Манная запеканка. Рецепт с фото
Манная запеканка
Данный рецепт отлично подойдет для любителей манной крупы и блюд из нее. Именно для них, и не только, я готова предложить замечательный рецепт “манной запеканки”, которую повара готовят детям в детских садах.В целом, любая сладкая запеканка на основе манной крупы, как правило, готовится в двух случаях: когда от предыдущего приема пищи осталась несъеденная манная каша, которую попросту жалко выбрасывать, и когда нужно накормить ребенка, который начисто отказывается эту кашу есть. Зато манную запеканку маленькие капризники поглощают с завидным аппетитом.
Возможно, дело в том, что это блюдо внешне напоминает пирог, ведь по вкусу оно мало чем отличается от той же каши. Хотя, не столь важно, почему детям больше по вкусу эти “пироги”, главное, что таким образом можно впихнуть в любимое чадо достаточное количество пищи.
Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.
Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков – это именно то, из-за чего большинство ее и не любит.
Итак, запеканка из манки. Как в детском саду.
***
Для манной запеканки нам понадобится:
– молоко 2,5% – 1 л.;– манная крупа – 1 ст.;
– сахарный песок – 4 ст. л.;
– изюм – 50–70 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– ванилин – по вкусу;
– масло сливочное – 50 г;
– варенье или повидло – для украшения.
Исходный состав продуктов для детсадовского блюда.
Я предпочитаю готовить это блюдо с использованием изюма. На самом деле можно не ограничиваться только им, а добавить мелко порезанные яблоки без шкурки, курагу, сушеную вишню и многое другое не менее вкусное и полезное.
Рецепт приготовления
Основной ингредиент в запеканке, естественно, манная крупа, с нее и начнем – приготовим манную кашу, фактически.Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.
Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное – это уж как вы привыкли.
Я добавляю манку, как только молоко закипит. Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.
В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.
После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут, и не переживайте, что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться, минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.
Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.
Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.
Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин
и распаренный изюм или другие фрукты.
Еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, а для предания красивой корочки запеканке обсыпаем всю форму манной крупой.
Массу выкладываем в форму, разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.
Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда – потрясите форму, запеканка не должна напоминать желе.
Готовую запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.
Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем.
Повторяем процедуру, только теперь накрываем запеканку большой тарелкой и возвращаем верх запеканки на исходное место.
Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Такая запеканка не только вкусная, но и полезная, кушать которую можно утром, в качестве завтрака, или как самостоятельный десерт.
Приятного аппетита!
с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:
Запеканка из манки – популярные пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях с фото
Для многих вкус детства – это новогодние мандарины, бабушкино варенье и домашняя запеканка из манной крупы. Оригинальное лакомство из манки станет прекрасной альтернативой пирогу и понравится даже тем, кто не в восторге от обычной манной каши. С вариантами начинки и способами подачи десерта можно смело экспериментировать. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Что такое запеканка из манки
Запеканка из манки – это вкусный и несложный десерт, который придется по вкусу всей семье. Манник готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде из простых и доступных продуктов – манки, молока, яиц, сахара, соли, сливочного масла. Блюдо подают к столу в виде целого пирога или нарезают на порционные кусочки, украшают сахарной пудрой, вареньем, джемом, киселем и грецкими орехами. Аппетитная запеканка на основе манной крупы станет отличным дополнением вечернего чаепития или сытного завтрака.
Как приготовить
Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.
- Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
- Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
- Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
- Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
- Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.
Рецепт запеканки из манки
Есть множество простых и экономичных рецептов запеканки на основе манной крупы. Ее готовят без наполнителей или с начинкой, например, яблоками, изюмом, грушами, ревенем, клюквой. Сладкую или соленую начинку распределяют на дне формы для выпекания или выкладывают между слоями теста из манки. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки. Главное – освоить базовые процессы приготовления запеканки и запомнить их правильную последовательность.
Манная запеканка как в садике
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеканка останется сочной внутри, но приобретет румяную корочку, если увеличить температуру выпекания до 200°С за 10-15 минут до окончания готовки. Слишком сухой зернистый творог можно растереть с 2-3 столовыми ложками молока, чтобы сделать консистенцию более нежной. По желанию творожную массу смешивают с изюмом, маком или курагой. Перед подачей сытный, в меру сладкий десерт поливают малиновым вареньем или теплым киселем.
Ингредиенты:
- манка – 0,5 ст.;
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито с помощью деревянной ложки.
- Смешать с размягченным маслом, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром.
- Посолить.
- Растереть смесь вручную до однородного состояния или взбить миксером.
- Всыпать манку, еще раз взбить.
- Оставить на 40 минут, чтобы набухла крупа.
- Выложить манно-творожную массу в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
- Готовить запеканку 40 минут.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 210 г;
- масло сливочное – 50 г;
- цедра лимонная – 10 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 85 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
- Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
- Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь.
- После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая.
- Когда каша загустеет, снять с огня.
- Белки отделить от желтков.
- Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
- Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть.
- Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
- Соединить манную кашу с желтковой смесью.
- Аккуратно ввести взбитые белки.
- Выложить в силиконовую форму для выпекания.
- Сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Готовить запеканку 40 минут.
На молоке
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из манной каши получится более нежной, сочной, влажной внутри, если дополнительно пропитать ее молоком. Для этого манник поливают стаканом горячего или охлажденного, но кипяченого молока сразу после приготовления. Альтернативный вариант – пропитать манный пирог сгущенкой, предварительно сделав на его поверхности несколько отверстий с помощью деревянной шпажки. Слишком сладкую запеканку стоит полить лимонной глазурью. Готовое блюдо можно разрезать на порционные кусочки, украсить свежими ягодами, курагой, грецкими орехами или миндалем.
Ингредиенты:
- манка – 240 г;
- молоко – 250 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 160 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Манку залить холодным или чуть теплым молоком.
- Оставить на 1 час, жидкость должна загустеть.
- Яйца взбить с солью, размягченным маслом, сахаром.
- Добавить яичную смесь и разрыхлитель в набухшую манку. Тщательно перемешать.
- Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
- Выложить массу в подготовленную форму.
- Готовить запеканку около 1 часа в хорошо разогретой духовке.
С яблоками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 г.
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю холодное молоко.
- Добавить манку, перемешать.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Варить 10 минут, помешивая. Каша должна получиться густой.
- Снять с огня.
- Добавить растопленное масло. Перемешать.
- Отдельно взбить яйца с сахаром.
- Влить яичную смесь в кашу, перемешать до однородности.
- Яблоки очистить, сердцевины удалить.
- Нарезать плоды небольшими кубиками.
- Всыпать измельченные яблоки в кашу, перемешать.
- Выложить густую массу в форму.
- Готовить запеканку 15 минут.
С клюквой
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка с кисло-сладкой клюквой, присыпанная сахарной пудрой и испеченная в форме для кексов, заменит рождественский пудинг на праздничном столе. Вкусный десерт с полезными свежими или замороженными ягодами готовят без добавления яиц. По желанию его украшают глазурью, разноцветной кондитерской посыпкой, красной и черной смородиной. Вместо специальной формы для пудингов или кексов можно использовать стандартную, предварительно установив в центре керамическую чашку, банку или кондитерское кольцо. Выпечка получится высокой, будет напоминать рождественский венок.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- клюква – 1,5 ст.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Клюкву промыть, откинуть на дуршлаг. Обсушить.
- Манку залить кефиром, оставить на полчаса.
- Добавить сахар, теплое растопленное масло. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку, соду. Посолить.
- Добавить клюкву. Аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
- Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания, при необходимости присыпать манной крупой.
- Выложить тесто.
- Готовить манно-ягодную запеканку 35-45 минут до румяности, проверить готовность шпажкой.
- Извлечь из духовки, оставить на 10 минут.
- Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть.
- Посыпать сахарной пудрой.
С грушами и корицей
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Домашняя запеканка с грушами и ароматной корицей – это воздушный, душистый и несложный десерт для семейного чаепития. Груши можно предварительно карамелизировать, обжарив на сковороде с растопленным сливочным маслом, сахаром, корицей и небольшим количеством коньяка. Важно вовремя снять сковороду с плиты, как только фрукты станут полупрозрачными, а карамель потемнеет и начнет тянуться. Десерт получится красивым в разрезе, как на фото, если выложить начинку между двумя слоями манного теста. Вместо кефира можно использовать жирную сметану.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- груши – 400 г;
- корица – по вкусу;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбить венчиком.
- Добавить кефир, манку, сахар, соду. Перемешать.
- Убрать тесто из манки в холодильник примерно на полчаса.
- Груши очистить, удалить сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
- Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания.
- Выложить груши ровным слоем, посыпать корицей.
- Сверху распределить тесто.
- Готовить запеканку 35-40 минут до зарумянивания.
В мультиварке
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, которой часто отдают предпочтение современные хозяйки. По желанию манную кашу можно смешать с сушеными фруктами и ягодами (около 100 граммов), чтобы сделать блюдо сытнее и слаще. Много начинки добавлять не нужно. Фруктово-ягодную прослойку рекомендуется поместить между двумя слоями каши, тогда десерт будет больше походить на домашний пирог. Готовый манник не следует извлекать из чаши мультиварки сразу после приготовления – запеканка должна немного остыть и «схватиться».
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смазать чашу мультиварки маслом.
- Довести до кипения молоко.
- Посолить.
- Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
- Варить, интенсивно разбивая комочки венчиком, в течение 10 минут.
- Дать каше немного остыть.
- Отдельно взбить яйца с сахарным песком.
- Смешать теплую кашу с подтаявшим маслом.
- Ввести яичную смесь, перемешать.
- Переложить массу в чашу мультиварки.
- Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 50 минут.
На сковороде
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Манная запеканка на сковороде готовится буквально 25 минут, имеет потрясающий кисловато-пряный вкус свежего ревеня. Полезный «десертный овощ» ревень содержит магний, аскорбиновую кислоту, железо, пектины и органические кислоты. В пищу можно употреблять только стебли растения, его листья и коренья считаются ядовитыми. Оригинальный манник с сочной начинкой удобно готовить на даче, где не всегда есть духовка. Его подают к чаю или вместо завтрака, по желанию поливают жидким майским медом или посыпают просеянной сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- манка – 65 г;
- ревень – 80 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Ревень помыть, почистить. Нарезать стебли кусочками длиной до 2 см.
- Слегка обжарить на масле.
- Соединить в кастрюле молоко и манку.
- Довести до кипения, помешивая. Снять с огня.
- Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
- Отделить желтки от белков.
- Белки взбить с солью, должна получиться крепкая пена.
- Желтки взбить с ванильным сахаром.
- В остывшую манную кашу ввести желтковую смесь, перемешать.
- Аккуратно ввести взбитые белки, стараясь не нарушить их нежную структуру.
- Выложить кашу на сковороду поверх ревеня, разровнять силиконовой или деревянной лопаткой.
- Готовить запеканку на медленном огне под крышкой 10 минут.
Видео
sovets24.ru
Манная запеканка в духовке: рецепт с фото
Сварим густую манную кашу – основу для запеканки (а если есть вчерашняя манка – отлично!). В холодное молоко высыпаем манку и 1 ложку сахара и варим, всё время помешивая, на маленьком огне. Есть рецепты, в которых всыпают манку в кипящее молоко – я так не делала, мне кажется, чтобы не было комков, лучше добавлять в холодное молоко. Главное, не отвлекайтесь – если на минуту забудете помешивать кашу, то комки таки появятся, придётся их ловить и растирать.
Если вам покажется, что манки мало, и каша слишком жидкая – не спешите. Когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыла побыстрей. Время от времени перемешиваем, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка.
Когда каша будет чуть тёплой, можно продолжать. Взбиваем яйца с остальными 3 ложками сахара до пышности и выливаем взбитую массу в манную кашу. Туда же кладём ложку размягчённого сливочного масла, высыпаем ванильный сахар, солим и тщательно вымешиваем.
Подготовим форму (или чугунную сковороду), смазав её сливочным маслом и обсыпав, конечно, тоже манкой (мне кажется, так более подходяще для манной запеканки, чем сухариками).
Выкладываем манную массу в форму и разравниваем.
Запекаем в духовке при 180С до тех пор, пока масса перестанет трястись, как желе, загустеет и начнёт румяниться. Если хочется румянец поярче – прибавляем до 200С на несколько минут.
Вот и готова манная запеканка – словно солнышко! Даём ей остыть в форме, чтобы не развалилась при доставании, а потом перекладываем на блюдо с помощью крышки от большой кастрюли.
Нарезаем сегментами, прямоугольничками или ромбиками, как Вам больше нравится, и подаём с ягодками, вареньем, сметаной или повидлом!
Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось только повидлом намазать, и будет та самая удивительная «картошка»… По консистенции и виду запеканка из манной каши действительно чуть смахивает на пюре:) Но гораздо вкуснее!
xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Запеканка из манки 3 простых рецепта приготовления в духовке
Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.
За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.
Содержание статьи
Классический рецепт приготовления манной запеканки
Ингредиенты.
- Стакан кефира.
Стакан манной крупы.
Пол стакана сахара.
100 гр. Сливочного масла.
2 яйца
чайная ложка ванили.
Процесс приготовления.
Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.
Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.
После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.
Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.
Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.
Вкусная запеканка с лимоном
- 3 ложки муки.
1 стакан кефира.
1 стакан манной крупы.
0,5 стакана сахара.
1 чайная ложка разрыхителя теста.
1 ч ложка сливочного масла.
1 лимон.
2 яйца.
Щепотка соли.
Ваниль по вкусу и желанию.
Процесс приготовления
Залить манку кефиром комнатной температуры.
Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.
Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.
Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.
Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.
Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.
Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.
Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.
Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.
Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.
Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.
Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.
Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.
Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.
Манная запеканка в духовке
Ингредиенты
- 1 литр молока.
1 стакан манной крупы.
1 стакан сахара.
3 яйца.
1 маленький пакет ванили.
Фрукты и ягоды по желанию.
Процесс приготовления.
Однажды нас угостили молоком решили мы его прокипятить, а оно вот так вот свернулось.
Выкидывать было жалко поэтому моим волевым решением было принято варить дальше манку. Засыпала стакан манки и сварила хорошую манную кашу.
Далее кашу поставили остывать, а я дальше готовить запеканку. 3 яйца, сахар, ваниль. Смешиваю в одной миске и прям ложкой взбалтываю что бы получилась равномерно-однородная смесь.
Далее берем нашу манную кашу вливаем в неё полученную смесь перемешиваем хорошо и перекладываем в форму. Сегодня моя сковорода будет в роли формы.
По желанью украшаем фруктами и ягодами. Можно брать изюм,курагу, чернослив, все что под руку попадется вплоть до орехов.
Ставим в духовку и готовим при 190 градусах около 30-40 минут до готовности. Так как запеканка готовилась в сковороде то я её даже доставать не стала так как детишки смели такое угощение за 2-3 минуты.
Перед подачей желательно залить запеканку сметаной присыпать сахарком. Или просто украсить сладким сиропом.
Запеканка на сметане с корицей и манкой
Ингредиенты.
- 1,5 стакана манной крупы.
Пол стакана сметаны.
3-4 ст. ложки сахара.
2 яйца.
Горсть изюма.
Пакетик корицы.
Примерно 50 грамм сливочного масла.
1 ч. ложка растительного масла.
Сок с половины лимона.
Процесс приготовления.
Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.
Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.
Далее частями добавляю манку и перемешиваю. Получается жидковатое тесто.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.
Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.
Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
my-eda.ru
Манная запеканка с яблоками – рецепт манной запеканки с фото для детей
Ингредиенты:
- Манная крупа – 0,5 ст.
- Цельное молоко – 2,5 стакана
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахар – чуть больше половины стакана
- Яблоко – 1 шт. крупного размера
- Куриное яйцо – 3 шт.
Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.
Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, пудинг или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.
Рецепт манной запеканки для детей с фото:
Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.
Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.
Добавьте к желткам сахар.
Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.
Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.
Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.
Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.
У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.
В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.
Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.
Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!
detskie-recepty.ru
Манная запеканка
Рейтинг: Нет рейтинга
Содержание статьи:
Многие дети отказываются есть обычную манную кашу. Зато они с удовольствием едят манку в составе вкусной и сладкой запеканки. Запеканка из манки – универсальное блюдо, которое разнообразит детское меню и наверняка понравится вашему ребенку. Такую запеканку можно предложить малышу на завтрак или полдник.
Польза манной запеканки для ребенка
Манка содержит множество полезных компонентов, которые незаменимы для ребенка:
- Пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения.
- Витамины РР, Е, фолиевую кислоту.
- Калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют иммунитет ребенка.
Манная крупа считается диетической. Она хорошо снимает спазмы желудка, обладает обволакивающим действием и легко усваивается детским организмом.
Вред манной запеканки для ребенка:
- Манная крупа в большом количестве содержит особое вещество – фитин, которое значительно ограничивает нормальное поступление кальция в кровь. Если манку употреблять слишком много или часто, у ребенка может возникнуть дефицит кальция.
- Глютен, который также содержится в манной крупе, может вызывать аллергию, а также стать причиной нарушения работы ЖКТ.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Вводить манку (и соответственно манную запеканку) в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем после одного года. И при этом включать это блюдо в детское меню лучше примерно раз в десять дней, но не чаще.
- Для приготовления запеканки из манной каши (если другое не указано в рецепте) выбирайте крупу мягких сортов. Эта информация должна быть написана на упаковке продукта.
- Не покупайте манку для запеканки на развес. Неправильное хранение в больших количествах часто приводит к тому, что крупа начинает сыреть и неприятно пахнуть.
- Для детей от трех лет и старше, когда рацион ребенка уже более расширен, в любой понравившийся рецепт запеканки с манкой вы можете добавлять творог, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или свежие фрукты по сезону. Сухофрукты для запеканки нужно заранее запарить кипятком или горячим чаем, чтобы они были мягкими. Также при подаче вы можете полить готовую запеканку сметаной, джемом, сгущенкой или вареньем.
Манная запеканка – рецепт
Необходимые ингредиенты
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 штуки;
- манная крупа – один стакан;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль.
Последовательность приготовления
- Сварите густую манную кашу. Для этого вскипятите молоко, добавьте сахар (одну столовую ложку) и соль. В молоко тонкой струйкой постепенно всыпьте всю манную крупу. При этом постоянно помешивайте. Варите кашу на медленном огне до загустения (около 4-5 минут). Готовую кашу снимите с огня и немного остудите.
- Смешайте яйца и оставшийся сахар. Взбейте их миксером, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте в манную кашу яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль и перемешайте до однородности.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу.
- Готовьте манную запеканку в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовность блюда можно проверить деревянной палочкой.
- Подавать манную запеканку можно с повидлом или вареньем.
Манную запеканку по такому рецепту вы также можете приготовить в мультиварке. Используйте для этого режим «Выпечка».
Как приготовить запеканку из манки для ребенка – видео
В этом видео вы узнаете, как быстро приготовить для малыша вкусную манную запеканку. Предложенное количество продуктов рассчитано на большую порцию. Если вы готовите не для всей семьи, а только для ребенка, можно уменьшить нормы продуктов наполовину.
Запеканка из манной крупы по этому рецепту выпекается в духовке, но вы можете готовить блюдо в микроволновке или мультиварке.
Манная запеканка – вкусное и сытное блюдо, которое содержит много полезных для детского организма витаминов и элементов. Готовится она достаточно быстро из простых и доступных продуктов. Запеканка из манной крупы также станет хорошей альтернативой, если ваш ребенок не любит есть обычную манную кашу.
Приготовьте для ребенка манный пудинг, творожную запеканку с манкой или обычную манную кашу. Такой продукт как манная крупа можно добавлять во многие блюда, но она противопоказана детям с непереносимостью глютена.
Готовите ли вы манную запеканку для своего ребенка? Возможно, у вас есть проверенный рецепт этого блюда? Поделитесь своим опытом в комментариях.
www.beremennost-po-nedeliam.com
Манка как в детском саду: рецепт с фото
Многие молодые мамы часто интересуются, как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду. Ведь в другом виде ребенок категорически отказывается пробовать кашу. Часто кулинары задаются этим вопросом, даже если у них нет детей или внуков. Это неудивительно! Ведь именно эта нежная густая каша напоминает нам о беззаботном времени, когда деревья были большими. Предложенный пошаговый рецепт с фото, сопровожденный некоторыми советами и рекомендациями, позволит решить эту кулинарную задачу. В результате на вашем столе окажется чудесная аппетитная манка без комочков. Такая каша одинаково вкусна в горячем и в холодном виде. Главное – не забудьте сдобрить ее сливочным маслом. Оно сделает готовое блюдо нежнее и питательнее.
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления манной каши по пошаговому рецепту с фото как в детском саду нам потребуется нехитрый набор самых простых ингредиентов:
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- соль – 1 щепоть;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г для подачи.
Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду
Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.
- Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.
- Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.
- Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.
- Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.
Обратите внимание! Не сыпьте сухую манную крупу в кипящее молоко. В этом случае избежать образования жестких комочков практически нереально.
- Перемешать массу до однородного состояния.
- Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.
- После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.
- Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.
Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!
poperchi.ru