Рецепты от шефа

Котлеты морковные рецепт и колористика – самый вкусный рецепт с фото пошагово, как приготовить

Содержание

Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты

Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.

Польза моркови

Морковь — очень полезный овощ

Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:

  • Содержит в себе огромное количество витаминов, тем самым обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для его нормальной работы
  • Хорошо воздействует на зрение. Правда, считается, что в сыром виде морковь не принесет никакой пользы для зрения, и употреблять ее нужно либо с маслом, виде в виде котлет (желательно пропаренных)
  • Отлично растворяет песок и камни в мочевом пузыре, чем облегчает жизнь многих людей
  • Делает организм наиболее устойчивым к простудным заболеваниям
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Отличный антисептик
  • Помогает очистить организм от шлаков и токсинов
  • Помогает вывести паразитов из организма, а именно глистов
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, так как содержит в себе большое количество клетчатки

Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.

Морковные котлеты и пищеварение

Морковные котлеты — диетическое блюдо

Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам кушать морковные котлеты, так как они имеют достаточно низкую калорийность, а также положительно влияют на пищеварение:

  1. Употребляя морковные котлеты можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержится большое количество клетчатки, играющей важную роль в работе всего тракта
  2. За счет того, что в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, она снабжает весь организм питательными веществами
  3. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта
  4. Если имеется какой-либо воспалительный процесс в желудке, вызванный повреждениями слизистой, то благодаря полезным веществам, она способна оказать противовоспалительный и антисептический эффект, тем самым предотвратив дальнейшее развитие проблемы
  5. Периодическое употребление в пищу морковных котлет способно улучшить регенеративные свойства организма. Особенно это важно для хрупкой слизистой оболочке, которая под воздействием негативных факторов способна быстро перестать выполнять предназначенные ей функции

Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.

Секреты приготовления вкусных морковных котлет

Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:

  • Она должна быть гладкой и крепкой, желательно правильной формы без изогнутостей
  • Покупать лучше морковь с маленькой ботвой, так как сердцевина у нее будет тоже небольшая. Что же касается овоща с большим количеством ботвы, то, скорее всего она окажется не вкусной и жесткой
  • Лучше выбирать среднюю морковь, так как чем больше плод, тем больше он впитала в себя различных нитратов из земли
  • Если на моркови будут трещины и пятна, то значит, сердцевина ее повреждена и морковь будет не сочной
  • Если на моркови имеются наросты, то это говорит о большом количестве в ней вредных веществ

Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.

Морковные котлеты: рецепты

Есть много рецептов приготовления котлет из овощей

Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:

Рецепт 1

Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как котлеты быстро подгорают.

Рецепт 2

Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковные котлеты готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.

Морковные котлеты: добавление других ингредиентов

К моркови можно добавлять и другие овощи

Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:

Рецепт 1. Морковь и капуста

Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.

После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду

Рецепт 2. Морковь и творог

Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.

Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной

Приготовить морковные котлеты не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.

Приготовить вкусные морковные котлеты научит вас видеоматериал, смотрите видеорецепт:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Морковные котлеты: рецепт как в детском саду

Для детей морковные котлеты в детском саду готовят сладкие из варёной моркови с манкой. Как приготовить морковные котлеты как в детском саду в домашних условиях задаются вопросом мамы при приготовлении завтрака для детей, бабушки для любимых внуков.

Морковные котлеты рецепт с манкой даёт возможность хозяйкам использовать жмых, остающийся после выжимки свежего морковного сока, кроме жмыха котлетки можно готовить из варёной морковки либо с сырой мякотью, натёртой на тёрке, измельчённой блендером.

Читай популярный рецепт: ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДИКЕ – рецепт нежнейшего десерта.

Эти морковные котлеты из варёной моркови с манкой получаются нежные, сочные в меру сладкие, вкусные как в детском саду. Для детей морковные котлетки запекают в духовке, готовят на пару, взрослые любят жареные котлеты из моркови на сковороде с румяной корочкой и нежной, сочной серединкой.

Как приготовить морковные котлеты? Рецепт с манкой простой, ингредиенты состоят из простых продуктов: моркови, молока, манной крупы, сахара, яиц. Котлетная морковная масса варится, после чего из неё формуются котлеты. Блюдо из огородной морковки получается вкусным, сладким, благодаря  манной крупе нежным, считается детским, диетическим, диетологи советуют включать котлеты из моркови в меню правильного и детского питания.

Совет от Чудо-Повара. Котлеты из моркови готовят не только для кормления детей, людей со слабым здоровьем и вегетарианцев, морковный гарнир вкусен в сочетании с рыбой, мясом.

Морковные овощные котлеты лепят своими руками традиционным способом или в середину котлетной массы заворачивается начинка – из сыра, яблок, творога, капусты, свеклы.

Морковный фарш для приготовления котлет готовят в зависимости от рецептуры — из варёной моркови или сырой, овощи для фарша должны быть сочными, сладкими, оранжевыми, тогда котлеты получаются самыми вкусными.

Включением в рацион питания домашних морковных котлет рецепт с манкой из моркови варёной, тушёной либо свежей легко разнообразить постный, ежедневный стол, приготовить домашний полезный гарнир, сладкий десерт не прилагая усилий, временных затрат и финансовых.

Ингредиенты

  • морковь свежая – 1 кг;
  • молоко – полстакана;
  • манная крупа – половина стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухари панировочные – полстакана;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт морковные котлеты как в детском саду

  1. Очищаем морковь и измельчаем ее в блендере или на мелкой терке.
  2. Перекладываем в кастрюльку или глубокую жаровню.
  3. Насыпаем сахар, щепотку соли, столовую ложку масла. Перемешиваем.
  4. Выливаем подогретое молоко, доводим морковную массу до кипения и тушим морковь до готовности на слабом огне.
  5. Затем посыпаем манкой (если жидкости недостаточно, то вливаем ещё молока) и провариваем еще минут 7-10.
  6. После этого снимаем с огня.
  7. Вводим взбитые желтки, тщательно вымешиваем, остужаем.
  8. Из полученной котлетной массы формуем морковные котлеты.
  9. Обмакиваем каждую котлету сначала во взбитую белковую смесь, потом обваливаем в сухарях.
  10. Укладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  11. Обжариваем котлеты из моркови с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые морковные котлеты подаём к столу, полив сметаной, смешанной с сахаром, абрикосовым сиропом, молочным соусом, растопленным шоколадом.

загрузка...

chudo-povar.com

Морковные котлеты - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Морковь натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость.

2 Добавить яйцо, перемешать.

3 Добавить манку, сахар, соль и уроп, перемешать.

4 Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле, по 5 - 7 минут с каждой стороны.

Рецепт "Морковные котлеты" готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Морковные котлеты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковные котлеты. - Женское мнение

Морковные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.

Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.

Морковные котлеты — подготовка продуктов

Основной продукт при приготовлении морковных котлет, морковь, мы тщательно моем и очищаем, а затем измельчаем ее на мелко терке. Это можно сделать и с помощью крупной терки, но тогда готовые котлеты будут иметь более «лохматый» вид, и в них будут угадываться кусочки моркови.

В некоторых рецептах предлагается сначала отварить морковь, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или блендера.

Остальные компоненты подготавливаем согласно рецепту.

Морковные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Морковные котлеты

Самые простые морковные котлеты и по содержанию продуктов, и по приготовлению. Калорий в них мало, пользы много, поэтому такие котлетки — идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть или находится на диетическом питании.

Ингредиенты:

600 гр. моркови;
100 гр. пшеничной муки;
2 куриных яйца;
50 мл раст. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив морковь, натираем ее на крупной терке. Яйца слегка взбиваем.

2. Добавив к натертой моркови яйца с мукой и солью, тщательно перемешиваем полученную массу и оставляем ее постоять около 15 минут (тогда морковь даст сок и смесь станет более мягкой).

3. Наливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и начинаем готовить наши котлеты. Для этого берем понемногу подготовленной смеси, формуем ее в виде котлеты, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и поджариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. К готовым морковным котлетам подаем сметану.

Рецепт 2: Морковные котлеты с изюмом и яблоками

Если ваш малыш не любит такую полезную морковь, предложите ему эти котлетки — и радуйтесь, когда он будет уплетать их за обе щеки! Яблочная начинка и изюм придают им необыкновенный вкус и аромат. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием будут лакомиться этим десертом.

Ингредиенты:

700 гр. моркови;
50 гр. манки;
3 ст. ложки сахара;
100 гр. молока;
3 яблока;
яйцо;
30 гр. сливочного масла;
40 гр. изюма;
0,5 ч. л. корицы;
щепотка ванили;
мука для обваливания;
раст. масло для жарки котлет.

Способ приготовления:

1. Перебрав и тщательно помыв изюм, запариваем его кипятком и выдерживаем около 20 минут, потом сливаем воду и обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

2. Яблоки чистим и нарезаем на кусочки среднего размера, смешиваем их с подготовленным изюмом.

3. Тушим яблоки и изюм до небольшой мягкости (если будет нужно, можно подлить одну-две ложки воды). Добавляем в полученную массу сахар по вкусу.

4. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, затем тушим ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв кастрюльку с огня, постепенно добавляем к морковной массе манку, всыпая ее тонким слоем и перемешивая массу, чтобы предотвратить образование манных комков. Затем снова возвращаем кастрюльку на огонь, и тушим массу еще около 10 минут.

5. Добавив сахар по вкусу, остужаем и смешиваем нашу морковную массу с яйцом, ванилью, корицей, тщательно перемешиваем.

6. Насыпаем на разделочную доску муку, затем, набирая мокрой ложкой морковное тесто, кладем его в муку, и распластываем в круглую лепешку.

7. На середину полученной лепешки кладем ложку яблочной начинки и аккуратно соединяем края.

8. Сформовав таким образом продолговатые котлетки и обваляв их в муке, обжариваем их в растительном масле. Готовые котлеты подаем со сметаной.

Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром

Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

1 кг моркови;
100 гр. манной крупы;
100 гр. сухарей;
30 гр. слив. масла;
500 гр молока;
6 яиц;
150 гр. сыра;
1 ч. л. сахара;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.

2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.

3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.

Рецепт 4: Морковные котлеты с грибным соусом

Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

Ингредиенты:

6 шт. моркови;
300 гр. белого черствого хлеба;
яйцо;
100 гр. слив. масла;
50 гр. молока или сливок;
100 гр. сухарей для панировки;
по вкусу соль;

для соуса;

50 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
1 луковица;
50 гр. слив. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).

2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.

4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

Морковные котлеты — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении морковных котлет важно правильно их поджарить. Так, выкладывать котлетки следует на хорошо разогретую сковороду, чтобы на них сразу схватилась корочка. Жарить каждую сторону следует около 1 минуты, затем переворачивать. После того, как образуется корочка и котлеты приобретут надежную форму, сковороду можно накрыть крышкой, в этом случае котлеты получатся более мягкими. Если вы хотите получить морковные котлеты с корочкой, то жарить их следует в открытой сковороде.

zhenskoe-mnenie.ru

Морковные котлеты. Рецепт котлет из моркови в панировке из крекеров

Котлеты – это не обязательно мясное блюдо. Приготовленные из моркови, они порадуют интересным вкусом, жизнерадостным видом и богатством витаминов.

Ценители овощных блюд давно облюбовали котлеты из моркови — ежедневное блюдо, простое в приготовлении, но при этом нескучное, необычное, яркое и легкое. Это кладезь витаминов, причем в такой форме, в какой организм усваивает их лучше всего.

Самое ценное вещество моркови – каротин, предшественник витамина А — усваивается в соседстве с жирами. Именно поэтому салаты из овоща лучше всего заправлять растительным маслом либо жирной сметаной. Каротин из морковных котлет усвоится отлично, потому что в состав «фарша» входит сметана, а затем блюдо обжаривается в масле. Конечно, это не самый полезный способ приготовления, но наиболее вкусны именно жареные морковные котлетки с их хрустящей корочкой и нежной сладковатой серединой.

Котлеты из моркови – отличный гарнир ко многим блюдам, а также прекрасная закуска. Хорошо подать их, например, к тушеной свинине или запеченной курятине. А еще можно сделать их крохотными по размеру и сервировать в виде канапе в дуэте с соленым пряным сыром. Необычно, вкусно и просто!

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 10 штук среднего размера

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления котлет из моркови вам понадобится:

  • морковь крупная 2 штуки
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • яйцо 1 штука
  • сметана жирная 2 ст. ложки
  • мука 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • крекеры для обваливания котлет 50 грамм
  • масло растительное для обжаривания.

Как приготовить морковные котлеты

    Морковь хорошенько помойте, очистите и натрите на мелкой терке.

    Мелко нарежьте луковицу и порубите чеснок.

    Смешайте морковь с луком и чесноком. Добавьте к овощам яйцо. Перемешайте массу.

    Теперь приправьте овощи солью и перцем, а затем добавьте сметану.

    Тщательно перемешайте все вместе, после чего по 1 ст. ложке добавляйте муку.

    Муки может потребоваться немного меньше или больше в зависимости от сочности моркови и величины яйца. Главное условие – масса должна начать клеиться, чтобы можно было придать ей форму котлет.

    Теперь подготовьте крошку для обваливания: измельчите крекеры в блендере или покрошите их при помощи скалки.

    Из морковного фарша лепите котлеты и щедро обваливайте их в крекерной панировке.

    В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте котлеты обжариваться. С обеих сторон готовьте до румяного цвета.

    Чтобы убрать лишний жир, обжаренные котлеты выкладывайте на бумажные полотенца – они впитают масло.

    Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

volshebnaya-eda.ru

Как готовить морковные котлеты и чем они полезны

С детства нам твердят, что морковь полезна для здоровья, в ней много витаминов, она улучшает зрение и проч. Из этого корнеплода получаются полезные и вкусные блюда, каждое из которых имеет свои секреты в приготовлении. Морковные котлеты – одно из них.

Значение моркови для пищеварительного тракта

Морковь — один из самых полезных овощей

Морковь – травянистый двулетник семейства Сельдерейных. На первом году жизни вырастает корнеплод, на втором происходит цветение и появляются семена.

В настоящее время используется в основном только сам корнеплод, в связи с чем морковку выкапывают в тот же год, когда ее посадили.

В древние века морковь культивировали, чтобы получить семена и зелень. Однако уже в первом веке нашей эры встречаются упоминания об употреблении в пищу ее корнеплодов. В Европу морковь завезли, предположительно, в 10 веке.

На сегодняшний день существует около 60 видов моркови и множество сортов, культивируемых по всему миру. В моркови содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В и РР стимулируют клеточный обмен.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, усвоению полезных веществ и выведению токсинов.
  • Витамин К участвует в формировании костного скелета и поддержания его крепости, препятствует развитию остеопороза.
  • Витамин Е снижает кровяное давление, способствует регенерации тканей, снижает судороги, является сильным антиоксидантом.

Также корнеплод является источником минералов: калия, железа, меди, магния, фтора, фосфора, йода и др.
Употребление моркови рекомендуется при повреждениях органов желудочно-кишечного тракта:

  1. колиты;
  2. дисбактериоз кишечника;
  3. болезни желудка, печени и желчного пузыря;
  4. панкреатиты.

В зависимости от заболевания корнеплод употребляют в сыром, отварном и других видах, выжимают из него сок. Наиболее часто можно встретить рекомендации по употреблению пюре из отварной моркови, так как переваривание термообработанного продукта требует меньше усилий от ослабленных болезнью органов желудочно-кишечного тракта.

Также морковь полезна для растущих организмов, при заболеваниях органов зрения, опухолях, нефритах и многих других патологиях. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит.

Гипервитаминоз А (перенасыщение организма витамином А) приводит к появлению тошноты, сонливости, сухости кожи, развитию кожного зуда и головных болей. У грудничков возникает рвота, пропадает аппетит, возможно развитие гидроцефалии – скопление жидкости в головном мозге нарушает его нормальную жизнедеятельность.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и острых гастритах. При обнаружении пожелтения кожи ладоней стоит снизить потребление моркови.

В сутки следует съедать не более двух-трех корнеплодов. Желательно быть уверенным в их составе и отсутствии фосфатов и нитратов, попадающих в клетки моркови при промышленном выращивании и активном использовании удобрений. Лучше всего, если это будет морковь с собственного огорода.

Примерные рецепты морковных котлет и секреты их приготовления

Морковные котлеты — вкусно и полезно!

Как приготовить морковные котлеты, каждая хозяйка решает самостоятельно. Рецепты приготовления морковных котлет разнообразны, но отличаются лишь набором ингредиентов и различными вкусовыми добавками.

Самый популярный и одновременно самый простой рецепт этого блюда включает следующие составляющие:

Морковь измельчить на мелкой терке. Яйца немного взбить с солью. Влить яичную смесь в натертую морковь, туда же добавить муку и все тщательно размешать. Оставить массу на 20 минут. За это время она станет более клейкой благодаря выделяемому морковному соку.

Далее нужно нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Котлеты сформировать мокрыми руками и обвалять в муке. Жарить их нужно, пока не образуется румяная корочка.

Еще одним популярным рецептом являются котлеты с добавлением манной крупы. Для их приготовления нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 2,5 стол. ложки манной крупы;
  • 2,5 стол. ложки пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 0,5 стол. ложки сахара;
  • 0,5 стол. ложки соли;
  • растительное масло для жарки и мука для панировки.

Морковь нужно отварить, остудить и измельчить блендером или с помощью терки. В измельченную морковь добавить яйца, сметану, сахар, соль, манку и муку. Все перемешать и оставить на 20 минут. Намочив руки, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде.

Секреты приготовления морковных котлет заключаются в виде термообработки и возможных добавках. Наиболее популярным способом приготовления котлет из моркови является обжарка на сковороде. Такой вид термообработки добавляет вкуса котлетам благодаря образующейся хрустящей корочке.

Но сторонники правильного питания, которое сейчас так популярно, предпочитают более щадящие методы термообработки. Для морковных котлет таким методом является запекание. Вкус моркови раскрывается более полно, а вредной корочки не образуется. Более того не используется кипящее растительное масло, в котором, по результатам исследований, образуются канцерогены и токсины, вредящие нашему организму.

Следующим секретом морковных котлет является их универсальность – они могут быть и сладкие, и не сладкие. Котлеты, приготовленные по первому рецепту, можно подавать со сметаной и медом, вареньем, фруктовым соусом и даже сгущенкой – для особых сладкоежек.

Морковные котлеты

А можно подать их просто со сметаной или овощной заправкой, а также майонезом или кетчупом. Благодаря тому, что в котлеты при приготовлении не добавляется сахар, эти соусы отлично подойдут к блюду.

Еще одним секретом приготовления морковных котлет, как можно было заметить из рецептов – это сам процесс. После того, как все ингредиенты смешали, массу оставляют на некоторое время, чтобы морковь дала сок. Тогда манка или мука, входящие в состав блюда набухнут, станут более клейкой массой, и котлеты будут лучше держать форму.

Кроме того, морковные котлеты можно готовить со множеством начинок, как добавляя ингредиенты непосредственно в морковную массу, так помещая начинку внутрь по примеру зраз. Это могут быть крупы – рис, геркулес или пшено.

В качестве добавок можно использовать свежие фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) и сухофрукты (курагу, изюм, чернослив). Можно добавлять вяленые ягоды и фрукты (вишню, клубнику, персики, груши), предварительно нарезав их на небольшие кусочки и замочив на 20 минут в кипятке. Эти добавки прибавят котлетам сладости.

В несладкие морковные котлеты можно добавлять различные натертые овощи – кабачки, лук, картошку, свеклу. Следует учитывать, что эти добавки сильно изменят вкус котлет, морковь будет уже не так сильно ощущаться.

Панировка котлет также может отличаться по составу. Вместо привычных панировочных сухарей или муки можно использовать манную крупу, измельченный геркулес, специальные панировочные смеси с добавлением отрубей, мелкие хлебные крошки.

Также можно использовать муку, полученную из пшенной, рисовой, гречневой, кукурузной круп. Ее можно приготовить самостоятельно, смолов крупу в кофемолке либо приобрести уже готовый продукт в магазине.

Морковные котлеты – одно из блюд, в которых сочетается вкус и польза корнеплода. При термообработке полезные вещества, содержащиеся в моркови, становятся доступнее нашему организму. Приготовить морковные котлеты несложно, а проявив немного фантазии, можно сделать из них яркое и интересное блюдо.

Приготовить вкусные морковные котлеты поможет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Морковные котлеты: рецепт с фото пошагово

Я знаю – вы давно уже мечтаете научиться готовить самые вкусные на свете морковные котлеты. Рецепт с фото пошагово, простой и понятный, смотрите ниже, и надеюсь, благодаря ему, сложности в процессе приготовления у вас вряд ли возникнут. Вы узнаете все тонкости приготовления небольших и очень вкусных котлеток из обычной морковки. Они очень нежные и отлично держат форму при жарке. Микс из моркови и манной крупы, дополненный молочно-сливочной ноткой – крайне удачный баланс, перед которым сложно устоять. А самое приятное в таких котлетках то, что их с удовольствием уплетают дети! Начнем?

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт. (около 350-400 г),
  • молоко – 0,5-1 ст.,
  • масло сливочное – 30 грамм,
  • сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/3 чайной ложки,
  • манная крупа – 2 столовых ложки,
  • яйцо среднее – 1 шт.,
  • мука или сухари – для панировки котлет,
  • масло растительное – на жарку,
  • сметана – при подаче.

Как приготовить морковные котлеты

Есть два способа заготовки моркови на фарш для котлет: отварить и измельчить или измельчить и отварить. Мы будем готовить по второму способу. Для этого свежую морковь очищаем, затем нарезаем тонкими кругляшами или соломкой – кому как удобней. Я для нарезки использую терку-шинковку.

Измельченную морковь укладываем в кастрюльку и заливаем её 1/3 ст. молока.

Туда же в кастрюльку к моркови докладываем масло сливочное, сахар и соль. Ставим кастрюльку на плиту, доводим молоко до закипания и убавляем нагрев плиты до среднего.

Нам необходимо протушить морковь до мягкости. В среднем на это уходит минут 20-30, в зависимости от возраста морковки – чем она старее, тем больше времени ей потребуется. В процессе тушения следим за тем, чтоб морковь не подгорала, и периодически по мере надобности подливаем ещё молоко.

Как только морковь станет достаточно мягкой, разминаем её и засыпаем манную крупу. Важно: не стоит ждать, пока все морковные кругляши станут равномерно мягкими, частичной готовности будет вполне достаточно, то есть она разомнется в пюре, но не вся. Потом из этого фарша мы будем формировать и обжаривать котлетки, и тогда морковь полностью дойдет до готовности.

Выдерживаем морковь с манкой на плите ещё минут пять, постоянно помешивая, и снимаем. На этом этапе морковная масса уже становится однородной и клейкой.

Вводим в наш морковный фарш последний ингредиент – яйцо, и быстро-быстро массу вымешиваем, дабы оно не успело свернуться. Сначала может показаться, что фарш получается жидким, но пока он будет стоять и остывать, манка впитает в себя излишнюю влажность.

Остывшую морковную массу ещё разок хорошенько вымешиваем, ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его и мокрыми руками лепим котлетки.

Руки смачиваем постоянно, после каждой второй котлеты, поскольку морковный фарш получается очень нежным и придать ему нужную форму будет проблематично. Панируем их в муке или в сухарях (с нейтральным вкусом, без добавления специй). Я использовала муку.

Обжариваем морковные котлетки с обеих сторон до румяности и готово. Крышку при жарке закрывать не обязательно.

Подаем котлетки со сметаной, по мне, так это идеальный вариант. Или можно приготовить для них не очень сладкий (потому как сами котлетки выходят достаточно сладкими) молочный соус (подливу).

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий

easycookschool.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о