Рецепты от шефа

Аджика из терна на зиму рецепты простой – Аджика из терна 

Содержание

Аджика из терна 

Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.

С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.

Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

Важно! Все варианты аджики из терна на зиму относятся к грузинской кухне, поэтому практически в каждом рецепте присутствует большое количество зелени и жгучий перец.

Вариант первый

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.
Как правильно готовить
  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  4. Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

Вариант второй

Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахарного песка – 110 граммов;
  • меда натурального – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.
Особенности готовки
  1. До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
  2. Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
  3. Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
  4. Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
  5. Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.

Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.

Аджика к жареному мясу

Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.

Для приготовления необходимо запастись:

  • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
  • чистой водой – 300 мг;
  • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
  • молодым чесночком – 1 головка;
  • жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
  • сладким яблоком – одно средних размеров;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
  • сахарным песком – 150 г.
Особенности приготовления
  1. Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.
  2. Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
  3. Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
  4. Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.

В заключение о пользе терна

Плоды тёрна, напоминающие внешне и по вкусу сливы, полезнейший продукт:

  1. В них огромное количество витаминов, микроэлементов. Благодаря им ягоды оказывают противовоспалительное, иммунное, антибактериальное воздействие на организм человека.
  2. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению шлаков и токсичных веществ.
  3. Плоды широко используются диетологами для снижения веса.
  4. Человек, принимающий продукты, содержащие терн, забывает об одышке, меньше раздражается.
  5. Ягоды нормализуют артериальное давление и так далее.

Ценность плодов в аджике хоть и снижается от термической обработки, но вкупе с другими ингредиентами все равно получается полезный малокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких вкусными ароматными закрутками.

fermilon.ru

Рецепты приготовления соуса из терна ткемали в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

Ткемали из терна

Родина Ткемали – Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива. В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного , желтого и синего цвета.

Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов – терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент – терн. Его урожай начинает созревать

в конце лета или в начале осени, в зависимости от климатических условий.

С лучшими рецептами мы ознакомимся дальше, которые помогут сделать соус Ткемали в лучших грузинских традициях. Многие хозяйки такой соус делают на зиму.

Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

  • терн – 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
  • вода – 200 гр;
  • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец красный чили – 1 шт;
  • сахар и соль по вкусу.

Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка. Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

Быстрый рецепт Ткемали

Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

  • терн – 2 кг;
  • петрушка, укроп, кинза – итого 175 гр трав;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • тимьян – 45 гр.

В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам, а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

Рецепт ткемали на зиму

  • терн – 2кг;
  • вода – 235 мл;
  • помидоры – 300-400 гр;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр 25 гр;
  • 1 стручок горького перца красного;
  • натуральный яблочный уксус – 25 гр;
  • мед – 25 гр;
  • сахар – 110 гр;
  • соль – 55 гр.

Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита, когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

tomat.guru

Аджика из терна на зиму рецепты простой рецепт — Все рецепты

Комментарии пользователей Svetik Dr 22.08.2018 – 21:02

София, а где ткемали можно хранить,в холодильнике? Или при комнатной температуре?

Грузинская Кухня от Софии 23.08.2018 – 22:30

При комнатной температуре.

Жанна Чапыгина 24.08.2018 – 18:54

Здравствуйте, спасибо большое, в этом году терна уж очень много

Грузинская Кухня от Софии 26.08.2018 – 12:53

Здравствуйте, Жанна! Вот, надо же, а у нас, похоже, терна будет маловато в этом году.

MrSashaChe 25.08.2018 – 20:22

Вот этот рецепт буду делать. Одна проблема – блошиной мяты и переросшей кинзы нет у меня. Скажите пожалуйста, можно ли их заменить на кореандр и обычную мяту?

Грузинская Кухня от Софии 27.08.2018 – 04:18

Ооой, такие письма читать – бальзам на душу! Прибольшущее Вам спасиииибо, генацвале!

MrSashaChe 29.08.2018 – 18:58

+Грузинская Кухня от Софии Сделал! 15 литров. С другом варили на садовой печке в огромном жбане из нержавейки. Сначала попробовали по рецепту, блиииин, ну. как по рецепту – вместо блошиной мяты – обычная, дык ещё и свежая. ) Вместо сухой кинзы – свежая. В ропорции, в связи с такой заменой, естественно, не попали. Слегка горчил(не острота, а прям горечь какая то). Очень советую всем, поступить, как мы с другом – сначала сварить в очень маленьком объёме (мы 1литр сделали). Но! За то потом мы, учтя все ошибки забабахали 15 литров отменного соуса! И именно такого, какой нравится нам(да и не только, я угостил знакомую, она на следующий день попросила рецепт). Нелли и София! Огромное Вам спасибо за то, что делитесь своими рецептами! Они сподвигают нас на творческие эксперименты! Очень рад, что подписался на Ваш канал!

MrSashaChe 31.08.2018 – 12:32

+Грузинская Кухня от Софии спасибо! Буду делать.

Грузинская Кухня от Софии 01.09.2018 – 20:47

Конечно можно, надо исходить из того, что есть.

ольга медведева 27.08.2018 – 06:50

Добрый день, а как же перец жгучий, можно добавить и специи какие специи можно?

ольга медведева 29.08.2018 – 15:54

Самое вкусное в Грузии от Софии Добрый вечер, София благодарю за быстрые ответы. Я сначало записываю ингредиенты, подготавливаю их (мою, чищу) , включаю видео и вместе с Вами готовлю, полностью доверяю Вашим рецептам. В рецепте под видео перца нет, вот я и задала вопрос.

Грузинская Кухня от Софии 31.08.2018 – 10:04

Добрый день, Оленька! А Вы ролик то полностью смотрели? Там разве мало перца? И о каких приправах Вы спрашиваете, там их предостаточно ведь.

GM MG 28.08.2018 – 21:17

В прошлом году приготовила ммммм «шоколад» а не ткемали!))))) а если из светлых слив попробовать? Я поискала у вас в плейлистах не нашла рецепт «светлого» ткемали (пока искала оооооооооох чувство голода меня не покидало от одних видиокартинок) надо ли менять приправы?

Грузинская Кухня от Софии 31.08.2018 – 09:11

Да, светлое есть только весеннее ткемали. Если получится, до конца августа сделаю.

Наталья Арутюнова 30.08.2018 – 11:01

Сварила 3 литра ткемали из алычи. Весь урожай переработала, завтра на дачу поеду. Положила омбало, как рецепте, хотя раньше добавляла щепотку, где-то читала, что много добавлять нельзя, т.к. омбало ядовитая. Вот нашла В эфирных маслах омбало содержится опасный летучий яд пулегон. Употребление травы в больших количествах может вызвать заболевания печени и даже смерть.

Грузинская Кухня от Софии 02.09.2018 – 00:50

Неееет, Наташенька, даже близко нет. Всю жизнь все тут используют эту траву в больших количествах. Не бойтесь.

park Safari 01.09.2018 – 03:02

скажите а можно специи в марлевом мешочке добавлять чтобы удобнее палочки убрать? здоровья вам простые и интересные рецепты спасибо

Грузинская Кухня от Софии 02.09.2018 – 15:23

Конечно можно. Надо готовить так, чтобы было удобно. Спасибо и Вам!

Ника Гарнюня 03.09.2018 – 16:28

ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ВАШИ РЕАЛЬНО РАБОЧИЕ РЕЦЕПТЫ. Огромное спасибо, все получается с первого раза, моя семья очень полюбила этот соус, здоровья, мира, счастья Вам и Вашим родным и близким!

Грузинская Кухня от Софии 05.09.2018 – 11:30

Никочка, спасибо Вам большое! Всё взаимно, дорогая!

Марина Шишкова 06.09.2018 – 06:53

Так терн или слива? Это разные фрукты. Мы на Кавказе варили из алычи желтой. Было очень вкусно. Спасибо!

Грузинская Кухня от Софии 07.09.2018 – 20:30

Мариночка, и алыча, и терн – это всё разновидность сливы. Мы соус ткамали варим из всевозможных фруктов и ягод.

GM MG 08.09.2018 – 23:26

Спасибо за рецепт! Первый раз делала ткемали, получилось очень вкусно! добавила немного уцхо-сунели, такой насыщенный вкус!

Грузинская Кухня от Софии 11.09.2018 – 03:57

Это Вам спасибо за хорошее сообщение, ведь всегда приятно, если кому-то что-то понравилось из рецептов.

Kristina Koks 11.09.2018 – 01:57

Добрый день, скажите пожалуйста можно ли использовать молодую зелень для варки этого соуса?

Fati Fati 13.09.2018 – 14:01

Kristina Koks Здравствуйте прочитала ваш комментарий насчёт зелени для ткемали, хочу сказать что помимо сухой зелени, в конце вместе с чесноком я добавляю ту же зелень но свежую обязательно варю чтоб зелень проварилась и в остальном все также как у Софии. Свежий укроп кинза и блошиная мята, в Грузии ее называют омбало.🍑😊

Kristina Koks 16.09.2018 – 09:27

Самое вкусное в Грузии от Софии просто у нас в Баку можно только найти проросший укроп

Грузинская Кухня от Софии 18.09.2018 – 00:18

Нууу, в общем-то да.

nikolozi kandelaki 13.09.2018 – 22:05

настаиашая красавица😊

Грузинская Кухня от Софии 16.09.2018 – 17:43

გაიხარე

alena-suveniry.ru

Заготовки из терна

Многих интересует, что можно сделать из терна, чтобы на зиму запастись витаминами. Проще всего ягоды сушить или морозить, однако не у всех вместительная морозильная камера, которая позволяет делать заготовки на зиму, да и процесс сушки довольно длителен, так что расскажем о других вариантах.

Варим варенье

Очень просто варится варенье из терна, на зиму его закрываем в баночки и храним в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек и мусора (листья, букашки) – 3 кг;
  • сахар белый отечественного производства очищенный – 3 кг.

Приготовление

Моем ягоды, стараясь смыть налет, надрезаем ягоды и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на час. За это время наш терн пустит сок, и можно будет начинать варку. Варим по системе сохранения витаминов в максимальном объеме: 5 минут кипятим, остужаем, снова кипятим 5 минут, опять даем остыть. Когда варенье закипит третий раз, баночки должны быть готовы. Стерилизуем их горячим паром и наполняем вареньем.

Обязательно попробуйте варенье после первой варки. Если оно покажется вам недостаточно сладким (все же терн – очень кислая ягода), добавьте сахара. Если ягоду протереть через сито и удалить шкурки, можно сварить джем из терна на зиму, рецепты и варенья и джемов могут включать другие ягоды: черноплодную рябину, ежевику, смородину.

Компот – тоже вкусно

Если отправиться гулять в сад и запастись еще и яблоками, можно заготовить невероятно вкусный и полезный компот из терна и яблок на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки красные сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • терн перебранный – 3 кг;
  • очищенная (фильтрованная, дистиллированная) вода – 20 л.

Приготовление

Заготовки из терна лучше делать с более сладкими фруктами или ягодами, чтобы смягчить его терпкий вкус. На компот ягоды оставляем с косточками, а вот яблоки режем дольками, удаляя серединку с семечками. В вымытые и стерилизованные над паром или сполоснутые кипятком бутыли раскладываем поровну дольки яблок и терн. В кипящую воду всыпаем сахар и провариваем около 2 минут. Заливаем сироп в бутыли, накрываем их крышками и оставляем на 15 минут. Сливаем сироп, кипятим его и снова заливаем в бутыли. Сразу закатываем. Если положить много фруктов и ягод и налить меньше воды, компот получится очень концентрированным и насыщенным, так что, если приготовить из терна на зиму такой настой, закатки займут меньше места в кладовке или погребе.

Приправы из терна

Из этой замечательной ягоды можно приготовить не только сладкие консервы, но и соусы. Пример, аджика из терна, ее тоже закатывают на зиму, рецепты могут быть разными, приведем самый простой.

Ингредиенты:

  • ягоды чистые, перебранные, промытые – 1 кг;
  • томаты плотные красные – 2 кг;
  • чеснок фиолетовый – 1 маленькая головка;
  • гогошары или красный перец сладкий – 0,5 кг;
  • соль горная или морская без добавок – 1 ст. ложка;
  • сахар белый рафинированный – 3-4 ст. ложки;
  • столовый яблочный уксус 9% – 40 мл;
  • перец острый чили – 1 стручок (по желанию).

Приготовление

Из ягод вынимаем косточки, протираем их через сито, чтобы удалить кожицу. Чистим перец (семена и перегородки выбрасываем), моем перцы и помидоры. Мелем их в кашицу, используя мясорубку или блендер. Смешиваем терн, томаты и перец, помещаем в казан, добавляем сахар, соль, измельченный чеснок (можно выдавить через пресс) и варим аджику на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. Спустя полчаса снимаем пробу и добавляем любую смесь специй (молотый перец, кориандр, сушеные травы). Если соус получается недостаточно острым, можно положить еще пару долек чеснока. Спустя еще четверть часа вливаем уксус, ждем минуту-две и закатываем в стерилизованные баночки. Если вместо томатов использовать сливу, можно приготовить соус ткемали из терна (рецепт такой же) и закатать на зиму.

 

womanadvice.ru

Необычный ткемали из терна. Еда и напитки. Добавила Алена Стрельцова — VilingStore.net

Ткемали из терна станет прекрасной заменой классическому грузинскому соусу из слив. Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, подойдет она и для блюд из картофеля, спагетти тоже можно полить ткемали . Самое интересное, что в составе совсем немного ингредиентов, а в итоге получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавим болотную мяту, еще понадобятся определенные пряности и обычный чеснок. Ну, так готовят классический ткемали. Однако существуют вариации, когда основной компонент заменяют, например, на терн.

Как заготовить ткемали из терна на зиму

Необычайную закуску с остро-кисло-сладким вкусом можно закрутить в баночки и наслаждаться целую зиму. Сделать это возможно летом или осенью. Почему? Да потому что именно в это время созревают ягодки терна, являющиеся основным ингредиентом. Всё остальное легко отыскать на любом рынке, в магазине, супермаркете.

Для начала подготовим терн. Этот рецепт рассчитываем на 4 кг. Моем ягоды, избавляемся от косточек. Заливаем небольшим количеством воды, примерно 1 стакан, и ставим варить на 5 минут, не забываем наблюдать и помешивать. По истечению времени, снимаем с плиты, можно немного остудить, и перетираем до однородной массы, после чего возвращаем на огонь еще на 20 минут.

За это время займемся подготовкой других составляющих. Возьмем сухую сковороду и немного обжарим на ней кориандр, нам его понадобится пол стакана, после чего измельчим с помощью кофемолки. 300 гр чеснока и перец, его количество зависит от вкусовых предпочтений, перекрутим в мясорубке.

Наша терновая масса кипит на плите, высыпаем в нее все специи и еще 700 гр томатной пасты, соль и сахар также добавляется по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут, только уменьшаем пламя до минимума.

Разливать ткемали по емкостям для закрутки можно еще теплым. Делаем обычные манипуляции и даем ему остыть. Уже не терпится, тогда открывайте и наслаждайтесь.

Ароматный ткемали без томата

Очень интересный вкус получается, если перемешать сливы ткемали, терн и алычу. Выбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Пересыпаем в большую кастрюлю, наливаем совсем немного воде, чтобы ускорить отделение сока, и провариваем до такого состояния, пока кожица не начнет отделяться от плодов. После сливу надо протереть, таким образом, отделив от нее шкурку и косточки. Получившуюся массу возвращаем на плиту и теперь варим до густоты. Наблюдайте и помешивайте, иначе может пристать ко дну. Буквально минут за 5 до конца приготовления добавляем все специи, чеснок и обязательно болотную мяту.

Далее поступайте, как решите сами. Можно закатать на зиму, предварительно налив сверху немного подсолнечного масла, или просто поставить в холодильник, если планируете использовать сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно покрошить немного свежей зелени перед самым употреблением.

Ткемали из терна с кинзой

Заливаем 1 кг подготовленного терна стаканом воды и сразу бросаем в кастрюлю пучок кинзы прямо с соцветиями и мяту, ставим тушиться минут на 15. За это время сливы и кинза обменяются ароматами, можно еще на чуть-чуть оставить кастрюлю просто на плите, плотно закрыв ее крышкой. Потом протираем терн с зеленью для получения однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: перекручиваем через мясорубку по одному пучку мяты и кинзы, а также чеснок 4 зубчика и острый перчик. Высыпаем этот набор в нашу сливовую смесь и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, лучше деревянной ложкой, чтобы не пристало. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, тогда добавляем по вкусу.

Ткемали из терна и аджики

Для этого рецепта нам понадобится терна килограмма 3, естественно без косточек. Еще сразу подготовим 300 гр чеснока и баночку аджики , можно купить готовую в магазине. Сливы и чеснок перекручиваем через мясорубку, посыпаем сахаром, 5 столовых ложек будет достаточно, добавляем треть баночки аджики, тщательно перемешиваем и на огонь. Закипело, тогда подождите еще 5 минут, закатывайте в банки. Цвет получается просто восхитительный, ну а вкус, и говорить не о чем.

Соус ткемали из терна с пряными травами

Варим терн, пока ни начнет отделяться кожица, протираем сливы, удалив кости и шкурку. Всю эту массу выливаем в кастрюлю кипятим не очень долго. После в морс отправляем молотый базилик и шафран, мелко порезанный пучок кинзы и укропа, еще добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойтись без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось еще 5-7 минут, не забываем мешать. Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключаем горелку, ждем, пока остынет, и наслаждаемся ароматной заправкой к вкусному шашлыку или любому другому мясному блюду.

Даже, если не планируете закатывать ткемали на зиму, все равно наливайте в небольшую баночку столько соуса, сколько съедите в ближайшие дни. Остальное залейте сверху подсолнечным маслом, не переживайте, с закуской оно не перемешается, но будет служить своеобразной крышкой. Когда настанет время использования соуса из этой тары, масло просто надо слить. Кстати, полноценный вкус ткемали получает где-то на 3-й день. Поэтому дайте ему отстояться, чтобы почувствовать его терпкость, остроту и пикантность. Хранить можно в холодильнике.

vilingstore.net

Заготовки из терна | Colors.life

Многих интересует, что можно сделать из терна, чтобы на зиму запастись витаминами. Проще всего ягоды сушить или морозить, однако не у всех вместительная морозильная камера, которая позволяет делать заготовки на зиму, да и процесс сушки довольно длителен, так что расскажем о других вариантах.

Варим варенье
Очень просто варится варенье из терна, на зиму его закрываем в баночки и храним в прохладном месте.
Ингредиенты:
ягоды без веточек и мусора (листья, букашки) – 3 кг;
сахар белый отечественного производства очищенный – 3 кг.
Приготовление
Моем ягоды, стараясь смыть налет, надрезаем ягоды и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на час. За это время наш терн пустит сок, и можно будет начинать варку. Варим по системе сохранения витаминов в максимальном объеме: 5 минут кипятим, остужаем, снова кипятим 5 минут, опять даем остыть. Когда варенье закипит третий раз, баночки должны быть готовы. Стерилизуем их горячим паром и наполняем вареньем.
Обязательно попробуйте варенье после первой варки. Если оно покажется вам недостаточно сладким (все же терн – очень кислая ягода), добавьте сахара. Если ягоду протереть через сито и удалить шкурки, можно сварить джем из терна на зиму, рецепты и варенья и джемов могут включать другие ягоды: черноплодную рябину, ежевику, смородину.

Компот – тоже вкусно
Если отправиться гулять в сад и запастись еще и яблоками, можно заготовить невероятно вкусный и полезный компот из терна и яблок на зиму.
Ингредиенты:
яблоки красные сладких сортов – 5 кг;
сахар – 5 кг;
терн перебранный – 3 кг;
очищенная (фильтрованная, дистиллированная) вода – 20 л.
Приготовление
Заготовки из терна лучше делать с более сладкими фруктами или ягодами, чтобы смягчить его терпкий вкус. На компот ягоды оставляем с косточками, а вот яблоки режем дольками, удаляя серединку с семечками. В вымытые и стерилизованные над паром или сполоснутые кипятком бутыли раскладываем поровну дольки яблок и терн. В кипящую воду всыпаем сахар и провариваем около 2 минут. Заливаем сироп в бутыли, накрываем их крышками и оставляем на 15 минут. Сливаем сироп, кипятим его и снова заливаем в бутыли. Сразу закатываем. Если положить много фруктов и ягод и налить меньше воды, компот получится очень концентрированным и насыщенным, так что, если приготовить из терна на зиму такой настой, закатки займут меньше места в кладовке или погребе.

Приправы из терна
Из этой замечательной ягоды можно приготовить не только сладкие консервы, но и соусы. Пример, аджика из терна, ее тоже закатывают на зиму, рецепты могут быть разными, приведем самый простой.
Ингредиенты:
ягоды чистые, перебранные, промытые – 1 кг;
томаты плотные красные – 2 кг;
чеснок фиолетовый – 1 маленькая головка;
гогошары или красный перец сладкий – 0,5 кг;
соль горная или морская без добавок – 1 ст. ложка;
сахар белый рафинированный – 3-4 ст. ложки;
столовый яблочный уксус 9% – 40 мл;
перец острый чили – 1 стручок (по желанию).
Приготовление
Из ягод вынимаем косточки, протираем их через сито, чтобы удалить кожицу. Чистим перец (семена и перегородки выбрасываем), моем перцы и помидоры. Мелем их в кашицу, используя мясорубку или блендер. Смешиваем терн, томаты и перец, помещаем в казан, добавляем сахар, соль, измельченный чеснок (можно выдавить через пресс) и варим аджику на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. Спустя полчаса снимаем пробу и добавляем любую смесь специй (молотый перец, кориандр, сушеные травы). Если соус получается недостаточно острым, можно положить еще пару долек чеснока. Спустя еще четверть часа вливаем уксус, ждем минуту-две и закатываем в стерилизованные баночки. Если вместо томатов использовать сливу, можно приготовить соус ткемали из терна (рецепт такой же) и закатать на зиму.

www.colors.life

Соус из тёрна на зиму — рецепт с фото

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 2.

Соседка по даче, родом из Армении, частенько угощала меня своими национальными блюдами. Однажды принесла соус к мясу из тёрна. Он оказался очень необычным и вкусным. А мы-то и не знали, что делать с огромным количеством тёрна, который ежегодно шикарно плодоносил. По размеру он намного меньше, чем слива, на вкус очень похож на неё, но кислее и с терпким оттенком. Как раз то, что требуется для соуса или варенья, например.

Вообще-то тёрн считается кустарником. На вид он как деревце высотой до трёх метров. Его часто называют терновником: на его ветках находятся острые шипы. Тёрн быстро растёт и уже в возрасте 2-3 лет может плодоносить.

Плоды содержат достаточно много сахаров (глюкозу и фруктозу), а также клетчатку, яблочную кислоту, пектин, витамины Е и С, каротины, минеральные соли и др. В общем – целый кладезь полезности.

К его целебным свойствам относится эффект вяжущего действия. Это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с желудком: плоды закрепляют и являются мочегонным средством. Говорят, что иногда его применяют как жаропонижающее средство. Сок тёрна используют как компресс при кожных заболеваниях. Чай же из листьев терновника может служить как легкое слабительное.

Ингредиенты

  • тёрн — 3 кг без косточек;
  • острый перец — 1-2 штуки;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • уксус — 2 чайные ложки;
  • вода — 1-2 стакана.

Рецепт приготовления

01. Отделяем мякоть от косточек. Должно получиться примерно 3 кг плодов.

02. Засыпаем плоды сахаром, чтобы они немного дали сок, а пока продолжаем готовить следующие ингредиенты.

03. Острый перец мелко режем.

04. Чеснок выдавливаем чесночницей.

05. Кастрюлю с плодами ставим на огонь, добавив воду.
06. Варим примерно 30-40 минут, дав размягчиться ягодам.
07. Снимаем с огня и растираем в дуршлаге, чтобы освободить от кожицы.

08. Ставим опять на огонь, добавив соль, чеснок и перец и увариваем, постоянно помешивая, ещё в течение часа.
09. Готовый соус переливаем в стерилизованные банки и переворачиваем их.

Приятных ощущений!

Да, кстати, ещё из тёрна получается отличное варенье — вот мой рецепт →

www.razmnojenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *