Рецепты от шефа

Люля кебаб на шпажках – Люля-кебаб на сковороде – альтернатива котлетам. Секреты приготовления домашнего люля-кебаб на сковороде

Содержание

Люля-кебаб в духовке на шпажках: рецепты приготовления

Традиционно это блюдо кавказской кухни готовится из баранины, а именно из рубленого мяса. Из него формируют длинную котлету, нанизывают ее на шампур и обжаривают на мангале. А вот дома на кухне можно запечь люля-кебаб и в духовке на шпажках. Причем стоит отметить, что блюдо получается не менее вкусным, чем на углях. Лучшие рецепты и секреты запекания люля-кебаба представлены в нашей статье.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие советы опытных поваров помогут сделать люля-кебаб вкусным и сочным:

  1. Мясо для люля-кебаба должно быть свежим и обязательно с небольшим количеством жира. На Кавказе для этого блюда традиционно используется баранина. Хотя и из других видов мяса люля-кебаб выходит не менее вкусным.
  2. В фарш, кроме говядины, свинины или курицы рекомендуется добавить сало. Его должно быть примерно четвертая часть от общего количества мяса. Благодаря салу фарш станет вязким и эластичным, а готовое блюдо получится сочным.
  3. Мясную массу обязательно хорошо вымешивают и отбивают. В это время фарш обогащается кислородом, а белок связывается с жидкостью.
  4. Перед тем, как запекать в духовке люля-кебаб на шпажках, фарш нужно хорошо охладить, а деревянные палочки замочить в воде на два часа. А чтобы мясную массу легче было нанизывать на шпажки, руки рекомендуется каждый раз смачивать в теплой воде.

Домашний люля-кебаб в духовке

Мясные «колбаски» по следующему рецепту готовятся в такой последовательности:

  1. Домашний фарш из говядины и свинины (600 г) смешивается с мелко нарубленной зеленью укропа, нарезанным кубиками сладким перцем и луком (350 г). По вкусу добавляются соль и другие специи.
  2. Бамбуковые шпажки заливаются водой на 20 минут.
  3. Духовка разогревается до 200 ˚С.
  4. Фарш разделяется на 10 частей. Из каждой руками формируются «колбаски» весом по 65 г и нанизываются на шпажки.
  5. Изделия выкладываются на решетку, установленную на среднем уровне.
  6. Запекается люля-кебаб на шпажках в духовке в течение 25 минут.
  7. На нижний уровень рекомендуется установить противень, застеленный пергаментом или фольгой, на который и будет стекать жир.

Рецепт люля-кебаба из говядины

Следующий вариант приготовления знаменитого кавказского блюда состоит всего из нескольких шагов:

  1. Говядина (1 кг) измельчается в фарш.
  2. Лук (350 г), чеснок (5 долек) и пучок петрушки мелко нарезаются с помощью ножа и соединяются с мясной массой.
  3. По вкусу добавляются специи: молотый кориандр (1,5 ч. л.), острая паприка (1 ч. л.), кумин (3 ч. л.), соль и перец.
  4. Фарш отбивается об миску около 20 минут, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Пластичная мясная масса отправляется в холодильник на 2 часа. За это время фарш хорошо охладится и с ним будет приятнее работать.
  6. Шпажки замачиваются в холодной воде.
  7. Охлажденный фарш нанизывается на деревянные палочки в виде «колбасок».
  8. Подготовленные изделия выкладываются на застеленный фольгой противень и отправляются в разогретую до 180 ˚С духовку.
  9. Люля-кебаб на шпажках в духовке готовится 30-40 минут. В процессе запекания изделия следует несколько раз перевернуть.

Люля-кебаб из курицы, запеченный на шпажках

Приготовить это кавказское блюдо можно не только из баранины или говядины, но также из филе птицы. А чтобы люля-кебаб не получился сухим, в куриный фарш рекомендуется добавить мясо с бедра. Дополнительно рекомендуется использовать ароматные специи, которые придадут блюду пикантный привкус. Готовится люля-кебаб из курицы в духовке на шпажках или небольших шампурах. При этом все действия рекомендуется выполнять в таком порядке:

  1. Филе птицы (400 г) нарезается ножом вместе со снятым с бедра мясом (200 г).
  2. В подготовленный фарш добавляется измельченная ножом луковица, пучок зелени, соль и перец, сухая аджика (2 ч. л.), измельченный чеснок (2 дольки).
  3. Нарубленное мясо отбивается об миску около трех минут. После этого из него формируются котлетки, которые и нанизываются на шпажки.
  4. В духовке при 190 ˚С люля-кебаб запекается 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Подается блюдо на листе лаваша с маринованным луком и зеленью.

Люля-кебаб на шпажках в тесте

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. Чтобы приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках, пошаговый рецепт будет как раз кстати:

  1. Из бедер курицы (800 г) снимается шкура и мясо с кости. Оно отправляется в мясорубку и измельчается до консистенции фарша вместе с крупной луковицей. Также в мясную массу добавляются соль и специи, например зира.
  2. Слоеное бездрожжевое тесто нарезается на полоски толщиной 1 см.
  3. Из фарша формируются котлеты, нанизываются на шампур и отправляются в морозилку на 30 минут. Как только люля-кебаб охладится, его следует обмотать полосками теста.
  4. В духовке блюдо запекается 25 минут. Чтобы сверху вышла корочка, тесто следует смазать желтком.

Рецепт люля-кебаба в духовке на шпажках от Лазерсона

Знаменитый российский радио- и телеведущий, а также автор многочисленных книг по кулинарии имеет собственный рецепт этого блюда кавказской кухни. Вот только готовит Лазерсон не в духовке на шпажках. По рецепту люля-кебаб нанизывается на сырые спагетти и тушится в томатном соусе на плите. Пошаговая последовательность в этом случае будет следующей:

  1. Говядина (500 г) нарезается небольшими кусочками и вместе с луком измельчается в блендере. По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Из фарша формируется шар, которые хорошо отбивается руками об стол (до 50 раз). Благодаря этому действию мясная масса становится эластичной и не разваливается в процессе приготовления.
  3. На оливковом масле обжаривается мелко нарезанный лук, чеснок (2 дольки), сладкий и жгучий перец, помидоры.
  4. Через 5 минут на сковороду к овощам выливается стакан воды, добавляется соль, сладкая паприка, зелень и 50 г сливочного масла.
  5. Пока готовится соус, из фарша следует сформировать котлеты и нанизать их на сложенные в пачку 10 штук спагетти, как на шпажку.
  6. Выложить люля-кебаб на сковороду с соусом и тушить в нем под крышкой в течение 20 минут. При необходимости добавить еще воды.

fb.ru

Люля-кебаб на шпажках в домашних условиях в духовке

Какие ассоциации возникают у Вас при виде блюда люля-кебаб – зажаренной мясной колбаски на шпажке?! Например, у меня – море, ласковое солнце, отдых, Турция. И не зря, ведь именно турки придумали этот рецепт. А если быть точнее, то турецкие воины, которые в походе рубили мясо барана на кусочки и жарили его, нанизав на меч, над костром. Эх, молодцы!

Настоящий люля–кебаб готовят на шампурах, на мангале. Но раз погода диктует свои условия, то можно приготовить люля-кебаб в домашних условиях на шпажках в обычной духовке. Конечно, вкус и аромат будут немножко другим, но нас это не остановит! Также традиционный люля-кебаб делается из баранины, но кулинары пошли дальше и готовят его сейчас из всех видов мяса и даже из грибов.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, пропитанным соком помидор, прямо тающее во рту… Включайте турецкую музыку и начинайте творить кусочек Турции у себя дома. И как говорят турки: «Аfiyet olsun!»


Информация о рецепте

Кухня: Турецкая.

Категория: мясо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина и свинина) – 600 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • перец красный сладкий – 1 штука
  • зелень укропа – 1/2 пучка

для салата:

  • помидоры свежие – 3-4 штуки
  • лук красный – 2 штуки

маринад:

  • растительное масло – 4-5 столовых ложек
  • уксус виноградный 6% – 1,5 столовых ложек
  • кориандр молотый – 1/4 столовой ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

а также:

  • бамбуковые шпажки.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать красный сладкий перец и репчатый лук мелкими кусочками, зелень укропа мелко порубить.
  2. Добавить нарезанные репчатый лук и сладкий красный перец, укроп в чашку с мясным фаршем, приправить солью и черным перцем по вкусу.
  3. Мясной фарш хорошо вымешать руками. Вот тут придется потрудиться, так как при приготовлении люля-кебабов длительное вымешивание мясного фарша – главное условие. Длительное перемешивание и отбивание делает фарш более вязким и плотным, а значит, он будет крепко держаться на шпажках и не развалится. Фарш, если позволяет время, нужно поставить на 2 часа в холодильник.
  4. Хорошо вымешанный фарш для люля-кебабов разделить на 10 порций, около 65 граммов каждая. Сформировать «колбаски» длиной около 20 сантиметров, нанизать их на бамбуковые шпажки, которые идеально подходят для приготовления люля-кебаба в домашних условиях. Бамбуковые шпажки необходимо обязательно предварительно замочить в холодной воде минут на 10. Люля-кебабы похлопыванием придавить, чтобы они плотнее прижались к шпажкам. Уложить сформированные люля-кебабы на шпажках на решетку. Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте обязательно противень или постелите лист фольги, так как с них будет капать сок. А так противень или фольга защитят духовку от загрязнения.
  5. Пока люля-кебаб в духовке подрумянивает свои бока, самое время приготовить к нему помидоры с красным луком. Для этого вначале необходимо сделать маринад: в чашку налить растительное масло и виноградный уксус, добавить специи: молотый кориандр и черный перец, а также чеснок, порезанный тонкими пластинками, посолить. Интенсивно взбить маринад вилкой.
  6. Добавить в маринад красный лук, порезанный полукольцами, и ломтики помидоров. Хорошо перемешать. Дать пропитаться в течение 5 минут.
  7. Выложить на блюдо половину приготовленных помидоров с красным луком, на них люля-кебаб из духовки, и снова помидоры с луком и полить оставшимся маринадом.

Несколько советов:

  • рекомендуется формовку кебабов на шпажке производить руками, смоченными в холодной воде;
  • не добавляйте в фарш для этого блюда яйцо и хлеб;
  • классический люля-кебаб готовят из баранины, мясорубку не используют, а мясо мелко рубят специальными ножами, чтобы сохранить сочность;
  • чем жирнее фарш, тем вкуснее итоговое блюдо;

Это кушанье можно подать и на новогодний стол. И вообще дома можно готовить многие уличные блюда. Например, приготовьте плов в домашних условиях, он практически ничем не будет отличаться от плова в казане, только возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном.

na-vilke.ru

Люля-кебаб в духовке на шпажках – рецепт с фото

Привет, друзья мои. Вам нравится Кавказская кухня? Если да, то у меня для вас сюрприз. Теперь, чтобы отведать кулинарные шедевры этой национальной кухни, вам не придется идти в дорогостоящий ресторан. Поделюсь с вами рецептом как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Главное – строго придерживаться технологии приготовления. И тогда у вас получится ничуть не хуже, чем у первоклассного шеф-повара.

Интересные факты

Существует легенда, что первый кебаб готовили из жертвенного барашка. Это было во II веке до н.э. Якобы мясо животного полили медом и оливковым маслом, а потом зажарили. Другая же легенда гласит, что первооткрывателем этого кушанья был Александр Македонский. Сложно сказать однозначно, кто прав, а кто — нет. И та, и другая версия имеют право на жизнь.

Сегодня эту закуску готовят на Кавказе, в странах Балканского полуострова и в Азии. Правда, рецепты у них чуток отличаются. Каждый вносит в это блюдо свою изюминку. Впрочем, принципы приготовления остаются неизменными.

Кстати, само название говорит за себя. Оно состоит из двух слов. Первое – lula: дословно с тюркского переводится «трубка». Второе – kebab: с арабского означает «жареное мясо». А ведь и вправду эта закуска напоминает мясную трубку. Побольше бы таких трубочек 🙂

Полезные советы

А чтобы люля-кебаб получился действительно вкусным, следуйте следующим принципам.

  1. Правильно выбираем мясо. Оно должно быть свежим и с жирком. В странах Востока эту закуску готовят из баранины. Впрочем, это не означает, что блюдо нельзя приготовить из свинины, из курятины или из говядины. Особенно вкусно блюдо, в котором присутствует смесь различных видов мяса.
  2. С салом не жадничайте. Его должно быть примерно ¼ часть от количества используемого мяса. Если берете нежирное мясо, добавить сала нужно больше. Именно от этого ингредиента зависит вязкость фарша.
  3. Жилки и пленки долой. Правильно приготовленный люля-кебаб должен таять во рту. Наличие твердых прожилок недопустимо.
  4. Вымешивание и отбивание фарша. Эту процедуру шеф-повара выполняют очень долго – до 20 минут. Во время вымешивания и отбивания происходит обогащения мяса кислородом и белок связывается с жидкостью. Это придаст сочности будущему лакомству.
  5. Охлаждение фарша. Он должен отстояться несколько часов в холодильнике, чтобы аромат специй впитался, и масса стала более пластичной. Только запомните: нужно охладить, а не заморозить.
  6. Подготовка палочек. Замочите их на 2 часа в воде. Мясо тогда будет свободно скользить вниз с палки. Да и шпажки не подгорят во время выпекания закуски в духовке. А чтобы легче фарш было нанизывать на палочки, подготовьте мисочку с теплой соленой водой. И каждый раз перед формированием колбаски, смачивайте ладони.

Особенности приготовления в домашних условиях

Вообще, люля-кебаб готовят на мангале. Но я предлагаю дома сделать его в духовке. Главное, чтобы вы использовали для этого блюда немного жирное мясо. Или же, если мясо постное, чтобы добавили побольше сала. И на специях не экономьте.

Еще один важный ингредиент — это лук. Вы можете положить его в мясорубку или измельчить в блендере. Лука взять нужно побольше. Ориентируйтесь на то, что его должно быть 50% от количества мяса.

Если вы заметите, что фарш не держит форму, добавьте один желток или пару ложек воды

Чтобы не пересушить мясо при запекании, сверху можете накрыть «колбаски» фольгой. А за 15 минут до окончания готовки необходимо убрать ее. Так у вас мясо получится сочным внутри и поджаристым снаружи.

Ниже я пошагово расписала рецепт с фото приготовления этой закуски. Кстати, именно фотки и подзадорят ваше желание сделать вкусняшку своими руками. А потом только в комментариях напишите, что у вас получилось. И на обновления не забудьте подписаться. Так вы первыми будете в курсе новых рецептов 🙂

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Делаем фарш. Измельчаем в кашицу чеснок, лук мелко шинкуем или перекручиваем в мясорубке. Нарезаем зелень петрушки. Потом смешиваем чесноок с луком, петрушкой и фаршем. А далее эту смесь сдабриваем специями.

Шаг 2. Хорошо вымешиваем фарш и отбиваем его. Должна получиться однородная и густая по консистенции масса. Ориентируйте на то, что фарш не должен прилипать к рукам.

Шаг 3. Отправляем ароматную массу на несколько часов в холодильник. Благодаря охлаждению фарш станет пластичнее.

Шаг 4. Сформируйте вокруг деревянных палочек «колбаски». И выложите их на застеленный фольгой противень.

Шаг 5. Духовку прогреваем до 220 градусов. Выпекаем при этом тепловом режиме люля-кебаб в течение 30-40 минут.

Шаг 6. Переворачивайте «колбаски» во время приготовления раза два.

takioki.life

Люля-кебаб в духовке | Домашняя кулинария

Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд. У меня есть фарш — смесь жирной свинины и говядины, а возиться с котлетами неохота. Вот ссылка, как пожарить красивый люля-кебаб на сковороде на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке. Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав — укроп, петрушка, базилик — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 1-2 чайные ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка 

Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.

Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках 

Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, сушеную зелень, добавить перец, пару щепоток соли. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не котлеты! В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.

Фарш для люля-кебаба

Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек — фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник. Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.

Подготовить форму с бортиками

Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык. Установить шпажки на бортики.

Сформировать и установить люля-кебаб

Запекать люля-кебаб около получаса. Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.

Запекать около получаса

Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук — нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо, люля кебаб на шпажках, запеченный в духовке, готово. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Люля-кебаб в духовке на шпажках рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для люля-кебаба в духовке на шпажках на 3 порции :

Рецепт приготовления люля-кебаба в духовке на шпажках по шагам

Люля-кебаб – это мясное блюдо из баранины, приготовленное на мангале. Оно пришло к нам с востока и очень полюбилось многим гурманам. Однако, не всегда есть все составляющие в приготовлении этого блюда, поэтому можно отойти от оригинала и приготовить люля-кебаб из говядины и не на мангале, а в духовом шкафу с грилем. Люля-кебаб получается не хуже, чем на мангале, такой же сочный и вкусный, а по всей квартире стоит аромат шашлыка. Для приготовления нашего люля-кебаб понадобятся следующие ингредиенты:

Первым делом в приготовлении-это необходимо замочить деревянные шпажки в воде, для того чтобы в процессе приготовления не воспламенились.

Для приготовления люля-кебаб берем 500 гр говяжьего фарша (можно свиной, бараний). Нужно обязательно, чтобы фарш был жирным, для того чтобы наша люля получилась сочной и вкусной. Если фарш нежирный, то необходимо добавить сало (можно перекрутить на мясорубке или натереть на терке).Добавляем 3 головки репчатого лука, перекрученного или натертого на терке.

Затем добавляем одно куриное яйцо, для пластичности. Чтобы удобнее было лепить люля-кебаб на шпажки.

Режем мелко зелень (укроп, петрушка) и добавляем к фаршу. Можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Вспрыскиваем лимонным соком (2 ст.ложки). Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Готовый фарш убираем в холодильную камеру на минут 30, чтобы настоялся.

На решетку для гриля стелим фольгу по всей длине (можно сделать углубления, чтобы сок стекал в них).

Лепим фарш на шпажку в виде колбаски и укладываем на фольгу. Оставляем кончики шпажки без фарша, чтобы удобнее было переворачивать во время приготовления.

Ставим в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим гриль, а еще лучше гриль с конвекцией) на минут 15, Пока верх не подрумянится.

Когда верх подрумянится нужно достать наши люля-кебаб и перевернуть. Продолжаем запекать еще минут 5-10 пока не подрумянится другая сторона.

Достаем люля-кебаб и подаем к столу в горячем виде. Можно подавать на шпажках, а можно снять с них. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Говяжий фарш

79

125

0

1465

Куриное яйцо

7

6

0

86

Лук репчатый

0

0

0

0

Лимонный сок

0

0

1

12

всего в блюде:

86

131

1

1563

всего в 1 порции:

29

44

0

521

всего в 100 граммах:

15

22

0

264

автор рецепта: anast Анастасия

дата публикации: 05.04.2015

просмотров: 31030

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Необычные люля-кебаб в духовке на шпажках, рецепт с фото

Добрый день, друзья, Твоя Iзюминка предлагает вам сегодня рецепт приготовления люля-кебаб в духовке на маленьких шпажках. Не обязательно дожидаться весны, чтобы приготовить блюдо на природе, на горячих углях. Все гораздо проще, вкусные и сытные ароматные котлетки можно приготовить у себя дома.
Без аромата углей и мангала, люля-кебаб в духовке получается очень вкусным, особенно если для него используется мясо молодого ягненка.  Как известно, оно намного нежнее и вкуснее самой баранины.  Но если вы не сможете раздобыть баранье мясо, то в данном рецепте можно использовать свежую вырезку свинины и говядины, все равно будет вкусно!

Необычную нотку в данном рецепте вносит добавление в мясной фарш пшеничной крупы. Это непременно в лучшую сторону скажется не только на вкусе, но и на пользе блюда. Пшенка сама по себе очень ценная крупа, вот почему лучше ее использовать в фарше вместо муки. Одним словом, если вы не готовили люля-кебаб таким способом — в духовке, да еще и с пшенкой, попробуйте, на мой взгляд, рецепт заслуживает внимания!

Ингредиенты к рецепту «Люля-кебаб в духовке»

500 г мякоти баранины (либо свинины, говядины или смешанного из них фарша)

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1/3 стакана пшеничной крупы

1 яйцо

растительное масло

1 чайная ложка красного молотого перца чили или кайенского перца

соль по вкусу

зелень для украшения

Как приготовить блюдо в домашних условиях с фото пошагово

1. Для приготовления люля-кебаб на шпажках нам понадобится: мясная вырезка (филе), пшеничная крупа, яйцо, чеснок, лук, масло, специи, зелень.

2. Пшеничную крупу зальем горячей подсоленной водой в два раза превышающей объем самой крупы и поставим варить после закипания на медленном огне до загустения каши.3. Чеснок и лук очистим от кожуры и мелко нарежем для фарша.4. Баранину нарежем на кусочки, которые позволят перекрутить мясо на мясорубке.5. Закидываем кусочки мяса в мясорубку и измельчаем в фарш.
6. Посолим фарш по вкусу.  Добавим туда же мелко порезанный лук и чеснок, а также одну чайную ложку растительного масла.7. Хорошо вымешаем продукты.8. Добавим в фарш пшеничную кашу, перец и яйцо.9. Снова хорошенько перемешаем продукты.10. Смочим в холодной воде руки и, возьмем 1 столовую ложку с горкой фарша.11. Слегка разомнем его между ладоней и сформируем продолговатые котлетки.12. Будем нанизывать их на шпажки или шампура, прижимая к ним фарш и распределяя по шпажке до нужной длины.13. Котлетки на шпажках готовы для их запекания. Можно их приготовить на гриле или мангале, обжарив с двух сторон до золотистой корочки. Но поскольку сегодня мы готовим люля-кебаб в духовке, то разогреем ее до 200 градусов и, поместим шпажки с продолговатыми котлетками на противень с бортами, смазанный растительным маслом.Поставим их выпекаться на 20-30 минут. Где-то посередине выпекания я их достала, чтобы перевернуть на другую сторону.

14. Выложите готовые люля-кебаб на шпажках на тарелки и украсьте их зеленью петрушки,Аппетитные, с румяной корочкой, вкусные люля-кебаб можно подавать с картошкой или свежими овощами. Вкус у блюда действительно отменный, даже не скажешь, что котлетки приготовлены в домашних условиях, в духовке. Кстати говоря, в фарш можно пшенку не добавлять, если вы не хотите тратить время на эту опцию. Поскольку яичный белок является хорошим связующим в мясном фарше и котлетки прекрасно сформируются для запекания.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как правильно выбирать баранину на рынке и в магазине.

Еще вкусные рецепты:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, курицы и овощей

Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Cалат из куриных сердечек

Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото

tvoyaizuminka.ru

Люля-кебаб на шпажках

Не надо никуда ходить за шашлыком и переплачивать за то, что можно с лёгкость приготовить дома. Да, вы не ослышались, люля-кебаб без особого труда и затрат можно приготовить в домашних условиях. Процесс на столько затягивает, что затея с люля на шпажках покажется увлекательной и очень занимательной…

Для приготовления люля-кебаб не надо далеко ходить из дома, откладывать на целый день дела и выбираться на природу. Чтобы устроить пикник дома и приготовить по-домашнему вкусный шашлык на шпажках достаточно закупит необходимые продукты, вооружиться сковородой и можно приступать…

Приготовление Люля-кебаб рецепт с фото

Перед началом основного процесса следует подготовить необходимые продукты, которые нам понадобится для приготовления шашлыка:

Сначала нарежьте кусками мясо, нарежьте курдюк, нарубите зелень, нашинкуйте красный перец и мелко порежьте лук шалот. Сразу же, подготовьте красный лук для салата: нарежьте полукольцами и замочите в холодной воде. Мясо нарубите при помощи двух ножей или специального топорика для таких целей. Также, мясо можно прокрутить на мясорубке и следом пропустить лук. Соедините мясо, нарезанный курдюк, кинзу, базилик, лук, острый стручковый перец, добавьте зиру и сушёный базилик. Все ещё раз порубите и перемешайте. Посолите, добавьте немного душистого молотого перца, соберите в единый комок и разминая руками жёстко опрокидывайте фарш об доску несколько раз. Поделите фарш на 6 равные части и закатайте в шарики. Нанизывая деревянные шпажки на шарики фарша, сформируйте кебабы в виде длинных котлет, в процессе смачивайте руку в воде. Уже готовые шашлычки уберите на пол часа в холодильник. Тем временем, помойте помидоры и огурцы, порежьте их как на салат, отделите веточки мяты, нарубите их, смешайте с йогуртом и немного посолите. Включите духовку. Смажьте сковороду-гриль с маслом и разогрейте. Разложите кебабы на гриль-сковородку и обжарьте до появления румяных полосок. Затем отправьте в духовку на 5 минут и готовьте при температуре 160 градусов. По готовности переложите в отдельную посуду, выложите с боку овощей и посолите. Добавьте замоченный лук, мяту и кинзу, полейте приготовленной заправкой и перемешайте салат. В отсутствии гриля, можно использовать обычную сковороду, для этого нужно налить небольшое количество масла, прогреть, обжарить люля-кебаб со всех сторон и не долго потушить на среднем огне. Дома всегда вкуснее, тому пример шашлык на сковороде.

vseretsepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *