Рецепты от шефа

Жареный топинамбур рецепты приготовления – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Жареного топинамбура с фото для приготовления в домашних условиях

Топинамбур жареный (пошаговый фото рецепт)

Уже ранней весной на своём огороде можно собрать свежий урожай иерусалимских артишоков – именно так и называется корень топинамбура, который также носит название солнечного корня.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

104,2

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

6

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Такое блюдо мы подсмотрели у нашего любимого Голого Повара. Правда, Оливер жарил свой топинамбур в духовке, а мы решили для этих целей воспользоваться сковородкой и обойтись без духового шкафа. Перечень продуктов удивительно прост, но, впрочем, так часто бывает с корневыми овощами. Берём для жарки вымытый топинамбур, любое рафинированное масло (мы обычно предпочитаем оливковое и подсолнечное, а также их смесь), соль и специи (лавровый лист, смесь перцев).

  2. 2

    Очистим топинамбур от кожуры. Это не является обязательным действием – топинамбур можно жарить и с кожурой, избавившись только от повреждений и твердых частей.

  3. 3

    Раскалим масло в глубокой сковородке, воке, казане или сотейнике.

  4. 4

    Всыплем в горячее масло наш мелкий топинамбур целым (более крупные корешки разрезаем на несколько частей, чтобы готовое блюдо выглядело более однородным).

  5. 5

    Измельчим в ступке смесь перцев или любую другую острую специю (по вкусу).

  6. 6

    Топинамбур солим, перчим, добавляем лавровый лист. Продолжаем обжаривать при постоянном перемешивании до достижения необходимой мягкости и золотистости. Подаем в качестве отдельного вегетарианского или постного блюда. Или используем в качестве подгарнировки там, где мог бы подаваться жареный картофель. Приятных гастрономических впечатлений!

vashvkus.ru

Жареный топинамбур – рецепт с фото пошаговый

Жареный топинамбур – рецепт с фото пошаговый

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/zharenyy-topinambur/https://www.tveda.ru/recepty/zharenyy-topinambur/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

топинамбур —

200 г

масло подсолнечное —

20 мл

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

Время приготовления

20 минут

  • 1.

    Промываем топинамбур. Очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими дольками.
  • 2.

    Наливаем на раскаленную сковороду подсолнечное масло. Выкладываем топинамбур. Обжариваем на среднем огне три-четыре минуты до образования легкой золотистой корочки. Солим и перчим. Выключаем. Накрываем крышкой. Даем постоять несколько минут.
  • 3.

    Выкладываем на тарелку. Добавляем сметану. Сбрызгиваем лимонным соком. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/zharenyy-topinambur/https://www.tveda.ru/recepty/zharenyy-topinambur/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

10 ингредиентов 7 ингредиентов

пророщенные соевые бобы —

150 г

грецкие орехи (очищенные) —

30 г

моллюски —

400 г

сливки —

200 мл

сок лимонный —

35 мл

перец кайенский

Посмотреть полный рецепт 10 ингредиентов 8 ингредиентов 12 ингредиентов 7 ингредиентов 9 ингредиентов 11 ингредиентов 11 ингредиентов

www.tveda.ru

Топинамбур жаренный | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня в нашем меню очень вкусное и ценное по своему питательному составу весеннее жареное блюдо из топинамбура и грибов. Всё очень просто!

Скоро на ваших грядках, друзья, появится новый урожай огурцов. В связи с этим, предлагаю заглянуть вам на эту страничку и ознакомиться с рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков.

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, – «родственник» картофеля, только имеет намного меньше калорий в своём составе. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, особенно весной, когда нам так не хватает витаминов. В салаты я добавляю этот овощ в это время года ежедневно, как собственно, и сегодня.

Правда, есть один недостаток в его обработке. Возни с ним намного больше, чем с картофелем, но это стоит того, чтобы в результате получить вкусное и нежное блюдо из земляной груши. Я облегчаю свой труд при чистке этого овоща. Сначала срезаю все наросты с каждого клубня и чищу его основную часть, а затем всё, что остаётся.

Блюдо из Топинамбура  рецепт

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200г
  • Пряности (у меня куркума, паприка сладкая, прованские травы, карри), соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Зелень свежая – для оформления

Мой способ приготовления:

1. Топинамбур моем


2. Чистим


3. И режем его небольшими ломтиками или кубиками


4. Грибы, лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавив пряности


5. Когда испарится жидкость, закладываем подготовленный топинамбур
6. Жарим до готовности, периодически помешивая блюдо
7. В конце приготовления добавляем соль

Топинамбур, жаренный с грибами, готов!

При подаче украшаем блюдо свежей зеленью. Подаем с салатом. В свой салат я добавила все витамины, которые сейчас наиболее часто оказываются  под рукой:

  • Топинамбур сырой, натертый на крупной терке
  • Редиска
  • Лук зелёный
  • Сныть молодая
  • Кориандр (зелень молодая)
  • Крапива свежая
  • Зелень укропа
  • Ревень (небольшой листочек)
  • Огурчик свежий (кубанский)
  • Перец болгарский свежий (кубанский)

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Жареный топинамбур

Рецепт жареного топинамбура был открыт мной совершенно случайно, моя бабушка передала мне целое ведро топинамбура и его нужно было как-то приготовить.
Опробовав салаты из топинамбура, мне стало интересно, а нельзя ли приготовить из него гарнир или горячее блюдо. Запекание топинамбура в духовке дало плохой результат, плоды оказывались либо сырыми, либо превращались в клейстер.

Сваренный в пароварке топинамбур имел специфический запах и опять же был невкусен.
Тогда я попробовала пожарить топинамбур, получилось очень неплохо, я бы сказала даже хорошо.
Рецепт жареного топинамбура такой:
Топинамбур помыть, щеткой и, не очищая кожуру порезать ломтиками, соломкой. Порезанные плоды засыпать на раскаленную сковороду с растительным маслом жарить на среднем огне минут 15. Очень важно не пережарить топинамбур иначе он превращается в «месиво», готовится он быстрее картошки. После жарки посолить по вкусу.
Получается очень похоже на жареную картошку, но немного другой оригинальный вкус.

honeylady.ru

Рецепты блюд из топинамбура

Не все знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть  высокие цветущие побеги  топинамбура, и хозяева участка выращивали это растение как цветы на даче.

Не зря топинамбур называют земляная груша.  Плоды этого растения нужно выкапывать из земли. А значит, надо их тщательно вымыть, потом  почистить как  картошку,  положить в подкисленную воду. Иначе белые  клубни быстро темнеют.

Первый и самый простой способ употребления топинамбура – просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.

Рано весной, как только оттает земля можно приготовить вкусный салат. Можно  подвергать клубни топинамбура тепловой обработке.

Топинамбур тушеный

500 г топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито.  В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его, всыпать в сковороду топинамбур, и тушить  на медленном огне.   Пока клубни тушатся, разболтать в  половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить  топинамбур, потушить еще минут 10.

Топинамбур жареный

Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле как картошку. Можно жарить  в кипящем масле, если любите картофель фри.

Топинамбур печеный

Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.

Топинамбур, запеченный в соусе

500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания.Приготовить соус из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока. 2 желтков, сока одного лимона и 2 столовых ложек сливочного масла.  Залить соусом топинамбур, посыпать  сушеным эстрагоном,  засыпать тертым сыром и поставить в духовку. При подаче на стол  посыпать зеленью петрушки или  укропа.

“Кофе” из топинамбура

Клубни  очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. В некоторых источниках рекомендован такой напиток для диабетиков.

Котлеты из моркови и топинамбура

Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности.  Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу, соль, любимые травки. Вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья. Все тщательно размешать и сформировать котлетки. Жарить в растительном масле.

Если захотите приготовить оладушки, то просто в обычный свой рецепт добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а потом добавляют в тесто. Я же  считаю, что так полезнее. Именно так я кладу в тесто для оладьей сырые яблоки.

Угощали меня и маринованным топинамбуром в облепиховом соке, и в соке красной смородины. Один килограмм топинамбура моют, чистят, снова моют, обсушивают, тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины с водой. Добавляют сахар из расчета  200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Воды можно взять в два раза больше, чем сока, смесь довести до кипения и  минуты 3 прокипятить. Потом кусочки топинамбура кладут в  подготовленные банки и заливают  горячей смесью сока и воды. Накрывают банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 минут. Закатывают.

Но главная ценность топинамбура в том, что его можно выкопать даже из-под снега или сразу после таяния снежного покрова.  И самые первые живые витамины, и полезные минералы сразу попадают в организм после зимы. А добавлять к топинамбуру можно различную зелень, сыр, крутые яйца. Этот овощ позволяет кулинару различные эксперименты. Кто как любит. И фантазировать можно сколько угодно. Все завит от той зелени, что первой проклюнется на грядках. А основа из топинамбура придаст вам новые силы.

Мое внимание привлекли кулинарные рецепты с фото. Посмотрите и вы. Там вы найдете мого полезных идей.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром

Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком

Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушеный с топинамбуром

Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром

В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура

Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура

Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Понадобится:

  • Клубни земляной груши
  • Терка для нарезки картофеля
  • Кусок ткани или кухонное полотенце

Как приготовить

  1. Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
  2. При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
  3. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
  4. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

labuda.blog

Рецепты из топинамбура, из земляной груши.


Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. Рекомендован такой оздоравливающий напиток для людей перенесших инсульт, а также для диабетиков, аллергиков и для очищения сосудов и крови. Еще разные Рецепты кофе на английском языке.

Топинамбур – 500 г,
петрушка (зелень) – 50 г,
морковь – 100 г,
чеснок – 1 головка,
лук репчатый – 100 г,
масло растительное – 100 г,
помидоры спелые – 200 г,
соль – по вкусу

Помидоры вымыть, нарезать кусочками и спассеровать на растительном масле. Лук очистить и мелко нарезать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на терке и спассеровать на растительном масле вместе с луком. Смешать все пассерованные овощи и тушить под крышкой на медленном огне 30 мин, затем посолить, добавить измельченную зелень петрушки и растолченный чеснок, перемешать.


Топинамбур – 500 г,
масло растительное – 50 г,
лук репчатый – 100 г,
соль, морковь – по вкусу.

Лук очистить и нашинковать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить в растительном масле вместе с луком на медленном огне до размягчения. Затем всю массу протереть через сито, посолить и перемешать. Подавать в горячем виде, как гарнир или как самостоятельное блюдо.


Топинамбур – 500 г,
молоко – 100 г,
масло сливочное – 50 г,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, налить горячее кипяченое молоко и растолочь топинамбур. В протертую массу добавить сливочное масло и перемешать.


Топинамбур – 400 г,
масло сливочное – 30 г,
тыква – 400 г,
сметана или сливки – 200 г,
молоко – 200 г,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Обжаренный топинамбур уложить в кастрюлю. Туда же положить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками мякоть тыквы, залить все стаканом молока, посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Подавать со сметаной или сливками.


топинамбур
яблочный уксус
вода – 1 л.

Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить яблочный уксус, чтобы сохранился белый цвет, и варить до готовности. Воду слить и подать с маслом или сметаной.


Это способ лучше поможет сохранить аромат топинамбура. Варить его следует в кожуре, снимая ее после варки. Если же клубни очищены от кожуры перед варкой, то их следует порезать тоненькими ломтиками и варить на пару, уложив вплотную в минимальном количестве воды, почти сухими. Клубни небольших размеров кипятятся таким образом, на малом огне минут 15 – 20. После этого их приправляют маслом, лимонным соком или мускатным орехом по вкусу.
Аромат может быть усилен при варке в молоке, путем добавления столовой ложки измельченной моркови, чайной ложки измельченного лука. Можно добавить порезанного сельдерея, лука порея. Подавать в соусе.


топинамбур – 10 шт.
сливки – 200 мл
яблочный уксус
петрушка (нарезанная)
соль, перец – по вкусу.

В глубокой кастрюле вскипятите воду, положите туда щепотку крупной соли. Вымойте топинамбур, положите его в кипящую воду, варите в течение 1 часа. Затем слейте воду и дайте немного остыть. Очистите шкурку и порежьте на крупные куски. Выложите топинамбур на сервировочное блюдо, которое необходимо заранее подогреть.

В другой кастрюле подогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Добавьте соль, перец и уксус. Перемешайте. Вылейте сливки на топинамбур. Посыпьте резаной петрушкой и подавайте.

Это блюдо особенно хорошо сочетается салатом из одуванчиков: Очистите, осторожно вымойте одуванчики, порежьте на кусочки. Дайте стечь остаткам влаги и положите в большую салатницу. Посолите, поперчите и приготовьте салат.


топинамбур -1кг
сливки – 200 мл
масло сливочное – 30г
лук репчатый – 1-2 шт.
кервель (рубленый) – 2 ст. л
лимон – 1 шт., соль, перец.

Очистить топинамбур, вымыть в подкисленной воде (можно использовать свежий лимонный сок) бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды. Дать воде стечь, вытереть топинамбур салфеткой. Нарубить очищенный лук и потомить его в масле на маленьком огне. Когда лук станет прозрачным, переложить его со сковороды и в этой же сковороде обжарить топинамбур до золотистого цвета. Выложить на него лук, закрыть крышкой и тушить в течение 15 мин. Добавить сливки, кервель, посолить, поперчить. Снять крышку и оставить на огне еще 5 мин.


Ингредиенты:
200 г. топинамбура, очищенного
10 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных на половинки
1/2 чашки свежего лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
6 нитей шафрана
грибы, нарезанные кубиками
Соль и перец
20 свежих листьев базилика
горсть кедровых орешков, тосты

Очистить топинамбур. В большой кастрюле, перемешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавить дольки чеснока половинки, топинамбур и шафран. Добавить воды, так, чтобы покрыть эту смесь топинамбура, довести до кипения на среднем огне.

Добавить грибы, приправить по вкусу и варить 1-1,5 час. Добавить базилик, приправить и варить еще 10 минут. Гарнировать кедровыми орехами и подавать с вареным рисом.


топинамбур – 600г
соль – 1 ч. л.
вода – 1 л
красный перец – 1/2
пшеница (свежеразмолотая) – 100г
соль – 1/2 ч. л.
красный острый перец – 1 ст. л.
яйцо – 2 шт.
масло из ростков пшеницы – 5 ст. л.

Земляные груши вымыть, очистить и нарезать кружками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать. Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой. Земляные груши хорошо обсушить, мелко нарезать и также смешать с тестом. Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать по 1 ст. л. теста в масло и равномерно распределить по сковороде. Пожарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки, Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные. Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с брюссельской капустой.


топинамбур – 10 шт.
яйцо – 2 шт.
сухари панировочные – 2 ст. л.
растительное масло – 3 ст. л.
молоко – 3 ст. л.
сметана – 100г
соль.

Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки. Подать со сметаной.


к рису или макаронам

Потребуются:
– подсоленное сливочное масло – 50 г
– разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.
– очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2-3 шт.)
– нарезанные четвертинками шампиньоны – упаковка, 400 г.
– сливки – пол-литра
– тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)
– соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.
2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.
3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.

4. Влить сливки, довести до кипения.
5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.

Что еще можно приготовить из топинамбура?


Топинамбур отварной
Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.
Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

Топинамбур рецепты, в молоке
Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.

Топинамбур с сухарным соусом
Очищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.
Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, сухарный соус-50 г.
Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.

Топинамбур фри
Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Икра из топинамбура
Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их измельчают в комбайне и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Повидло из топинамбура
Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем измельчают в комбайне и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный
Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Земляная груша, сушеная
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни земляной груши высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Еще что можно приготовить с топинамбуром

Салаты из топинамбура
Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный





Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *