Салаты

Вкусные салаты из кабачков на зиму – Заготовки из кабачков: “Золотые рецепты”

Содержание

Салат из кабачков на зиму – летний вкус круглый год! рецепт с фото и видео

Кабачок – очень выгодный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Это тыквенное растение имеет множество витаминов и минералов, что так необходимы для нашего организма. Многими кабачок недооценивается и не употребляется вообще, а зря: с добавлением других ингредиентов можно приготовить необычайно вкусные блюда.

С наступлением сезона спелых кабачков что с ними только не делают: их тушат, фаршируют, жарят, добавляют в супы, салаты или же подают на стол в виде запеканки. Если летом мы получаем все необходимое, то с появлением холодов дела обстоят иначе. Для того, чтобы в любое время года радовать семью вкусностями, летом необходимо заготовить салат из кабачков на зиму. Также маринованный кабачковый салат не теряет все свои полезные свойства.

Обычно от того, как приготовить салат из кабачков на зиму, зависят вкусовые качества готового блюда. Различные приправы и другие компоненты позволяют добиться любого вкуса – кисловатого, острого, соленого или сладковатого. Для консервации кабачков сначала готовиться маринад, в который добавляется обычный уксус, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, а также чеснок и укроп для аромата. Для салата вместе с кабачками нарезают лук и морковь, которые хорошенько перемешивают, заливают готовым маринадом и ставят на плиту.

Кабачковый салат должен немного покипятится – около 15 минут, после чего он будет готов. Прежде чем закатывать кабачки в банки, необходимо их простерилизовать. По завершению процедуры уже закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, после чего дают им остыть около суток.

В большинстве рецептов кожура кабачка не снимается, поэтому для кулинарных целей используются молодые плоды без повреждений, у которых кожица еще достаточно мягкая. На заметку: в кожуре содержится большая часть витамина С.

Салат из кабачков с перцем и помидорами

Кабачковые салаты хороши тем, что их можно комбинировать практически с любыми овощами. Консервация с добавлением помидоров и перца – отличный вариант в качестве гарнира. Кабачки можно нарезать в виде соломки, долек или же кубиков, последний вариант использовался в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% – 4-5 ст. л.
  • Чеснок – 100 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Первый этап заключается в нарезке кабачков кубиками, с чем за считанные секунды отлично справляются кухонные помощники – мультирезки, кухонные комбайны, мясорубки и т.д. Далее необходимо промыть перцы, после чего их очищают от семечек и снова нарезают кубиками, как и кабачки.

Полтора килограмма помидоров нужно измельчить до жидкой консистенции. Если наличие помидорной кожицы неприемлемо, массу пропускают через сито. Чтобы ускорить процесс стекания помидорной кашицы ее аккуратно помешивают. Также необходимо подготовить чеснок – очистить зубчики и затем потереть на мелкой терке или же воспользоваться блендером.

Второй этап заключается в подготовке банок для консервации. Посуду стерилизуют или моют в посудомоечной машине при высоких температурах. Также следует позаботится о крышках – залить их водой и закипятить.

Третий этап – приготовление консервации. В томатную кашицу высыпают измельченный чеснок, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе приготовления туда добавляют соль и сахар.

Пока томатный соус вариться, в него добавляются все нарезанные кабачки и перец. После закипания в кастрюлю наливают растительное масло и столовый уксус, а салат оставляют вариться на 40 мин. По завершению приготовления добавляют черный молотый перец и хорошенечко все перемешивают. Салат разлаживают в чистые банки, закатывают и ставят вниз крышкой.

Овощное рагу с кабачками

Замечательное овощное рагу, которое в холода напомнит о летнем вкусе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло растительное 0,5 л.

Приготовление:

Все овощи в нарезанном виде укладываются в кастрюлю и перемешиваются с маслом, солью и сахаром. Тушатся на небольшом огне в течение получаса, после чего добавляется уксус, овощи продолжают тушить 10 мин. Вот и все – рагу готово, остается разложить по стерильным банкам.

Лучше не использовать крупные кабачки, так как они уступают по вкусовым качествам молодым. После удаления рыхлой средины оставшаяся часть кабачка будет грубее, нежели у молодого плода.

Салат из кабачков, моркови и лука

Вкусный и полезный рецепт зимнего кабачкового салата с добавлением лука и морковки. Он прост в приготовлении и станет хорошим дополнением к обеденному столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Столовый уксус – 3 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Лук также очищается и нарезается кубиками помельче. Далее на крупной терке натирается морковь.

Нужно подготовить емкость для жарки овощей, налив в нее стакан подсолнечного масла и поставив на огонь. Лук закладывается первым и сильно не прожаривается, достаточно протушить около 10 мин. Затем к луку добавляется морковка, которая также тушиться 10 мин. В процессе готовки все ингредиенты тщательно перемешиваются. Последними выкладываются кабачки и овощи тушатся 10-15 мин.

Необходимо добавить указанное количество соли, сахара и уксуса. Овощная масса перемешивается и оставляется на медленном огне на час. По завершению приготовления можно добавлять молотый перец, после чего салат закатывается в банки.

Кабачки с кетчупом чили

Очень вкусное и необычное решение с добавлением острого кетчупа. Рецепт совершенно не сложный, но в итоге получится оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Травы для консервации.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Вода – 1, 5 л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый – 250 мл.
  • Кетчуп чили – 250 мл.

Приготовление:

В стерилизованные банки закладываются травы для консервации – листья вишни, смородины, укроп вместе с чесноком. Порезанные кольцами кабачки укладываются следующими. Остальные ингредиенты – кетчуп, соль, сахар, уксус и вода – перемешиваются и доводятся до кипения. Готовым маринадом заливают банки.

Процесс стерилизации происходит следующим образом: банки с кабачками накрываются стерильными крышками и ставятся в большую кастрюлю. По плечики банок наливается теплая вода, которую нужно прокипятить – до 10 мин. для маленьких банок и до 30 мин. для больших.

Салат «Тещин язык»

Оригинальный зимний салат, который также называют «Огненные язычки». Уже с названия становится ясно, что кабачки, маринованные по этому рецепту, придутся по душе любителям острого.

Ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини) – 3 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Острый красный перец – 1 шт. (или 2 мелких).
  • Чеснок – 100 г.
  • Масло растительное – 250 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Столовый уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Очищенные от семян болгарские перцы вместе с острым нарезаются крупными частями для последующего измельчения в мясорубке. Подготовленные перцы вместе с разрезанными надвое помидорами пропускают через мясорубку с крупными отверстиями на выходе.

Полученное пюре ставится на плиту и доводится до кипения. В это время подготавливается кабачок: он разрезается надвое для удаления косточек. Если кабачок молодой, косточки можно не удалять – они достаточно мягкие и не испортят салат.

Вдоль разрезанный кабачок разрезается поперек посередине, вследствие чего получаются четыре части. Далее каждая часть снова разрезается вдоль плода, а полученные удлиненные кусочки разрезаются поперек тонкими пластинками, что по своей форме напоминают тещин язык.

В кастрюлю с закипевшей смесью добавляется кабачок, сахар, масло и соль, все перемешивается и кипятится в течении получаса. Пропущенный через пресс чеснок и уксус добавляются в самом конце, после чего смесь готовится еще 7 мин.

Консервированные обжаренные кабачки

Любители жареных кабачков также смогут насладиться вкусом любимого блюда. Да еще с ароматным чесночком – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Петрушка – 5 шт.
  • Укроп – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Порезанные кружочками кабачки солят и оставляют на 15 мин., после чего на предварительно разогретой сковороде обжаривают в масле. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности кабачков. Пока идет процесс жарки можно порезать зелень и чеснок.

В отдельной посуде кипятится растительное масло и остужается. В банки укладывается зелень и наливается уже подготовленное масло. Следует уложить кабачки таким образом, чтобы масло полностью закрыло верхний слой. Только тогда добавляется уксус, после чего можно закатывать крышками.

Если выбирать кабачки разных цветов, то салат получится не только вкусным, но и ярким.

Салат с кабачками «Просто чудо»

Классный салат с добавлением грибов, для которого чаще всего используются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Мука – 100 г.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Кабачки обваливаются в миске с мукой и жарятся на сковороде. Грибы около 4 мин. варятся в кипятке, после чего охлаждаются, нарезаются и тушатся 6 минут. Также необходимо протушить помидоры с зеленью (2-3 мин), смешать все ингредиенты вместе и тушить еще 5 мин. Готовый продукт закатывают в банки.

Салат из кабачков с петрушкой и чесноком

Ароматная закуска с зеленью петрушки как никогда окажется кстати, особенно в холодное время года. Рецепт не сложный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Петрушка – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Сахар – ¼ стакана.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Кабачки подготавливаются к измельчению (если плоды старые – кожуру нужно очистить). Кабачок аккуратно разрезается вдоль на полоски, при необходимости семечки можно убрать. Далее полоски разрезаются на кубики (это ручной способ, при наличии кухонного комбайна процесс проходит намного быстрее).

Кабачки выкладываются в кастрюлю, куда наливается подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Кабачки оставляются на 20 мин. для того, чтобы они пустили сок. За это время необходимо мелко нарезать чеснок и петрушку.

Кастрюля с кабачками ставится на огонь, после закипания туда добавляются измельченные чеснок и петрушка. Салат варится около 5 мин., потом накладывается в банки и закатывается.

Салат с кабачками и хреном

Острота и довольно своеобразный вкус ждет маринованный салат с добавлением хрена, который достаточно популярен в наших широтах и ценится за лечебные свойства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Хрен в уксусе – 20 мг.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки нарезают соломкой, перемешивают вместе с хреном и дают настояться 40 мин. Далее добавляются остальные ингредиенты в измельченном виде. Если салат заправить майонезом, его уже можно подавать к столу, но для сохранения к зимнему периоду необходимо его законсервировать как в предыдущем рецепте.

Салат из кабачков «Люкс»

Салат очень прост в приготовлении: используемые ингредиенты имеются у каждого, но результат приятно удивит. Кабачки с огурцами станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Огурцы – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 10 ч. л.
  • Сахар – 20 ч. л.
  • Растительное масло – 20 ст. л.

Приготовление:

Через крупную терку пропускаются кабачки с морковью. Лук нарезается кубиками, а огурцы – в виде соломки. Все смешивается в эмалированной миске вместе с сахаром, солью, маслом и кипятится 15 мин. По завершению процесса салат полностью готов.

Салат «Кабачки по-корейски»

Этот салат обладает пикантным вкусом и замечательным ароматом. Вместе с мясным блюдом салат с кабачками по-корейски будет как никогда кстати.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5-1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Приправа корейская – 2 ч. л.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.

Приготовление:

На специальной терке для корейской морковки шинкуется кабачок и морковь, в результате должны получится длинные тоненькие полоски. Далее мелко нарезается лук и петрушка. Все ингредиенты смешиваются в отдельной глубокой миске.

Берется еще одна миска (небольшая), в которую кладется сахар, соль, уксус, масло, специи и выдавленный чеснок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и добавляются в миску с салатом. Потом его нужно накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на 3 часа.

Такой салат уже можно подавать к столу, но для зимнего употребления его надо закатать в банки и стерилизовать уже в банках в воде. Баночки стерилизуются разное время, в зависимости от объема – 15-20 мин. полулитровые и 30-40 мин. литровые банки.

Незабываемый аромат и вкус достигается благодаря добавлению большого количества пряностей. Ответственный выбор специй поможет салату раскрыться по-новому.

Салат из свеклы и кабачков

Свекла – продукт, который найдется у каждого. Применение в консервации придает салату интересный вкус и аромат, а также насыщенный красный цвет. К тому же свекла очень полезна и обладает массой полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг.
  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 3 ст. л.
  • Корица, гвоздика и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала овощи нужно подготовить – промыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся около получаса. После приготовления салат необходимо разложить в банки и поставить в духовку на 5 минут для пастеризации.

Салат из кабачков на зиму

Хрустящие маринованные кабачки под закуску моментально разлетаются за столом. Рецепт рассчитан на две полулитровые баночки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300-400 г.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Лист смородины и вишни
  • Зонтики укропа
  • Острый перец – по вкусу
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичные зерна – 1 ч. л.

Приготовление:

Берется стерильная баночка, на дне которой помещается укроп, смородиновые и вишневые листья, острый перец и чеснок (по вкусу). Далее в банку укладываются кабачки, предварительно порезанные кружочками. Все заливается кипятком и оставляется на 10 минут. Потом воду нужно слить и повторно залить кипятком на 5-7 мин.

Далее готовится маринад: пол-литра воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется перец горошек, лавровые листы, сахар, соль, уксус и горчичные зерна. Вот и все – маринад готов. Необходимо снова слить воду с банок и залить кабачки приготовленным маринадом.

Маринованные кабачки «Овощное ассорти»

Конец лета характеризуется изобилием овощей, и старательные хозяйки предусмотрительно запасаются консервацией. Овощное ассорти – удачное сочетание кабачков с огурцами, помидорами и другими овощами, которые порадуют неожиданной комбинацией и вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Болгарский перец – 400 г.
  • Морковь – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Листья смородины – до 8 шт.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Морковь, чеснок и кабачки разрезаются на несколько частей. На дно чистой банки помещается зелень, далее укладываются порезанные овощи с целыми помидорами и огурцами. Банка пару раз должна заливаться кипятком и настаиваться каждый раз по 20 мин. Последний раз вода сливается в кастрюлю, в которую добавляется соль, сахар и уксус для будущего маринада. После закипания жидкость заливают в банку и закатывают ее.

Кабачки «Ананасы»

Совершенно противоположный вариант приготовления кабачков на зиму – сделать их сладким лакомством. Маринованные кабачки очень похожи на ананасы не только формой, но и вкусом. Любителям экзотических вкусняшек и детям «Ананасы» обязательно придутся по душе.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Сахар – 80 г.
  • Ананасовый сок – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Чистый кабачок очищается от кожицы и нарезается кольцами по 5-7 мм. Средина кольца удаляется от косточек, удобнее всего выдавить ее стаканом подходящего диаметра.

Следующий этап – приготовление маринада. Стакан ананасового сока выливается в кастрюлю, туда же добавляется сахар и порезанные кабачки. Тара ставится на огонь и проваривается 15 мин. После приготовления «ананасов» остается лишь закатать их в стерильные баночки. Приятного аппетита!

www.salatyday.ru

НАИВКУСНЕЙШИЕ САЛАТЫ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ: ТОП 5

Делать салаты из кабачков на зиму любят многие кулинары, это очень популярная заготовка и, соответственно, ее рецептов существует достаточно много. В этой статье мы расскажем о пяти интересных рецептах салатов из кабачков на зиму – проверенных, надежных и простых.

Чем хороша баночка-другая такой заготовки на полочке? Тем, что в любой момент, не тратя времени на готовку, можно насладиться вкусной закуской, которая напомнит о лете и его тепле. Если к вам неожиданно придут гости, если захочется порадовать собравшихся за праздничным столом в какой-то праздник, если нужно вкусно накормить домашних в будний день, а готовить или не хочется, или некогда – заготовки всегда спасают в такие моменты.

Салаты из кабачков снискали огромную популярность благодаря своему замечательному вкусу и простоте приготовления. Эту закуску можно без преувеличения назвать одной из самых популярных. Мы расскажем о пяти интересных вариантах приготовления салатов из кабачков на зиму.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Понадобится: 4кг кабачков, 2 стакана растительного масла, по 1кг помидоров, лука и болгарского перца, 3-5ст.л. сахара, 3ст.л. соли, 2ст.л. уксусной кислоты 70%, 1ч.л. черного перца молотого.

Как приготовить салат из кабачков на зиму. Использовать лучше небольшие кабачки, из которых не вырезаются семена, однако и другие варианты допустимы. Очистить кабачки от кожицы, вычистить, если нужно, сердцевину с семечками, нарезать пластинками, выложить в эмалированную большую емкость, где салат будет вариться. Кольцами нарезать очищенный лук, обжарить на ¼ стакана масла до зарумянивания, переложить к кабачкам. Произвольно нарезать помидоры и перец, выложить к кабачкам, влить оставшееся масло, приправить сахаром, перцем, солью, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40мин после закипания. Заправить салат в конце варки уксусом, перемешать, потомить еще 5-10мин. Разложить салат по стерилизованным банкам в горячем виде, закатать, вверх дном перевернуть, укутать, остужать в таком положении. Хранить этот салат лучше в прохладном месте.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ КАБАЧКА С ПЕРЦЕМ

Фото: kids60.ru

Понадобится: 3кг кабачков, 200г сахара, 3-4 сладких перца, 2 горьких перца, по 1 головке чеснока, стакану уксуса 9% и растительного масла, 1л томатного сока.

Как приготовить салат из кабачков с перцем на зиму. Перекрутить в мясорубке очищенные зубчики чеснока и оба вида перца (удалив из них семена). Сок налить в кастрюлю, влить масло, добавить перекрученные продукты, всыпать сахар, подсолить и перемешать, проварить смесь после закипания 30мин на слабом огне. Кабачки очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в смесь в кастрюле, варить 7-10мин, затем влить в кастрюлю 1 стакан уксуса, проварить еще 5-7мин. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ОГУРЦАМИ НА ЗИМУ

Понадобится: по 2кг кабачков и огурцов, 500мл растительного масла, по 1 стакану уксуса столового и сахара, по 2ст.л. соли, черного перца молотого, горчицы, пропущенного через пресс чеснока, зелени петрушки рубленой, измельченной зелени укропа.

Как приготовить салат из кабачков с огурцами. Нарезать кабачки (лучше – молодые) дольками или кубиками вместе с кожурой, если она мягкая, так же нарезать огурцы. Порубить мелко петрушку и укроп, смешать с кабачками и огурцами, добавив также прессованный чеснок, масло, уксус, горчицу, перец, соль, сахар. Перемешанный салат на 1ч оставить чтобы он настоялся. Далее салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ СО СВЕКЛОЙ НА ЗИМУ

Понадобится: 4кг кабачков, по 2кг свеклы и лука, 400г сахара, 200мл растительного масла, 4ст.л. соли, 3ст.л. уксуса, 1ч.л. корицы, несколько штук гвоздики, черный молотый перец.

Как приготовить салат с кабачками и свеклой на зиму. Очистить и соломкой нарезать свеклу, либо потереть на крупной терке. Очистить кабачки, нарезать кубиками, мелко порубить лук, все овощи перемешать, добавив корицу, перец и гвоздику. Перемешать масло, сахар, соль и уксус, влить в салат, перемешать его. Поставить салат на средний огонь, довести до кипения, после закипания проварить 20-25мин, затем выложить в банки, стерилизовать в духовке, нагретой до 180 градусов, 5мин. Укупорить салат стерильными крышками, перевернуть банки вверх дном и так оставить до остывания.

Вкусные салаты из кабачков на зиму легко готовить, а кушать потом очень приятно – выделите время и приготовьте их! Ну а еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

ВИДЕОРЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ

admin

Загрузка…

salaty-recepty.ru

Салат из кабачков на зиму

Подготовим все ингредиенты.

На первом этапе промываем все кабачки с помощью щеточки. Затем слегка просушиваем плоды и нарезаем мелкими кубиками желательно одинакового размера.

У сладкого перца удаляем плодоножку, внутренние перегородки и все семечки, после чего перцы хорошо их моем и режем небольшими кусочками.

Также подходящим ножом снимаем кожуру у свежей моркови, а потом натираем корнеплод на специальной терке короткими тонкими брусочками.

Теперь давим очищенные зубчики чеснока и мелко рубим промытый стручок острого перца чили.

Все подготовленные ингредиенты нашего салата из кабачков на зиму перекладываем в большую кастрюлю или сотейник подходящего размера.

Засыпаем туда же запланированное количество белого сахара и крупной соли.

Перемешивая содержимое кастрюли, выливаем рафинированное подсолнечное масло.

Отправляем кабачковый салат на средний огонь и готовим его на протяжении 20 минут, в течение которых овощи пустят сок. После выключения плиты не забываем влить внутрь несколько ложек столового уксуса и в последний раз перемешать массу.

Немедленно разливаем салат из кабачков в стеклянные банки, предварительно ошпаренные кипятком.

Стерилизуем заготовки примерно 15 минут с момента закипания воды, спустя которые плотно закручиваем их крышками и оставляем на столе полностью остыть. Когда это произойдет, овощной салат с кабачками, морковью и перцем можно переместить на хранение в кладовую или подвал.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из кабачков на зиму в банках рассказала Юлия, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru

Консервирование салатов из кабачков на зиму рецепты для дома

Какие только салаты с использованием кабачков не заготавливают хозяюшки на зиму. У каждой есть свой, фирменный рецепт. Именно поэтому сложно назвать какой-то один, идеальный вид такой консервации. Уж очень богат ассортимент салатов, доминирующим продуктом в которых является именно кабачок. Салат из кабачков с майонезом на зиму или салат из кабачков с грибами на зиму украсят, как праздничный, так и обеденный стол.

Очень вкусный салат из кабачков на зиму

Кабачки чаще всего заготавливают с томатами или же огурцами. Нестандартное решение – это салат с использованием свеклы. Сладковатый корнеплод придает блюду превосходный цвет и весьма необычный вкус.

Понадобятся:

  • 4 кг. молоденьких кабачков:
  • парочка кг. лука;
  • парочка кг. свеклы;
  • парочка 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • парочка соцветий гвоздики;
  • пол ч. л. обычного молотого перца.

Самые вкусные салаты из кабачков на зиму:

  1. Свеклу обязательно моют, тщательно очищают от кожицы и режут в виде тоненькой соломки или же просто натирают крупно на обычной терке.
  2. Кабачки тоже очищают от кожуры и режут одинаковыми, небольшими кубиками.
  3. Лук очищаются от всей имеющейся шелухи и измельчают ножом до получения маленьких кубиков.
  4. Все измельченные компоненты ссыпаются в одну емкость, к ним присоединяются специи, необходимое количество масла и уксуса, а также соль и сахар.
  5. Ингредиенты перемешиваются между собой и провариваются на небольшом огне около получаса.
  6. Банки подготавливают, обязательно моют используя для этих целей соду и подвергают необходимой стерилизации.
  7. В термически обработанную тару выкладывают горячий салат и безотлагательно закатывают.
  8. Остывать баночки должны перевернутыми.

Как сделать салат из кабачков на зиму

Соус, в составе которого есть мед – это что-то невообразимое. Блюдо, приготовленное с таким соусом, получается изысканно нежным, несколько пикантным и неожиданно пряным. Удивительное сочетание вкусов и ароматов. Такому салатику местечко найдется даже на самом богатом столе.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. патиссонов;
  • 50 гр. зелени петрушки;
  • пол ст. л. соли;
  • треть ч. л. обычного перца молотого;
  • 200 гр. стакан масла оливок;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • З ст. л. меда;
  • 4 зубка раннего чеснока.

Пошаговый рецепт салатов из кабачков на зиму:

  1. Кабачки и патиссоны моют и нарезают небольшими, но одинаковыми пластиночками.
  2. Петрушка промывается и мелко рубается обычным ножом.
  3. В подходящую для дальнейших манипуляций кастрюлю выкладываются измельченные овощи, соль, специи и петрушку. В течении получаса настаивают.
  4. Чеснок очищается и измельчается на обычной терке.
  5. В другой кастрюле вода смешивается с маслом оливок, натертым чесноком и необходимым количеством уксуса. Также вливается мед. В том случае, если консистенция меда чересчур густая – его растапливают на водяной бане.
  6. С настоявшихся овощей сливают образовавшуюся ненужную жидкость, после чего заливают медовым маринадом и перемешивают.
  7. Банки подготавливают, обязательно моют при помощи обычной соды и подвергают необходимой стерилизации.
  8. Салат выкладывается в банки.
  9. Каждая из наполненных банок подвергается еще одной стерилизации, которая протекает как минимум пол часа.
  10. Готовую закуску сразу же закатывают.

Самые вкусные салаты на зиму с кабачками

Заготовки для того и делаются, чтобы облегчить себе жизнь в зимний период. Открыл баночку – и сразу на стол. Именно с этой точки зрения салат из кабачков и рисом окажется находкой. Он очень вкусный и, что немаловажно, сытный в холодном виде. Его можно и подогреть, в этом случае салат преобразится в превосходное рагу.

Понадобятся:

  • пара кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. сочных и спелых помидоров;
  • 1 кг сочной моркови;
  • пара 200 гр. стаканов риса;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • парочка зубков раннего чеснока.

Как закрыть салат из кабачков на зиму:

  1. Кабачки обязательно моют и нарезают маленькими кубиками.
  2. Морковь естественно тоже моют, очищают и натирают, используя крупную терку.
  3. Лук очищается от всей шелухи и меленько нарезается.
  4. Томаты измельчаются в пюре. Для этого следует воспользоваться мясорубкой.
  5. Чеснок меленько нарезается обычным ножом.
  6. Все подготовленные овощи складываются в одну кастрюлю и тушатся на небольшом огне около получаса.
  7. Через пол часа к овощам присоединяют рис, воду и все оставшиеся неизрасходованными необходимые составляющие.
  8. Салат варится до полной готовности риса.
  9. Этим временем идет подготовка тары. Ее моют с применением обычной соды и в обязательном порядке стерилизуют.
  10. Готовый рисово-овощной салат в горячем виде раскладывают по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывают.

Салат из кабачков на зиму пошаговый рецепт

Заготовка из сладкого перца и томатов известна всем очень хорошо. Но мало кто знает, что вместо обычного лечо, можно сотворить настоящий салат, в который добавляют и кабачки, и спаржевую фасоль, и множество других овощей. Вкус такого блюда становится более насыщенным и оригинальным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. синеньких;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • пол кг. моркови;
  • четверть кг. лука салатных сортов;
  • зелень по вкусу;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть кг. спаржевой фасоли;
  • четверть 200 гр. стакана уксусной эссенции;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как закрывать салат из кабачков на зиму:

  1. Морковь обязательно чистят и после этого нарезают в виде тоненькой соломки. Терка для этих целей не подойдет.
  2. Работа с кабачками и соненькими начинается с очищения их от кожуры. Только потом уже их измельчают в виде кружков, толщина которых не должна превышать полтора сантиметра. В случае наличия крупных семян – сердцевину следует удалить.
  3. Из перчика аккуратно извлекаются семена. Его, как и морковь, нарезают в виде соломки.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха. Его нарезают половинками колечек.
  5. Томаты необходимо погрузить на считанные секунды в кипяток, очистить от шкурки и превратить в пюре при помощи обычной мясорубки или же блендера.
  6. В посуду, в которой будут осуществляться все дальнейшие действия, вливается немного масла, и оно нагревается.
  7. В кипящее масло всыпается морковь и лук. Их прожаривают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  8. К размягченным овощам присоединяют подготовленные кабачки и перец, подсаливают и продолжают тушить около пяти минут.
  9. К овощам добавляют пюре из томатов, сахар, измельченный чеснок. В таком составе овощи тушатся еще не менее четверти часа.
  10. Спаржевая фасоль нарезается компактными кусочками, обдается кипятком и присоединяется к томящимся овощам.
  11. На завершающем этапе варки добавляют уксусную эссенцию.
  12. Подготавливается тара для дальнейшего консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
  13. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается приготовленный горячий салат.
  14. Салат в баночках требует стерилизации в емкости, наполненной водой. Продолжительность этой манипуляции составляет около двадцати минут.
  15. За несколько минут до завершения этого процесса в банки добавляют оставшееся и максимально нагретое масло.
  16. Салат безотлагательно закатывают.
  17. Остывать баночкам лучше перевернутыми и прикрытыми чем-то теплым.

Совет: лечо-салат можно дополнять любыми овощами. К кабачкам можно добавить и огурцы, и фасоль, и баклажаны. Таким образом модно достичь более густой консистенции и это уже действительно больше будет походить на салат, а не простое лечо. Главное, не сильно увлекаться, чтобы томата для заливки хватило.

Как закрыть кабачки на зиму салат

Острая аджика – любимица многих. В сочетании с кабачками это уже не просто соус, а удивительная закуска, которая понравится не только ценителям острых блюд. Кабачки приобретают приятный островатый оттенок, но сохраняют характерную им нежность. Такой салат непременно вызовет восторг.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденьких кабачков;
  • парочка кг. помидоров;
  • полтора кг. сладкого перца;
  • парочка острых перчинок;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • 7 зубков раннего чеснока;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Зимний салат из кабачков на зиму:

  1. Молоденькие кабачки очищают от кожицы. Очень удобно для этого использовать овощечистку. После очистки их нарезают тоненькими кружками.
  2. Оставшиеся овощи обязательно моются.
  3. Для измельчения томатов, перца и чеснока используется обычная мясорубка, кухонный комбайн или же блендер.
  4. Овощное пюре перемещается в посуду, в которой и будет осуществляться варка.
  5. В смесь измельченных овощей добавляют сахар, масло, соль и весь нужный уксус. После этого смесь кипятиться.
  6. К овощам присоединяют кабачки и провариваются на протяжении двадцати минут.
  7. Подготавливается тара для консервации. Ее с помощью обыкновенной соды моют, прополаскивают и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные баночки выкладывается горячая аджика и безотлагательно закатывается.

Салат из кабачков с петрушкой на зиму – удивительно простое блюдо, которое помогает разнообразить зимний рацион питания. Заготовка его не занимает много времени, да и цена на все составляющие очень низкая. Соответственно за сущие копейки можно обогатить свой организм витаминами даже в зимнее время. Эти салаты прекрасно дополняют обычные повседневные блюда, гармонично вписываются в атмосферу праздника. Это удивительные закуски, которые непременно полюбятся.

receptynazimu.com

16 рецептов салатов из кабачков на зиму

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.

Салат из кабачков в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — 1 ч.ложка (без горки).
  • Молотый черный перец — 1/3 ч.ложки.


Для маринада потребуется:

  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Уксус 6% — 4 ст.ложки.
  • Мед — 3 ч.ложки.
  • Чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см. 
  • Петрушку помыть и мелко нарубить.
  • Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса. 
  • Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  • Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  • С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать. 
  • Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
  • Салат из кабачков с хреном и перцем

    Вам понадобится:

    • Кабачки — 2,5 кг.
    • Перец сладкий — 1 кг.
    • Чеснок — 2 головки среднего размера.
    • Хрен — 100 гр.
    • Петрушка — 5 веточек.


    Для маринада потребуется:

    • Масло растительное рафинированное — 300 гр.
    • Сок томатный — 100 мл.
    • Сахар — 100 гр.
    • Соль — 1.5 ст.ложки.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки. 
  • Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
  • Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
  • Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар. 
  • В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус. 
  • Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.
  • Салат из кабачков с соусом

    Вам понадобится:

    • Кабачки — 3,5 кг.
    • Морковь — 0,5 кг.
    • Чеснок  — 4 головки среднего размера.
    • Уксус — 150 мл.


    Для маринада потребуется:

    • Томатный соус — 500 мл.
    • Масло растительное — 200 мл.
    • Сахар — 150 гр.
    • Соль — 2 ст.ложки.
    • Перец  красный молотый (жгучий) — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. 
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
  • В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут. 
  • Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

  • Важно
    : Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

    Салат из кабачков «Под грузди»

    Вам понадобится:

    • Кабачки цуккини — 3 кг.
    • Петрушка свежая — 1 пучок. 
    • Укроп свежий — 1 пучок.
    • Чеснок — 2 шт. средней величины
    • Рафинированное растительное масло — 200 мл.
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Соль — 2 ст.ложки.
    • Перец черный молотый — 1 ст.ложка.
    • Сахар — 150 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
  • Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
  • Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
  • К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
  • Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
  • Хранить в прохладном помещении.
  • Салат из кабачков по-корейски

    Вам понадобится:

    • Кабачки — 1,5 кг.
    • Болгарский перец — 200 гр.
    • Морковь — 500 гр.
    • Чеснок — 2 головки среднего размера.
    • Приправа для корейской морковки — 2 ст.ложки (без горки).

    Для маринада потребуется:

    • Масло растительное рафинированное — 100 мл.
    • Сахар — 0,5 стакана.
    • Соль — 1 ст.ложка.
    • Уксус 6% — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
  • Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  • Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
  • Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок. 
  • Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов. 
  • Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его. 
  • Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  • Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
  • Салат из кабачков «Три вкуса»

    Вам понадобится:

    • Кабачки — 2 кг.
    • Лук репчатый — 500 гр.
    • Чеснок — 1 головка среднего размера.
    • Масло растительное — около 200 мл.
    • Уксус 6% — 2,5 ст.ложки.
    • Сельдерей — небольшой пучок.
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.ложки.
    • Соль — 1 ст.ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
  • На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку. 
  • Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета. 
  • Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку. 
  • Сельдерей помойте и мелко нарубите. 
  • Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте. 
  • Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.
  • Салат «Чудесный»

    Вам понадобится:

    • Кабачки — 3 кг.
    • Помидоры — 1 кг.
    • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
    • Лук репчатый — 500 гр.
    • Растительное масло — 200 мл.
    • Зелень укропа — 2 пучка. 
    • Соль — 2,5 ст.ложки.
    • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки.
    • Уксус — 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см. 
  • Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  • Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
  • Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
  • Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
  • К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  • Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
  • Салат из кабачков с майонезом

    Вам понадобится:

    • Кабачки — 4 кг.
    • Лук репчатый — 500 гр.
    • Морковь — 500 гр.
    • Майонез — 250 гр.
    • Уксус 9% — 250 мл.
    • Растительное масло — 250 мл.
    • Сахар — 7 ст.ложек (без горки).
    • Соль — 4 ст.ложки (без горки).
    • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Лук почистить и мелко нарубить.
  • Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
  • Салат из кабачков с лимоном и базиликом

    Вам понадобится:

    • Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг.
    • Перец болгарский — 1 шт. (крупный).
    • Лимон — 1 шт. (среднего размера).
    • Базилик — 1 пучок.
    • Петрушка — 5 веточек.
    • Растительное масло — около 200 мл.
    • Оливковое масло — около 200 мл.
    • Перец чили — на кончике ножа.


    Для маринада потребуется:

    • Вода — 800 мл.
    • Яблочный уксус — 300 гр.
    • Соль — 1 ст.ложка.
    • Сахар — 2 ч.ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм. 
  • Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения. 
  • В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. 
  • Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  • Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой. 
  • К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
  • Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
  • Салат из кабачков с яблочным соком

    Вам понадобится:

    • Кабачки — 2 кг.
    • Яблочный сок — 200 мл.
    • Рафинированное растительное масло — 200 мл.
    • Вода — 200 мл.
    • Чеснок — 1 крупная головка.
    • Уксус — 2 ст.ложки.
    • Сахар — 1,5 ст.ложки (без горки).
    • Соль — 1,5 ст.ложки (без горки).

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки. 
  • Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке. 
  • Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
  • Простерилизовать 10 минут и закатать.
  • Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
  • Салат из кабачков «С изюминкой»

    Вам понадобится:

    • Кабачки молодые — 1 кг.
    • Перец сладкий — 400 гр.
    • Морковь — 200 гр.
    • Слива (не перезрелая) — 200 гр.
    • Петрушка — 1 пучок.
    • Чеснок — 1 крупная головка.
    • Растительное масло — 150 мл.
    • Томатная паста — 2 ст.ложки.
    • Уксус 9% — 75 мл.
    • Соль — 25 гр. (1 ст.ложка).
    • Сахар — 100 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  • Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  • Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  • Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Петрушку вымыть и мелко нарубить.
  • Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  • Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
  • Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
  • Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  • Салат «Тещин язык»

    Вам понадобится:

    • Кабачки молодые (можно взять цуккини) — 3 кг.
    • Томатный сок — 1,5 л.
    • Растительное масло (без запаха) — 250 мл.
    • Томатная паста — 2 ст.ложки.
    • Болгарский перец — 500 гр.
    • Чеснок — 150 гр.
    • Перец чили — 2 небольших.
    • Соль — 3 ст.ложки (без верха).
    • Сахар — 200 гр.
    • Уксус 9% — 200 гр.
    • Горчица (готовая) — 1 ст.ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
  • Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке. 
  • Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
  • Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Салат из кабачков с чесноком и зеленью

    Вам понадобится:

    • Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг. 
    • Чеснок — 1 крупная головка.
    • Петрушка — 10 веточек.
    • Базилик — 5 веточек.
    • Укроп — 5 веточек.
    • Масло растительное — около 100 мл. для жарки + 50 мл. для заливки.
    • Уксус 9% — 2 ст.ложки.
    • Соль — 1 ч.ложка (без горки).

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 — 1 см.
  • Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
  • Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
  • Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
  • Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
  • Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом. 
  • В каждую банку (0,5 л) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.
  • Салат из кабачков со свеклой

    Вам понадобится:

    • Кабачки — 4 кг.
    • Свекла — 2 кг.
    • Репчатый лук — 2 кг.
    • Сахар — 400 гр.
    • Растительное масло — 200 мл.
    • Соль — 4 ст.ложки.
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки помыть (если плоды перезревшие — очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке. 
  • Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
  • Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
  • Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
  • Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
  • Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Салат из кабачков с огурцами

    Вам понадобится:

    • Кабачки (молодые) — 1,5 кг.
    • Огурцы (не переросшие) — 1,5 кг.
    • Томаты — 200 гр.
    • Чеснок — 1 крупная головка.
    • Морковь — 100 гр.
    • Петрушка — 1 пучок.
    • Паста томатная — 150 гр.
    • Растительное масло — 100 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Соль — 1,5 ст.ложки.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  • Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики. 
  • Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
  • Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке. 
  • Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. 
  • Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
  • Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  • В этой статье собрано достаточно много незаурядных рецептов, но существует их куда больше. А как вы заготавливаете салаты из кабачков на зиму? Поделитесь заветными рецептами в комментариях?

    Обмен секретами заготовок уже начался)

    • Салат из кабачков на зиму

    А еще вам могут пригодиться рецепты рагу, икры и варенья из кабачков:

    • Овощное рагу на зиму
    • 6 превращений кабачка для зимнего стола
    • Кабачковая икра (вольная импровизация)
    • Кабачковая икра, классическая

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *