Твердый сыр в мультиварке – Супер шеф
Как бы мы не приглядывались к куску твердого сыра в магазине, дома многих хозяек ждало разочарование. Выбрать качественный сыр не так-то просто, но зачем экспериментировать, если можно приготовить его дома с помощью кухонной помощницы — мультиварки.
Вам понадобится свежий творог, желательно домашний, с жирностью не менее 9 %. Из 1 кг получится примерно 700 г качественного сыра, в составе которого вы будете уверены.
Приготовление
Творог перетрите через сито или пропустите через мясорубку.
Молоко влейте в чашу мультиварки и томите 15 минут, установив режим «Молочная каша».
Добавьте в чашу творог и хорошенько перемешайте. Оставьте в режиме подогрева на 10–15 минут.
Дуршлаг застелите марлей в два слоя, затем вылейте творожную массу и подвесьте, пока не стечет вся жидкость.
В это время яйца смешайте с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и взбейте массу венчиком. Добавьте соду и измельченный укроп, перемешайте.
Добавьте отжатый творог, перемешайте и отправьте в чашу мультиварки. Установите режим «Мультиповар» на 80 градусов или «Подогрев», помешивая, томите массу в течение 15 минут. Сыр должен расплавиться и стать тягучим.
Расплавленную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму, дайте остыть и отправьте в холодильник на ночь. Готово!
Особенно вкусен домашний сыр на хрустящем ломтике свежего батона — идеальный завтрак! Надеемся, что вы воспользуетесь нашим рецептом, а чтобы его не потерять, сохраните страницу в закладках.
Похожие статьи
superchief.ru
Домашний сыр в мультиварке – рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке. Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!
Для приготовления домашнего сыра в мультиварке понадобится:
зелень укропа (по желанию) – 3-4 веточки.
Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).
Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим “Каша молочная” на 15 минут.
Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме “Подогрев” на 10 минут.Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.
К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.
Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп. Тщательно перемешать.
Сюда же добавить отцеженный, сухой творог.
Хорошо все перемешать.
Массу выложить в чашу мультиварки.
Выставить режим “Мультиповар” 80 градусов на 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Все 10 минут следует творожную массу помешивать деревянной лопаткой. Масса начнет расплавляться, станет тягучей.
Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.
Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Как приготовить в мультиварке сыр
Сыр в мультиварке редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс. Видео рецепт с фото
СырНе секрет, что молочные продукты полезны и просто необходимы для полноценного здорового рациона человека. Плавленый или твердый сыр в мультиварке позволит вам собственноручно обеспечить свой организм полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами и просто хорошенько покушать. Используя мультиварку, вместо обычной кастрюли, можно максимально упросить и ускорить процесс. В данной статье вы узнаете о том, как приготовить сыр в мультиварке редмонд?
Плавленый сыр в мультиварке готовиться дольше и не обладает таким объем полезным свойств. Именно поэтому вы отдали предпочтение созданию рецепта твердого сыра. Но, важно помнить, что любой домашний сыр в мультиварке значительно выигрывает магазинному по вкусу и свойствам. Неужели это не весомый аргумент, чтобы уже начать его готовить?
Твердый сыр в мультиварке
Ингредиенты: один килограмм низкокалорийного творога (9 %), один литр молока (3, 2%), 150 грамм сливочного масла, сода, специи, зелень и три яйца.
Как приготовить твердый домашний сыр в мультиварке?
- Пропустите творог через мясорубку с мелкой решеткой. (Для сущего эффекта можно сделать это два раза).
- Установите режим “Молочная каша” на 15 минут и влейте молоко в чашу мультиварки.
- Добавьте творог, перемешайте и установите режим “Подогрев” на 10-15 минут ( в зависимости от модели мультиварки).
- Возьмите большой (сравнительно) дуршлаг, застелите его марлей (в несколько слоев) и влейте получившеюся массу.
- В емкости смешайте масло, яйца, соду, зелень и соль. Тщательно перемешайте и добавьте просочившеюся творожную массу. Перемешайте и верните в чашу мальтиварки.
- Варите с открытой крышкой в режиме “Мультиповар” 10 минут при температуре 80 градусов. Не забывайте помешивать массу во время приготовления.
- Переложить в форму и убрать в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита!
Хотите еще больше полезных и вкусный рецептов? На нашем кулинарном сайте Мультиварочка, вы найдете сотни легких рецептов невероятно вкусных блюд!
www.multivarochka.com.ua
Сыр домашний
Творог пропустить через мясорубку, желтки отделить от белков, сливочное масло размягчить. В отдельной емкости смешать сливочное масло, желтки, соду и соль в однородную массу. В чашу мультиварки залить молоко. Закрыть крышку, нажать кнопку «МОЛОЧНАЯ КАША/КРУПЫ». Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 15 минут. Готовить до окончания программы. Затем открыть крышку и добавить в молоко творог, перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышку и оставить на режиме «ПОДОГРЕВ» на 10 минут. Затем нажатием кнопки «Подогрев/Отмена» отключить автоподогрев. Чистую марлю смочить в холодной воде, сложить в 2 слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, дать сыворотке полностью стечь. Крепко завязать марлю и подвесить массу над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда сыворотка стечет, переложить творог в отдельную емкость, смешать со взбитым маслом и желтками в однородную массу. Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки, нажать кнопку «МОЛОЧНАЯ КАША/КРУПЫ». Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 10 минут. Готовить до окончания программы, непрерывно помешивая, пока масса не начнет плавиться и не станет тягучей. Отдельную емкость смазать сливочным маслом, переложить в нее горячую сырную массу, сверху придавить легким прессом и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Совет: подавайте с медом и грецкими орехами.
redmondclub.com
Сыр
Приготовить дома Адыгейский сыр очень просто. Такой сыр поможет вам разнообразить семейное ежедневное меню, и серые будни сделает более красочным. Адыгейский сыр нам давно был известен под названием «Любительский», который постоянно продавался в ближайшем молочном магазине. Об этом сыре известно уже многое. Этот является самым быстрым сыром, который был придуман человеком много столетий назад.
Наверняка это дает объяснение тому, что на Востоке жарко, а из молока необходимо было быстро что-то готовить, иначе оно скисало. Так и возник этот сыр, у различных народов он имеет различные названия, у Индусов это «Панир», и до разновидностей таких легендарных сыров как: Моццарелла, Акави, творог и др. Мы его знаем как – домашний сыр из печи или как мы говорим сейчас – домашний творог.
Суть такого сыра состоит в кислотной ферментации вместо сычужной, таким образом, мы привыкли спасать прокисшее молоко. Но, каждый названый выше сыр имеет определенные особенности, и местными традиции связанные с его дальнейшим процессом хранения и употребления. И часто такой процесс приготовления сыра затягивался не на один день
Сегодня благодаря уникальной технике в виде чудо – кастрюли мультиварки, данный процесс существенно облегчен и ускорен в чем вы можете сами убедиться.
Готовим адыгейский домашний сыр в мультиварке
С помощью мультиварки вы сможете приготовить домашний адыгейский сыр, который будет по вкусу напоминать адыгейский. В данном рецепте для приготовления сыра мы используем прокисшее молоко, еще не отделившееся от сыворотки. Чем жирнее будет молоко тем более жирным получится ваш сыр.
Для приготовления такого сыра нам потребуется один литр кислого молока, одно сырое яйцо, пять грамм соли. А так же одна из универсальных мультиварок: Филипс, Панасоник, Редмонд или Поларис. Если мы все это имеет, то можно приступать к непосредственному процессу приготовления адыгейского сыра.
Молоко выливаем в емкость, отдельно взбиваем яйцо и солью, затем эту сметь нужно добавить в прокисшее молоко и перемешиваем. В мультиварке включаем режим «Выпечка», устанавливаем таймер на двадцать минут. За этот промежуток времени произойдет отделение сыворотки.
Далее берем дуршлаг, выстилаем его марлей, оставляя свисающими края, и ставим его на пустую кастрюлю. Все содержимое в мультиварке выливаем в дуршлаг. Далее заворачиваем края марли, и будущий сыр помещаем под гнет на несколько часов, чем больше под гнетом будет находиться, тем суше он будет.
www.multi-recepty.ru
Плавленный сыр в мультиварке. Рецепты приготовления плавленого сыра в мультиварке. Плавленый сыр в мультиварке – рецепты приготовления.
Большинство из хозяек используют мультиварку только на 60%, готовят основные блюда, редко – выпечку. А ведь в мультиварке можно приготовить гораздо больше, например, плавленый сыр. Рецепты приготовления этого блюда адаптированы под любой прибор, даже если у вашей помощницы нет функции «Мультиповар», все равно можно приготовить нежнейшее блюдо.
Плавленый сыр в мультиварке
Для того чтобы сделать самостоятельно плавленый сыр, необходимо подготовить все ингредиенты и следовать пошаговым действиям, указанным в этом рецепте. И не нужно сомневаться, сыр получится таким, как нужно.
Продукты для готовки этого блюда:
- творог – 0.5 кг;
- масло сливочное (магазинное или домашнее) – 100 г;
- яйца куриные свежие – 2 шт.;
- соль – щепотка, специи – любые, по вкусу;
- сода для готовки – неполная чайная ложка.
Подробнее о приготовлении плавленого сыра в мультиварке:
- Какой жирности использовать творог? Можно купить самый жирный, например, 18%, но, по мнению большинства хозяек, готовый продукт получится слишком жирным, поэтому вполне достаточно и 9% творога, который продается в магазинах.
- И очень важно правильно подобрать основной продукт: творог должен быть свежим и качественным. Естественно, без добавок, ароматизаторов и даже красителей. Только настоящий творог и ничего больше.
- Специи – любимые, на ваше усмотрение, но мы рекомендуем использовать сухие итальянские травы, они как раз гармонично сочетаются с молокопродуктами. И еще интересно: если добавить чуть-чуть куркумы, то готовый продукт получится нежно-кремового оттенка, если положить больше, то цвет интенсивнее. В зависимости от этого можно варьировать набор специй и каждый раз, используя базовый рецепт приготовления плавленого сыра в мультиварке, добавлять другие специи.
- Для приготовления понадобится погружной блендер. Необходимо вынуть творог из упаковки, положить в емкость, удобную для пюрирования и при помощи погружного блендера, измельчить или взбить. Можно сделать это и вручную, если воспользоваться ситом – просто перетереть творог руками через мелкое сито. Можно перемять молочный продукт вилкой, но все-таки лучше всего эту работу за вас сделает блендер.
- Что дальше? В пластичную массу необходимо положить остальные продукты, кроме специй, перемешать и поместить массу в чашу прибора. Рабочая кастрюлька должна быть сухой, чистой и естественно, без посторонних запахов.
- Далее все нужно делать оперативно, поэтому подготовьте заранее специи и силиконовую лопаточку для помешивания. Если хотите положить дополнительные ингредиенты: кусочки бекона, копченой колбасы, отварного мяса, грибов, зелени и т.д., тогда подготовленный ингредиент должен находиться рядом, под рукой.
- Мультиварку необходимо включить в режим «Подогрев», пока прибор будет нагреваться под закрытой крышкой, пройдет не больше 5 минут, затем нужно открыть крышку и быстренько перемешать лопаточкой всю массу.
- Далее можно высыпать подготовленные специи и добавки, перемешать, включить таймер на 10 минут или отслеживать время самостоятельно.
- Теперь очень важно не пропустить момент, когда масса начнет закипать, ни в коем случае нельзя, чтобы сыр начал сильно бурлить, тогда сыворотка отделится и все продукты придется выбросить.
- Как только видите, что масса вот-вот закипит, периодически нужно помешивать лопаточкой массу, она буквально на глазах, при повышении температуры, начнет загустевать. Ваши действия таковы: как только появились первые пузырьки и видите, что масса закипает, мультиварку нужно сразу же отключить полностью. Помешивать обязательно, пока не загустеет. Оставить ровно на 1 минуту, потом можно переложить готовый продукт в контейнер.
- Сыр еще не такой густой, как хотелось бы, это вполне нормально. По мере остывания, плавленый сыр, приготовленный в мультиварке, становится гуще. Как только продукт остынет до комнатной температуры, его необходимо поместить в холодильник.
- Когда плавленый сыр полностью охладится, пора извлекать его и пробовать, что получилось. Сыр намазывают на хлеб, украшают измельченной свежей зеленью, подают к горячим первым и вторым блюдам, а также как самостоятельное блюдо, если сильно проголодались. Приятного аппетита!
Плавленый сыр в мультиварке с молоком
А это еще один простой рецепт приготовления плавленого сыра в мультиварке. Все настолько просто, что вы даже сами будете удивлены своими кулинарными способностями. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся следующие продукты:
- творог – 500 г;
- сода пищевая – половина чайной ложки;
- молоко свежее – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- смесь сухих итальянских трав и соль – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр в мультиварке:
- Поместите все ингредиенты в удобную емкость, чтобы можно было перемешать продукты блендером. Сначала можно отдельно взбить творог, затем добавить молоко, соду и соль. Специи – оставьте на потом.
- Включите мультиварку, положите в чашу однородную массу, выберите режим «Выпечка». Если имеется возможность, то температуру нужно поставить на 120 градусов, таймер выставить на 20 минут.
- Пока что все, останется только постоянно помешивать массу, чтобы не пропустить главный момент. Как только она начнет плавиться, положить сливочное масло и подготовленные заранее специи.
- Продолжайте помешивать. Кстати, если хочется, можно положить зубчик измельченного чеснока или любую выбранную вами добавку по вкусу. Не забудьте хорошенько перемешать.
- Очень важно не пропустить кульминационный момент: когда масса начнет закипать, постоянно помешивать специальной лопаточкой, чтобы плавленый сыр в мультиварке не успел выделить лишнюю жидкость.
- Вот как раз, когда масса достигнет стадии кипения, нужно отключить прибор полностью от сети. Продолжайте помешивать, пока сыр немного не загустеет, после чего необходимо переложить его в лоток, оставить на столе при комнатной температуре остывать, потом поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Когда плавленый сыр, приготовленный в мультиварке, полностью остынет, можно пробовать готовый продукт. Сыр намазывают на хлеб или тост, украшают измельченной зеленью. По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, на ваш вкус. Приятного аппетита!
Плавленый сыр в мультиварке на пару
Несмотря на легкость и простые ингредиенты, этот рецепт называют сложным, потому что понадобится дополнительное приспособление – это стеклянная чаша для готовки блюд в микроволновой печи.
Какие продукты нужно приготовить:
- творог (магазинный или домашний) – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- сода пищевая и соль – по половине чайной ложки (соли можно и меньше – по вкусу).
Как приготовить плавленый сыр в мультиварке:
- Положите в глубокую миску творог, добавьте сливочное масло, яйцо, молоко и сухие ингредиенты. Все нужно постараться хорошенько перемешать, потом взбить блендером. Масса должна получиться однородная, без комочков.
- Массу для готовки плавленого сыра в мультиварке необходимо поместить в стеклянную емкость, а в чашу прибора налить теплую воду. Сверху прямо на чашу, поставить стеклянную миску.
- Готовить плавленый сыр в мультиварке необходимо в режиме «На пару», время – всего 10 минут с момента закипания жидкости. Весь процесс придется контролировать, чтобы не пропустить закипания массы. Как только покажутся первые пузырьки, прибор нужно сразу же отключить полностью, массу постоянно помешивать, чтобы она загустела.
- Продолжить помешивать плавленый сыр в мультиварке хотя бы в течение 5 минут, чтобы сыр остывал и загустевал равномерно. По мере остывания, масса будет становиться плотнее.
- Сыр нужно переложить в стеклянную емкость, оставить при комнатной температуре, а когда остынет – поставить в холодильник. Готовый продукт подавайте к столу, намазав на тост или свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!
Плавленый сыр в мультиварке с грибами
Пожалуй, при желании, можно отказаться от многих магазинных продуктов, заменив их продуктами собственного приготовления. Даже плавленый сыр можно приготовить самостоятельно в мультиварке, причем он будет гораздо вкуснее, чем оригинальный «Янтарь».
Продукты для этого блюда:
- творог домашний (можно магазинный) – 250 г;
- шампиньоны свежие – 200 г
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст.л.;
- сливочное домашнее мягкое масло – 100 г;
- куриное яйцо свежее – 1 шт.;
- соль, сода – по половине чайной ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр в мультиварке:
- Сначала нужно приготовить грибы. Если используете белые грибы, их нужно почистить, вымыть, нарезать кубиками. Аналогично – поступить и с магазинными шампиньонами.
- Налить в чашу прибора масло для жарки, включить программу «Жарка», подождать несколько минут, пусть масло прогреется, затем выложить измельченные грибы, добавить соль, специи, жарить до готовности, периодически помешивая.
- Готовые грибы переложите в контейнер, пусть пока остывают, а чашу прибора нужно вымыть и насухо вытереть.
- Затем заняться остальными продуктами.
- В миске с высокими бортиками нужно смешать творог, мягкое сливочное масло, яйцо и соду. Перемешать вилкой, затем воспользоваться блендером.
- Соль и специи – приготовить, чтобы были под рукой.
- Переложить массу в чашу мультиварки, включить режим «Подогрев». Помешивать постоянно, чтобы не допустить закипания массы. Как только появились первые воздушные пузырьки, нужно быстренько отключить мультиварку от сети, продолжить помешивать плавленый сыр в мультиварке.
- Он будет тягучим, но еще не таким густым, как готовый продукт. Как раз наступило время добавления соли и специй (по желанию). Соль добавляйте понемногу, помешивая лопаточкой, попробуйте массу на вкус, только осторожнее, чтобы не обжечься.
- Добавьте грибы, перемешайте. Массу нужно переложить в контейнер, оставить на столе до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры, потом накрыть крышкой и поместить в холодильник. Время на охлаждение 1-2 часа, после чего можно намазывать плавленый сыр, приготовленный в мультиварке, на хлеб и дегустировать. Получится очень вкусно, приятного аппетита! Советуем и вам попробовать приготовить плавленый сыр в мультиварке по этому рецепту.
Плавленый сыр в мультиварке. Видео
- Творожная запеканка в мультиварке без манки
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Сырники на пару в мультиварке
- Запеканка с творогом в мультиварке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
- Молочный суп в мультиварке
- Творожник в мультиварке
- Ряженка в мультиварке
- Творожная запеканка с манкой в мультиварке
- Сыр из кефира в мультиварке
- Рецепт творога в мультиварке
- Ленивые вареники в мультиварке
- Выпечка из творога в мультиварке
- Творожный кекс в мультиварке
- Диетическая творожная запеканка в мультиварке
- Творожное суфле в мультиварке
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex CE 502832 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 501132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk706a32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk 302e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex CE7011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk705132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 503132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 4000 — обзор, инструкция, отзывы
- Семга в мультиварке
- Творожная запеканка в мультиварке Поларис
- Творог в мультиварке Поларис
- Молочная каша в мультиварке Поларис
- Йогурт в мультиварке Мулинекс
- Топленое молоко в мультиварке Редмонд
- Рисовая каша в мультиварке Мулинекс
- Молочная каша в мультиварке Филипс
- Холодец в мультиварке
- Рис в мультиварке Мулинекс
- Бисквит в мультиварке
- Йогурт в мультиварке
multivarenie.ru
paromvarim.ru
Сыр в мультиварке рецепт с фото
Мультиварка может гораздо больше, чем кажется, особенно на низкотемпературных режимах.
Вопрос: много ли может мультиварка? Может ли она готовить что-то более сложное, чем «загрузил-кнопки нажал-открыл крышку-готово»? Конечно может! Все зависит от модели.
«Первые» мультиварки ограничены в своих возможностях, но если агрегат «продвинутый», то есть появился в доме не так давно, в нем точно есть масса функций для творчества. Самое интересное в плане креатива – низкотемпературные режимы мультиварки, именно они позволяют значительно разнообразить меню и даже отказываться от привычных готовых продуктов. Молочных, например: йогурта (в мультиварке он осваивается первым), творога, ряженки, топленого молока и… сыра! Да, именно сыра. Причем сыр в мультиварке можно приготовить как простой, так и сложный. Какой сделаем?
Самый простой сыр можно сварить и в обычной кастрюле, для этого не нужно хитрой «машины». Сыр посложнее нуждается в деликатной температурной обработке, и тут мультиварка придется в самый раз. Она обеспечит соответствующий температурный режим, и нам не придется суетиться с термометром и рассеивателем (что я обычно делаю, сыродельничая у газовой плиты).
Итак, для сыра двухфазной варки потребуется мультиварка с функциями «каша» и «мультиповар» с режимом приготовления при 80 градусах по Цельсию. Ну, и желание сварить свой собственный сыр, конечно!
Освоив базовую технологию приготовления сыра в мультиварке, захочется немного ее «продвинуть» в разных направлениях за счет добавок: попробовать пряные версии, и даже сладкие. Для начала приготовим сыр с одной добавкой (с тмином) или даже без таковой. Этот сыр будет похож на старинные прибалтийские сыры, которые готовят на праздник Лиго.
Ингредиенты для рецепта
(выход сыра около 300-350 гр):
- 300 мл молока 2,5% (или 3,2%)
- 300 гр творога (9% или выше)
- 1 крупное яйцо
- 50 гр сливочного масла для сыра и еще 10 гр масла для смазки формы
- 4 гр соли
- 2 гр соды
- укроп или тмин по вкусу
Для приготовления понадобится:
- Мультиварка с функциями «каша», «мультиповар, 80 градусов» (REDMOND 4502)
- Кусок марли 1 м*2 м, миска на 1,5 литра, сито
- Пластиковая лопатка и венчик
- Блендер с венчиком и стаканом для взбивания
- Форма для сыра, груз, лист бумаги для выпечки
Как приготовить сыр в мультиварке
- Молоко вылить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «каша», выставить время 15 минут и готовить до окончания программы.
В это время, если творог крупинчатый, то протереть его через сито.
По окончании программы «каша», мультиварку открыть, добавить в чашу творог, тщательно вымешать пластиковой лопаткой творог в молоке.
Закрыть крышку и оставить створаживаться молоко на режиме «подогрев» минут на 10-15, в зависимости от кислотности творога. Через 10 минут проверить: если недостаточно, еще минут 5 можно подождать.
Миску выстелить марлей в 2 слоя. Перелить створоженное молоко с творогом в миску на марлю, аккуратно поднять концы и подвесить марлю над раковиной или миской (в зависимости от того, нужна ли сыворотка для блинчиков или печенья), пока из молочно-творожной массы не уйдет вся жидкость.
Выложить из холодильника масло и яйцо. Они должны дойти до комнатной температуры, чтобы их было легче взбивать.
Через 3-4 часа отжать марлевый сверток руками, чтобы окончательно вышла вся лишняя жидкость.
Мягкое масло, яйцо, соль и соду взбить до однородности.
В чашу мультиварки переложить отжатую творожную массу, добавить яично-масляную массу, соль, тмин или нарезанный укроп, хорошенько вымешать.
Не закрывать мультиварку крышкой. Установить на дисплее мультиварки режим «мультиповар», температуру 80 градусов и время приготовления 10 минут. Запустить программу.
Постоянно помешивая пластиковым венчиком, сварить сыр. Масса должна получаться тягучей, однообразной.
Бумагу для выпечки разделить пополам. Будущую форму для сыра выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить в форму сырную массу. Дать немного остыть и смазать поверхность сыра остатками масла, накрыть второй половиной бумаги, установить сверху равномерно груз (можно использовать каменную соль или крупу в большой полиэтиленовом пакете, тогда давление распределится равномерно).
Дать сыру остыть и затем убрать его в холодильник на 12 часов (на ночь).
Вот теперь сыр готов! По структуре он близок к полутвердым сырам, и этим очень хорош! Такой сыр из мультиварки отлично пойдет на бутерброд, для приготовления фокаччи и даже пиццы…
volshebnaya-eda.ru
«А-ля пармезан» из мультиварки – Good things
Готовьтесь. Я сейчас вас буду удивлять.Хочу рассказать, как я готовлю твердый сыр в мультиварке. Конечно, это не пармезан. Но этот сыр в зрелом виде вполне подходит для ризотто и пасты. И уж точно он лучше, чем некоторые «пармезаны» на прилавках магазинов.
Оказывается, в мультиварке очень удобно готовить сыр. Правда, у нее должна быть возможность выбора различных температур.
На самом деле сегодня мы будем готовить итальянский сыр качотта. Существует несколько техник приготовления этого сыра. И одна из них – с применением «паровой бани».
Я уже как-то показывала, как делать кипрский халуми. Собственно, моя история с сыроварением началась именно с любви к халуми, которого поблизости не нашла. А потом увидела заветную коробочку и решила попробовать приготовить сама (вот еще мой мастер-класс). Так вот, там прессование происходит под грузом, а здесь – под воздействием тепла. Причем необходимо поддерживать постоянную температуру. Можно, конечно, использовать духовой шкаф, но опять же, если он у вас с широким диапазоном температур (далеко не у всех такие имеются).
Итак, для сырной головы на 250-270 г. нам ПОТРЕБУЕТСЯ…
- 2 литра молока (сырого либо цельного пастеризованного)
- 0,5 г фермента ренина либо 1/8 мерной ч.л. (у меня жидкий, если используете сухой, используйте его по инструкции)
- 1/8 мерной ч.л., либо 5-6 крупинок хлористого кальция, либо 0,5 г (для пастеризованного молока)
- 50 мл прохладной питьевой воды
а также…
- мультиварка
- форма для сыра (моя не очень большая, ее хватает на головку из 2 литров молока, можно взять таких несколько, где что купить – см. ниже)
- шумовка
- 1 день вашего присутствия дома
- немного терпения (или чуть больше, если хочется выдержанный сыр)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разводим в 25 мл воды фермент и еще в 25 мл – хлористый кальций.
2. Молоко прогреваем до 32-35 градусов. Я это делала с помощью программы «мультиповар», задав температурный режим и время – 30 минут. По истечению этого времени добавляем хлористый кальций (для сырого молока и молока «Подворье» не нужно) и тщательно размешиваем. Затем вливаем фермент и снова хорошенько, медленно, перемешиваем. Выставляем 35 градусов и 30 минут, закрываем крышку и оставляем.
3. Итак, у нас образовался сгусток, похожий на густой йогурт (можно через 30 минут проверить смесь на «чистый излом»: т.е. сделать надрез, если хорошо режется и появляется жидкость, значит готова, если не очень, можно еще оставить на 10-15 минут, «Подворье» я держу чуть подольше). Разрезаем сырный сгусток на кубики (делаем сетку, потом режем смесь параллельно чаше) – я делаю это лопаткой от блинницы, она тонкая и не травмирует поверхность кастрюли с покрытием. Оставляем постоять на 5 минут. Вы увидите, как на поверхности начинает отделяться сыворотка.
4. Выставляем в мультиварке режим «мультиповар» на 50 градусов и 15-20 минут. Аккуратно помешиваем кубики, как бы приводя их в движение по кругу. За это время сырное зерно уплотнится и осядет на дно. Перекладываем сыр с помощью шумовки в форму, установленную над высокой миской или кастрюлей. Стараемся хотя бы частично слить сыворотку еще в шумовке, аккуратно покачивая ее. Если сыр весь не умещается сразу, нужно его слегка отжать, прижимая шумовку сверху. Затем постепенно выложить остаток сырного зерна.
5. Сливаем сыворотку в бутылку, оставляя в чаше лишь пару сантиметров (т.е. столько, чтобы жидкость во время кипения не касалась сырной формы). Ставим решетку (например, из микроволновой печи), а на нее – форму с сыром. Снова выставляем температуру 50 градусов, время 2,5 часа, закрываем крышку и оставляем прессоваться.
Каждые полчаса сыр нужно будет переворачивать. Поначалу сыр будет влажным и хрупким, поэтому нужно прикрыть его тарелкой и аккуратно потом дать ему сползти другой стороной вниз.
6. Через 2,5 часа, когда раздастся сигнал, извлекаем сыр, и ставим на решетку стекать, остывать, созревать и подсыхать (все сразу). Это еще на 2 часа. И опять сыр нужно переворачивать каждые полчаса. Тут уже просто. Поскольку масса станет плотнее. Ставим БУДИЛЬНИК, чтобы не забыть, и продолжаем заниматься делами.
7. Тем временем подготовим рассол. В горячей воде растворим соль, если соль грязная, нужно ее отфильтровать. Даем раствору остыть, затем всыпаем хлорид кальция и тщательно перемешиваем. Соляной раствор можно использовать несколько раз. Готовый сыр погружаем в емкость с полностью остывшим раствором часа на полтора (6 часов на каждый килограмм сыра). Через 45 минут переворачиваем. Поверхность присыпаем солью.
8. Просоленный сыр помещаем в холодильник. Лучше всего для дальнейшего созревания использовать винный шкаф, позволяющий выставить температуру 10-18 градусов. Если нет такого, убираем в обычный. Уже через несколько дней его можно есть. А можно дать ему полежать до 1 месяца (больше я пока не пробовала, не все сыры способны лежать долго). Во время созревания нужно периодически, каждые 1-2 дня, протирать его соляным раствором, во избежание появления плесени. Можно встретить рецепты рассола с уксусом. Я попробовала – мне не понравилось.
В принципе, вы его можете и не выдерживать до состояния твердого сыра, а съесть на любом этапе. Но дать ему немного полежать, отдохнуть я все-таки советую. Дней 5 хотя бы.
Про МОЛОКО. Чаще всего сейчас я использую для сыров «Подворье». Оно пастеризуется при минимальных температурах и имеет самый минимальный срок хранения (3 дня). У сыров с этим молоком получается хорошая текстура даже без добавления хлористого кальция (хотя здесь я подстраховалась). Также для сыров я раньше использовала «Рузское молоко» и недавно попробовала цельное молоко «Зеленоградское» (в пакетах).
РЕНИН можно купить сейчас без проблем, есть множество специализированных интернет-магазинов. Но если вы только начинаете сыроварить… возможно, вам пригодится коробочка, в которую укомплектовывают все необходимое для того, чтобы начать (берите коробочку для халуми, там есть хлористый кальций, либо большую коробочку для всего сразу).
Большой выбор СЫРНЫХ ФОРМ имеется тут.
Кстати, в оставшуюся сыворотку можно влить еще молока, довести до кипения и сварить таким образом рикотту.
Это был, по сути, мой первый опыт. Как видите, все получилось. Конечно, есть еще над чем работать. Можно добавлять разнообразные закваски для улучшения вкуса, текстуры и хранения. Буду и дальше рассказывать вам о своих экспериментах.
И напоследок, про МУЛЬТИВАРКУ. Предустановленными режимами в том объеме, какой он есть (а там ооочень много программ!), я редко пользуюсь. Как-то так получилось, что я все готовлю совсем по-другому. А вот мультиповаром пользуюсь очень часто. Из автоматических режимов чаще всего использую: рис, крупа, каша, варенье, варка на пару. Кстати, в этой мультиварке есть не только режим тушения, но и томления.
natalikka.livejournal.com
Сыр в мультиварке: рецепты с фото
Время: 40 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 4 из 5
Сыр распространен практически по всем миру. Казалось бы, простой продукт из молока или сливок – а такие разные вкусы можно получить: от изысканного «голубого» сыра до весьма бюджетного мягкого сливочного.
Приготовление обычного мягкого сыра довольно простой процесс, и его можно сделать даже в обычной кастрюле.
В то время как рецепт, обещающий сделать твердый сыр, требует соблюдения определенного температурного режим на каждой стадии готовки этого капризного продукта.
Чтобы приготовить домашний сыр в мультиварке, нам понадобится такой набор продуктов:
Ингредиенты:
Молоко | – 300 мл. |
Творог 9% | – 300 гр. |
Масло сливочное | – 60 гр. |
Яйца | – 1 шт. |
Соль | – 2 гр. |
Сода | – 4 гр. |
Тмин или укроп | – по желанию |
Из указанного количества компонентов получится приготовить примерно 350 грамм сыра. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составит 113 калорий.
Шаг 1
Молоко выливаем в мультичашу и включаем режим «Молочная каша» на 15 минут.
Пока молоко будет вариться, можно заняться подготовкой творога: если решили использовать рецепт, а дома имеется только крупинчатый, то его необходимо тщательно перетереть через сито до однородности.
Шаг 2
Через 15 минут открываем чашу мультиварки, выкладываем творог, хорошо вымешаем специальной ложкой или лопаткой от мультиварки, до полного растворения творога.
Закрываем крышку волшебного горшочка, включаем функцию «Подогрев» и оставим продукт створаживаться на 10-15 минут.
Шаг 3
Возьмем глубокую посуду, объемом примерно 1,5 литра. На дно постелем несколько слоев марли (двух-трех слоев будет достаточно).
Переливаем массу из мультиварки в марлю, завязываем кончики, и подвешиваем над раковиной, либо миской (вдруг у вас на примете есть рецепт выпечки, где нужна сыворотка), пока из массы не вытечет лишняя жидкость. Это займет около 3-4 часов.
Шаг 4
Достанем из холодильника яйцо и масло – рецепт требует, чтобы эти продукты были комнатной температуры, чтобы было удобнее взбивать.
Когда яйцо и масло достигнут подходящего температурного режима, взбиваем их с солью и содой до однородности, как показано на фото ниже.
Для этих целей можно воспользоваться блендером или венчиком. Творожно-молочную массу для верности отожмем руками, чтобы слить остатки сыворотки.
Шаг 5
В чашу мультиварочной машины выкладываем взбитые яйцо с маслом, и отжатый творог. Добавляем сухие специи – тмин и укроп, тщательно вымешиваем массу, до получения однородности.
Выбираем режим «Мультиповар», температура приготовления – 80 градусов. Открываем крышку, и будем готовить сыр в мультиварке в течение 10 минут.
На заметку: рецепт приготовления продукта можно и разнообразить, добавляя в него ваши любимые специи, орехи или свежую зелень. Каждый раз будут получаться разные вкусы, которые порадуют вас и ваших домочадцев.
Шаг 6
Для дальнейшего процесса готовки нам понадобится пластиковый венчик, чтобы не поцарапать покрытие мультиварки.
Все 10 минут помешиваем содержимое чаши, пока масса не загустеет и не станет тягучей. Теперь возьмем форму для продукта – подойдет любая из форм для выпечки, застелем ее поварским пергаментом, смажем остатками сливочного масла.
Аккуратно выкладываем массу в форму, дадим ей немного остыть, и поверхность смажем маслом. Теперь накрываем пекарским пергаментом, и сверху устанавливаем груз.
Кстати, для этих целей превосходно подойдет пакет с крупой либо солью – они достаточно тяжелые. Оставим сыр в таком виде, пока он окончательно не остынет, после чего убираем в холодильник на 12 часов. Твердый, ароматный сыр готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Домашний твердый сыр в мультиварке (MARTA MT-1988, MT-1989, MT-4311, MT-4312,…)
MT-4311, MT-4312
В чашу мультиварки-скороварки выложить творог, залить молоком и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Пар/Варка» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ . Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. Готовую массу процедить и дать стечь сыворотке. Добавить соль, соду, размягченное сливочное масло, яйцо и перемешать. Полученную массу выложить в чашу мультиварки-скороварки, установить программу «Шеф» на 10 минут. Готовить, постоянно помешивая до окончания программы. Готовую массу переложить в отдельную емкость, сверху поставить пресс и убрать в холодильник на 6–8 часов.
MT-4309, MT-4310
В чашу мультиварки-скороварки выложить творог, залить молоком и перемешать. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Пар/Варка», вид продукта «Овощи» на 10 минут, нажать кнопку СТАРТ . Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар. Готовую массу процедить и дать стечь сыворотке. Добавить соль, соду, размягченное сливочное масло, яйцо и перемешать. Полученную массу выложить в чашу мультиварки-скороварки, установить программу «Шеф» на 10 минут. Готовить, постоянно помешивая до окончания программы. Готовую массу переложить в отдельную емкость, сверху поставить пресс и убрать в холодильник на 6–8 часов.
MT-4300, MT-4301, MT-4308
Поместить продукты в чашу мультиварки и перемешать. Запустить программу «Мультиповар» на 30 минут при температуре 100°С. Готовить до закипания или до окончания программы. При закипании сырная масса отделится от сыворотки. Откинуть массу на сито с марлей. Дать сыворотке стечь и выложить в миску. В сырную массу добавить соль, соду, размягченное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать. Можно добавить любые специи, паприку, зелень. Выложить массу в чашу мультиварки, запустить программу «Мультиповар» на 2 минуты при температуре 105°С. Готовить, постоянно помешивая. Масса начнет плавиться. После отключения программы дать массе слегка остыть, скатать шар руками и убрать его в холодильник. Дать сыру постоять 3-12 часов.
MT-1988, MT-1989
Смешать молоко и творог в чаше и установить программу «Варка» на 30 минут. После окончания программы отделить сыр от сыворотки, добавить соль, соду, размягченное сливочное масло и яйцо, перемешать. Выложить сырную массу в чашу мультиварки, установить программу «Варка» на 3 минуты, готовить, постоянно помешивая. Готовую массу переложить в отдельную емкость и убрать в холодильник на 6–8 часов.
Рецепт из книги рецептов фирмы Marta – multimarta.com
www.multicookerbook.ru