохлаждение, неравномерная температура – неблагоприятные условия

Рецепт бездрожжевого хлеба

 


Распечатать рецепт


Ароматный бездрожжевой хлеб


Инструкции

  1. Чтобы замесить тесто, нужно просеять муку через сито, добавить к ней сахар и закваску. Перемешать смесь с водой (и молоком) до консистенции густой сметаны или теста на оладьи.

  2. Форму для выпекания смазывают маслом и заполняют наполовину. Оставляют его на 10-11 часов, чтоб поднялось. Вырастет оно в два раза.

  3. Когда хлеб поднимется, нужно его выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа. После вынимания из духовки, прежде чем достать из формы, нужно оставить хлеб на 15 минут остыть. Потом дать еще постоять полчаса и употребить к пище.

  4. Чтобы оставить закваску на другой раз и сэкономить время на ее пятидневном настаивании, нужно взять 1–2 ч. л. старой смеси, добавить в нее 1/2 ст. л. пшеничной и 1/2 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара, кипяченой воды и перемешать. Хранить в холодильнике можно не больше недели.


Примечания для рецепта

Выпекать изделие лучше в посуде с антипригарным покрытием

Совет! Замешивать тесто рекомендуют вечером, чтобы к утру оно поднялось и было готово для выпекания.

Как испечь бездрожжевой хлеб в духовке за 30 минут

Горячий, ароматный и полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить всего за 30 минут, учитывая время на смешивание ингредиентов и выпекание.

avrorra.com

рецепт бездрожжевого хлеба с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Практически каждый из нас ежедневно употребляет хлеб, приобретая его в магазине. Но знали ли вы, что можно испечь его лично, используя духовку?

На сей раз, я предлагаю узнать рецепты, благодаря которым можно выпечь бездрожжевой хлеб, к тому же являющийся прекрасно переваривающимся продуктом организмом человека.

Готовить бездрожжевое тесто для хлеба не только не просто, но еще и экономнее, чем покупать готовый продукт в магазине. Наши предки всегда готовили хлеб дома, он получался вкусным, пышным.

Если ранее было принято использовать в этих целях домашнюю печь, то теперь активно применяют хозяйки духовки или же специальные хлебопечки. Традиция выпекания хлебных продуктов дома понемногу вновь набирает обороты.

Обусловлена она тем, что многие люди стали больше уделять внимания правильному питанию, употреблению натуральных продуктов, готовить пищу на основе их.

Это действительно нисколько не странно, ведь нужно признать, что магазина выпечка может быть напичкана всем, что угодно, да и о хорошем качестве продукта говорить можно лишь в исключительных случаях.

Рецепт бездрожжевого хлеба совсем простой. Тесто нужно будет замешать из простой муки ржаной и других вспомогательных ингредиентов, которые указывают рецепты из подборки.

На самом деле полезной окажется закваска, на основе которой получится выпечь прекрасный бездрожжевой домашний хлеб. Этот продукт в народе принято называть вечным.

Подобная закваска будет требовать наличия свободного времени, в этом и есть загвоздка для многих современных людей, которые не могут выделить час – другой на готовку пищи, а на приготовление закваски нужно будет целых 5 дней.

Во всем другом, выпечь ржаной бездрожжевой хлеб в духовке совсем не сложно, да и достаточно быстро.

Ржаной хлеб на домашней закваске

Компоненты: 1,5 ст. рж. муки; 4 ст. пш. муки; горсточку изюма; 2 ч.л. соли; 3 ч.л. сахара; по 2 ст.л. кунжута и раст. масла; 0,25 ч.л. соды; 550 мл сыровотки; 600 мл воды.

Испечь заварной вкусный хлеб на приятной закваске можно таким образом:

  1. Изюм разминаю, используя специальную толкушку. Обязательно вымойте его перед тем, как делать это. Данный совет даю всем, ведь никто не знает, кто трогал изюм перед вами в магазине, да и не исключен вариант подхватить кишечную инфекцию. Залив кипятком, вы сможете очистить изюм и не волноваться за свое здоровье. Далее кладу изюм в банку, заливаю водой.
  2. Туда же в емкость добавляю пол ст. рж. муки, 1 ч.л. сахара. Тщательно перемешиваю полученную смесь, использовать ее будем для будущего теста.
  3. Массу оставляю в баночке, сверху советую покрыть намоченной в воде марлей или кусочком х/б ткани. Оставляю ее в теплом месте, где нет ни единого сквозняка. Эту работу по вечной закваске мы оставляем на первый день.
  4. Только на следующий день процеживаю изюм, добавляю в банку 4 ст.л. рж. муки и теплую воду. Нужно, чтобы закваска получилась густой. Сравнить ее состояние можно со сметаной. После чего вновь оставляю смесь в теплом местечке, укрывая сверху влажной марлей. Нужно не забывать закваску мешать время от времени.
  5. На третий день нужно положить в массу 2 ст.л. рж. муки. Аналогично столько же подготовленной сыворотки. Все остальные действия с перемешиванием и накрыванием влажной тряпочкой остаются. Мешать также нужно не забывать.
  6. На четвертый день нужно добавить 2 ст.л. муки любой. Советую отдавать предпочтение той муке, на основе которой вы будете печь заварной на закваске хлеб. Если будете печь сочетание ржаного и пшеничного хлеба на закваске, то берите в равных пропорциях разную муку. Плюс ко всему, добавляем теплый состав сыворотки. Прежний алгоритм действий повторяется.
  7. На пятые сутки нужно добавить по 2 ст.л. муки и сыворотки. Помните, что консистенция смеси должна походить на густой состав сметаны. Накройте банку влажной тряпочкой, оставьте в теплом месте, чтобы дождаться, когда масса увеличится в несколько раз. Это произойдет в результате реакции компонентов.
  8. Осталось только замешать тесто, так как это указывает рецепт. Если у вас есть современная хлебопечка, то задача будет облегчена, ведь вы сможете замешать тесто в ней. Если такового чудо-устройства у вас нет, нужно сделать замес теста своими руками. Тесто получится вкусным, если все компоненты для него использовать в теплом виде. Советую добавить в теплую емкость, лучше всего, если это будет кастрюля, 9 ст.л. вечной закваски и 250 мл сыворотки. Туда же кладу по 2 ч.л. соли и сахарка. Массу на закваске теста хорошенечко мешаю.
  9. В емкость к тесту кладу раст. масло. Перемешиваю смесь и ввожу муку. Обязательно просейте для теста заранее, насытив кислородом. Плюс ко всему, ее нужно перемешать с содой.
  10. Вымешиваю тесто на закваске, очень тщательно, силы не жалейте. Во время вымешивания вы отметите, что тесто на закваске прилипает к пальцам, это вполне нормальный эффект, который указывает, что рецепт соблюдается верно.
  11. Оставьте тесто в сторонке, накройте салфеткой. Дайте время, чтобы оно увеличилось в объеме в пару раз. Потом снова вымешайте его, чтобы наполнить массу кислородом.
  12. Выпекаться домашний бездрожжевой хлеб будет в духовке. В этом случае я беру форму, нужных размеров, помещаю туда полученную массу теста. Если вы будете выпекать на противне, то покройте его специальной пергаментной бумагой, перемазав поверхность раст. масло. Выкладывайте тесто, формируя ту форму хлебушка, который вам по душе.
  13. Нужно накрыть бездрожжевой заварной хлеб полотенцем и отправить в теплое место, чтобы тесто выросло. Кстати, в этих целях можно использовать разогревающуюся духовку. Сверху хлебушек посыпьте кунжутом.
  14. Выпекать хлеб в духовке нужно при 200 гр. Рецепты указывают, что за 50 мин. он будет готов, но советую ориентироваться в каждом случае отдельно, чтобы верх не подгорал.

Вот и все, когда хлеб будет готов, стоит дать ему остыть, перед тем, как радовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой.

Напоследок, хотелось бы разобрать список ингредиентов для теста более подробнее. Вы отметили, что во время выпекания продукта нужно использовать 2 разных видов муки. Пшеничной на тесто будет немного больше, а ржаной не так уж и много.

Начинается процесс приготовления с готовки вечной закваски. Рецепты этого продукта представлены в большом разнообразии, но я советую попробовать приготовить ее с изюмом.

Процесс очень длительный, занимает 5 дней, потому нужно быть готовым к этому и планировать выпечку домашнего пшеничного или ржаного хлеба заблаговременно.

На этом рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб на ржаной муке предлагаю закончить, ведь пришла пора узнать самый простой метод готовк

ivanrogal.ru

Хлеб без дрожжей – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Мука ржаная

2.5 ст

Разрыхлитель теста

0.5 ч. л

Стоимость ингредиентов

~ 0.84

В список покупок

Быстрый черный хлеб по шведскому рецепту. 

Как приготовить “Хлеб без дрожжей”

1 Разогрейте духовку до 200 гр. Форму для хлеба смажьте. Смешайте муку с содой, разрыхлителем, солью и целыми семенами тмина.

2 Отдельно смешайте йогурт, жидкий мед и молоко.

3 Соедините йогуртовую смесь с мучной и тщательно перемешайте. Тесто получится густым и липким. Тщательно вымешивайте его в течение нескольких минут.

4 Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Чтобы тесто не липло к рукам, чуть смочите их в воде.

5 Поставьте хлеб в духовку выпекайте в течение 30 минут, затем уменьшите жар до 180 гр. и выпекайте еще 20 минут до сухой зубочистки. Выньте хлеб из формы и полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!

Рецепт “Хлеб без дрожжей” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления в домашних условиях

Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?

Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке?

Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.

Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.

Состав:

  1. Кефир или кислое молоко – 200 мл
  2. Мука пшеничная – 220 г
  3. Отруби овсяные или пшеничные – 70 г
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Сода – 2/3 ч. л.
  6. Соль – щепотка
  7. Тмин – по вкусу

Приготовление:

  • Муку соединить с тмином, солью и отрубями, понемногу ввести сюда кефир, одновременно с этим смешивая все компоненты. Чем осторожнее Вы будете действовать, тем более однородной получится масса. Взбивать такое тесто не рекомендуется, поэтому все возможные комочки важно предотвратить уже на начальном этапе.
  • Последним в тесто добавляется оливковое масло и сода – ее лучше всыпать, когда духовка уже будет разогрета до 200 градусов. Если дать тесту постоять с уже введенной в него содой 10-15 мин., повышается вероятность того, что рыхлость и пышность потеряются. Гасить соду не нужно: это сделает кефир или кислое молоко.
  • При указанной температуре тесто, залитое в чугунную форму, затянутую фольгой, будет находиться в жарочном шкафу 30 мин., после чего фольгу требуется удалить, и дать возможность сформироваться корочке. На это может уйти еще 10-15 мин. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, воткнутой ровно в середину: если она останется сухой, изделие можно вынимать. Его сразу же изымают из формы и перекладывают под полотенце, чтобы отдохнуло.
  • Данный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке является самым простым, но отнюдь не единственным. Главная его привлекательность – быстрота замешивания теста и выпекания самого изделия. При желании отруби можно взять ржаные, а поверхность присыпать тыквенными или подсолнечными семечками, либо добавить в тесто морскую капусту, зеленый лук и пр. ингредиенты. Саму же форму с хлебом в духовку рекомендовано выставлять на нижний уровень, чтобы не спровоцировать излишне быстрого формирования корочки при непропеченной середине.

Состав:

  1. Закваска ржаная – 200 мл
  2. Вода теплая – 200 мл
  3. Сахар, соль – по щепотке
  4. Мука ржаная – 500 г

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной чаше, вымешиваются деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться мягким, липнущим к стенкам, но все же удерживающим форму. Если нужно, добавьте еще немного муки или овсяных хлопьев: это только придаст хлебу изюминки.
  • Чаша накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 5-6 ч, после которых тесто нужно обмять и выложить в заранее приготовленную (смазанную маслом) форму с толстыми стенками. Либо застелить противень пергаментом и выложить хлеб на него, но тогда в процессе выпекания он примет очертания не слишком пышной лепешки.
  • По поверхности хлеба нужно сделать несколько неглубоких надрезов, посыпать его зернами кориандра или тмином, а затем поставить противень в холодную духовку. Как только она нагреется до 200 градусов (с конвекцией – 180 градусов), выставляется таймер на 1,5 ч.
  • По истечении указанного времени буханку следует проверить деревянной палочкой: если она сухая, духовка выключается, но хлеб остается в ней еще на 30-40 мин. Если влажная, сначала изделие допекается (10-15 мин.), затем также доходит в выключенной горячей духовке.

Как испечь хлеб в духовке правильно?

Если Вы выпекаете не традиционный пшеничный хлеб, а хотите обогатить его отрубями, будьте готовы к тому, что они немного утяжелят консистенцию, вследствие чего такой воздушной и нежной она уже не будет. Чтобы максимально нивелировать этот момент, распределяйте отруби и муку в соотношении 1:3 – тогда удастся избежать излишней влажности готового хлеба.

Также, не всегда мощность и функционал жарочного шкафа позволяют равномерно пропечь хлеб, даже если он находится под фольгой. Понижение температуры ничего не даст, повышение – тоже. Чтобы получить тот же результат, что и в хлебопечке, но при использовании слабой духовки, профессионалы советуют делить большой объем теста на 2-3 части, в зависимости от его количества. Маленькие бруски выпекать проще и быстрее, за счет меньшей высоты пропекаются они лучше. Также, форму желательно брать не силиконовую или алюминиевую, а керамическую или глиняную. И вне зависимости от материала она должна иметь толстые стенки.

Немало зависит от муки, которую Вы используете для хлеба: она должна быть хорошо просеянной и свежей. Последний нюанс легко определить самостоятельно: взять щепотку и смочить теплой водой – если мука не потемнеет, к замешиванию теста она пригодна.

Готовую буханку вынимают из жарочного шкафа и выкладывают на решетку (никаких деревянных досок или силиконовых ковриков!), чтобы предоставить хлебу поток воздуха снизу. Сверху нужно его накрыть полотенцем и дать остыть самостоятельно. Хранить домашний бездрожжевой хлеб также рекомендовано в полотенце.

lucky-girl.ru

Как испечь хлеб без дрожжей?

Рано или поздно многие из нас задаются вопросом — как испечь хлеб без дрожжей? Ведь пекарские дрожжи являются искусственным грибком, влияние которого на организм человека вызывает много споров.

Как приготовить хлеб без дрожжей?

Существует множество способов приготовления вкусного и полезного хлеба без использования дрожжей. Вы можете выбрать тот из них, который больше всего подходит вам. Исходить можно как из собственных вкусовых предпочтений, так и из имеющейся в вашем распоряжении кухонной технике.

Классический хлеб без дрожжей в мультиварке

Все мы знаем, что в мультиварке можно готовить самые разные блюда. Но вот печь с ее помощью хлеб пробовали немногие. А, между прочим, испечь хлеб в мультиварке без дрожжей совсем несложно.

Вам достаточно просто смешать полтора стана пшеничной муки и стакан ржаной. Добавьте к муке немного соли, сахара, соды и разрыхлителя.

Следующим этапом высыпаем сухую смесь в емкость, где уже находится полтора стакана кефира. Тщательно перемешиваем тесто ложкой, после чего вымешиваем его и скатываем в шар.

Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее тесто.

При желании хлеб можно посыпать семенами тмина и различными травами, которые придадут ему пикантности. На приготовление хлеба в мультиварке у вас уйдет примерно 50 минут.

Овсяный хлеб с орехами и сухофруктами в духовке

Если вы хотите знать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей, то обязательно воспользуйтесь следующим проверенным рецептом. По нему ваша выпечка получится воздушной и чрезвычайно вкусной.

Для начала поставьте разогреваться духовку. Тем временем в специальной миске смешайте 3 столовые ложки овсяных хлопьев, а также по одной чайной ложки соли и соды.

При желании вы можете взять любые орехи, имеющиеся в вашем доме, измельчить их и добавить в приготавливаемое тесто. Сухофрукты мелко порежьте и также поместите в мисочку.

Всыпьте 400 грамм муки и тщательно перемешайте. Отдельно смешайте стакан натурального йогурта и стакан молока, после чего добавьте жидкость к другим ингредиентам.

Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Затем переместите его в выложенную пергаментом форму и отправляйте на 35 минут в духовку. После того, как хлеб будет готов, укутайте его полотенцем и оставьте остывать.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке без дрожжей.

Ржаной хлеб в хлебопечке с закваской

Если говорить про рецепты приготовления домашнего хлеба, то нельзя обойти своим вниманием и хлебопечку. Тем более, что испечь хлеб без дрожжей в хлебопечке легко может действительно каждая из нас. Советы «Красивой и Успешной» о том, как выбрать хлебопечку, читайте в этой статье.

Вы уже знаете, как испечь хлеб без дрожжей и закваски. Теперь же можно обратить свое внимание и на рецепт, который предполагает и использование закваски.

Для начала необходимо приготовить закваску для хлеба без дрожжей. Для этого залейте в обычную банку 200 мл теплой воды и добавьте туда пару ложек ржаной муки. По своей консистенции закваска должна быть приближена к сметане средней густоты.

Накройте банку марлей и оставьте примерно на сутки настаиваться. Периодически увлажняйте марлю.

Через сутки вы заметите, что в вашей закваске стали появляться пузырьки. Добавьте в нее еще 100 мл воды и пару ложей муки. Закройте банку крышкой и на этот раз поставьте ее еще на пару часов в холодильник.

Приступив непосредственно к приготовлению хлеба, поместите в хлебопечку сначала закваску, затем стакан воды, соль, стакан пшеничной муки и два стакана муки ржаной. Сначала выберите на хлебопечке режим «Свежее тесто», после чего выключите ее и дайте вашему тесту пару часов на то, чтобы подняться. И только затем приступайте уже непосредственно к выпечке хлеба.

Полезные советы

Независимо от того, какой именно вид хлеба вы решили испечь, сайт sympaty.net предлагает вашему вниманию некоторые простые советы.

  • Чтобы тесто было воздушным, муку перед использованием желательно просеивать.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, следует их немножко смазать растительным маслом.
  • Если вымешенное тесто остается липким, добавьте в него немного муки.
  • В слишком сухое тесто не бойтесь добавлять жидкость. Это может быть как вода, так и кисломолочный продукт.
  • Если готовый хлеб крошится, это значит, что вы использовали слишком много жидкости.
  • Если мякиш слишком пористый, то вы переборщили с закваской.
  • Если хлеб получился слишком плотным, то вы не дали тесту выстояться нужное время.

Многие любят хлеб, но назвать покупную выпечку полезной крайне сложно. Вот почему, если вы не хотите переживать ни о своем здоровье, ни о фигуре, стоит научиться готовить хлеб дома и без дрожжей. Достаточно приготовить его один раз, и вы начнете регулярно баловать себя и своих домочадцев этим вкусным блюдом.


Автор –  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *