Рецепты от шефа

Желе на зиму из облепихи – Желе из облепихи на зиму без варки рецепт приготовления с фото,как вкусно приготовить Желе из облепихи на зиму без варки

Содержание

Желе из облепихи на зиму

Мало какая заготовка на зиму может отличаться одновременно и красотой, и вкусовыми качествами, и ароматом, и полезностью, как желе из облепихи. Эта ягода издавна пользуется популярностью благодаря своим неповторимым свойствам.  Из этой статьи вы сможете узнать о разнообразных способах изготовления бесценного лакомства на зиму, которое одновременно является вкусным лекарством – облепиховом желе.

Несколько секретов приготовления желе из облепихи в домашних условиях

В осеннюю пору, когда ветки этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной проблемой при их сборе являются многочисленные шипы и колючки, которые портят удовольствие от наслаждения этой прекрасной ягодой.

На сбор даже одного килограмма фруктов облепихи может уйти около двух часов – особенно если плоды не очень крупные. Но это не останавливает садоводов – уж очень вкусны и полезны заготовки из облепихи. Для приготовления желе подойдут ягоды любого оттенка и размера, важно лишь, чтобы они были собраны в зрелом состоянии, полностью накопив в себе весь уникальный спектр полезных свойств. Ведь облепиха, по мнению ученых из разных стран была признана одной из самых целебных культур в мире.

Внимание! Если у вас на участке облепиха не растет, и вы покупаете ягоды на рынке, то не делайте этого ранее середины сентября. Поскольку несвоевременно созревшие плоды могут быть получены с кустарников, подверженных специальной химической обработке.

По многообразию содержания минералов и витаминов облепиха оставила позади даже признанных лидеров в ягодном царстве, таких как малину, клюкву, черную смородину и черноплодную рябину. Вам не придется уговаривать принимать вкусное лекарство ни маленьких, ни больших представителей своего семейства. А ведь только 100 г облепихи в день способно избавить от многих простудных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и помочь в решении других проблем со здоровьем.

Перед изготовлением желе из облепихи по любому рецепту сорванные плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Небольшие плодоножки, на которых крепятся ягоды, вовсе необязательно удалять, поскольку при протирании они все равно уйдут вместе с гущей, а в них, как и во всех частях растения, содержится множество полезных веществ.

Чаще всего для изготовления желе из ягод облепихи сначала получают тем или иным способом сок. Можно использовать соковыжималку, но для сохранения целебных свойств лучше выжимать вручную или механическим способом, но без применения электрической вибрации, которая разрушает многие витамины. В каждом рецепте специально оговорено, нужно ли перед приготовлением желе выжимать из облепихи сок.

Классический рецепт желе из облепихи с желатином

Уже многие годы настоящие хозяйки пользуются этим рецептом для приготовления яркого и плотного желе из облепихи, которым можно насладиться в зимнюю пору. Желатин является продуктом животного происхождения, получаемый из соединительной ткани хрящей и костей. Найти его не составит труда – он продается в любом магазине и способен принести дополнительную пользу тем, кто желает укрепить свои волосы, ногти и зубы.

Ингредиенты и технология приготовления

Если у вас есть 1 кг солнечных ягод облепихи, то по рецепту к ним нужно подобрать 1 кг сахара и 15 г желатина.

На первом этапе готовится облепиховое пюре. Для этого ягоды засыпаются в кастрюлю с широкой горловиной и помещаются на небольшой подогрев. Воды добавлять нет необходимости, вскоре плоды сами пустят сок. Доведите ягодную массу до кипения и прогревайте еще 5-10 минут при равномерном помешивании.

Затем нужно будет протереть ее через сито, чтобы отделить все лишнее: семечки, веточки, кожуру.

Проще всего сделать так:

  1. Возьмите большой пластиковый дуршлаг и поместите его сверху на другую емкость (кастрюлю, ведро).
  2. Перекладываете по несколько ложек горячей облепиховой массы в дуршлаг и тут же перетирайте ее деревянной ступкой, так чтобы сок с мякотью перетекал в емкость, а все лишнее оставалось на дуршлаге.
  3. Повторяйте эту процедуру небольшими порциями, пока не используете все ягоды.
  4. Процесс кажется длительным и нудным, но на деле таковым не является – уваренные ягоды перетираются довольно быстро и легко.

К полученному пюре постепенно примешайте необходимое количество сахара.

Одновременно в небольшом количестве теплой воды (50 – 100 мл) растворите гранулы желатина. Они должны полежать некоторое время в воде, чтобы разбухнуть.

Внимание! Желатин обязательно должен полностью раствориться в воде и разбухнуть. Иначе, если он попадет в ягодное пюре в виде крупинок, то желе не сможет застыть.

Пюре из облепихи с сахаром поставьте на подогрев и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара. Затем нагрев уберите и введите в ягодную массу желатин. Тщательно размешайте и в горячем виде распределите желе из облепихи с желатином по сухим стерильным баночкам. Застывает оно не сразу, поэтому у вас есть время действовать не торопясь. Хранить заготовку лучше в холодильнике или хотя бы в прохладном месте.

Облепиховое желе с желфиксом

Для того чтобы создать приятное по текстуре желе из облепихи и не переусердствовать с излишним его кипячением, хозяйки нередко используют желфикс. Этот препарат создан на основе пектина – природного загустителя, содержащегося в больших количествах в некоторых ягодах и плодах (яблоках, смородине, крыжовнике). В облепихе он также содержится, в основном в ее кожуре. В состав желфикса помимо пектина входят лимонная и сорбиновая кислота и декстроза.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг облепихи заготовьте 800 г сахара и 40 г желфикса, на котором будет стоять маркировка «2:1».

Из облепихи приготовьте пюре способом, который подробно описан в предыдущем рецепте. Желфикс смешайте с 400 г сахара и соедините с облепиховым пюре. Начинайте нагревать ягодное пюре и после закипания постепенно добавьте остальной сахар по рецепту. Варите не более 5-7 минут, после чего расфасуйте желе по стеклянной таре и закатайте.

Важно! Не стоит использовать желе из облепихи с желфиксом для начинки пирогов. Под воздействием высоких температур оно потеряет форму и вытечет.

Желе из облепихи с агар-агаром

Агар-агар – это аналог желатина растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Препарат сам по себе очень полезен, поскольку содержит магний, йод, фолиевую кислоту. Ценен он также и для тех, кто соблюдает диету, поскольку способен быстро дать чувство насыщения.

Кроме того, в отличие от заготовок с использованием желатина, желе с агар-агаром не тает, если продолжительное время находится при комнатной температуре.

Ингредиенты и технология приготовления

Приготовьте:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовую ложку порошка агар-агара без горки.

По этому рецепту можно использовать пюре из облепихи, приготовленное по вышеизложенной технологии, а можно просто измельчить вымытые и высушенные ягоды с помощью блендера с добавлением сахара. Во втором варианте полезность заготовки увеличится за счет семечек и кожуры, в которых находится немало полезных веществ, но для кого-то может быть неприятным поглощать желе из облепихи вместе с косточками, несмотря на их целебность.

Агар-агар замочите в холодной воде хотя бы на час. Если этого не сделать, то придется его дольше кипятить. После этого доведите раствор с агар-агаром до кипения при постоянном помешивании и варите ровно одну минуту. Масса с агар-агаром начинает хорошо загустевать, поэтому постоянное перемешивание во время кипячения необходимо.

Горячую смесь с агар-агаром снимите с огня, и добавьте в нее пюре из облепихи с сахаром.

Совет! Для равномерного смешивания ингредиентов вливайте ягодную смесь с сахаром в раствор с агар-агаром, а не наоборот.

После хорошего размешивания фруктовую смесь можно еще несколько минут прокипятить, а можно сразу разлить по стеклянным банкам. Желе с агар-агаром застывает очень быстро, поэтому действовать нужно оперативно не расслабляясь.

Хранится такой десерт из облепихи в банках с закручивающимися крышками при обычной комнатной температуре.

Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке

До сих пор пользуются популярностью рецепты приготовления желе из облепихи без добавления желирующих веществ. Правда, обычно время варки ягод при таком способе изготовления увеличивается и происходит значительная потеря полезных веществ и витаминов. Чтобы сократить период термической обработки и упростить сам процесс, можно воспользоваться духовкой.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе из облепихи по этому рецепту вам нужно будет подготовить лишь сами ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу.

После промывания и обсушивания облепихи разложите ягоды в один слой на тонкий противень и прогревайте 8-10 минут при температуре около 150°С. Образовавшийся сок аккуратно слейте в подходящую емкость, а размягченные ягоды протрите уже известным вам способом через сито.

Смешайте ягодное пюре с сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 8-10 часов до полного растворения сахара.

После чего облепиховое желе можно разложить по предварительно стерилизованным и высушенным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовую).

Желе из облепихи и винограда

Облепиха превосходно сочетается со многими фруктами и ягодами, но наиболее популярным является рецепт совмещения ее с виноградом.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе лучше подойдет мясистый светлый виноград без косточек. Облепиху и виноград нужно приготовить в равных пропорциях – по 1 кг того и другого фрукта, при этом сахара можно взять в два раза меньше – около 1 кг.

Процесс приготовления очень прост – из облепихи приготовьте пюре уже хорошо известным вам способом или просто отожмите сок. Виноград измельчите с помощью блендера и тоже процедите через сито, чтобы убрать кожицу и возможные косточки.

Добавьте в смесь из фруктов сахар и варите от 15 до 30 минут до того момента, как масса начнет загустевать.

Совет! Чтобы определить готовность блюда, поместите несколько капель на тарелку. Они не должны растекаться, а, напротив, сохранять форму.

В случае готовности разложите желе по стерильным банкам.

Рецепт желе из облепихи без термообработки

Облепиховое желе, приготовленное по этому рецепту можно с полным правом назвать «живым» поскольку оно сохраняет абсолютно все целебные свойства, присущие этим ягодам.

Ингредиенты и технология приготовления

Чтобы «живая» заготовка из облепихи хорошо хранилась, необходимо взять большее количество сахара, чем в рецептах, где используется термообработка. Обычно на 100 г ягод берется 150 г сахара.

Облепиху лучше всего перемолоть через мясорубку и полученный жмых отжать через сито или несколько слоев марли.

Сок с мякотью засыпать необходимым количеством сахара, тщательно размешать и оставить на 6-8 часов в тепле для растворения сахара. После чего желе можно убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Совет! Для повышения полезности изготавливаемого блюда пюре из облепихи заливают медом в пропорции 1:1.

В этом случае заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре.

Желе из замороженной облепихи

Облепиха замечательно сохраняется в замороженном виде, и желе из нее получается не менее вкусным и полезным, чем из свежей. Вот только готовить его на зиму особого смысла нет, поскольку замороженная облепиха и так неплохо хранится. А лучше приготовить вкусный десерт на ближайшие дни, зато с минимальной тепловой обработкой и сохранением всех витаминов.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления желе из замороженной облепихи, как правило,  используют желатин, а можно обойтись и вовсе без него.

В первом случае ягоды (1 кг) следует разморозить и сделать из них любым доступным способом пюре, освободив от косточек и кожуры. Добавьте в пюре 600-800 г сахара.

Одновременно растворите в кипящей воде (100 мл) 50 г желатина и соедините его с облепиховым пюре. Никакой дополнительной тепловой обработки не нужно. Разложите его по подходящим емкостям и отправьте застывать в холодное место (зимой можно воспользоваться балконом). Желе из замороженной облепихи с желатином будет полностью готово через 3-4 часа.

Если вы не хотите связываться с загустителем, то придется поступить несколько иначе. Поставьте греться 200-300 мл воды и всыпьте туда замороженные ягоды облепихи (1 кг). В процессе закипания они разморозятся и дадут дополнительный сок. Варите около 10-15 минут, а затем протрите в горячем виде через сито уже знакомым вам образом.

Полученное пюре соедините с сахаром по вкусу (обычно 500-800 г) и варите еще 5-10 минут. Готовое желе можно разлить по удобным емкостям. Окончательно застынет оно лишь через 8-12 часов. Хранить его можно в любом удобном месте.

Заключение

Солнечное желе из облепихи приготовить довольно несложно, при этом лакомство обладает поистине целебными свойствами, деликатесным вкусом, напоминающим ананас, и неплохо хранится даже в условиях обычной комнаты.

fermilon.ru

Желе из облепихи в домашних условиях

В холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи. В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов. Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Несложный рецепт изысканного десерта

Чтобы приготовить желе из облепихи, нужно заранее насобирать ягод, а это дело непростое. Некоторые дачники обрезают ветки кустарника и спокойно собирают урожай с помощью небольших ножниц или петли. Затем ягоды очищают от листьев и мусора. Тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневелые плоды. После этого их нужно помыть и высушить на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце.

Очищенную облепиху выкладывают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагревают её до момента появления сока (воду добавлять не нужно). Далее янтарные плоды пропускают через сито с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки. Массу засыпают сахаром и снова на огонь. Доводят до закипания и сразу снимают, оставляя жижу на 8 часов. За этот период она застынет и превратится в отменное желе из облепихи.

Если исходная масса ягод 1 кг, сахара желательно положить столько же. Пропорция один к одному применяется к любому количеству плодов.

Пока десерт застывает, можно приготовить банки: вымыть, пропарить и высушить. Готовую смесь перемешать деревянной лопаткой и выложит в чистые ёмкости. Накрывать посуду рекомендуют капроновыми крышками либо пищевой плёнкой. Хранить облепиховое желе можно в погребе или в доме при температуре 20 градусов.

Некоторые хозяйки готовят желе таким способом:

  1. Очищенные от плодоножек и мусора ягоды варят на медленном огне.
  2. Когда масса остывает, его процеживают через сито или ситцевую ткань.
  3. В густую смесь добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Ягодную жижу ставят на плиту и доводят до стадии кипения.
  5. Снимают с огня и добавляют желатин, приготовленный заранее.

Когда сладкая смесь выделяет пенку, во время нагрева, её следует снимать. Благодаря этому сироп будет светлого цвета.

Несложные рецепты желе из облепихи с желатином позволяют создавать настоящие витаминные шедевры. К примеру, если десерт слегка мутный, в него можно добавить яичные белки. В соответствии с рецептом – 2 белка на 1 литр жидкости. Выливать смесь важно в остывшее желе, чтобы белки не сварились. Массу тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Готовый десерт наливают в небольшие ёмкости, для полного застывания. Так легко и просто можно делать желе из облепихи в домашних условиях для любителей оранжевой ягоды.

Витаминный клад на зиму

Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец. Массу ставят на огонь и слегка проваривают. Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам. Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.

Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.

Красивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении.

Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.

Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце. Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.

Заботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. Его добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

Видео-рецепт желе и компота из облепихи

glav-dacha.ru

Готовим на зиму желе из облепихи: рецепт классический и быстрый

Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды – желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, – это именно то, что вам нужно.

Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.

Желе из облепихи: рецепт классический

Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые – в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором – чистая, прозрачно-оранжевого цвета.

Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка – удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку – если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.

Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и желирующем сахаром, но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.

А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.

Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе – народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только рецепт желе из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.

fb.ru

Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки | ХозОбоз

История желе

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.

    Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар. Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод

  2. Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.

    Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде

  3. Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.

    Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце

  4. У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.

    Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито

  5. В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.

    Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи

  6. Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5.

    Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.

  7. Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.

    Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

рецепт на зиму с фото и видео

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.

Особенности приготовления желе из облепихи

Особенности приготовления заключаются в следующем:

  1. Готовится из спелого, качественного сырья.
  2. Предусматривает этап термической обработки или без него.
  3. Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
  4. При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:

  1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
  2. Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
  3. Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
  4. Ягоды промыть, обсушить.

Способы приготовления облепихового желе

Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт на зиму

Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.

Необходимые составляющие:

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 950 г.

Схема действий

1 способ:

  1. Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
  2. Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
  3. В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.

2 способ:

  1. При помощи соковыжималки приготовить сок.
  2. Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
  3. Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.

С желатином

Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.

Необходимо:

  • ягоды — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 950 г;
  • желатин — 15 г.

Схема действий:

  1. Замочить желатин в 120 мл воды.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
  3. Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
  4. Разлить в сухие герметичные емкости.

Без желатина

Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.

Необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод приготовить сок.
  2. Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
  3. Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
  4. Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.

Без варки

Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.

Необходимые составляющие:

  • сахарный песок — 650 г;
  • облепиха — 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
  2. Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
  3. Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
  4. Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.

С виноградом

Необходимые составляющие:

  • облепиха — 1 кг;
  • виноград — 900 г;
  • сахар — 950 г.

Порядок приготовления:

  1. Пропустить через соковыжималку ягоды.
  2. Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
  3. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.

С медом

Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.

Необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • мед — 700 мл.

Порядок приготовления:

  1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
  2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

С агар-агаром

Агар-агар — продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.

Необходимо:

  • облепиха — 1,1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 350 мл;
  • агар-агар — 8 г.

Порядок приготовления:

  1. Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
  2. Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
  3. Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
  4. Влить облепиху, закипятить.
  5. Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.

Из замороженной облепихи

Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.

Необходимо:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 350 г;
  • желатин — 7 г.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды разморозить и приготовить сок.
  2. Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
  3. Смешать с сахаром сок.
  4. Вылить теплый желатин.
  5. Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.

Правила хранения

Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:

  1. Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
  2. Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 оС в темном месте.

Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.

dachamechty.ru

рецепт на зиму с желатином и без, с фото и видео

Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Способы приготовления облепихового желе

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 пачка;
  • яичные белки.

Приготовление:

  • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
  • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.

  • Добавить два стакана сахара и перемешать.
  • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
  • Добавить набухший желатин и перемешать.
  • Предварительно простерилизовать банки.
  • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
  • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

С желатином

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
  • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дать стечь жидкости.

  • Добыть сок с помощью соковыжималки.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Помешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
  • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.

  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Без варки

Потребуется:

  • ягоды – 600 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
  2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукты:

  • ягоды – 400 грамм;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
  2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
  5. В стерильные банки разложить виноград.
  6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

С медом

  • ягоды – 2 стакана;
  • мед – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
  2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.

Правила хранения

Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.

Продлить срок хранения желе можно следующими способами:

  1. Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
  2. Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.

При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.

Оцените статью:

Загрузка… Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

Желе из облепихи на зиму – простой фото рецепт приготовления

  • Первое, что нужно сделать, это собрать ягоды облепихи. Сделать это не сложно, так как облепиховые деверья очень часто можно встретить даже просто на улице. При сборе помните, что ягоды облепихи очень нежные и легко лопаются, а их сок въедается и практически не выстирывается, поэтому озаботьтесь соответствующей одеждой и перчатками.

  • Все собранные ягоды уже дома необходимо тщательно перебрать, в процессе нужно удалить порченные экземпляры, весь мусор, ветки и листья. Очищенные ягоды необходимо засыпать в объемный таз и залить их холодной водой (на 1 кг очищенных ягод придется примерно 500 мл воды).

  • Таз с ягодами облепихи выставляем на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим основу для желе в течение следующих 20 минут на небольшом огне.

  • Содержимое кастрюли или таза первым делом порционно пропускаем через очень мелкое сито. Нам необходимо не просто отделить сок от мякоти, ягоды нужно тщательно протереть через сито так, как показано на фото.

  • Далее отделенный сок нужно повторно процедить, но теперь уже через сложенную в несколько слоев марлю или через чистую хлопчатобумажную ткань. Аккуратно выставляем ткань поверх тары, заливаем в нее сок и оставляем на некоторое время в таком виде.

  • Уже на финальном этапе можно помочь соку отделиться руками, завернув остатки мякоти в своеобразный мешочек и приложив некоторые усилия.

  • В результате у нас образуется чистейший облепиховый сок, из которого теперь мы и продолжим приготовление желе на зиму.

  • Измеряем объем сока, заливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем соответствующие количество сахара, которое указано в ингредиентах. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, постоянно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне, затем снова доводим до кипения и так до тех пор, пока консистенция его не станет подходящей для заморозки. Проверить это можно следующим образом: залейте немного облепиховой массы в пиалу, остудите и отправьте в морозильную камеру, если она застынет, значит основа готова и огонь можно выключать. Пену с поверхности жидкости лучше всего убирать в процессе варки, чтобы в результате получилось красивое и прозрачное желе.

  • Готовая масса изменит свой цвет на куда более насыщенный, заливать горячую жидкость нужно в заранее простерилизованные стеклянные банки небольшого объема, а затем закручивать винтовыми крышками. После остывания, банки необходимо отправить в холодильник и жать желе полностью застыть, там же его нужно хранить до употребления. Полезное и вкусное желе из облепихи по простому рецепту на зиму готово.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *