Рецепты от шефа

Лапша для лагмана рецепт – рецепты с фото классического, узбекского и других, варианты для мультиварки в том числе

Содержание

Лапша для лагмана своими руками – 2 рецепта приготовления

Содержание материала:

Узнав о новом необычном блюде – лагман, интересно приготовить его дома самостоятельно. Как делается лапша для лагмана своими руками, какие нужны специи и овощи, вы узнаете из достоверного источника.

Лагман – что это за блюдо

В России это кушанье продается в специализированных восточных ресторанах, оно популярно в Китае, Казахстане, Афганистане и других азиатских странах. Если повар добавит много бульона, лагман напоминает суп, в другом варианте приготовления – это лапша с подливой, мясом и овощами.

Особенностью лагмана является набор специй и лапша, которая вытягивается из теста руками по специальной технологии.

Пошаговый рецепт теста для лагманной лапши

Тесто для лапши готовится из таких продуктов:
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 2 ст., а там сколько возьмет тесто;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло постное.
Пошаговое приготовление:
  1. Наливают в емкость тестомесильной машины чуть меньше стакана холодной воды.
  2. Добавляют соль и яйцо.
  3. Начинают всыпать муку по 1 ст. ложке, включив медленную скорость замеса.
  4. Когда тесто начнет отставать от стенок, приобретет упругость и плотность, перестанет липнуть к рукам, замес оканчивают.
  5. Оставляют на полчаса тесто на столе, накрыв чем-нибудь, чтобы оно «дозрело».
  6. Если нет навыков вытягивания лапши, можно раскатать тесто на столе при помощи скалки, и тонко нарезать лапшу. Она должна быть длинной, толщиною около 0,5 мм.

Как правильно тянуть лапшу

Пошаговое описание, как сделать лапшу для лагмана:
  1. Колобок теста разминают руками на столе в лепешку. Разрезают пополам.
  2. Растительное масло наливают в две тарелки. Кладут в каждую по половинке теста, чтобы впиталось масло.
  3. Накрывают тарелки с тестом пищевой пленкой, оставляют так на 5 минут.
  4. Наливают воду в кастрюлю, и ставят на огонь, чтобы можно было сварить лапшу.
  5. Заготовки теста нарезают полосками. Вытягивают руками в тонкие жгуты.
  6. Оставляют тесто «отдохнуть» несколько минут, закручивая спиралью на тарелке.
  7. Затем продолжают растягивание на весу. Не нужно при этом прикладывать большие усилия, иначе лапша может порваться.

Готовая домашняя лапша должна иметь диаметр около 0,5 см. Ее собирают в растянутый «моток», держа между двумя руками, слегка отбивают об стол, и сразу варят в горячей воде. Готова она через 3–4 минуты после закипания.

Готовим по-уйгурски

В уйгурской кухне существует взаимозаменяемость продуктов в зависимости от сезона. Поэтому можно использовать те овощи, которые на данный момент доступны, строгих ограничений в рецепте нет.

Для приготовления понадобится:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • телятина – 300 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода.
Пошаговое описание:
  1. Лагман можно приготовить с покупными спагетти, но по традиции тянуть лапшу для этого блюда принято самостоятельно. Именно с нее начинают приготовление блюда. Тесто делают как на пельмени – 1 яйцо, немного воды, соль и мука, не очень тугой замес. Оставляют настояться, замотав в пищевую пленку, пока готовят подливу.
  2. Включают плиту, и нагревают казан.
  3. Говядину нарезают крупным кубиком. Такую же форму придают во время нарезки всем овощам из рецепта.
  4. Наливают в казан масло, когда нагреется, осторожно опускают в него мясо.
  5. Когда мясо изменит цвет, поджарится, добавляют нарезанный лук, солят и перчат. Другие специи добавляют по вкусу. Это может быть зира, джусай, лазы и т. д.
  6. Добавляют в казан нарезанный картофель, через несколько минут баклажан, все перемешивают. Блюдо нужно приготовить так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, и не рассыпались.
  7. В последнюю очередь кладут нарезанные помидоры и сладкий перец.
  8. Вливают в казан горячую воду, подлива должна быть такой консистенции, чтобы блюдо не выглядело супом.
  9. Нагрев уменьшают до минимума, ожидая, пока овощи дойдут до готовности. Накрывают казан крышкой.
  10. Измельчают 2 или 3 зубка чеснока с зеленью укропа, добавляют в подливу, когда она будет уже готова. По желанию кладут 1 острый стручковый перец целиком.

Пока подлива тушится, вытягивают и варят лапшу из настоявшегося теста.

Возможные ошибки при приготовлении лапши

Лагман – это непростое в приготовлении блюдо, важно знать как правильно его делать.

На самом деле лагман не суп, он относится ко вторым блюдам. По-русски его можно назвать лапшой с соусом, где есть мясо и овощи или только овощи. В соусе для лагмана обязательно есть лук, морковь, иногда добавляют кабачки, сладкие перцы, фасоль, баклажаны, редьку. Соус должен быть насыщенным, ароматным. Ошибкой будет делать его слишком густым или жидким.

Это интересно: лагман

Классический рецепт лагмана с самодельной лапшой

С классическим рецептом лагмана вы познакомитесь благодаря Илье Лазерсон, известному шеф-повару и телеведущему. Принципы приготовления этого блюда он подробно описал в одной из своих кулинарных программ.

Для лагмана нужны такие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курдючное сало 50–100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зира;
  • говядина – 300 г.
Пошаговое описание приготовления:
  1. Замешивают тесто для лапши, оставляют на столе «дозревать», и готовят подливу.
  2. Небольшой кусок курдючного жира нарезают кубиками, и кладут в казан.
  3. Вытапливают жир.
  4. Очищают овощи, и нарезают.
  5. Говядину нарезают крупными брусками.
  6. Достают из казана шкварки курдюка.
  7. Добавляют в горячий жир полукольца лука.
  8. Когда лук станет золотистым, добавляют в чугунок мясо.
  9. Через 5 минут туда же отправляют нарезанную соломкой морковку, сладкий перец, чеснок и помидоры.
  10. Заправляют блюдо зирой, добавляют около 1 л горячей воды (можно больше), и продолжают тушить до мягкости мяса. Чугунок накрывают крышкой.
  11. После вытягивания или нарезания теста, самодельная лапша варится в кипятке отдельно от мяса и овощей на протяжении нескольких минут.
  12. Затем ее промывают холодной водой, откинув на дуршлаг.

Перед подачей подогревают лапшу в кипятке 10 сек., поливают подливой.

Как красиво подать блюдо

При подаче раскладывают порции горячей лапши в глубокие тарелки, сверху, наливают половником много подливы с мясом и овощами. Добавляют измельченную кинзу.

Блюдо получается насыщенным и сытным. Кроме мяса, в нем присутствует много овощей, все они полезны. Поэтому лагман так популярен у себя на родине – в восточной части Киргизии и Узбекистане, где проживают уйгуры и дунгане.

attuale.ru

Лапша для лагмана (пошаговый рецепт с фото)

Лапша для лагмана – особенная, и ее не купить в магазине. Только человеческие руки могут ее приготовить. Тут одного рецепта маловато, нужно еще и потренироваться.

Тесто вытягивают умелыми руками в длинный жгут, а после, приплюснув, отваривают в богатом мясном и овощном бульоне. С вытягиванием у меня пока проблема, никак не получается сделать длинную лапшу для лагмана. Но все же блюдо я готовлю своим домочадцам. Мой рецепт приготовления лапши подойдет тем, у кого никак не получается вытянуть тесто.

Совершенно случайно в Советской Кулинарной энциклопедии нашла полезную для себя информацию. Оказывается, лапша для лагмана готовится несколькими способами. Первый вариант – методом вытягивания длинных жгутиков. Так готовят лагман татары, узбеки, казахи. Второй – раскатывается тонкий тестовый пласт, а после он разрезается длинными полосками около 1,5 см шириной. И, к слову, именно так готовила лапшу для лагмана наша соседка, у которой я впервые попробовала это лакомство.

Тесто для лагмана должно быть крутым, не липнуть к рукам, но нежным, приятным на ощупь. По вкусу оно соленое, сода чувствуется. Обязательно в тесто вмешивается подсолнечное масло.

Варится лапша для лагмана очень быстро. Важно не переварить. Она в готовом блюде должна получиться твердой и нежной одновременно.
А теперь я покажу, как готовится моя лапша для лагмана.

Этапы приготовления:

1) Разбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком до однородности. Я также добавляю немного соли в самом начале приготовления теста для лагмана.

2) Далее понемногу всыпаем муку и сразу же начинаем месить. Важно, чтобы тесто получилось очень крутым на этом этапе. Пропорция приблизительная: на 1 яйцо понадобится 1,5-2 стакана муки.

3) Замесили? Теперь превратить тесто в шарик, накрыть полотенцем и оставить без внимания на часик при комнатной температуре. Пусть отдохнет.

4) В теплой кипяченой воде растворить соль и соду.

5) Вливаем понемногу солено-содовый раствор в тесто и начинаем вымешивать снова. Процесс это неприятный и непростой. Удобнее работать сначала ложкой, а не руками. Тесто из крутого превратится в слизкую массу. Важно, чтобы солено-содовая водичка впиталась в тесто равномерно. Оставляем на 15 минут без внимания.

6) Далее понемногу вливаем подсолнечное масло, втираем его и после добавляем еще полстакана муки, снова месим. В общем, в итоге тесто получится приятное на ощупь и достаточно мягкое. Скалкой раскатываем тонкий пласт.

7) И при помощи ножа для пиццы разрезаем полоски (ширина 1,5-2 см) для лагмана. Остается лапшу только отварить в бульоне и сервировать. Перед тем, как опустить лапшу в бульон, ее следует оставить ненадолго полежать без внимания.

Ингредиенты:

Мука 2-2,5 стакана, вода 1/3 стакана, яйцо 1 шт., сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, масло подсолнечное 3 ст. ложки.

pechenuka.com

Как тянуть лапшу на лагман? Советы опытных невесток

Известное восточное блюдо “лагман” очень популярно в Центральной Азии. Хотя лагман считают своим национальным блюдом многие народы, китайцы – тоже. Главный секрет блюда – вручную раскатанная лапша. Именно она становится камнем преткновения для молодых хозяек. Пока мужья просят лагман и ходят в кафе-“узбечки” с друзьями, мы предлагаем вам научиться тянуть ту самую лапшу!

Лагман – это блюдо с легендой. Согласно этой легенде, три голодных путника однажды встретились на дороге. У одного из них нашелся казан, у другого — кусок вяленого мяса и мука, а у третьего — овощи и специи. Собрав все это воедино, они смогли приготовить вкусное и ароматное блюдо. Рецептов лагмана очень много. Это блюдо только на первый раз выглядит сложным и трудоемким, но если вы наберетесь терпения, то обязательно получите удовольствие от лагмана. Он будет особенно вкусным, если вы сделаете лапшу своими руками.

Наша героиня Малика Касенова – алматинка, мама двух сыновей, хозяйка и жена с активной жизненной позицией. Многие знают ее как Инстаграм-блогера @lonmali, которая делится полезными советами по воспитанию и развитию детей, откровенными мыслями о жизни и семье, а также как кондитера и основателя проекта @make.a.cake. Готовить лагман Малику научила ее свекровь.

Рецепт лагмана от Малики Касеновой:  

Ингредиенты для лапши:

200 г муки, вода, соль.

Замешиваем тесто на воде и соли. Даем тесту полежать 15 минут. Делим тесто на кусочки. Из кусочков делаем жгутики. Обильно смазываем их маслом и складываем в круговую спираль на столе, который смазали маслом. Тесто должно полежать еще 15 минут. Теперь эти жгутики прокручиваем между пальцами, при этом растягивая их. Снова смазываем их еще раз маслом и даем еще 15 минут “отдохнуть”.  И так 2-3 раза, пока жгутики не станут потоньше. Когда они стали тонкими, их можно намотать на ладони и побить по столу. Затем отвариваем лапшу в соленой кипящей воде. При это опускаем ее частями. Как только лапша вскипела, вытаскиваем ее, не промываем водой, а снова смазываем маслом.
 

Ингредиенты для подлива:

0,5 кг говядины, редька, горький перец, разноцветный болгарский перец, баклажан, листья пекинской капусты, кинза, помидор, сельдерей (стебель).

Обжариваем мясо, затем жарим лук. После этого добавляем овощи и тушим на медленном огне. Нужно также добавить томатную пасту “Цинказ”.

Ингредиенты для лазджана (острая приправа к лагману):

чеснок, красный молотый острый перец, соль.

Накалить масло и залить им измельченный чеснок с перцем.

“Я научилась готовить лагман у своей свекрови три года назад, а замужем я уже шесть лет. Мы воспитываем двух сыновей и ждем дочку.

Супруг вначале семейной жизни часто просил готовить все, как его мама. Свекровь часто приезжает к нам из Семея и готовит свои фирменные блюда – лагман, плов, чебуреки, блины и многое другое.

И я решила научиться готовить лагман, как свекровь. Честно? Учиться было трудно. Это – трудоемкая работа, нужно терпение. Но наша мама делает это легко. Вот что значит опыт и набитая рука.

Наш с мамой секрет лагмана – не промывайте лапшу после отваривания,  и она не будет слипаться.

Буду откровенной, мы с мужем перешли с традиционных блюд на более диетические. Чаще прибегаю к блюдам более быстрым: на пару или в духовке.  

И мы едим лагман, только когда приезжает мама. Тогда лагман обязательно у нас на обед или ужин, хоть каждый день, потому что успеваем соскучиться по нему. Сама же я готовлю его не часто. Но если постараюсь, то удивляю гостей очень вкусным домашним лагманом.

Если бы мне надо было готовить лагман чаще, то я использовала бы автоматическую лапшерезку и насадки на комбайн. Но, безусловно, ничто не сравнится с ручной лапшой, приготовленной мамиными руками”.

Алматинка Юлдуз Саттарова – уйгурка по-национальности. Она не скрывает, что лагман в их семье – это весьма заурядное блюдо, порой ей, маме двоих маленьких детей приготовить лагман проще и быстрее, чем придумывать что-то другое мужу на ужин. 

Юлдуз Саттарова: “Я научилась готовить настоящий лагман в 19-20 лет, хотя все детство наблюдала за мамой, как она тянула тесто и готовила подлив-жаркое. В уйгурской семье – это повседневное блюдо, совсем не праздничное. Как у итальянцев спагетти, у нас – лагман. Мне порой сложнее приготовить манты, которые нужно отдельно раскатывать и лепить.

Став женой, я переняла некоторые навыки у своей свекрови. И теперь мой лагман отличается тем, что тесто в нем упругое, как говорят итальянцы – al dente.

Что касается секрета, то самое главное – это хорошо замесить тесто. Мой рецепт таков: я беру на глаз теплой или комнатной температуры воды, добавляю яйцо и муку (тоже на глаз) и замешиваю тесто. Самое важное – в течение часа давать тесту “отдыхать” 3-4 раза. Замесили, хорошо помяли и положили под тазик “отдыхать”, через 15 минут повторили и так 3-4 раза. Не зря говорят, что нужно чувствовать тесто, оно действительно будет слушаться вас и вы сможете легко приготовить лагман на 10 порций сразу.

Разделяем тесто на жгутики и смазываем их маслом. Забываем про них на 15-20 минут, то есть чем дольше они стоят, тем лучше. Отваривать лапшу нужно в соленой воде. Не опускайте ее после варки под струю холодной воды. Иначе через час лапша размякнет и от упругости не останется следа. Это испортит вкус лагмана. Лучше положите сваренную лапшу на досточку, сбрызгните маслом, дайте ей остыть и подсохнуть, а потом можете даже убрать в холодильник.

5-6 раз попыток научиться готовить настоящий лагман – и вы набьете руку! Но никогда, слышите, никогда не добавляйте в подлив к лагману картофель, морковь и даже болгарский перец. Иначе у вас получится не лагман, а его жалкое подобие, халтура. Покупайте именно полугорький красный перец, он хорошо подходит. 

Сейчас на рынках продается много бобовых и стручковых растений, чесночные стрелки, китайская капуста, сельдерей – это все нужно уметь сочетать. Ни в коем случае не сочетайте баклажаны и редис, к примеру. Со временем расширяйте свой “ассортимент” подливов. Например, помимо стандартного, я готовлю и другие подливы: гуйру-сай с баклажанами, джусай с яйцом. С лагманом важна практика”. 

Предлагаем вам посмотреть нашу видеоинструкцию от команды Basu TV: как замесить тесто и тянуть лапшу для лагмана. 

comode.kz

Лапша для лагмана. Как сделать лапшу для лагмана ~ Лагман.ру

Лагман, такой как на фото, является очень интересным блюдом, так как оно не считается ни первым, ни вторым блюдом. Лагман родом из Средней Азии. Вариантов его приготовления существует большое количество. Такая лапша отлично подойдет для приготовления лагмана в домашних условиях или для приготовления лагмана из свинины. Как готовить лагман в мультиварке или как приготовить лагман по узбекски с такой лапшой мы уже писали. ну и не забудьте про специи для лагмана.

Время приготовления лапши для лагмана на 9 порций, занимает около 2 ч. 30 минут. Такое блюдо средней калорийности, так что не стоит переживать за свой вес.

Рецепт домашней лапши для лагмана

Для приготовления лапши понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 800 – 1000 гр.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 150 гр.

Содо – солевой раствор:

  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления лапши:

Весь процесс приготовления подразделяется на несколько этапов: Замес и обработка теста, вытягивание и отваривание лапши.

  1. Во-первых, возьмём миску с высокими бортами. Вбиваем в неё 2 яйца, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем всё это венчиком. Вливаем к полученной консистенции 1,5 стакана воды (тёплой). Перемешиваем.
  2. Во-вторых, просеиваем в тазик 800 грамм муки. Делаем из муки горку, затем проделываем кратер, после чего вливаем в него полученную ранее консистенцию (Водо – яичная смесь). Замешиваем тесто сначала при помощи ложки, затем руками.
  3. Как только станет неудобно перемешивать в тазике, его нужно выложить на стол, после чего замешивать вкрутую, периодически подсыпая небольшое количество муки. Тесто следует замешивать тщательно примерно 10 – 15 минут. Готовое тесто накрываем тазиком на 1 час.
  4. В-третьих, пока тесто отдыхает под тазиком, мы приготовим раствор из соли и пищевой соды. В глубокую миску добавляем 0,5 стакана воды, всыпаем в неё 0,5 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. с горкой соли. Перемешиваем.
  5. В-четвёртых, достаём тесто, и втираем в него полученный раствор. Перекручиваем тесто в жгут, затем втираем содо-солевой раствор. Данную процедуру нужно проводить до тех пор, пока тесто для лагмана  станет эластичным и тянущимся.
  6. В-пятых, выкладываем равномерно тесто на разделочной доске. Нарезаем на не-большие вытянутые полоски. Выкладываем их на большой разнос, смазанный растительным маслом. Накрываем их тазиком на 20 – 30 минут.
  7. По истечению времени, возьмём одну из полосок и слегка пропускаем её сквозь пальцы, немного прокручивая тесто, до тех пор, пока не станет с толщину шариковой ручки. Данную процедуру проделываем со всеми полосками из теста. Затем лапшу отделяем друг от друга, чтобы она не слипалась.
  8. В-шестых, отвариваем полученную лапшу в большом количестве подсоленной воды. Как только вода закипит, добавляем в неё нашу лапшу по одной штуке, для избегания слипания. Варится лапша не более 5 минут. Как только лапша сварилась, вылавливаем её шумовкой в дуршлаг, промываем холодной водой, добавляем её в кастрюлю, поливаем небольшим количеством масла и перемешиваем.
  9. В-седьмых, выкладываем лапшу в тарелку, поливаем важдой (подливой для уйгурского лагмана). Посыпаем зеленью.

Воду, в которой отваривалась лапша, не нужно выливать, так как она может быть пригодна для приготовления подливы, а также такой отвар полезен для пищеварения, поэтому его можно выпить перед приемом пищи.

Желаю приятного Вам аппетита!

veslagman.ru

Тянутая лапша для лагмана – Готовим на природе

Рецепт приготовления тянутой лапши для лагмана. Если у Вас возникла идея приготовить нормальный уйгурский лагман, вам никак не обойтись без приготовления настоящей тянутой лапши (чузмы), и соответственно, без этого пошагового рецепта в котором описано как она тянется.

Из чего готовим лапшу для лагмана

Для теста (из расчета на 300 мл. воды)

  • Вода – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка (с горкой)
  • Мука – около 800 – 1000 гр.

Для содо-солевого раствора

  • Вода – половина стакана
  • Соль – 1 чайная ложки (с горкой)
  • Сода – 0.5 чайной ложки

Для вытягивания лапши

  • Растительное масло – около 150 гр.

Приготовление тянутой лапши для лагмана

Не так давно я описывал как приготовить уйгурский лагман, а ниже я привожу рецепт тянутой лапши для лагмана. Конечно процесс ее приготовления для неопытного человека можно показаться нудным и трудозатратным, но оно того, поверьте, стоит, т.к. она получается несомненно вкуснее, чем если бы вы покупали в магазине готовую лапшу. Приготовление лапши для лагмана можно поделить условно на 4 этапа: замешивание теста; обработка раствором соды и соли для придания тесту эластичности; вытягивание лапши; и собственно ее отваривание. Теперь более подробно.

Берем небольшую емкость, разбиваем в нее пару яиц и 1 чайную ложку соли,

Взбиваем,

Затем вливаем 1,5 стакана теплой воды,

Снова перемешиваем,

Теперь очередь муки, ее просеиваем в отдельной глубокой миске, формируя горку, делаем в горке углубление и вливаем в него смесь из яиц и воды,

Все перемешиваем,

И замешиваем тесто руками,

Немного помесив, перекладываем тесто для лагмана на стол и продолжаем замешивать крутое тесто, периодически подсыпая муки,

До тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто для лагмана нужно завернуть в пакет, либо просто накрыть, для предотвращения заветренности примерно на 1-1,5 часа.

Теперь можно приготовить раствор из соды и соли. В глубокую миску наливаем 0,5 стакана воды и расворяем в ней 0,5 чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку соли.

Перемешиваем,

По истечении прошедшего времени “отдыха” теста, его нужно натереть приготовленным раствором из соли и соды. Выглядит это так: намочив раствором руки, начинаем натирать тесто, вытягивая его в колбаску и снова натирать, не забывая постоянно мочить руки и т.д.,

Теперь закрутив тесто в жгут, снова проделываем с ним вышеописанные манипуляции еще 2-3 раза. Вы сразу поймете, когда тесто станет эластичным!

Теперь раскладываем тесто на доске,

И нарезаем его на вертикальные полоски. И начнем следующий этап, а именно вытягивание лапши.

Берем большое плоское блюдо и смазываем его растительным маслом,

Теперь, смазав руки растительным маслом, из нарезанных полосок катаем колбаски толщиой примерно с палец,

и выкладываем их спиралью на блюдо, начиная от центра,

как только вы закончите эту процедуру с тестом для лагмана,

накрываем их еще примерно на полчаса для “отдыха”,

Как только время истекло, начнем процесс вытягивания лапши для лагмана. Берем одну из колбасок, и начинаем ее вытягивать осторожно пальцами, прокручивая в одну сторону,

Должен получиться вот такой вот жгутик,

Теперь с ним проделываем то же самое, пропуская через пальцы и скручивая. На фото рецепта видно, что лапша становится тоньше!

Вообщем проделываем эту процедуру столько раз, пока лапша не станет в диаметре примерно как стержень от шариковой ручки,

Как только вы решили, что уже достаточно, берем лапшу в руки как нитки пряжи,

И аккуратно начинаем стучать ею по доске, при этом ее вытягивая. Она стала еще тоньше…

По завершении этого процесса, можно сказать, что продукт полностью готов для дальнейшей обработки.

Раскладываем лапшу на столе, отделяя одну от другой, во избежание ее слипания

Теперь помещаем кастрюлю с водой, а в моем случае ведро (т.к. лапша отваривается в большом количестве воды) на огонь и слегка присаливаем. Как только вода закипела, начинаем закладывать в нее по одной штучке лапши, опять же во избежание ее слипания. Поэтому делать это нужно быстро!

И отваривать лапшу для лагмана не больше 5 минут!!! Это важно! Как только она всплыла,

Вылавливаем ее и перекладываем в дуршлаг,

Промываем холодной водой,

И кладем готовую партию лапши в кастрюлю или любую емкость, полив растительным маслом и перемешав. После этого, можно таким же образом отваривать остальную лапшу. Когда вся лапша будет отварена, и вода в которой ее варили будет нужна и для приготовления подливы для лагмана и чтобы уже холодную отваренную лапшу нагреть, опустив ее на несколь секунд в кипящую воду,

И когда, лапша для лагмана будет уложена в миску,

И полита подливой для уйгурского лагмана (ваджой), рецепт которой здесь: уйгурский лагман,

Блюдо можно сразу же есть, предварительно посыпав нарезанной зеленью! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении тянутой лапши для уйгурского лагмана (чузмы)!

Примечания к рецепту чузмы

И еще хотелось бы сказать, что вода в которой отваривалась лапша, очень полезна и ее можно употреблять перед лагманом и после него. Этот “лапшичный бульон” очень полезен для жилудка и пищеварения.


cook-nature.ru

7 рецептов вкусного лагмана – Лайфхакер

1. Лагман классический

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
  • 400 г лапши для лагмана.

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

3 вкусных и простых блюда из лапши →

2. Лагман по-узбекски

kakprosto.ru

Ингредиенты

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →

3. Лагман по-уйгурски

zira.uz

Ингредиенты

  • 600 г говядины или баранины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2–3 болгарских перца;
  • приправа для лагмана — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 1 стакан бульона от лапши;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.

Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.

Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.

Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.

10 потрясающих блюд из говядины →

4. Лагман со свининой

mirtesen.ru

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ зелёной редьки;
  • 2 помидора;
  • 1 щепотка зиры;
  • 3 стакана воды;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.

Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.

Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.

Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.

Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →

5. Лагман диетический с индейкой

botanichka.ru

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г тыквы;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

Как приготовить лапшу с овощами →

6. Лагман в мультиварке

Ингредиенты

  • 700 г мякоти говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.

Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.

Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.

В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

7. Ковурма лагман

zira.uz

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 горсть спаржевой фасоли;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

7 простых и оригинальных рецептов омлета →

Бонус: домашняя лапша для лагмана

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Читайте также

lifehacker.ru

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях. Лапша для лагмана.

Рецепт лагмана в домашних условиях. Как приготовить лагман в домашних условиях. Приготовление лапши для лагмана в домашних условиях. Как приготовить лагман дома с фото и видео. Домашний лагман рецепт с фото. Лагман пошаговый рецепт с фото. Лапша для лагмана.

 

 

Добрый день.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления лагмана в домашних условиях. Лагман это уйгурское национальное блюдо с особым рецептом приготовления теста для лагмана.

Лагман, рецепт приготовления которого я вам сейчас опишу можно есть при панкреатите. Но как всегда заранее предупреждаю!!!  У всех организмы разные и поэтому на каждое блюдо каждый организм реагирует по-своему. Не забывайте, что панкреатит это индивидуально для каждого!

Еще очень многое зависит от адаптации организма к панкреатиту, т.е. от того, насколько организм уже адаптировался и может принимать те или иные продукты питания.

У новичков при панкреатите например, организмы очень слабые, неприспособленные и поэтому их состояние очень нестабильное и их часто достают боли. Поэтому убедительная просьба, прежде чем приготовить этот лагман в домашних условиях при панкреатите, спросите себя – сможете ли вы есть те или иные продукты входящие в состав блюда, а потом уже делайте выводы и решайте.

Будьте благоразумны и не забывайте, что ответственность за свое здоровье вы несете сами и поэтому решать готовить вам лагман в домашних условиях при панкреатите или нет только вам.

На этом предупреждений, думаю достаточно Надеюсь, что смогла вам правильно донести свою мысль,. Теперь приступим непосредственно к рецепту приготовления уйгурского лагмана в домашних условиях, с фото и видео.

Как уже было описано выше лагман это уйгурское национальное блюдо, рецепт приготовления которого состоит из двух частей:

1. Приготовление лапши для лагмана.

2. Приготовление подлива, супа для лагмана.

На первый взгляд лагман кажется трудоемким блюдом, но с приобретением опыта, вы поймете, что это не так.

 

Рецепт приготовления лапши для лагмана

Итак, для приготовления лапши  для лагмана нам необходимо замесить тесто для лагмана:

Мука – 2 кг.

Вода – 800 гр.

Яйца – 3 шт.

Соль – 1 ч.л.

Замесите пресное тесто для лагмана как на пельмени, чтобы было не очень мягким, но и не слишком твердым. Среднее, приятное такое тесто как на пельмени. Смотрите на фото приготовления теста для лагмана.

После замеса пусть постоит 15 – 20 минут. Снова подмесите и пусть отстроиться еще столько же.

После второго подмеса можно приступать к приготовлению лапши для лагмана. Для начала раскатайте тесто в пласт округлой формы, толщиной 1 – 1,5 см., как показано на рисунк и нарежьте его на ленты, шириной 1,5 – 2 см.

Смотрите фото приготовления лапши для лагмана.

 

Теперь раскатайте их на ленты округлой формы и заверните, как показано на фото. Сверху обязательно смажьте подсолнечным маслом, накройте целлофановым пакетом и снова дайте отстояться 10 минут.

 

 

Теперь тесто надо раскатать на ленты еще тоньше, чем первые. Т.к. тесто для лагмана отстоявшее, оно будет хорошо тянуться и раскатываться. Раскатывайте так, как показано на фото и видео приготовления лапши для лагмана.

Видео приготовления лапши для лагмана в домашних условиях

 

 

Раскатали одну ленту, намотайте на руки как показано в видео и сразу в кипящую подсоленную воду. Обязательно сразу помешивайте, чтобы тесто не слиплось.

Как закипит сразу вынимайте и в отдельную посуду и добавьте каплю подсолнечного масла и перемешайте, чтобы тесто не слиплось во время остывания. Я промываю горячий лагман холодной водой, хотя так не положено. Ну, это я так для верности, чтоб лапша не слиплась. А потом уже добавляю каплю подсолнечного масла и перемешиваю.

Таким образом, надо приготовить все тесто для лагмана.

Если тесто получилось слишком тугое, то раскатывать лапшу приходиться 2, а порой и 3 раза. Как в моем случае. Я сначала один раз раскатала все ленты и складывала их по целлофановый пакет, чтоб не заветрелись. Потом еще раз раскатала ленты и только потом накручивала руки и слегка растягивала.

При раскатывании лапши для лагмана обязательно следите, чтобы лапша была равномерной по толщине по всей длине, чтобы лапша для лагмана получилась красивая и равномерно проварилась.

Воду не сливайте, т.к. в последующем мы используем ее для подлива. Лапшу для лагмана можно спокойно варить в одной и той же воде. Единственное, если вода слишком загустеет, то надо будет подливать воду, чтобы лапша не разваривалась.

Вот что у меня получилось.

 

С лапшой для лагмана надеюсь разобрались. Теперь приступим к приготовлению подлива, супа для лагмана.

 

Рецепт приготовления супа для лагмана при панкреатите

 

Для приготовления супа для лагмана нам необходимо:

Мясо 1,5 – 2 кг

Джандо – 1 пучок

Болгарский перец – 1 шт

Лук – 1 шт.

Это основа супа для лагмана. А все остальное можете добавить на свое усмотрение. Я обычно добавляю все что осталось. Сегодня у меня дополнительно в лагман вошли:

Картошка – 2 средние

Помидоры – 1 средний

Морковь – 2 средние

Пекинская капуста – 1 маленькая

Сельдерей – 2 длинных побега или 1 пучок

Для приготовления лагмана в домашних условиях необходимо нарезать все ингредиенты средним кубиком и тушить их в определенной очередности.

В горячее подсолнечное масло кладем лук, жарим 1-2 минутки и кладем мясо. Слегка подсаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут. В приготовлении лагмана в домашних условиях главное, чтобы приготовилось мясо.

После этого добавляем морковь, снова все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3 – 5 минут.

 

Огонь всегда средний. Как только морковь приготовиться добавьте джандо и помидоры и тушите еще 3 – 5 минут.

Затем добавляете картофель. Не перемешивайте, а просто накройте слоем как показано на фото, накройте крышкой и тушите 7 – 8 минут.

 

После этого добавьте оставшиеся овощи – это нарезанные сельдерей, болгарский перец и пекинскую капусту. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите уже побольше, приблизительно минут 8 – 10.

 

В конце добавляем воду, оставшуюся после отваривания лапши для лагмана, доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и все. Наш  суп для лагмана готов!

 

Лагман в домашних условиях надо не только правильно приготовить, но и правильно подать. Для этого лапшу для лагмана надо залить кипятком и сразу слить, лишь бы она немного прогрелась. Теперь наливаем на лапшу суп для лагмана.  Лагман можно посыпать  мелко нарезанной зеленью. Вот теперь кушайте на здоровье.

 

Только не забывайте, что при панкреатите нельзя переедать, т.к. переедание одна из причин обострения панкреатита.

Один из способов как не переедать, можно почитать в статье “Как не переедать при панкреатите и не только”.

Еще раз прошу вас быть бдительными и разумными. Я не знаю, как ваш организм отреагирует на лагман, поэтому хорошо подумайте, взвесьте все «за» и «против». Только вы сами лучше всех знаете можно вам это или нельзя.

На этом заканчиваю свою статью. Удачи!

Будут вопросы, пишите. Если не сложно поделитесь своими вкусными блюдами, которые можно есть при панкреатите.

 

 

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

hronicheskiy-pankreatit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *