Вок с курицей и лапшой
Описание приготовления:
Для приготовления данного блюда, как правило, используют такую посуду, как вок. Это специальная глубокая сковорода с очень прочными толстыми стенками и дном. Она чем-то похожа на казан. Если у вас нет вока, не беда: это блюдо можно приготовить и в обычной глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием. Конечно, будет лучше, если ваша посуда обладает достаточной толщиной, иначе масла уйдет больше и придется непрерывно перемешивать, а то и тушить под крышкой.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни: Китайская / Азиатская
Чистим чеснок и имбирь. Трем на мелкой терке. Берем вок, ставим на огонь. Наливаем в него 3 ст. ложки кунжутного масла. Обжариваем на приличном огне чеснок с имбирем в течение 1-2-х минут. Они придадут аромат маслу, в котором будет обжариваться курица.
Куриное филе нужно промыть и обсушить немного. Нарезаем его острым ножом небольшими, довольно узкими дольками. Размер кусочков должен быть таким, чтобы впоследствии их можно было удобно брать палочками. Обжариваем курицу в воке с чесноком и имбирем. По желанию курицу можно посолить, хотя я предпочитаю использовать только соевый соус.
Пока жарится курица, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нужно помыть и разделать. Лучше брать перцы разного цвета. Так блюдо будет выглядеть эстетичней. Нарезаем болгарский перец полукольцами, удалив зернышки. Вынимаем готовую курицу из вока. Обжариваем перец.
Моем пучок зеленого лука. Нарезаем его не слишком мелко, но и не крупно. Обжариваем лук с протушенным перцем. Затем кладем назад курицу. Насыпаем орешки кешью. Их можно растолочь, либо положить цельными. Насыпаем перчик и соль.
В отдельной посуде я предварительно отварила лапшу. Кстати, если сомневаетесь, какую использовать для этого блюда, берите тонкую и широкую, не прогадаете. Лапшу не нужно долго варить. Она должна быть пружинистой, но не сырой. Перекладываю лапшу в вок.
Все тщательно перемешиваю. Затем добавляю кисло-сладкий и соевый соусы. Тушу почти готовое блюдо еще минуты 3, не забывая перемешивать.
Через 3 минуты выключаю газ. Блюдо может еще немного постоять, чтобы хорошенько пропитаться всеми соками и запахами. Каждую порцию я посыпаю кунжутными семенами. Отдельно можно еще подать соевый соус. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Лапша вок с курицей и овощами: рецепт с фото
Простой рецепт лапши вок с овощами и курицей многим гурманам пришелся по вкусу. Его оценили не только настоящие знатоки азиатской кухни, но и все любители остренького. Блюдо, для приготовления которого необходима специальная сковорода «вок», очень вкусное и сытное. Для его вариаций можно использоваться грибы, смеси из овощей, рис, морепродукты, лапшу. Но особенность заключается в комбинации множества компонентов. Легко и просто в домашних условиях делается пикантная лапша вок с курицей и овощами.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 2Ингредиенты
Чтобы приготовить лапшу вок, потребуется следующий набор продуктов:
- сладкий болгарский перец – 160 г;
- лапша – 370 г;
- морковь – 160 г;
- куриное филе – 400 г;
- чеснок – 3-3.5 зубчика;
- томат – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 160 г;
- соевый соус – 155-170 мл.
Как приготовить лапшу вок с курицей и овощами
Используя пошаговый рецепт с фото, готовка азиатского блюда не вызовет сложностей.
- Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
- Стоит начать с подготовки куриного филе. Мясо следует порезать тонкими брусочками. Их длина должна составлять примерно 6 см.
- Ломтики куриного филе нужно переложить в глубокую плошку и залить их соевым соусом. Заготовка должна промариноваться полчаса. Это сделает его более нежным.
- Далее нужно заняться луком. Он чистится и режется полукольцами. Морковь надо почистить и порезать на длинные брусочки.
- Надо порезать маленькими кубиками томаты. Потом ломтиками нужно нашинковать перчик.
- Теперь настала очередь чеснока. Его следует мелко-мелко порубить и переложить на сильно разогретую с маслом сковороду вок. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
- Сюда же отправляются морковь и замаринованное мясо. Их надо обжаривать несколько минут. На филе должна появиться румяная корочка. Тем временем стоит в отдельном ковше поставить вариться лапшу.
- Кусочки сладкого перчика следует обжарить в общей массе. Овощ должен стать мягким.
- Теперь сюда же высыпаются томаты, лук. Масса томится на огне минут 8-10. Главное – не перестараться. В противном случае смесь разварится.
- К полученной смеси перекладывается лапша, сваренная до состояния аль-денте. Жарится лапша вок еще минут 5-6.
- При желании готовое блюдо украшается кусочками перца и мелко порубленной зеленью.
Видео-рецепты лапши вок с овощами и курицей
Рекомендуем прочитать:
Рецепт салата с фунчозой и курицей
poperchi.ru
Лапша «вок» – рецепты с курицей, овощами, креветками, свининой и морепродуктами
Для многих лапша «вок» – яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам – сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.
Как приготовить лапшу «вок»?
Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта. Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн – варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.
- Лапша «вок» – рецепт, позволяющий справиться с блюдом за 10 минут. Для этого следует подготовить все компоненты: отварить лапшу, нарезать овощи, соединить компоненты для соуса.
- Учитывая, что китайская лапша «вок» имеет разное время приготовления, следует обращать внимание на инструкцию на упаковке.
- К какому бы виду не принадлежала лапша, после термообработки ее необходимо промыть холодной водой.
Лапша «вок» с курицей и овощами – рецепт
Лапша «вок» с курицей и овощами – идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты. С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после – овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.
Ингредиенты:
- филе – 250 г;
- рисовая лапша – 120 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- сладкий перец – 1 шт.;
- брокколи – 6 шт.;
- соевый соус – 100 мл.
Приготовление
- За 3 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте за минуту филе.
- Положите чеснок, перец, брокколи и готовьте 5 минут.
- Добавьте соус, через 30 секунд – лапшу.
- Лапша рисовая «вок» убирается с плиты через минуту.
Лапша «вок» со свининой – рецепт
Лапша «вок» со свининой – классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать. С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.
Ингредиенты:
- удон – 150 г;
- свинина – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чили – 1/4 шт.;
- вода – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сок лимона – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Варите удон 5 минут.
- Слегка обжарьте бруски свинины.
- Добавьте морковь, чили и перец.
- Смешайте воду с соусом, соком и сахаром и добавьте вместе с лапшой.
- Лапша «вок» прогревается всего 30 секунд и убирается с плиты.
Лапша «вок» с говядиной
Лапша «вок» с говядиной и овощами – блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой. Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- говядина – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 10 г;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Проварите фунчозу 5 минут.
- Говядину, лук и морковь жарьте 4 минуты.
- Добавьте лапшу и заправку из чеснока, соуса, сахара и масла.
- Лапша «вок» с говядиной готовится еще 3 минуты и снимается с огня.
Лапша «вок» с овощами – рецепт
Лапша «вок» с овощами – отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков. Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.
Ингредиенты:
- бобовая лапша (мунг) – 230 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- брокколи – 120 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чили – 1/2 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- сахар – 15 г;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление
- Варите лапшу 5 минут.
- За 4 минуты обжарьте брокколи.
- Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
- Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
- Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.
Лапша «вок» с креветками – рецепт
Лапша «вок» с креветками – беспроигрышное блюдо. Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае – идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 300 г;
- креветки – 220 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- имбирь – 1/4 шт.;
- масло – 40 мл;
- соевый соус – 100 мл.
Приготовление
- Отварите за 3 минуты лапшу.
- Быстро обжарьте имбирь и чеснок.
- Положите креветки и жарьте минуту.
- Добавьте лапшу, соус и уберите с огня.
Лапша вок с морепродуктами – рецепт
Лапша «вок» с морепродуктами – необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо. Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.
Ингредиенты:
- кальмары – 80 г;
- осьминог – 100 г;
- шиитаки – 50 г;
- соевый соус – 120 мл;
- удон – 300 г;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Замочите грибы на 40 минут.
- Кальмаров и осьминогов очистите и нарежьте.
- Отварите лапшу.
- Жарьте кальмара 1 минуту.
- Положите грибы, через 2 минуты – осьминогов.
- Готовьте 2 минуты, добавьте соус и лапшу и подавайте.
Яичная лапша «вок»
Лапша «вок» – домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле. Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.
Ингредиенты:
- яичная лапша – 450 г;
- соевый соус – 40 мл;
- уксус – 10 мл;
- сахар – 10 г;
- чили – 1/2 шт.;
- вода – 100 мл;
- крахмал – 15 г;
- имбирь – 10 г.
Приготовление
- Проварите яичную лапшу 2 минуты.
- Смешайте воду с соусом, сахаром, уксусом и крахмалом.
- Обжарьте в воке за 30 секунд имбирь и чили.
- Влейте соус, дождитесь загустения, и добавьте яичную лапшу.
- Лапша яичная «вок» томится в соусе 2 минуты и подается.
Гречневая лапша «вок»
Вок с гречневой лапшой и курицей – пример здоровой и полезной еды. Гречневая лапша (соба) – культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.
Ингредиенты:
- соба – 150 г;
- филе – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- вода – 40 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 10 г.
Приготовление
- За 6 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте филе, добавьте овощи.
- Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
- Добавьте в вок вместе с лапшой.
- Через минуту уберите с огня.
Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт
Лапша «вок» с соусом терияки – японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском. В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из -за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- удон – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- соус терияки – 120 мл.
Приготовление
- Обжарьте чеснок и имбирь.
- Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут – овощи и терияки.
- Готовьте их 3 минуты.
- Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.
Лапша «вок» с грибами – рецепт
Приготовление лапши «вок» в домашних условиях – это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным. В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- брокколи – 6 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- соевый соус – 65 мл;
- масло – 40 мл;
- соус чили – 10 мл;
- сахар – 10 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Соедините все жидкие компоненты с сахаром.
- Отварите за 7 минут лапшу.
- Подрумяньте грибы и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте брокколи, а через 4 – соус и лапшу.
- Дайте ей 2 минуты пропитаться и уберите с плиты.
Лапша «вок» с рыбой – рецепт
Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами. Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило – чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.
Ингредиенты:
- яичная лапша – 350 г;
- лосось – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- имбирь – 10 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соевый соус – 60 мл;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Пока варится яичная лапша, обжарьте в воке имбирь, морковь, перец и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте лапшу, влейте соус и готовьте столько же.
- Положите кусочки лосося, а через 2 минуты накрывайте на стол.
womanadvice.ru
Вок лапша – рецепт с курицей терияки, овощами, грибами
Сегодня перед вами рецепты необычного блюда – лапши вок с курицей. Не смотря на относительно недавнее появление в нашей стране, японская и китайская кухня завоевали любовь многих из нас. О, эти роллы, суши и воки! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. И многим кажется что, побаловать себя экзотическими вкусняшками можно только в специализированных ресторанчиках. А вот и нет.
Далеко не все блюда японской и китайской кухни требуют специальных навыков для приготовления. А в магазинах можно найти все необходимые ингредиенты. Особенно радует калорийность этого блюда, ведь она составляет всего 150-200 ккал. Если вы готовы, давайте научимся готовить чудо — лапшу.
Как готовить лапшу вок
«Вок» — это китайская особая сковородка с выпуклым дном. Отсюда и название. Традиционно китайскую лапшу готовят именно в такой сковороде. Но не печальтесь, совсем не обязательно бежать вприпрыжку в магазин за новой сковородой. Можно обойтись обычным сотейником.
Вок можно приготовить из лапши различных видов и риса. Лапша может быть рисовой, яичной или гречневой. Для приготовления лапши-вок обязательно нужен соевый соус. На рынке сейчас великое множество различных видов и марок, в которых легко запутаться. Запомните только одно – соевый соус должен быть натурального брожения. Такой соус не разочарует вас своим вкусом. А остальное дело вкуса. В лапшу-вок можно добавлять абсолютно любые виды мяса, морепродуктов и овощей.
Сегодня я вам предлагаю научиться готовить лапшу- вок с курицей и предлагаю несколько рецептов.
Лапша вок с курицей, овощами и грибами
Очень красивое и полезное, благодаря обилию овощей, блюдо. На его готовку не уйдёт много времени и потому такая лапша станет идеальным ужином для занятой хозяйки.
Возьмите:
- Филе курицы – 250 гр.
- Лапша – 150 гр.
- Луковка– одна.
- Помидор – один.
- Перец сладкий – один.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соус соевый – 3-4 ст. л.
- Масло для обжарки – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Вымойте и подсушите филе курицы. Можно взять и грудки, и филе бедра по желанию. Очистите перец от семян и плодоножки. Почистите луковку. Шампиньоны тщательно промойте и просушите. Можно взять и консервированные грибочки. Тогда рассол нужно слить, а шампиньоны выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
- Прогрейте масло на сковороде вок и выложите туда нарезанное соломкой куриное филе. Обжарьте его минут 5.
- Пока курочка жариться нарежьте ¼ кольцами лук, кубиками – помидорку, перчик тонкой соломкой, а шампиньоны пластинками. По мере того, как нарезаете овощи, отправляйте их к филешке.
- Когда все овощи оказались на сковороде, полейте их соевым соусом.
- Пока мясо с овощами жарится, сварите лапшу как указанно на упаковке. Слейте воду и отправьте лапшу в сковороду к курице и овощам. И протушите ещё минут 5, чтобы лапша напиталась соками. В конце можно добавить нарезанной свежей зелени.
- Можно приправит такое блюдо черным молотым перчиком, чили-перчиком, смесью приправ для морковки по-корейски или любой вашей любимой приправой для мяса.
Лапша вок с курицей и овощами «Пикантная» — рецепт
Этот вариант вока для тех, кто любит пикантные остренькие блюда. Имбирь и сок лайма придаёт яркий необычный вкус блюду. Если не вам не хватает пикантности в такой лапше, её можно полить соусом терияки.
Подготовьте продукты:
- Филе курицы – 250 гр.
- Лапша – 100 гр. (гречневая или рисовая).
- Луковица (маленькая).
- Морковь – одна маленькая.
- Чеснок – 3 -4 зуб.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Корень имбиря свежий – 1 ложка.
- Сок лайма или лимона – 1 ложка.
- Соус соевый – 3-4 ст. л.
- Зелень – 20 гр. (лучше всего подойдут кориандр и кинза).
Пошаговое приготовление:
- начнем с куриного филе — помойте его и подсушите. Нарежьте его соломкой и сложите в глубокую миску. Добавьте туда соевый соус, натёртый на тёрке имбирь, измельчённый чеснок и сок лайма. Оставьте филешечку мариноваться минут на 15.
- В это время подготовьте овощи. Натрите на тёрке для моркови по-корейски очищенную морковь. Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Стручковую фасоль разморозьте заранее и удалите лишнюю жидкость. Если фасоль свежая нарежьте её произвольными кусочками.
- Когда курочка замариновалась, разогрейте масло на сковородке вок и выложите в кипящее масло филе. Пару минут обжарьте и добавьте морковь, перемешиваем. Затем добавьте фасоль, перемешайте. Теперь добавьте лук и снова перемешайте.
- Если жидкости в сковороде слишком много добавьте туда большую ложку крахмала и хорошенько размешайте. Обжаривайте курочку с овощами минут 5-7.
- 5. Пока филе и овощи готовятся, отварите лапшу по инструкции, указанной на пачке. Слейте воду и откиньте на дуршлаг. Когда на сковороде образуется полный фен-шуй, выложите туда лапшу и залейте остатки маринада.
- Тщательно перемешайте и прогрейте её ещё минут 5. Перед концом готовки добавьте в наше блюдо нашинкованную зелень. Наилучшим вариантом будет кориандр и кинза. Если вы эти травки не любите, их можно заменить на другие.
Лапша вок с овощами и курицей терияки
- Лапша – 150 гр.
- Соус терияки – 100 мл.
- Курица филе – 350 гр.
- Цукини – 1 шт.
- Сладкий перец – один.
- Морковь – одна (средняя)
- Кунжут – 3 ст. л.
- Зубки чеснока – 3-4.
- Масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- Сначала нужно замариновать куриное филе. Кусочки курицы вымойте и обсушите. В глубокой миске смешайте раздавленный чеснок и половину соуса терияки. Нарежьте соломкой филе и положите к маринаду. Тщательно перемешайте и отставьте на четверть часика.
- Пока мяско маринуется, подготовьте овощи. Кабачок очистите от семечек и кожуры, нарежьте не толстыми кубиками. Перчик нарежьте его соломкой. Морковку натрите на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если такой тёрки нет, нарежьте тоненькой соломкой.
- 3. Когда филе курицы промариновалось, разогрейте на сковородке растительное масло до кипения. Выложите туда курочку и обжарьте минут 5. Затем добавьте к филе овощи и поджарьте ещё минут 10.
- Пока филе с овощами готовится, приготовьте лапшу по инструкции, слейте воду и когда мяско будет готово, выложите сваренную лапшу на вок сковороду. Вылейте оставшийся соус.
- Продолжайте поджаривать блюдо ещё 2-3 минутки, чтобы лапша пропиталась соусом. В конце посыпьте блюдо кунжутом, перемешайте и отключите огонь.
Рецепт лапши вок с овощами
Этот рецепт просто создан для фанатов стручковой фасоли. Оригинальный вид и необычный привкус водорослей выделяет это блюдо из многих других.
Вам понадобится:
- Куриное филе – 150 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Фунчоза – 400 гр.
- Стручковая фасоль– 200 гр.
- Луковица.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло для обжарки – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Филешки курицы вымойте и просушите, нарежьте соломкой.
- Разогрейте масло на глубокой сковороде и положите курицу в кипящее масло.
- Почистите лук и нарежьте тоненькими полукольцами, добавьте к курочке.
- Фасоль нарежьте произвольными кусочками. Если у вас фасоль замороженная, её нужно разморозить заранее и дать стечь жидкости. Закиньте на сковороду. И влейте соевый соус.
- Овощи и мясо готовьте минут 7-10.
- Пока курочки с овощами жарится, приготовьте лапшу. Фунчоза очень нежная лапша и не предназначена для варки. Поэтому заливать кипятком её нужно на время, указанное на упаковке. Обычно это 5 минут.
- Когда фунчоза приготовилась, слейте хорошенько воду и добавьте её к курочке с овощами на сковороду. Хорошенько перемешайте и погасите огонь. Дайте блюду настояться. При подаче лапшу можно посыпать кунжутом.
Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые готовя курицу вок, нашла для вас видео с рецептом и секретами приготовления. Илья Лазерсон, которого я обожаю и нахально записала его в друзья, без его ведома, все вам расскажет. Пусть вам всегда будет очень вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Лапша вок в домашних условиях, рецепт лапшы вок с курицей и овощами
1 февраля 2017 Вторые блюдаИ снова готовим блюдо паназиатской кухни! Рисовая лапша, приготовленная в воке с курицей и грибами в соусе Терияки, не правда ли звучит аппетитно? Сытное и при этом низкокалорийное блюдо будет стоять на вашем столе спустя 20 минут после начала приготовления, а весь секрет этого чудо-рецепта в сковороде-вок.
Ингрeдиенты: 1. Куриное филе – 1 шт.
2. Грибы (шампиньоны или шиитаке) – 300 гр.
3. Лук порей – 30 гр.
4. Соус Терияки – 2-3 ст.л.
5. Рисовая лапша – ¼ упаковки
6. Специи – по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Как приготовить лапшу вок с курицей и овощами в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Лапша вок в домашних условиях готовится очень просто, главное – это приобрести специальную сковороду под названием «вок».
Вок – это сковорода цилиндрической формы с круглым дном и покатыми стенками, которая равномерно прогревается со всех сторон, а потому в ней очень быстро можно приготовить любую еду, не используя масла и в рекордно короткие сроки.
Первым делом подготовим все ингредиенты для лапши вок с курицей и овощами: лук порей очистим от земли, куриное филе и грибы промоем.
Шаг 2. В сковороду наливаем соус Терияки (или обычный соевый), туда же отправляем нарезанное небольшими кубиками куриное филе и поджариваем его до полуготовности.
В сковороде вок жидкость из мяса не испаряется и не вытекает наружу, под воздействием высоких температур вода в мясе «запечатывается» и оно остается очень сочным.
Шаг 3. К полуготовому мясу добавляем нарезанные грибы и лук порей.
Овощи лучше не резать слишком мелко, так как соленый соус сделает блюдо несъедобным. Лучше нарежьте их крупными кусками и тогда корочка у грибов и лука будет соленой, а серединка – нет.
Шаг 4. Когда все овощи и мясо дойдут до готовности, поставьте варится рисовую лапшу. Обычно она готовится всего за 3 минуты, потому наша начинка не успеет остыть.
После того, как лапша сварилась, слейте с нее воду и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Прожарьте лапшу вок с курицей и овощами еще пару минут, добавьте специи по вкусу (перец или травы) и подавайте блюдо горячим.
Шаг 6. Лапша вок в домашних условиях готова! Очень простое, быстрое, а главное вкусное блюдо всего за 20 минут!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте:[Всего голосов: 3 Средний: 3.3/5] Поделитесь рецептом с друзьями:
recepty-cook.ru
Полезный фаст фуд. Готовим дома. 😉 лапша вок в домашних условиях
Фаст-фуд — быстрая еда. Каждая из нас хоть раз в жизни да урвала какой-нибудь пирожок в ближайшей кофейне или Биг-Мак в Макдаке!))) Я такая же: быстро поесть, порой на бегу — очень удобно, но совсем не полезно. Вот и крутилась я в по замкнутому кругу: сначала натрескаешься Биг Тейсти, а потом коришь себя за пристрастие к фастфуду. Однажды, шарясь по торговому центру и изрядно проголодавшись, мы с мужем решили изменить завлекающему Макдаку и попробовать что-нибудь другое. Обжорные ряды в ТЦ как правило кишат разнообразными едальнями, и мы остановились на Воккере. Да-да, эти самые китайские коробочки, известные нам по многочисленным голливудским фильмам.
Готовится вок не дольше привычного нам гамбургера за счет специально сковороды и плитки!!! Да, купив в магазине сковородку-вок Вы не получите в полной мере то же эффекта, что на профессиональной кухне, ибо смысл заключается как раз в плитке, греющей в разы сильнее наших домашних плит. Поэтому дома процесс приготовления займет несколько больше времени. А вообще сама сковорода-вок просто шикарна и, как мне кажется, должна быть в арсенале у каждой уважающей себя хозяйки.
Итак, воки — быстрый, очень вкусныйя и безууумно полезный фаст-фуд, сохраняющий витамины в овощах, а так же практически не прибавляющий ненавистных килограмм (особенно если речь идет о диетической лапше).
Думаете его так сложно приготовить дома? Нет. Это вполне доступно простому смертному!)) Да, набор продуктов несколько специфичен, но мы вполне можем что-то убрать или заменить. Ведь приготовление еды — дело вкуса. Я же сейчас предоставлю вам, дорогие мои, возможность обзавестись рецептиком этого самого НАСТОЯЩЕГО вока в разных его вариациях. Поверьте, приготовив вок дома, вы не разочаруетесь и, более того, будете частенько баловать им своих домашних. Можно прекрасно приготовить и на обычной сковородке — своих вкусовых качеств вок нисколько не поменяет!)))
Увы, фотографии я не делала, так что буду вставлять то, что наковыряла на просторах интернета, более подходящее по тематике!Да и вообще, вок — это настоящий кулинарный конструктор! Вы можете смело менять одно на другое и получить абсолютно новое по «звучанию» блюдо.
Итак, вок состоит из 4-х частей:
— лапша
-овощная база
— мясная/рыбная/креветоная составляющая (во время поста я заменяю ее грибами)
— соус
1. ЛАПША, так же, дело вкуса. Кому что больше нравится!))) Мне нравится ВСЕ, поэтому готовим мы со всем, что заблагорассудится. Это может быть рисовая лапша, она же стеклянная, она же фунчоза:
лапша яичная (хоть собственного приготовления, хоть покупная):лапша гречневая, она же соба:
Лапша пшеничная, Удон, рис или даже привычные нам макароны!))) Отваривается она согласно надписи на этикетке. И пусть Вас не пугает экзотичность предоставленных мною лапшиц, они есть практически в любом супермаркете и стоят совсем не кусаче! Вот рисовую лапшу на днях за 51 рубль покупала. Главное условие: лапша ни в коем случае не должна быть разваренная, сливать ее не нужно — достаточно просто залить холодной водой и в ней же оставить до того момента, как будем закладывать ее в сковороду! НЕ ПРОМЫВАТЬ, а именно залить. В идеале: варить лапшу непосредственно перед забрасыванием в сковороду, чтоб откинул на дуршлаг, а потом закинул в почти готовое блюдо!2. ОВОЩНАЯ БАЗА. Ну тут тоже дело каждой хозяйки. Вообще, принято за основу брать зеленую стручковую фасоль, сладкий болгарский перец и морковь с луком. Это, скажем так, минимальный набор овощей. Но! При желании можно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, цукини, брокколи, цветную капусту, шампиньоны, грибы-шиитаке, соевые ростки, сыр Тофу, стебель бамбука или еще чего-нибудь!))) Опять же, основное условие — овощи обжариваются на большом огне, постоянно помешивая до состояния «аль-денте», т.е. полуготового вида. Овощная база должна КУСАТЬСЯ, а не разваливаться, превращаясь в овощное рагу. Тогда и витаминчики сохраните и вкусовой экстаз получите!
3. МЯСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Ну тут тоже есть где развернуться. Свинина, говядина, курица, индейка, креветки, морепродукты!))) Выбирайте, что хотите!)))
Увы, с мяском не так все просто — его перед приготовлением нужно замариновать. Мы маринуем сразу много, часть готовим сразу, а все остальное замораживаем прямо в маринаде до следующих кулинарных изысканий!))) Хранится такое мясо отлично, после разморозки вкусовых качеств не теряет.
Мясо и рыбу маринуем, предварительно нарезав небольшой соломкой, креветки очищаем.
Итак, маринад к мясу (опять же, можете исключать не слишком значительные ингредиенты):
— вода 500гр
— соевый соус 300гр
— паста-чили (можно купить готовую, можно приготовить самим путем перетирания перчика чили в пасту и смешиванием его с растительным маслом и прованскими травами) 120гр
— чеснок давленный 20гр
— мед 100гр
— кинза или петрушка свежая рубленная 10-20 гр
— корень имбиря тертый (он не особо обязателен, так что если нет — значит нет, просто придает пикантности) 80гр
Тут все просто: чем больше маринуется мясо, тем меньше его готовить. Мы оставляем в основном на 3 часа. Пропорции указаны на большой объем маринада, ибо маринуем мы, повторюсь, большое количество мяса. Поэтому для себя просто пропорционально уменьшите вес ингредиентов. И пусть вас не пугает наличие чили в нем — мед его гасит, так что огнедышащим драконом Вы не будете!))) Если же, конечно, планируете накормить воком и детвору — количество чили-пасты лучше все-таки уменьшить вдвое.
Маринад к рыбке (в идеале, конечно что-то лососевое):
— уксус 100гр или сок лимона в этом же количестве (мы именно его и предпочитаем)
— вода 100гр
— кинза или петрушка свежая рубленная 10 гр
— стебель сельдерея (так же можно исключить за неимением) 50гр
— ну и соль-перец так же по вкусу
Рыбе достаточно помариноваться полчаса-час.
Маринад к креветкам:
тут все просто — зависит от объема маринуемого!))) Просто масло, соль, перец черный и прованские травы с небольшим количеством лимонного сока. Очищенные креветки маринуются так же полчаса- час.
4. СОУСЫ. Здесь вы можете приготовить соусы, которые предлагаю я, можете в принципе приготовить свои любимые (лишь бы они сочетались с остальными продуктами) или вообще купить какой-нибудь соус в магазине. У меня, кстати, всегда на случай вселенской лени, в холодильнике валяется пара баночек разных соусов. В частности, нравится этот:
Тут главное, чтобы соус для вока был не сильно густым по консистенции. Мы вообще очень любим соусы именно на основе соевого соуса, ибо он полезен (людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с ожирением, диабетикам, страдающим всякими артритами-артрозами. Главное — выбрать соус с пометкой «без гмо» и лучше проверенного производителя) и вообще с ним не приходится солить в процессе приготовления ни лапшу, ни овощи!)))Я напишу всего несколько самых простых и популярных соусов, которые можно приготовить дома, ведь какой-нибудь устричный соус Вы вряд ли станете кашеварить (да и ингредиенты для подобных соусов надо потрудиться поискать).
Опять же, девочки, не пугайтесь такой большой закладки продуктов!))) Это из учета на литр соуса (Да, остатки мы спокойно храним в холодильнике). Уменьшайте пропорции в зависимости от желаемого объема.
И еще: крахмал используется для загустения соуса, так же можно использовать вместо него обычную муку.
Соус Терияки (можно и покупной — на здоровье):
— соус соевый 460 гр
— вино Мирин (низкоалкогольное сладкое рисовое вино), можно заменить белым вином+сахаром или сладким фруктовым вином типа сливового. И пусть вас не пугает алкоголь в соусе — он быстро улетучится при кипячении. 650гр
— сахар 120 гр
— крахмал 40гр
В сотейник наливаем Мирин, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем соевый соус и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде ( на данные 40гр крахмала — 50мл.воды). Провариваем одну минуту и снимаем с плиты. Остужаем. Соус готов. Храним в холодильнике.
Соус Карри. (так же можно покупной, но проверенный)— кокосовое молоко 200мл
— сливки (лучше пожиренее) 200мл
— вода 500 мл
— паста карри желтая (продается в любом супермаркете, где есть отдел всяких суши. Бывает и красная паста карри, но мы будем делать традиционный желтый соус карри) 75гр
— приправа карри сухая 15 гр (ну этого добра в любом отделе специй навалом)
— чеснок 10гр
— соус соевый 40 мл
— крахмал 20гр
В сотейник наливаем молоко, сливки и воду, разводим там пасту карри без комочков. Добавляем соевый соус, давленный чеснок, приправу, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим крахмал, разведенный холодной водой. Провариваем 1 минуту, охлаждаем, готово. Храним в холодильнике.
Соус Кисло-сладкий. (и снова, да, подобный продается в магазине)
— масло растительное 20мл
— лук репчатый очищенный 160гр
— перец болгарский (для пущей красоты можно взять разных цветов) 180гр
— сок от ананасов (можно заменить просто сладкой водой) 100гр
— чеснок + имбирь 15 гр (имбирь можно исключить)
— паста томатная 110 гр
— сахар 55гр
— уксус 30 гр (мы меняем на сок лимона)
— соус соевый 30 гр
— перчик чили 5гр (можно не класть, он лишь добавляет остроты)
— вода 450мл
— крахмал 15гр
— соль пару щепоток
Пассеруем лук полукольцами и перец соломкой до готовности, но не допуская образования поджаристой корочки. В сотейник кладем все кроме крахмала, кипятим 2 минуты, затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.
Соус сливочно-соевый. (в продаже не натыкалась)
— сухое молоко 70гр
— вода 520гр
— сливки 360гр
— соус соевый 60гр
— грибной бульон. Вообще его вряд ли кто-то специально будет отваривать дома, и мы тоже так не делаем!))) Посему кладем кубик грибной бульонный 8гр
— грибы шиитаке набухшие в воде 30гр (за неимением можно и исключить)
— крахмал 20гр
Шиитаке нарезаем соломкой, кладем в сотейник, добавляя все, кроме крахмала. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.
Все, девочки… устала я соусы писать… Муторно это. В общем, тут может быть что угодно от просто соевого до «цезаря». Если кого-то интересует что-то конкретно — пишите, я чуть позже отвечу.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А теперь самое легкое (особенно если в морозилке у Вас уже есть готовое мясо, а в дверце холодильника — готовый соус)!К слову, если есть эти заготовки — процесс приготовления занимает от силы минут 20. Итак, начинаем готовить сам вок.
Овощную базу обжариваем, добавляем мясное составляющее и жарим до его готовности (мясо подольше, рыбку чуть меньше, креветки — совсем быстро). И помним: жарим на большом огне, посему постоянно помешиваем. Затем добавляем лапшу, откинутую на дуршлаг, все хорошенечко перемешиваем и заливаем соусом. Промешивая, прокипячиваем и снимаем с огня. Сверху порционно можно посыпать кунжутом или, например, орешками кешью, можно посыпать зеленью.
Пропорции не пишу умышленно — кому-то нравится больше овощей, кому-то больше мяса, кто-то обильно заливает соусом, а кто-то наоборот. Так что ВОК — это простор для фантазии, конструировать его одно удовольствие, а разнообразие вариаций приготовления ограничиваются разве только вашими вкусовыми пристрастиями!Пы.Сы. Блин, ну и расписалась же я!))) В общем, приятного аппетита, дорогие мои!
www.baby.ru
Лапша вок в домашних условиях рецепт с курицей 🍎
Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 350 Грамм
- Лапша 100-150 Грамм
- Перец болгарский 3 Штуки
- Кешью 100 Грамм
- Имбирь 30 Грамм
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Соус соевый 2-3 Ст. ложек
- Масло кунжутное 2-3 Ст. ложек
- Соус кисло-сладкий 3 Ст. ложки
- Лук зеленый 1 Пучок
- Кунжут По вкусу
- Соль, перец, специи По вкусу
Чистим чеснок и имбирь. Трем на мелкой терке. Берем вок, ставим на огонь. Наливаем в него 3 ст. ложки кунжутного масла. Обжариваем на приличном огне чеснок с имбирем в течение 1-2-х минут. Они придадут аромат маслу, в котором будет обжариваться курица.
Куриное филе нужно промыть и обсушить немного. Нарезаем его острым ножом небольшими, довольно узкими дольками. Размер кусочков должен быть таким, чтобы впоследствии их можно было удобно брать палочками. Обжариваем курицу в воке с чесноком и имбирем. По желанию курицу можно посолить, хотя я предпочитаю использовать только соевый соус.
Пока жарится курица, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нужно помыть и разделать. Лучше брать перцы разного цвета. Так блюдо будет выглядеть эстетичней. Нарезаем болгарский перец полукольцами, удалив зернышки. Вынимаем готовую курицу из вока. Обжариваем перец.
Моем пучок зеленого лука. Нарезаем его не слишком мелко, но и не крупно. Обжариваем лук с протушенным перцем. Затем кладем назад курицу. Насыпаем орешки кешью. Их можно растолочь, либо положить цельными. Насыпаем перчик и соль.
В отдельной посуде я предварительно отварила лапшу. Кстати, если сомневаетесь, какую использовать для этого блюда, берите тонкую и широкую, не прогадаете. Лапшу не нужно долго варить. Она должна быть пружинистой, но не сырой. Перекладываю лапшу в вок.
Все тщательно перемешиваю. Затем добавляю кисло-сладкий и соевый соусы. Тушу почти готовое блюдо еще минуты 3, не забывая перемешивать.
Через 3 минуты выключаю газ. Блюдо может еще немного постоять, чтобы хорошенько пропитаться всеми соками и запахами. Каждую порцию я посыпаю кунжутными семенами. Отдельно можно еще подать соевый соус. Приятного аппетита!
postrecept.ru