Как выглядит каша | Название и описание каши | Рецепты |
Геркулесовая или овсяная каша Геркулес делают из овса, а геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Овес содержит витамины группы В, А, РР, F, Е и минеральные вещества: калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний, а также ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие. Порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора, при отсутствии которого организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Кроме того, геркулесовая каша на завтрак, благодаря медленным углеводам, надолго сохранит чувство сытости. Благодаря клетчатке, входящей в состав геркулесовых хлопьев, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина, очищаются сосуды. Поэтому геркулес так необходимо употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. |
||
Горох Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, что немаловажно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос. Горох содержит витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин, полезные организму макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий). Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах. В горохе содержится огромное количество растительного белка, что им можно заменить мясо. Это очень кстати в пост. |
||
Гречневая крупа Гречневая крупа содержит множество незаменимых аминокислот, витамины (A, группа B, E, P, PP, K), фолиевую кислоту, клетчатку, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. В гречке содержится большое количество рутина, который является сильнейшим антиоксидантом и укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов. Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов в организме. Блюда из гречневой крупы полезно употреблять при нарушениях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, ишемической и гипертонической болезнях), нарушениях работы печени. Гречневая крупа отлично выводит радионуклиды, а также может употребляться при анемии. Совет! Если залить гречневую крупу водой на ночь, а не варить, она сохранит в себе большее количество полезных веществ. |
||
Маш крупа В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор). Крупа маш очень популярна среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм. Фосфор в маше способствует улучшению памяти и зрения, а также укреплению костной ткани и нервной системы, кроме того поможет работе почек. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, делает сосуды эластичнее, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. |
||
Нут Это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. По сравнению с горохом имеют довольно большой размер – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет приятный ореховый привкус. Нут иначе называют турецким горохом, бараньим горохом, пузырник, нахат, горох шиш. Нут содержит большое количество белков и углеводов. Регулярное употребление блюд из нута снижает уровень холестерина. Кроме того, в нуте содержится полезные для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, укрепляющий костную ткань. Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и Средней Азии, Cеверной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. В итальянской кухне из нута пекут лепешки – фаринаты. |
||
Перловая каша Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна. Перловая крупа содержит витамины группы В, витамины А, D, Е, РР и большое количество минералов (калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор). Перловая каша низкокалорийна, кроме того содержит лизин, который способствует выработке коллагена и улучшает состояние кожи. Поэтому перловку так необходимо применять женщинам. Фосфор, входящий в состав перловой крупы поможет наладить обменные процессы в организме, а клетчатка восстановит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. |
||
Пшено Крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. Пшено богато витаминами, особенно группы B – B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. В пшене содержится довольно высокое количество белка. Пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Пшено полезно употреблять при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Из пшена практически не делают муку, его употребляют именно в виде крупы. |
||
Рис Выделяют три типа риса: длиннозерный (индика), среднезерный, круглозерный, каждый из которых содержит множество сортов. Из длиннозерных сортов риса, как правило, готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных – блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных – вязкие каши, суши, десерты. Помимо сортов, рис классифицируется еще и по способу обработки. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый получается путем минимальной обработки, при этом именно в коричневом рисе сохраняется бОльшая часть питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Белый рис получают путем шлифования, а желтоватый полупрозрачный – путем специального пропаривания с целью удержания полезных витаминов и минералов. Для многих народов Азии рис – это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это основной элемент блюда. Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рисовая крупа также содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1, В2, В3 и В6, способствующие укреплению нервной системы и “заряжающие” организм энергией. Витамины группы В также оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря высокому содержанию калия, рис способствует очищению суставов. Рис может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Сейчас широко распространение рисо нашло в приготовлении суши. |
||
Фасоль Существует огромное количество сортов фасоли (белая крупная, белая, темно-бордовая, черная, пестрая и др.). Семена фасоли богаты крахмалом, магнием, кальцем, железом, а также ретинолом и аскорбиновой кислотой. Фасоль содержит большое количество растительного белка, полностью способного заменить мясной белок. К тому же, белок фасоли усваивается практически полностью на 70-80 %. Сера, содержащаяся в фасоли, благотворно влияет на кишечные инфекции, железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку гемоглобина. |
||
Ячневая крупа Ячневая крупа – это нешлифованные дробленные частички ядра ячменя. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, в отличие от перловой крупы, т.к. ее изготавливают без шлифования и полирования. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP, большой набор микро- и макроэлементов (фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.). Фосфор, содержащийся в ячменном зерне, необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма все вредные продукты распада. Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Напоминаем, что растительный белок усваивается организмом практически на 100%. |
lakuhnya.ru
Чем геркулес отличается от овсянки? Чем отличается “Геркулес” от овсяных хлопьев “Увелка”?
Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.
Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?
Что собой представляет овсянка?
Овсянка – это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки – это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.
Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.
Полезные свойства овсянки
Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки – бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.
Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.
Если так полезна овсяная каша, то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?
Что собой представляет геркулес?
Тонкие овсяные хлопья – так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от овсяных хлопьев, следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.
Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором – после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.
Полезные свойства геркулесовой каши
Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша – это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.
А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается “Геркулес” от овсяных хлопьев “Увелка”?
Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.
Способ приготовления каши
Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты – достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.
А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.
Противопоказания для употреблении овсянки
Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит фитиновая кислота, которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.
Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.
Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.
Завтрак, придающий силу и энергию
Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.
Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия – это:
- технология производства;
- полезные свойства;
- время приготовления.
Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки – это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.
fb.ru
Из чего делают геркулесовую крупу
Геркулесовая крупа многим людям знакома еще с детства, так как обязательно входила в рацион здорового питания.
Основой для приготовления Геркулеса являются обычные овсяные зерна, которые в отварном состоянии на специальном оборудовании расплющивают, чтобы получились плоские хлопья, которые можно быстро отварить. При этом злак не теряет полезных свойств зерна и сохраняет в составе практически все витамины и минералы. Возникает вопрос – почему каша называется геркулесовой, если является по сути обычными овсяными хлопьями.
Дело в том, что свое название она получила из названия распространенной в Советском союзе торговой марки «Геркулес», рекламная компания которой основывалась на том, что те, кто ест хлопья ее производства обязательно станут такими же сильными и здоровыми как Геркулес. И сегодня на полках в магазине можно увидеть данную торговую марку.
В геркулесовой каше содержится очень много витаминов и минералов, среди которых редкие витамины РР, Н и Е, а также такие микроэлементы как йод, марганец, фтор, медь и кобальт. Все они служат укреплению защитных сил организма, заботятся о здоровье ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и ногтей.
Так как в каше Геркулес много полезных веществ и она считается питательной и сытной, ее часто используют для приготовления пищи в детских учреждениях.
Самые интересные новости:
znaj-vse.ru
Из какой крупы геркулесовая каша. Советы врачей. Sovet-Medika.ru
Каши и крупы
Геркулес делают из овса, а геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев.
Овес содержит витамины группы В, А, РР, F, Е и минеральные вещества: калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний, а также ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.
Благодаря клетчатке, входящей в состав геркулесовых хлопьев, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина, очищаются сосуды. Поэтому геркулес так необходимо употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Поэтому не стоит исключать его из своего рациона.
Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
В горохе содержится огромное количество растительного белка, что им можно заменить мясо. Это очень кстати в пост.
Гречневая каша — незаменимое блюдо для правильного полноценного питания детей и взрослых. Ко всему прочему гречневая каша является хорошим диетическим продуктом.
Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов в организме. Блюда из гречневой крупы полезно употреблять при нарушениях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, ишемической и гипертонической болезнях), нарушениях работы печени. Гречневая крупа отлично выводит радионуклиды, а также может употребляться при анемии.
Совет! Если залить гречневую крупу водой на ночь, а не варить, она сохранит в себе большее количество полезных веществ.
В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор).
Крупа маш очень популярна среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.
Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
Это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. По сравнению с горохом имеют довольно большой размер – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет приятный ореховый привкус.
Нут иначе называют турецким горохом, бараньим горохом, пузырник, нахат, горох шиш.
Нут содержит большое количество белков и углеводов. Регулярное употребление блюд из нута снижает уровень холестерина. Кроме того, в нуте содержится полезные для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, укрепляющий костную ткань.
Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна.
Перловая крупа содержит витамины группы В, витамины А, D, Е, РР и большое количество минералов (калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор).
Перловая каша низкокалорийна, кроме того содержит лизин, который способствует выработке коллагена и улучшает состояние кожи. Поэтому перловку так необходимо применять женщинам.
Фосфор, входящий в состав перловой крупы поможет наладить обменные процессы в организме, а клетчатка восстановит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Пшено богато витаминами, особенно группы B – B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. В пшене содержится довольно высокое количество белка.
Из пшена практически не делают муку, его употребляют именно в виде крупы.
Помимо сортов, рис классифицируется еще и по способу обработки. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый получается путем минимальной обработки, при этом именно в коричневом рисе сохраняется бОльшая часть питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Белый рис получают путем шлифования, а желтоватый полупрозрачный – путем специального пропаривания с целью удержания полезных витаминов и минералов.
Для многих народов Азии рис – это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это основной элемент блюда.
Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благодаря высокому содержанию калия, рис способствует очищению суставов.
Рис может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Сейчас широко распространение рисо нашло в приготовлении суши.
Существует огромное количество сортов фасоли (белая крупная, белая, темно-бордовая, черная, пестрая и др.).
Семена фасоли богаты крахмалом, магнием, кальцем, железом, а также ретинолом и аскорбиновой кислотой.
Фасоль содержит большое количество растительного белка, полностью способного заменить мясной белок. К тому же, белок фасоли усваивается практически полностью на 70-80 %.
Сера, содержащаяся в фасоли, благотворно влияет на кишечные инфекции, железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям.
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку гемоглобина.
Ячневая крупа – это нешлифованные дробленные частички ядра ячменя. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, в отличие от перловой крупы, т.к. ее изготавливают без шлифования и полирования.
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP, большой набор микро- и макроэлементов (фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.).
Фосфор, содержащийся в ячменном зерне, необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга.
Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Напоминаем, что растительный белок усваивается организмом практически на 100%.
http://lakuhnya.ru/kashi-i-krupy
Каши и крупы
Геркулес делают из овса, а геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев.
Овес содержит витамины группы В, А, РР, F, Е и минеральные вещества: калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний, а также ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.
Благодаря клетчатке, входящей в состав геркулесовых хлопьев, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина, очищаются сосуды. Поэтому геркулес так необходимо употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Поэтому не стоит исключать его из своего рациона.
Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
В горохе содержится огромное количество растительного белка, что им можно заменить мясо. Это очень кстати в пост.
Гречневая каша — незаменимое блюдо для правильного полноценного питания детей и взрослых. Ко всему прочему гречневая каша является хорошим диетическим продуктом.
Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов в организме. Блюда из гречневой крупы полезно употреблять при нарушениях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, ишемической и гипертонической болезнях), нарушениях работы печени. Гречневая крупа отлично выводит радионуклиды, а также может употребляться при анемии.
Совет! Если залить гречневую крупу водой на ночь, а не варить, она сохранит в себе большее количество полезных веществ.
В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор).
Крупа маш очень популярна среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.
Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
Это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. По сравнению с горохом имеют довольно большой размер – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет приятный ореховый привкус.
Нут иначе называют турецким горохом, бараньим горохом, пузырник, нахат, горох шиш.
Нут содержит большое количество белков и углеводов. Регулярное употребление блюд из нута снижает уровень холестерина. Кроме того, в нуте содержится полезные для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, укрепляющий костную ткань.
Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна.
Перловая крупа содержит витамины группы В, витамины А, D, Е, РР и большое количество минералов (калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор).
Перловая каша низкокалорийна, кроме того содержит лизин, который способствует выработке коллагена и улучшает состояние кожи. Поэтому перловку так необходимо применять женщинам.
Фосфор, входящий в состав перловой крупы поможет наладить обменные процессы в организме, а клетчатка восстановит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Пшено богато витаминами, особенно группы B – B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. В пшене содержится довольно высокое количество белка.
Из пшена практически не делают муку, его употребляют именно в виде крупы.
Помимо сортов, рис классифицируется еще и по способу обработки. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый получается путем минимальной обработки, при этом именно в коричневом рисе сохраняется бОльшая часть питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Белый рис получают путем шлифования, а желтоватый полупрозрачный – путем специального пропаривания с целью удержания полезных витаминов и минералов.
Для многих народов Азии рис – это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это основной элемент блюда.
Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благодаря высокому содержанию калия, рис способствует очищению суставов.
Рис может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Сейчас широко распространение рисо нашло в приготовлении суши.
Существует огромное количество сортов фасоли (белая крупная, белая, темно-бордовая, черная, пестрая и др.).
Семена фасоли богаты крахмалом, магнием, кальцем, железом, а также ретинолом и аскорбиновой кислотой.
Фасоль содержит большое количество растительного белка, полностью способного заменить мясной белок. К тому же, белок фасоли усваивается практически полностью на 70-80 %.
Сера, содержащаяся в фасоли, благотворно влияет на кишечные инфекции, железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям.
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку гемоглобина.
Ячневая крупа – это нешлифованные дробленные частички ядра ячменя. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, в отличие от перловой крупы, т.к. ее изготавливают без шлифования и полирования.
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP, большой набор микро- и макроэлементов (фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.).
Фосфор, содержащийся в ячменном зерне, необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга.
Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Напоминаем, что растительный белок усваивается организмом практически на 100%.
http://lakuhnya.ru/kashi-i-krupy
Овсяная каша, польза и вред
Что такое овес:
Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (Avéna satíva) #8212; это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.
Овсяная крупа:
Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели — пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру — самое лучшее начало дня.
Крупа овсяная недробленая
Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания.
Крупа овсяная плющеная
Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.
Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.
Хлопья овсяные Геркулес
Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.
Хлопья овсяные Экстра
Сорт 1, изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения.
Сорт 2, изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.
Сорт 3, изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Часто используются для детей.
Польза овсяной каши:
Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.
Овсянка по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.
Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день.
Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.
Овсянка неплохо справляется с повышенной кислотностью желудка, одновременно позволяя справляться с различными недугами, связанными с ЖКТ. Например, при ее периодическом употреблении можно справиться с запорами и несварением.
Еще каша нормализует работу почек и печени, значительно улучшает память, развивает мышление, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Кроме того, это великолепный антиоксидант, который улучшает состояние коши, ногтей и волос.
Людям с проблемами лишнего веса необходимо устраивать разгрузочные дни и овсянка замечательно для этого подходит. Разгрузочные дни на овсянке переносятся легко. Такие дни очистят организм и насытят его полезными веществами.
Существует специальная овсяная диета. Она рассчитана на 10 дней, в течение которых можно есть только блюда из овсяной крупы. На овсяной диете могут сидеть даже люди, имеющие проблемы с желудком.
Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:
Углеводы ― 65,4 г
Как правильно варить:
Вот что пишет по этому поводу В.В. Похлебкин в книге #171;Тайны хорошей кухни#187;:
Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсянка для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.
Более того, есть овсянка только для взрослых, и есть овсянка только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.
Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.
Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсянка станет действительно любимой едой и взрослых и детей.
Как же это сделать? И что надо сделать?
Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.
Детской овсянкой считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).
Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.
Что же надо сделать? И как?
Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).
Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.
Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).
Такая овсянка без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.
Рецепт каши на воде:
Ингредиенты:
- Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50 г
Приготовление:
- Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
- Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
- После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
- Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
- По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
- При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.
Овсяная каша на воде готова к употреблению.
Рецепт каши на молоке:
Ингредиенты:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 2 стакана молока;
- 1 щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла.
Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления. Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен.
Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.
Вред овсяной каши:
Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как она выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.
Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.
Не рекомендуется вводить в прикорм грудным детям овсянку до 6-8 месяцев.
http://yazdorovee.ru/vsem-izvestnaya-ovsyanaya-kasha-polza-i-vred
Комментариев пока нет!
sovet-medika.ru
польза и вред, пищевая ценность
Овсяная крупа – полезный и доступный продукт. Включение каши в рацион организует профилактику некоторых болезней. Из чего состоит овсяная крупа, какими разновидностями представлена и чем полезна, узнаете из этой статьи.
Овёс – культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная – это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. Эта крупа по консистенции идентична рисовой крупе. Длительность её приготовления составляет более 40 минут. Крупа геркулес представляет собой обработанный вариант овсянки. Зёрна обрабатывают по специальной технологии и проходят следующие этапы: пропаривание, шлифовка, прессование. Такая геркулесовая крупа имеет вид хлопьев и готовится в течение нескольких минут. Потребителю предлагается несколько разновидностей овсяной крупы: геркулес быстрого приготовления и крупа. Геркулес бывает 1, 2 и 3 сорта. Крупа представлена необработанным зерном, лущенным и цельным.
Состав овсянки
Овсянка – полноценный пищевой продукт. Геркулесовая крупа может быть самостоятельным блюдом или основой и ингредиентом. Овсянка способствует скорому чувству насыщения и отсутствию тяжести в желудке. Благодаря этим качествам, кашей хорошо завтракать, тем самым обеспечивая запас энергии на целый день. Ведь овсяные хлопья содержат 359,6 ккал в 100 граммах. Калорийность овсянки обусловлена высоким содержанием углеводов. Сколько углеводов содержится в овсяной каше?
Пищевая ценность овсянки следующая:
- углеводы – 65,4 г;
- белки – 11 г;
- жиры – 6 г.
Овёс является обладателем биологически активных веществ, необходимых человеку.
Содержимое овса представлено:
- сложными углеводами;
- растительным белком;
- ненасыщенными жирными кислотами;
- растительной клетчаткой;
- минеральными веществами;
- витаминами;
- антиоксидантами.
Витамины, которыми богата овсянка, это – В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Среди макро- и микроэлементов присутствуют: калий, кальций, никель, фосфор, железо, сера, марганец, фтор, йод и магний. Органические кислоты, содержащиеся в овсе, представлены наличием эруковой, щавелевой и малоновой.
Овсяная крупа: польза и вред
Присутствие каш в рационе необходимо. Не является исключением и овсяная каша. Овсянка – натуральный сбалансированный продукт, полезные свойства которого очевидны:
- Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудочно- кишечного тракта, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов. Содержащаяся в овсе клетчатка гарантирует правильную работу кишечника, способствует восстановлению его микрофлоры и скорому выведению вредных продуктов распада. Поэтому запоры, колиты, вздутие желудка и несварение пищи – нечастые явления при постоянном употреблении каши. Овсянка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Благодаря высокой очистительной способности и присутствию витаминов овсяная крупа служит источником красоты. Сияющая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти будут заслуженным результатом при регулярном употреблении овсянки.
- Овсянка обеспечит стабилизацию нервной системы, повышение мозговой деятельности, улучшение психоэмоционального состояния, избавит от бессонницы.
- Сердечно- сосудистая система нуждается в витаминах и сложных углеводах, которыми богат овёс. Углеводы способны зарядить энергией. Белок восстанавливает сердечные ткани. А магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Также осуществляется выведение плохого холестерина из организма и снижается риск образования тромбов.
- Полезна овсянка подрастающему детскому организму. Потому что в своём составе имеет все необходимые вещества для роста и развития.
- Аллергия не является причиной отказа от овсяной каши, как и дерматит. Включить кашу в рацион в этом случае будет полезно.
- Восстановление мышечных волокон и укрепление костей, а также очистительный эффект, делают овсянку незаменимым продуктом для пожилых людей.
Строгим противопоказанием к употреблению овсяной крупы является заболевание целиакия. Это заболевание, при котором организм не способен переработать глютен, содержащийся в злаках. Целиакия – врождённое заболевание, которое передаётся по наследству.
Вред, а не пользу принесёт овсянка при чрезмерном употреблении. Можно ли есть овсянку каждый день? – вопрос, ответ на который необходим. Скорее нет, чем да. Потому что избыточное употребление овсяной каши чревато выведением кальция из организма. А это в свою очередь грозит деформацией костей и остеопорозом.
Обработанная овсяная крупа практически лишена полезных свойств. Поэтому геркулес не представляет ценности в качестве источника витаминов и полезных веществ.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Чем “Геркулес” отличается от овсянки? Овсяные хлопья “Геркулес”. Овсянка быстрого приготовления :: SYL.ru
Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что “мама велела”. Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти “свою” крупу и научиться её готовить. Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка. Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем “Геркулес” отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?
На первый взгляд
Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными “улучшителями” вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.
Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим “голая” вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.
Есть проблема выбора
Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт – тот самый “Геркулес”, который набирает все больше “очков” благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем “Геркулес” отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?
Разберемся в сути
Прежде чем ответить на вопрос, чем “Геркулес” отличается от овсянки, надо понять, а что же такое “Геркулес”? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.
Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.
О составе
Чем же богаты овсяные хлопья “Геркулес”? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека. В-третьих, овсяные хлопья “Геркулес” – это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму “Геркулес” не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.
Кому без каши нельзя?
Овсянка – каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же “Геркулес” помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.
Настоятельно рекомендуется каша “Геркулес” на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, “Геркулес” помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.
Кому не повредит?
По сути, “Геркулес” и овсянка – это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию. В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.
А ведь овсяные хлопья – отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.
Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то “Геркулес” и овсянка – это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!
А кому стоит воздержаться?
Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша “Геркулес”. На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша “Геркулес” на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Свободный выбор или необходимость?
В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из “Геркулеса”. Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа – заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса. Если пить овсяный кисель из “Геркулеса” регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.
По отличиям
Если подводить итоги, то чем “Геркулес” отличается от овсянки? В первую очередь временем приготовления. Для овсянки требуется около часа, а хлопья будут готовы за 5-10 минут. Можно и вовсе уложиться в минуту, если использовать хлопья с вкусовыми добавками. Такие можно залить холодным кефиром и сразу есть. Также овсянка отличается от “Геркулеса” калорийностью, правда, совсем немного. В овсянке 80 калорий, а в “Геркулесе” – 84. Зато по гликемическому индексу “Геркулес” выше на 18 позиций (60 против 42). Это значит, что овсянка медленнее переваривается и дольше сохраняет чувство сытости. По БЖУ отличий мало, разве что на о,2 грамма больше жиров в хлопьях. По вкусу хлопья более нежные, но зато в овсянке больше полезной клетчатки.
Придется выбирать
Если ваш выбор – овсянка быстрого приготовления, то смело берите “Геркулес”. Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус. Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна. Однако, если ваш выбор – полноценный завтрак с пользой и вы никуда не спешите, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Она гораздо питательнее и сытнее.
www.syl.ru
Геркулес (каша) Википедия
Овся́ная ка́ша — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной[1], плющеной, овсяных хлопьев или толокна[1][2]).
Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[3][4].
Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[5]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.
Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[6][7].
Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[8].
В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови[9].
Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.
В Советском Союзе овсяные хлопья поступали в продажу под торговой маркой «Геркулес»[2] (в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке).
Другие завтраки на основе овса
- Мюсли — смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
- Гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки
Примечания
wikiredia.ru